Maestros Online

24/365

Escríbenos a ciencias_help@hotmail.com
o contáctanos por Skype y atenderemos tus dudas

 

 

Dibujo computarizado

2. Instrucciones para el alumno: 1. Investiga, en sitios confiables de Internet, sobre los siguientes conceptos: a. Dibujo técnico y dibujo artístico. b. Diseños de Leonado Da Vinci. c. Aplicaciones del dibujo técnico. 2. Apoyándote en tu investigación y con los conceptos revisados en clase, elabora un ensayo donde incluyas los siguientes elementos: a. Describe las diferencias entre dibujo técnico y dibujo artístico. b. Menciona 3 diseños de Leonardo Da Vinci y define cómo están relacionados con el dibujo técnico. c. Define cómo ayuda actualmente el dibujo técnico al desarrollo productivo de la sociedad. d. Menciona 3 aplicaciones de dibujo técnico y agrega una imagen con un ejemplo. 3. Por último, reflexiona sobre la importancia que juegan el diseño estético y el diseño funcional, ¿cuál crees que tiene más importancia? Fundamenta tu respuesta. Tarea 1 Instrucciones para el alumno: 1. Realiza una búsqueda, en sitios confiables de Internet, sobre los siguientes conceptos y defínelos con tus palabras: a. Rol de los dibujos técnicos. b. Tipos y usos del dibujo técnico. c. Ejemplos reales donde se presenten aplicaciones del dibujo técnico y dibujo artístico. 2. Elabora un resumen donde incluyas los siguientes elementos: a. Título: según el contenido desarrollado, define un tópico representativo de tu trabajo. b. Introducción: define el tema englobando la idea principal que se desarrolla en el escrito. c. Contenido: da respuesta a los conceptos previamente solicitados, recuerda generar un escrito, no sólo presentar un esquema de preguntas y respuestas. d. Conclusión o cierre: incluye tu opinión fundamentada sobre el papel del dibujo técnico en el desarrollo industrial. Instrucciones para el alumno: 1. Con tus propias palabras, responde los siguientes cuestionamientos: a. ¿Cómo perjudica o beneficia al producto el seguir las etapas del proceso de diseño?

3. b. ¿Qué etapa consideras la más importante? Justifica tu respuesta. c. ¿En qué consiste el diseño conceptual? 2. Elabora un cuadro comparativo en el que presentes: a. Tipos de prototipos para pruebas. b. Aplicación de cada tipo de prototipo. c. Ejemplo utilizado en la industria para cada uno de los tipos de prototipo. Tipo de prototipo Aplicación Ejemplo Tarea 2 Instrucciones para el alumno: 1. Realiza una búsqueda, en sitios confiables de Internet, y define los siguientes conceptos: a. Bosquejos a mano alzada. b. Modelos y dibujos CAD. 2. Busca un artículo que hable sobre las etapas del diseño en ingeniería y anota las ideas principales. Es importante que algún punto del artículo trate de este tema y no es requisito que todo el artículo esté desarrollado en función a éste. 3. Luego, resuelve las siguientes preguntas: a. ¿Cuáles son las etapas de diseño en ingeniería y en qué consiste cada una? b. ¿Cuál sería un ejemplo para cada una de las etapas? c. ¿Cuál es el rol del dibujo técnico en estas etapas y cómo se involucra en cada una de ellas? 4. Elabora un ensayo con las ideas y las respuestas a las preguntas previamente establecidas. Instrucciones para el alumno: 1. Consulta en fuentes confiables de Internet, como Biblioteca Digital, y da respuesta a los siguientes elementos: a. Uso de las líneas gruesas (0.60 mm) y las líneas finas (0.30 mm) en el dibujo técnico. b. Diferencia entre los ángulos complementarios y los ángulos suplementarios. c. Sistemas de medición utilizados en la actualidad, así como sus características. 2. Selecciona un objeto de tu salón de clases, estacionamiento, celular, y realiza lo siguiente: a. Traza cada uno de los ángulos que se encuentren involucrados en el objeto seleccionado. b. Utiliza el transportador y las escuadras (procura que sea uno distinto a 90°).

4. 3. Menciona 5 objetos que se encuentren en tu casa, salón de clases, cafetería o algún lugar que visites frecuentemente que contengan ángulos en sus formas (procuren que sea uno distinto a 90°). 4. Con tus propias palabras, completa la siguiente tabla descriptiva sobre los elementos básicos del dibujo técnico: Elementos básicos del dibujo técnico Descripción Punto Línea Plano Lugar geométrico Circunferencia Mediatriz de un segmento Bisectriz de un ángulo Tarea 3 Instrucciones para el alumno: 1. Completa la siguiente tabla para aplicar el dibujo correspondiente de cada recta y arco. Apóyate en dos fuentes confiables de información para consultar cómo obtener los dibujos. Rectas y arcos Trazos (Figuras) El trazo de la mediatriz de una recta El trazo de la bisectriz en un ángulo El trazo de la bisectriz en un arco 2. De acuerdo a los trazos que realizaste, responde los siguientes cuestionamientos: a. Para el trazo de la primera figura, ¿en qué ángulo se cruzan las líneas para formar la intersección? b. Para el trazo de la segunda figura, ¿cuántos arcos se trazan para obtener la bisectriz del ángulo? c. ¿Cuál es la diferencia entre una línea curva y una recta? Instrucciones para el alumno:

5. 1. Define con tus propias palabras la diferencia entre polígonos regulares y polígonos irregulares, ejemplifícalos seleccionando un objeto de tu salón de clases para cada uno. 2. Describe la forma en que afecta el punto de vista cuando se hace un bosquejo. 3. Ejemplifica con 3 objetos utilizados en la industria, la forma de obtener un bosquejo isométrico, oblicuo y en perspectiva. 4. Por último, concluye sobre la aplicación más importante para cada tipo de bosquejado. Tarea 4 Instrucciones para el alumno: 1. Consulta en fuentes confiables de información, como Biblioteca Digital, sobre los siguientes elementos: a. Definición, tipos y características de polígonos. b. Descripción del uso principal de las líneas de construcción en los bosquejos. c. Definición del concepto de bosquejo pictórico. d. Descripción de la diferencia entre un bosquejo isométrico, uno oblicuo y uno en perspectiva. e. Ejemplificación que represente cada uno de los 3 métodos de bosquejado. Instrucciones para el alumno: 1. Utilizando las herramientas de diseño de NX para crear geometrías, traza la siguiente figura y asegúrate que cumpla con las medidas indicadas y restricciones de movimiento. 2. Respetando las dimensiones, realiza las siguientes líneas sobre el boceto.

6. Figura 2 3. Utilizando la herramienta de Quick Trim y respetando las dimensiones y restricciones, traza las siguientes líneas y curvas en el boceto.

7. Figura 3 4. La figura final deberá quedar de la siguiente manera. 5. La figura bosquejada forma parte de un producto didáctico llamado turbina tesla, en el cual se ejemplifica la trasformación de energías, de energía neumática a energía mecánica. Evidencia 1 Evidencia 1: Propuesta de diseño que incluya las etapas, conceptos y estándares básicos de diseño en ingeniería. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Realicen un diagrama del proceso para justificar la selección del producto a diseñar. 2. Mencionen y describan detalladamente cada una de las etapas de diseño orientadas al producto que diseñarán. 3. Reúnanse en equipos de trabajo, y seleccionen un producto que satisfaga una necesidad de la vida cotidiana, y que pueda ser producido en serie. Mencionen: a. Las características generales del producto. b. La aplicación específica del producto. c. La justificación de la producción en serie del producto.

8. 4. Realicen un diagrama del proceso para justificar la selección del producto; describan detalladamente cada una de las etapas de diseño del producto seleccionado. 5. Realicen el bosquejo del producto que diseñarán, donde justifiquen: a. Técnica utilizada b. Tipo de bosquejo c. Restricciones Instrucciones para el alumno: 1. Proporciona 3 ejemplos en los que los siguientes sistemas sean utilizados para beneficio del diseñador: a. CAD b. CAM c. CAE 2. Menciona la relación entre un sistema CAD y CAM. 3. Menciona la relación entre un sistema CAD y CAE. 4. Menciona 3 productos que sean manufacturados por medio de un sistema CAM, para convertir el modelo tridimensional en una pieza real, compuesta por un determinado tipo de material. 5. Define cómo ha impactado el uso de estos sistemas en el funcionamiento integral de la empresa. 6. Define, dentro del campo de la ingeniería, qué es el ciclo de vida de un producto y cuál es su importancia en el proceso de desarrollo de un producto. Tarea 5 Instrucciones para el alumno: 1. Describe, con tus propias palabras, en qué consiste un sistema: a. CAD b. CAM c. CAE Enfócate en mencionar en qué consiste y no en lo que significan sus siglas. 2. Busca información acerca del nombre de 3 empresas —en tu ciudad, estado o país— que se dediquen a la fabricación de productos industriales y que utilicen los sistemas CAD-CAM, mencionando el producto y su función específica. 3. Busca información acerca del nombre de 3 empresas —en tu ciudad, estado o país— que se dediquen a la fabricación de productos industriales, y que utilicen los sistemas CAD-CAE, mencionando el producto y su función específica. 4. Menciona los diferentes departamentos de una empresa que deben participar en el ciclo de vida del producto y papel de cada uno en el desarrollo del producto.

9. Instrucciones para el alumno: 1. Menciona las seis vistas principales de proyección. 2. Bosqueja las vistas superior, frontal y lateral derecha del siguiente objeto. Figura 1 3. En un dibujo que muestra las vistas superior, frontal y lateral derecha, ¿cuáles dos vistas muestran la profundidad?, ¿cuál vista muestra verticalmente la profundidad en la hoja?, ¿cuál muestra horizontalmente la profundidad en la hoja? Figura 2 4. Menciona 3 semejanzas entre el uso de un programa de CAD, para crear la geometría de un dibujo 2D, y el bosquejo en un hoja de papel. Indica también 3 diferencias. Tarea 6 Instrucciones para el alumno: Utiliza el método de la caja de cristal, para poder llevar acabo la siguiente actividad.

10. 1. Traza y bosqueja todas las vistas necesarias para poder interpretar todas las características de las siguientes figuras: a. Figura 1. Giesecke, F. (2013). Dibujo técnico con gráficas de ingeniería (14ª ed.). México: Pearson. b. Figura 2. Giesecke, F. (2013). Dibujo técnico con gráficas de ingeniería (14ª ed.). México: Pearson. Instrucciones para el alumno: Actividad individual Abre el software de diseño NX Figura 1

11. 1. Nuevo plano (Draft): Abre la pieza con número de parte PD0502008_03.stp que se te proporcionó en la plataforma de blackboard, en el software de diseño NX. En este caso trabajarás sobre la tapa superior de la turbina (esta pieza fue guardada en un formato estándar para que se pueda abrir en cualquier software de diseño), por lo que en la especificación del tipo de archivo que queremos abrir, es necesario seleccionarSTEP Files (*.stp). Figura 2 Figura 3 En el botón Start dentro de NX, y selecciona la opción Drafting. Figura 4

12. Figura 5 a. Sugerencia 1 (Atajo Drafting): Lo anterior se puede lograr al presionar la combinación de teclas Ctrl+Shift+D. Para regresar a Modeling presiona Ctrl+M. 2. Posteriormente, aparecerá la ventana sheet, aquí podremos notar algunos de los estándares para dibujo, tanto en las unidades como en el tipo de proyección utilizada, ya sea la del primer ángulo de proyección para el caso del sistema europeo o la del tercer ángulo de proyección para el sistema americano. 3. Por defecto se estará trabajando en milímetros con el sistema americano de proyección, el cual será considerado automáticamente en caso de seleccionar alguno de los templates ya establecidos por Siemens. 4. Selecciona alguna de las vistas A2, y presiona en el botón OK.

13. Figura 6 5. Vistas fundamentales: Dentro de Drafting, selecciona el ícono Base View ubicado en la barra superior de herramientas. Observa que —en la ventanaBase View— tendrás la opción de elegir la escala de la pieza en Scale, u orientar la vista de referencia deseada en caso de que no aparezca con Orient View Tool. 6. Selecciona, mediante la opción Model View To Use, la vista con las que deseas iniciar el plano. En este caso, selecciona la vista predeterminada Front, posteriormente indica la ubicación dentro del área de trabajo y presiona .

14. Figura 7 7. Observa que al arrastrar el mouse sobre el área de trabajo podrás proyectar algunas vistas a partir de la vista base y seleccionar la posición de las vistas proyectadas, haz y posiciona las vistas. Figura 8

15. a. Sugerencia 2 (proyección de vistas): Para hacer una proyección con respecto a una vista en específico, es necesario seleccionar la vista deseada, ir a la opción de Projected View, y posteriormente posicionarla. Figura 9 8. En el caso específico de esta actividad, agrega las 6 vistas fundamentales en el primer dibujo. Figura 10 9. En el segundo dibujo, posiciona una vista isométrica y las 3 vistas básicas que son las siguientes: a. Frontal (FRONT) b. Lateral (Derecha o izquierda) c. Superior (TOP)

16. *Para crear una hoja nueva, sólo es necesario seleccionar New sheet. Figura 11 Tarea 7 Instrucciones para el alumno: 1. Investiga y menciona 3 empresas que utilicen el sistema europeo en México. 2. Investiga y menciona 3 empresas que utilicen el sistema americano en México. 3. Busca en Internet o realiza el dibujo de fabricación de una pieza en donde se esté aplicando el sistema europeo. 4. Busca en internet o realiza el dibujo de fabricación de una pieza en donde se esté aplicando el sistema americano. 5. Menciona cuál es la importancia de los métodos de proyección en la interpretación de los dibujos de fabricación. Instrucciones para el alumno: Previo a la actividad: 1. Investiga, en fuentes confiables, sobre la importancia de las vistas auxiliares en la interpretación de los dibujos técnicos. Durante la actividad: 2. Describe casos específicos en donde sea de utilidad el uso de las vistas auxiliares de profundidad, altura y anchura. Incluye empresa y dibujo con descripción del componente. 3. Si se dibuja una vista auxiliar a partir de la vista frontal, ¿qué otras vistas deberían mostrar las mismas dimensiones de profundidad? 4. Describe un método para transferir la profundidad entre vistas.

17. 5. ¿Cuántas vistas auxiliares se requieren para dibujar el tamaño verdadero de un plano inclinado? ¿De un plano oblicuo? 6. Realiza las vistas auxiliares de profundidad de altura y de anchura de la siguiente figura: Figura 8 Tarea 8 Instrucciones para el alumno: Por tradición, los cereales para el desayuno se han vendido en una caja rectangular. El empaque también debe mantener el producto fresco, ser razonablemente duradero, atractivo en el estante y que permita verter el producto. Por lo tanto: 1. Diseña un empaque innovador para el cereal de desayuno que cumpla con estos requisitos. 2. Haz que tu diseño sea candidato razonable para la producción en masa, que permita una disminución en el precio al consumidor y que conserve las materias primas. 3. Considera la posibilidad de hacer envases desechables, reutilizables o rellenables. 4. Utiliza las habilidades de comunicación gráfica que has aprendido hasta ahora para representar tu diseño con claridad, utilizando el sistema americano para la representación de proyecciones.

18. 5. Se espera tener las 3 vistas necesarias del producto, así como una vista isométrica (se recomienda utilizar el método de la caja de cristal para facilitar esta tarea). Instrucciones para el alumno: Contesta las siguientes preguntas: 1. ¿Qué representa la línea de plano de corte? 2. ¿Cuáles vistas de sección son utilizadas para remplazar una vista principal existente? 3. ¿Qué cantidad del objeto se imagina cortado en una sección media? 4. ¿Por qué, por lo general, las líneas ocultas se omiten en una vista de sección? Realiza la siguiente actividad: 5. Dentro del software de NX, realiza lo siguiente: Vista de sección Figura 1 a. Considerando la tapa de la turbina en el archivo PD0502008_03.stp, con la que se estuvo trabajando en temas anteriores, crea las vistas fundamentales frontal, lateral izquierda y posterior, así como aprendiste en el tema anterior.

19. Figura 2 b. Posteriormente, crearás las vistas de sección completa y media, así como se muestra en el la siguiente guía. i. Se creará una vista seccionada con la finalidad de acotar la profundidad del resaque en forma circular que tiene la pieza. Primeramente, selecciona la herramienta Section View. (Insert/View/Section…) Figura 3 ii. Selecciona la primera vista que generó, Front. El cursor tendrá la forma de una línea de corte o sección, la cual indica dónde se realizará el corte. Para fines prácticos, coloca el cursor justo en el centro de la vista seleccionada y presiona . Desplaza el mouse hacia arriba para posicionar la vista seccionada por encima de la vista sobre la cual se hizo el corte y presiona ; finalmente, presiona la tecla Esc para salir de esta función.

20. Figura 4 iii. Para crear la sección media, selecciona la herramienta Half Section View (Insert/View/Half Section…). Figura 5 iv. Nuevamente, selecciona la primera vista que generó, Front. El cursor tendrá la forma de una línea de corte o sección, la cual indica dónde se realizará el corte. Para fines prácticos coloca el cursor justo en el centro de la vista seleccionada y presiona . Dentro de la pestaña de Hinge Line, activa la opción de reverse direction que te permitirá seccionar la vista en ¼. Desplaza el mouse nuevamente hacia el centro de la vista seccionada y presiona . Desplaza el mouse hacia abajo para posicionar la vista seccionada y presiona , finalmente, presiona la tecla Esc para salir de esta función.

21. Figura 6 Figura 7 Evidencia 2 Evidencia 2: Realizar por medio del software de diseño NX los planos de las 5 figuras en donde se incluyan las diversas vistas estándares. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Utilizando el software de diseño NX, genera —en un plano de fabricación— todas las vistas necesarias tanto para la pieza 1, como para la pieza 2; de tal manera que permitan visualizar las dimensiones de toda la figura para su manufactura.

22. Figura 1 Pieza 1 Figura 2 Pieza 2 2. Utilizando el software de diseño NX, genera —en un plano de fabricación— todas las vistas necesarias tanto para la pieza 3; como para la pieza 4; de tal manera que permitan visualizar las dimensiones de toda la figura para su manufactura. Incluye también las vistas de sección completa utilizando el plano de corte que se muestra en las figuras. Figura 3 Pieza 3 Figura 4 Pieza 4

23. 3. Utilizando el software de diseño NX, genera —en un plano de fabricación— todas las vistas para la pieza 5; de tal manera que permitan visualizar las dimensiones de toda la figura para su manufactura. Incluye también una vista auxiliar en donde se puedan referenciar los agujeros posicionados en el plano inclinado. Figura 5 Pieza 5 Sugerencia(manipulación de piezas) Dentro del módulo de Modeling se observa una columna de botones del lado izquierdo, de la cual destacan lo siguiente:  Assembly navigator: en esta ventana se observan todos los componentes que habrá en nuestro modelo justo con información relevante de cada uno. Figura 6  Part navigator: en esta ventana se muestran las operaciones que se le han hecho a cada componente y sus dependencias. Figura 7  Roles: en esta ventana encontraremos los distintos acomodos y despliegue de botones de acuerdo a las operaciones a realizar Figura 8 Para esta práctica, se requerirá ir al botone de Roles, y seleccionar Advanced with full Menus:

24. Figura 9 Para comenzar, se debe entender cómo se manipulan las vistas del archivo que se acaba de crear. Esto se puede hacer mediante los botones que se muestran a continuación que se encuentran en la barra de botones superior. Figura 10  Pan: se utiliza para mover la vista en bidimensional, ya sea arriba, abajo, izquierda o derecha. La manera rápida de acceder a este comando es dando clic, y dejando presionados el scroll y botón derecho del mouse, mientras se arrastra el cursor hacia el lado donde se desea mover la vista.  Rotate: se utiliza para mover la vista en tercera dimensión. La manera rápida de acceder a este comando es dejando presionado el scroll y mover el cursor hacia donde se desea rotar la pieza. Si se quiere rotar la pieza con respecto a un punto específico, es necesario apuntar el punto con el cursor, y posteriormente dejar presionado el scroll del mouse.  Zoom In-Out: se utiliza para acercarnos o alejarnos de la pieza. La manera rápida de acceder a este comando es deslizando el scroll del mouse hacia arriba (zoom out) o hacia abajo (zoom in). Instrucciones para el alumno: 1. Sigue los pasos que se mencionan a continuación para el modelado de la pieza PD0502007 que será el prototipo para la base de una Turbina Tesla. Imagen 1

25. 2. Crea un archivo de tipo Model, con el nombre PD0502008_matricula. Asegúrate de guardarlo en el escritorio o en alguna carpeta personal. 3. Haciendo uso de la operación Block de los sólidos simples, realiza un bloque con de 105x105x12.7 [mm]. Imagen 2 4. Realiza la extrusión del sketch, así como aparece en la siguiente imagen con una profundidad de 5mm. Imagen 3 5. Utilizando la herramienta de Hole procede a crear el agujero avellanado (Countersunk), pasado del centro con un diámetro de 19 mm, asegúrate de que el punto se encuentre en el centro de la geometría, utiliza el tipo General Hole.

26. Imagen 4 6. Realiza uno de los barrenos con rosca (Threaded Hole) de las esquinas, la dimensión es de M5X0.8 y profundidad de 10mm. Imagen 5 7. Utilizando la herramienta de Pattern Feature (Circular), repite la operación para colocar un barreno en cada esquina.

27. Imagen 6 8. Utilizando la herramienta de Chamfer , realiza un chaflán de 1 mm sobre las 2 circunferencias creadas, lo cual servirá de Poka-Yoke para el ensamble del cilindro en la base. Imagen 7 9. Cambia el color del modelo 3D, seleccionando la herramienta Edit object Display o presionando el acceso rápido “Ctrl+w”, selecciona la geometría y en el layer donde aparece color, selecciona “108-Emerald”

28. Imagen 8 Tarea 9 Instrucciones para el alumno: 1. Realiza el modelado de la flecha de la turbina Tesla, toma como referencia el plano de fabricación PD0506001_04.pdf Instrucciones para el alumno: Sigue los pasos que se mencionan a continuación para el ensamble de la Turbina Tesla. 1. Graba todos los archivos CAD en una carpeta de tu escritorio de Windows. 2. Abre los archivos CAD guardados en formato STEP (.stp) en el software de diseño para poderlos visualizar y grábalos.

29. Imagen 1 Haz clic aquí para ampliar la imagen. 3. Crea un archivo de tipo ensamble con el nombre de MD05, se estará trabajando en milímetros. Imagen 2 Haz clic aquí para ampliar la imagen. 4. Agregar la Base (PD0502008_03) y asignarle un constraint de tipo Fix.

30. Imagen 3 5. Agregar el rotor (ED0506_COMPLETE) y asignarle las siguientes restricciones: o Un Constraint de tipo Touch entre la flecha del rotor y el centro del agujero de la base. o Un Constraint de tipo Touch entre la superficie de la base la cara de la superficie de la flecha con la que tendrá contacto. Imagen 4 6. Agregar el cilindro de acrílico (PD0502005_01) y asignarle las siguientes restricciones: o Un Constraint de tipo Touch entre el eje central del cilindro y la flecha del rotor. Imagen 5 o Un Constraint de tipo Touch entre la superficie del cilindro y la superficie del anillo extruido en la base.

31. Imagen 6 o Un Constraint de tipo Center para centrar características que tiene maquinada el cilindro con el espacio que hay en la base. Imagen 7 7. Agregar la tapa (PD0502007_01) y asignarle las siguientes restricciones: o Un Constraint de tipo Touch entre el centro del agujero central y el eje central del cilindro. o Un Constraint de tipo Touch entre la superficie del cilindro y la superficie del anillo extruido en la tapa. o Un Constraint de tipo Center para centrar características que tiene maquinada el cilindro con el espacio que hay en la tapa. Imagen 8 8. Agregar los 4 tornillos (C0797_01) y asignarle las siguientes restricciones: o Un Constraint de tipo Touch entre el centro del tornillo y uno de los agujeros en las esquinas.

32. o Un Constraint de tipo Touch (Align) entre la superficie de la tapa y la cara superior del tornillo para que queden alienados. o Repetir las mismas indicaciones para los 3 tornillos restantes. Imagen 9 9. Cambia los colores de los componentes, así como aparece en la figura. Imagen 10 Nota: Es importante que guardes el archivo del ensamble (MD05), ya que lo necesitarás en próximas actividades. Tarea 10 Instrucciones para el alumno: 1. Realiza el ensamble del CLAMP con las piezas CAD en formato STEP que aparecen anexas, toma como referencia la imagen que parece a continuación.

33. Imagen 11 Haz clic aquí para ampliar la imagen. Piezas CAD: Imagen 12 2. Requerirás las siguientes piezas: a. C0938_01 b. C1162_01 c. C1164_01 d. C1170_01 Nota: guarda el archivo del ensamble, ya que lo requerirás en el próximo tema. Instrucciones para el alumno: 1. Antes de empezar, es importante que tengas el archivo del ensamble de la turbina tesla (MD05).

34. Imagen 1. Ensamble turbina Tesla 2. Sigue los pasos que se mencionan a continuación para generar los dibujos constructivos del ensamble de la turbina Tesla (MD05). 3. En caso de que no hayas guardado los archivos de la actividad #12, graba todos los archivos CAD proporcionados en esta sección en una carpeta de tu escritorio de Windows. 4. Abre los archivos CAD guardados en formato .STEP en el software de diseño para poderlos visualizar y grábalos. Imagen 2 5. Crea un archivo de tipo ensamble con el nombre de MD05, se estará trabajando en milímetros.

35. Imagen 3 6. Realiza el ensamble de la turbina Tesla utilizando las restricciones de movimiento aprendidas en el tema 12. Imagen 4 7. Haciendo uso de las herramientas de Explosión de vistas (Exploded Views), genera una vista explotada con el nombre de “Turbina Tesla E” con la herramienta New Explosion. Imagen 5

36. 8. Haciendo uso de las herramientas de Explosión de vistas (Exploded Views), mueve los componentes de tal manera que se puedan visualizar todos en una vista isométrica con la herramienta Edit Explosion. Imagen 6 9. Haciendo uso de las herramientas de Explosión de vistas (Exploded Views), crea las líneas de trazo que seguirían los tornillos al ser ensamblados con la herramienta Tracelines. o En Specify Vector, asegúrate que se encuentre la dirección adecuada para los dos puntos a seleccionar (-Z y Z o –X y X o –Y y Y). Imagen 7

37. 10. Ve al módulo de Drafting (Ctrl+Shift+D) y seleccionando una hoja tamaño A2, llena el cuadro de Título que te aparece con la información del ensamble y cancela el View Creation Wizard, para generar la vista isométrica que contiene la explosión del ensamble (cambia la escala en caso de que sea necesario). Imagen 8 11. Finalmente, genera la lista de partes y los globos de identificación de piezas y conviértelo a archivo PDF.

38. Imagen 9 Tarea 11 Instrucciones para el alumno: Realiza el dibujo de ensamble (PDF) del ensamble CLAMP con las piezas CAD en formato STEP (.stp) que aparecen anexas, de tal manera que se pueda visualizar como debe ensamblarse y queden identificadas cada una de sus piezas. Instrucciones para el alumno: Sigue los pasos que se mencionan a continuación para generar y dimensionar el dibujo de fabricación para la base de la turbina Tesla. 1. Graba el archivo CAD proporcionado en esta sección en una carpeta de tu escritorio de Windows. 2. Abre los archivos CAD guardados en formato .STEP en el software de diseño para poderlos visualizar y grábalos.

39. Imagen 1 3. Ingresa al módulo de Drafting para desarrollar el dibujo de fabricación en una hoja A2. 4. Llena el cuadro de título con la información requerida. Imagen 2 5. Planea la vistas que serán requeridas que te permitan dimensionar todas las características de la pieza (puedes utilizar el asistente para colocar las vistas deseadas o hacerlo de forma manual con Base View).

40. Imagen 3 6. Integra una vista seccionada con el plano de corte siguiente: Imagen 4 7. Cambia el formato en que son desplegadas las medidas y los acotamientos de las dimensiones. a. Ir a Preferences/Annotation… b. En la pestaña de Dimensions cambia la orientación en que es desplegada la cifra de cota, de tal manera que siempre aparezca horizontal y que el formato para indicar los chaflanes sea con una línea de referencia de cota.

41. Imagen 5 *En caso de que se deseen agregar los dos sistemas de unidades, esto se hace en la pestaña de Units, en la parte de Dual Dimension Format and Units. c. Posteriormente con la herramienta de Inferred Dimension , empieza a acotar todas las características de la pieza. *Es recomendable empezar por las dimensiones de la geometría exterior o básica, proseguir con algún tipo de característica de la pieza, indicando su posición en la pieza y la medida de dicha característica hasta que se hayan dimensionado todas, esto con el propósito de no olvidar ninguna medida. *El acotado y dimensionamiento de agujeros se puede hacer automáticamente con la herramienta Feature Parameter que podrás encontrar con el comandoCommand Finder, esto sólo si la característica de la pieza fue creada en el mismo programa de diseño. d. Asegúrate de que el dibujo quede con un solo color (negro), activando la opción de Monochrome. Nota: es importante que conserves el archivo final, ya que lo necesitarás en la siguiente actividad.

42. Imagen 6 Tarea 12 Instrucciones para el alumno: 1. Realiza el dibujo de fabricación de la pieza PA010102/05-SOPORTE DE AMORTIGUADOR,que te permita visualizar las dimensiones de todas las características de la pieza. Imagen 7 2. Usa todas las herramientas que el software de dibujo te ofrece. Instrucciones para el alumno: Actividad individual

43. Imagen 1 Tomando como referencia la tapa de la turbina Tesla que fue acotada especificando las dimensiones de todas sus características geométricas en la actividad 14, en caso de que no tenga el archivo, será necesario volver a hacer el acotamiento para posteriormente aplicar las tolerancias geométricas GD&T requeridas, que se mencionan a continuación para la funcionalidad de la pieza. 1. El diámetro del agujero central para la flecha tiene una tolerancia dimensional de hasta +0.10 y -0.00, también es necesario agregar una tolerancia geométrica de posición con respecto a las 2 caras exteriores de referencia de la base de Ø 0.1. 2. El espesor de la tapa debe ser de 12.7 con una tolerancia dimensional de ±0.25. 3. El largo y ancho de la tapa deberán ser de 105x105 [mm] con una tolerancia dimensional de ±0.15. 4. La perpendicularidad entre las la cara horizontal y vertical de la base deberá tener una tolerancia geométrica de 0.15. 5. El primer paso es indicar los planos o ejes que se tomarán de referencia para las tolerancias geométricas. En la barra de Herramientas seleccionamos el ícono Datum Feature Symbol, que nos permitirá elaborar las tolerancias. Imagen 2 Procedemos a Insertar las caras, las cuales hacemos referencia. Haciendo clic sobre la cara que queremos hacer la anotación y dejándolo presionado, arrastrándolo hasta sacar la nota.

44. Imagen 3 6. El siguiente paso es el Feature Control Frame, que nos permitirá indicar todas las Tolerancias geométricas. En la barra de Herramientas seleccionamos el ícono Datum Feature Symbol, que nos permitirá elaborar las tolerancias. Imagen 4 Símbolos para apoyo. Que van en el rectángulo de tolerancia:

45. Imagen 5 *En caso de que puedas apreciar alguna otra tolerancia geométrica o dimensional, es necesario agregarla de igual Evidencia 3 Evidencia 3: Dibujo de piezas mecánicas para integrar un ensamble, con el fin de aplicarlos en dibujo computarizado en 3D, utilizando el Software de diseño NX. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Tomando como base la imagen, realiza el modelado de las 12 piezas en el programa NX. 2. También deberás realizar el ensamble de las 12 piezas en el programa NX. 3. Ahora elabora los dibujos de cada una de las piezas con las acotaciones y las tolerancias geométricas necesarias, según sea el caso. 4. Elabora el dibujo de ensamble. *Toma en consideración que todas las medidas están indicadas en pulgadas, por lo que será necesario pasarlas a mm para el modelado, ensamble y dibujos constructivos.


1. Proyecto integrador de logística internacional

2. Instrucciones: 1. Busca en fuentes confiables como la Biblioteca Digital, dos definiciones (distintas a las que se analizaron en la explicación del tema) de los siguientes conceptos: o Logística o Cadena de suministro 2. Elabora una tabla en la que se muestren las similitudes y diferencias entre ambos conceptos (considerando las definiciones que investigaste previamente y las analizadas en la explicación del tema). 3. Basándote en los elementos revisados en el ejemplo de la explicación del tema sobre NISSAN Norteamérica, investiga otro caso de éxito en la administración de la logística para una empresa comercializadora de calzado. a. Analiza y describe la situación por la que atravesaba la compañía antes de reestructurar su sistema logístico. b. Identifica qué cambios estructurales tuvo que realizar la empresa hacia su interior para abordar un cambio en su sistema logístico. c. Describe la situación de la empresa después de haber implementado estos cambios y cuáles han sido sus principales beneficios. 4. Elabora un reporte en el que incluyas lo siguiente: o Tabla con las diferencias y similitudes entre logística y cadena de suministro. o Resultados de la investigación del caso de la empresa comercializadora. o Conclusiones sobre la importancia de la logística en la empresa. Instrucciones: 1. Lee con atención el artículo “Pymes, víctimas de logística deficiente”, publicado en la revista CNN Expansión. 2. Reflexiona acerca de las principales barreras para la logística que tienen las Pymes en México, y responde las siguientes preguntas (justifica tus respuestas): a. ¿Cuáles serían los principales costos operativos y de capital a los que se enfrentan las Pymes en México?, ¿qué estrategia propondrías para que pudieran controlarlos? b. ¿Cómo se podría crear valor para los clientes? Instrucciones: 1. Busca información en fuentes confiables como la Biblioteca Digital acerca del caso de una empresa de la industria del calzado que se haya apoyado en la logística para crear valor al cliente. Identifica los tres atributos principales para añadir valor: a. Disponibilidad b. Desempeño operativo c. Servicio al cliente 2. Analiza la información y explica lo siguiente (justifica tus respuestas) en un comentario: o ¿Consideras que la empresa tiene una estrategia logística flexible? ¿Por qué? o ¿Cuáles han sido los principales ahorros generados gracias a su estrategia logística? o ¿Cómo puede visualizarse en la empresa la generación de valor para el cliente a través de la logística? o ¿Qué mejorarías en cuanto a su logística para añadir valor al cliente?

3. Instrucciones: Busca información en fuentes confiables como la Biblioteca Digital acerca de Grupo HERDEZ, S.A.B. de C.V., y realiza lo siguiente: 1. Explica cómo se encuentra estructurado su sistema de almacenamiento. 2. Describe las ventajas que la empresa encuentra en su sistema de almacenamiento. 3. De acuerdo con lo analizado en la explicación del tema, define las razones que tiene la empresa para manejar el sistema de almacenamiento como lo realiza. 4. Menciona si la empresa utiliza el almacenaje en tránsito y en caso de que así sea, señala lo siguiente: o En qué línea(s) de producto lo utiliza. o Qué beneficios obtiene con ello. 5. Describe las funciones de su sistema de almacenamiento. Considerando lo que analizaste sobre esta empresa, ¿crees que con su sistema de almacenamiento está creando valor para el cliente? Justifica tu respuesta. Instrucciones: Analiza el caso de la empresa Accesorios de Cocina, dedicada a la comercialización de artículos de cocina; y desarrolla una solución que abarque sus problemas en las entregas, almacenamiento y manejo de materiales. Toma en cuenta que deberás desarrollar una estrategia logística para atacar cada problema, y será necesario que profundices con ejemplos cada una de las soluciones que propongas. La empresa Accesorios de Cocina se dedica a la comercialización de artículos de cocina que van desde cuchillos y manteles hasta equipos de refrigeración completos. Se encuentra localizada en la ciudad de Monterrey, N.L., y desde ahí abastece a diferentes tiendas ubicadas en el D.F., San Luis Potosí, Sinaloa, Querétaro, Hidalgo, Quintana Roo y Aguascalientes. Cuenta con una bodega desde donde intenta controlar el movimiento de sus productos que llegan de diferentes partes del mundo, principalmente Asia. No cuenta con bodegas adicionales, su única bodega sirve como centro de distribución, desde la cual distribuye hacia toda su red de ventas en Monterrey y tiendas en el resto del país. Aunque el negocio ha resultado bastante redituable, desde hace un año y medio la empresa ha perdido clientes importantes debido al incumplimiento en las fechas de entrega ya pactadas y la entrega de pedidos incompletos o mal mezclados, lo que ha ocasionado que el director general de la empresa se haya dado a la tarea de buscar la causa de estos problemas que antes no existían. Para poder encontrar una solución rápida a su problema, se decidió a contratarte a ti como responsable del área de Logística y Materiales. Tu área involucra el transporte y la administración del almacén. El director general te ha pedido revertir el problema en las entregas como la prioridad número uno y después revisar qué sucede en el almacén. Sin embargo, luego de un par de semanas al frente del área, te has dado cuenta de que el problema de raíz es la mala administración de los inventarios, el poco espacio físico con que se cuenta en el almacén, y la falta de sistemas de información que ayuden a conocer con mayor precisión qué es lo que requieren los clientes en sus pedidos y cuál será la demanda en el corto y mediano plazo. Ciertamente al no controlar los

4. inventarios difícilmente se puede cumplir con los compromisos del cliente. Datos de la bodega:  Se cuenta con un sistema 100% manual para el manejo de materiales: el surtidor recibe el pedido en papel y recorre el almacén surtiendo primero los productos que se encuentra a su paso; no se manejan rutas que indiquen el orden de los anaqueles que debe revisar para ir surtiendo su pedido. Esto consume tiempo y esfuerzo, pues hay una curva de rendimiento físico del surtidor que impacta en su rapidez al final del día.  Aunque se realizan conteos de inventario al final de cada mes, éste nunca es confiable pues no sólo hay faltantes sino sobrantes, lo que habla de un alto índice de pérdidas en el almacén. Además, esto es motivo de incertidumbre para los vendedores, ya que no conocen con certeza qué es lo que realmente hay en el almacén.  Existe capacitación para los trabajadores en cuanto al manejo de materiales, sin embargo es poca y el nivel de rotación de personal es muy alto. Datos del transporte:  El gasto en transporte es sumamente alto, por lo que el costo del transporte como porcentaje del precio de venta representa cerca del 25%.  Se manejan sólo dos compañías para el traslado de los productos. Como son transportes de empresas de paquetería y en ellas se consolidan no sólo los productos de Accesorios de Cocina, las entregas están sujetas a una ruta de distribución que es establecida por la propia empresa de paquetería, por lo que en muchas ocasiones los tiempos de entrega no son cumplidos. Esto ocasiona que el cliente dude de la fecha de entrega que se le proporciona. Además, el transporte por medio de paquetería ha resultado uno de las principales causas de mermas, ya que se han incrementado los rechazos de producto porque éstos llegan quebrados, doblados, o incompletos, lo que hace pensar sobre la responsabilidad de la propia empresa.  Dadas las circunstancias anteriores, valdría la pena evaluar el ingreso de nuevos proveedores o incluso negociar contratos de servicio en los que se garanticen tiempos y calidad en el servicio.  Dadas las circunstancias por las que atraviesa la compañía, ¿crees posible adquirir una pequeña flotilla de 3 ó 4 camionetas dedicadas a la entrega de productos de las tiendas ubicadas en Monterrey, que son las más grandes? Deberás hacer un análisis de su viabilidad. Recuerda que al diseñar tu estrategia logística para resolver los problemas presentados en el caso, debes considerar lo siguiente: 1. Nivel de servicio (generación de valor), así como la reducción de costos de operación y de capital. 2. Almacenamiento (razones para utilizar almacenes y las funciones de éstos). 3. Administración de materiales (sistema para el manejo de materiales, colocación física de los productos y recolección de pedidos). Instrucciones: Es tiempo de que empieces a tomar decisiones respecto a los tipos de transporte disponibles. 1. Busca información en fuentes confiables como la Biblioteca Digital acerca de los tipos de transporte y su principal utilización por tipo de producto.

5. 2. Elabora una tabla comparativa en la que indiques cuáles son los tipos de transporte más utilizados (o la combinación de algunos) para el sector automotriz, electrónico, aeroespacial y siderúrgico. Fundamenta tu respuesta con ejemplos. 3. Busca información sobre los avances que se tienen en el uso del transporte multimodal en México, y determina qué es lo que nos hace falta para que éste represente una verdadera opción de transporte. 4. Aplicando la información de los recursos investigados, revisa el siguiente caso y desarrolla una decisión sobre el medio de transporte más adecuado que la empresa debe utilizar: Una empresa mexicana dedicada a la manufactura de tubería de acero para la industria de la construcción, ha encontrado un excelente proveedor de materia prima (rollos de acero) en los Estados Unidos. Este proveedor se encuentra muy cerca de la ciudad del puerto de Houston, TX. La empresa mexicana se encuentra en la Cd. de San Luis Potosí, y desde ahí se elaboran tubos, perfiles y polines para grandes proyectos de construcción en la zona mexicana del Bajío. Desarrolla la logística más adecuada para llevar la materia prima desde EUA hasta San Luis Potosí. Considera que en México pudiera utilizarse el puerto de Tampico y/o Altamira para el desembarque de materia prima, aunque también el medio carretero desde la frontera norte hasta SLP puede ser una verdadera opción en términos económicos. Considera también que para la salida de los rollos se puede utilizar el puerto marítimo de Houston hasta Brownsville y de ahí por carretera hasta SLP; o bien, embarcar desde Houston hasta Altamira. Analiza qué opción es la más adecuada en términos económicos y de tiempos. Tendrás que investigar tarifas, tiempos de tránsito y tiempos aproximados en el despacho de las mercancías por las diferentes aduanas posibles. Recuerda que la empresa debe tener su materia prima lo más rápido posible en la planta y bajo el costo más óptimo. Instrucciones: Analiza la siguiente situación: Una empresa danesa dedicada a la fabricación de mangueras de caucho tiene 10 años en México distribuyendo sus productos a nivel nacional e internacional. El 70% de su producción es dedicada al mercado nacional y el restante es de exportación. Para su distribución a nivel nacional, la empresa utiliza básicamente transportes tipo torton y camionetas. Sin embargo, desde hace 3 años la competencia en el mercado interno se ha incrementado drásticamente y este sistema de distribución ha demostrado sus carencias. La compañía ha comenzado a generar nuevos modelos de venta y distribución, y por ello ha tenido que incursionar en nuevos mercados con diferentes necesidades de abastecimiento, por lo que las unidades que el proveedor tenía antes a su disposición ahora demoran mucho, resultando ineficientes en los tiempos de entrega. La empresa comienza a cuestionarse la necesidad y viabilidad de adquirir unidades propias dedicadas a los problemas de distribución; sin embargo, prevé una inversión fuerte y desconoce los costos involucrados en la administración de un transporte propio. Considerando la situación planteada, realiza lo siguiente:

6. 1. Busca información en fuentes confiables como la Biblioteca Digital acerca de los costos fijos y costos variables en los que esta empresa incurriría al hacerse de su propia flotilla de transporte. Puedes guiarte con ejemplos de casos o situaciones de empresas de este giro. 2. Una vez identificados los costos, ayuda a la empresa a tomar una decisión respecto al esquema de transporte (externo o propio) que más le conviene, atendiendo a los problemas que actualmente presenta. Justifica tus recomendaciones. Instrucciones: Analiza la siguiente situación: Una empresa mexicana de reconocido nombre a nivel nacional, acaba de iniciar operaciones de exportación con un pedido importante de pasteles (de diversos tipos) a Canadá (Quebec). Se prevé exportar, de inicio, un camión completo (caja refrigerada) con pasteles que son hechos en el norte del país (Piedras Negras, Coah.). Considerando la situación planteada, y de acuerdo con el Art. 36 de la Ley Aduanera en México y el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), realiza lo siguiente: 1. Busca información en fuentes confiables como la Biblioteca Digital acerca de: o Cuáles documentos en particular intervienen en esta operación de exportación a Canadá y cuáles documentos se requieren en México. Consigue ejemplos de estos documentos y anéxalos en la entrega de tu ejercicio. o Qué dependencia en Canadá regula la entrada de alimentos a este país; bajo qué condiciones podrán ingresar los productos (pasteles) y si ocupan algún permiso en particular para su exportación. Incluye un ejemplo del documento. 2. Realiza un esquema de la operación de exportación: indica tiempos estimados de recorrido, costo aproximado y necesidades para la preservación del producto en excelente estado. ¿Crees factible alguna otra opción para el transporte aparte del terrestre? Justifica tu respuesta. 3. Finalmente, debido a que el embarque pasará por Estados Unidos para llegar a Canadá, indica si existe alguna regulación que se deba cumplir por el tránsito de mercancías en este país: o Cuáles son estas regulaciones y cómo se cumplen (qué papel juegan los agentes aduanales en esta operación). Instrucciones: Analiza la siguiente situación: Una empresa dedicada a la producción de chile pimiento morrón de invernadero, necesita una máquina que facilite la selección y empaque de su producto. Esta máquina sólo se encuentra disponible en Europa, específicamente en Holanda. El invernadero ya contactó al fabricante y negoció el precio de compra de la misma; sin embargo, el fabricante únicamente se compromete a poner la máquina y sus componentes a disposición del comprador en el puerto de Róterdam; desde este puerto hasta México sería responsabilidad del comprador (invernadero). El invernadero se encuentra ubicado en Zacatecas, Zacatecas, y se trata de un invernadero de 10

7. hectáreas dedicado a la producción de chile morrón. Considerando la situación planteada y lo analizado en la explicación del tema, realiza lo siguiente (justifica tus respuestas): 1. ¿Qué medio de transporte recomiendas a la empresa utilizar para el envío de la máquina de Holanda a Zacatecas? a. Por la ubicación del invernadero en Zacatecas, se debe incluir al menos la transportación terrestre (ferrocarril o autotransporte de carga). b. Además, el proveedor ha indicado que es posible desensamblar la maquinaria para una transportación más sencilla, incluso para transportar por avión los elementos más sensibles, ¿crees factible esta opción? c. Indica si se utilizaría puerto marítimo o puerto aéreo.  Si se utiliza marítimo, indica cuál elegirías y en función de qué aspectos.  Si se utiliza aéreo, desarrolla un esquema que muestre cuál sería la logística, iniciando por cuál aeropuerto de importación seleccionarías. 2. Como responsable de logística, ¿qué estructura tarifaria buscarías en tus proveedores de flete para obtener el costo óptimo? a. La integración tarifaria debe incluir la transportación terrestre (ferrocarril o autotransporte de carga), así como las tarifas si se utiliza puerto marítimo y/o puerto aéreo. Agrega tarifas disponibles para solventar tu decisión. b. Desglosa en una tabla todos los costos involucrados para el envío, y define el tipo de tarifa (por tamaño, por producto o por ruta) o si esta responde a una combinación de varios. 3. ¿Consideras que con los medios de transporte seleccionados y la estructura tarifaria establecida, el invernadero podría incrementar su productividad y así ser más competitivo en el mercado? Instrucciones: Analiza la siguiente situación y realiza lo que se te pide: Una empresa fabricante de televisores, ubicada en Estados Unidos, acaba de firmar un acuerdo de distribución con una cadena de tiendas de artículos electrónicos en México. Este acuerdo implicaría una distribución que abarcaría el 60% de la zona norte de México. Para ello, la cadena mexicana de artículos electrónicos le exige encargarse de hacer llegar el producto hasta la Cd. de México y entregarlo a su centro de distribución localizado en Querétaro. Esto implica una fuerte inversión de parte del fabricante estadounidense en materia de transporte, empaque y embalaje, misma que éste ya aceptó y evaluó como viable. Considera la siguiente información: Transporte: a. Normalmente, el transporte de televisores se realiza a través de camiones completos (caja seca). Se debe poner extrema precaución en el embalaje, por ser un producto frágil y susceptible a las averías en transporte. b. En México no existe regulación alguna sobre la importación de televisores. c. Cualquier agente aduanal, tanto mexicano como americano, puede realizar la exportación

8. e importación de televisores. Importador (cadena mexicana de artículos electrónicos): a. Cuenta con más de 50 tiendas en la zona centro del territorio mexicano. b. Sus niveles de exigencia respecto al cumplimiento de fechas de entrega y calidad de sus productos es de los más altos en el mercado. Exportador (fabricante de televisores): a. Cuenta con la capacidad para satisfacer la demanda del cliente mexicano. b. Su producto es de calidad. c. Evalúa la posibilidad de desarrollar su propia flota de transporte para asegurar el cumplimiento de fechas de entrega y abastecimiento. d. De lograr éxito con este contrato, su cliente le asegura un contrato permanente. Realiza lo siguiente: 1. Selecciona el tipo de transporte que debería utilizar la empresa. 2. Señala los costos y tiempos que llevaría entregar el producto al centro de distribución del cliente. 3. Desarrolla la red de distribución. Puedes buscar información en fuentes confiables como la Biblioteca Digital, acerca de empresas de este giro, y en general, la información que requieras para desarrollar este proyecto. Instrucciones: 1. Busca información en fuentes confiables, como la Biblioteca Digital, acerca de lo siguiente: o Dos definiciones de lo que es un sistema de información (diferentes a las estudiadas en la explicación del tema). o Un caso de éxito en la implementación de un sistema de información, para una determinada empresa. 2. Considerando la información que estudiaste en la explicación del tema y la que encontraste, en el espacio de Blackboard que tu profesor ha creado para esta tarea, realiza lo siguiente: a. Redacta tu propia definición de sistema de información (SI). b. Ten en cuenta el caso de éxito que encontraste y describe:  Giro, productos, servicios, etc., que ofrece la empresa (de manera breve).  La situación por la que atravesaba la empresa antes de implementar su SI.  El tipo de SI (transaccional, de apoyo a la toma de decisiones o estratégico) que se implementó.  Los cambios estructurales realizados al interior de la empresa, para abordar la implementación del SI, e identifica las características del mismo.  Luego de implementar el SI, ¿cuáles fueron los impactos positivos para la empresa?  Luego de haber implementado el SI, ¿cuáles han sido sus principales beneficios a la situación de la empresa?

9. c. Concluye sobre la importancia de los sistemas de información para las empresas, y cómo estos pueden ayudar en la toma de decisiones. 3. Revisa los pasos para llevar a cabo tu participación en el foro de discusión. Instrucciones: Analiza la siguiente situación, y realiza lo que se te pide: Trabajas para una empresa comercializadora de alimentos enlatados, para el mercado internacional. La compañía compra sus productos en el mercado nacional, los consolida en su almacén y, después, los exporta a Estados Unidos y Canadá. Desde hace dos años, trabajas en la empresa como responsable de la coordinación de embarques y de la supervisión de la bodega tipo cross-dock, propiedad de la empresa. Te ha tocado experimentar un crecimiento no previsto en las operaciones de la compañía, lo cual ha sido bueno, pues la empresa se encuentra en expansión; pero también ha puesto de manifiesto algunas necesidades, entre ellas la de un sistema de información logística, que ayude a optimizar recursos y a adelgazar los gastos en logística. Resulta obligatoria a la situación anterior, y tiene que ser expedita, pues las operaciones de la empresa ya han rebasado las capacidades de la misma. En la junta de inicio de mes, propondrás un plan a todo el equipo líder de la empresa, este plan considera el desarrollo de un sistema logístico de información (SLI). Primero, has considerado un par de opciones en el mercado, para la planeación de recursos empresariales (ERP), y otrosoftware para la administración de almacenes (WMS). De ambos sistemas, se conformará el SLI que necesitas, el cual mejorará la productividad de tu logística y la cadena de suministro. 1. Partiendo del esquema que sintetiza las funciones de todo SLI (transacciones, control administrativo, análisis de decisiones y planeación estratégica), realiza lo siguiente: a. Desarrolla la operación y contenido de los cuatro módulos que conformarán el SLI de la empresa, de acuerdo con las necesidades que has detectado. b. Define en cuál de los cuatro niveles ubicarías la operación interna de tu SLI. 2. Describe de qué forma te asegurarías de que la información fuese segura, precisa y correcta. 3. Explica cómo ayudaría este SLI a la toma de decisiones en la empresa, ¿qué beneficios le traería? Instrucciones: 1. Para que tu participación en este ejercicio sea de calidad, busca en fuentes confiables como la Biblioteca Digital y el sitio oficial de Librerías Gandhi en México, información sobre dicha empresa, en relación a los siguientes aspectos: o Estrategia comercial de la empresa o Modelo de negocios que maneja para el comercio electrónico o El papel de la logística en su estrategia comercial y su modelo de negocios

10. o ¿Por qué se considera que Librerías Gandhi es un ejemplo a seguir en comercio electrónico en México? 2. Tu profesor ha creado un wiki, exclusivamente para tu grupo en Blackboard. Tu tarea es complementar, junto con tus compañeros, un documento sobre la estrategia comercial de Librerías Gandhi en México, y su modelo de negocios para el comercio electrónico. Este documento debe incluir lo siguiente: a. Descripción de la estrategia comercial de la empresa b. Explicación del modelo de negocios que maneja para el comercio electrónico c. Conclusiones acerca de las razones por las que Librerías Gandhi es un ejemplo a seguir en comercio electrónico en México. 3. Para entrar al wiki de tu grupo, sigue los siguientes pasos: o Dirígete a Blackboard / Herramientas / Wikis. o Haz clic en Wiki Grupo 1, para que puedas llevar a cabo tu tarea. o Haz clic en el botón Edit Wiki Content. o Inmediatamente, aparecerá una pantalla llamada Wiki Page Content. En esta pantalla, podrás poner la información que deseas agregar sobre el tema.  No copies y pegues la información, es recomendable que publiques contenido explicado con tus palabras.  En caso que necesites publicar definiciones de autores, recuerda que debes referenciarlos utilizando el formato APA. o Una vez que hayas agregado toda la información deseada, haz clic en Submit, y tu entrada habrá sido creada. Como puedes ver, en la parte superior aparece el nombre, fecha y hora de la última vez que se modificó, en este caso verás tu nombre. 4. Al finalizar, describe de forma puntual las experiencias que obtuviste, al crear tu entrada en el wiki. Instrucciones: Lee con atención la siguiente situación, y realiza lo que se te pide: La empresa Bisutería Mexicana se encuentra localizada en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. En los últimos 2 años, el negocio ha crecido y ahora cuenta con una página web y dos tiendas localizadas en el mismo estado, Chiapas. A través de su página web, ha podido colocar pedidos en diferentes partes de la República Mexicana, su pedido más grande ha sido enviado a la ciudad de Tijuana, B.C., lo hizo por medio de paquetería a un comercializador que luego exporta el producto. Sin embargo, recientemente ha recibido dos pedidos de un vendedor interesado en promover sus productos en la ciudad de Caracas, Venezuela. Bisutería Mexicana nunca ha exportado sus productos. Mientras tanto, Venezuela registra un boom increíble por el uso de bisutería y, en especial, de la mexicana; no aprovechar este primer pedido, sería un error garrafal en la internacionalización del negocio. Tienes conocimientos amplios en transporte y logística de mercancías, por lo que estarías dispuesto a ayudar a la empresa a enviar el primer pedido a Venezuela.

11. Busca información en fuentes confiables, como la Biblioteca Digital, acerca de cuál sería la forma más adecuada para cumplir con este pedido, y desarrolla la estrategia logística que debe seguir Bisutería Mexicana, para llevar el producto a Caracas; considerando los siguientes aspectos:  El impacto de la globalización en la logística  La globalización de las operaciones de la empresa  La estrategia logística global Nota: puedes hacer los supuestos que requieras para complementar tu propuesta. Instrucciones: Analiza la siguiente situación, y realiza lo que se te pide: La empresa Perfiles y Tubos del Norte, S.A. de C.V., es una compañía mexicana con una fuerte presencia en Estados Unidos. Sus operaciones de exportación cubren prácticamente todo el territorio de la Unión Americana. Hace un par de meses, la empresa festejó sus 10 años de operar exportaciones hacia Estados Unidos. Como parte de sus festejos, la empresa invitó a sus 10 principales clientes a una celebración y reunión de retroalimentación, respecto al servicio que se les ha otorgado como socio de negocio. La junta giró en torno a los tiempos de entrega, la capacidad de respuesta a sus requerimientos, la calidad de sus productos, etc. Los ejecutivos de la empresa, que pensaban gozar de una calificación muy alta, se sorprendieron al ver el torrente de quejas y sugerencias, que sus clientes hicieron y, en algunos casos, solicitudes de respuesta inmediata para corregir problemas. Al terminar la junta, el director general y dueño de la empresa llamó a su equipo más cercano, y les compartió su preocupación sobre lo revisado durante la junta. Giró instrucciones para revertir la situación, y definió tiempos muy cortos para empezar a ver resultados. Como tú eres el Gerente de Logística Internacional, se te ha ocurrido proponer un sistema logístico de información que, unido al ERP que actualmente opera la empresa, sirva como un canal de comunicación, que reúna información sobre la localización de cada uno de los embarques, y pueda proveer de información en tiempo real a los clientes. Además, crees factible y necesaria la creación de un departamento de Servicio y Atención al Cliente, que pueda estar dedicado a consultar y alimentar la información en el sistema. Por lo tanto, trabajarás en la propuesta y la presentarás la próxima semana, durante una junta convocada ex profeso para revisar avances sobre el tema. De acuerdo a los tipos de sistemas que podemos encontrar, ¿qué movimiento sugerirías a la dirección general, para hacer frente a las sugerencias que hicieron sus clientes y corregir los problemas actuales? De acuerdo con la elección que propondrás a la dirección general (tipo de SLI a implementar), desarrolla lo siguiente:

12. 1. El funcionamiento del SLI a detalle. a. Menciona ejemplos de lo que buscarías lograr con el sistema. b. Explica cómo te asegurarías de cumplir con cada una de las 4 principales características de los SI estudiadas (recogida, acumulación, tratamiento y difusión de la información). 2. Desarrolla una explicación de la operación interna del SLI. o Describe las ventajas y desventajas que encuentras para que el SLI esté unido al sistema ERP actual de la empresa.

 

 

1. Pruebas psicológicas

2. Instrucciones: En equipos, realicen lo siguiente después de revisar los dos artículos requeridos para la actividad. 1. Definan con sus palabras los siguientes conceptos: a. Pruebas proyectivas. b. Pruebas psicométricas/objetivas de personalidad. 2. Elaboren un cuadro comparativo como el que se muestra a continuación para analizar las características, utilidad, ventajas y desventajas de las pruebas proyectivas y las pruebas psicométricas como instrumentos para evaluar la personalidad. Incluyan al menos 5 ventajas y 5 desventajas para cada tipo de pruebas. Características Utilidad Ventajas Desventajas Pruebas proyectivas Pruebas psicométricas 3. Planteen una conclusión acerca de la conveniencia de usar o no las pruebas proyectivas en diferentes casos. Práctica 1 Instrucciones: Con la finalidad de reforzar el aprendizaje obtenido en el aula, realiza lo siguiente: 1. Busca en diferentes sitios información relacionada con las pruebas proyectivas y psicométricas y haz una lista de las que son más utilizadas en el ámbito laboral, escolar y clínico. 2. Elabora un cuadro donde clasifiques las pruebas que enlistaste. 3. Menciona las características principales de cada una e incluye el ámbito donde es más común que la utilicen. 4. Elabora una reflexión considerando las siguientes preguntas ¿Para qué te sirve conocerlas? ¿Cómo será útil esta información en el desarrollo de tu carrera? ¿Qué comentarios tienes al respecto? Instrucciones: Para que puedas realizar la actividad del tema es necesario que revises y estudies lo siguiente: 1. De tu libro de texto, los temas:  Factores que conforman el proceso de las técnicas proyectivas.

3.  El estímulo.  La percepción.  Percepción y realidad.  Percepción y técnicas proyectivas.  Proyección.  Proyección y apercepción. 2. De tu curso:  Tema 2. Contenido y estructura de las pruebas. Reúnanse en equipos y realicen lo siguiente: 3. Respondan, con sus propias palabras, las siguientes cuestiones:  ¿Qué es la defensa perceptual?  ¿Qué es un programa perceptivo?  ¿Cuál es la relación que guardan entre sí los términos anteriores?  ¿Por qué el psicólogo que aplica pruebas proyectivas debe considerar la defensa perceptual y el programa perceptivo al evaluar? 4. Compartan las ilustraciones del Test de Apercepción Temática (TAT) coméntenlas y elijan solamente tres láminas por equipo. 5. Para cada una de las láminas elaboren un ejemplo de una posible respuesta que emitiría un paciente, considerando cada uno de los siguientes tipos de percepción y proyección:  Percepción objetiva.  Apercepción.  Distorsión aperceptiva.  Proyección especular.  Proyección aperceptiva.  Proyección catártica. Práctica 2 Instrucciones: Para fortalecer los conocimientos edquiridos en el aula realiza lo siguiente: 1. Revisa las láminas que componen el TAT. 2. Describe en qué consiste la prueba en general. 3. Describe de forma breve las características de cada lámina. 4. Elabora una guía sobre la forma en que la debes aplicar. 5. Elabora una conclusión considerando las siguientes preguntas: ¿Qué te parece la prueba? ¿En qué entorno la utilizarías? ¿Qué utilidad le darías? Instrucciones:

4. Para que puedas realizar la actividad del tema es necesario que revises y estudies lo siguiente: 1. De tu libro de texto, los temas:  ¿Qué significa, en relación a las técnicas proyectivas, conocer la personalidad?  Ejemplos de utilidad de las técnicas proyectivas en diferentes campos.  El Psicodiagnóstico de Hermann Rorschach.  Administración de la prueba.  Codificación de las respuestas. 2. De tu curso:  Tema 3. Aplicación y uso actual. 3. Formen equipos y realicen una lluvia de ideas con palabras o conceptos clave acerca de los siguientes temas: a. Características y secciones de las pruebas proyectivas. b. Diferentes métodos proyectivos. c. Estímulos en las pruebas proyectivas. 4. Tomando como referencia los conceptos comentados en su lluvia de ideas, elaboren una prueba proyectiva original, considerando lo siguiente: a. Datos generales de la prueba: o Nombre. o Población a la que va dirigida. o Duración. o Consignas. b. Diferentes estímulos de la prueba, originales y creados por ustedes: o Cinco ilustraciones (nubes, sombras, manchas, manos, etcétera). o Cinco palabras para su asociación libre. o Cinco frases para completar. 3. Para cada estímulo deberán justificar por qué se relaciona con algún tema particular que se pretende evocar (familia, pareja, sexualidad, etcétera). Elaboren una tabla como la siguiente, para registrar dicha información: Estímulo Tema que evoca Justificación

5. Práctica 3 Instrucciones: 1. De manera individual, apliquen la prueba proyectiva siguiendo las indicaciones que definieron para ello. 2. Registra los indicadores encontrados y su interpretación. 3. Elabora un reporte con la información obtenida. Instrucciones: 1. Considerando los diferentes motivos de entrevista, diseñen en pareja una entrevista clínica semiestructurada incluyendo lo siguiente: a. Cinco temas generales que se pretendan tratar durante la entrevista. b. Un listado de 15 preguntas específicas que deberán hacer durante la entrevista sobre los siguientes ámbitos:  Datos personales.  Datos familiares.  Datos escolares/laborales.  Datos sobre situaciones personales. 2. Justifiquen cada uno de los temas y cada una de las preguntas, mencionando por qué se considera importante recabar esa información. 3. En parejas, apliquen la entrevista registrando los datos relevantes y que consideren pertinentes. 4. Retroalimenten sobre la dinámica realizada para aplicar la entrevista y brinden sugerencias entre ustedes. 5. En plenaria grupal, comenten sobre los resultados que obtuvieron. Práctica 4 Instrucciones: 1. En tu área de prácticas, pide autorización a una persona para que puedas aplicarle la entrevista que diseñaron en el aula. 2. Aplica cada pregunta y asegúrate de registrar información sobre: o Datos personales. o Datos familiares.

6. o Datos escolares/laborales. o Datos sobre situaciones personales Instrucciones: 1. En equipo, deberán crear el perfil o patrón de respuesta en las pruebas proyectivas de tres patologías psiquiátricas establecidas: a. Trastorno obsesivo compulsivo. b. Trastorno histriónico de la personalidad. c. Trastorno bipolar. 2. Las pruebas en que se basarán para elaborar dichos ejemplos son las siguientes: a. Dibujo de la figura humana. b. Dibujo del árbol. c. Dibujo de la casa. 3. Elaboren una tabla como la que se muestra, donde registren cuatro ejemplos de respuestas comunes para cada patología, en relación a cada tipo de prueba. Observen el ejemplo:  Ejemplo Trastorno depresivo *Dibujo de la figura humana: poner a la persona con ojos vacíos. *Dibujo del árbol: dibujar al árbol sin ramas. *Dibujo de la casa: la casa con una sola ventana. Trastorno obsesivo compulsivo Test Respuestas comunes Dibujo de la figura humana 1. 2. 3. 4. Dibujo del árbol 1. 2. 3. 4. Dibujo de la casa 1. 2. 3.

7. 4. Trastorno histriónico de la personalidad Test Respuestas comunes Dibujo de la figura humana 1. 2. 3. 4. Dibujo del árbol 1. 2. 3. 4. Dibujo de la casa 1. 2. 3. 4. Trastorno bipolar Test Respuestas comunes Dibujo de la figura humana 1. 2. 3. 4. Dibujo del árbol 1. 2. 3. 4. Dibujo de la casa 1. 2. 3. 4. 4. Elabora una conclusión personal sobre lo que aprendiste acerca de los principales indicadores que se detectan en las pruebas según la patología diagnosticada. Evidencia Evidencia 1:

8. Diagnóstico inicial obtenido del análisis de resultados de una entrevista psicológica. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Elige un sujeto (cualquier edad) al cual pidas autorización para realizar una entrevista clínica simulada y coméntale que necesitarás aplicar posteriormente una serie de pruebas psicológicas para definir un diagnóstico psicológico. 2. Partiendo de la información que deseas obtener y de las características del sujeto, determina qué tipo de entrevista debes aplicar y planea cuidadosamente cómo conducirás cada una de sus fases (preparación, apertura, rapport, desarrollo, cierre). 3. Durante la entrevista deberás llevar a cabo las diferentes fases de ésta, y llenar un informe con los datos del sujeto, reales o ficticios, además de registrar la observación de la conducta verbal y no verbal del entrevistado. 4. Por último deberás realizar un diagnóstico inicial, en el cual deberás de fundamentar tus opiniones con base en lo ocurrido o mencionado durante la entrevista, así como señalar qué nuevas interrogantes surgieron o quedan pendientes por resolver. 5. Graba la entrevista y anexa el video junto con tus registros de conducta al entregar tu evidencia. Instrucciones: Para que puedas realizar la actividad del tema es necesario que revises y estudies lo siguiente: 1. Del libro “Manual y guía de interpretación de la técnica de dibujo proyectivo HTP “ el cuál se encuentra en la biblioteca de tu campus los temas: o Introducción o Aplicación o Interpretación o Dibujos del HTP en niños y adultos: algunos problemas y comparaciones. 2. De tu curso, el tema 6: Test gráficos HTP (casa, árbol, persona). 3. Reúnete con un compañero en el aula y aplíquense mutuamente la prueba proyectiva casa, árbol, persona 4. Interpreten sus dibujos y retroalimenten las áreas de oportunidad que detecten, en conjunto llenen el folleto de interpretación. Práctica 6 Instrucciones: De forma individual deberás realizar lo siguiente:

9. 1. Selecciona un sujeto (mayor de edad) al cuál deberás pedirle su autorización para la aplicación de la prueba. 2. Aplica la prueba casa, árbol, persona siguiendo el procedimiento del manual para aplicar la prueba. o Entrega hojas de papel en blanco o Proporciona lápices del número dos 3. Coloca las observaciones verbales y no verbales del paciente en el Folleto de interpretación. 4. Interpreta el dibujo llenando el folleto de interpretación. Instrucciones: Para que puedas realizar la actividad del tema es necesario que revises y estudies lo siguiente: 1. Del libro Koppitz, E. (1995). El dibujo de la figura humana en los niños. Argentina: Guadalupe. Los siguientes temas: o Introducción o El test del dibujo de la figura humana (DFH) o Ítems evolutivos en el DFH o Indicadores emocionales en el DFH o Interpretación clínica de los dibujos infantiles 2. Del libro Esquivel, F. (2007). Psicodiagnóstico clínico del niño. México: Manual Moderno: o Aspectos generales de la evaluación del niño o Prueba del dibujo de la figura humana (DFH) 3. De tu curso, el tema 7: Figura Humana revisión Koppitz para niños. 4. En parejas realicen la siguiente dinámica: imaginen que ambos son niños menores de 10 años y dibujen una persona como si tuvieran la edad que eligieron 5. Interpreten sus dibujos y retroalimenten las áreas de oportunidad que detecten, en conjunto llenen el folleto de interpretación. Práctica 7 Instrucciones: De forma individual deberás realizar lo siguiente: 1. Seleccionar un niño al cuál deberás pedirle a su padre o tutor la autorización para la aplicación de la prueba. 2. Pedirle al niño que realice un dibujo a lápiz de una persona, siguiendo todo el procedimiento de aplicación de la prueba DFH según el manual. 3. Interpretar el dibujo según los ítems evolutivos para determinar su nivel maduracional. 4. Interpretar el dibujo siguiendo los indicadores emocionales.

10. 5. Elabora un reporte con los resultados Instrucciones: Para que puedas realizar la actividad del tema es necesario que revises y estudies lo siguiente: 1. De tu libro de texto, los temas siguientes: o Un tema particular entre los test gráficos: el dibujo de la figura humana. o El cuerpo humano como realidad expresiva o Test del Dibujo de la Persona de Karen Machover o Administración de la prueba o Análisis o Aspectos estructurales en el dibujo de la persona 2. De tu libro de apoyo “Test proyectivos gráficos”, los temas: o Aspectos expresivos de los dibujos proyectivos o Dibujo proyectivo de la figura humana 3. Del libro Koppitz, E. (1995). El dibujo de la figura humana en los niños. Argentina: Guadalupe. Los temas: o Interpretación o Rasgos misceláneos corporales o Aspectos formales y estructurales 4. De tu curso, el tema 8: Figura Humana revisión Machover para adultos. 5. En parejas, aplíquense la prueba DFH, primero uno será el aplicador y luego cambiarán roles. No olviden seguir las indicaciones para su aplicación 6. Interpreten cada quien la prueba que aplicó y comenten los resultados, dando una retroalimentación sobre el desempeño durante la aplicación Práctica 8 Instrucciones: De forma individual deberás realizar lo siguiente: 1. Seleccionar un sujeto (mayor de edad) al cuál deberás pedirle su autorización para la aplicación de la prueba. 2. Pedirle al sujeto que realice un dibujo a lápiz de una persona y posteriormente de otra del sexo opuesto, siguiendo todo el procedimiento de aplicación de la prueba según el manual. 3. Pedirle al participante que escriba una historia relacionada con los dibujos que realizó. 4. Registrar las observaciones verbales y no verbales del sujeto durante la prueba. 5. Interpretar el dibujo detallando cada aspecto y su historia. Instrucciones:

11. Para que puedas realizar la actividad del tema es necesario que revises y estudies lo siguiente: 1. De tu libro de texto el tema: o Test de Apercepción Temática TAT 2. Del libro “Esquivel, F. (2007). Psicodiagnóstico clínico del niño. México: Manual Moderno.: o Pruebas de apercepción temática para niños CAT(A), CAT(H), CAT(S) 3. De tu curso, el tema 9: TAT y CAT-A y CAT-H 4. En parejas seleccionen cinco láminas de la prueba CAT-A y cinco láminas de la prueba CAT-H. Decidan quién de ustedes tomará cada prueba y aplíquenlas siguiendo las indicaciones correspondientes; ambos tendrán los roles de aplicador y sujeto de prueba en distintos momentos. 5. Registren e interpreten las historias. 6. Comenten entre ustedes los resultados y retroalimenten la forma en que aplicó cada uno. Práctica 9 Instrucciones: De forma individual deberás realizar lo siguiente: 1. Seleccionar un niño (de 4-10 años) al cual deberás pedirle a su padre o tutor la autorización para la aplicación de la prueba. 2. Pedirle al niño que cuente una historia sobre cada una de las 10 láminas que se le muestren (CAT-A o CAT-H). 3. Transcribir de forma literal las historias del niño. 4. Registrar toda la conducta verbal y no verbal del niño. 5. Interpretar el dibujo siguiendo las especificaciones del manual. Instrucciones: Para que puedas realizar la actividad del tema es necesario que revises y estudies lo siguiente: 1. Del libro Hammer, E. F. (2010). Test proyectivas gráficos (2ª ed.). Argentina: Paidós. el tema: o Test del dibujo de la familia o Dibujo del concepto más desagradable o Dibujo de la persona bajo la lluvia 2. Del libro Esquivel, F. (2007). Psicodiagnóstico clínico del niño. México: Manual Moderno: o Dibujo de la familia. Del libro “Querol, S. M. (2004). Evaluación psicológica en educación. Aplicación del test “la persona bajo la lluvia”. Argentina: Lugar.

12. o Introducción al test o Análisis de recursos expresivos o Análisis de contenido 3. De tu curso, el tema 10: Familia, persona bajo la lluvia, concepto más desagradable. 4. Aplíquense un compañero y tú las pruebas de familia, persona bajo la lluvia y el concepto más desagradable siguiendo las indicaciones sugeridas para su aplicación. 5. Registren observaciones e interpreten los dibujos. 6. Comenten entre ustedes los resultados y retroalimenten la forma en que aplicó cada uno. Evidencia Evidencia 2: Reporte de la aplicación e interpretación de determinadas pruebas proyectivas, justificando la elección de cada una. Instrucciones para realizar evidencia: Para realizar de forma adecuada la evidencia correspondiente a este módulo, atiende las siguientes instrucciones: 1. Menciona lo que evalúa cada una de las pruebas proyectivas vistas hasta el momento justificando la importancia de la aplicación de esas pruebas como instrumento para evaluar la personalidad. 2. Selecciona a un sujeto (mayor de edad) al cual pidas autorización por escrito para realizarle una evaluación proyectiva. 3. Aplica las siguientes pruebas proyectivas tomando en cuenta estas consideraciones: - Contar con el material necesario de la prueba - Realizarlas en un lugar adecuado - Decirle al sujeto la consigna o instrucciones precisas de cada una de las pruebas - Seguir correctamente el manual de procedimientos de cada prueba - Tomar nota de la conducta del paciente (verbal y no verbal) Pruebas: a. Dibujo de la Familia b. Persona Bajo la Lluvia c. Test de Apercepción Temática TAT 4.- Realiza un reporte en donde expongas la interpretación detallada de cada una de las pruebas, anexando las conductas que observaste del paciente (verbal y no verbal) durante la aplicación de las mismas. Instrucciones: Para que puedas realizar la actividad del tema es necesario que revises y estudies lo siguiente: 1. De tu libro de texto, lee “El tema particular entre los test gráficos: el dibujo de la figura humana”.

13. 2. Del libro de apoyo “Test Proyectivos Gráficos”, los temas: Aspectos expresivos de los dibujos proyectivos. 3. De tu curso, el tema 11: Revisión e interpretación de las pruebas aplicadas. 4. Con un compañero, en un espacio que tenga pocas distracciones (puede ser el salón de clases), aplíquense mutuamente las pruebas HTP (casa, árbol, persona) tomando en cuenta las indicaciones que deben seguir para su aplicación. 5. Identifica de cada dibujo de tu compañero los siguientes aspectos estructurales con base en tu libro de texto:  Trazo  Emplazamiento  Simetría  Ubicación  Tamaño  Secuencia de los dibujos. Práctica 11 Instrucciones: Utiliza los dibujos del test HTP (casa, árbol, persona) que aplicaste en el módulo 2. 1. Con esos dibujos analiza e interpreta los siguientes aspectos estructurales del dibujo:  Trazo  Emplazamiento  Simetría  Ubicación  Tamaño  Secuencia de los dibujos 2. Haz una conclusión sobre el estado actual del sujeto y su pronóstico a futuro fundamentando tus opiniones. Instrucciones: Para que puedas realizar la actividad del tema es necesario que revises y estudies lo siguiente 1. El artículo: López, M. E. y Chávez, E. (2012). Relación de los mecanismos de defensa y los trastornos de la personalidad. Revista Latinoamericana de Psiquiatría, 11 (3) 73- 81. Recuperado de: http://www.medigraphic.com/pdfs/psiquiatria/rp-2012/rp123e.pdf 2. Del libro Las técnicas proyectivas y el proceso de psicodiagnóstico, los siguientes temas:  Defensas en los test gráficos 3. De tu curso, el tema 12: Análisis de los indicadores emocionales.

14. 4. Realiza la prueba persona bajo la lluvia y árbol a un compañero y viceversa. 5. Analicen los indicadores de forma objetiva y elaboren una conclusión de la prueba. 6. Comenten en plenaria grupal las principales inquietudes que hayan surgido respecto a la prueba. Nota: Durante el curso habrá exámenes rápidos para comprobar tu lectura Práctica 12 Instrucciones: Utiliza los dibujos del test del árbol y la persona bajo la lluvia que aplicaste en el módulo 2. 1. Con esos dibujos analiza e interpreta los mecanismos de defensa que detectas en el sujeto y cómo se expresan las tres instancias psíquicas en él (ello, yo, superyó). 2. Elabora una conclusión sobre el estado actual del sujeto y su pronóstico a futuro fundamentando tus opiniones. Instrucciones: Para que puedas realizar la actividad del tema es necesario que revises y estudies lo siguiente 1. De tu curso, el tema 13: Identificando áreas de fortaleza y debilidades. 2. Organicen el grupo en parejas. Elijan a uno para que apliquen la prueba TAT. 3. Revisen las historias que identifiquen las fortalezas y debilidades, áreas funcionales y no funcionales que resulten. 4. Elaboren una conclusión y pronóstico. Práctica 13 Instrucciones: 1. Utiliza el TAT que aplicaste en el módulo 2. 2. Con esos dibujos analiza e interpreta las fortalezas, debilidades, áreas funcionales y no funcionales de ese sujeto. 3. Haz una conclusión sobre el estado actual del sujeto y su pronóstico a futuro fundamentando tus opiniones. Instrucciones: Para que puedas realizar la actividad del tema es necesario que revises y estudies lo siguiente: 1. De tu libro de texto, los siguientes temas:  Conceptos básicos para la comprensión y aplicación de las Técnicas Proyectivas

15. 2. Del libro Psicodiagnóstico clínico del niño, los temas siguientes:  Integración del informe psicológico 3. De tu curso, el tema 14: Integración de los resultados de las pruebas. 4. Junto con un compañero preparen un formato que se pueda utilizar para elaborar un informe. Denle la estructura que sea útil para integrar toda la información necesaria para ofrecer un diagnóstico y un pronóstico. Práctica 14 Instrucciones: 1. Utiliza la evaluación del Test de Apercepción Temática que aplicaste en el módulo 2. 2. Integra los resultados obtenidos en todas las láminas y realiza un diagnóstico con eso. 3. Realiza un informe psicológico con los apartados correspondientes utilizando el formato creado en clase. Instrucciones: Para que puedas realizar la actividad del tema es necesario que revises y estudies lo siguiente: 1. De tu libro de texto, los siguientes temas: a. Informe b. Devolución 2. Del libro Las técnicas proyectivas y el proceso psicodiagnóstico, el siguiente tema:  La entrevista de devolución de información 3. De tu curso, el tema 15: Entrevista para entregar resultados finales 4.Es importante que empieces a trabajar en tu evidencia final, para ello realiza lo siguiente:  Organiza las pruebas y resultados que tienes hasta el momento de la persona a quien aplicanste la entrevista y las pruebas desde un primer momento.  Revisa el formato de tu informe.  Analiza qué es lo que debes considerar para elaborar un reporte final de la persona evaluada. Evidencia Evidencia 3: Portafolio que incluye los resultados obtenidos en la entrevista psicológica y las pruebas proyectivas aplicadas, así como el diagnóstico clínico y recomendaciones derivadas de su interpretación. Instrucciones para realizar evidencia:

16. Para realizar de forma adecuada la evidencia correspondiente a este módulo, atiende las siguientes instrucciones: 1.Con base en el sujeto que entrevistaste en la evidencia del módulo 1, deberás realizar un reporte de entrevista en donde menciones lo siguiente: a. Datos del sujeto b. Motivo de consulta c. Resumen con la información más relevante que obtuviste durante la entrevista d. Relato que contenga de forma general la conducta no verbal del sujeto 2. Reúne todas las pruebas que le aplicaste al sujeto durante la evidencia del módulo 2. Ordénalas y preséntalas con una breve interpretación. 3. Integra los datos obtenidos de todas las pruebas, además de los adquiridos en la entrevista, y describe de una forma coherente los resultados, fundamentando todos tus comentarios y conclusiones. 4. Determina el diagnóstico final del sujeto evaluado. 5. Realiza sugerencias y recomendaciones con base en el diagnóstico final. 6. Integra todo lo anterior en un reporte final.

 

 

 

1. Neurobiología de la conducta

2. Instrucciones para el alumno: 1. Realizar una línea del tiempo donde se localicen los acontecimientos más importantes para el desarrollo del estudio del cerebro, ayudarte de las siguientes preguntas: a. ¿Cuáles son los acontecimientos más importantes de la lectura? b. ¿Qué entiendes por holismo, localizacionismo? Describe. 2. Elaborar una representación (ya sea dibujo, maqueta, etc.) de la línea del tiempo , ubicándolo los diferentes acontecimientos de manera cronológica. Sean creativos y utilicen colores, plastilina, o el material de su preferencia. 3. Elaborar una tabla donde se incluyan las dos corrientes de estudio del cerebro. Apóyense en la siguiente tabla. Localizacionismo Holismo Premisas Aspectos positivos Aaspectos negativos 4. Elaboren una reflexión de aprendizaje donde mencionen la importancia de conocer la historia del estudio del cerebro. Instrucciones para el alumno: 1. De manera individual contesta las siguientes preguntas: a. ¿Sabes cómo está conformado el Sistema Nervioso Central? Descríbelo con tus palabras. b. ¿Qué tipos de células que conforman el Sistema Nervioso Central conoces? Enlístalas. c. ¿Cuáles son las características de las células que conoces? Descríbelas. d. ¿Cuáles son las funciones de las células que conoces? Descríbelas. 2. Reúnanse en parejas para que compartan y complementen sus respuestas. 3. Realicen una tabla donde registren el tipo de célula del Sistema Nervioso Central, sus características y funciones. Apóyense de la siguiente tabla: Células Características Funciones

3. 4. Considerando el resultado de su cuadro, realicen un collage donde representen mediante dibujos las funciones de los diferentes tipos de neuronas. Asegúrense de señalar características y funciones de las células en sus dibujos. 5. Presenten su resultado ante el grupo. 6. Realicen una conclusión en donde indiquen la relevancia que tiene en su carrera el conocimiento de las neuronas y sus variables. Instrucciones para el alumno: 1. Analicen y reflexionen sobre lo siguiente: Imaginen que una de sus tías acaba de ir al médico para que le hiciera una revisión, ya que llevaba tiempo sintiéndose mal. Su estado de ánimo era muy bajo, se sentía triste todo el tiempo, no podía dormir, se le iba el apetito, comía muy poco, sus pensamientos eran catastróficos y se imaginaba muchas cosas desagradables. Se entera de que son estudiantes de psicología y les comenta que el doctor le recomendó un medicamento para “regular” algunas de las sustancias químicas de su cerebro y ayudar a que sus neuronas se comuniquen mejor. Ella tiene algunas dudas sobre esto y les cuestiona lo siguiente: ¿las neuronas se comunican? ¿De qué forma? ¿Qué tienen qué ver con las sustancias del cerebro? ¿Cómo es que el medicamento las va a regular? 2. Para responder las preguntas de su tía realicen lo siguiente: a. Elaboren un esquema en donde le expliquen los tipos de neuronas y la forma en que se comunican entre sí. b. Redacten con sus palabras un párrafo en donde le expliquen la manera en que se relacionan los neurotransmisores con las neuronas (sinapsis), así como los elementos y las etapas de la sinapsis. c. Explíquenle la importancia de seguir las indicaciones del médico. 3. Elaboren una conclusión donde reflexionen sobre lo aprendido y mencionen la importancia de conocer el funcionamiento biológico que sustenta nuestra conducta. Instrucciones para el alumno: 1. Contesta las siguientes preguntas: a. ¿Cuáles son los 4 sistemas de protección del encéfalo? b. ¿Qué es lo que tú entiendes como “protección del encéfalo”? Explica. c. ¿Cuáles son los diferentes cuadros clínicos que se puedes observar cuando hay un daño en estos sistemas de protección? Describe. 2. Reúnanse en equipos y elaboren una tabla donde incluyan los sistemas de protección, las funciones que soportan y el cuadro clínico presentado. Apóyense en la siguiente tabla.

4. Sistema de protección Función que soporta Cuadro clínico 3. Incluyan una descripción detallada del cuadro clínico. 4. Elaboren una reflexión de aprendizaje donde mencionen la importancia de conocer estos sistemas. 5. Presenten su trabajo al resto del grupo. Instrucciones para el alumno: 1. En equipos, compartan sus ideas respecto a la división y funcionamiento del sistema nervioso. 2. Elaboren un cartel de cómo está dividido el sistema nervioso, incluyendo una breve descripción de las funciones de las diferentes estructuras y una imagen que ejemplifique la función que realizan; no olviden agregar las divisiones tanto del sistema nervioso central como del sistema nervioso periférico. 3. Finalicen con un resumen donde reflexionen sobre la relevancia de conocer la organización funcional del sistema nervioso, para los psicólogos. Evidencia 1 Evidencia 1: Representación gráfica de la fisiología del Sistema Nervioso Central, a nivel bioquímico y celular. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Realiza una representación gráfica que te permita identificar tanto la anatomía como la fisiología del Sistema Nervioso Central. Asegúrate de incluir lo siguiente: a. Células del Sistema Nervioso Central b. Estructura y función de sinapsis c. Unidades funcionales cerebrales d. Potencial de acción e impulso nervioso e. Generalidades de plasticidad 2. Incluye información tanto a nivel celular como a nivel bioquímico. 3. Elabora una conclusión en la que, desde tu punto de vista, expliques la importancia de identificar las bases estructurales y fisiológicas que intervienen en Sistema Nervioso Central, así como la manera en que éstas influyen en el desempeño y comportamiento humano. Instrucciones para el alumno:

5. 1. Realiza una lista de los neurotransmisores que escuches frecuentemente y la función que cumple. 2. Elabora una tabla con los principales neurotransmisores haciendo una clasificación de sus características y funciones. Neurotransmisor Función Características 3. Al finalizar elaboren una conclusión sobre lo aprendido con base en las visiones sobre el origen de la conducta y los neurotransmisores. Instrucciones para el alumno: 1. En equipos, compartan sus ideas respecto a las conductas que se consideran agresivas. 2. Elaboren una lista donde escriban dichas conductas y redacten una breve descripción de cada una. 3. Elaboren un cartel donde incluyan las diferentes conductas con dos o tres palabras que las describan y una imagen que las represente; no olviden agregar la agresividad afectiva y la predadora. 4. En su cartel mencionen la neuroanatomía y los neurotransmisores que intervienen en la conducta agresiva. 5. Finalicen con un resumen de 10 renglones donde reflexionen sobre la importancia que tienen los neurotransmisores en la generación de la conducta agresiva. Instrucciones para el alumno: 1. Reúnanse en equipos para que compartan sus comentarios en relación a la neurobiología de las emociones y elaboren un concepto para emoción y motivación. 2. Elaboren una lista con las principales estructuras del sistema límbico y describan las funciones que desarrolla cada una. 3. En un diagrama describan la neuroanatomía de las emociones y la motivación. 4. Con los resultados obtenidos, realicen un infograma que tenga por título Neurobiología de las emociones. 5. Presenten su trabajo al resto del grupo Instrucciones para el alumno: 1. Reúnanse en equipos y realicen una lluvia de ideas sobre los diferentes trastornos de sueño que se pueden presentar durante sueño MOR y durante el sueño de ondas lentas.

6. 2. En una tabla comparativa registren las características de cada uno de los trastornos, especificando las diferencias entre cada uno y su relación con las diferentes etapas del sueño 3. Comenten y compartan entre ustedes los trastornos encontraron. 4. Elaboren una conclusión sobre la relación que encontraron y la utilidad en su futura carrera como psicólogos. 5. Presenten su trabajo al resto del grupo. Instrucciones para el alumno: 1. De manera individual lee el siguiente caso: Un día al regresar a casa Rosa, una de mis primas, estaba de visita y escuché que se quejaba que de nueva cuenta estaba enferma. Cuando me vio me dice: “ay primo, qué bueno que estudias medicina, espero que me puedas ayudar; fíjate que tengo un nuevo trabajo, ingresé hace casi un mes. El detalle es que no paro de trabajar desde que entré, me siento muy cansada. Duermo menos y no había pasado la semana cuando me enfermé de gripa y hasta ahora no se me ha quitado.” Después de escucharla me quedé pensando, ¿tendrá alguna relación su gripa y cansancio con el exceso de trabajo? 2. Después de haber leído, contesta las siguientes preguntas: a. ¿Qué estará pasando? b. ¿Qué factores están presentes para que Rosa lleve tanto tiempo enferma? c. ¿Qué necesita hacer? 3. Reúnanse en equipos e imaginen que tienen un consultorio donde ofrecen terapia y el primo de Rosa la canaliza para que acuda con ustedes, ya que él considera que su problema no es físico solamente. Elaboren un documento donde integren lo siguiente: a. Elaboren al menos cinco preguntas que harían para identificar los síntomas. b. Identifiquen al menos tres causas por las que consideren que Rosa está enferma y su enfermedad se ha prolongado. c. Propongan dos alternativas con las que consideren que los síntomas de Rosa pueden disminuir. d. Comenten sus resultados y lleguen a un acuerdo sobre las propuestas que realizaron. e. Comenten de manera grupal sus resultados. f. Elaboren una conclusión sobre lo aprendido. Evidencia 2 Evidencia 2: Reporte que describe el circuito neurobiológico de una de las conductas estudiadas y su relación con otros sistemas del organismo. Instrucciones para realizar evidencia: Selecciona una de las conductas revisadas en el módulo y realiza un reporte donde incluyas lo siguiente:

7. 1. Concepto de la conducta. 2. Áreas neuroanatómicas relacionadas con las características de la conducta. 3. Circuito neuronal involucrado en la conducta. 4. Explicación del funcionamiento del circuito. 5. Descripción de los neurotransmisores involucrados. 6. Menciona otros sistemas que participan en la conducta. Instrucciones para el alumno: 1. En parejas, compartan la lista obtenida en la actividad previa, rescaten las que tienen relación con las generalidades del proceso de transcripción genética. 2. De acuerdo a los pasos de dichos procesos, realicen un diagrama donde representen el proceso de transcripción de los genes, del ADN al ARN mensajero a las proteínas. 3. Seleccionen un trastorno neuroconductual de la siguiente lista: a. Autismo b. Alzheimer c. Esquizofrenia 4. Del trastorno seleccionado, identifiquen el cuadro clínico. 5. De la información sobre autismo, alzhéimer y esquizofrenia identifiquen cuáles son los posibles genes relacionados para el trastorno elegido y elaboren una tabla donde incluyan información sobre cada gen involucrado. 6. Al finalizar, cada uno escriba una breve reflexión sobre el aprendizaje obtenido. Instrucciones para el alumno: 1. Organicen equipos y realicen una lluvia de ideas para elaborar un concepto de epigenética. 2. Elaboren un concepto de psicopatología de acuerdo a sus ideas. 3. Establezcan la relación entre epigenética y psicopatología: ¿Cómo intervienen? ¿De qué forma colaboran para atender problemas neuroconductuales? ¿Cómo se interrelacionan? 4. Comenten entre ustedes qué resulta de dicha relación, en qué contextos es posible manejarlos y de qué forma. 5. Elaboren una conclusión sobre la relación que encontraron y la utilidad en su futura carrera como psicólogos. Instrucciones para el alumno: 1. Reúnanse en parejas y elijan un par de los siguientes trastornos neuroconductuales y describan el cuadro clínico de cada uno: a. Parkinson – Alzheimer b. Bipolar - Esquizofrenia 2. Registren las características clínicas, especificando claramente las diferencias entre cada uno, no olviden incluir los genes involucrados en cada trastorno.

8. 3. Elaboren una descripción de una persona que presente la sintomatología de uno de los trastornos elegidos: síntomas, conducta, situación familiar, social y cognitiva. 4. Diseñen un cartel dirigido a estudiantes de psicología con la información para ese trastorno. Asegúrense de presentar la información de manera atractiva y creativa Instrucciones para el alumno: 1. De manera individual describan el cuadro clínico de cada uno de los trastornos neuroconductuales revisados en clase a. Autismo b. Asperger c. TDAH 2. En equipos, realicen un registro de las bases ambientales y biológicas, especificando claramente las diferencias entre cada uno e identificando situaciones específicas en donde se pueda desarrollar con mayor facilidad. 3. Escojan uno de los trastornos revisados y diseñen un tríptico dirigido a la población en general, con la idea de dar a conocer las bases ambientales y biológicas y prevenir el desarrollo de dicho trastorno. Asegúrense de presentar la información de manera atractiva y creativa. Instrucciones para el alumno: 1. Reúnanse en parejas y realicen una lluvia de ideas sobre los elementos que incluye una historia clínica, el proceso de evaluación y los tipos de tratamientos que se indican a personas con trastornos neuroconductuales. 2. Compartan y comenten los casos clínicos que identificaron en la actividad previa y elijan uno para elaborar una historia clínica ficticia considerando los principales síntomas. 3. Elaboren la historia clínica de un paciente, donde se incluya información sobre la sintomatología del trastorno, las repercusiones en la vida del paciente y un probable tratamiento. 4. Elaboren un reporte con los resultados obtenidos. Evidencia 3 Evidencia 3: Mapa conceptual que muestra la categorización de las patologías neuroconductuales, los genes involucrados, circuitos neuronales alterados y el posible tratamiento clínico para cada uno. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Para reforzar los conocimientos adquiridos a lo largo del módulo, deberás realizar un mapa conceptual sobre los siguientes trastornos neuroconductuales: a. Autismo b. Déficit de atención e hiperactividad

9. c. Enfermedad de Parkinson d. Enfermedad de Alzheimer e. Trastornos afectivos (depresión mayor y bipolar) f. Esquizofrenia 2. El mapa debe incluir la siguiente información para cada uno de los trastornos neuroconductuales: a. Características clínicas b. Posibles genes involucrados c. Circuito neuronal alterado d. Tratamientos indicados para cada uno

 

 

 

Valuación de empresas

2. Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. Reúnanse en equipos y den respuesta a las siguientes preguntas: a. ¿Cómo describirían la información que presenta el balance general de una compañía? b. ¿Cómo describirían la información que presenta el estado de resultados de una compañía? c. ¿Cómo describirían la información que presenta el estado de flujo de efectivo de una compañía? 2. Realicen un mapa conceptual de las diferentes secciones que contiene el balance general, el estado de resultados y el estado de flujo de efectivo. En el mapa se deben señalar las conexiones que guarda un estado contable con el otro. Nota: para las siguientes dos clases, hay que llevar impreso y en una USB, el balance general, el estado de resultados y el estado de flujo de efectivo que se encuentra en el siguiente documento.Además, llevar una laptop por equipo. Parte 2 3. Con la información que trajeron a clase, realicen lo siguiente: a. Calculen los estados financieros porcentuales (balance general, estado de resultados y flujo de efectivo). b. Hagan un análisis de las cuentas que ustedes consideren más relevantes sobre los estados financieros porcentuales. Parte 3 4. Calculen los siguientes grupos de razones financieras, utilizando el documento que se les proporcionó previamente: a. Razones financieras de liquidez o de solvencia a corto plazo. b. Razones financieras de solvencia a largo plazo c. Razones financieras de administración de activos. 5. Hagan un análisis del resultado de cada una de las razones financieras, tomando como base las siguientes preguntas: a. ¿Cómo creen que se encuentra su flujo de efectivo? b. ¿Hay algún detalle de apalancamiento de la empresa? c. ¿Cómo creen que está la empresa en su cuenta de efectivo? Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. Reúnanse en equipos. 2. Con la información que llevaron a clase, realicen un reporte que incluya:

3. a. Antecedentes del problema o cuestión. b. Problemática o desarrollo. c. Desenlace de la problemática o cuestión. d. Conclusión de cada uno de los integrantes del equipo. Nota: por equipo, llevar a las siguientes dos clases el reporte anual y los estados financieros del año 2013 de una empresa de su elección. Es indispensable que revisen que el reporte anual contenga las notas a los estados financieros de la compañía. Asimismo, debe llevar una laptop para todo el equipo. Parte 2 3. Con base en la información del estado de resultados y el balance general de la compañía calculen: a. El flujo de efectivo de las actividades de operación. b. El flujo de efectivo de las actividades de inversión. c. El flujo de efectivo de las actividades de financiamiento. Si es necesario, apóyense en las notas a los estados financieros de la compañía. 4. Una vez que calcularon los flujos anteriores, calculen el cambio en el flujo de efectivo. Parte 3 5. Con la misma información que utilizaron para realizar la parte 2, calculen los estados financieros proyectados con base en el método de porcentaje de ventas. Evidencia 1 Evidencia 1: Reporte sobre las características de los estados financieros, las principales razones financieras y los modelos de planeación financiera. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Elabora un reporte que incluya la siguiente información:  Las características de cada uno de los estados financieros contables.  Los aspectos a revisar al momento de evaluar cada uno de los estados financieros contables (tres aspectos para cada estado).  Las razones financieras que se vieron en el tema 2, incluyendo su fórmula, un ejemplo de cálculo de cada una y cómo se interpretan los resultados.  En qué consisten los modelos de planeación financiera que se vieron en el tema 5.  Un ejemplo de cálculo para cada modelo de planeación financiera. Instrucciones para el alumno:

4. Parte 1 1. Elabora una guía (paso por paso) sobre cómo aplicar cada uno de los siguientes métodos: o Valor presente neto o Tasa interna de retorno o Periodo de recuperación o WACC Nota: lleva tu guía a las siguientes dos clases; te servirá para resolver los ejercicios. Parte 2 1. Reúnanse en equipos. 2. Analicen el siguiente caso: El sr. José Enrique Vélez está pensando en invertir en un negocio que tendrá una duración de cuatro años y le generará los siguientes flujos: Años Inversión inicial Ventas Costo de ventas y operación Ya se incluye en los montos de esta columna el gasto por depreciación correspondiente a cada año. 1 -$350,000.00 $ 750,000.00 -$500,000.00 2 $ 850,000.00 -$650,000.00 3 $ 923,000.00 -$789,000.00 4 $ 1,060,000.00 -$800,000.00 Ustedes, como analistas financieros del sr. Vélez, lo asesorarán para ver si le conviene o no invertir en el negocio. Consideren lo siguiente:  La tasa de impuestos es del 25%.  La tasa de costo ponderado de capital después de impuestos es del 12%. a. Calculen el VPN, la TIR y el periodo de recuperación descontado, y emitan una recomendación para el sr. Vélez indicándole si le conviene o no invertir en el proyecto. 4. El sr. José Enrique Vélez está considerando también invertir en otro negocio, por lo que les pide que realicen una análisis financiero sobre el mismo. Se estima que el proyecto generará los siguientes flujos a lo largo de cuatro años:

5. Años Inversión inicial Ventas Costo de ventas y operación Ya se incluye en los montos de esta columna el gasto por depreciación correspondiente a cada año. 1 - $500,000.00 $ 850,000.00 -$600,000.00 2 $ 850,000.00 -$750,000.00 3 $1,060,000.00 -$889,000.00 4 $1,060,000.00 -$950,000.00 Consideren lo siguiente:  La tasa de impuestos es del 25%.  La tasa de costo ponderado de capital después de impuestos es del 12%. a. Calculen el VPN, la TIR y el periodo de recuperación descontado, y emitan una recomendación para el sr. Vélez indicándole si le conviene o no invertir en el proyecto. Parte 3 5. De manera individual, calcula el WACC de la empresa Dulces Regionales, considerando la siguiente información: o Su deuda a largo plazo asciende a $ 2,000 USD. o Sus acciones tienen un valor de $ 4,000 USD. o El costo de la deuda antes de impuestos es del 20%. o La tasa de impuestos es del 30%. o El costo del capital accionario es del 20%. 6. Calcula el WACC de la empresa Soluciones Educativas, considerando la siguiente información: o Su deuda a largo plazo asciende a $ 10,000 USD. o Sus acciones tienen un valor de $ 15,000 USD. o El costo de la deuda antes de impuestos es del 10%. o La tasa de impuestos es del 30%. o El costo del capital accionario es del 30%. 7. Explica para qué sirve calcular el WACC. ¿Qué utilidad tiene este dato para la valuación de proyectos? Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. Realiza una guía detallada (paso a paso) en la que describas los procedimientos para calcular:

6. o El valor anual equivalente o Una perpetuidad o El método del flujo de efectivo descontado o El valor presente ajustado o El método de múltiplos Nota: lleva la guía que elaboraste a las siguientes dos clases; te servirá para resolver los ejercicios. Parte 2 1. Resuelve los siguientes ejercicios de manera individual: a. Supón que una empresa debe elegir entre tres máquinas que tienen distinta vida útil. Las tres pueden hacer el mismo trabajo, pero tienen diversos costos de operación y duran periodos diferentes. En esta tabla se muestran los costos de las máquinas: Máquina Año 0 Año 1 Año 2 Año 3 Año 4 A $ 550.00 $ 100.00 $ 100.00 $ 100.00 $ - B $ 650.00 $ 85.00 $ 85.00 $ 85.00 $ 85.00 C $ 750.00 $ 80.00 $ 80.00 $ 80.00 $ 80.00 Nota: todos los números de la tabla anterior son salidas de efectivo, ya que son costos. Los ingresos por año son los mismos para las tres máquinas, por lo que se exceptúan en el análisis. Calcula el valor anual equivalente de las máquinas considerando una tasa de descuento del 15%. b. Considera una perpetuidad que paga $5,600 USD al año. Si la tasa de interés relevante es del 12%, ¿cuál será el valor de la perpetuidad? c. Quieres vender un terreno y tienes al momento tres compradores potenciales: el primero ofrece pagarte el día de hoy la cantidad de $2,000,000; el segundo comprador te ofrece pagar $2,230,000 dentro de un año y el tercer comprador puede pagarte $2,500,000 dentro de dos años. Si recibes $2,000,000 el día de hoy puedes invertirlo en el banco a una tasa de interés del 13%. ¿Cuál de las tres opciones te conviene más? 3. Reúnete con un compañero y comparen sus resultados. Parte 3

7. 4. Resuelve los siguientes ejercicios de manera individual: a. Si inviertes $15,000 por 3 años en una cuenta de ahorro en el banco, el cual te ofrece una tasa de interés del 6% capitalizable anualmente, ¿cuál será la cantidad de dinero que tendrás al finalizar los 3 años? b. Se tiene el siguiente proyecto: Entradas de efectivo = $1,000,000 por año durante un futuro indefinido Costos del proyecto = 50% de las ventas Inversión inicial = $800,000 Tasa de impuesto = 34% R0 = 10% Calcula el valor presente de esta inversión. Recuerda que los flujos son constantes durante un futuro indefinido. Ahora supón que la compañía financia el proyecto con $300,000 de deuda, de tal modo que la inversión restante se financia con capital. Calcula el valor presente ajustado. Calcula el múltiplo valor de la empresa para KIDS SHOES INC con base en la siguiente información: c. Cantidad de acciones en circulación = 200,000 Precio por acción = $30 Documentos por pagar = $200,000 Efectivo = $100,000 Deuda a largo plazo = $300,000 UAIIDA = $650,000 5. Reúnete con un compañero y comparen sus resultados Evidencia 2 Evidencia 2: Reporte detallado en el que se determine el valor de una empresa (aproximación de valor), se comparen los resultados obtenidos por cada uno de los métodos y se expliquen dichas diferencias en función de los supuestos sobre los cuales trabaja cada método. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Selecciona alguna compañía de tu interés que cotice en la Bolsa Mexicana de Valores y busca el reporte anual y los estados financieros del año pasado. 2. Analiza los estados financieros de la empresa y localiza alguna oportunidad de inversión. Esta oportunidad puede ser ficticia, es decir, indaga qué tipo de inversión podría ayudar a la empresa a mejorar sus resultados; por ejemplo, comprar maquinaria, realizar una fusión con otra compañía, etcétera.

8. 3. Realiza los supuestos del proyecto de inversión, los cuales deben ir acorde a las características y números financieros de la compañía. Entre los supuestos que debes incluir están los siguientes: a. Inversión inicial b. Flujos esperados del proyecto c. WACC d. Número de periodos del proyecto e. Si el proyecto es de compra de maquinaria, incluye la forma en que se depreciará y el valor de rescate. f. Otros que desees incluir 4. Calcula lo siguiente para el proyecto de inversión: a. Valor presente neto b. Valor presente neto ajustado c. TIR d. Periodo de recuperación descontado 5. Compara los resultados obtenidos por cada uno de los métodos solicitados y explica las diferencias en función de los supuestos sobre los cuales trabaja cada método. 6. Calcula los múltiplos de la compañía seleccionada. Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. De acuerdo a la información solicitada, elabora una guía (paso por paso) sobre cómo aplicar cada uno de los siguientes métodos de valuación: o Valor económico agregado o Análisis de sensibilidad o Análisis del punto de equilibrio Nota: lleva tu guía a la siguiente clase, ya que te servirá para resolver los ejercicios. Parte 2 2. Resuelve el siguiente ejercicio: Calcula el valor económico agregado para el año 2013 de la empresa INSTANTÁNEOS SA DE CV, considerando la siguiente información: INSTANTÁNEOS SA DE CV Balance general al 31 de diciembre de 2013 ACTIVOS PASIVOS Bancos $130,000.00 Proveedores $140,000.00

9. Clientes $230,000.00 Préstamos bancarios $255,000.00 Inventarios $75,000.00 TOTAL PASIVO $395,000.00 Inmuebles, maquinaria y equipo neto $100,000.00 Capital contable $140,000.00 TOTAL ACTIVO $535,000.00 TOTAL PASIVO + CAPITAL $535,000.00 * Utilidad de operación $550,000.00 Impuestos 30% * Inflación 5.5% Tasa de Interés de préstamo bancario 9% * CETES 8% * Prima riesgo accionista 9% Parte 3 5. Explica para qué sirve calcular el valor económico agregado. ¿Qué utilidad tiene este dato para la valuación de proyectos? 6. Explica para qué sirve calcular el punto de equilibrio. ¿Qué utilidad tiene este dato para la valuación de proyectos? 7. Resuelve los siguientes ejercicios: a. Calcula el punto de equilibrio de la empresa TELAS DEL NORTE SA DE CV, considerando la siguiente información:  Sus costos fijos ascienden a $ 2,000 USD.  Cuenta con una máquina con un valor de $ 4,000 USD que se deprecia en línea recta por 4 años.  El precio de venta de su producto es de $35.  Sus costos variables son de $2. b. Calcula el punto de equilibrio de la empresa ALGODÓN SA DE CV, considerando la siguiente información:  Sus costos fijos ascienden a $ 8,000 USD.  Cuenta con una máquina con un valor de $ 12,000 USD que se deprecia en línea recta por 9 años.

10.  El precio de venta de su producto es de $85.  Sus costos variables son de $50. Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. Considerando los contenidos del curso y la revisión de tu material de texto, analiza y recuerda los aspectos a considerar o los problemas que contienen los siguientes métodos de evaluación de empresas o proyectos: o Tasa interna de retorno o Modelos de planeación financiera 2. Elabora un reporte sobre esta información, incluyendo ejemplos sencillos. 3. Reúnete con algún compañero del salón e intercambia información. Identifica las semejanzas y diferencias entre su reporte y el tuyo. Nota: para la siguiente clase es necesario que lleven información sobre algún ejemplo de fusión. Parte 2 4. Reúnanse en equipos y compartan la información que recopilaron. 5. Integren en un reporte la información que localizaron considerando que incluya los siguientes puntos: a. Si hubo o no un proceso de due diligence antes de realizar esta operación. b. Identifiquen si fue una fusión o una adquisición y presenten los argumentos que sustenten esta conclusión. c. Identifiquen qué tipo de fusión/adquisición se realizó (horizontal, vertical o de conglomerado), presentando los argumentos que sustenten esta conclusión. d. Incluyan alguna evaluación del resultado de esta fusión al momento. Nota: lleva a la siguiente clase información sobre el cálculo de los flujos de efectivo de arrendamiento y sobre el proceso de due diligence. Parte 3 6. Resuelve el siguiente ejercicio, apoyándote con la información previa: La empresa TELAS SA DE CV tiene la opción de comprar una máquina a la compañíaX que le cuesta $20,000 dólares. Esta máquina le ahorrará $7,000 dólares al año en cuentas menores de electricidad en los siguientes cinco años. Por otra parte, la empresa Y le ofrece rentarle la misma máquina por $3,500 dólares al año durante cinco

11. años. Datos adicionales:  La tasa impositiva es del 34%.  La depreciación de la máquina es en línea recta.  La tasa de descuento para calcular el VPN de los flujos es del 6%. 7. Indica qué decisión le conviene más a la empresa: comprar o rentar la maquinaria. 8. Elabora un mapa conceptual sobre los conceptos más importantes en relación con el due diligence. Incluye una conclusión en la que expliques qué utilidad tiene este proceso en la fusión o adquisición de una empresa. Evidencia 3 Evidencia 3: Análisis intangible y análisis de riesgos de una empresa. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Selecciona alguna empresa de tu interés que cotice en la Bolsa Mexicana de Valores. 2. Busca su reporte anual y sus estados financieros del año pasado. 3. Calcula (o identifica en la información que encontraste) el flujo de efectivo de la compañía seleccionada. Trabaja bajo este formato: Ingresos Costos variables Costos fijos Depreciación Utilidad antes de impuestos Impuestos 34% Utilidad neta Flujo de efectivo 4. Imagina y crea supuestos de escenarios (pesimista, esperado y optimista) para el flujo de efectivo de la compañía en los siguientes cinco años. Los escenarios pueden ser ficticios o puedes indagar en los números de la compañía para tener una

12. idea más realista. Recuerda que el flujo de efectivo esperado es el que calculaste en el punto 3. Supón que el flujo esperado será igual en los siguientes cinco años. 5. Realiza un análisis de sensibilidad en el que calcules el valor presente de los cinco años del flujo de efectivo para cada uno de los escenarios (pesimista, esperado y optimista), al identificar cambios en: a. Los ingresos b. Los costos fijos Nota: Esto significa que deberás calcular seis valores presentes:  Un VP por cada escenario para el cambio en la variable de ingresos.  Un VP por cada escenario para el cambio en la variable de costos fijos.

 

 

 

 

Administración bancaria y de grupos financieros

2. Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. Reúnanse en equipos siguiendo las indicaciones de su profesor. 2. Realicen un escrito en el que den respuesta a las siguientes preguntas: a. ¿Qué es el sistema financiero mexicano? b. ¿Qué sectores lo integran? c. ¿Qué organismo forman parte de él? d. ¿Por qué creen que deben existir leyes para regular las actividades del sistema financiero mexicano? Nota: Para la siguiente clase deberán investigar y llevar a clase (por equipo) información sobre los sistemas financieros de tres países (sectores, organismos y principales leyes). Parte 2 3. Completen la siguiente tabla con la información que trajeron a clase: Sectores Organismos Principales leyes México Nombre del país 1: Nombre del país 2: Nombre del país 3: 4. Redacten una conclusión sobre lo que observaron al comparar los tres países con México. Nota: deberán llevar la información necesaria a clase para completar la tercera parte de la actividad. Parte 3 5. Elijan un país con el que trabajaron en la parte 2 de la actividad, el cual se comparará con México mediante un análisis FODA. Deberán llenar la siguiente tabla: Fortalezas Oportunidades

3. País “_______” México País “_______” México Debilidades Amenazas País “_______” México País “_______” México 6. Desarrollen una conclusión sobre su análisis. Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. De manera individual, realiza un esquema en el que describas los tipos de estructura organizacional. 2. Explica cómo están estructuradas las empresas sobre las cuáles investigaste previamente. Nota: lleven a la siguiente clase un dispositivo de video por equipo. Parte 2 3. Reúnanse en equipos. Imaginen que el gobierno mexicano los contrató para realizar un video de educación financiera en el que se presentará a la población una breve explicación sobre las instituciones financieras. En dicho video deberán explicar, con palabras simples y fáciles de entender, cuáles son las diferentes instituciones financieras que existen en México y qué servicios ofrece cada una de ellas. 4. Elaboren el guion del video y grábenlo con el dispositivo que trajeron a clase. Nota: lleva a clase la información sobre el tema 5 impresa. Parte 3 5. De manera individual, elabora un mapa conceptual en el que integres la información más relevante sobre la banca y el crédito. Evidencia 1 Evidencia 1: Esquema del sistema financiero mexicano y sus características. Instrucciones para realizar evidencia:

4. Elabora un esquema sobre el sistema financiero en el que incluyas la siguiente información: a. Sectores que lo integran b. Autoridades y organismos reguladores c. Entidades operativas Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. Reúnanse en equipos. 2. Elaboren una presentación de PowerPoint en la que expliquen qué son las operaciones de pasivo. Nota: Elige un banco de tu comunidad e investiga qué tipo de operaciones de activo realiza, lleva la información a clase. Asimismo, lleva impresa la explicación del tema 7. Parte 2 3. De manera individual elabora un cuadro sinóptico en el que expliques qué son las operaciones de activo. 4. Con la información que trajiste a clase explica qué tipo de operaciones de activo realiza el banco de tu elección. Nota: lleven a la próxima clase información sobre el arrendamiento y factoraje, así como un dispositivo para grabar video por equipo. Parte 3 5. Reúnanse en equipos. 6. Elaboren un video en el que expliquen qué es el arrendamiento y el factoraje. Utilicen su creatividad, pueden realizar una actuación, simulando que algunos de ustedes están contratando este tipo de servicio con alguna institución. Instrucciones para el alumno: 1. Reúnanse en equipos. 2. Con la información de los estados financieros de los dos bancos que trajeron a clase, respondan lo siguiente:  ¿Cómo divide cada banco a sus activos?  ¿Cómo divide cada banco a sus pasivos?  ¿Cuál de sus activos son los más importantes?  ¿Cuál de sus pasivos son los más importantes?  ¿Cómo han evolucionada las cuentas de activo y pasivo de ambos bancos?

5.  ¿Qué porcentaje de sus ingresos provienen por cobro de intereses? ¿Cómo ha evolucionado este porcentaje?  ¿Cuáles son las principales diferencias entre los estados financieros de ambos bancos?  Con la lectura hecha a sus estados financieros, ¿podrían concluir respecto a la estrategia que tiene cada banco? Evidencia 2 Evidencia 2: Reporte en el que se analizan los estados financieros de un banco. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Elige un banco (nacional o extranjero) y busca información de sus estados financieros y el informe de resultados del último año. 2. Con la información que encontraste elabora un reporte que contenga lo siguiente: a. Antecedentes del banco: historia, estrategias que ha realizado y servicios que ofrece. b. Análisis de los estados financieros del banco, contestando las siguientes preguntas:  ¿Cuáles son las operaciones de pasivo que el banco ha realizado? ¿Cómo han evolucionado en los últimos dos años?  ¿Cuáles son las operaciones de activo que el banco ha realizado? ¿Cómo han evolucionado en los últimos dos años?  ¿Cómo están sus ratios de liquidez, calidad de crédito, solvencia, rentabilidad y desempeño? ¿Cómo han cambiado entre en los últimos dos años? c. Comparación con otro banco de la misma región y tamaño similar: compara los resultados obtenidos en el punto 2 con los que se obtengan de los resultados del nuevo banco. ¿Cuál de los dos está mejor en términos de rentabilidad, liquidez y solvencia? d. Realiza una en conclusión donde se resalten los principales hallazgos del análisis y se responda a las siguientes preguntas:  ¿Qué tan fácil fue encontrar la información necesaria para analizar los bancos?  ¿Los resultados obtenidos eran los esperados de acuerdo al a trascendencia y tamaño de los bancos elegidos? Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. De manera individual, elabora un mapa conceptual sobre los riesgos bancarios y los indicadores y modelos de medición del riesgo.

6. Nota: investiga sobre las tasas de interés y comisiones que los bancos cobran por préstamos o usos de tarjeta de crédito en Estados Unidos y México. Lleva la información a la siguiente clase. Parte 2 2. Reúnanse en equipos y compartan la información que trajeron a clase. 3. Elaboren una tabla comparativa de las tasas de interés y comisiones que los bancos cobran en Estados Unidos y México. 4. Expliquen por qué creen que las los bancos cobran esas tasas de interés y esas comisiones. Respondan las siguientes preguntas:  ¿En qué mercado están más segmentadas las tasas de interés? ¿Cómo están segmentadas? ¿Por qué creen que sea así?  ¿Cuáles son los servicios por los que cobran más los bancos? ¿Por qué? Parte 3 5. Realicen una lluvia de ideas de los riesgos a los que se enfrenta un banco. 6. Agrúpenlos en tipos de riesgos similares. Por ejemplo, todos los que tengan que ver con que no le paguen al banco la deuda sus clientes. Deben nombrar a cada uno de los grupos y relacionar las tasas de interés y las comisiones con cada uno de esos tipos de riesgos. 7. Elaboren un esquema donde se muestren los tipos de riesgos y la relación con los costos y comisiones Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. Reúnanse en equipos. 2. Elaboren un esquema con la información más importante sobre: o La gestión integrada de la función de riesgo bancario o Las tendencias del sector bancario y oportunidades de negocio o La estrategia de las entidades en un nuevo entorno Nota: investiga cuáles son los nuevos servicios financieros que están ofreciendo los bancos en el mundo y en México gracias a los avances en tecnología. Lleva la información a las siguientes clases. Parte 2 3. Elaboren una lista de los nuevos servicios financieros que están ofreciendo los bancos en México gracias a los avances en tecnología. 4. Describan a qué segmentos de mercado van dirigidos estos nuevos servicios, las necesidades que satisfacen y los costos que involucran. 5. Determinen cuáles con los tipos de riesgos a los que están expuestos los nuevos servicios que ofrecen los bancos.

7. Parte 3 6. Comparen los nuevos servicios que ofrecen los bancos en México con los nuevos servicios que se ofrecen en otros países. 7. Con base en el punto anterior, respondan lo siguiente:  ¿Son los mismos tipos de servicios? ¿Qué tan similares o diferentes son?  ¿Por qué creen que en México no se ofrecen también estos servicios? Evidencia 3 Evidencia 3: Reporte que explica los riesgos, las tendencias y las estrategias en el sector bancario. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Investiga cuáles son los riesgos a los que están expuestos por los menos tres bancos mexicanos. Te recomendamos ingresar a los portales web de los bancos para obtener información. Responde lo siguiente para cada uno de ellos: a. ¿Qué riesgos identifica el banco? b. ¿Quiénes son los órganos facultados para administrar los riesgos en cada banco? c. ¿Cómo determinan las políticas y lineamientos de manejo de riesgos? d. ¿Cuáles son los objetivos en materia de administración de riesgos de cada banco? 2. Investiga cuál es el riesgo del país de México, su evolución en los últimos años y su comparación con otros países. 3. Investiga por lo menos un nuevo producto o servicio que cada uno de los tres bancos que elegiste han desarrollado gracias a las nuevas tendencias y tecnologías. Para cada producto o servicio debes de responder las siguientes preguntas: a. ¿Qué beneficios ofrecen estos nuevos productos o servicios? b. ¿Cuáles son los costos para los consumidores de estos nuevos productos o servicios? c. ¿Cuántos competidores existen en el mercado de esos nuevos productos o servicios? 4. Investiga una fusión o adquisición bancaria que se haya dado en México en los últimos 10 años, y responde lo siguiente: a. ¿Qué bancos involucró la fusión o adquisición? b. ¿Por qué se llevó a cabo? c. ¿Qué ganaron cada uno de los bancos? d. ¿Cómo se repartieron las acciones entre los bancos y cuáles fueron los montos de compraventa que se invirtieron? 5. Elabora una conclusión en la que respondas las siguientes preguntas: a. ¿Cuáles son las nuevas tendencias en el sector bancario mexicano?

8. b. En comparación con el resto del mundo, ¿vamos atrasados respecto al aprovechamiento de las nuevas tecnologías?

 

 

 

 

Análisis de estados financieros

2. Instrucciones para el alumno: 1. Obtén los estados financieros básicos al 31 de diciembre del último ejercicio, de una empresa pública (empresas que cotizan en la Bolsa Mexicana de Valores). Esta información la puedes obtener en la página de internet de la empresa, o bien en la direcciónwww.bmv.com.mx (por lo general en un apartado denominado relación con inversionistas, se incluyen los reportes anuales o estados financieros anuales). 2. Prepara un reporte sobre la información que puedes analizar en los estados financieros, donde presentes tu opinión sobre las diversas variaciones en las principales cuentas de activo, pasivo y capital. 3. Presenta una conclusión en la que describas la utilidad de los estados financieros Instrucciones para el alumno: 1. Analiza la balanza de comprobación de la empresa seleccionada e identifica las cuentas de activos, pasivos, capital, ingresos y egresos. 2. Elabora el balance general y el estado de resultados. 3. Realiza un reporte donde incluyas los resultados obtenidos. Instrucciones para el alumno: 1. Revisa los estados financieros investigados e identifica las partidas monetarias y no monetarias. 2. Señala los ajustes del efecto de inflación involucrados en las partidas monetarias que identificaste y determina su cálculo. 3. Determina el REPOMO para las partidas no monetarias que identificaste. 4. Determina los ajustes por el efecto de inflación involucrados en los estados financieros, incluyendo el efecto reexpresión. 5. Realiza un reporte donde incluyas los resultados obtenidos. Instrucciones para el alumno: 1. Reúnanse en equipos de trabajo y compartan la información que investigaron, donde mencionen: a. Diferentes tipos de análisis b. Procesos y consideraciones para interpretar información financiera. 2. Elaboren un cuadro sinóptico en el que señalen y ejemplifiquen los siguientes conceptos: a. Liquidez b. Solvencia c. Apalancamiento 3. Concluyan sobre la clasificación de los diferentes tipos de análisis y la importancia de la interpretación de los mismos.

3. Instrucciones para el alumno: 1. Busca en sitios confiables de Internet información y ejemplos sobre cómo afecta la fluctuación cambiaria y la tasa de interés. 2. Elabora un ensayo en el que señales la forma en que se ven a afectadas las empresas por fluctuación cambiaria y las tasas de interés. Evidencia 1 Evidencia 1: Elaborar los estados financieros básicos los cuales presenten en forma adecuada los requerimientos de las normas de información financiera. Instrucciones para realizar evidencia: Revisa los datos proporcionados en la balanzas de comprobación de la Compañía La Regiomontana, S. A. de C. V., y elabora lo que a continuación se te solicita: 1. Prepara los estados financieros básicos (estado de resultados, balance general, estado de variaciones de capital). 2. Realiza un análisis y confirma si los estados financieros requieren o no el reconocimiento de la inflación en relación a la inflación de México en el último año, apóyate conforme a lo estipulado por las Normas de Información Financiera en su Boletín B-10. 3. Realiza un análisis e interpretación de la información financiera de la empresa de acuerdo a los resultados que obtuviste. 4. Por último, concluye sobre la importancia de los diferentes tipos de información financiera y las variables involucradas. Instrucciones para el alumno: 1. Analiza los datos del balance general solicitado. 2. Prepara los porcentajes integrales del balance general considerando los activos totales y los pasivos totales como cuenta base. 3. Determina la variación aplicando el método de tendencias. 4. Presenta una conclusión con base en los resultados del análisis. Instrucciones para el alumno: 1. Analiza los datos de los estados financieros anexos de la compañía Gruma S. A. B. de C. V. 2. Calcula las razones financieras de liquidez sobre sus estados financieros del año 2012. 3. Interpreta los resultados de las razones financieras. 4. Presenta una conclusión sobre la importancia del nivel de liquidez que manejan las empresas.

4. Instrucciones para el alumno: 1. Analiza los datos de los estados financieros de la compañía Gruma S. A. B de C. V. (según el año seleccionado por tu maestro). 2. Calcula las razones financieras de actividad sobre sus estados financieros. 3. Interpreta los resultados de las razones financieras. 4. Presenta una conclusión sobre la importancia del nivel de actividad que manejan las empresas Instrucciones para el alumno: 1. Analiza los datos de los estados financieros. 2. Calcula las razones financieras de rentabilidad sobre los estados financieros. 3. Interpreta los resultados de las razones financieras. 4. Presenta una conclusión sobre la importancia del nivel de rentabilidad que manejan las empresas. Instrucciones para el alumno: 1. Analiza los datos de los estados financieros de la compañía. 2. Calcula las razones financieras de apalancamiento sobre los estados financieros. 3. Interpreta los resultados de las razones financieras. 4. Presenta una conclusión sobre la importancia del nivel de apalancamiento que manejan las empresas. Evidencia 2 Evidencia 2: Documento que presente el resultado de realizar el análisis de tendencias, porcentuales y razones financieras a los estados financieros. Instrucciones para realizar evidencia: Analiza la siguiente información financiera de la empresa Gruma S. A. B. de C. V. y da respuesta a lo siguiente: 1. Prepara un análisis financiero de la empresa utilizando las siguientes herramientas: a. Análisis vertical usando el método de porcentajes integrales. b. Análisis horizontal, utilizando el método de tendencias. c. Razones financieras: i. Liquidez ii. Actividad iii. Rentabilidad iv. Apalancamiento 2. Realiza la interpretación de los resultados del análisis financiero.

5. Instrucciones para el alumno: 1. Analiza la información presentada en los estados financieros de la compañía DuPont. 2. Utiliza el diagrama DuPont y presenta en él los importes y resultados generados por la aplicación de fórmulas. 3. Realiza un segundo ejercicio considerando los datos originales y que las ventas suben un 10%, incrementa el costo de ventas manteniendo el mismo margen sobre ventas que el escenario original y los gastos disminuyen 8%. Para efectos de que siga cuadrando el balance, el incremento en ventas se debe corresponder en la cuenta de clientes y el efecto neto que se presente en costos y gastos corresponder en proveedores. Considera que la provisión de impuestos es del 30% sobre la utilidad antes de impuestos, cualquier ajuste que se realice a se corresponde afectando la cuenta de acreedores diversos para que siga cuadrando el balance general. 4. Realiza un tercer ejercicio considerando los datos originales y que el inventario disminuye 15%. Para que siga cuadrando el balance general el efecto generado por esta variación corresponde contra la cuenta de proveedores. 5. Interpreta los resultados del ejercicio. 6. Presenta una conclusión sobre el análisis realizado en forma conjunta por medio del Diagrama DuPont. Instrucciones para el alumno: 1. Analiza los datos proporcionados como posibles fuentes de financiamiento de la compañía “C”. 2. Calcula el costo promedio ponderado de capital de la compañía “C”, en los diversos escenarios. 3. Interpreta los resultados. 4. Presenta una conclusión sobre cuál sería el mejor costo para la empresa. Instrucciones para el alumno: 1. Analiza los datos proporcionados – Niveles de ingresos y costos de la empresa “P- E”. 2. Calcula el punto de equilibrio bajo tres escenarios. 3. Interpreta los resultados. 4. Presenta una conclusión sobre cuál sería el mejor costo para la empresa. Instrucciones para el alumno: 1. Analiza el estado de resultados y los datos supuestos, proporcionados para la empresa “F - E”. 2. Determina el estado de resultados por los próximos 5 años conforme a los supuestos presentados. 3. Para determinar el flujo de efectivo de cada año elimina el efecto de las partidas que no generan flujo sobre la utilidad neta.

6. 4. Aplica la tasa de descuento del 10% por año sobre cada flujo determinado. 5. Analiza los resultados. 6. Presenta una conclusión. Instrucciones para el alumno: 1. Analizar la información financiera. 2. Preparar razones financieras de liquidez, apalancamiento y rentabilidad. 3. Preparar un informe donde se presenten conclusiones. Evidencia 3 Evidencia 3: Documento que presente el resultado de analizar y aplicar la re expresión de estados financieros. Instrucciones para realizar evidencia: Analiza la siguiente información financiera de la empresa AAA y responde lo siguiente: 1. Prepara un análisis financiero de la empresa utilizando las siguientes herramientas: a. Análisis DuPont en forma de gráfica. b. Determina el costo de capital ponderado conforme a la estructura de capital de la empresa. c. Determina el punto de equilibrio sobre las ventas y costos. d. Prepara y analiza los estados financieros proyectados con la información proporcionada en el anexo I. e. Prepara un informe que incluya los análisis realizados y la interpretación y conclusiones sobre los resultados.

 

 

 

 

 

 

1. Finanzas internacionales

2. Instrucciones para el alumno: 1. De acuerdo a la lectura realizada, elabora un listado con las ideas principales y secundarias de la misma respecto a las finanzas internacionales derivadas de la globalización. 2. Reúnete con tus compañeros y discutan sobre las ideas principales de la lectura, argumentando los beneficios y prejuicios de la globalización en las finanzas internacionales. 3. Integra la información en un cuadro de doble entrada, destacando las ventajas, desventajas, retos y oportunidades de las finanzas internacionales en un entorno globalizado. 4. Comparte tu trabajo con alguno de tus compañeros, recibiendo y proporcionando retroalimentación del mismo. Instrucciones para el alumno: En equipo, discutirán los regímenes cambiarios en México, y responderán a las siguientes preguntas:  ¿Qué tipo de régimen cambiario creen que ha sido el más eficiente?  ¿Qué aspectos considera el gobierno para elegir el régimen cambiario? No olvides justificar tus respuestas. Instrucciones para el alumno: 1. Tu profesor ha creado un wiki, exclusivamente para tu grupo en Blackboard. Tu tarea es complementar, junto con tus compañeros, un documento sobre los factores que afectan a la IED. Este documento debe incluir el análisis de los siguientes factores: a. Restricciones gubernamentales. b. Privatización. c. Impuestos. d. Tipos de cambio. e. Crecimiento económico. f. Otros. g. Incluir conclusiones acerca del impacto de la IED en la Balanza de Pagos en un país. 2. Para entrar al wiki de tu grupo, sigue los siguientes pasos: a. Dirígete a Blackboard / Comunicación / Wikis. b. Haz clic en Wiki Grupo 1, para que puedas llevar a cabo tu tarea. c. Haz clic en el botón Edit Wiki Content. d. Inmediatamente, aparecerá una pantalla llamada Wiki Page Content. En esta pantalla, podrás poner la información que deseas agregar sobre el tema.  No copies y pegues la información, es recomendable que publiques contenido explicado con tus palabras.

3.  No incluyas información que ya ha sido añadida por otro participante, complementa la actividad con aspectos no publicados anteriormente, la idea es no repetir la información.  Una vez que hayas agregado toda la información deseada, haz clic en Submit, y tu entrada habrá sido creada. Como puedes ver, en la parte superior aparece el nombre, fecha y hora de la última vez que se modificó, en este caso verás tu nombre. 3. Al finalizar, describe de forma puntual las experiencias que obtuviste, al crear tu entrada en el wiki Instrucciones para el alumno: 1. Con la información solicitada previamente, responde lo siguiente: a. Organismos que regulen el mercado forex en el mundo (entre los diferentes países a investigar, favor de incluir México, Estados Unidos, Canadá y Europa). b. Los riesgos inherentes del mercado forex. c. ¿Qué consideraciones se deben de tomar en cuenta antes de participar en el mercado forex? 2. En equipo discutirán los resultados de la investigación de cada uno de los participantes y realizarán un mapa mental. Al final del mismo se debe de incluir una conclusión. Instrucciones para el alumno: 1. Con la información solicitada previamente, responde lo siguiente: a. Señala las principales transacciones del mercado interbancario. Asegúrate de incluir: spot, forward, swaps, opciones y futuros. b. Presenta las características principales de los diferentes tipos de transacciones en el mercado cambiario. c. Ejemplifica las diferentes transacciones del mercado interbancario. 2. En equipo discutirán los resultados de la investigación de cada uno de los participantes y realizarán un cuadro comparativo. Al final del mismo se debe de incluir una conclusión. Evidencia 1 Evidencia 1: Documento que sintetice y describa de manera crítica el impacto de las finanzas internacionales en una empresa multinacional. Instrucciones para realizar evidencia: El profesor elegirá una empresa multinacional que cotice en bolsa para que realices tu actividad. 1. Con base en la empresa seleccionada y tomando como referencia su información pública —como el informe anual, reportes de producción, anuncios

4. publicados en la bolsa o noticias de la empresa proveniente de fuentes confiables— , investiga lo siguiente: a. Antecedentes generales de la empresa:  Historia de la empresa, país de origen, giro del negocio, misión y visión. b. Transacciones internacionales:  ¿Con qué países mantiene relaciones comerciales?  ¿Qué tipo de operaciones realiza en el extranjero?  ¿Cuáles son las ventajas que tiene la empresa al tener comercio internacional?  ¿Cuáles son los riesgos que tiene la empresa al tener comercio internacional? c. Régimen monetario:  ¿Qué régimen monetario mantienen el país doméstico y los países con los que mantiene relaciones, y cómo podría afectar de manera positiva o negativa a la empresa? d. Políticas de gobierno:  ¿Qué tipo de programas y políticas de gobierno han facilitado o dificultado las operaciones con los países con que la empresa mantiene relación? e. Administración Financiera:  ¿Cuáles son los retos que tiene el administrador financiero en el caso particular de la empresa que investigas?  ¿Cómo han beneficiado o perjudicado las transacciones que realiza la empresa en el extranjero para la generación de valor de los accionistas? 2. En un documento incluye los hallazgos de tu investigación y tu conclusión personal. Instrucciones para el alumno: 1. De acuerdo a la investigación realizada elabora un listado con las ideas principales y secundarias respecto a las estrategias que utiliza el Gobierno para estabilizar el tipo de cambio. Se sugiere leer la noticia Banxico interviene por tercera vez en tipo de cambio publicada por el periódico El Economista. 2. Reúnete con tus compañeros y discutan sobre las estrategias que utiliza el Gobierno para estabilizar el tipo de cambio. 3. Integra la información en un mapa mental destacando las estrategias que utiliza el Gobierno para estabilizar el tipo de cambio y tu opinión acerca de la función del Banco de México en el tipo de cambio. 4. Comparte tu trabajo con alguno de tus compañeros para que recibas y proporciones retroalimentación.

5. Instrucciones para el alumno: 1. De acuerdo a la investigación realizada elabora un listado cronológico de la evolución de la IED en México en los últimos diez años, por sector, tipo de inversión y entidad federativa. 2. Reúnete con tus compañeros y discutan sobre la evolución e importancia de la IED en México por sector, tipo y entidad federativa; así como su importancia para el desarrollo del país. 3. Con base en lo anterior realiza una línea del tiempo (con ayuda de gráficas y su interpretación correspondiente) acerca de la evolución de la IED en México en los últimos diez años, por sector, tipo y entidad federativa e incluye una conclusión acerca de la importancia de la IED para el desarrollo del país. 4. Comparte tu trabajo con alguno de tus compañeros. Recibe y proporciona retroalimentación. Instrucciones para el alumno: 1. En equipo discutirán las implicaciones de los movimientos de las tasas de inflación en la paridad de poder adquisitivo y responderán las siguientes preguntas: a. ¿Qué implicaciones tendría la PPC respecto a las importaciones y exportaciones? ¿La moneda doméstica deberá apreciarse o depreciarse para lograr la PPC? Responde estas preguntas para los siguientes casos:  La inflación doméstica es alta respecto al país extranjero.  La inflación doméstica es baja respecto al país extranjero.  La inflación doméstica y extranjera son similares. 2. Con la información anterior elabora un ensayo sobre la paridad de poder adquisitivo en México, respondiendo las preguntas a través de ejemplos. Instrucciones para el alumno: 1. De acuerdo a la información recopilada sobre el efecto Fisher, responde las siguientes preguntas: a. ¿Qué implicaciones tendría el EFI respecto a las importaciones y exportaciones? ¿La moneda doméstica deberá apreciarse o depreciarse? Responde las preguntas para los siguientes casos:  La inflación y la tasa de interés doméstica es alta respecto al país extranjero.  La inflación y la tasa de interés doméstica es baja respecto al país extranjero.  La inflación y la tasa de interés doméstica y extranjera son similares. 2. Comparte tu trabajo con alguno de tus compañeros. Proporciona y recibe retroalimentación.

6. 3. Integra la información anterior en un ensayo sobre los movimientos de las tasas de interés según el efecto Fisher internacional. Recuerda incluir imágenes que fundamenten tu infografía Instrucciones para el alumno: 1. Según la información sobre los métodos para pronosticar los tipos de cambio, determina para cada uno de ellos lo siguiente: a. Características b. Ventajas c. Desventajas 2. Reúnete con tus compañeros y compartan el trabajo realizado previamente, integrando la información que falte. 3. Con base en lo anterior elaboren un cuadro de doble entrada que explique los métodos para pronosticar el tipo de cambio, incluyendo casos que los representen. Evidencia 2 Evidencia 2: Documento que sintetice y describa de manera crítica los factores relacionados al tipo de cambio; que determine si se cumple con la paridad de tasas de interés, paridad de poder adquisitivo y efecto Fisher internacional para el caso de una empresa multinacional. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Con base en la empresa que se te asignó al inicio del curso y tomando como referencia su información pública (como el informe anual, reportes de producción, anuncios publicados en la bolsa o noticias de la empresa proveniente de fuentes confiables), determina lo siguiente: a. Factores que influyen en el riesgo del tipo de cambio de la empresa y las acciones que ha tomado la administración para mitigar el riesgo cambiario. b. Si la empresa ha realizado actividades de inversión extranjera directa a lo largo de su historia, señala lo siguiente: monto, fecha, lugar y las principales razones por la que la administración decidió realizar actividades de IED. De no haber realizado operaciones de IED señala qué tipo de IED podría realizar la empresa con el objetivo de generar valor a los accionistas. Justifica tu respuesta c. De los países con los que la empresa mantiene relaciones comerciales, selecciona uno y determina si se cumple o no con lo siguiente:  La paridad de tasa de interés.  La paridad de poder adquisitivo. Adicionalmente investiga si la moneda está sobrevaluada o sub valuada respecto al dólar americano de acuerdo al índice Big Mac.  El efecto Fisher internacional.

7. d. Como administrador financiero de la empresa que investigas señala qué aspectos se deberían considerar para determinar el pronóstico del tipo de cambio y cuál consideras que es el método más efectivo para su determinación. Justifica tu respuesta 2. En un documento incluye los hallazgos de tu investigación incluyendo al final la conclusión personal. Instrucciones para el alumno: 1. De acuerdo a la investigación realizada, elabora un listado de la problemática que enfrentó la empresa que investigaste debido a la exposición por transacciones. 2. Integra la información en un ensayo destacando lo siguiente: a. La situación que derivó en la exposición por transacciones. b. El impacto de la exposición por transacciones en la salud financiera de la empresa. c. La posición que tomó la administración de la empresa. Instrucciones para el alumno: 1. De acuerdo a la investigación realizada, elabora un listado de la problemática que enfrentó la empresa que investigaste debido a la exposición por operaciones. 2. Integra la información en un ensayo destacando lo siguiente a. La situación que derivó en la exposición por operaciones. b. El impacto de la exposición por operaciones en la salud financiera de la empresa. c. La posición que tomó la administración de la empresa. Instrucciones para el alumno: 1. De acuerdo a la investigación realizada, elabora un listado con las características principales de los forwards, futuros y opciones. 2. Reúnete con tus compañeros y discutan sobre las características, diferencias y similitudes de los forwards, futuros y opciones. 3. Integra la información en un cuadro comparativo destacando las características, diferencias y similitudes de los forwards, futuros y opciones. 4. Comparte tu trabajo con alguno de tus compañeros, recibiendo y proporcionando retroalimentación del mismo. Instrucciones para el alumno: Una empresa mexicana tiene una cuenta por pagar con vencimiento a 6 meses en dólares por un equivalente a $100 000 USD. Debido a la fluctuación cambiaria del peso mexicano respecto al dólar, el administrador financiero ha pensado en cubrirse sobre el tipo de cambio.

8. 1. ¿Qué opciones tiene para cubrirse? 2. Si el tipo de cambio forward que ofrece una institución financiera es de $13.00 MXP/USD, ¿cuánto tendría que desembolsar la empresa dentro de 6 meses? 3. De acuerdo al Sistema Electrónico de Negociación de MexDer el tipo de cambio en la fecha de vencimiento (precio de convergencia) es de $12.90 MXP/USD, ¿cuánto tendrá que desembolsar la empresa al vencimiento del contrato? 4. Si el tamaño del contrato de opciones y futuros sobre el dólar americano se negocia por bloques de $10 000 dólares, el precio de ejercicio (strike) es de $12.50 MXP/USD y la prima es de $0.07 pesos por dólar, ¿qué tipo de cobertura de cuentas por pagar le recomendarías tomar al director de finanzas de la empresa? Fundamenta tu respuesta Instrucciones para el alumno: Una empresa mexicana tiene una cuenta por cobrar con vencimiento a 3 meses en dólares por un equivalente a $100 000 dólares. Debido a la fluctuación cambiaria del peso mexicano respecto al dólar, el administrador financiero ha pensado en cubrirse sobre el tipo de cambio. 1. ¿Qué opciones tiene para cubrirse? 2. Si el tipo de cambio forward que ofrece una institución financiera es de $13.20 MXP/USD, ¿cuánto recibiría la empresa dentro de 3 meses? 3. De acuerdo al Sistema Electrónico de Negociación de MexDer el tipo de cambio en la fecha de vencimiento (precio de convergencia) es de $13.00 MXP/USD, ¿cuánto recibirá la empresa al vencimiento del contrato? 4. Si el tamaño del contrato de opciones y futuros sobre el dólar americano se negocian por bloques de $10 000 dólares, el precio de ejercicio (strike) es de $12.90 MXP/USD y la prima es de $0.07 pesos por dólar, ¿qué tipo de cobertura de cuentas por cobrar le recomendarías tomar al director de finanzas de la empresa? Fundamenta tu respuesta. Evidencia 3 Evidencia 3: Documento donde se ejemplifique la exposición por transacciones y por operaciones, los instrumentos de cobertura y la administración del riesgo cambiario. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Con base en la empresa que se te asignó al inicio del curso y tomando como referencia su información pública (como el informe anual, reportes de producción, anuncios publicados en la bolsa y/o noticias de la empresa proveniente de fuentes confiables), determina lo siguiente: a. El grado de exposición por transacciones que tiene la empresa, la o las monedas extranjeras involucradas, las decisiones que ha tomado la administración para mitigarla, tipo de cobertura (selectiva o total) y la postura de la administración ante la exposición por transacciones.

9. b. El grado de exposición por operaciones que tiene la empresa, la o las monedas extranjeras involucradas, las decisiones que ha tomado la administración para mitigarla, tipo de cobertura (selectiva o total) y la postura de la administración ante la exposición por operaciones. c. Los instrumentos derivados que utiliza la empresa para mitigar la exposición por transacciones y por operaciones (forwards, futuros, opciones, etc.); favor de incluir tamaño del contrato, fecha de vencimiento, objetivo de la cobertura, la o las monedas involucradas y el tipo de cambio del contrato, para cada instrumento derivado. d. La ganancia o pérdida cambiaria de acuerdo a los estados financieros de la empresa, el tratamiento contable de dicha ganancia o pérdida, las estrategias de administración del riesgo del tipo de cambio y las ventajas y desventajas que ofrece la cobertura de tipo de cambio para mitigar la exposición por transacciones y por operaciones. 2. En un documento incluye los hallazgos de tu investigación incluyendo al final la conclusión personal.

 

 

Empresas familiares y gobierno corporativo

2. Instrucciones para el alumno: 1. Con la información que se te pidió lleves a clase, realiza un cuadro comparativo que incluya los 3 diferentes conceptos de empresa familiar y sus características. 2. Realiza tus conclusiones respecto al concepto de empresa familiar y las características que consideras más importantes que la distinguen de una empresa no familiar. 3. Formen equipos y realicen un debate con la información de las empresas que investigaron y decidan cuáles deben considerarse empresas familiares. Lleguen a un acuerdo. 4. De las empresas que categorizaron como empresas familiares escojan 2 para contestar las siguientes preguntas: o ¿Cuáles son las características que las definen como empresas familiares (mencionen al menos 5 para cada una)? o Según Macgivern ¿En qué etapa de su ciclo de vida se encuentran cada una de las empresas? y por lo tanto ¿Qué función de gestión es la que atraviesa la empresa según su ciclo de vida? Contesten y justifiquen sus respuestas para cada una de las dos empresas seleccionadas. Instrucciones para el alumno: 1. De manera individual realiza un cuadro comparativo de las cinco teorías que investigaste. 2. De manera colectiva escojan 3 empresas nacionales y familiares, detallen su estructura, el tipo de estrategia que manejan y si ésta es desarrollada exitosamente con respecto a la competencia. 3. En equipo realicen un mapa conceptual de las diversas tipologías que clasifican y describen a las empresas familiares, ejemplifiquen cada una de las tipologías y fundamenten porqué consideraron en dicha categoría a la empresa familiar correspondiente. No olviden que deben tomar en cuenta la información de lo visto en clase y la investigación individual que se pidió llevaran a clase con respecto a las tipologías. 4. Realicen sus conclusiones. Instrucciones para el alumno: 1. De manera individual lee el siguiente caso: En 1945 Don Lorenzo Servitje (Grupo Bimbo, 2014), junto con Jaime Jorba, Jaime Sendra, Alfonso Velazco y Jose Mata crearon Panificación Bimbo. Desde su fundación y hasta 1994 Don Lorenzo se desempeño en el más alto nivel al interior del Grupo, ya sea como Director General, Presidente del Grupo o Presidente del Consejo de Administración y hasta la fecha ha recibido innumerables reconocimientos por su experiencia y ejemplo como empresario.

3. Una particularidad que identifica al Grupo Bimbo es su sentida orientación hacia el factor y talento humano y cuya filosofía establece “ser una empresa altamente y plenamente humana” misma que se vive en cada una de sus 73 plantas, los catorce países en que participa y en sus más de 80,500 colaboradores que la hacen la 2ª panificadora del mundo. Esta empresa dirigida actualmente por la 2ª generación, lo hace con amplia madurez y un apego total a su filosofía inicial, pero esto no sería posible si no se comprendiera la importancia de un adecuado manejo de las relaciones tanto a nivel familiar como de empresa; la realidad es que Grupo Bimbo es quizá uno de los mejores ejemplos en México sobre cómo esta distinción entre las partes ha quedado fundida sin que ello merme la efectividad y el éxito de la empresa. No obstante, también han pasado por problemas en ambos espacios (familia y empresa) pero gracias a una enorme convicción por una ética de trabajo íntegra y respetuosa para con todos los colaboradores, le ha permitido fortalecerse sin perder su clara vocación de empresa familiar, un gobierno corporativo institucionalizado, profesionalización dentro y fuera de la familia, innovación en sus practicas administrativas, operacionales, comerciales y productivas, son un conjunto de características en las que la superposición de los esquemas familiar y empresarial han podido alinearse y empatarse. Como cualquier empresa, también cuenta con detractores quienes principalmente critican una filosofía de adoctrinamiento que en la visión de ellos es lo que termina por hacer que todos los colaboradores piensen y actúen igual, disminuyendo así las potenciales fricciones y conflictos; sea o no esta una visión acertada sobre el Grupo, la realidad es que después de más de 65 años hoy la empresa es un referente en Mexico y otros países de cómo una empresa familiar puede transitar hacia el futuro convertida en una transnacional y sin perder su esencia de empresa familiar. 2. Realiza un resumen de las ideas principales. 3. En equipo debatan las siguientes preguntas, puedes apoyarte para contestar a tus compañeros de la información vista en el tema, del caso y de la investigación que previamente realizaste de Grupo Bimbo: a. ¿En qué ámbito de comunicación consideran que la empresa se desarrolla, interna o externa? b. ¿Consideran que Grupo Bimbo ha logrado perseguir y conseguir el objeto natural de toda empresa privada, el lucro, a pesar de su filosofía? c. ¿En qué generación se encuentra actualmente la administración de Grupo Bimbo? d. ¿Qué impactos consideran han tenido en el Grupo los atributos de educación, valores, preferencias, personalidad y temperamento? e. ¿Se podría considerar a Grupo Bimbo como una empresa familiar según la filosofía y afinidad de valores actuales de la empresa? ¿Por qué?

4. f. Según el caso y la investigación realizada ¿Cómo creen que se vivan los procesos de Selección, Compensación, Evaluación y Capacitación dentro del Grupo? g. Mencionen al menos 5 factores que favorecen a las relaciones sanas y eficientes de las empresas familiares y que se reflejen en Grupo Bimbo. h. En las empresas familiares existen relaciones que provocan el fracaso de las mismas, ¿Consideran que Grupo Bimbo presenta este tipo de relación? ¿Cuál sería? i. ¿Qué tipo de modelo de carácter patrimonial se hace presente en Grupo Bimbo? j. ¿Por qué es importante el aprendizaje de la familia empresaria? k. Mencionen los 4 campos en los cuales se da el conflicto al interior de una empresa familiar y mencionen cuál de ellos consideran sería la postura de Grupo Bimbo? 4. Realicen un resumen con las conclusiones individuales y las respuestas de las preguntas grupales. Instrucciones para el alumno: De forma individual 1. Completa los siguientes enunciados: a. _______se crea por una o varias personas que toman un riesgo compartido. b. Cuando una _______nace, persigue legítimos objetivos de crecimiento, desarrollo y búsqueda de propósito específicos propios de quien la_______. c. La economía real de un país estriba en ________que desde luego son_______. d. Se busca prioritariamente la _______ cuando se funda una empresa, ya que asegura el bienestar de la familia. e. El objetivo de _______ en ocasiones es confundido por parámetros tales como incremento en ventas, más colaboradores, más operaciones u oficinas. f. La _______es un indicador económico confundido con los ingresos. g. Son estrategias de __________las que se aplican si es que no se quiere que la empresa llegue a la declinación. h. En el siglo _______ es cuando surge un fuerte desarrollo tecnológico. i. El cómo nace y crece una empresa en el _______ permite saber cómo hacerla sobrevivir y hacerla competitiva. j. Son las fases en el desarrollo del patrimonio familiar: _______, ________ y ________. 2. Lee el siguiente caso: En 1994 Manuel Galicia R. fundó un despacho de abogados que hoy se encuentra entre los más prestigiados a nivel nacional por su amplia habilidad para lograr entregar servicios en materia corporativa y de alta especialidad bien diferenciados. Manuel procedía de otro despacho donde había iniciado su carrera en la materia, hasta que junto con otros cuatro

5. colegas decidió fundar su propio despacho dándole forma a “Galicia Abogados”, y estableciendo con ello lo que muchos denominarían una empresa y que por sus orígenes a su vez podría denominarse empresa familiar. El mayor de los hijos de Manuel llamado Andrés también realizó estudios en leyes pero de momento ha decidido no incorporarse al negocio fundado por su padre, el cual puede constituirse como una empresa familiar. De forma colaborativa 3. Contesten las siguientes preguntas, no olviden justificar y fundamentar sus respuestas: a. El despacho es para Manuel y sus socios un espacio de trabajo, ¿crees que deba considerarse un medio de generación de ingresos y de ocupación de sus capacidades? O, ¿es una empresa que tiene una estructura formal que puede escalarse? b. Parecería ocioso generar este cuestionamiento, sin embargo, Manuel y sus socios atraviesan una situación similar cuando una actividad económica puede considerarse de empresa familiar o de auto sustento, ¿ustedes qué piensan? c. La acumulación de patrimonio se permite ¿en la empresa familiar o en la de auto sustento? d. Si ustedes estuvieran en el lugar de Manuel y pensaran en retirarse del despacho, ¿qué opción consideran sería mejor para su retiro?, ¿capitalización o sucesión? ¿Por qué? e. Identifiquen y grafiquen en qué etapa del desarrollo de la empresa familiar se encuentra el despacho. f. Identifiquen y grafiquen en qué fase del desarrollo del patrimonio familiar se ubica el despacho, y mencionen, dependiendo de la fase que detecten, los tipos de riesgos asociados. 4. Realicen una conclusión individual de los enunciados y del caso. Instrucciones para el alumno: 1. De manera individual contesta las siguientes preguntas: a. ¿Qué es un Gobierno corporativo? b. ¿Qué es una asamblea de accionistas y quiénes la integran? c. ¿Qué es una asamblea familiar y quiénes la integran? d. ¿Cómo se relacionan las asambleas accionistas con las familiares? e. ¿Cuáles son las etapas de una asamblea de accionistas? f. ¿Cuáles son las etapas de una asamblea familiar? g. ¿Qué es un acta de asamblea? h. ¿Qué es un quorum? i. ¿Con qué frecuencia es recomendable se celebren las asambleas de accionistas y la familiar?

6. j. ¿Qué pasa si una empresa tiene ausencia de las asambleas de accionistas y de familia? 2. De manera colaborativa realicen lo siguiente: a. Cuadro comparativo de las asambleas de accionistas vs la asamblea de administración. Apóyense en las respuestas de la actividad individual. 3. De manera colaborativa contesten las preguntas del siguiente caso: Don Arturo es el director y fundador de una empresa familiar de mediano tamaño, la cual ha tenido un crecimiento exponencial los últimos 3 años por lo que ha necesitado una reestructuración tanto administrativa como financiera radical en los últimos meses. Esta reestructuración ha provocado una resistencia al cambio por parte de los 3 hijos de Don Arturo, quienes a su vez son empleados de la empresa, ya que al incorporar estrategias administrativas y prácticas más estrictas se pierden ventajas, por ejemplo, al considerar a la empresa como caja chica. Esta situación tiene preocupado a Don Arturo ya que considera que sus hijos son los futuros propietarios y herederos de su empresa y aún no los ve listos para sucederlo en un futuro próximo. a. Si estuvieran en el lugar de Don Arturo ¿Cuál sería el primer paso que seguirían para formalizar y profesionalizar la empresa? Fundamenten y expliquen ampliamente. b. Si Don Arturo decidiera hacer socios a sus 3 hijos, ¿sería necesario una asamblea de accionistas? ¿Por qué? c. ¿Qué estrategia recomiendan a Don Arturo para solucionar su problema? d. Por último, realicen una propuesta final incluyendo un plan que integre la creación de un Gobierno corporativo, sus consejos, asambleas, periodicidad de las asambleas y el status y posición que tendrán Don Arturo y sus hijos en la empresa. Evidencia 1 Evidencia 1: Propuesta de una estrategia que ayude al desarrollo y evolución de una empresa familiar como resultado del análisis/diagnóstico. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Elige una empresa familiar, según la definición y conceptos vistos en el módulo, y explica cómo cumple al menos 3 de las 5 características siguientes: o Porcentaje de participación en el capital poseído por una familia. o Que la familia propietaria desempeñe funciones ejecutivas. o Número de generaciones de la familia propietaria que intervienen en la empresa. o Hecho de que una familia determinada admita que se trata de una empresa familiar.

7. o Tamaño de la empresa, en especial el número de empleados. 2. De la empresa familiar que elegiste define en qué etapa se encuentra del proceso de institucionalización. Una vez que diagnostiques la etapa, especifica ampliamente el tipo de administración (intuitiva o personal) y justifica tu respuesta basándote en al menos 6 características. 3. Desarrolla un genograma de la empresa que elegiste, en el que representes gráficamente el árbol genealógico multigeneracional, las conexiones entre unos y otros, funciones y jerarquías. 4. Como resultado del análisis que realizaste en los puntos anteriores, haz una propuesta del modelo patrimonial, de la empresa familiar que elegiste, según consideres sea el más apropiado (ETF, EDF, EFI o EFC). 5. Concluye proporcionando una estrategia de desarrollo de la etapa siguiente a la que se encuentra la empresa (inicio, crecimiento, madurez o declinación) involucrando la visión y una propuesta de regeneración/reemprendimiento para llegar a la etapa de madurez Instrucciones para el alumno: 1. De manera individual y fundamentada responde lo siguiente: a. ¿Qué es emprender? b. Características de los grandes emprendedores. c. ¿Qué es emprendimiento? d. ¿Qué intereses motivan a emprender? e. Explica cuáles son los tipos de emprendedores. (genéricamente). f. No basta con el emprendimiento de una empresa para que esta sea considerada una familia empresaria, entonces, ¿qué se requiere para serlo? g. Describes las características del modelo mental de un emprendedor. h. Menciona las características que hacen perdurar a las familias empresarias. i. ¿Qué significa vocación de continuidad generacional? j. ¿Qué es el emprendimiento transgeneracional? 2. De manera colaborativa a. Elaboren un cuadro comparativo de los conceptos y características de la empresa familiar y de la familia empresaria. b. Realicen un cuadro comparativo de los conceptos y características de la diversidad y roles profesionales y familiares. c. Lleven a cabo un itinerario para un emprendedor que quiere incursionar en la industria local restaurantera. No olviden plantear claramente cuál sería el servicio en concreto a desarrollar, las decisiones que debe tomar, si correrá riesgos o no y cómo los mitigará, así como consolidarla como familia empresaria (mostrar las características como el valor transgeneracional). d. Escojan una familia empresaria de la localidad y describan su estrategia y modelo mental de emprendimiento. Mencionen las características que la hayan hecho perdurar.

8. e. Discutan por qué las empresas de recién emprendimiento en México tienen el actual porcentaje de desarrollo y compárenlo con el porcentaje de otros países. Instrucciones para el alumno: 1. Nombra al menos 2 organizaciones con fines de lucro y una no lucrativa y describe y analiza sus componentes fundamentales: Empresa lucrativa 1 Empresa lucrativa 2 Empresa no lucrativa 1 1. ¿Cómo interactúa la organización con la sociedad? (menciona las actividades que realiza y como estas agregan valor). 2. Actividades financieras, materiales, tecnológicas y humanas que utilizan recursos. 3. Cuáles son sus objetivos y propósitos 2. Señala al menos dos ejemplos por cada tipo de empresa según su origen (tamaño, finalidad y actividad económica). Justifica por qué la sitúas en dicha clasificación y menciona su subclasificación (micro, pequeña, mediana, grande, pública, privada. servicios, extractiva o de transformación) 3. Menciona al menos dos ejemplos por cada tipo de empresa según sus características (por su filosofía y valores, objetivos, capital, constitución legal, nacionalidad, y por su función o giro). Justifica por qué la sitúas en dicha clasificación y menciona su subclasificación (mecanicista, orgánica, lucrativa, pública, privada, regular, mexicanas o extranjeras, comerciales, etcétera) 4. Reúnanse en equipos y piensen en al menos 3 empresas que se caractericen actualmente por trabajar bajo un marco de desarrollo sustentable. Justifiquen por qué la consideran así y cómo aprovechan esta característica promocionalmente. Una vez realizado lo anterior, ubiquen a cada una de las empresas dentro de la Matriz de Relación de complejidad entre empresa y sustentabilidad. 5. Mencionen la definición y diferencias entre sostenible y sustentable. Instrucciones para el alumno: 1. Realiza una tabla comparativa donde destaques las ventajas y desventajas de los siguientes características: a. Emprendedor b. Empresario c. Directivo

9. 2. Elabora un mapa conceptual donde expliques el concepto, desarrollo y etapas de profesionalización y formalización. 3. 3. Explica de forma amplia y fundamentada cómo es que a través de la profesionalización e institucionalización de la empresa familiar se puede lograr su desarrollo, continuidad y sustentabilidad. 4. Define en un mapa conceptual las principales tareas realizadas por la Dirección, sus etapas, subsistemas que involucra y aspectos a considerar al dirigir. 5. Reúnanse en equipos y planteen una situación en la que el Director de la empresa necesite aplicar una de las 9 características vistas en el tema para resolverla. Realizarán una problemática diferente por cada una de las 9 características. Redáctenlo clara y legiblemente ya que intercambiarán el ejercicio con alguno de los otros equipos y al final evaluarán sus respuestas y justificarán por qué son correctas o incorrectas. Instrucciones para el alumno: 1. Realiza un mapa conceptual que incluya el término de protocolo familiar, en qué consiste, sus elementos, cuál es su objetivo, a qué partes regula, cuéndo es el momento óptimo para implementarlo, de dónde surge, qué condiciones debe de cumplir y expón alguna de las preguntas que ayuda a contestar. 2. Elabora un cuadro sinóptico con el objetivo y métricas de las evaluaciones, a quién se debe de evaluar, qué contiene una buena evaluación, cuándo se debe de evaluar y cómo. 3. Reúnanse en equipo y lean lo siguiente. Grupo C-H fue fundado hace 50 años por el señor Santiago Chávez, con apenas 20 años de edad. En sus inicios comenzó con una pequeña flotilla de carros de alquiler (taxis) de no más de 4 unidades, actualmente cuenta con sitios completos acomodados estratégicamente por toda el área metropolitana, con más de 200 unidades. Debido a la economía, el señor Chávez fue adquiriendo diversos negocios que brindan servicios al público en general y que actualmente conforman el Grupo, entre los que se encuentran 5 talleres mecánicos, 2 body shops, 5 vulcanizadoras, 2 llanteras, una cadena de servicios exprés de mantenimiento automovilístico y 10 lavaderos de coches. El Grupo cuenta con más de 300 empleados a los cuales respeta y escucha por igual, es por su política justa que sus empresas tienen tan buena reputación. Don Santiago ha decidido recurrir a consultores externos, ya que empieza a sentirse cansado y a pesar de que actualmente es el líder y Director del Grupo, quiere formalizar un protocolo con políticas que deben seguir cada uno de los empleados familiares y no familiares que trabajan para él y así garantizar que sus y procedimientos perduren como es su voluntad. Ha acudido a ustedes para que le entreguen una propuesta de la estructura que debería de tener el protocolo de su Grupo y el tipo de políticas que deben de estar incluidas en cada una de las secciones del protocolo. Les pide que consideren que su esposa y sus 3

10. hijos (de 65, 40, 35 y 30 años respectivamente) colaboran en la empresa con él, a falta de su fundador su esposa es quien tomaría su lugar, ni empleados ni familiares pueden usar a ninguno de los negocios como caja chica, por lo que necesita una política. Nadie puede ausentarse de su puesto sin justificación, sus tres hijos tienen la misma participación por lo que si falta él o su mujer las decisiones tendrán que tomarse por mutuo acuerdo en las juntas ordinarias que se celebran cada mes sin falta o que se incluya una política de llamado a juntas por eventos extraordinarios. La familia de Don Santiago apoya 100% la iniciativa y están de acuerdo en seguir las políticas y procedimientos sin cuestionar, ya que tienen la misma misión y objetivo para el negocio y lo visualizan en un mediano plazo como uno de los más completos e importantes Grupos del sector. a. Desarrollen una propuesta de estructura del protocolo que el Grupo Chávez debería de tener. Incluyan al menos 10 secciones importantes a tratar. b. Por cada sección ejemplifiquen al menos 3 políticas que deberían de especificarse puntualmente. No olviden considerar las las que ya se incluyen el caso. c. Realicen un diagnóstico de la evolución de la empresa familiar. d. De acuerdo a la información proporcionada respondan las preguntas claves para un diagnóstico de la empresa familiar. e. Cierren con reflexiones sobre los 3 ejes: familia, negocio e individuos. Instrucciones para el alumno: 1. Con tus propias palabras define qué es profesionalización, institucionalización y órganos de gobierno de una empresa. 2. De acuerdo a la síntesis que realizaste del Código de Mejores Prácticas Corporativas (CMPC), lleva a cabo un mapa conceptual de la estructura completa. 3. En equipo lean el caso Desarrollo, profesionalización, institucionalización y gobierno de una empresa familiar, y posteriormente contesten lo siguiente: a. La empresa vive eventos importantes como el inicio de su profesionalización e institucionalización. En un cuadro comparativo definan claramente:  Los cambios más importantes que vive la empresa en cada uno de estos eventos.  El año en el que ocurren  Incluyan el modelo de los 3 círculos y el estatus de sus componentes en cada evento.  Plasmen el estatus del modelo de articulación dinámica en cada una de las siguientes etapas: antes de la profesionalización, después de la profesionalización, después de la institucionalización. b. Grafiquen cómo quedan los órganos de gobierno de la empresa actualmente. c. La estructura de gobierno familiar, ¿funciona adecuadamente? Justifiquen la respuesta.

11. d. ¿Existe constitución familiar en la empresa? Justifiquen la respuesta. e. ¿La empresa cuenta con instituciones familiares? Justifiquen la respuesta. f. Realicen una propuesta de cómo mantener la división de asuntos de negocio y de familia de manera separada. g. ¿El gobierno y la dirección se llevan a cabo de forma separada? Justifiquen la respuesta. Evidencia 2 Evidencia 2: Propuesta de una estrategia que ayude a la innovación y sustentabilidad de una familia empresaria como resultado del análisis/diagnóstico. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Elige una familia empresaria, según los criterios y conceptos vistos en el módulo, y explica como cumple las 5 características siguientes: a. Proceso transgeneracional de al menos tres generaciones. b. Que la familia empresaria se desarrolla alrededor de sus empresas como forma de vida (no sólo como generación de patrimonio). c. Número de generaciones de la familia empresaria que intervienen en la empresa. d. Hecho de que los miembros de la familia empresaria se han preparado académicamente para asumir responsabilidades formales en los negocios familiares. e. Alcance del grupo de empresas de la familia empresaria en términos de sectores de negocio, mercados (nacional e internacional) e impacto económico local, regional y nacional 2. De la familia empresaria elegida menciona la generación en que se encuentra y cómo ha manejado sus procesos de institucionalización, profesionalización y gobierno corporativo. Una vez que diagnostiques cada proceso detalla ampliamente el tipo de modelo (propio o adquirido) que se usó en cada uno y justifica tu respuesta basándote en al menos 3 características. 3. Ilustra un esquema transgeneracional de la familia empresaria que elegiste, en el que representes gráficamente a los participantes, emprendimientos multigeneracionales, tipos de negocios, las conexiones entre unos y otros, liderazgos y jerarquías. 4. Como resultado del análisis que realizaste en los puntos anteriores, realiza una propuesta del modelo de roles familiares y profesionales que se manifiestan por los diversos integrantes al interior de las empresas del grupo. 5. Concluye proponiendo una estrategia de sustentabilidad y evolución para el futuro de la familia empresaria (siguiente generación) incluyendo una alternativa innovadora para futuros emprendimientos. Instrucciones para el alumno:

12. 1. De manera individual explica detalladamente lo siguiente: a. Cuáles son los factores (sin incluir estilo y estrategia de la dirección) que deben cambiar en una empresa familiar para que ésta pueda prosperar. b. Cuáles son los errores más comunes que una empresa familiar comete para que se diga que solamente menos del 15% alcanza la tercera generación. c. Cuáles son las acciones correctas que una empresa familiar realiza para afirmar que se encuentra en la tercera generación o que forma parte del 15% mencionado. d. Cuáles son los mecanismos primordiales para la vida de una empresa familiar. ¿Por qué? 2. De manera colaborativa realiza lo siguiente: o Mencionen tres empresas que forman parte del 15% (se encuentran en la tercera generación) y analicen cuáles han sido los factores de éxito que les han dado la continuidad en el negocio. Justifiquen su respuesta. Recuerden que deben buscar casos de empresas no mencionados. Instrucciones para el alumno: 1. De manera individual responde lo siguiente: a. ¿Cuál es la diferencia entre profesionalizar la empresa y profesionalizar la familia? b. ¿Pueden ser sinónimos la profesionalización de la empresa y de la familia? c. ¿En cualquier etapa o generación de la familia ayuda profesionalizar? 2. De manera colaborativa realiza lo siguiente: a. De acuerdo a su investigación elijan dos empresas que hayan iniciado el negocio familiar de manera profesional (entiéndase como capacidad de dominar algo técnica u operativamente y que generalmente se logra a través de la práctica). Narren el caso de éxito o fracaso según corresponda. b. De acuerdo a su investigación elijan dos empresas que hayan iniciado sus operaciones como profesionistas. Narren el caso de éxito o fracaso según corresponda a cada una. Instrucciones para el alumno: 1. De manera individual realiza lo siguiente: a. Analiza la pregunta: ¿todas las empresas familiares requieren un consejero para el líder de la familia y la empresa? Expresa tus comentarios. Recuerda que deben estar fundamentados. b. Escoge una empresa familiar donde su líder tenga un consejero. ¿Cómo le ha ayudado a tomar sus decisiones? ¿Cuáles son o fueron sus aportaciones más importantes?

13. c. Si tuvieras una empresa familiar, ¿a quién escogerías como consejero? ¿Con qué expertise, confianza, seguridad, etc., debería contar esta persona para que sea tu respaldo en las decisiones? Fundamenta tu respuesta. 2. De manera colaborativa realiza lo siguiente: a. Funjan como consejeros del caso titulado Doña Maruca y sus pastelerías. Mencionen cuáles serían las recomendaciones o el aporte que harían para que su negocio prospere y cómo diseñarían su plan de actuación. Instrucciones para el alumno: 1. De manera individual contesta lo siguiente: a. ¿Cuándo debe ocurrir la sucesión en una empresa familiar? ¿Por qué? b. ¿Qué personajes se involucran directamente para que una sucesión se lleve a cabo? c. ¿El tema de sucesión en una empresa familiar es sinónimo de conflicto? Justifica tu respuesta. 2. De manera colaborativa realiza lo siguiente: a. Escojan una empresa donde se haya realizado una sucesión planificada y contesten lo siguiente (utilicen la información que investigaron): ¿el proceso cumplió con los tres planes de sucesión? Analicen la empresa ampliamente y expresen sus comentarios. b. Escojan una empresa donde se haya realizado una sucesión forzada y contesten lo siguiente (utilicen la información que investigaron): ¿el proceso cumplió con el plan estratégico y familiar? Analicen la empresa ampliamente y expresen sus comentarios. c. ¿Qué diferencias hay entre los casos expuestos en los puntos anteriores? ¿Se pudo haber planificado la sucesión en el segundo caso? ¿Qué impidió que se realizara? Instrucciones para el alumno: 1. De manera individual contesta lo que se te pide: a. ¿Qué es la planeación estratégica en una empresa familiar? b. ¿Cómo se distingue la planeación estratégica de una empresa familiar a la de cualquier otra empresa? c. De acuerdo al modelo prospectivo, ¿por qué anticipar el futuro en una empresa familiar es tan importante? d. ¿Cuáles son los pasos “obligatorios” que se deben de llevar a cabo cuando se realiza una planeación estratégica en una empresa familiar? e. ¿Por qué la consolidación estratégica es el eje real de lo que la empresa familiar va a hacer mirando al futuro? f. ¿Qué es un proyecto global de empresa? 2. De manera colaborativa realiza lo siguiente:

14. a. Realicen un mapa mental del tema Planeación estratégica en la EF. b. Elegir una empresa familiar y presentar su planeación estratégica. c. ¿Cuáles son los elementos esenciales de la planeación estratégica de la empresa escogida?, ¿cumplen con todos los pasos?, ¿qué recomendaciones le harían a esa empresa familiar para que su planeación estratégica se vuelva más robusta? Evidencia 3 Evidencia 3: Propuesta de un planeación que ayude a tener una visión estratégica de una empresa familiar como resultado del análisis o diagnóstico. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Elige una empresa familiar, según la definición y conceptos vistos en el módulo, y explica cómo cumple al menos 3 de las 5 características siguientes: a. Qué sistema ha utilizado para llegar de generación a generación. b. Cómo se ha desarrollado el desempeño de funciones en comparación con el inicio de la EF. c. Crecimiento de la empresa en términos de empleados. d. Cómo se ha llevado a cabo el cambio en el control desde sus inicios hasta la fecha. e. Qué participación tiene actualmente (propiedad – familia). 2. De la empresa familiar que elegiste define en qué generación se encuentra y los tipos de consejeros que tiene actualmente. Una vez que diagnostiques la última generación, especifica ampliamente el proceso de sucesión y justifica tu respuesta basándote en al menos 6 características. 3. Desarrolla un mapa mental de la sucesión y sustentabilidad de la empresa familiar elegida. Representa gráficamente los cambios generacionales, sustentabilidad y conexiones. 4. Concluye proporcionando a la empresa familiar un plan estratégico que le permita tener un cambio importante y visionario así como continuidad en el tiempo.

 

Modelación de aplicaciones

2. Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. En equipo, lean las siguientes preguntas y contesten con sus propias ideas lo que consideren correcto: a. ¿Por qué algunos proyectos de sistemas no son exitosos? b. ¿Cuál es la causa raíz que provoca que no sean exitosos? c. ¿Qué entienden ustedes por ciclo de vida de un proyecto? d. Ejemplifiquen un caso de éxito de un proyecto en el que hayan participado. 2. Elaboren un documento con las conclusiones a las que han llegado sobre los proyectos y las causas de su éxito o fracaso, y elaboren su propia definición de ciclo de vida de un proyecto. 3. Elaboren un mapa conceptual sobre el ciclo de vida del proceso unificado de desarrollo de software, siguiendo las instrucciones que se indican después de las preguntas. Recuerden revisar los requisitos para la parte 2 de esta actividad. Parte 2 4. Retomen los documentos que han preparado para esta parte 2 de la actividad y compártanlos con sus compañeros. 5. Comenten qué características debe tener un proyecto, según el ciclo de vida que se va a aplicar (incremental, cascada, iterativo, proceso unificado de desarrollo de software). 6. Con base en las respuestas anteriores, elaboren un mapa conceptual que incluya lo siguiente: a. ¿Cuáles son las semejanzas entre el ciclo de vida del proceso unificado de desarrollo de software con cada uno de los otros ciclos de vida? b. ¿Cuáles son las diferencias entre el ciclo de vida del proceso unificado de desarrollo de software con cada uno de los otros ciclos de vida? c. ¿Es posible que para ciertos proyectos se puedan utilizar uno o más tipos de ciclos de vida? Justifiquen sus respuestas. Parte 3 7. Retomando el mapa que elaboraron en la parte 2 de esta actividad y de acuerdo con la documentación que realizaron para esta parte 3, lleven a cabo una mesa redonda en la que compartan sus resultados. 8. Concluyan y para finalizar elaboren un resumen sobre el proceso unificado de desarrollo de software que incluya lo siguiente: a. Ventajas y desventajas de cada uno de los ciclos de vida del proceso unificado de desarrollo de software. b. Conceptos clave del proceso unificado de desarrollo de software. c. Campos de aplicación del modelado de aplicaciones Instrucciones para el alumno:

3. Parte 1 1. En equipo, realicen las siguientes actividades: a. Mencionen 5 clases de objetos o situaciones que estén a su alrededor, y para cada una de ellas escriban 5 objetos, 5 atributos y 5 operaciones. b. Identifiquen de qué manera se ven relacionadas las clases entre sí. 2. Elaboren un reporte con sus conclusiones sobre cómo se relacionan las clases seleccionadas y revisen los requerimientos para la Parte 2 de esta actividad. Parte 2 3. Compartan en equipo la documentación sobre los diagramas UML y la herramienta CASE. 4. Contesten las siguientes preguntas aplicándolas a las clases identificadas en el parte 1 de esta actividad: a. ¿Cómo puede observarse la propiedad de encapsulamiento? Mencionen 3 ejemplos. b. Expliquen el concepto de polimorfismo y cómo se ve reflejado en las clases que determinaron en la parte 1 de esta actividad. c. ¿De qué manera utilizaron la propiedad de abstracción para seleccionar las clases y sus elementos? d. Expliquen el concepto de herencia y agregación, y mencionen cómo se aplican estos conceptos a la situación que seleccionaron. 5. Elaboren un documento con las conclusiones a las que han llegado sobre cada pregunta y revisen los requerimientos para la parte 3 de esta actividad. Parte 3 6. Retomando las clases, objetos, atributos, operaciones y relaciones que desarrollaron en la parte 1 de esta actividad, elaboren un documento con un borrador en papel del diagrama de clases y objetos. 7. Desarrollen el mismo diagrama de clases y objetos, atributos, operaciones y relaciones que hicieron en borrador en el punto anterior, pero ahora utilizando la herramienta CASE. Evidencia 1 Evidencia 1: Modelado de un caso aplicado mediante la representación de clases, objetos, atributos y diagramas utilizando UML y herramientas CASE. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Lee el caso aseguradora e identifica las clases y objetos involucrados en el problema. Una vez que has leído el caso realiza lo siguiente:

4. 1. Especifica el tipo de relación que existe entre las clases y los objetos. 2. Reconoce los atributos y comportamientos de cada clase y objetos. Incluir solamente los que se mencionan en el enunciado. 3. Determina el nivel de visibilidad de los atributos y métodos. 4. Construye el encabezado de cada método. Para este caso no consideres un lenguaje de programación, sólo es importante determinar el nombre, qué parámetros debe recibir y si regresa o no un resultado. 5. Dibuja el diagrama de cada una de las clases y objetos identificados. Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. En equipo, lean la siguiente descripción del problema. 2. Analicen, identifiquen y documenten los requerimientos funcionales y no funcionales de la aplicación categorizándolos en función de su usabilidad, soportabilidad, desempeño y soporte. 3. Realicen el planteamiento del alcance de la aplicación. Parte 2 4. Retomen los documentos de la parte 1 y realicen lo siguiente: a. Reconozcan y escriban los casos de uso que contendrá la aplicación. b. Identifiquen las inclusiones y extensiones para los casos de uso. c. Construyan el diagrama de casos de uso modelando además de los casos de uso principales, las inclusiones y extensiones identificadas previamente. d. Revisen el diagrama de los casos de uso y hagan las modificaciones pertinentes para simplificarlo y aprovechar en la medida de lo posible nuevas inclusiones y extensiones no identificadas. Parte 3 5. Retomando los documentos de las partes 1 y 2, realicen en equipo lo siguiente: a. Escriban los pasos de los flujos principales de cada caso de uso. b. Escriban los pasos de los flujos alternos de cada caso de uso. Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. Reúnanse en equipos y lean el siguiente problema.

5. Se requiere un sistema para la administración de una biblioteca. Para cada uno de los libros que se encuentran en su colección se capturan su título, autor, año, editorial e ISBN. Los estados que pueden tener son: prestado, disponible o en reparación. Cada libro se presta por 10 días; si el usuario no lo entrega a tiempo, se le cobrará una cuota de $10 por cada día de retraso y se le penaliza con un plazo de un mes sin recibir servicio de préstamo. En el caso de cada autor se requiere conocer su nombre, fecha de nacimiento, nacionalidad, biografía pequeña y fotografía. Con respecto a los usuarios, se pide su nombre, dirección, teléfono, correo electrónico, fecha de nacimiento y fecha de alta. Se identifica con una credencial que cuenta con un código de barras ligado a un número de identificación único. La credencial tiene vigencia de un año y su renovación es completamente gratuita. Si la credencial se encuentra vencida no se puede proporcionar el servicio de préstamo. 2. Realicen las siguientes actividades: a. Identifiquen las clases involucradas en el problema. b. Especifiquen el tipo de relación que existe entre las clases. c. Reconozcan los atributos y comportamientos de cada clase. Incluir solamente los que se mencionan en el enunciado. d. Determinen el nivel de visibilidad de los atributos y métodos. e. Construyan el encabezado de cada operación. f. Dibujen el diagrama de cada una de las clases identificadas. Parte 2 3. Siguiendo con la actividad de la parte 1, realicen en equipo lo siguiente: a. Identifiquen los objetos y actores del enunciado. b. Revisen las distintas secuencias entre sí y los mensajes que envían o reciben en la línea del tiempo. c. Identifiquen los operadores de control de las secuencias. d. Construyan el diagrama de secuencia que modele la forma en que interactúan los objetos y actores en el tiempo. e. Identifiquen los distintos enlaces entre los elementos y enumeren las operaciones. f. Construyan el diagrama de comunicación que modele la forma en que se enlazan los objetos y actores. Parte 3 4. Siguiendo con la actividad de las partes 1 y 2, realicen lo siguiente:

6. a. Identifiquen y nombren los componentes de la solución del enunciado del problema. b. Identifiquen los puertos, las interfaces y las conexiones de los componentes. c. Construyan el diagrama de componentes de la solución del enunciado del problema. d. Identifiquen las tablas y los campos que serán necesarias para guardar los datos personales del usuario, el saldo de sus cuentas, historial de préstamos y su información personal. e. Diagramen las relaciones y su cardinalidad. f. Construyan el diagrama de bases de datos. Evidencia 2 Evidencia 2: Reporte de las necesidades y requerimientos para el modelado de un caso aplicado, identificando los casos de uso, diagramas de diseño y los diagramas de bases de datos. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Lee el caso práctico, y posteriormente realiza lo que se te solicita. a. Identifica y documenta los requerimientos funcionales y no funcionales que deberá contener la aplicación. b. Reconoce los casos de uso que describan la funcionalidad esperada de la aplicación. c. Construye los casos de uso. 2. Construye los diagramas de diseño y el diagrama de la base de datos tomando en cuenta lo siguiente: a. Identifica las clases, los componentes y las tablas que conformarán la aplicación. b. Reconoce las secuencias e interacciones contenidas en la funcionalidad de la aplicación. c. Construye —utilizando una herramienta CASE— los diagramas de clase, componentes, secuencias, interacción y base de datos. Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. En equipo, lean las siguientes preguntas y contesten con sus propias ideas: a. ¿Cuáles son las actividades principales de la fase de implementación? b. ¿Qué roles participan en la ejecución de la fase de implementación? c. ¿Cuál es el propósito de la fase de implementación?

7. d. ¿Cuáles son las ventajas que nos brinda trabajar con el proceso unificado de desarrollo de software durante la fase de implementación? 2. Expliquen con sus palabras las relaciones de la fase de implementación con las otras que conforman el proceso unificado de desarrollo de software. 3. Elaboren un documento con las respuestas a estas preguntas y, posteriormente, incluyan un mapa mental de los conceptos, artefactos, roles y actividades de la fase de implementación. 4. Revisen en equipo los resultados individuales y agreguen al documento de las respuestas una conclusión general sobre la fase de implementación. 5. Como preparación para la parte 2 de la actividad, se solicita que se documente sobre lo siguiente: a. Características de las principales plataformas de desarrollo. b. Lenguajes que soportan cada una de las plataformas de desarrollo. c. Ventajas y desventajas de las plataformas entre sí. d. Características de los principales IDE. e. Lenguajes que soportan cada uno de los IDE. f. Ventajas y desventajas de los IDE entre sí. Parte 2 6. De acuerdo con la documentación elaborada en la parte 1 de esta actividad, elaboren de manera individual un mapa conceptual con las características de los lenguajes de programación. 7. En equipo, lean las siguientes preguntas y contesten con sus propias ideas lo que consideren correcto: a. ¿Cuál es la función de las plataformas de desarrollo? b. ¿Para qué es necesario contar con un IDE? c. ¿Cuáles son las diferencias entre una plataforma de desarrollo y un IDE? d. ¿Qué criterios se deben considerar y para qué al momento de seleccionar una plataforma de desarrollo? 8. Comparen sus mapas conceptuales y generen uno que incluya las mejores aportaciones individuales. 9. Integren en un documento las respuestas a las preguntas, el mapa conceptual del grupo, y una conclusión general sobre el tema plataformas de desarrollo. 10. Como preparación para la parte 3 de la actividad lleva contigo los diagramas de diseño de la evidencia de la actividad 4 de la unidad 2. Parte 3 11. De manera individual, elige un lenguaje de programación que te resulte familiar y que además sea compatible con la herramienta CASE. 12. Genera el código fuente mediante ingeniería directa de los diagramas de diseño usando una herramienta CASE.

8. 13. En equipo, lean las siguientes preguntas y contesten con sus propias ideas lo que consideren correcto: a. ¿Cuáles son los beneficios de la ingeniería directa en el desarrollo de aplicaciones? b. ¿El código que generaron a partir de su herramienta CASE es igual al de sus compañeros? ¿A qué creen que se deba esto? 14. Agreguen al documento de la parte 1 y 2 con sus respuestas. Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. En equipo, lean las siguientes preguntas y contesten con sus propias ideas: a. ¿Para qué son necesarias las actividades de pruebas? b. ¿Qué tipos de pruebas existen y para qué tipos de proyectos se deben realizar? c. ¿Cuáles son los elementos que componen a un caso de prueba? d. ¿De qué manera se relaciona la fase de pruebas con el resto de las fases del proceso unificado de desarrollo de software? Expliquen la relación con cada una. e. ¿De qué manera nos ayudaría utilizar herramientas para realizar las actividades de la fase de pruebas? 2. Elaboren un documento con las respuestas a estas preguntas y posteriormente incluyan un mapa conceptual de los conceptos, artefactos, roles y actividades de la fase de pruebas. 3. Revisen en equipo los resultados individuales y agreguen al documento de las respuestas una conclusión general sobre la fase de pruebas. Parte 2 4. Analiza los requerimientos y los casos de uso. 5. Identifica los casos de prueba necesarios para cubrir con toda la funcionalidad descrita en los requerimientos y casos de uso. 6. Elabora los casos de prueba agregando en cada uno la siguiente información: identificador, descripción principal, prerrequisitos, flujo de pasos, resultado esperado, resultado real (vacío). 7. En equipo, lean y contesten las siguientes preguntas: a. ¿Cuál es la diferencia entre el concepto de verificación y validación? b. ¿Cuáles son los beneficios de realizar actividades de verificación? c. ¿Cuáles son los beneficios de realizar actividades de verificación? d. Menciona ejemplos de actividades de verificación y validación. 8. Integren en un documento los resultados de esta actividad. Parte 3

9. 9. En equipo, lean la siguiente descripción del problema: Se requiere crear una aplicación que puede ser utilizada para manejar los movimientos en un cajero automático. Los clientes podrán hacer uso del cajero, insertando su tarjeta e ingresando su contraseña, misma que será validada por la aplicación. En caso de resultar incorrecta, el cliente tiene tres opciones más para ingresar a su cuenta; pero en caso de no poder acceder —debido a problemas de contraseña incorrecta—, el cajero deberá retener la tarjeta e informarle al cliente que debe acudir a la sucursal más cercana para resolver el problema. Una vez iniciada la sesión, el cliente tendrá las siguientes opciones: a. Consultar saldo (revisar el efectivo de su cuenta). b. Retirar efectivo (menú con opciones para retirar en efectivo con múltiplos de 100, siendo 5,000 la cantidad máxima de retiro). c. Recargar saldo (a partir del número de celular, la cantidad a recargar y la compañía, validando que cuenta con saldo suficiente en su cuenta). d. Cambiar contraseña (modificar la contraseña, solicitando la anterior y pidiendo en dos ocasiones la nueva contraseña, terminando la operación cuando estas últimas dos coincidan). Para las opciones a, b y c, el cliente tendrá la opción de solicitar la impresión de su ticket con la información de su operación, y además habrá una opción para realizar donaciones a una asociación de beneficencia indicando los montos en múltiplos de 20. La aplicación deberá tener en todas sus pantallas el logotipo y los colores del banco. Al momento de seleccionar una opción la aplicación deberá tardar no más de un segundo en desplegar la siguiente pantalla. Se deberán de crear manuales para el uso de la aplicación y adicional a esto un manual de soporte para su mantenimiento. La aplicación deberá ser compatible con actualizaciones de nuevas versiones del sistema operativo, y deberá estar preparado para que a mediano plazo se puedan agregar más opciones dentro del menú principal. 10. Identifica los elementos necesarios para desplegar la aplicación. 11. Modela el diagrama de despliegue con todos esos elementos. 12. Genera —mediante una herramienta CASE— el diagrama de despliegue. 13. Solicita a un compañero que realice actividades de verificación y validación para los casos de prueba y el diagrama de despliegue generados en la parte 2 y 3 de esta actividad. 14. Registra los hallazgos agregando la siguiente información: nombre del autor del documento, nombre del documento, nombre del revisor, hallazgos y acciones correctivas para cada hallazgo. 15. Genera un mapa conceptual con los conceptos, artefactos, roles y actividades de la fase de despliegue. 16. Agrega al documento elaborado en esta actividad el diagrama de despliegue y las evidencias de verificación y validación.

10. Evidencia 3 Evidencia 3: Documentación de los casos de prueba para un problema aplicado dado con evidencias de verificación, validación y el modelado de despliegue. Instrucciones para realizar evidencia: Lee de nueva cuenta el enunciado del módulo 2. Análisis y diseño de las aplicaciones y revisa la evidencia que realizaste. La evidencia a realizar para este módulo consta de lo siguiente:  La primera parte tiene que ver con elaborar la arquitectura de la aplicación.  La segunda parte consiste en elaborar los casos de prueba.  La tercera parte consiste en generar el código fuente del modelado de la aplicación. 1. Lee el caso práctico y posteriormente realiza lo que se te solicita. 2. Elabora la arquitectura del sistema que representa la solución al problema planteado en el caso práctico: a. Identifica los elementos principales para construir la arquitectura de la aplicación. b. Elabora la vista de casos de uso con los casos de uso principales. c. Elabora la vista de diseño con los elementos principales. d. Elabora la vista de interacción con los elementos principales. e. Elabora la vista de implementación con los elementos principales. f. Elabora la vista de despliegue con los elementos principales. g. Genera, mediante una herramienta CASE, las vistas que conforman la arquitectura. h. Solicita a un compañero que revise el modelado de las vistas. i. Guarda la evidencia de la revisión, la cual deberá contener lo siguiente: nombre de entregable, autor del documento, revisor, hallazgos y acciones a realizar para corregir los hallazgos. 3. Elabora los casos de prueba: a. Identifica las funcionalidades y características que contendrá la aplicación, descritas en el enunciado, y la evidencia del módulo 2 que deben ser probadas. b. Identifica qué tipos de pruebas se deben realizar para asegurar que la funcionalidad es correcta y justifica tu respuesta. c. Elabora los casos de prueba añadiendo a cada uno su identificador, el flujo de pasos, prerrequisitos y los resultados esperados. d. Solicita a un compañero que revise los casos de prueba que elaboraste. e. Guarda la evidencia de la revisión, la cual deberá contener lo siguiente: nombre de entregable, autor del documento, revisor, hallazgos y acciones a realizar para corregir los hallazgos. 4. Genera el código:

11. a. Selecciona un lenguaje de programación. b. Genera —mediante una herramienta CASE— el código del modelado de la aplicación en el lenguaje de programación de tu elección compatible. c. Guarda los archivos de código que generaste junto con las evidencias de la unidad 2.

 

 

 

 

 

2. Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. De manera individual analiza el caso planteado a continuación: Ensayo “Una mensaje para García” (Hubbard, 1899). Al estallar la guerra entre Estados Unidos y España, era necesario comunicarse con rapidez con el jefe de los insurgentes —el general García—que estaba emboscado en la selva, quién sabe dónde. No era posible comunicarse con él por correo o telégrafo pero el presidente necesitaba comunicarse con él rápidamente. ¿Qué hacer? Alguien dijo al presidente: “Hay un tal Rowan, quien encontrará a García si es que esto es posible”. Buscaron a Rowan y se le entregó una carta para García. No voy a contar a detalle cómo “el tal Rowan” tomó la carta y la guardó en una bolsa impermeable junto a su pecho. En cuatro días, en una pequeña barca, llegó a Cuba; desapareció en la jungla y en tres semanas llegó al otro extremo de la isla tras atravesar el país a pie. Finalmente entregó la carta a García. Lo que trato de recalcar es esto: el presidente McKinley le dio a Rowan una carta para que se la entregara al general García y Rowan tomó la carta sin ni siquiera preguntar “¿y dónde lo encuentro?” Verdaderamente aquí hay un hombre que debe ser inmortalizado en bronce y su estatua colocada en todos los colegios del país. Porque no es erudición lo que necesita principalmente la juventud, ni enseñanza de tal o cual cosa, sino la inculcación del amor al deber, de la fidelidad a la confianza que en ella se deposita, del obrar con prontitud, del concentrar todas sus energías; hacer bien lo que se tiene que hacer. “Llevar una carta a García” … Contextualicen este relato a través del uso de las TIC. El presidente McKinley se encuentra en un punto de una red; el General García se ubica en un punto distante en una red; la carta es un mensaje de correo electrónico —un archivo, una base de datos, una transacción—y Rowan es el encargado de asegurar que el mensaje llegue al destinatario correcto, sin alteraciones Referencia bibliográfica: Hubbard, Elbert. (1899). Un mensaje para García. Recuperado de http://kakopa.com/geo/garcia.htm 2. Reúnanse en equipo y asignen a cada miembro los siguientes roles: a. Computadora 1 (McKinley). Su labor es la siguiente:  Escribir un mensaje que enviará al General García.  Hacer uso de algún medio de seguridad para enviar el correo. b. Computadora 2 (General García). Su labor es la siguiente:  Recibirá el mensaje que enviará el presidente McKinley.  Hacer uso de algún medio de seguridad para enviar el correo. c. Protocolo (Rowan). Su labor es la siguiente:  Encriptar el mensaje.  Asegurar que llegue a su destino correcto.

3.  Proveer las reglas para que los equipos puedan conocer el mensaje. d. Canal. Su labor es la siguiente:  Define al menos tres rutas para llegar a Máquina 2.  Toma el mensaje de parte de protocolo y lo lleva a Máquina 2. e. Hacker. Su labor es la siguiente:  Obtener el mensaje.  Alterar el mensaje.  Impedir que llegue el mensaje. 3. Representen el envío del mensaje dependiendo de las características de cada rol: a. La computadora 1:  Accede a la red local a través de algunos medios de seguridad.  Escribe el mensaje.  Lo entrega a Protocolo. b. Protocolo recibe el mensaje:  Realiza diversas operaciones para encriptar el mensaje.  Se lo entrega a canal. c. Canal:  Toma el mensaje y eleg3la ruta para llevarlo a la Computadora 2.  No debe toparse con hacking. Debe esquivarlo. d. Hacking:  Debe impedir que el mensaje llegue íntegro. Quiere conocer el contenido del mensaje y puede alterarlo. Notas:  Si el mensaje llega a la computadora 2, Protocolo debe realizar el proceso de desencriptar el mensaje para que el usuario de la computadora 2 lo lea.  Verifiquen que el usuario sea el receptor correcto del mensaje. 4. Contesten las siguientes preguntas: a. ¿Qué alternativas darían para evitar que Hacking dañe el mensaje? b. ¿Qué opciones pueden tener para Canal para que no sea vulnerado por Hacker? 5. Realicen una nueva representación basados en el protocolo SSH, y contesten la siguiente pregunta: a. ¿Qué diferencias existen con relación a la primera representación? Parte 2

4. 6. Realicen un esquema que represente la situación, referenciando los términos y equipamiento de redes (router, firewall). 7. Contesta las siguientes preguntas de reflexión: a. ¿Qué protocolos se pueden implementar para lograr el cifrado de datos? b. ¿Qué aspectos forman parte de la seguridad de la red? c. ¿Qué impacto tiene para una empresa la administración de las redes? d. ¿Cuáles son los métodos, protocolos e instrucciones que se utilizan para garantizar la autenticidad, autoridad y procesos de auditoria en una red? 8. Para el caso visto en la parte 1, proporciona sugerencias para crear políticas de monitoreo que mejoren la conectividad y la seguridad de una red. 9. Justifica cada una de tus recomendaciones. 10. Menciona las 10 mejores prácticas que utilicen las organizaciones para mejorar la seguridad en la red. Parte 3 11. Descarga el documento de la práctica uno dando clic aquí; en esta práctica crearás una conexión utilizando el protocolo SSH, así como diversas aplicaciones que permiten emular el caso visto en la parte 1. 12. Si tu campus no cuenta con las instalaciones para realizar la práctica uno, responde lo siguiente: a. Realiza un cuadro de doble entrada donde incluyas de los siguientes sistemas operativos: i. Windows 7 ii. Windows 8 o 9 iii. Linux Ubuntu iv. IOS v. Android vi. Chromium OS b. Incluye información en la que describas al menos diez vulnerabilidades, ataques y softwares maliciosos que han afectado la seguridad de estos sistemas operativos. c. Incluye las medidas que los desarrolladores de cada sistema operativo han creado para corregir y evitar los ataques, así como políticas que surgieron a partir de estos. d. Realiza otra tabla en la que listes los siguientes software: i. GNS3 ii. VirtualBox iii. PuTTY e. Escribe su función, sitio de descarga, sitio de documentación y manuales de uso.

5. f. Describe los beneficios de cada uno de ellos para la administración de redes. Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. De manera individual analiza el caso planteado a continuación: Jorge es el guardia y portero del edificio “La red”. El edificio tiene varios pisos, a los cuales no todos pueden entrar. Esto se debe al tipo de servicio de privacidad que les ofrece el administrador. También es para garantizar la seguridad e integridad de los vecinos del edificio. La característica principal de todos los vecinos es que son multimillonarios; lo que se encuentra en sus departamentos es de gran valor y una tentación para los ladrones. El administrador le ha pedido a Jorge que implementen los siguientes criterios de seguridad: a. Que nadie entre si ser identificado, que se compruebe que la persona es quien dice ser y que su acceso sea registrado. b. Que sólo entren las personas que tienen autorización hasta los niveles que se les han permitido. c. Que se graben o registren todos los movimientos (hacia qué áreas del edificio van) de todos los visitantes e inquilinos. 2. Reúnete en equipo y asignen a cada miembro las siguientes tareas y roles: a. Administrador y portero:  Define las medidas de seguridad, controles, dispositivos tecnológicos, entre otros, que deben utilizar para implementar y cumplir con los criterios de seguridad descritos. b. Visitante seguro  Acude al edificio cumpliendo las reglas de seguridad establecidas. c. Visitante peligroso  Acude al edificio queriendo pasar desapercibido. Suplanta a una persona; desea entrar a áreas restringidas y obtener objetos valiosos de los inquilinos. También quiere salir del edificio sin que quede registro de sus movimientos. 3. Representación del acceso al edificio. En este punto representen el acceso tanto de un visitante seguro como de un visitante peligroso, haciendo uso de las reglas y medidas que tanto el administrador como el portero definieron, respondiendo las siguientes preguntas: a. ¿Qué medidas de seguridad les permiten comprobar que el visitante es quien dice ser? b. ¿Cómo limitan el acceso de los visitantes a áreas no autorizadas? c. ¿Cómo llevan el registro de todo lo que ha estado realizando el visitante?

6. d. ¿Encontró el visitante peligroso un hueco para poder sustraer objetos valiosos sin dejar rastro? Parte 2 4. De acuerdo a los esquemas, conductas y medidas observadas en la parte 1, redacten un documento donde definan el marco de regulación para el control de acceso en las redes; para implementar autentificación, autorización y realizar auditorías a través de: a. AAA b. TACACS+ c. RADIUS 5. Una vez realizada la propuesta entreguen a otro equipo sus conclusiones. Ustedes recibirán las conclusiones de otro quipo. 6. Cuando hayan analizado las conclusiones del otro equipo, determinen las medidas para implementar AAA, fundamentar la elección de TACACS+ o RADIUS. 7. Realicen un documento con la propuesta final y la justificación de por qué fue seleccionada. Parte 3 8. Descarga el documento de la práctica 2 dando clic aquí, en esta práctica verás el registro de las operaciones en los routers a través de la operación de Syslog. 9. Si tu campus no cuenta con las instalaciones para realizar la práctica dos, realiza lo siguiente: a. Haz una infografía (para guiarte puedes dar clic aquí) en la cual incluyas: i. La definición de Syslog y SNMP, nomenclatura e historia. ii. Los alcances y diferencias entre uno y otro. iii. Cómo se instalan y configuran. iv. Incluye documentación de cada software. v. Decide cuál de los dos es mejor para el monitoreo de una red; justifica tu respuesta. vi. Incluye otras herramientas que ayudan al monitoreo y disponibilidad de una red. Evidencia 1 Evidencia 1: Desarrollar propuestas de solución para el caso de estudio utilizando la administración básica de redes. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Lee el siguiente caso:

7. “Servicios de la biblioteca digital de la Universidad H” La Universidad Tecnológica H, al igual que muchas universidades, ofrece a sus estudiantes recursos informativos de consulta en línea. Para ello realiza la suscripción a diferentes bases de datos para la consulta de los recursos electrónicos. Las condiciones en las que el servicio se ofrece es que la consulta es de forma inmediata y no hay que esperar a estar registrado; los alumnos pueden acceder de manera personalizada. Se asignó al alumno un nombre de usuario y contraseña para que se pudiera acceder inmediatamente; lo único que debe hacer es solicitar el password desde el sitio de la página de la biblioteca. Sin embargo, una queja generalizada de los estudiantes fue que no podrían consultar las bases de datos y demás recursos electrónicos fuera de la universidad. Si requerían hacer las consultas en su casa o en su trabajo no era posible. Esto se debe a que la universidad no ha sido capaz de establecer una conexión segura fuera del rango de direcciones IP que se registraron por parte de los equipos del laboratorio de la biblioteca. 2. Responde las siguientes preguntas: a. ¿Podrías hacer algo para conectarte al servidor de la biblioteca, a fin de realizar la petición sitio web con la IP de la universidad, estando en tu casa? b. ¿Qué aspectos se deben tomar en cuenta? c. ¿Qué deberían hacer los estudiantes para realizar esta conexión? d. ¿Qué opción puede implementarse para llevar un control sobre la autentificación, los permisos de acceso y el registro de los mismos? Nota: Justifica tus respuestas con la apropiada referencia bibliográfica. 3. Sugiere un esquema de conexiones seguras con los elementos que integran el diseño de la red. 4. Realiza un manual con políticas para la administración y seguridad en la red. a. Incluye las 15 mejores prácticas para mejorar la seguridad en la red de la biblioteca. b. Incluye 15 recomendaciones respecto a la seguridad al navegar en Internet, para los alumnos que desean ingresar a la red de la biblioteca desde un lugar externo. 5. Recuerda que tus respuestas deben tener sustento técnico y estar justificadas. Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. Reúnete con tus compañeros y discutan el siguiente caso:

8. El Roble es una papelería de mediano tamaño que cuenta con dos sucursales, se dedican a la venta de mayoreo y menudeo de material de papelería, está localizada en una ciudad de provincia con no más de 10,000 habitantes, es la mayor papelería de la región. El gerente general está interesado en mejorar la seguridad de la empresa, por lo que solicita al departamento de sistemas de información que mejore la calidad, desempeño y mida el rendimiento de la red. Es necesario aclarar que tanto las dos sucursales como la matriz no tienen conexión alguna entre sí, es decir, cada sucursal tiene su propia gestión y los sistemas no están enlazados, no comparten información. La matriz cuenta con:  Con cinco cajas, cada caja cuenta con una estación de trabajo, una impresora para imprimir facturas electrónicas y recibos, y una webcam.  La gerencia general cuenta con una estación de trabajo y dos impresoras conectadas en red y un teléfono IP.  El almacén cuenta con una estación de trabajo y una webcam.  La dirección general tiene una estación y un teléfono IP.  El servidor se considera como 2 puntos, uno por el servidor, y otro previniendo la ubicación de una estación para monitoreo de los sistemas.  En la gerencia general hay una estación de trabajo, una impresora y un teléfono IP.  El departamento de sistemas cuenta con dos estaciones y de trabajo y un teléfono IP. La sucursal norte cuenta con:  Con dos cajas, cada caja cuenta con una estación de trabajo, una impresora para imprimir facturas electrónicas y recibos, y una webcam.  El jefe de sucursal cuenta con una estación de trabajo, una impresora y un teléfono IP.  El almacén cuenta con una estación de trabajo y una webcam.  El servidor se considera como dos puntos, uno por el servidor, y otro previniendo la ubicación de una estación para monitoreo de los sistemas. La sucursal sur cuenta con:  Tres cajas, cada caja cuenta con una estación de trabajo, una impresora para imprimir facturas electrónicas y recibos, y una webcam.  El jefe de sucursal cuenta con una estación de trabajo, una impresora y un teléfono IP.  El almacén cuenta con una estación de trabajo y una webcam.  El servidor se considera como 2 puntos, uno por el servidor, y otro previniendo la ubicación de una estación para monitoreo de los sistemas. El nivel de madurez de los procesos de TI en esta empresa es precario de nivel 0, viven el día a día, no hay documentación, no hay procesos, no están definidos los roles. El gerente general contrató a un grupo de expertos en administración y seguridad de redes para el rediseño y puesta en marcha de un sistema de gestión de seguridad de su red.

9. 2. Reúnanse en equipo y asignen a cada miembro del equipo los siguientes roles, ustedes serán ese grupo de expertos que ayudarán al departamento de Sistemas de la empresa, los roles a asignar con los siguientes: a. Arquitecto de redes: experto en arquitectura de redes, capaz, propone rediseño de la red basado en buenas prácticas b. Gestor de rendimiento de red: optimiza la red de manera que nunca falle, esté disponible las 24 horas del día, los 365 días del año, etc. c. Especialista en seguridad de redes: sus conocimientos son esenciales para ofrecer soluciones de seguridad basadas en las buenas prácticas y en el uso de herramientas de software. 3. Elaboren una matriz donde especifiquen y justifiquen la asignación de cada rol. 4. Redacten un informe ejecutivo donde propongan mejoras basadas en best practices, e identifiquen áreas de oportunidad para la empresa; justifiquen su propuesta con datos. Parte 2 5. Reúnete con tus compañeros y elaboren una solución para el siguiente planteamiento. El gerente general de la empresa el Roble revisó el resumen ejecutivo y consideró viable la creación de un proyecto para implantar un sistema de gestión de seguridad y monitoreo del rendimiento de la red. 6. Realizar lo siguiente: a. Elaborar un diagrama que muestre el mapa de la red. b. Propongan cuántos dispositivos de red (enrutadores y conmutadores) son requeridos en la red, para cada uno de ellos se debe: i. Definir ubicación ii. Qué función desempeñarán c. Definan qué herramienta de gestión y monitoreo del rendimiento de la red es la más adecuada para la infraestructura diseñada. ¿La herramienta se ajusta a las necesidades de la empresa? d. Indiquen cómo funcionará y cómo beneficiará el nuevo sistema, entregar una matriz comparativa de distintas herramientas disponibles y definir cuál es la mejor y por qué se eligió. Parte 3 7. Elaborar un resumen ejecutivo del proyecto que incluya la planeación y duración del proyecto y costo del mismo, el reporte ejecutivo final deberá contener los siguientes elementos: a. Datos del negocio b. Descripción del negocio c. Problemática del caso

10. d. Objetivo del proyecto e. Equipo de trabajo y roles f. Estrategias de cambio g. Diagrama del antes y después del mapa de la red h. Beneficios del proyecto i. Herramienta a utilizar j. Costos de implementación k. Tiempo y planeación estimados (diagrama de PERT y Gantt) l. Referencias bibliográficas Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. De manera individual, realiza la siguiente actividad siguiente: a. Con base en tus conocimientos, menciona por qué es importante la gestión de la seguridad de la red. b. Señala el procedimiento que consideras debe seguir un administrador de redes para comprar un sistema de detección de intrusos (IDS) o firewall c. ¿Conoces alguna herramienta de detección de intrusos? d. ¿Conoces alguna herramienta de firewall? e. ¿Son lo mismo un firewall y los IDS? f. Con la información recopilada y tus conocimientos previos sobre el tema, investiga al menos tres herramientas de detección de intrusos y tres herramientas de firewall, y considera los siguientes criterios: i. Precio ii. Ventajas iii. Desventajas iv. Velocidad de respuesta v. Practicidad vi. Facilidad de uso vii. Idiomas de la herramientas viii. Si incluye manual ix. Si ha recibido premios de calidad x. Soporte técnico xi. Sistemas operativos soportados xii. Disponible para dispositivos móviles xiii. Tipo de licenciamiento xiv. Empresas que lo hayan implementado 2. ¿Cuál herramienta es la mejor opción? ¿Por qué? 3. ¿Cuál herramienta es la opción menos recomendada? ¿Por qué? 4. Entrega una tabla comparativa entre firewalls e IDS, y da las respuestas a las preguntas anteriores.

11. Parte 2 5. Reúnete con tus compañeros y discutan el siguiente caso: Una institución pública que monitorea la calidad del aire, en todos los puntos de una ciudad muy poblada, desea mejorar su infraestructura de seguridad de red. Actualmente cuenta con 85 estaciones de monitoreo de la calidad del aire que reportan ininterrumpidamente información de estado actual del aire, dichas estaciones de monitoreo están dispersas a todo lo largo y ancho de la ciudad. Cada estación de monitoreo cuenta con equipo sofisticado y delicado de monitoreo del aire, más un equipo de cómputo que se conecta a Internet por medio de un dispositivo de acceso. A su vez, los dispositivos de acceso se enlazan remotamente a un servidor situado en el centro de dicha ciudad. El servidor principal cuenta con herramientas de generación de reportes y estadísticas. Además la infraestructura sólo cuenta con un firewall a la entrada del servidor, como se observa en la siguiente figura: El objetivo del sistema de monitoreo de calidad del aire es obtener, procesar y divulgar información de la calidad del aire de forma confiable y clara, para evaluar el cumplimiento de estándares de calidad del aire en la ciudad y verificar la tendencia de la concentración de los contaminantes, como información base para la definición de políticas de control de contaminación. Su principal preocupación es que los datos enviados por las estaciones lleguen sin alteración y manipulación alguna al servidor. 6. Respondan las siguientes preguntas: a. ¿Qué es se entiende por seguridad de la información? b. ¿Qué estándares, marcos de referencia, y buenas prácticas definen la seguridad de la información? c. ¿Qué papel juega la seguridad de la red en la seguridad de la información? d. ¿Qué medidas puede tomar la institución para que su información llegue íntegra? e. ¿Qué papel juega el factor humano en la seguridad de la información? f. Definan los siguientes conceptos: i. Confidencialidad de la información

12. ii. Integridad de la información iii. Disponibilidad de la información iv. Autenticidad de la información v. Auditabilidad de la información vi. Protección a la duplicación vii. No repudio viii. Legalidad ix. Confiabilidad de la Información 7. Identifiquen áreas de oportunidad para la institución. 8. Elaboren un mapa conceptual que responda a todas las preguntas 2 y 3. Parte 3 9. Reúnete con tus compañeros y elaboren una solución para el siguiente planteamiento: El director general de la institución antes mencionada ha detectado áreas de oportunidad relacionadas con la gestión de la seguridad de la red y la gestión de seguridad de la información, considera necesario su valioso apoyo para mejorar sus niveles de seguridad de la información y de la red misma. 10. Realizar lo siguiente: 11. Diseña una solución integral en gestión de seguridad de la información: a. Políticas de seguridad informática (PSI) b. Establecer una estrategia de seguridad, es decir, deben preguntarse ¿en qué baso mi estrategia? c. Elabora una matriz de riesgos de la institución y establece una solución a los riesgos detectados d. Proponer una herramienta de software de detección de intrusos (IDS) adecuada para el caso que se presenta, evaluar al menos 5 opciones entregar una matriz comparativa de distintas herramientas disponibles y definir cuál es la mejor y por qué se eligió. e. Indicar cómo funcionará el IDS y cómo beneficiará el nuevo sistema. 12. Elaborar un reporte que dé respuesta a lo antes planteado. Decidan la forma en que demostrarán su actividad. Evidencia 2 Evidencia 2: Propuesta de solución relativa a la seguridad de una organización de una red, mediante monitoreo y pruebas de seguridad. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Lee el siguiente caso:

13. En los próximos meses se va a inaugurar un nuevo hospital regional en tu localidad, el director de proyectos a cargo del edificio te invito a llevar a cabo el diseño de la red, que incluya un mapa de red, un sistema de administración y gestión de la seguridad de la red. Para llevar a cabo su tarea, no necesitan conocer la distribución física del edificio, la instalación y colocación de los dispositivos será tarea de otro equipo en el proyecto. El edificio cuenta con dos plantas, para cada planta se tiene contemplado lo siguiente: Primer nivel: 1. La dirección tendrá con dos computadoras de escritorio, una impresora y dos teléfonos IP. 2. La subdirección tendrá una computadora y un teléfono IP. 3. El centro de información tendrá una computadora. 4. El departamento contable tendrá diez computadoras, tres teléfonos IP, cinco impresoras, y una cámara web. 5. El departamento de administración y finanzas tendrá tres computadoras, dos teléfonos IP y una impresora en red más una cámara web. 6. El departamento de recursos humanos tendrá dos impresoras, cuatro estaciones de trabajo y un teléfono IP. 7. Inventarios tendrá una computadora personal. 8. Jurídico tendrá un teléfono IP y dos equipos de trabajo. 9. El área de odontología tendrá una computadora personal. 10. El área de fisioterapia tendrá una computadora personal. 11. El área de pediatría tendrá una computadora personal. 12. El área de cirugía tendrá una computadora personal. 13. La farmacia con cinco computadoras y dos teléfonos IP. 14. El área de quirófanos estará dividido en seis secciones, con un equipo y una cámara web para cada sección. 15. La unidad de cuidados intensivos tendrá una computadora. 16. La unidad de emergencias tendrá cinco computadoras y dos teléfonos. 17. El laboratorio tendrá cinco computadoras, una cámara web y un teléfono IP. Segundo nivel: 1. La sección de consulta externa tendrá diez computadoras y dos impresoras. 2. La biblioteca tendrá diez computadoras, dos impresoras y un teléfono IP. 3. El auditorio tendrá una computadora con cámara web. 4. El área de TI tendrá un servidor y dos teléfonos IP. 5. El área de ginecología y obstetricia tendrá dos computaras personales. 6. El área de partos tendrá una computadora y cuatro cámaras web para la sala de partos. 7. El área de cuneros tendrá una computadora con diez cámaras web. 8. El área de cardiología tendrá una computadora.

14. Cada computadora personal es un equipo de cómputo con sistema operativo Windows 8.1 a 64 bits. Con 1TB de disco duro. 2. Realiza lo siguiente: a. Elabora un diagrama que muestre el mapa de la red. b. Propón cuántos dispositivos de red (enrutadores y conmutadores) son requeridos en la red, para cada uno de ellos se debe: i. Definir ubicación ii. Qué función desempeñarán iii. Qué clase de dispositivo es el más adecuado c. Define cuántos IDS se requieren dentro de la red, para cada uno de ellos hay que: i. Definir tipo de IDS ii. Justificar escenario d. Define cuántos firewalls se requieren dentro de la red y justifica el porqué. e. Busca en fuentes confiables de información cinco herramientas para la gestión de la red, elabora una tabla que contenga al menos: i. Especificaciones de la herramienta ii. Ventajas y desventajas de la herramienta iii. Costo iv. Beneficios con la implementación v. Documentación de la herramienta vi. Página de descarga f. De las herramientas que buscaste selecciona cuál es la más adecuada para la infraestructura diseñada y justifica el porqué. g. Entregar los archivos de configuración de la herramienta Nagios. Nota: sólo se entregan los archivos de configuración de la red sin realizar pruebas con la herramienta. Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. Diseña un crucigrama que incluya las descripciones y conceptos que se mencionan a continuación: a. Red b. VPN c. Túnel d. Intranet e. Extranet f. Acceso g. Ventajas h. IPSec i. Autentificación

15. j. Documentación k. Diagramas l. Normas de seguridad m. Medidas de seguridad n. Registro de mantenimiento o. Cableado p. Listado de software q. Informe de errores r. Costo de red Nota: Considera que en un crucigrama todas las palabras deben cruzarse, ninguna debe estar aislada. Parte 2 2. Realiza una propuesta en la que presentes la documentación necesaria donde especifiques las normas de seguridad, incluyendo al menos lo siguiente: a. Nombre del usuario b. Departamento al que pertenece c. Los límites permitidos d. Consecuencias de alguna violación e. Agrega seis datos adicionales que sean importantes para la documentación. Puedes basarte en este ejemplo. 3. Diseña una forma para registrar la configuración del hardware del servidor y de las estaciones de trabajo, en la cual debes incluir ésta información: a. Marca de la computadora b. Modelo de la computadora c. Número de serie d. Ubicación física e. Unidades de disco duro f. Tarjetas de sonido g. Agrega al menos otros diez datos importantes. Puedes basarte en este ejemplo. Parte 3 4. Redacta un informe que contenga lo siguiente: a. Menciona al menos tres razones por las cuales es importante la documentación de las redes. b. Explica cuál es la diferencia entre las redes VPN de intranet, extranet y de acceso. c. Menciona al menos tres razones por las cuales es importante definir los derechos de autor en las redes.

16. d. Explica la función de la tecnología túnel en las redes VPN. e. Menciona cinco ventajas de las redes VPN. f. Menciona al menos tres medidas de seguridad que se deben implementar en una red. 5. En dicho informe incluye una tabla o cuadro de doble entrada con cuatro razones o ventajas de llevar cada una de las siguientes formas que se requieren en la documentación de redes: a. Diagramas b. Normas de seguridad c. Medidas de seguridad d. Registro de mantenimiento e. Configuración del hardware del servidor y de las estaciones de trabajo f. Cableado g. Listado de software h. Informe de errores i. Costo de red Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. De manera individual analiza el caso planteado a continuación: Se realizó una entrevista en la empresa Consultoría y Servicios S.A. de C.V., para ello van a utilizar varios clientes en algunas oficinas y contarán con un centro de cómputo donde se concentrará la conectividad principal y el personal de sistemas de la empresa estará en ese sitio. La empresa tiene el siguiente equipo:  5 áreas de trabajo y una recepción con un equipo de cómputo de escritorio.  Una sala de juntas que debe estar libre de cables.  Una sala de espera para clientes que no cuenta con acceso a Internet. Un rack tipo gabinete para instalar un servidor de datos, un switch y un firewall para compartir la información de la empresa. Como la empresa no cuenta con un plano, se procederá a realizar un croquis del lugar para ubicar los puntos del inmueble que son áreas de trabajo y rack. El sitio es un inmueble de 10 metros de largo por 8 metros de ancho. La red que se implementará dentro del inmueble será de arquitectura de estrella jerárquica, ya que tendrá un punto de acceso inalámbrico hacia la sala de juntas. El punto de partida será el gabinete tipo rack. La conectividad a Internet será un enlace dedicado DS0 con servicio a Internet, con un ruteador. Contará con firewall para protección de intrusos; el servicio previamente contratado por la empresa y la distribución de la señal será por medio de un concentrador principal. El cableado se realizará a través del cielo falso con el que cuenta el inmueble, bajado por la pared a través de una canaleta de plástico y sockets aparentes, con el fin de evitar que se vean los cables y den un mal aspecto a las

17. paredes. Como los equipos de cómputo están en una sola línea hacia la pared, el cableado será por atrás de los módulos y a unos 60 cm del suelo para que estén ocultos y se dé un mejor aspecto al lugar. Los requerimientos de hardware y cableados para la red y puntos de acceso serán los siguientes:  Bobina de cable UTP Nivel 5 (par trenzado)  Conectores RJ-45  LAN Switch para concentrar los cables y realizar la distribución de la señal.  Un Access Point (Puntos de acceso para red inalámbrica).  Canaleta blanca de 1 pulgada  Cajas para canaleta  Tapas con salida para conector RJ-45  Un Firewall cisco  Seis computadoras  Dos impresoras  un servidor de datos  Un Access Point  Un rack Da clic para ver el croquis de inmueble para red de datos. 2. Después de analizar el caso reúnanse en equipo. 3. Realicen el diagrama de red; recuerden que la información será manejada con conectividad a Internet. 4. Contesten las siguientes preguntas: a. ¿Cuáles son los elementos involucrados en el diagrama de red? b. ¿Qué aspectos forman parte de la seguridad de la red? 5. Apoyándote en la información solicitada sobre diagramas de red, realicen un cuadro comparativo de las herramientas de diagramas de red, como Dia, Edraw Max, yEd, gliffy, Diagram Designer o algún otro que prefieran. Expliquen lo siguiente de cada software: a. Sus funciones b. Características c. Ventajas d. Desventajas Parte 2 6. Reúnanse en equipo y del caso Consultoría y Servicios S.A de C.V., realicen un diagrama de red utilizando el software Dia o algún otro para realizar diagramas de red.

18. 7. Los elementos que debe tener el diagrama son los siguientes: a. Routers b. Switch c. Servidores d. Firewall y demás dispositivos Parte 3 8. Reúnanse en equipo y realicen la documentación de la red. Incluyan la topología física y lógica de la red, así como la disponibilidad del inventario. Éstas son las áreas a documentar: a. Hardware y software b. Infraestructura de red c. Servidores de archivo, web e impresión d. Seguridad 9. Describan tres herramientas para administrar redes en Windows adicionales a las vistas en clase, donde incluyas la siguiente información: a. Para qué se utiliza b. Qué te permite hacer c. Qué formato soporta d. La página de descarga e. La documentación f. Si es de licencia o gratuito 10. Describan tres herramientas para administrar redes en Linux adicionales a las vistas en clase, donde incluyas la siguiente información: a. Para qué se utiliza b. Qué te permite hacer c. Qué formato soporta d. La página de descarga e. La documentación f. Si es de licencia o gratuito 11. Realicen un reporte donde expliquen cada uno de los siguientes comandos e incluyan un ejemplo. Comando Explicación Ejemplo a. sshd b. ssh-agent c. ssli-add

19. d. scp e. ssh f. ssh-keygen g. sendmain h. man i. info j. raw k. exportfs l. mount m. ipconfig n. ping o. netstat Evidencia 3 Evidencia 3: Desarrollar la documentación de una red de una organización mediante el uso de diagramas de redes. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Lee y analiza el caso planteado a continuación sobre una red VPN de tipo intranet: La empresa llamada Ventas Stara, desea implementar una red para que su personal tenga la facilidad de acceso los recursos desde lugares remotos, en especial que los vendedores puedan realizar sus pedidos desde las oficinas de los clientes. Se tienen 3 vendedores y 2 ingenieros que realizan trabajos desde sus hogares y el director de la empresa quien debe tener acceso a la información de su organización en cualquier momento y lugar, cada uno con una computadora portátil. La empresa cuenta con 4 sucursales y un corporativo en el cual existen 3 áreas de trabajo con computadoras de escritorio. Se necesita de un centro de cómputo donde concentrar la conectividad general. 2. Realiza el diagrama detallado de red con routers, switch, servidores, firewall, así como computadoras, laptops y dispositivos necesarios.

20. 3. Define las políticas de seguridad que se deben implementar en cuanto a los derechos de usuario, las contraseñas y el soporte de firewall, quienes tienen acceso físico al sistema y cómo están protegidos los hosts en cuanto a cables de seguridad y alarmas, incluye cómo los usuarios pueden interactuar con la red, lo que está o no está permitido hacer en la red y las consecuencias de cualquier violación y con esta información realiza la documentación de: a. Medidas de seguridad i. Los derechos de usuario ii. Las contraseñas iii. Soporte de firewall Acceso físico al sistema iv. Protección de los hosts b. Normas de seguridad i. Que está o no está permitido hacer en la red ii. Las consecuencias de cualquier violación iii. Reglas de contraseñas 4. Busca en fuentes confiables de información, costos de los dispositivos y cables necesarios para la red como computadoras, laptop y cables, documéntalos e incluye: a. Costo del diseño b. Costo de implementación c. Costo de mantenimiento y control d. Costo de actualización 5. Realiza la documentación de la red, donde incluyas los siguientes elementos: a. Cableado b. Listado de software c. Configuración del hardware del servidor y de las estaciones de trabajo d. Registros de mantenimiento e. Informe de errores

 

 

Innovación de modelos de negocio, productos y servicios

2. Instrucciones para el alumno: 1. Dividirse en equipos y asegurarse que la cantidad de miembros en el equipo sea número par. 2. Diseñen una serie de preguntas para conocer los gustos culinarios o de pasatiempos de un consumidor. Mínimo 10 preguntas por tema. Recuerda que quieres conocer todo sobre el consumidor por lo que deberás crear preguntas que tengan respuestas más profundas que un simple sí o no (estimula la conversación fluido). Es importante tener en mente que el problema es la obesidad en México por lo que la entrevista debe tener como tema principal los hábitos alimenticios o actividades físicas. 3. Dentro del equipo, divídanse en parejas y realicen una entrevista para conocer más sobre los gustos culinarios y pasatiempos de la otra persona: a. ¿Cuál es tu comida favorita? b. ¿Qué es lo que más te gusta de esa comida? c. ¿Cuántas veces a la semana la comes? d. En tu tiempo libre, ¿cuál es tu pasatiempo favorito? e. ¿Qué es lo que más te gusta de ese pasatiempo? La entrevista puede tener mayor apertura en las preguntas, busquen que sea como una conversación más que una sesión de pregunta y respuesta. Hagan anotaciones de lo que dice su entrevistado. Esta es la etapa de conocer el mercado por lo que es importante profundizar y sacar toda la información que consideres relevante (20 a 30 minutos por pareja). 4. Continúen con la entrevista, pero en esta ocasión identifiquen algún problema de haber ingerido los alimentos preferidos de su entrevistado o de no poder realizar actividades de su pasatiempo favorito: a. ¿Has tenido algún malestar estomacal por ingerir tu comida favorita? b. ¿Conoces los ingredientes principales de esa comida? ¿Crees que son saludables? c. ¿Crees que el cambio de ciertos ingredientes pudieran ayudar a tu sistema digestivo? d. ¿Cuáles ingredientes cambiarías o reducirías en cantidad? e. ¿Crees que la actividad en tu pasatiempo favorito es suficiente para equiparar las calorías consumidas cuando ingieres tu comida favorita? f. ¿Cuánto tiempo de actividad física se necesita para consumir las calorías que contiene tu comida favorita? g. ¿Podrías sugerir algún cambio en intensidad de actividades físicas o porciones en tus alimentos? La entrevista puede tener mayor apertura en las preguntas, busquen que sea como una conversación más que una sesión de pregunta y respuesta. Hagan anotaciones de lo que dice su entrevistado. Esta es la etapa de conocer el mercado por lo que es

3. importante profundizar y sacar toda la información que consideres relevante (20 a 30 minutos por pareja). 5. Presenten sus resultados y puntos más importantes de cada pregunta a las otras parejas en tu equipo. Debes dar a conocer a la persona que entrevistaste al resto del equipo sin que tu entrevistado hable o aclare nada, da a conocer tus respuestas como si fuera una historia. Es importante dar a conocer todos los detalles de tu entrevista para poder generar futuras estrategias en la actividad. Usa los tres pasos de: ¿qué hace mi consumidor?, ¿cómo lo hace? y ¿por qué lo hace o sucede así? 6. Pasen todas las anotaciones de sus respuestas en post-its. Usen palabras clave, no oraciones. 7. Dividan las ideas por temas. 8. Es momento de conocer a profundidad los insights del consumidor y para esto es importante crear frases que incluyan al usuario, necesidad y corazonada. Pueden ser todas las que se les venga en mente. Por ejemplo: Pepe necesita comer tacos al pastor porque le recuerda cuando iba a la taquería con su papá en su niñez y cree que es saludable o A Mary le gusta correr por las tardes porque puede juntarse con su mejor amiga. 9. Genera preguntas iniciando con las palabras ¿Cómo podríamos…? para resolver los problemas que viste durante las entrevistas. Por ejemplo: ¿Cómo podríamos hacer para que Pepe recuerde su niñez con su papá y consumir mejor calidad de alimentos? O ¿Cómo podríamos hacer para que Mary siempre se reúna con sus amigas y realice actividades de ejercicio? 10. Generar ideas de solución a las frases y preguntas que generaron anteriormente. Pueden ser todas las ideas que se les venga en mente, no hay límite. Deben de nombrar a un líder para este brainstorming y así puedan tener orden en la generación de ideas. Traten de pensar fuera de lo convencional, generen nuevas soluciones a partir de ideas que se contraponen o cambien los parámetros de creación. 11. Divídanse de nuevo en parejas (distintas) y ahora diseñen prototipos de los servicios o productos que diseñaron como solución a las frases y preguntas que realizaron en el brainstorming. Usen los materiales que les provee el profesor. Recuerden realizar todos los prototipos posibles, no inviertan mucho tiempo en uno solo, hagan varios a prueba y error. 12. Identifiquen lo siguiente de sus prototipos: cosas interesantes del prototipo, críticas constructivas, dudas que queden del prototipo y nuevas ideas que surjan. 13. Reúnanse el equipo entero y ahora generen críticas constructivas de los prototipos de sus compañeros. Aporten nuevas ideas para mejorar los distintos prototipos. 14. Evalúen los prototipos finales por medio de la deseabilidad, viabilidad y funcionabilidad. 15. Elijan un prototipo final y justifiquen por qué es la mejor opción para solucionar el problema identificado. 16. Redacten en una cuartilla cómo este prototipo puede generar ventas a una empresa.

4. 17. Identifiquen cómo el proceso de Design Thinking puede ayudarlos a crear una empresa desde cero. Justifiquen su respuesta. Instrucciones para el alumno: 1. Definan qué es un modelo de negocio, cuántos tipos pueden existir y cómo pueden aplicarse dentro de una empresa. 2. Describan los diferentes tipos de modelos de negocios que pudieran existir. 3. Seleccionen una empresa que les guste y describan su modelo de negocios profundamente: a. ¿quiénes son sus clientes? b. ¿cuáles son sus productos/servicios? c. ¿cómo genera dinero? d. ¿cómo distribuye su producto/servicio? e. ¿cómo crea sus productos/servicios? f. ¿cuáles son sus costos? g. ¿quiénes son sus proveedores? 4. Sean muy específicos y justifiquen sus respuestas numéricamente donde sea necesario (pueden ser aproximados) 5. ¿Creen que la empresa descrita en la Parte 1 puede mejorar? 6. Identifiquen y analicen cuáles son los puntos débiles de la primera empresa. Justifiquen la respuesta 7. Inventen una segunda empresa en la misma industria y descríbanla de igual manera. El modelo de negocio de la empresa inventada debe ser mejor al de la primera.

5. 8. Compárenlas entre sí en un cuadro comparativo 9. Ubiquen su empresa en algún patrón de modelo de negocios del libro de texto 10. Identifiquen y analicen los factores clave que generarán innovación en su empresa, asócialos con cada bloque del canvas. 11. Expliquen por qué escogieron esos factores clave y cómo éstos mejorarían la empresa 12. Generen un canvas para la empresa real y un canvas para la empresa inventada. Instrucciones para el alumno: 1. Dividirse en equipos y generar ideas para crear un producto nuevo que pueda lanzar CremaPlus Solar. Recuerda que Crema Plus se distingue por ser totalmente innovadora en sus productos. Pueden utilizar la metodología de Design Thinking usada en el Tema 1. 2. Una vez diseñado el producto, describan cómo es el proceso de compra para ese producto en específico. Expliquen bien cada paso del proceso de compra. Para mayor facilidad, pueden describir el proceso como una historia del consumidor. Justifiquen bien cada paso que describen. 3. Mencionen y describan los productos sustitutos o alternos al que ustedes como empleados de CremaPlus ofrecen a los consumidores. Hagan una tabla comparativa de cada producto mencionando ventajas y desventajas vs el producto que ustedes crearon. 4. Identifiquen quien o quienes serían los segmentos de mercado que mejor se adapta al producto diseñado. Describan cada aspecto del segmento de mercado.

6. 5. Expliquen por medio de características tangibles e intangibles una persona que entra dentro del segmento de mercado electo. Descríbanla dentro de una historia, ¿cuáles son sus actividades diarias?, ¿qué le gusta hacer?, ¿por qué necesita el producto?, ¿cómo lo usaría?, ¿cuánto pagaría por el producto? Etc. 6. Realicen una serie de objetivos para dicho producto (por lo menos 10) y junto con ellos, identifica y justifica las estrategias de comunicación para el segmento de mercado 7. Diseñen una campaña de comunicación y un resumen ejecutivo de tal manera que convenzan a la mesa directiva de CremaPlus a lanzar su producto. Instrucciones para el alumno: 1. Describe claramente todos los segmentos de mercado para Netflix y Blockbuster. Justifica tu respuesta. 2. Compara si alguno de ellos se adapta a los segmentos mencionados en el libro. Justifica por qué sí o por qué no. 3. Identifica y analiza los posibles procesos de compra de los segmentos. 4. Identifica y analiza las variables que influyen en cada segmento de mercado para cada empresa. Justifica tu respuesta 5. Realiza una Tabla comparativa para cada empresa y su segmento de mercado 6. Reúnanse en equipo. 7. Menciona claramente la propuesta de valor y describe el modelo de negocio de Netflix y de Blockbuster en base al canvas de Osterwelder.

7. 8. Evalúen si consideran que el modelo de negocio de Netflix representa un elemento qué le da una ventaja competitiva vs. sus competidores. Justifiquen sus respuestas realizando una comparación entre las propuestas de valor. 9. ¿Qué innovaciones están generando los cambios más importantes en la industria de renta de películas? 10. ¿Qué tan favorable/desfavorable será el efecto combinado de estas innovaciones en la intensidad competitiva, en el riesgo/atractividad de la industria y en su rentabilidad futura? ¿Está preparada Netflix para esta situación? Explica y justifica. 11. Realicen un gráfico donde se visualice la comparación de ambas propuestas de valor. Instrucciones para el alumno: 1. Elabora un listado de productos de Coca Cola 2. Lee la siguiente noticia y analiza los puntos críticos mencionados en ella:http://www.elfinanciero.com.mx/... 3. Realiza un reporte donde analices el tipo de relación que Coca Cola desarrolla con esta estrategia de mercadotecnia. Justifica por qué consideras que fue un éxito la campaña. 4. Realiza una contra estrategia para una empresa startup que quiere entrar al mercado mexicano. Define bien cómo debe hacer para contrarrestar los efectos de la campaña de Coca Cola en el mercado.

8. 5. Describe las ventajas y desventajas de tu contra estrategia en comparación a la Coca Cola usó en el caso. Apoyate con gráficos comparativos. 6. Identifica en cuál etapa de relación se encuentran los productos de Coca Cola y ubica la etapa de relación donde se ubicaría la empresa startup si en verdad abriera camino de inversión en México. Justifica tus respuestas. 7. Explica las estrategias para cada empresa dentro de su relación con clientes y analiza por qué cada una sería el éxito o fracaso de la empresa. 8. Analiza los cambios estratégicos que cada empresa deberá hacer dentro de los siguientes 5 y 10 años. Piensa en las tendencias que tienen los diferentes mercados. 9. Realiza un gráfico donde se reflejen los resultados positivos o negativos de un cambio de estrategia. Estima las ventas y los gastos debido a las estrategias, trata de ser lo más realista posible. 10. Identifica quienes son los participantes de las estrategias diseñadas (clientes internos y externos). Describe su participación en la estrategia. Evidencia 1 Evidencia 1: Mapa Conceptual con componentes clave de las teorías vistas. Instrucciones para realizar evidencia: Desarrolla un mapa conceptual de los criterios clave para el desarrollo de un modelo de negocio. Dentro de este mapa conceptual deben de incluirse los 3 bloques que se vieron a mayor profundidad. Además, debe darse un ejemplo de cada tipo de modelo de negocio que existe; es decir, menciona una empresa que caiga en ese tipo de modelo y especifica por qué lo consideras así. Trata de describir los 9 bloques del canvas para cada ejemplo. Recuerda que entre más específico seas, más completo se considerará tu trabajo. 1. Definir los diferentes tipos de modelos de negocio. a. Identifica los tipos de modelo de negocio.

9. b. Define cada una de las características de los modelos de negocio. c. Identifica cuáles son sus ventajas y desventajas. d. Desarrolla ejemplos de empresas que usan estos modelos de negocios y analiza por qué usan ese modelo de negocio en particular. e. Idea un nuevo modelo de negocio que lleve valor agregado a la empresa que lo utilice y sus clientes. 2. Definir los 9 bloques del canvas. a. Identifica los 9 bloques del canvas. b. Acomódalos según creas es mejor la interacción entre todos y justifica por qué crees esto. c. Menciona y analiza las diferentes estrategias que se usen dentro de cada bloque. d. ¿Cómo los aplicarías en tu empresa? 3. Conocer los diferentes segmentos de mercado. a. Analiza cómo las empresas segmentan sus mercados. Justifica tu respuesta. b. Escoge una empresa y describe cuál es su segmento de mercado. c. Describe cómo es el proceso de compra de los consumidores de la empresa que escogiste. d. ¿Qué estrategias sugieres que cambie la empresa para lograr una mejor segmentación? 4. Identificar el valor ofrecido por las empresas. a. Analiza cómo las empresas ofrecen valor a los consumidores. b. Describe cuál es la propuesta de valor de la empresa que escogiste. c. Analiza si es suficiente la propuesta de valor que ofrecen. Si no lo es, describe cómo podría proporcionar mayor valor. d. ¿Qué estrategias sugieres para el cambio de propuesta de valor? 5. Conocer los fundamentos de las relaciones con el cliente a. Describe los diferentes tipos de relaciones con clientes que puedan existir. b. Identifica y analiza cuál es la relación que tiene la empresa que escogiste con sus clientes c. ¿Cómo puede mejorar su relación con los clientes? Justifica tu respuesta. Instrucciones para el alumno: 1. En el tema 6 se encuentra un mapa general del proceso de administración de la cadena de suministro de cualquier industria. Escoge un producto que esté dirigido al consumidor final para que describas su cadena de suministro. a. Identifica los consumidores finales o el segmento de mercado meta. b. ¿Qué tipo de estrategias debería manejar la empresa que vende los productos que elegiste? Descríbelas.

10. c. ¿Cómo es la relación cliente-proveedor? Explica la estrategia que utilizarías para comunicarte con el segmento de mercado. d. Calcula un aproximado de la cantidad de consumidores que compran o usan el producto que elegiste. e. Cuantifica un pronóstico de ventas mensual –cantidad de productos vendidos (puedes usar métodos generales o básicos de pronosticación) f. Señala cómo son los canales de mercadotecnia de las empresas que venden el producto g. Identifica cuál es la estrategia de distribución que la empresa usa o debería usar. Explica. h. Inicia la realización del esquema de la cadena de suministro. Usa las cartulinas y los marcadores y hazlo muy visual. 2. Asume que los tres puntos principales de venta son DF, Guadalajara y Monterrey. Sin embargo, la empresa también tiene ventas significativas en Tijuana, Chihuahua, Acapulco, Querétaro y Veracruz. a. Identifica y explica cuál sería el mejor método de transporte para proveer a las tiendas minoristas y/ o mayoristas. Piensa en costos de transportación, distancias y tiempo para que diseñes la estrategia. b. ¿Quién o quiénes harían la distribución?, ¿sería externa o la empresa se encarga de hacerla? Explica la relación que habría entre todos los participantes de este punto particular de la cadena. c. Sugiere dónde deben estar ubicados los centros de distribución o almacenes para proveer suficientes productos a los minoristas o mayoristas. Tip: piensa en las horas que tardaría la transportación del producto. d. Calcula aproximadamente cuánto inventario deberían de tener las tiendas (si es que es conveniente). e. Ahora, identifica quién o quiénes son los transportistas de los materiales usados para la fabricación del producto electo (para las dos manufactureras intermediarias). f. Sugiere dónde sería más fácil que las empresas intermediarias estuvieran ubicadas. g. Calcula cuánto material necesitarías de ellas mensualmente para poder continuar con la producción del producto final sin interrupciones. Tip: piensa en el pronóstico de ventas que hiciste anteriormente y da un porcentaje de material necesario para la producción. h. Señala cuánto inventario necesitarías para emergencias de producción. i. Identifica la relación con estos proveedores y sugiere 3 estrategias para la correcta entrega de material y producción. 3. Continúa con el esquema 4. Identifica el tipo de relación que tus proveedores deben de tener con las empresas que les proveen la materia prima (petróleo). 5. Explica el tipo de transporte que manejarían los proveedores de materia prima y sugiere estrategias de transportación que mejoraría la eficiencia de entrega.

11. 6. Calcula cuánta materia prima necesita tu proveedor para poder producir los materiales que sirven para la manufactura del producto que escogiste. tip: Del pronóstico de ventas y el porcentaje de material que denominaste a la manufactura del producto, asigna el porcentaje de materia prima necesario para producir los materiales. 7. Explica cómo cambian las estrategias pull o push dependiendo del punto en la Cadena de Suministro en la que se encuentre la empresa. 8. Identifica dónde y cuáles son las tácticas de promoción adecuadas para cada parte de la cadena de suministro. ¿Son iguales en todos los puntos del proceso o cambian?, ¿por qué? 9. Termina el esquema de la cadena de suministro. 10. Explica la Cadena de Suministro en un resumen ejecutivo de una cuartilla. Instrucciones para el alumno: 1. En equipo, realicen una lluvia de ideas para identificar lo siguiente: a. ¿Qué son los canales de marketing? b. ¿Qué es la cadena de suministro? c. ¿Cuáles son las diferencias entre canales de marketing y cadena de suministro? 2. Definan los componentes de canales de marketing y cadena de suministro. o Identifiquen los tipos de especialización para los canales de marketing. o Describe los factores de forman parte de la cadena de suministro. 3. Elijan una compañía de su preferencia y dibujen su cadena de suministro o Relacionen los canales de marketing para esta cadena de suministro 4. Relacionando los canales de marketing y la cadena de suministro para la empresa que eligieron en la Parte 1, expliquen cuál o cuáles son las estrategias que la empresa tiene designada para ambos compuestos. . Mencionen los factores del éxito de esta cadena de suministro. Si no los tiene, identifica cuáles podría ayudar a desarrollar la cadena de suministro. a. Identifiquen los objetivos de los planes de comunicación para la venta de productos o servicios de la empresa que eligieron. 5. Definan las tácticas de promoción utilizadas y menciona las ventajas y desventajas de éstas. 6. Elaboren una tabla comparativa de los canales de marketing y la cadena de suministro para la empresa 7. Para la misma empresa que eligieron, realicen una lluvia de ideas donde mencionen los factores internos y externos que influenciarían la estrategia de precios. o ¿Cómo la empresa podría sacar provecho de cada factor para obtener mayores ingresos? 8. Identifiquen el tipo de fuente de ingreso. 9. Definan la estrategia de precio que utiliza la empresa. o ¿En qué parte del ciclo de vida del producto cae la estrategia?

12. 10. Calculen cuán elástica puede ser la curva de la demanda de los productos de la empresa. 11. Realicen un resumen ejecutivo que presentarían al CFO de la empresa sugiriendo un cambio en la estrategia. Instrucciones para el alumno: 1. Escoge cuatro empresas que manejen cada una un tipo de recurso diferente. a. Describe y analiza cada recurso clave que manejan las cuatro empresas. b. Identifica por qué ese es el recurso clave para cada empresa en particular. c. Señala cómo la diferencia de recursos clave hace que las empresas difieran entre sí. Analiza cada bloque del modelo de negocio. d. ¿De qué manera se asemejan las cuatro empresas? e. Evalúa las estrategias que cada una de ellas implementa en su negocio. Justifica tu respuesta f. ¿Crees que deban cambiar sus recursos clave? ¿Por qué? 2. Para la empresa que tiene recursos clave físicos: a. ¿Crees que debería tener más proveedores? b. ¿Cómo desarrollan las relaciones con sus proveedores? c. ¿Cómo afectaría el producto si cambian de proveedores? 3. Para la empresa que tiene recursos clave intelectuales: a. ¿Por qué les funciona tener estos recursos clave? b. ¿Cómo debería evolucionar sus inversiones respecto a los recursos en 5 y 10 años? c. ¿De qué forma se verían afectados los productos si cambian de recursos clave? 4. Para la empresa que tiene recursos clave humanos: a. ¿La empresa está invirtiendo lo suficiente en sus procesos de reclutamiento? b. ¿Existen programas de capacitación para el personal? c. ¿Cómo debe evolucionar la empresa para retener a su personal? 5. Para la empresa que tiene recursos clave económicos: a. ¿Crees que la empresa debería de cambiar de recursos clave? b. ¿Cómo pudiera la empresa innovar este recurso clave? 6. Realiza un ensayo donde expliques y desarrolles todas tus respuestas. Instrucciones para el alumno: 1. En EE. UU. existe una empresa relativamente nueva que se llama Rent the Runway (www.renttherunway.com). Describe y analiza cuál y por qué es su actividad clave. a. ¿Qué estrategias maneja para obtener resultados sobresalientes en su actividad clave?

13. b. ¿Cómo deben evolucionar las estrategias para crecer como empresa (5 años, 10 años y 50 años)? c. ¿Cuáles son los retos a los que se enfrenta por el momento? d. ¿Cómo afectan estos retos en el resto del modelo de negocio? e. Analiza cuál es la interacción entre los recursos clave de Rent the Runway y sus actividades clave. ¿Existe algún mecanismo que ponga en riesgo esta interacción o están por el camino correcto? Justifica tu respuesta. 2. Ahora, analiza las actividades clave de LEGO. Describe y señala cuál y por qué es su actividad clave. a. ¿Qué estrategias maneja para obtener resultados sobresalientes en su actividad clave? b. ¿Cómo deben evolucionar las estrategias para crecer como empresa (5 años, 10 años y 50 años)? c. ¿Cuáles son los retos a los que se enfrenta por el momento? d. ¿Cómo afectan estos retos al resto del modelo de negocio? e. Analiza cuál es la interacción entre los recursos clave de LEGO y sus actividades clave. ¿Existe algún mecanismo que ponga en riesgo esta interacción o están por el camino correcto? Justifica tu respuesta. 3. Ahora, analiza las actividades clave de TripAdvisor (www.tripadvisor.com). Describe y analiza cuál y porqué es su actividad clave. a. ¿Qué estrategias maneja para obtener resultados sobresalientes en su actividad clave? b. ¿Cómo deben evolucionar las estrategias para crecer como empresa? (5 años, 10 años y 50 años) c. ¿Cuáles son los retos a los que se enfrenta por el momento? d. ¿Cómo afectan estos retos en el resto del modelo de negocio? e. Analiza cuál es la interacción entre los recursos clave de TripAdvisor y sus actividades clave. ¿Existe algún mecanismo que ponga en riesgo esta interacción o están por el camino correcto? Justifica tu respuesta. 4. Realiza una tabla comparativa para identificar similitudes y diferencias entre las tres empresas. 5. A partir del cuadro comparativo, lleva a cabo un resumen ejecutivo donde justifiques cuál empresa tiene mejor estrategia de actividades clave y global, de manera que será mayormente sustentable en el tiempo. Instrucciones para el alumno: 1. Identifica los recursos clave que necesitará cada una de las empresas participantes. a. Señala bajo qué esquema de recurso clave entra. Justifica tu respuesta. b. Describe cómo cada recurso clave se adapta a cada una de las empresas participantes del proyecto. c. Analiza si existe algún otro recurso clave que pudiera ayudarles y por qué.

14. 2. Describe cómo las leyes de telecomunicaciones pueden interferir o colaborar con el proyecto. a. Identifica cuál sería la interacción entre empresas y gobiernos para compartir los recursos clave. b. Señala si existe algún posible impedimento en la adquisición de recursos. c. ¿Existe alguna mejora dentro de las leyes de ambos países que pueda facilitar la realización del proyecto? 3. Realiza un esquema donde plasmes tus ideas de manera que puedas presentarlo a los representantes de gobierno y corporativos de las empresas en la noticia. 4. Identifica las actividades a realizar por cada empresa de la noticia. a. ¿Cuál es la categoría de actividades de la estrategia para cada empresa? b. Sugiere una mejora en la estrategia de actividades. c. ¿Cómo interactúa cada actividad con las demás empresas? 5. Identifica las actividades a realizar de los dos gobiernos involucrados en el proyecto. o ¿Cómo pueden participar dentro del proyecto? 6. Realiza un tabla comparativa donde sea vea reflejado cómo las actividades de cada empresa y gobierno pueden interactuar entre sí. 7. Define el tipo de asociación dentro del proyecto para cada relación entre empresas o gobiernos. o Identifica cada tipo de alianza o ¿Qué otro tipo de asociación podría mejorar la comunicación del proyecto y beneficiaría a todos en cantidad? 8. Menciona los beneficios adquiridos para cada empresa y gobierno participantes del proyecto. o ¿Cuál de las asociaciones tendrá mayor y menor beneficio? o ¿Cuál es el beneficio con mayor influencia dentro del proyecto? 9. Identifica los posibles riesgos de las asociaciones. o ¿Cómo reducirías estos riesgos asociados? Justifica tu respuesta. 10. Realiza un esquema donde se observen las interacciones entre las empresas y los gobiernos. Deben reconocerse con facilidad las distintas asociaciones Evidencia 2 Evidencia 2: Prototipo de un modelo de negocio. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Diseña un prototipo de modelo de negocio de una empresa que tú quisieras crear/dirigir, en un Canvas: a. Dibuja un Canvas, puede ser en un PowerPoint o un documento de Word que sea fácil de manipular.

15. b. Plasma tus ideas en el Canvas haciendo uso de los 9 bloques del mismo, usa el color rojo para diferenciarlas de la idea final. Una vez que definas cuál será la idea final escríbela directo en el Canvas en color azul. c. Define el tipo de modelo de negocio de la empresa seleccionada. 2. Realiza una propuesta inicial para tu segmento de mercado, propuesta de valor y relaciones con clientes, alinéalos con las estrategias de canales de comunicación, fuentes de ingresos, recursos, actividades y socios clave a. Define tu segmento de mercado, propuesta de valor y relaciones con clientes. b. Determina tu estrategia de canales de comunicación, fuentes de ingresos y recursos, actividades y socios clave. c. Alinea las estrategias para crear integración y congruencia en todo el modelo de negocio. 3. Elabora un resumen ejecutivo por cada bloque del Canvas. a. Para cada uno debes especificar las estrategias que mejor se puedan apegar al Modelo de Negocios. 4. Analiza la información descrita y justifica por qué es la mejor opción para tu empresa. a. Justifica con bibliografía, con ejemplos de otras empresas y con tácticas que fortalezcan las estrategias. 5. Determina si el modelo de negocio podría sustentarse a corto, mediano y largo plazo. a. Inicia el planteamiento de una estructura de costos que vaya de acuerdo a tu modelo de negocios. Determina cuáles serían los costos principales. Instrucciones para el alumno: Próximamente, más empresas de telefonía celular brindarán servicios en México. De tal manera, las compañías que actualmente brindan estos servicios de comunicación se verán obligadas a realizar ciertos cambios para no perder ganancias. 1. Elige una compañía que actualmente ofrece servicios de telefonía celular en México: a. Describe en media cuartilla el modelo de negocio de la compañía b. Identifica y analiza cuál es la estructura de costos que actualmente maneja la compañía de tu elección. c. Identifica y analiza los cambios que dicha compañía tendría que realizar en su estructura de costos para continuar con las ganancias deseadas d. Realiza un diagrama comparativo de ambas estructuras de costos –actual y propuesta. 2. Realiza un análisis de la economía de escala que puede manejar la empresa. Utiliza la siguiente tabla Tip: Realiza un estado de resultados para cada escenario. Costos 1000 a 1999 unidades 2000 a 2999 unidades 3000 a 3999 unidades 4000 o más unidades

16. Celulares 500 pesos 400 pesos 300 pesos 200 pesos Antenas 100 pesos 80 pesos 60 pesos 40 pesos Mantenimiento antenas 5% por antena 4% por antena 3% por antena 2% por antena Fijos 1000 pesos 1000 pesos 1000 pesos 1000 pesos Impuestos 30% 30% 30% 30% Ganancia 3000 pesos por linea telefónica 3. a. ¿Cuáles son las utilidades para una venta de 1,500 unidades telefónicas? b. ¿Cuáles son las utilidades para una venta de 2,500 unidades telefónicas? c. ¿Cuáles son las utilidades para una venta de 3,500 unidades telefónicas? d. ¿Cuáles son las utilidades para una venta de 5,000 unidades telefónicas? e. Explica el efecto que va sucediendo mediante se incrementan los niveles de venta. f. ¿Qué pasaría si los costos por unidad no se disminuyen mientras las ventas se incrementan y los precios al consumidor quedan fijos? ¿Cuál sería tu estrategia a seguir? 4. Realiza una estimación numérica del valor que el mercado da a los servicios de la empresa: a. Define y explica el procedimiento que realizarás. b. Explica los resultados de tu estimación. Instrucciones para el alumno: 1. Analiza los factores internos de la empresa Cinépolis: a. Identifica, describe y analiza por lo menos 10 fortalezas y 5 debilidades. b. Desarrolla por lo menos 5 escenarios estratégicos para lograr incrementar las fortalezas y disminuir las debilidades. 2. Analiza los factores externos a la empresa Cinépolis: a. Identifica, describe y analiza por lo menos 10 oportunidades y 5 amenazas. Justifica tu respuesta con fuentes bibliográficas. b. Desarrolla por lo menos 5 escenarios estratégicos para lograr incrementar las fortalezas y disminuir las debilidades. 3. Construye un cuadro comparativo de los cuatro factores del análisis FODA: a. Evalúa la magnitud de cada factor. b. Evalúa la importancia del elemento en cuestión. c. Termina la evaluación mediante la multiplicación de la magnitud y la importancia de los factores.

17. d. Analiza porqué los resultados fueron los que obtuviste y desarrolla las ventajas competitivas que Cinépolis debe explorar para generar diferenciación entre sus competidores. 4. Identifica los elemento necesarios para moldear según la estrategia de océano azul: a. ¿Cuáles elementos deben eliminarse para Cinépolis? b. ¿Cuáles elementos deben aumentar para Cinépolis? c. ¿Cuáles elementos deben reducirse para Cinépolis? d. ¿Cuáles elementos deben crearse para Cinépolis? e. Fusiona el Canvas de Osterwalder con la estrategia de océano azul y analiza cómo Cinépolis puede crear valor bajo la implicación de costos. 5. Diseña un plan estratégico para Cinépolis utilizando los resultados de tus análisis. Instrucciones para el alumno: 1. Una empresa en la industria de alimentos orgánicos quiere entrar a participar en el mercado local de tu estado: a. Identifica y describe sus los tres principales competidores de la industria. b. Describe y analiza la fuerza de rivalidad. c. Describe y analiza la fuerza de amenazas de productos sustitutos. d. Describe y analiza la fuerza del poder de negociación de clientes y proveedores. e. Describe y analiza la fuerza de amenaza de nuevos ingresos o barreras de entrada 2. Realiza una valoración de la atractividad de la industria: a. Enlista las variables del análisis y justifícalas. b. Determina el peso específico porcentual para cada variable. c. Evalúa el nivel de riesgo real en cada variable (Bajo=0, Alto=10). d. Calcula el peso ponderado de cada variable multiplicando el peso específico y el nivel de riesgo. e. Suma los pesos ponderados. f. Calcular la atractividad al restar la calificación de riesgo obtenida a 10 (ATRACTIVIDAD= 10-Suma de pesos ponderados). 3. Realiza una valoración de la competencia: a. Selecciona los factores clave del éxito de la industria. b. Identifica los competidores principales. c. Establece el criterio de medición para cada FCE. d. Determina el peso porcentual de importancia de cada FCE. e. Evalúa objetivamente la posición que pudiera tener los competidores (la escala puede ser del 0 al 5 o al 10, depende cómo se te facilite ver los resultados). f. Calcula el peso ponderado por FCE, multiplicando el peso específico y la calificación dada. g. Suma los pesos ponderados para obtener la posición competitiva de cada empresa.

18. 4. Realiza un diagrama, tabla comparativa o resumen ejecutivo que explique la situación de la industria según tu análisis. Justifica tu respuesta con fuentes bibliográficas: a. ¿Debería la empresa invertir para entrar en la competencia? b. Desarrolla estrategias para entrar o salir de la industria. Instrucciones para el alumno: 1. Identifica el modelo de negocio usado en las 3 diferentes empresas petroleras mencionadas en la noticia (Halliburton, Baker Huges y Schlumberger): a. ¿Cómo cambiará la propuesta de valor y el segmento de mercado a partir de la fusión? Justifica tus respuestas b. ¿Cuáles son las fortalezas y debilidades de las 3 empresas? c. ¿Cuáles serán las oportunidades y amenazas a las que se enfrentará Halliburton? d. ¿Cómo está aumentando valor o disminuyendo costos? 2. Realiza una tabla comparativa de las tres empresas. Basa tu tabla comparativa en los 9 bloques del Canvas de modelo de negocio a. ¿Cómo difieren las empresas? b. ¿Cuáles son las ventajas y desventajas de la fusión? c. ¿Cuáles son los principales cambios que habrá en la industria y el mercado? d. Analiza y explica el cambio en las 5 fuerzas competitivas de la industria. 3. Bajo el proceso de generación de modelos de negocio, describe las 5 fases por las cuales Halliburton y Baker Huges pasarán: a. ¿Cuál es el objetivo principal de la innovación de modelo de negocios de Halliburton y Baker Huges? Explica y justifica tu respuesta. b. Analiza cuál o cuáles son los factores para innovar el modelo de negocio. c. Describe quiénes serían parte del equipo de innovación de modelo de negocio para la fusión. d. Define los objetivos del proyecto. e. Desarrolla una agenda para el desarrollo del proyecto. f. Identifica los riesgos relacionados con la primera fase del proyecto. g. Describe la segunda fase de la generación de modelo de negocio. h. ¿Cuáles serían los puntos importantes de la investigación en esta etapa? i. ¿Cuáles podrían ser nuevos mercados para la nueva empresa? j. ¿Cómo demostrarías el progreso del proyecto frente a la mesa directiva? k. Explica la tercera fase. l. ¿Cómo serían los prototipos para esta industria? m. Describe y analiza la cuarta fase de generación de modelo de negocio. n. Explica paso a paso la aplicación del nuevo modelo de negocio en ambas empresas. o. ¿Cómo sería la campaña de comunicación con los empleados? p. ¿Cuál sería la mejor convivencia de los modelos de negocio? ¿Se adoptaría uno solo o se manejarían dos distintos?

19. q. Explica cómo debe manejarse a largo plazo la fase de gestión. ¿Cómo estaría conformada la cartera de modelos de negocio? r. ¿Cómo mides el éxito de la aplicación y gestión del nuevo modelo de negocio? 4. Realiza un resumen ejecutivo donde expliques el punto 3. Instrucciones para el alumno: 1. Escoger una empresa que ofrezca como propuesta de valor productos tangibles (industria de consumo masivo, tecnologías de información, petróleo, etc): o Define y explica en términos generales (bajo el canvas de Osterwalder) la empresa que escogiste 2. Desarrolla un servicio que la compañía pudiera desarrollar como complemento al producto que oferta o como propuesta de valor secundaria: a. Explica porque el servicio que desarrollaste traerá beneficios a la empresa. Justifica tu respuesta. b. Realiza un prototipo del servicio. 3. Analiza cómo el modelo de negocios actual de la empresa puede empatarse con el servicio que propones: . Analiza quién sería el segmento de mercado meta a. Define y explica los conceptos de servicio b. Desarrolla las estrategias operativas c. Identifica y explica el sistema de entrega del servicio d. Diseña una estrategia adecuada de posicionamiento para el servicio en cuestión e. Identifica cómo será la relación de valor/costo para el producto y el servicio f. Define estrategias que integren el sistema de entrega de servicio 4. Desarrolla un ensayo donde justifiques porqué la empresa mejoraría (o empeoraría) su éxito en la industria con el servicio propuesto. También, analiza la interacción del modelo de Heskett con el de Osterwalder en caso dado que la empresa lanzara como propuesta de valor secundaria el servicio que propones. Evidencia 3 Evidencia 3: Proyecto de aplicación del modelo de negocio propuesto. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Selecciona un empresa de tu interés y realiza lo siguiente: a. Identifica y describe el segmento al que va dirigido. b. Analiza la propuesta de valor y los canales de comunicación de la empresa. c. Describe la relación con sus clientes y los diferentes recursos, actividades y socios clave. d. Identifica, plantea y analiza cómo funciona la fuente de ingresos con la estructura de costos.

20. e. Analiza bajo qué objetivo está la estructura de costos de la empresa. f. Describe las distintas estrategias de costos usadas y cuáles son los costos fijos, variables, economías de escala y de campo. 2. Realiza un análisis FODA y una estrategia de océano azul a. Analiza los factores internos y externos que influyen al modelo de negocio. b. Identifica cómo la empresa puede crear valor y reducir costos bajo el esquema de la estrategia de océano azul. 3. Elabora un resumen ejecutivo donde expliques el análisis de la industria según las 5 fuerzas de Porter a. Describe el factor de rivalidad en el contexto de la industria. b. Describe cuáles son los productos sustitutos y por qué son una amenaza. c. Analiza el poder de negociación de clientes y proveedores. d. Identifica la amenaza de nuevos ingresos. e. Realiza un análisis general y determina numéricamente el grado de atractividad de la industria. f. Elabora un resumen ejecutivo donde expliques con fuentes bibliográficas porqué es (o no es) atractiva la industria. 4. Elabora una tabla comparativa para explicar el análisis de la competencia según las 5 fuerzas de Porter a. Identifica tus 3 principales competidores. b. Define los factores claves del éxito dentro de la industria donde se ubica tu empresa (por lo menos 2 de cada categoría). c. Realiza la tabla comparativa del análisis de la competencia. d. Explica tu resultado en un resumen ejecutivo de media cuartilla. Utiliza fuentes bibliográficas. 5. Crea un nuevo producto o servicio y describe el proceso de generación de modelo de negocio de esta nueva idea a. Identifica cuál sería el motivo o la necesidad de crear un nuevo producto o servicio. b. Describe las cinco fases de generación de modelo de negocio. c. Analiza cuál fase será crucial para el éxito del modelo de negocio. Justifica tu respuesta. d. Define el proceso de gestión adecuado para generar ventajas competitivas sobre la competencia.

 

 

 

Administraciones de operaciones logisticas

2. Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. Reúnanse en equipos y respondan las siguientes preguntas: a. ¿Cuáles son los modos de transporte que existen? b. ¿Cuáles son las ventajas o fortalezas de cada uno de ellos? c. ¿Cuáles son las desventajas o debilidades de cada uno de ellos? 2. Elaboren una tabla comparativa donde enlisten en el eje horizontal los diferentes modos de transporte y en el eje vertical al menos las siguientes características: a. Tiempo de entrega b. Costo c. Disponibilidad del servicio d. Accesibilidad e. Seguridad de la mercancía f. Requerimientos especiales en instalaciones g. Requerimientos especiales en empaque/embalaje h. Tipo de productos que conviene transportar en ese modo i. Tipo de productos que conviene no transportar en ese modo 3. Realicen un documento con una breve explicación para cada uno de los modos de transporte, mencionen cuándo es conveniente recurrir a cada uno de ellos y por qué. Parte 2 4. Enlisten los tipos de contenedores disponibles para los diferentes modos de transporte. a. Recaben el mayor número posible de tipos de contenedores para cada modo. 5. Con la información recopilada elaboren una tabla en la que se especifiquen al menos las siguientes características: a. Modo de transporte b. Capacidad en volumen y peso c. Tipo de productos d. Características especiales 6. Redacten un documento donde especifiquen cuáles son las características de éstos y sus funciones. Parte 3 7. Planteen al menos 10 situaciones diferentes donde podrían recurrir a diferentes combinaciones de: modo de transporte / tipo de contenedor / empaque especificando el producto que se está embarcando. 8. Justifiquen el porqué de la selección de dicha combinación. 9. Generen un documento con los 10 ejemplos o situaciones del punto anterior y además incluyan un párrafo con las conclusiones grupales e individuales sobre todo el ejercicio.

3. Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. Reúnanse en equipo. 2. Evalúen el siguiente caso: Una empresa pequeña cuyo producto es de calidad de exportación, no tiene los recursos suficientes para posicionarse en el extranjero, pero desea incursionar en otro país donde tiene mucho potencial. 3. Respondan la siguiente pregunta: a. ¿Cuáles son las opciones que tiene esa empresa? 4. Discútanlo en equipo y busquen una solución. 5. Discutan y contesten: a. ¿Qué es el transporte intermodal y cuáles son sus ventajas frente al transporte monomodal? b. Incluyan ejemplos en su explicación. c. ¿Cuáles son los principales terceros que podrían intervenir en un proceso de transporte de exportación y cuáles son sus funciones? Parte 2 6. Identifiquen cuáles son las leyes de México que repercuten en las actividades logísticas de transporte en comercio exterior. 7. Documenten y describan cada ley. Parte 3 8. Busquen información acerca de las organizaciones en México que están a cargo de regular la seguridad en el transporte. 9. Describan cada una de las organizaciones, sus actividades y áreas de acción. 10. Contesten lo siguiente: a. ¿Qué herramientas tecnológicas existen para auxiliar a la actividad del transporte? b. Enlisten los beneficios que brinda a las empresas dichas herramientas. 11. Realicen una conclusión acerca del trabajo que hacen las organizaciones que regulan el transporte, su importancia y el uso de tecnologías. Evidencia 1 Evidencia 1: Mapa conceptual donde se definan características del modo de transportación y políticas de distribución para una empresa. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Identifica una empresa que sea considerada exitosa en términos de eficiencia en la distribución y logística de su cadena de suministros.

4. 2. Selecciona un producto de dicha empresa que sea transportado a más de una ciudad o país. 3. Obtén información acerca de los procesos de transportación: a. Procesos de transporte que utiliza la empresa en el abastecimiento de sus insumos para la producción. b. Describe qué estrategias emplea la empresa en la distribución de su producto terminado para llegar a sus mercados meta. c. Incluye información específica sobre su transportación: i. Si utiliza transporte intermodal o monomodal ii. Modos de transporte que emplean iii. Tipos de contenedores iv. Necesidad de almacenaje v. Tipo de embalaje vi. Características del empaque vii. Servicios que subcontrata viii. Apoyos tecnológicos que emplea 4. Elabora un mapa conceptual donde esquematices el proceso total de logística de transportación de la empresa que analizaste en los puntos anteriores. a. Puedes utilizar imágenes que apoyen el esquema. b. Incluye cómo obtiene sus insumos y cómo distribuye sus productos. 5. Identifica por lo menos tres leyes o normas que debe tomar en cuenta la empresa para la trasportación de su producto y describe cómo dichas leyes regulan o interfieren en dicho proceso. Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. Reúnanse en equipo y discutan acerca de las siguientes preguntas relacionadas con los inventarios: a. ¿Qué son los inventarios? b. ¿Por qué son necesarios en las empresas? c. ¿Qué tipos de inventarios existen? d. ¿Dónde se localizan? e. ¿Cuáles son sus beneficios? f. ¿En qué afecta negativamente a la empresa el tener inventarios? g. ¿Cuáles son las áreas que determinan las necesidades de inventario? h. ¿Cuáles son las áreas que administran los inventarios? 2. Elaboren un resumen que contenga los planteamientos que se discutieron, dando respuesta a todas las interrogantes del punto anterior. Parte 2 3. Lean el siguiente caso y respondan a las preguntas

5. La empresa “XYZ” se dedica a la confección y comercialización de ropa para uso industrial. Su principal mercado son las empresas maquiladoras, las cuales compran uniformes con el logotipo bordado de su empresa. El producto que comercializan es estándar, sólo varía el logotipo de cada empresa. Para la fabricación la empresa utiliza principalmente 3 materias primas:  El material A tiene una larga vida útil.  El material B tiene un tiempo de vida de hasta 2 meses si no se utiliza en el proceso de producción. El material C tiene una vida útil de hasta 4 meses si no se utiliza en el proceso de producción. Una vez obtenido el producto final, la empresa prefiere no guardarlo más de 4 meses porque puede decolorarse y su valor decae un 60%. Además si es expuesto a la humedad prolongada se considera como desperdicio. Los requerimientos de los clientes son atendidos por un grupo de 3 vendedores, quienes cubren diferentes zonas del país. Principalmente los clientes ya cautivos renuevan uniformes 2 veces al año o cada vez que contratan nuevo personal. Los vendedores están todo el tiempo tratando de conseguir nuevos clientes, por lo que los requerimientos pueden cambiar. 4. Contesten las siguientes preguntas: a. ¿Cuántos tipos de inventarios debe de tener la empresa?, ¿cuáles son? b. ¿Cómo pueden establecer los requerimientos de inventario que se van a tener para los próximos meses? c. ¿Qué áreas se deben involucrar para planear los requerimientos? Considera inventarios de materias primas y de producto terminado. d. ¿Qué determina el nivel de inventarios que la empresa debe tener? e. ¿Qué aspectos se deben considerar sobre el almacenamiento del producto? f. Si el producto fuera ropa de moda o de temporada, ¿el planteamiento sería el mismo? g. ¿Cuáles son los riesgos que se corren por producto en inventario? h. ¿Cómo debería la empresa planear su operación dado que la demanda es incierta? 5. Discutan distintos planteamientos en equipo y respondan las interrogantes. 6. Desarrollen una conclusión acerca del tema. Parte 3

6. 7. Desarrollen una síntesis de los puntos claves en planeación de inventarios. 8. Identifiquen las formas de administración de inventarios. 9. Discutan cuáles son las ventajas y desventajas de tener altos niveles de inventario. 10. Desarrollen un cuadro resumen con las posturas a favor de los inventarios y las posturas en contra. 11. Evalúen las opiniones en equipo y en consenso lleguen a una postura final acerca de cuál sería el nivel óptimo de inventario y cómo lograrlo. 12. Generen un documento con las conclusiones grupales e individuales de todo el ejercicio. Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. En equipo evalúen el siguiente caso: Una empresa ubicada en la ciudad de Monterrey se dedica a la manufactura y comercialización de un producto que tiene 3 componentes principales.  El componente A es extraído de unas minas que se localizan en el estado de Nuevo León y representa el 25% del producto.  El componente B se obtiene del estado de Oaxaca y representa el 25% del producto.  El componente C es importado de Polonia y representa el 50% del producto. Debido a que existe un tratado de libre comercio de México con la Unión Europea, la empresa ha establecido dentro de su estrategia que desea crecer en ese mercado posicionando la capacidad productiva que tiene en su planta, la cual es de 500,000 unidades del producto. La empresa conoce que existe una demanda estable para su producto en Europa y ha decidido colocar 9 centros de distribución estratégicos que tengan la ubicación para surtir a los 28 países pertenecientes a la Unión Europea. Si al cabo de dos años la demanda por el producto supera su capacidad productiva, la empresa pondrá una planta productora que surta a esos centros de distribución únicamente, un volumen de 2 millones de unidades. a. ¿Dónde ubicarían los centros de distribución para abastecer el mercado europeo? b. ¿Qué países abastecerían con cada centro de distribución? Justifiquen los criterios tomados. c. De ser necesaria la instalación de la planta productora, ¿dónde la ubicarían? Justifiquen las decisiones considerando el abastecimiento de materias primas y la estrategia de reabastecimiento de los centros de distribución que tomarían. d. Para la siguiente parte de la actividad busca información sobre los métodos más comunes para administrar inventarios y materiales en los almacenes. Parte 2

7. 2. En equipo contesten las siguientes preguntas como seguimiento al caso planteado en la Parte 1. a. ¿Qué tipo de consideraciones debería tomar la empresa con respecto a la administración de su inventario? 3. Enlisten cuáles serían los puntos clave que ustedes considerarían. 4. Si la demanda fuese proporcional al número de habitantes de cada país, ¿cambiaría la decisión de la ubicación de los centros de distribución que propusieron anteriormente? Justifiquen detalladamente su respuesta. 5. Utilizando la información sobre los métodos para administrar inventarios, sugieran por lo menos un método para el caso descrito. 6. Contesten lo siguiente: a. ¿Cuáles creen que serían las consideraciones que la empresa debería tomar para planear sus requerimientos de inventario? b. ¿En qué momentos deberían de reabastecer sus niveles de inventario de materias primas y de producto terminado en sus almacenes? c. ¿Cuáles son y en qué consisten las instalaciones físicas que debe tener un almacén para el manejo de los inventarios? d. ¿Cuáles son las actividades principales que se llevan a cabo en la operación de un almacén? 7. Para la siguiente parte, documéntense acerca de los sistemas que existen para apoyar a la organización en las tareas de administración de almacenes. Parte 3 En equipo contesten lo siguiente: 8. Tomando en cuenta la información que documentaron sobre los sistemas existentes desarrollen un resumen de las principales herramientas tecnológicas disponibles. 9. Enlisten e incluyan en su resumen las medidas de seguridad que se aplican en los almacenes y la importancia de las mismas para el beneficio de la mercancía y el personal Evidencia 2 Evidencia 2: Documento que integre características de funciones y actividades de abastecimiento, almacenaje y planeación de inventarios de una empresa. Instrucciones para realizar evidencia: Continúa trabajando con la información de la empresa y producto que seleccionaste en la primera evidencia sobre los aspectos de distribución y logística de su cadena de suministros. Obtén información acerca de las características de las actividades de abastecimiento que se llevan a cabo en la operación de la empresa en su cadena de distribución. 1. Analiza las estrategias que emplea la compañía para asegurar el abastecimiento del producto en sus mercados meta.

8. 2. Esquematiza cuáles son los canales de distribución que emplea la compañía desde la obtención de su producto hasta que llega al mercado. a. Especifica todos los centros de distribución e intermediarios por los que éste pasa. 3. Explica detalladamente cuáles son los principales criterios que la empresa emplea para la planeación de los inventarios en sus centros de distribución para el producto seleccionado. 4. Analiza el rol de las diferentes áreas de la empresa que se encargan de pronosticar los requerimientos. 5. Identifica los sistemas que la empresa utiliza para la administración de sus inventarios y para la planeación de sus requerimientos futuros en los centros de distribución. 6. Analiza qué ventajas y desventajas tienen para la empresa los sistemas que se utilizan en la administración de inventarios. 7. Describe las principales medidas de seguridad que se establecen en los almacenes de la compañía. 8. Elabora tus conclusiones. Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. Reúnanse en equipo y discutan las siguientes preguntas: a. ¿Qué es el servicio al cliente?, mencionen al menos 5 empresas que se destaquen por brindar un excelente servicio al cliente y describan brevemente cómo lo hacen. b. ¿Cuál es la relación de la logística con el servicio al cliente? c. ¿Cómo se relaciona la logística con la mercadotecnia en relación al servicio al cliente?, mencionen 3 ejemplos de empresas que en su mercadotecnia o publicidad involucren a su logística, justifiquen sus ejemplos. d. ¿Qué repercusiones tiene la logística en la percepción de un producto o un servicio por parte de los consumidores? e. Desde sus puntos de vista, como consumidores, ¿cuáles deben ser los principales atributos en el servicio que una empresa debe tener para que ustedes ofrezcan su lealtad? f. ¿Cuáles son los elementos que componen el servicio al cliente? g. ¿En qué consiste el balance del servicio al cliente en relación a los retornos de la inversión? 2. Elaboren un resumen que contenga los planteamientos que se discutieron, dando respuesta a todas las interrogantes del punto anterior. Parte 2 3. Debatan, por equipos, acerca de las siguientes preguntas:

9. a. ¿Qué son los indicadores logísticos? b. Definan y ejemplifiquen al menos 5 indicadores claves de desempeño. c. ¿Qué consideran que debe incluir una métrica bien planeada para el desempeño de operaciones logísticas? d. ¿Mencionen cuáles son los indicadores más usados por las empresas para la logística? y ¿Por qué? e. ¿De qué manera una compañía puede ligar los objetivos del área de logística con los objetivos estratégicos de la organización?, planteen 2 situaciones en las que se cumpla esta relación. f. ¿Quiénes deben estar inmersos en la planeación de los indicadores clave de desempeño del área de logística? g. ¿Qué es lo que deben medir los indicadores? 4. Elaboren un reporte que contenga los planteamientos que se discutieron, dando respuesta a todas las interrogantes del punto anterior. Parte 3 5. Desarrollen una síntesis de los puntos clave sobre el servicio al cliente. 6. Desarrollen una síntesis de los puntos clave sobre los indicadores logísticos. Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. Reúnanse en equipo y discutan acerca de las siguientes preguntas: a. ¿Qué es la subcontratación de servicios logísticos en la cadena de suministro? b. ¿Cómo determina una empresa cuáles servicios logísticos subcontratar y cuáles debe realizar con recursos propios? c. ¿Qué es la capacidad productiva de una planta o fábrica? d. ¿Cuáles son las formas en las que se planea la capacidad a utilizar en la producción? e. ¿De qué áreas depende la optimización de la capacidad? f. ¿Por qué es importante que una empresa subcontrate servicios en la cadena de suministro? 2. Identifiquen al menos 5 tipos de servicios logísticos que se subcontratan en la cadena de suministro. 3. Desarrollen por lo menos 3 ejemplos de empresas especialistas en proporcionar los 5 tipos de servicios que mencionaron en el punto anterior. Detallen los servicios específicos que ofrecen en cada caso. 4. Elaboren un resumen de los puntos clave encontrados en el ejercicio y las conclusiones. Parte 2 5. Discutan acerca de las siguientes preguntas:

10. a. Expliquen, ¿qué entienden por sostenibilidad en la cadena de suministro? b. ¿Para qué se realizan prácticas a favor del medio ambiente en las empresas? c. Mencionen 3 organizaciones que se encarguen de procurar el bienestar del medio ambiente. d. ¿Cuáles son las prácticas que emplean las empresas en sus procesos para el cuidado del medio ambiente? e. ¿Qué es la logística de reversa? 6. Identifiquen al menos 5 procesos distintos de logística de reversa empleados por las empresas. 7. Desarrollen por lo menos 3 ejemplos o situaciones en los que las empresas empleen los flujos de reversa, para cada uno de los 5 procesos que mencionaron en el punto anterior. 8. Realicen un resumen de los puntos clave encontrados en el ejercicio y las conclusiones. Parte 3 De acuerdo a los casos que buscaron previamente de una empresa que tenga algún proceso logístico innovador en alguna de las actividades de la cadena de suministro. 9. Elaboren un diagrama donde se muestren los procesos logísticos de la cadena de suministro indicando con notas explicativas los puntos clave. 10. Desarrollen una explicación de cuáles son las diferencias de su proceso frente a los procesos tradicionales de los competidores que no cuenten con la innovación. 11. Elaboren un diagrama donde se muestren los procesos logísticos de la cadena de suministro tradicional de los competidores de la industria. 12. Elaboren un resumen de los puntos clave encontrados en el ejercicio y las conclusiones. Evidencia 3 Evidencia 3: Propuesta de exportación de un producto, integrando indicadores clave de servicio al cliente y medición de desempeño que se deben cumplir para lograr un desempeño logístico adecuado. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Continúa trabajando con la información de la empresa y producto que seleccionaste en la primera evidencia sobre servicio al cliente, medición de desempeño e innovación en la cadena de suministro. 2. Obtén información acerca de las características de las actividades de servicio al cliente que se llevan a cabo en la operación de la empresa en su cadena de distribución.

11. 3. Describe las métricas de desempeño logístico que la empresa emplea para llevar a cabo sus objetivos y controlar las actividades logísticas de acuerdo a los objetivos estratégicos de la organización. 4. Identifica cuáles son las prácticas ambientalistas y de sostenibilidad en la cadena de suministro que la empresa aplica en su operación. 5. Identifica y describe las estrategias de subcontratación en servicios logísticos de la empresa, cuáles son las determinantes para subcontratar versus emplear recursos propios. 6. Identifica las prácticas de innovación en la cadena de suministro que ha desarrollado la empresa frente a sus competidores y cómo éstas han impactado en su posición en el mercado. 7. Desarrolla una propuesta de exportación y plantea recomendaciones para lograr un adecuado desempeño logístico. 8. Elabora tus conclusiones.

 

 

 

 

 

Pronósticos para la toma de decisiones

2. Ejercicio 1 Instrucciones:  Realiza una investigación en revistas, periódicos, o algún medio electrónico confiable, sobre un caso real en el que una organización utilizó técnicas de pronósticos cualitativas.  Identifica cuál era la situación problemática de la organización.  ¿Por qué optaron por una metodología cualitativa?  ¿Qué método ó métodos aplicaron?  ¿Qué beneficios obtuvieron? Ejercicio 2 Instrucciones:  Analiza cómo se determina la precisión de un método de pronósticos.  Identifica y resume cómo es que se miden los errores de un pronóstico.  Realiza un comparativo entre las diferentes maneras de medir un error.  Menciona cuándo se recomienda usar esa medición del error. Ejercicio 3 Instrucciones:  Describe cuáles son las principales características del método Delphi.  Identifica cuáles son las fases o pasos para que se realice la metodología.  Menciona quiénes y porqué deben participar en esta metodología.  Por último, investiga acerca de un caso real quiénes fueron los participantes en una metodología Delphi, qué problemática se tenía y qué resultados se obtuvieron. Ejercicio 4 Instrucciones:  Realiza una tabla comparativa donde se puedan identificar las características de promedios móviles vs promedios móviles lineales.  Describe las fórmulas para el cálculo de promedios móviles simples y lineales.  Menciona algunas de sus aplicaciones.  Utiliza gráficas, explícalas y menciona de dónde se obtuvo esa información, de qué tipo de empresa o negocio son los datos. Ejercicio 5 Instrucciones:

3. Describe de forma resumida los tres métodos de suavización que estudiaste en el tema cinco.  Menciona las características de cada método.  Menciona cuándo es recomendable utilizar cada método de suavización.  Cuáles son las ventajas y/o desventajas de cada uno.  Utiliza el método de suavización exponencial simple para analizar esta serie de datos referentes al porcentaje de ocupación hotelera en ciudades de Durango: α = 0.4, β = 0.1 y γ = 0.2 Mes Ocupación hotelera (porcentaje) Lerdo Enero 26.21 Febrero 29.67 Marzo 16.03 Abril 15.10 Mayo 27.72 Junio 21.74 Julio 41.53 Agosto 17.34 Septiembre 20.90 Octubre 16.06 Noviembre 19.24 Diciembre 22.48 Pueblo Nuevo Enero 39.32 Febrero 41.22 Marzo 44.39 Abril 43.97 Mayo 45.31 Junio 51.27 Julio 59.29 Agosto 49.77 Septiembre 51.27 Octubre 47.62 Noviembre 48.10 Diciembre 51.61

4. Ejercicio 6 Instrucciones:  Investiga en libros de apoyo y la Biblioteca Digital acerca de los supuestos básicos, de la aplicación del análisis de regresión.  Menciona un ejemplo o caso donde se utiliza el análisis de regresión en un contexto administrativo.  Aplica los conceptos de regresión aprendidos a los siguientes datos: o La empresa cosmética “Cremas y Lociones, S.A. de C.V.” está analizando la regresión entre la proporción de hombre y mujeres en una pequeña ciudad, para tomar la decisión de introducir una línea para caballero. Estos fueron los números obtenidos: Proporción de mujeres y hombres Grupo quinquenal Mujeres Hombres 0-4 74201 85420 5-9 82114 82790 10-14 86523 85114 15-19 77940 75928 20-24 64729 57230 25-29 58368 51879 30-34 55519 53126 35-39 51590 44243 40-44 46362 41258 45-49 36954 35961 50-54 28697 28759 55-59 24630 19452 60-64 19936 18596 65-69 19805 14587 70-74 13100 13147 75-79 9916 7258 80-84 5027 5987 585-89 3681 1983 90-94 843 954 95-99 560 621 100 y más 123 50

5. Ejercicio 7 - Avance del proyecto final Para este ejercicio, debes enviar a tu profesor el avance de tu proyecto final. Revisa la liga del proyecto final para consultar lo que deberás hacer. Ejercicio 8 Instrucciones:  Completa las tablas de regresión lineal y realiza una prueba de hipótesis con la siguiente información para aceptar o rechazar la posible relación entre variables: o La Asociación Come Sano, A.C. Se dedica a promover la sana alimentación y realizó una encuesta entre varias tienditas para conocer la influencia de las compras de refresco en el consumo de leche. Ahora quiere aplicar la prueba de hipótesis para poder tomar la mejor decisión acerca de sus campañas de promoción de la leche. Estos fueron los datos que encontraron: Tienda Leche $ Y Refresco $ X 1 780 236 2 560 590 3 421 632 4 896 259 5 398 634 6 784 129 7 572 584 8 654 403 9 912 385 10 871 248 11 315 1023 12 628 591 13 156 823 14 214 790 15 852 212 16 741 259 17 369 693 18 657 604 19 129 840 20 301 672 21 622 306 22 458 724 23 631 643

6. 24 425 701 25 123 856  Detalla paso por paso el proceso que seguiste para llegar a tomar una decisión.  Realiza el ejemplo utilizando además del estadístico t-Student, el estadístico F.  Menciona cuáles son tus conclusiones finales Ejercicio 9 Instrucciones: 1. ¿Qué es regresión múltiple? 2. ¿Qué significan los coeficientes de cada variable? 3. ¿Qué son los errores? 4. Explica detallada y gráficamente los supuestos en los que se basa la regresión múltiple. 5. Menciona un ejemplo de la industria nacional que se rija por regresión múltiple. 6. Resuelve el siguiente ejercicio: La granja Leche Selecta de México, S.A. de C.V. está interesada en aumentar la productividad de sus vacas lecheras, motivo por el cual desde hace un mes, dividió a sus vacas en grupos, registró detalladamente el agua consumida y las hizo escuchar música clásica durante un número de horas diferente. Ahora, buscan determinar si este experimento dio buenos resultados. Estos son los litros producidos por 20 vacas elegidas al azar: Leche (litros) Agua (litros) Música (horas) 21.820 103.1 9 22.401 108.9 8 20.929 98.9 6 18.296 88.9 5 24.727 116.8 10 25.247 122.7 10 26.020 122.9 11 15.693 76.3 2 26.667 126.0 11 27.177 132.1 11 23.206 109.6 3 23.734 101.0 4 23.073 109.0 5 22.182 107.8 9 22.645 96.8 3 19.099 92.8 2 24.719 116.8 7 17.387 84.5 4 16.632 78.6 3

7. 23.831 106.9 5 a. Obtén manualmente la ecuación de producción de leche estimada, considerando las dos variables restantes. b. Comprueba tus resultados en Minitab o Excel. c. Grafica digitalmente la superficie 3D que representa a la ecuación. d. Responde lo siguiente: i. ¿Cuál es la producción de leche con el volumen de agua a 100 litros y 9 horas de música? ii. ¿Cuál es la producción de leche con el volumen de agua a 80 litros y 8 horas de música? iii. ¿Cuál es el efecto de la música en la producción de leche (en litros)? iv. Si aumentas el agua a 125 litros y la música es constante, ¿cuántos litros se obtienen? v. Si varías la música de 9 a 6 horas y el agua de 75 a 85 litros, ¿cuál es el efecto conjunto? Ejercicio 10 Instrucciones: 1. Explica las diferencias entre los métodos de regresión paso a paso y todas las regresiones posibles. ¿Cuál consideras el más acertado y por qué? 2. ¿Cuál es la importancia de la comparación de modelos de regresión múltiple? 3. Investiga en la Biblioteca Digital o en fuentes confiables de Internet un artículo referente al análisis residual y elabora un resumen de la información obtenida. 4. Describe los principales beneficios de la regresión múltiple en la administración. 5. Resuelve el siguiente caso: Busca.com es una empresa de Internet de reciente creación y ha registrado el valor de sus precios por acción durante los pasados 20 meses. En este registro detectaron un alarmante descenso en el precio por acción, así analizaron las variables que sospechan influyeron en la baja. Meses Precio por acción Visitantes (miles) Usuarios registrados Ingresos por publicidad contratada (millones de pesos) Enero 1.30 24.79 3141 1.78 Febrero 1.43 29.12 3690 1.93 Marzo 1.50 34.63 4388 2.29 Abril 3.45 32.21 4081 2.13 Mayo 2.96 33.29 4218 2.02 Junio 2.78 35.07 4443 1.91 Julio 1.54 32.36 4100 2.14 Agosto 1.76 32.57 4127 1.99 Septiembre 1.45 19.78 2254 1.59

8. Octubre 1.32 21.70 2347 1.60 Noviembre 2.56 36.43 4615 1.80 Diciembre 2.54 40.25 5099 1.69 Enero 2.34 35.19 4459 1.84 Febrero 1.27 15.26 2569 1.54 Marzo 0.97 13.57 2111 1.35 Abril 0.85 10.74 1939 1.37 Mayo 1.18 17.99 2555 1.52 Junio 0.99 16.40 1956 1.49 Julio 0.94 23.48 2975 1.63 a. Compara las variables por el método de regresión por paso a paso y elige el modelo de regresión múltiple que consideres más acertado. Justifica tu decisión. b. Calcula el factor de inflación de la varianza. c. Determina el apalancamiento existente. d. ¿Cuál es el efecto que produce un cambio de 3500 a 4500 usuarios registrados, manteniendo las demás variables constantes? Considera las tres variables independientes. e. Plantea las hipótesis y comprueba mediante la prueba F su significancia. f. Grafica el modelo elegido. g. Elabora tus conclusiones. Ejercicio 11 Instrucciones: 1. ¿Qué son los números índice? 2. ¿Por qué se deflactan los precios? 3. ¿Qué significa ajustes al calendario? 4. ¿A qué nos referimos son “irregularidades” en las series de tiempo? 5. ¿Cuáles son las consecuencias de no deflactar los precios? 6. ¿Para qué se usan los números índice? 7. ¿Cuáles números índice conoces? 8. Investiga en fuentes confiables de información acerca de la autocorrelación. 9. Resuelve el siguiente ejercicio: Consultoría Eficiente, S.A. de C.V. está interesada en brindar mejor servicio a sus clientes, por lo que con frecuencia realizan estudios de series de tiempo en el sistema de cuentas nacionales. Exportaciones Manufactureras Totales de México Del 01 de Enero de 2005 al 31 de Diciembre de 2008 Periodo Exportaciones (mdd) Periodo Exportaciones (mdd) 2005 2007 Enero 11 485.3 Enero 15 590.8

9. Febrero 12 754.6 Febrero 15 926.0 Marzo 14 139.5 Marzo 17 579.1 Abril 14 239.3 Abril 16 992.1 Mayo 15 010.6 Mayo 19 415.2 Junio 15 026.5 Junio 18 541.7 Julio 13 229.3 Julio 18 118.3 Agosto 16 050.4 Agosto 20 382.5 Septiembre 15 022.1 Septiembre 18 770.1 Octubre 15 876.2 Octubre 21 606.4 Noviembre 16 640.4 Noviembre 18 569.7 Diciembre 15 692.0 Diciembre 18 192.6 2006 2008 Enero 14 794.9 Enero 17 125.8 Febrero 14 967.9 Febrero 18 111.2 Marzo 16 578.4 Marzo 19 005.4 Abril 15 534.8 Abril 21 311.9 Mayo 18 387.0 Mayo 20 114.9 Junio 17 273.5 Junio 19 865.7 Julio 15 996.3 Julio 20 910.1 Agosto 18 607.5 Agosto 19 618.5 Septiembre 17 072.5 Septiembre 21 054.6 Octubre 19 664.1 Octubre 20 415.3 Noviembre 17 254.7 Noviembre 17 207.8 Diciembre 16 674.2 Diciembre 16 098.7 a. Obtén los números índice, usando como base enero de 2006, para: i. Marzo de 2007. ii. Diciembre de 2005. iii. Julio de 2006. iv. Mayo de 2008. v. Obtén la diferencia entre el inicio, junio de 2005, y el fin, junio de 2008, de la serie. b. Deflacta la serie de tiempo, usando como base el año 2006, con los siguientes índices de precios al consumidor: i. Año 2005 = 96.22% ii. Año 2007 = 105.73% iii. Año 2008 = 108.91% Ejercicio 12 Instrucciones 1. ¿Qué es “desestacionalizar” en el análisis de series de tiempo? 2. ¿Qué se hace con las ecuaciones de tendencia no lineales? 3. ¿Cuál es el uso del componente cíclico?

10. 4. ¿Cuál es la aplicación administrativa que le darías a las series de tiempo? 5. ¿Cómo altera el componente cíclico el desarrollo de una serie de tiempo? 6. ¿A qué nos referimos con “pasos al frente”? 7. Consulta fuentes bibliográficas y elabora una tabla que te ayude a representar los componentes de una serie de tiempo. 8. Resuelve el siguiente ejercicio: La Subdelegación de empleo en Campeche está interesada en actualizar sus estadísticas de población ocupada y hacer pronósticos que les permitan mejorar su cobertura y fomentar el empleo. Para ello, recopilaron información de campo y esto fue lo que obtuvieron: Población ocupada en Campeche Resultados trimestrales de 2005 a 2009 Año Personas Año Personas 2005 2008 I 317,250 I 338,317 II 325,664 II 339,820 III 327,252 III 343,173 IV 326,946 IV 336,503 2006 2009 I 325,473 I 333,118 II 330,890 II 339,867 III 324,416 III 344,206 IV 328,907 IV 351,354 2007 I 321,966 II 325,701 III 321,559 IV 333,028 a. Descompón la serie, mediante el método multiplicativo, en una tabla de formato similar al aplicado en el ejemplo de “Capacitaciones Profesionales S. A. de C. V.”, la cual contenga los valores de T, SCI, S, TCI, CI, C, I, para cada periodo. b. Pronostica los valores esperados para: i. El segundo trimestre de 2010. ii. El cuarto trimestre de 2011. iii. El tercer trimestre de 2012. c. ¿Cuáles recomendaciones harías, con base en los resultados, para fomentar el empleo? Ejercicio 13- Entrega del proyecto final De tarea para este tema, debes entregar a tu profesor tu proyecto final. Revisa la liga del proyecto final para consultar lo que deberás hacer

11. Ejercicio 14 - Entrega del proyecto final Para este ejercicio, debes enviar a tu profesor tu proyecto final. Revisa la liga del proyecto final para consultar lo que deberás hacer. Ejercicio 15 Trabaja en el desarrollo de tu proyecto final, para enviarlo en la fecha establecida. Instrucciones Avance proyecto final: De tarea para este tema, debes entregar a tu profesor el avance de tu proyecto final, el cual, debe contener lo siguiente: Instrucciones: 1. Copia del enunciado de cada problema. 2. Determina los métodos de pronósticos aplicados por problema, una breve definición y la justificación de tu elección. 3. Soluciona el problema por la técnica de pronósticos seleccionada. 4. Interpreta los resultados. Consultorías Financieras de México fue contratada por una importante casa de cambio para pronosticar el precio de venta del dólar durante los 12 meses del año siguiente. Consultorías Financieras de México indagó los registros históricos del dólar desde el año 2000. Periodo 2000 - 2009 a. Considera la serie y las contantes de suavizamiento α=0.2 y α=0.4 para obtener los pronósticos de los siguientes 12 meses. b. Aplica la técnica de promedios móviles para pronosticar el valor del dólar durante los siguientes 12 meses. c. Proyecta el pronóstico del dólar para septiembre de 2011 mediante el suavizamiento α=0.2 d. Proyecta el pronóstico del dólar para septiembre de 2011 mediante promedios móviles. e. Compara los resultados del inciso c) y d) ¿A qué se deben estas diferencias? f. Presenta una tabla donde se demuestren las ventajas y desventajas de utilizar las técnicas de suavizamiento y promedios móviles en series de tiempo como la del precio del dólar. Entrega el avance de tu proyecto a tu profesor en formato de reporte. Entrega del proyecto final: De tarea para este tema, debes entregar a tu profesor tu proyecto final, el cual, debe contener lo siguiente:

12. Instrucciones: 1. Copia del enunciado de cada problema. 2. Determina los métodos de pronósticos aplicados por problema, una breve definición y la justificación de tu elección. 3. Soluciona el problema por la técnica de pronósticos seleccionada. 4. Interpreta los resultados. Consultorías Financieras de México fue contratada por una importante empresa comercial para pronosticar el precio de venta del dólar y el Índice de Precios al Consumidor (IPC) durante los 12 meses del año siguiente. Periodo 2000 - 2009 Año Mes Dólar (pesos) IPC (puntos) 2000 Enero 9.63 6585.67 Febrero 9.37 7368.55 Marzo 9.28 7473.25 Abril 9.41 6640.68 Mayo 9.51 5961.14 Junio 9.82 6948.33 Julio 9.37 6514.21 Agosto 9.2 6664.82 Septiembre 9.45 6334.56 Octubre 9.57 6394.24 Noviembre 9.42 5652.63 Diciembre 9.61 5652.19 2001 Enero 9.68 6496.89 Febrero 9.69 6032.1 Marzo 9.58 5727.89 Abril 9.35 5987.25 Mayo 9.27 6595.39 Junio 9.07 6666.17 Julio 9.17 6474.4 Agosto 9.2 6310.7 Septiembre 9.52 5403.53 Octubre 9.27 5537.04 Noviembre 9.23 5832.83 Diciembre 9.2 6372.28 2002 Enero 9.15 6927.87 Febrero 9.1 6734.44 Marzo 9 7361.86 Abril 9.41 7480.74 Mayo 9.64 7031.64

13. Junio 9.97 6460.95 Julio 9.87 6021.84 Agosto 9.98 6216.43 Septiembre 10.22 5728.46 Octubre 10.21 5967.73 Noviembre 10.16 6156.83 Diciembre 10.4 6127.09 2003 Enero 10.9 5954.35 Febrero 11.03 5927.06 Marzo 10.78 5914.03 Abril 10.27 6509.88 Mayo 10.33 6699.18 Junio 10.47 7054.99 Julio 10.61 7355.07 Agosto 10.73 7591.42 Septiembre 11.13 7822.48 Octubre 11.03 8064.83 Noviembre 11.36 8554.48 Diciembre 11.32 8795.28 2004 Enero 11.07 9428.77 Febrero 11.08 9991.8 Marzo 11.14 10517.5 Abril 11.44 9948.13 Mayo 11.44 10036.29 Junio 11.55 10281.82 Julio 11.43 10116.39 Agosto 11.41 10264.32 Septiembre 11.4 10957.37 Octubre 11.54 11564.35 Noviembre 11.25 12102.55 Diciembre 11.16 12917.88 2005 Enero 11.19 13097.12 Febrero 11.1 13789.46 Marzo 11.19 12676.9 Abril 11.1 12322.99 Mayo 10.9 12964.39 Junio 10.76 13486.13 Julio 10.61 14409.66 Agosto 10.82 14243.19 Septiembre 10.78 16120.08 Octubre 10.8 15759.73

14. Noviembre 10.57 16830.96 Diciembre 10.64 17802.71 2006 Enero 10.56 18907.1 Febrero 10.55 18706.32 Marzo 10.9 19272.63 Abril 11.05 20646.19 Mayo 11.36 18677.92 Junio 11.15 19147.17 Julio 10.99 20095.93 Agosto 10.93 21049.35 Septiembre 11.01 21937.11 Octubre 10.77 23046.95 Noviembre 10.98 24962.01 Diciembre 10.8 26448.32 2007 Enero 11.02 27561.49 Febrero 11.16 26638.95 Marzo 11 28747.69 Abril 10.93 28996.71 Mayo 10.74 31398.96 Junio 10.77 31151.05 Julio 10.92 30659.66 Agosto 11.04 30347.86 Septiembre 10.93 30296.19 Octubre 10.66 31458.67 Noviembre 10.9 29770.52 Diciembre 10.92 29536.83 2008 Enero 10.83 28793.64 Febrero 10.69 28918.52 Marzo 10.65 30912.99 Abril 10.49 30281.41 Mayo 10.33 31975.47 Junio 10.3 29395.49 Julio 10.03 27501.02 Agosto 10.25 26290.99 Septiembre 10.92 24888.9 Octubre 12.63 20445.32 Noviembre 13.23 20534.72 Diciembre 13.75 22380.32 2009 Enero 14.2 19565.14 Febrero 14.99 17752.18 Marzo 14.03 19626.75

15. Abril 13.72 21898.85 Mayo 13.07 24331.71 Junio 13.14 24368.38 Julio 13.21 27043.5 Agosto 13.26 28129.95 Septiembre 13.49 29232.24 Octubre 13.08 28646.03 Noviembre 12.93 30957.11 Diciembre 13.07 32120.47 a. Aplica la técnica de Box – Jenkins para descomponer ambas series por separado. b. Estima la ecuación del precio del dólar y calcula los componentes: tendencia, ciclo, estación e irregularidades. c. Estima la ecuación del IPC y calcula los componentes: tendencia, ciclo, estación e irregularidades. d. Grafica la autocorrelación muestral y la autocorrelación parcial para ambas series. e. Elabora un ensayo en el que expliques la importancia de aplicar las técnicas de Box –Jenkins en series económicas, así como la comparación con los métodos usados con anterioridad en la tarea 7 (suavizamiento y promedios móviles.)

 

 

 

 

Administración de empresas turisticas

2. Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. En equipos, diseñen en conjunto dos itinerarios distintos, de un fin de semana con: a. Diferente origen cada uno. b. Diferente destino cada uno. c. Seleccionen los lugares a visitar. d. Tiempo de estancia en ellos. 2. Elaboren estos itinerarios acorde a las necesidades de un tipo específico de turista. Parte 2 3. De manera individual, respondan las siguientes preguntas para cada uno de los dos itinerarios: a. ¿Qué medio de transporte utilizarán para cada tramo del viaje? b. ¿Por qué se elige cada medio de transporte? c. ¿Cuáles son los horarios elegidos para cada medio de transporte? d. ¿Por qué eliges esos horarios? Parte 3 4. En equipo, realicen una tabla comparativa de las propuestas individuales y discutan el porqué de su elección personal. 5. Elijan una sola ruta en común, tracen el itinerario gráficamente, especifiquen y esquematicen: el origen, puntos a visitar, horarios, tipos de transporte por tramos y destino final. Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. Supón que eres un empresario en una zona turística y tienes un restaurante o un hotel, sin embargo, últimamente han tenido problemas porque el turismo no llega contigo, sino que se pasa al local de al lado. De pronto te das cuenta que tienes que hacer algo para atraer clientes y sobre todo turismo. Para ello, te haces las siguientes preguntas: a. ¿Qué tipo de empresa tengo? b. ¿Cuáles son las áreas de oportunidad de la empresa? c. ¿Cuáles son las cosas que cambiaría? d. ¿A cuántos clientes puedo recibir? 2. En equipos, definan el tipo de empresa, ya sea crucero, restaurante u hotel. 3. Realicen y plasmen el escenario actual de su empresa. Abarquen todos los puntos anteriores y los siguientes: a. Tipo de turista que llega b. Geografía y temporada del año

3. Parte 2 4. Una vez que tengan el escenario, deberán de ver las necesidades que requiere. Elaboren una pequeña comparación sobre los tipos de establecimientos que hay alrededor, para ello deberán detallar el escenario actual de los alrededores. Parte 3 5. Cuando tengan el análisis del escenario de los alrededores, entonces harán los cambios en el establecimiento. 6. Realicen una propuesta del giro innovador que le darán a su empresa, ¿qué cambios harán? No olviden mencionar el porqué de sus decisiones, así como incluir los siguientes datos: a. Nombre de la empresa. b. Cuáles de los cambios propuestos consideran están siendo creativos e innovadores. c. Qué tipo de tendencia de moda están siguiendo o adoptando. d. Cuáles son las técnicas de atracción del turismo que están aplicando. Evidencia 1 Evidencia 1: Comparativo de dos itinerarios, para el mismo fin de semana, para dos destinos turísticos diferentes en México. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Planifica dos itinerarios con diferentes rutas para un mismo cliente, los cuales deberán de contener: a. Origen b. Destino c. Tipo de turista d. Número de viajeros e. Rangos de edad Origen Destino Tipo de turista Número de viajeros Rangos de edad Itinerario 1 Itinerario 2 Itinerario 1 Itinerario 2 2. En cada uno de los itinerarios la propuesta de ruta deberá ser diferente, recuerda que es para un mismo cliente, el presupuesto puede variar. Cuando tengas las características deberás contestar y definir lo siguiente:

4. a. ¿Cómo viajarán tus clientes? Definir el medio de transporte. Deberás mostrar por lo menos dos medios de transporte para que puedan elegir. Y aclarar cuál es el que consideras idóneo, de las opciones propuestas. b. ¿Cuál será el lugar de hospedaje? Acorde a las características del cliente y dependiendo del presupuesto. c. ¿Dónde comerán? Considerar el número de tenedores acorde a los clientes. d. ¿Qué atractivos visitarán? e. ¿Qué actividades realizarán? f. Justifica cada una de tus propuestas y elecciones finales. 3. Una vez que tengas las características, elabora un pequeño presupuesto que considere los gastos en los que incurriría el cliente en cada una de las opciones (itinerarios): Concepto Número de personas Monto por persona Montos totales Itinerario 1 Itinerario 2 Itinerario 1 Itinerario 2 Transporte Hospedaje Comida Atracciones Actividades Totales 4. Compara los dos itinerarios y las 5 opciones de cada grupo con base en el presupuesto realizado y, considerando los siguientes cuestionamientos, justifica la propuesta final que le darías al cliente: a. ¿Por qué es más sencillo viajar en un itinerario que en otro? b. ¿Cuál de los dos itinerarios es más atractivo? ¿Por qué? Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. En equipos. Es fin de semestre y llegaron las vacaciones, juntos proponen tomarse tres días para ir a un spa, por lo tanto tienen que realizar el itinerario y encontrar alguno que les satisfaga a todos. Para ello primero deberán llegar a un consenso y responder lo siguiente: a. ¿Cuáles son sus expectativas del fin de semana, es decir, a qué tipo de spa deciden ir? b. ¿Qué ubicación tiene el destino que visitarán?

5. 2. De manera individual. Traza la ruta del viaje (no olvides el tiempo ya establecido) considerando: a. Distancia de ida y vuelta. b. Tipo de transporte y tiempo aproximado que este necesita para llegar al destino, de ida y vuelta. c. Tiempo total disponible de estancia en el spa después de considerar el traslado de ida y vuelta. Parte 2 3. De manera individual. Redacta tres actividades que pueden realizar en el spa. Justifica y programa el orden de cada actividad tomando en cuenta las siguientes características: a. Ser acordes al tipo de spa que eligieron. b. En el tiempo disponible para la estancia. c. El tamaño del grupo. d. Que cumplan las expectativas que plantearon para el fin de semana. 4. Una vez que tengas las actividades, menciona los tipos de servicios que necesita tener el spa: a. Infraestructura b. Servicios c. Acceso Parte 3 5. En equipo. Comparen sus respuestas individuales y entre todos realicen un sólo itinerario, éste debe considerar: a. Horario detallado para los tres días. b. Actividades a realizar c. Presupuesto total y por persona. Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. En equipos. Supongan que trabajan para una agencia de viajes, les han pedido un presupuesto para visitar un spa y un centro recreativo, ambos en lugares diferentes al de la residencia. Para ello deberán elaborar un plan: a. Tipo de agencia. b. Seleccionen el lugar de origen–destino. c. Mencionen las características del cliente. d. Señalen los rubros del spa:  Tipo del spa  Servicios  Costo por servicios.

6. e. Ahora deberán de elaborar los rubros del centro recreativo:  Tipo  Servicios  Costo por servicios. Parte 2 2. Una vez que tengan los dos presupuestos, ¿cuál sería su recomendación? Elaboren por lo menos cinco recomendaciones que les ayuden a realizar la venta. Parte 3 3. Supongan que para tener una mejor venta, tienen que hacer una promoción. Desarrollen el tipo de promoción considerando lo siguiente: a. Tendencias b. Innovación Evidencia 2 Evidencia 2: Esquema gráfico donde se realice la comparación entre dos cotizaciones de agencias de viajes para un spa y un centro recreativo. Instrucciones para realizar evidencia: Imagina que eres el dueño de una agencia de viajes y tienes que atender a un cliente que pide dos cotizaciones diferentes, una de ellas para un spa y la otra para un centro recreativo. Tus propuestas tienen que ser claras, atractivas y convincentes ya que tu cliente se encuentra indeciso respecto a la opción que cubre mejor sus necesidades y deseos actuales. 1. En primer lugar, recolecta datos del cliente que se te solicitan en la siguiente tabla (eres libre de plantear los conceptos solicitados y proponer cualquier destino real nacional que respete, cumpla y cubra el resto de los conceptos, ten en cuenta que sólo el destino y objetivo del viaje pueden cambiar dependiendo del tipo de cotización –spa o centro recreativo- mientras que el resto de los conceptos deben permanecer iguales): Datos del cliente Spa Centro recreativo Destino Objetivo del viaje Tipo de turista Duración del viaje

7. Número de personas Presupuesto por persona 2. Estima cotizaciones reales para cada uno de los dos destinos. Los factores que calcularás serán respetando los datos recolectados, planteados e investigados por ti en el punto anterior. Cada cotización debe considerar los mismos factores y calcular al menos los siguientes 3: a. Transporte b. Hospedaje c. Servicios 3. Por último, elabora un esquema comparativo de las dos cotizaciones. Recuerda que tu propuesta debe ser original y atractiva, por lo que gráficamente debes estimular y describir al cliente cada uno de los factores en ambas cotizaciones (SPA y centro recreativo). Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. Responde las siguientes preguntas de manera individual: a. ¿Por qué la renta de automóviles es una parte importante de la industria turística? b. ¿Cuál es la importancia de la industria de automóviles en el turismo? c. ¿Cuáles son las características de una empresa de renta de automóviles? d. ¿Cuáles son las principales diferencias entre empresas de renta de automóviles? e. ¿Cuáles consideras deberían ser los requisitos indispensables para la renta de un automóvil? 2. Con la información general que conseguiste realiza un cuadro comparativo de las características de cada una de las 3 arrendadoras: o Tipos de servicios que ofrecen o Tarifas o Descuentos o Paquetes o Penalidades o Requisitos para arrendar un auto o Coberturas o Políticas o Seguros

8. o Destinos turísticos donde tienen presencia Parte 2 3. Reúnanse en parejas y unifiquen las preguntas que contestaron de manera individual y conjunten sus cuadros comparativos acerca de las características de las 3 arrendadoras. 4. Comparen los presupuestos obtenidos en las diferentes arrendadoras. Parte 3 5. Analicen la información de sus cuadros comparativos y respondan: a. ¿Cuáles son las principales diferencias entre las arrendadoras? b. ¿Cuál es la mejor opción?, ¿por qué? c. ¿Qué características de las cotizaciones fueron decisivas para realizar su elección? d. ¿En qué compañía fue más sencillo obtener la información? e. ¿Cuáles son las fortalezas y áreas de oportunidad en el servicio que brinda cada compañía? f. ¿Qué elemento consideran distintivo de cada empresa? g. ¿Qué recomendaciones harían a cada compañía para mejorar la experiencia que brindan al cliente? Instrucciones para el alumno: Parte 1 Aunque aún no has terminado tu carrera quieres empezar a ser independiente por lo que estás pensando en crear una página en Internet a fin de vender algún tipo de producto o servicio turístico ya existente en el mercado. Para comenzar necesitas responder: 1. ¿Qué productos o servicios quiero vender por Internet? 2. ¿Por qué quiero vender este tipo de productos o servicios? 3. ¿Quiénes podrían ser mis clientes potenciales y cómo voy a llegar a ellos? 4. ¿Qué elementos visuales y de información debe contener la página? 5. ¿Cuáles considero que son las ventajas del comercio electrónico para los productos o servicios que elegí vender? Parte 2 Reúnete en equipos, según como lo indique tu profesor: De los productos o servicios seleccionados en la primera parte elegirán el más apropiado para contestar a lo siguiente: 6. Qué tipo de Innovación están dispuestos a aplicar a su producto, teniendo en cuenta que éste es ya conocido en el mercado, por lo que deben de ser muy creativos pero realistas. Expliquen amplia y conceptualmente.

9. 7. De acuerdo con Rodríguez, J. y Alonso, M. (2012) las ventajas que brinda el Internet al sector turístico son 6 principalmente, ¿con cuál o cuáles de estas ventajas esperan que su negocio se vea beneficiado una vez aplicado al producto o servicio el tipo de innovación elegido y difundido en su página de Internet? Justifiquen su respuesta. Con base en todas las características seleccionadas en esta segunda parte de la actividad, enlisten las especificaciones que deben resaltar en su página de Internet (consideren imágenes, fotografías, frases, slogans, banners, información importante, diseño, acomodo, colores, etc.) para que los clientes noten claramente el tipo de innovación que ofrecen y ustedes puedan obtener los beneficios que esperan. Parte 3 En equipo elaborarán un bosquejo de todas las características que llevará su página inicial para presentarla al proveedor de su servicio o producto elegido y convencerlo de que ustedes son una opción como ninguna otra en el mercado. Nota: Recuerden ser lo más creativos e innovadores posibles y de aplicar todas las características elegidas en la Parte 2 de esta actividad, pueden utilizar cualquier tipo de material apropiado para adherirlo en una sola cartulina. Evidencia 3 Evidencia 3: Reporte con los resultados de un ejercicio simulador para seleccionar la mejor alternativa de servicios turísticos a través de Internet. Instrucciones para realizar evidencia: Tu receso vacacional está próximo y has decidido salir de viaje durante una semana junto con 4 amigos. Después de platicarlo, llegaron a la conclusión de organizar el viaje ustedes mismos con diferentes proveedores pues sería tal vez mucho más barato que hacerlo mediante una agencia que ofrezca todos los servicios incluidos. Debido a tu formación profesional en el área de turismo, serás el encargado de indagar y seleccionar las mejores opciones, por lo que deberás realizar lo siguiente: 1. Establece las fechas de viaje, el lugar en que vacacionarán y por lo menos tres atractivos turísticos, actividades o tours que visitarán dentro del destino elegido. 2. Una vez señalados los detalles generales del viaje, realiza una búsqueda en las páginas de Internet necesarias para hacer un simulacro de reservación de los siguientes servicios. Recuerda registrar toda la información disponible y documentar en tu reporte el presupuesto ofrecido por los diferentes proveedores: a. Transportación aérea (incluye el traslado a los aeropuertos). b. Hospedaje. c. Renta de automóvil. d. Actividades y tours dentro del destino. 3. Ya que cuentas con la información anterior, solicita un presupuesto por los mismos servicios a una agencia de viajes virtual y registra los detalles de su ofrecimiento. Documenta la respuesta en tu reporte.

10. 4. Compara las dos alternativas y comprueba si realizar las reservaciones por tu cuenta es la mejor opción. Responde las siguientes preguntas: a. ¿Qué alternativa ofrece más beneficios económicos, la agencia de viajes o los servicios independientes? b. ¿Qué opción es más cómoda y por qué? c. ¿Ambos métodos ofrecen garantía y seguridad al cliente? d. ¿Se protege la información del cliente? e. Describe las ventajas de ambas opciones. f. Describe las desventajas de ambas opciones. Justifica cuál es la mejor alternativa para realizar tu viaje e integra un reporte con toda la información desarrollada durante la actividad

 

 

 

 

Impacto y tendencias del turismo

2. Instrucciones para el alumno: Parte 1 (1.5 horas) 1. Reúnanse en equipos. 2. Piensen en un lugar turístico que les agrade, deberán de indagar sobre los recursos turísticos con los que cuenta la zona y cuáles son los más demandados por los turistas. 3. Elaboren una estrategia para impulsar el desarrollo turístico del lugar seleccionado. Consideren los siguientes puntos: a. Definan las características del lugar (es industrial o tiene lugares naturales sobresalientes, es famosa por algún suceso, los negocios son su fuerte, etc.) b. Hagan un listado de las fortalezas que tiene el sitio turístico para atraer a nuevos mercados (tiene atractivos naturales vírgenes, está bien comunicado, tiene actividades que no se han aprovechado para el turismo, entre otras). c. Mencionen las acciones concretas que realizarían para generar un turismo nuevo y específico. Parte 2 (1.5 horas) d. Analicen y justifiquen:  Los motivos específicos por los que un turista viajaría a esa localidad, y los beneficios que podría obtener al visitarla.  Qué preparación requerirá el lugar o qué implementaciones necesita para recibir a los nuevos turistas. Parte 3 (1.5 horas) 4. Redacten un escrito sobre el impacto económico que podría generar la estrategia aplicada y los posibles cambios que se provocarían en el turismo de la ciudad al llevarla a cabo: a. Especifiquen cómo puede contribuir a la economía de la localidad la derrama económica que se generaría con el incremento del número de visitantes. b. Puntualicen qué negocios y empleos podrán surgir. c. Definan cuáles serían las ventajas y desventajas para la ciudad. Instrucciones para el alumno: Parte 1 (1.5 horas) 1. Reúnanse en equipos de tres personas. 2. Cada uno comparta la información del caso que analizó. 3. Por consenso seleccionen uno de los casos y respondan los siguientes cuestionamientos: a. ¿De qué depende el impacto económico del turismo de la zona?

3. b. En cuanto a empleo del caso seleccionado, ¿cuál consideran que sea la situación para los residentes de la ciudad en temporadas altas del turismo?, ¿cuáles son las ventajas y desventajas de esa época? c. ¿Consideran que la generación de ingresos en el lugar seleccionado, impacta económicamente a sus habitantes y a las empresas del lugar? Justifiquen su respuesta. Parte 2 (1.5 horas) 4. Realicen un escrito en donde incluyan la perspectiva económica de los habitantes del lugar que viven del turismo y producen herramientas o servicios gracias a las empresas turísticas y al consumidor o turista. Parte 3 (1.5 horas) 5. ¿Qué factores han influido para que un número mayor de personas visiten el destino analizado? a. Identifiquen los principales motivos que tienen los turistas para viajar al sitio estudiado. b. ¿Cuáles son las organizaciones que económicamente se han visto beneficiadas con el desarrollo de la actividad turística del lugar? (Ejemplo: hoteles). c. Analicen los principales efectos económicos que se han producido en el destino turístico. 6. Elaboren un escrito de reflexión en donde expliquen y justifiquen ampliamente las preguntas anteriores. Tomando en cuenta la situación turística del caso seleccionado. Evidencia 1 Evidencia 1: Documento que clasifique los elementos que incrementan los factores económicos en un determinado lugar turístico. Instrucciones para realizar evidencia: Busca información sobre un sitio turístico que hayas visitado o que te gustaría visitar y asume el papel de administrador de una de las empresas turísticas localizadas en la zona. Tu objetivo actual como administrador es el de ofrecer un informe detallado en la próxima asamblea de representantes del sector turístico donde revisarás los elementos que han favorecido o afectado la economía del lugar y los principales efectos que se han generado por dicho turismo. Toma en cuenta que tu documento debe contener la siguiente información: 1. Descripción del ambiente a. Nombre del lugar. b. Describe a grandes rasgos cinco características que identifiquen al destino que seleccionaste.

4. 2. Elementos que incrementan los factores económicos a. Menciona los diferentes tipos de turistas que identificas en el lugar, así como las razones que motivan en ellos la demanda de servicios. b. Haz una lista de todos los recursos que integran la oferta turística de la zona, señalando cuáles son los que proporcionan mayores ingresos a la economía del lugar por su alta demanda. c. Indica cuáles son las empresas turísticas (hospedaje, comida, transporte, etc.) que han hecho importantes inversiones en el sitio. 3. Efectos económicos generados por el turismo de la zona a. Menciona cuáles son los efectos positivos que ha generado el turismo en la economía del destino. b. Señala cuáles son los efectos negativos que ha provocado el turismo en la economía del sitio. Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. Reúnanse en equipos y respondan lo siguiente: a. Señalen el impacto cultural y económico que ha generado el turismo en la ciudad en la que viven. b. ¿Qué es el patrimonio cultural? c. ¿Consideran que su ciudad cuenta con un patrimonio cultural atractivo para el turismo? ¿por qué? d. Comenten los efectos que ha tenido el turismo en el patrimonio cultural y en la economía de su localidad. 2. Hagan un listado del patrimonio cultural que hay en su ciudad, pueden mencionar edificaciones, objetos, tradición oral, arte popular, fiestas, costumbres, tradiciones, gastronomía, entre otros. Parte 2 3. Tomando como referencia el turismo en su ciudad, seleccionen dos de los puntos enlistados en la primera parte y señalen con ejemplos los aciertos que se han tenido en cuanto al manejo de los mismos. En esto determinen: a. Acciones para el cuidado del patrimonio. b. De los dos puntos que seleccionaron del patrimonio cultural, mencionen cuál consideran que atrae a un mayor número de turistas. Justifiquen su respuesta. c. Analicen todo el listado del patrimonio que hicieron y señalen cuál requiere de acciones inmediatas para su conservación, ¿por qué? Parte 3 4. Elijan otra manifestación del patrimonio de su localidad.

5. 5. Identifiquen los cambios positivos que ha tenido a través del tiempo y las posibles razones de los mismos. 6. Describan cuáles cambios consideran se deben al turismo. 7. Realicen una conclusión en donde reflexionen sobre cómo el turismo ha impactado tanto a la economía como a la cultura de su localidad. Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. Reúnanse en equipos. 2. Cada miembro del equipo deberá compartir la información del sitio natural que eligió. 3. Cada uno describa el sitio natural que eligió (qué le caracteriza, ubicación, afluencia turística, etc.). 4. Identifiquen los impactos culturales negativos y positivos que se han manifestado en los sitios que seleccionaron. Parte 2 5. Determinen el impacto positivo y negativo del turismo en el aspecto ambiental. 6. Describan detalladamente los impactos culturales negativos que identificaron en los sitios elegidos. Parte 3 7. Realicen una relación de los impactos positivos y negativos de los sitios analizados (identificar los que más se repiten). 8. Definan cuáles pueden ser provocados por turistas y visitantes del lugar y cuáles por los residentes. 9. Elaboren un escrito de reflexión con los impactos que se encontraron en los sitios naturales. Evidencia 2 Evidencia 2: Ensayo que registre los impactos ambientales y culturales en un lugar turístico, tanto positivos como negativos, para la prevención. Instrucciones para realizar evidencia: Busca información de un destino turístico de México o del extranjero que consideres apropiado para promocionar en una feria turística. Asume el papel de organizador de la feria, el cual tiene la responsabilidad de seleccionar los sitios que van a tener una sección en el evento turístico que representas. Para sustentar la elección que hagas, deberás realizar un ensayo en el que presentes la siguiente información: 1. Descripción del escenario turístico a. Nombre del lugar. b. Menciona cinco características que identifiquen el sitio que elegiste.

6. c. Comenta cinco razones que hayan influido en tu decisión para elegir el destino turístico. 2. Impactos del turismo en el ámbito sociocultural a. Analiza los impactos que ha tenido el turismo en el ámbito sociocultural del lugar elegido. b. Describe tres impactos positivos y tres impactos negativos, que haya generado el turismo en el ámbito sociocultural del sitio. 3. Impactos del turismo en el ámbito ecológico o ambiental a. Analiza los impactos que ha tenido el turismo en el ámbito ecológico o ambiental de la zona turística elegida. b. Describe tres impactos negativos y tres positivos que haya generado el turismo en el ámbito ecológico o ambiental del destino turístico seleccionado. Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. Reúnanse en equipos siguiendo las indicaciones de su profesor. Compartan la lista que cada uno lleva sobre las formas en las que el gobierno afecta de manera positiva y negativa al turismo. 2. Comparen diferencias y similitudes sobre dicha información y hagan una nueva lista en la que todos estén de acuerdo sobre las formas en las que el gobierno afecta de manera positiva y negativa a la actividad turística. 3. Muestren a sus compañeros de equipo la información sobre el destino turístico que cada uno eligió y por consenso seleccionen un sitio. 4. Describan cuatro formas (dos positivas y dos negativas) en las que el gobierno haya afectado el desarrollo del turismo en el lugar elegido por el equipo. Parte 2 5. Realicen lo siguiente: a. Señalen cuál ha sido el impacto de los medios de trasporte en el desarrollo del turismo del destino turístico que seleccionaron. b. Señalen cuál ha sido el impacto de los medios de difusión en el desarrollo del destino turístico que seleccionaron. 6. Describan los métodos y procedimientos actuales para programar, reservar y adquirir servicios turísticos y en base a los mismos analicen: a. ¿Consideran que estos métodos han influido en el incremento de la demanda de servicios del sitio turístico que seleccionaron? Justifiquen su respuesta. Parte 3 7. De manera individual elabora un resumen donde señales de qué manera el gobierno y los medios (transporte y difusión) pueden incrementar o disminuir el número de turistas que visitan un destino.

7. 8. De qué manera mejorarías el uso de los medios de transporte y difusión del destino, que analizaron anteriormente en equipo, para captar un mayor número de turistas y qué recursos se necesitarían para lograrlo. ¿El gobierno podría ayudar a alcanzar las mejoras que propones? Instrucciones para el alumno: Parte 1 1. Reúnanse en equipos y respondan lo siguiente: a. ¿Qué entienden por turismo alternativo o de naturaleza?, ¿por qué se origina?, ¿cuál es su importancia? b. El turismo alternativo se divide en tres segmentos: ecoturismo, turismo de aventura y turismo rural, ¿cómo definirían cada uno? c. De los ejemplos de los destinos turísticos que identificaron seleccionen uno por cada tipo y señalen lo siguiente:  Nombre de cada destino.  Tipo de turismo alternativo que se practica en cada lugar.  Mencionen las principales actividades turísticas que se llevan a cabo en cada destino. d. Expliquen lo que para ustedes es el turismo sustentable 2. Teniendo en cuenta la información que llevaron sobre el destino en el que se practica el turismo sustentable hagan lo siguiente: a. Describan las principales características que identifican el lugar. b. Mencionen las actividades que se realizan para desarrollar el turismo sustentable. 3. Describan ampliamente el perfil de un turista que se adapte a los tipos de turismo antes mencionados. Parte 2 4. Respondan lo siguiente: a. ¿Qué factores son determinantes para que un turista regrese o no a un destino? b. ¿Qué posibilidades existen para que un sector turístico expanda su oferta de animación y recreación?, ¿de qué depende su efectivo desarrollo en estas áreas? c. ¿Qué significa la tendencia multidestinos?, ¿cuál es su objetivo? ¿qué ventajas trae consigo? d. ¿Crees que la tendencia de los multidestinos es adecuada para el desarrollo del turismo en México?, ¿por qué? e. ¿Cuáles son los lugares con más emisores y receptores de turistas?, ¿por qué? 5. Señalen las acciones que tendría que realizar México para ubicarse como uno de los sitios principales receptores de turistas.

8. 6. Mencionen por lo menos cinco retos que tendría que enfrentar México para ubicarse como uno de los principales destinos turísticos. Parte 3 7. Analicen el lugar en el que viven y realicen las siguientes acciones: a. Describan el tipo de actividades que se podrían implementar para atraer el turismo, por ejemplo: deportivas, artísticas, culturales, ecológicas, sociales o formativas. Justifiquen sus sugerencias. b. Señalen si se podría implementar algún segmento del turismo alternativo o de turismo sustentable. Expliquen ampliamente su respuesta. Evidencia 3 Evidencia 3: Diseño de un plan turístico acorde a las tendencias actuales, enfocado a la tecnología, oferta y demanda. Instrucciones para realizar evidencia: Asume el papel de un planificador de turismo que está buscando un lugar en México donde se pueda practicar actividad turística acorde con las tendencias actuales, por lo tanto debes diseñar un plan turísticoque contenga la siguiente información: 1. Descripción de un escenario turístico específico en México: a. Elige un destino turístico, de cualquier parte de la República Mexicana, que esté siendo impactado tanto por el sector político y tecnológico, y sea influenciado por las tendencias actuales del sector turístico. Justifica brevemente tu respuesta (destino elegido). b. Señala cinco características que mejor describan el destino seleccionado. 2. Impactos del turismo en el ámbito político-tecnológico: a. Analiza y describe los aspectos políticos que más han influido en la creación, operación y supervivencia de los proyectos turísticos del lugar elegido. b. Señala los medios tecnológicos que han impactado tanto en la oferta como en la demanda turística del escenario analizado. c. Describe tres impactos positivos y tres impactos negativos en el sitio estudiado, generados por un turismo influenciado por factores políticos y tecnológicos. 3. Tendencias actuales del turismo: a. Señala las tendencias del turismo que se identifican en el destino elegido. b. Describe cinco retos que tendría que enfrentar el sector turístico del lugar seleccionado para satisfacer correctamente dichas tendencias.

9. 4. Por último diseña y estructura tu plan turístico con base en los tres puntos analizados y realiza una conclusión acerca del futuro que pronosticas tendrá el sector turístico de tu destino elegido una vez que sea impactado por los tres factores analizados (político, tecnológico y tendencias).

 

 

 

 

Control sanitario e inocuidad alimentaria

2. Instrucciones para el alumno: 1. De manera individual, lee y responde lo siguiente: Si alguna vez tú o algún familiar han enfermado por consumir alimentos o bebidas contaminados, es decir, han sufrido una enfermedad transmitida por alimentos (ETA) seguramente se han preguntado: ¿qué contaminó al producto?, ¿la contaminación ya estaba en él o le fue transferida desde otra fuente?, ¿la contaminación es responsabilidad de quien fabricó el producto, de quién lo preparó o sirvió al consumidor en un restaurante?, ¿el producto se contaminó en casa? 2. De todas las posibles fuentes de contaminación estudiadas en el curso: a. ¿Cuáles crees que son las más frecuentes? b. ¿Cuáles son responsabilidad directa de las personas que trabajan en la planta procesadora? c. ¿Cuáles son responsabilidad directa de las personas que trabajan en un restaurante? d. ¿Cuáles pudieran ser responsabilidad de quien prepara los alimentos en el hogar? En equipo 3. Supongan que son los supervisores de control sanitario de la cocina de una importante empresa. Hace una semana se presentaron diez personas enfermas por el consumo de un producto en mal estado, por lo que tienen que investigar el factor causante y realizar una prevención. 4. Seleccionen por lo menos dos diferentes productos procesados en los cuales puede surgir el factor de contaminación: a. Carne cruda para hamburguesa b. Pechugas de pollo crudas c. Salchichas y jamones d. Leche o malteadas e. Quesos y cremas f. Ensalada de pollo o atún g. Ensalada de vegetales h. Coctel de frutas i. Torta de huevo j. Tortillas y tostadas k. Pan l. Postres 5. Revisen detalladamente el proceso de elaboración de cada uno, y elaboren un diagrama de flujo que muestre de forma resumida las principales etapas u operaciones unitarias involucradas.

3. 6. Describan a qué fuentes de contaminación se exponen los productos terminados revisados (durante todo el proceso de elaboración), tomando en cuenta diferentes escenarios e incluso fallas en las operaciones de conservación. Incluyan también las etapas posteriores de transporte, manipulación o preparación de los productos en establecimientos como restaurantes y en el hogar. 7. Establezcan, para cada producto, las fuentes de contaminación que podrían ser responsabilidad de la planta procesadora, de algún intermediario y de la empresa que los ha contratado. 8. Elaboren un reporte informativo que incluya, además de las fuentes de contaminación detectadas y las etapas de la cadena alimentaria en la que ocurren, las estrategias que se pueden utilizar como control de calidad para evitarlas. Instrucciones para el alumno: 1. Reúnanse en equipo y compartan experiencias propias o de sus familiares en restaurantes donde recibieron alimentos en mal estado, o situaciones en las que el alimento contenía alguna materia extraña y expliquen: a. ¿Cómo reaccionan las personas afectadas en estos casos? b. ¿Cómo reacciona el personal de servicio? c. ¿Qué harían ustedes si estuvieran a cargo del restaurante? 2. Discutan acerca de la forma en que los alimentos contaminados pueden llegar a los consumidores, así como las consecuencias de que esto suceda. 3. A partir de la discusión elaboren un protocolo para evitar este tipo de situaciones en un restaurante. 4. Una vez que tengan el protocolo, deberán compararlo con el siguiente caso: En un famoso restaurante de la ciudad, en el que se sirve una gran diversidad de platillos que tienen gran demanda, surgieron problemas con diferentes comensales (los problemas se presentaron en diversos periodos de tiempo):  Problema 1: el comensal reporta dolores abdominales y vómito.  Problema 2: el comensal se queja por la presencia de un cuerpo extraño (cabello) en el interior de su sándwich.  Problema 3: el comensal se queja por el olor a cloro de su ensalada de verduras.  Problema 4: el comensal refiere que por cuestiones de trabajo, come prácticamente a diario en el restaurante y actualmente presenta mucha debilidad e ictericia. 5. A continuación, se tienen que tomar las medidas necesarias para resolver cada uno de los problemas, identifiquen: a. Las posibles causas de los cuatro problemas. b. La parte durante el proceso de los alimentos en el que pudo contaminarse.

4. c. Como responsable del servicio de alimentos, deben dar una justificación a los comensales de lo sucedido. 2. Formen una mesa redonda entre los miembros de su equipo. 3. Discutan sobre los riesgos potenciales (para el cliente y el restaurante) en cada una de estas situaciones y, posteriormente, lleguen a conclusiones. 4. Elaboren una lista sobre los diferentes sistemas que aseguran los estándares de calidad de los alimentos y su inocuidad. Mencionen cuáles de los sistemas anteriores aplican a este tipo de negocios en particular, así como los aspectos que el restaurante deberá tomar en cuenta para aprobarlos. 5. Llenen el formato que se encuentra en la parte de requerimientos, el cual pueden consultar dando clic en la liga correspondiente. Formato para casos de platillos contaminados Instrucciones para el alumno: En equipos: 1. Reúnase en un equipo de 3 compañeros y discutan acerca de: a. ¿Qué tan importante es capacitar a los manipuladores de alimentos y demás personal que participa en la producción y manejo higiénico de los alimentos y bebidas? b. ¿Qué fuentes de contaminación se pueden evitar y cuáles no con un adecuado lavado de manos? c. ¿Qué se puede hacer para eliminar otras fuentes de contaminación ajenas al lavado de manos? d. ¿En qué se diferencian la limpieza y la desinfección? 2. Construyan un señalamiento que sirva como apoyo visual (para ser ubicado en el servicio sanitario) que muestre en un lenguaje claro, gráfico y por escrito las instrucciones para un correcto lavado de manos. 3. Redacten un procedimiento de operación estándar (POE) para el lavado y desinfección de un equipo (superficie inerte), que entra en contacto con alimentos (cortadoras o licuadoras, mesas de trabajo, cocedores, refrigeradores, congeladores, etc.), y otro procedimiento para el lavado de utensilios (cuchillería, tablas para cortar, loza, etc.). 4. Una vez realizado el reporte de procedimientos, preséntenlo a sus compañeros. 5. Después de las presentaciones, comenten el trabajo de sus compañeros y hagan críticas constructivas, tomando en cuenta las áreas de oportunidad y si la información presentada es correcta y clara. Instrucciones para el alumno: En equipos: 1. En equipos, elijan 3 diferentes alimentos que pertenezcan a tres de las siguientes categorías: a. Leche y productos lácteos

5. b. Carne y productos cárnicos c. Cereales, harinas, productos de panificación y otros derivados d. Productos del mar e. Agua para consumo humano 2. Para cada uno revisen la normativa nacional (el Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios y las Normas Oficiales Mexicanas) de los Estados Unidos (CFR) y las normas del Codex Alimentarius que declaren las especificaciones sanitarias (referentes a microorganismos o cualquier otro agente biológico, químico o físico que sea dañino para el consumidor), que es necesario cumplir para que tales alimentos (o el agua) se consideren aptos para consumo humano. 3. Construyan un cuadro comparativo que muestre las similitudes y resalte las diferencias entre las especificaciones sanitarias de las diferentes normativas analizadas (nacional, extranjera e internacional). 4. Concluyan acerca de lo siguiente: a. ¿En qué normativa se establecen requerimientos más estrictos? b. ¿A quién le corresponde, de los involucrados en la cadena alimentaria, cumplir con tales requerimientos? c. ¿Qué deberías hacer tú como profesionista del área de la salud para asegurar la inocuidad de los alimentos si fueras el responsable de un comedor empresarial? d. ¿Qué deberías hacer tú como profesionista del área de la salud para asegurar la inocuidad de los alimentos si fueras el dueño de un negocio que comercializa alimentos saludables preparados en el establecimiento utilizando productos cárnicos, lácteos y productos vegetales? 5. Una vez realizado el cuadro comparativo, preséntenlo junto con las conclusiones a manera de un reporte informativo a sus compañeros. 6. Después de las presentaciones, comenten el trabajo de sus compañeros y hagan críticas constructivas, tomando en cuenta las áreas de oportunidad y si la información presentada es correcta y clara. Instrucciones para el alumno: Lee el siguiente texto: En tu primer día de trabajo —como responsable del comedor de empleados en una importante empresa de la localidad— se te informa que, además del diseño de menús saludables para el personal, debes asegurar la inocuidad de los alimentos que ahí se preparen. Se te pone al tanto de que se tienen antecedentes de una elevada rotación del personal que prepara los alimentos, ya que la mayoría de las veces se resisten a seguir instrucciones para la preparación higiénica de los alimentos. Debes brindar capacitación efectiva al nuevo personal. Diseñar herramientas de capacitación creativas, informativas y eficaces, que incrementen el nivel de conocimientos del personal sobre higiene de alimentos, logrando despertar interés en el tema y además transmitirles la importancia y beneficios de una preparación higiénica de los alimentos, y las consecuencias negativas de no seguir éstas buenas prácticas.

6. Para poder cumplir con el reto satisfactoriamente, realicen lo siguiente: 1. Reúnanse en equipo y discutan acerca de la importancia de la capacitación constante sobre higiene de alimentos a todo el personal involucrado en la cadena alimentaria. Elaboren una lista de los conceptos básicos sobre higiene que se deben saber para poder comprender que son las buenas prácticas de higiene en el proceso de alimentos y bebidas. 2. Reflexionen acerca de: ¿cómo se puede lograr transmitir un mensaje de forma eficaz?, ¿cómo mantener el interés del espectador en todo momento?, ¿cómo hacer dinámica y participativa la capacitación?, ¿cómo se deben formular las preguntas al personal que recibe la capacitación?, ¿cuáles serían los materiales de apoyo más adecuados? 3. Revisen detalladamente la información presentada en el punto número 5 “Disposiciones generales” de la NOM- 251-SSA1-2009, y determinen la información básica que una persona debería conocer para comprender lo que son las buenas prácticas de higiene y, posteriormente, seguirlas en el hogar o en su trabajo si se tratara de:  Amas de casa  Cocineros  Carniceros  Preparadores de alimentos en una fábrica  Encargado de un negocio de alimentos 4. Diseñen al menos 2 herramientas didácticas para capacitar al personal en las buenas prácticas de higiene que cumplan el objetivo de transmitir el mensaje de forma eficaz y con el impacto requerido. También deben facilitar el proceso enseñanza-aprendizaje, considerando en todo momento las características del público espectador, como edad, sexo, escolaridad, actitud, etc. Dos de las herramientas están ya definidas y la tercera queda a criterio del equipo: a. Un folleto informativo. b. Una presentación de máximo 6 diapositivas. c. Un póster. d. Otras, como debates, crucigramas, demostraciones, videos, estudio de casos. 5. Realicen una presentación ante sus compañeros con la finalidad de capacitarlos, utilizando las herramientas didácticas que diseñaron. 6. Apliquen una encuesta que les permita a sus compañeros, de una forma rápida y sencilla, evaluar la calidad de su presentación y la eficacia de las herramientas didácticas presentadas.

7. Evidencia 1 Evidencia 1: Reporte de las medidas de prevención sobre las enfermedades como causa principal la contaminación alimentaria. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Elabora un reporte que incluya lo siguiente: a. Desarrolla antecedentes de tres ETA a nivel estatal y nacional. b. Después de tener los antecedentes, realiza una muestra de la línea cronológica sobre casos o brotes de ETA en el país y en el estado. c. Selecciona una región del país, sobre la cual trabajarás lo siguiente:  Fuente de infección y fuente de contaminación.  Alimento implicado.  Nombre y tipo de microorganismo patógeno. d. Escribe medidas de prevención (tomando en cuenta características de la zona). Instrucciones para el alumno: Lee el siguiente texto: Muy seguramente has tenido la desagradable experiencia de ver, probar u oler un alimento en descomposición, lo que de forma natural causa repulsión. Sin embargo, hay ocasiones en las que —aunque un alimento se encuentra aparentemente en buen estado— está contaminado y su consumo dañará la salud del consumidor. Verás la forma más sencilla de prevenir estas situaciones. 1. Formen equipos. 2. Reflexionen sobre cómo podría cerciorarse una persona —independientemente de su nivel de conocimientos sobre higiene de alimentos— de que un producto no está contaminado y, por lo tanto, es apto para consumo. 3. Con la encuesta que realizaron a las diez personas, harán una descripción sobre la importancia de la higiene en la preparación de alimentos, así como las medidas que se toman en cada caso para evitar el consumo de alimentos en descomposición, y para evitar también la transmisión de enfermedades por alimentos contaminado a los consumidores. 4. Concentren la información recabada y respondan: a. ¿Qué aspectos son comunes respecto a la calidad? b. ¿Cuáles son comunes como indicadores de descomposición? c. ¿Qué conclusiones pudieron obtener de los resultados? d. ¿Todos los encuestados conocen las medidas higiénicas que se deben tomar en el momento de preparar y servir los alimentos, sin importar su nivel de conocimiento?

8. 5. Representen sus resultados a través de gráficas. 6. Identifiquen los aspectos que incluyeron o descuidaron sus entrevistados. 7. Elaboren una lista de los alimentos más comunes que arrojó la encuesta, preparados de diferentes grupos y diversas presentaciones, que consideren comunes en la dieta mexicana. Concéntrenlos en una tabla que indique las características organolépticas que pueden ser indicadoras de una buena calidad o de descomposición, tanto para las materias primas (ingredientes) utilizadas como para el producto terminado. Se pueden apoyar con la siguiente tabla: Alimentos Alimentos más comunes y su presentación Características organolépticas indicadoras de buena calidad sanitaria Características organolépticas indicadoras de mala calidad sanitaria Leche y productos lácteos Carne y productos cárnicos Productos de la pesca (pescados y mariscos) Productos a base de cereales Frutas y Verduras Bebidas y productos deshidratados 8. Elijan entre tres y cinco alimentos de la lista anterior. 9. Hagan una lista de la normatividad que debe ser aplicada a esos alimentos. 10. Elaboren de forma creativa un anuncio publicitario donde mencionen los aspectos que, de acuerdo a la normatividad, se deben considerar antes de adquirir esos alimentos. Instrucciones para el alumno: Como encargado de un establecimiento (comercial o empresarial) donde se preparan alimentos y se sirven a los comensales, se te ha encomendado la tarea de diseñar un formato para la verificación diaria del aseo e higiene del personal que trabaja en la cocina. 1. En equipo revisen la NOM- 251-SSA1-2009, y ubiquen los puntos que se refieren a la salud e higiene del personal. 2. Enlisten los requisitos que debe cumplir una persona que estará en contacto con los alimentos que se preparan en cualquier establecimiento de servicio. 3. Elaboren un formato (lista de verificación) que les permita, como supervisores, evaluar de forma rápida pero efectiva el aseo personal, el correcto uso de la indumentaria y en

9. general el cumplimiento de la normativa por el personal. El diseño del formato y su llenado deben facilitar y agilizar la supervisión. 4. En esta etapa de la actividad, después de llegar a un acuerdo, los dos alumnos en el equipo deberán generar su propio formato. El formato debe cumplir con los siguientes requisitos:  Diseñar la hoja de verificación para un fácil y rápido llenado, para ello utilizar simbología (r y a por ejemplo) para reducir la escritura.  No deberá contener más de 15 reactivos.  Deberá contener sólo la información realmente necesaria para evitar la generación de espacios en blanco y pérdida de tiempo. 5. Cada equipo deberá explicar a sus compañeros el diseño del formato y mostrarlo. 6. Realicen observaciones y críticas constructivas a los demás equipos. 7. Hagan las modificaciones pertinentes al formato con base en las observaciones recibidas de los demás equipos. Instrucciones para el alumno: Con base a la experiencia previa se te ha encomendado la tarea de participar en una auditoría sanitaria para la verificación del grado de cumplimiento de la Norma Oficial Mexicana NOM- 251-SSA1-2009 sobre prácticas de higiene para el proceso de alimentos. Como primera etapa deberás generar el documento a usar durante la revisión. 1. En equipo, revisen la NOM- 251-SSA1-2009 y determinen qué puntos (numerales) de la norma aplican a cualquier establecimiento, ya sea fábrica, restaurante o comedor empresarial. 2. Enlisten las áreas o procesos que deben ser auditados en cada caso a modo de un cuadro comparativo y determinen similitudes y diferencias. 3. Elaboren un diagrama de flujo que muestre claramente las etapas del proceso de producción o las actividades del establecimiento donde se preparan y sirven alimentos, desde la recepción de las materias primas hasta que llega al consumidor (o comensal en las opciones b y c). 4. En el caso de que trabajen en una de las opciones a o b, deberán redactar un documento de tipo lista de verificación que les permita —como auditores— evaluar de forma rápida, pero efectiva todos los puntos de la norma que aplican en cada caso, y detectar incumplimientos (no conformidades). El diseño del formato debe reducir en medida de lo posible el tiempo que dura la auditoría sin dejar puntos de la norma sin revisar. No es necesario seguir estrictamente la revisión de las diferentes áreas en el mismo orden marcado en la norma, pero sí se deben incluir todos los puntos aplicables en cada caso. Deberán diseñar un formato que facilite en sí todo el proceso de verificación, por lo que debe ser de rápido y fácil llenado.

10. 5. En el caso de que trabajen con la opción c, redactarán un documento de tipo lista de verificación que será utilizado para una autoevaluación, es decir, para verificar periódicamente el grado de cumplimiento de la normativa, con la finalidad de no caer en incumplimientos y mantener todo en orden. El formato de autoevaluación debe cumplir los mismos requisitos establecidos en el punto anterior. 6. Cada equipo explicará a sus compañeros el diseño del formato y se los mostrará. 7. Realicen observaciones y críticas constructivas a los demás equipos. Instrucciones para el alumno: 1. Lee el siguiente fragmento: Todos hemos visitado algún restaurante, ¿alguna vez has tenido la oportunidad de ver cómo se maneja el personal en el interior de la cocina?, ¿cómo manipulan los alimentos? Quizá quedaríamos gratamente sorprendidos en algunos casos, al observar que se cumplen las normas de limpieza e higiene, pero seguramente habrás estado en lugares que no cumplen con los requisitos básicos ni cuentan con las instalaciones adecuadas. 2. Compara los aspectos relacionados a la higiene y limpieza en dos servicios de alimentación. Puedes recordar lugares que has visitado o buscar imágenes sobre restaurantes en donde sean obvias las diferencias en cuanto a: a. Higiene del personal b. Control de plagas c. Limpieza de superficies, servicios sanitarios, almacenes, cisternas y demás instalaciones en general. Incluir patios y terrenos vecinos. d. Manejo de residuos sólidos (basura). e. Limpieza de los envases, loza y demás utensilios. f. Contaminación cruzada. g. Temperaturas de preparación y conservación. h. Manejo de almacenes y rotación (sistema PEPS) i. Manejo de productos de limpieza y control de plagas. j. Cualquier otro aspecto considerado por la normativa. 3. Describe lo que observaste. 4. Compara las imágenes, ¿qué observas en el personal?, ¿qué observas en las instalaciones y cualquier otra área? Utiliza como apoyo las listas de verificación elaboradas previamente. 5. De acuerdo a lo que has visto, enlista los aspectos que de acuerdo a tu criterio se deberían considerar para garantizar el control sanitario y la inocuidad en un servicio de alimentación. 6. Reúnanse en equipo y compartan. 7. Compartan los aspectos que se deben considerar para garantizar la inocuidad de los alimentos.

11. 8. Clasifíquenlos de acuerdo a criterios; por ejemplo: de personal, utensilios, instalaciones, etc. Describan los estándares de calidad que se deben considerar en cada caso. 9. Concentren la información en un solo cuadro. 10. Identifiquen los aspectos más importantes de la norma utilizada para evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas de higiene en servicios de alimentos. 11. Tomando en cuenta toda la información anterior y utilizando las listas de verificación, realicen una auditoría para determinar el cumplimiento de las buenas prácticas de higiene en un servicio de alimentos (restaurante, comedor empresarial, guardería, etc.), en donde se preparen y sirvan alimentos y que esté a su alcance. Idealmente la encuesta debe ser contestada por un encargado o representante del establecimiento y el acceso a la totalidad de las instalaciones queda a criterio del mismo y del profesor. 12. Llenen la lista de verificación durante la auditoría. Determinen los puntos de la norma que se cumplen, los que no aplican al establecimiento y también los incumplimientos. Tomen fotografías (con previo permiso) para ilustrar su trabajo. 13. Determinen la gravedad de los incumplimientos discutiendo acerca de las posibles consecuencias en caso de no ser corregidos. Determinen de los hallazgos, cuáles ameritan una observación o recomendación y cuáles deben ser considerados como incumplimientos o no conformidades graves. 14. Escriban estrategias específicas para adecuar el establecimiento a las normas establecidas. 15. Escriban sus conclusiones respecto a su experiencia de trabajo y a la importancia de vigilar el manejo e higiene de los alimentos. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Lee la siguiente noticia: Preocupa a las autoridades mexicanas la higiene de los alimentos que se consumen en restaurantes de los diferentes lugares turísticos en el país. La vida agitada de hoy en día no nos permite a los mexicanos consumir nuestros alimentos en casa, por lo que es cotidiano recurrir a diferentes establecimientos que preparan y sirven alimentos, que van desde los que cuentan con las mejores instalaciones hasta los que se encuentran en la vía pública. La percepción de la mayoría de los habitantes del país sobre la higiene con la que se preparan los alimentos fuera de casa es que ésta es deficiente sin importar el lugar del que se trate. Las autoridades sanitarias —como responsables de la salud— deben verificar a los establecimientos para asegurar que los alimentos sean preparados con higiene. En su tarea diaria se han encontrado con gran variedad de casos en los que lo anterior no se cumple. En más de un restaurante se ha encontrado evidencias de que la preparación de los alimentos y bebidas no cumple con las especificaciones establecidas en la normativa vigente en materia de sanidad alimentaria.

12. Si bien es cierto que no han ocurrido contingencias sanitarias, siempre han existido casos recurrentes de enfermedades diarreicas que en la mayoría de los pacientes evolucionan sin mayor problema, por lo que pasan inadvertidos para las autoridades. Al igual que en los incidentes que aquí se describen, en muchos servicios de alimentación que has visitado probablemente se presentan quejas. 2. Menciona los señalamientos comunes hechos por los comensales de diferentes servicios de alimentación públicos y privados. Describe las experiencias propias o de otros comensales en al menos tres establecimientos donde se preparan y sirven alimentos. 3. Elabora un diagrama que muestra la distribución física de las instalaciones, donde se identifican las normas vigentes de calidad e higiene que los servicios de alimentación deben seguir (nacional e internacional), y ubica en cada uno los puntos que se refieren a cada una de las siguientes áreas: a. Instalaciones (almacenes, preparación, servicios sanitarios, cocina, cisternas, etc.) b. Personal c. Proceso u operaciones d. Equipos y utensilios 4. Sugiere un listado de estrategias que ayuden a implementar las normas de higiene en alimentos, y así evitar casos de enfermedades transmitidas por los alimentos entre los comensales. Instrucciones para el alumno: 1. Con base en tu experiencia, menciona la importancia de mantener medidas de higiene en la preparación de los alimentos. 2. Elabora una lista de los alimentos que tú consideras que necesitan estrictas medidas de higiene para su preparación. 3. Señala las causas por las que tú piensas que algunos alimentos deben tener ciertas medidas de conservación aunque ya están cocinados. 4. Enlista las medidas que según tú son necesarias para la conservación de estos alimentos. En equipos: 5. Reúnete en equipo y compartan las recetas que localizaron previamente, y comparen los ingredientes que cada una contiene. 6. Seleccionen una receta y adáptenla a su gusto. Recuerden proporcionar un nombre original a su platillo. 7. Enlisten los ingredientes de la receta y además expliquen lo siguiente (para cada ingrediente):

13. a. ¿Cuáles son las características, condiciones de manejo o atributos utilizados como indicadores de buena calidad? Incluir las características organolépticas o cualquier otro que aplique b. Cuidados en el almacenamiento c. Temperatura de conservación d. Microorganismos dañinos cuya presencia se debe evitar 8. Diseñen un formato de evaluación de materias primas que incluya aspectos organolépticos o de cualquier otra índole que permita evaluar de una forma rápida, pero completa, la calidad de los ingredientes o materias primas que serán utilizados, con el fin de rechazar aquellos que pueden comprometer la inocuidad del alimento y, por lo tanto, la salud de los consumidores. El formato debe ser una lista de verificación: a. De rápido llenado b. Que contenga  La fecha  Al menos 5 atributos del producto a evaluar  La firma de quien realiza la inspección y de quien autoriza 9. Mencionen las medidas que se requieren para asegurar la inocuidad y conservar las características organolépticas de los ingredientes utilizados. 10. Redacten sus conclusiones acerca de los efectos en la salud por consumir alimentos preparados con buenas o malas prácticas de higiene. Instrucciones para el alumno: 1. Con la información que obtuviste elabora una lista de los diferentes tipos de carne, y determina qué bacterias o parásitos se pueden encontrar en todos los tipos de carne. En equipos: 2. Reúnete en equipo y discutan acerca de lo siguiente: a. ¿Cuáles podrían ser las causas de que la carga microbiana de deterioro (no patógena) alcance altas concentraciones? ¿Cómo influiría esto sobre el tiempo de vida de anaquel de la carne? b. ¿Cuáles podrían ser las causas de que estuvieran presentes bacterias patógenas o parásitos en la carne? ¿Cuáles serían las consecuencias si se utiliza

14. carne en estas condiciones para elaborar productos procesados para consumo humano? 3. Después del análisis anterior revisen la siguiente tabla y para cada alimento indiquen: Materia prima Producto terminado  Carne de res  Proteína de soya  Condimentos Paquete de 12 rebanadas de carne para hamburguesa cruda congelada en caja de cartón. Vida de anaquel: 12 meses a -18°C.  Arroz cocido  Alga marina  Atún (de lata)  Surimi (refrigerado) Plato de 4 rollos de sushi (atún y surimi) preparado al momento. Vida de anaquel: debe servirse inmediatamente después de prepararse.  Filete de cazón  Pan molido  Huevo Paquete de 8 filetes de pescado empanizados precocidos congelados en bolsa de plástico. Vida de anaquel: 12 meses a -18°C. a. Las posibles fallas en el proceso de producción o preparación que propiciarían un aumento desmedido en la carga microbiana de deterioro. b. Las posibles vías de contaminación con bacterias patógenas. c. Las razones de la presencia de huevecillos o formas adultas de parásitos. 4. Redacten sus conclusiones acerca de cómo prevenir el aumento de la carga microbiana de deterioro, así como asegurar la ausencia de bacterias patógenas y parásitos en los productos cárnicos y productos del mar. Instrucciones para el alumno: 1. Lee lo siguiente: Como experto en buenas prácticas de higiene en el manejo de alimentos se te ha encomendado la tarea de realizar una auditoría, bajo la NOM- 251.SSA1-2009, a un comedor empresarial. Al llegar al establecimiento observas, durante todo el recorrido, lo que a continuación se describe: Al momento de la inspección sólo se han preparado 35 de un total de 60 sándwiches de ensalada de pollo para el desayuno, empacados en bolsas de plástico individuales, y fueron colocados sobre una mesa desde hace una hora y media, según palabras del

15. manipulador de alimentos (quien porta un delantal y cubrebocas), debido a que por ser muchos comensales se preparan con mucho tiempo de anticipación. Al pedirle al manipulador de alimentos que se lave las manos lo hace de la siguiente manera: a. Después de enjuagarse las manos con agua, frota una barra de jabón por unos cuantos segundos. b. Se enjuaga las manos hasta las muñecas con agua a chorro abierto, para finalmente secarse en una toalla de tela que se encuentra colgada a un lado del lavamanos. Faltan por preparar 35 porciones individuales de coctel de frutas. Observas al manipulador de alimentos quien procede así: c. Sumerge directamente en una bandeja con aproximadamente 20 L de agua a la cual previamente añadió 2 tapas de cloro un total de 10 racimos de uvas que recién sacó del refrigerador y las deja reposar durante 10 minutos, para después desprenderlas una por una y colocarlas inmediatamente en 35 platos pequeños. d. Saca del refrigerador 6 melones de tamaño mediano y 3 papayas grandes, una de las cuales tiene manchas color blanco y evidencia de golpes. Pasa cada pieza por el chorro de agua frotándola con un cepillo impregnado de jabón líquido, para finalmente enjuagar hasta que no quedan residuos de espuma. Procede a pelar y cortar en cubos cada pieza depositándolos en una sola bandeja para después repartir en partes iguales dentro de los platos. Al revisar la temperatura interna del refrigerador, el termómetro registra un valor de 10°C. El manipulador manifiesta que hay mucha mercancía en el interior, la cual consiste en leche pasteurizada en envases de plástico, huevos, aproximadamente 3 kilos de carne de puerco, 4 kilos de pechuga de pollo, frutas y vegetales variados. Durante la inspección llega mercancía nueva que es recibida y almacenada por el manipulador de alimentos. La mercancía recibida consiste en: e. Latas de atún que coloca encima de las que ya se tenían. f. Bolsas de arroz, las cuales coloca juntas dentro de otra bolsa porque algunas de ellas se encuentran perforadas y derraman el grano. Coloca la bolsa en el piso, debajo del estante para su posterior uso. g. Tomate a granel. Algunas de las piezas muestran golpes y manchas color negro. h. Carne de res congelada, la cual coloca en la pileta donde se lavan la loza, ya que escurre líquido sanguinolento y no hay espacio en el congelador hasta dentro de 2 horas que se comience a preparar la comida del día. La temperatura del congelador es de -20°C. 2. Registra los hallazgos que detectaste en cada situación.

16. a. Reflexionen acerca de la siguiente pregunta: ¿el hallazgo puede ser considerado como menor por no afectar a la inocuidad del producto o como mayor debido al riesgo elevado de contraer una ETA? En equipos: 3. Reúnanse en equipo y comparen sus observaciones. 4. Determinen para cada hallazgo si es grave y compromete la inocuidad de los alimentos preparados o amerita sólo una recomendación. 5. Redacten sus conclusiones y elaboren un informe que incluya los hallazgos, los puntos (numerales) de la norma que se cumplen y cuáles no, con base a lo evaluado. El informe debe incluir también las estrategias a seguir para corregir las irregularidades que se hayan encontrado. Instrucciones para el alumno: 1. Lee lo siguiente: Como persona responsable de un comedor empresarial, se te ha encomendado la tarea de enviar a un laboratorio de alimentos muestras de ingredientes y alimentos preparados para determinar si cumplen con las especificaciones sanitarias de la normativa aplicable vigente como parte del control de calidad. Las muestras seleccionadas en esta ocasión son: o Harina de trigo o Tortillas de harina de maíz nixtamalizado, preparadas por el personal del comedor o Empanadas de cajeta surtidas por un proveedor externo 2. Revisa la normativa aplicable a los productos alimenticios elaborados a base de cereales y enlista las especificaciones sanitarias (microbiológicas, químicas y físicas), que debe de cumplir cada uno de los tres productos analizados. 3. A continuación se muestran los resultados obtenidos por el laboratorio. Determina cuáles de los tres productos cumplen totalmente con la normativa y de los que no, qué parámetros son los que se encuentran fuera de especificaciones. o Muestra: A-01 o Descripción: Harina de trigo lote 654-87R, saco de 25 kg. o Resultados de laboratorio:

17.  Humedad (%) = 9.76  Materia extraña = 17 fragmentos de insecto en 50 gramos de muestra. 3 pelos de roedor en 50 gramos de muestra.  Aflatoxinas (μg/kg)= 6.00  Mesofílicos aerobios (UFC/g)= 65 000  Coliformes totales (UFC/g)= menor a 10  Mohos (UFC/g)= 1000  Staphylococcus aureus (UFC/g)= menor a 10  Plomo (mg/kg)= menor a 0.1  Cadmio (mg/kg)= menor a 0.1 o Muestra: A-02 o Descripción: Tortillas de maíz cocidas, empaque de papel, presentación de 1 kg. o Resultados de laboratorio:  Materia extraña = 8 fragmentos de insecto en 50 gramos de muestra. Aflatoxinas (μg/kg)= 20.00<  Coliformes totales (UFC/g)= 600  Staphylococcus aureus (UFC/g)= menor a 10 o Muestra: A-03 o Descripción: Pan dulce tipo “empanada” de cajeta lote 58T67, caja con 10 piezas. o Resultados de laboratorio:  Materia extraña = 4 fragmentos de insecto en 50 gramos de muestra.  Mesofílicos aerobios (UFC/g)= 130 000  Coliformes totales (UFC/g)= menor a 10  Staphylococcus aureus (UFC/g)= menor a 10  Salmonella spp (en 25g de muestra)= Negativo  Plomo (mg/kg)= menor a 0.1  Cadmio (mg/kg)= menor a 0.1 4. Reúnete en equipo y comparen sus observaciones. 5. Determinen en cada uno de los productos qué parámetros no cumplen con la normativa.

18. 6. Enlisten las posibles causas (en cada caso) de que los parámetros se encuentren fuera de los límites permitidos. 7. Redacten una estrategia de cómo corregir cada situación anormal y prevenir, por ejemplo, el aumento de la carga microbiana de deterioro, así como asegurar la ausencia de bacterias patógenas y mantener los niveles de toxinas y otros agentes químicos tóxicos por debajo de los límites permitidos. Instrucciones para el alumno: 1. Con base en tus conocimientos previos, enlista siete productos de origen vegetal, entre los cuales se deben incluir productos deshidratados y bebidas. 2. Menciona los nutrientes y las características organolépticas que tú piensas poseen estos alimentos. 3. Describe el procesamiento que, según tú, se realiza para obtener a nivel industrial los productos de origen vegetal, productos deshidratados y bebidas que elegiste en el número 1 de esta actividad. 4. Menciona las ventajas y desventajas que tú piensas tienen los productos deshidratados con respecto al mismo producto sin deshidratar, en lo que respecta a la calidad nutritiva, sanitaria y organoléptica. En equipos: 5. Reúnanse en equipo y reflexionen sobre el procesamiento que se sigue para la producción y preparación en los alimentos de origen vegetal y deshidratados, así como las bebidas. 6. Comparen los productos que cada uno enlistó en la parte 1 de esta actividad y elijan 4 de ellos (considerar tanto productos vegetales frescos como deshidratados y bebidas). 7. Para los productos seleccionados elaboren un diagrama de flujo que muestre las operaciones que se llevan a cabo para su obtención desde el manejo de materias primas hasta el producto terminado. Indiquen durante todo el proceso, las etapas que permiten asegurar la inocuidad del alimento que será consumido, es decir, las condiciones que garantizan su calidad sanitaria. Indiquen también todos los cuidados que requiere para su conservación: temperatura, refrigeración, envase... antes de ser consumidos en el hogar. 8. En base a lo anterior, diseñen un nuevo producto con las mejoras que ustedes consideran en su procesamiento y conservación, para lograr que proporcionen la mejor calidad nutrimental (sin afectar la calidad sanitaria) considerando los siguientes criterios: a. Medidas de control e higiene de cada uno de los componentes del producto b. Proceso de elaboración y conservación c. Beneficios de consumirlo d. Imagen publicitaria atractiva para el consumidor 9. Redacten sus conclusiones sobre el impacto del procesamiento de vegetales, cereales, deshidratados y bebidas en su calidad organoléptica, nutritiva y sanitaria.

19. Evidencia 3 Evidencia 3: Manual de procedimientos para el manejo higiénico de los grupos básicos de alimentos. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Menciona los grupos básicos de alimentos que existen según sus principales características organolépticas y explica los cambios que pueden ocurrir en los alimentos de cada grupo que son indicadores de deterioro y que provocarían su rechazo (no son aptos para consumo). 2. Enumera diferentes alimentos que pertenezcan a cada grupo básico (cinco por grupo), e indica de todos los mencionados, ¿cuáles son perecederos? y ¿cuáles son no perecederos? 3. Describe breve pero claramente los procedimientos que garantizan la higiene en la preparación de los alimentos de cada grupo. Considera lo siguiente: a. Deberás hacer hincapié en la importancia de la higiene. b. Menciona las situaciones de riesgo que se buscan evitar al seguir tales procedimientos (lo que no se debe hacer). c. El uso de instrumentos y sustancias químicas durante todas las etapas de la preparación. 4. Además, elabora un diagrama de flujo que muestre el orden en el que se deben llevar a cabo las operaciones (de preparación y conservación). 5. De acuerdo con lo anterior, realiza un manual de procedimientos para el manejo higiénico de los alimentos (que abarque a todos los grupos de alimentos), y realiza propuestas para asegurar la preparación higiénica de alimentos considerando los siguientes cinco criterios: a. Indicadores de aceptación o rechazo b. Temperaturas de conservación o almacenamiento c. Métodos de conservación d. Medidas de higiene e. Microorganismos frecuentes que deben ser eliminados

 

 

 

 

Técnicas de representación bidimensional

2. Instrucciones para el alumno: 1. Apoyándote en tus revistas y anuncios, busca al menos dos imágenes para cada uno de los siguientes argumentos visuales: a. Imágenes con contenido informativo b. Imágenes con contenido descriptivo c. Imágenes con contenido expresivo d. Imágenes con contenido estético e. Imágenes con contenido persuasivo 2. Apoyándote en la ejemplificación de tus imágenes, realiza una tabla comparativa donde indiques los siguientes elementos: a. Características de las imágenes b. Función de la imagen dependiendo su finalidad 3. Concluye sobre la importancia del lenguaje visual en la vida cotidiana y presenta tu trabajo al resto del grupo. Instrucciones para el alumno: 1. Reúnanse en equipos de trabajo de acuerdo a las indicaciones de su maestro. 2. Busquen en sitios confiables de Internet, como Biblioteca Digital, sobre los siguientes elementos: a. Principales concursos nacionales e internacionales de diseño. b. Diseñadores gráficos más reconocidos a nivel mundial. 3. Apoyándose en la información investigada, elijan un diseñador y seleccionen diez piezas de diseño, tomen en cuenta que deben ser del mismo medio, ya sean carteles, logotipos o anuncios. 4. Realicen una tabla comparativa en la que incluyan cada pieza de diseño seleccionada, señalando los siguientes elementos: a. Principales elementos del lenguaje visual. b. Elementos básicos de relación. c. Características más relevantes de la composición. d. Características de los ejemplos. 5. Diseñen una presentación que imite el estilo gráfico de los ejemplos seleccionados, donde incluyan: a. Breve historia del diseñador seleccionado. b. Ejemplos de las piezas de diseño seleccionadas, sus elementos gráficos y su función. c. Características relevantes de los elementos gráficos.

3. Instrucciones para el alumno: 1. Apoyándote en los ejemplos de las imágenes solicitadas, busca diez imágenes que refieran según las leyes de la Gestalt. 2. Realiza un cuadro comparativo donde clasifiques cada una de las imágenes, según las leyes de Gestalt, y justifica cada una mencionando sus características y elementos básicos de relación presentes. 3. Concluye sobre la importancia de las leyes de Gestalt en las imágenes visuales y presenta los resultados de tu trabajo al resto del grupo. Instrucciones para el alumno: 1. Visualiza alguna imagen en la que te gustaría trabajar y busca recortes de revista que pueden apoyarte a realizarla. 2. Realiza una composición original a manera de mosaico (pequeños recortes de revista de 1 cm x 1 cm), donde realices una imagen utilizando alguna ley de la Gestalt. 3. Define cada uno de los elementos básicos, de acuerdo a las leyes de Gestalt que aparecen en tu composición. 4. Concluye sobre el siguiente cuestionamiento. ¿Qué características básicas sobre las leyes de Gestalt incluye mi composición? Instrucciones para el alumno: 1. Usando diferentes colores, traza al azar en dos hojas de papel de diez a veinte líneas rectas (en cada hoja). Las líneas deben ser horizontales, verticales e inclinadas y deben de cruzar completamente el formato. 2. Usando diferentes colores, traza a mano alzada y al azar en dos hojas de papel de diez a veinte líneas curvas (en cada hoja). Las líneas deben de cruzar completamente el formato de arriba abajo y de izquierda a derecha. 3. En la última hoja de papel, traza de diez a veinte líneas al azar, pero esta vez combina trazos libres con trazos hechos con regla. Recuerda que los trazos deben cruzar toda la hoja. 4. Apoyándote en el cartel que te fue solicitado, dibuja y acomoda todos los elementos del cartel adaptándolos a las líneas y espacios que previamente trazaste en las hojas. Sólo deberás usar el lápiz para realizar esta opción. 5. Concluye sobre la relación que tiene el trazado de líneas al realizar una composición. Instrucciones para el alumno:

4. 1. Apoyándote en el material solicitado, realiza un cartel (cartulina ilustración de color negro de tamaño 45 cm x 40 cm con pintura de cartel) sobre alguna composición de tu interés y en donde utilices los siguientes contrastes: a. Contraste de color b. Contraste de escala c. Contraste de movimiento 2. Dibuja y acomoda todos los elementos del cartel, donde integres los tres contrastes adaptándolos a una composición. 3. A manera de conclusión, justifica el uso de cada uno de los contrastes solicitados. Instrucciones para el alumno: 1. Apoyándote en las imágenes solicitadas, realiza el diseño de cinco portadas para una colección de libretas, tomando en cuenta los siguientes elementos: a. La temática deberá contener frases positivas y enfocadas a la felicidad. b. Bocetos de cada una de las portadas, donde se utilicen diferentes estrategias visuales. 2. Selecciona la portada que te parezca más completa para una libreta profesional, preséntala en papel ilustración y describe cada uno de sus elementos. 3. Finalmente, concluye sobre cuáles fueron las estrategias visuales en las que te apoyaste y por qué consideras fueron las más adecuadas. Instrucciones para el alumno: 1. Elabora un resumen en el que presentes las respuestas a los criterios que a continuación se exponen. 2. Presenta tu escrito con base en los siguientes elementos: a. Título: según el contenido desarrollado, define un tópico representativo de tu trabajo. b. Introducción: define el tema englobando la idea principal que se desarrolla en el escrito. c. Contenido: da respuesta a los siguientes criterios, recuerda generar un escrito, no sólo presentar un esquema de pregunta-respuesta: i. Características básicas de los elementos visuales. ii. Relación entre elementos visuales. iii. Sintaxis como elemento de la composición. iv. Capacidad expresiva de los cambios sintácticos. v. Imágenes que representen a los elementos analizados.

5. d. Conclusión o cierre: incluye tu opinión fundamentada sobre la elección de la estrategia más adecuada para cada situación de diseño y la importancia de cada elemento visual. Instrucciones para el alumno: 1. Diseña una composición siguiendo una estructura modular que interprete el sentimiento de alegría, de acuerdo al siguiente proceso: a. Diseña con lápices y escuadras una figura que usarás como patrón. b. Traza a mano alzada con un lápiz cinco bocetos de estructura modular, partiendo de la figura que diseñaste. c. Selecciona el boceto que consideres más completo. d. Realiza la composición en la cartulina ilustración de acuerdo al boceto seleccionado, apóyate en los foami de diferentes colores para lograr contraste y armonía. 2. A manera de conclusión, explica el mensaje de tu diseño y describe las características de la estructura modular que maneja tu composición. Evidencia 1: Composición donde se utilicen los conceptos básicos de sintaxis formal (estructura, reflexión, simetría, etc.). Instrucciones para realizar evidencia: 1. Selecciona algún periodo artístico con el que quieres trabajar para realizar su proceso de diseño. 2. Realiza una serie de cinco carteles sobre el tema seleccionado, toma en cuenta los siguientes criterios para el proceso de diseño de cada cartel: a. Fundamentación del tema y piezas de diseño b. Bocetos c. Uso de un esquema compositivo d. Uso de las propiedades expresivas y culturales del color e. Fundamentación del uso de estructura y formas Instrucciones para el alumno: 1. Elige 3 emociones con las que te gustaría trabajar en tus retratos. 2. Realiza varios retratos iluminados con diferentes luces de color, buscando que reflejen las emociones que elegiste; toma en cuenta las siguientes recomendaciones: a. Sólo el rostro en un fondo plano y blanco. b. Los retratos sólo servirán de guía visual (no es necesario imprimirlos a colores). c. Experimenta con diferentes luces de color poniendo el celofán a la lámpara o usando más lámparas.

6. d. Experimenta con las expresiones del rostro y los encuadres. 3. Elige las 3 mejores tomas de retrato que reflejen las emociones seleccionadas, y visualízalas en formato digital. 4. Imprime las fotos de retrato seleccionadas en formato blanco y negro en tamaño tabloide, llévenlas a la siguiente sesión. 5. Calca las fotos en la cartulina ilustración, y marca los contornos de cada cambio de color y las sombras. 6. Una vez marcadas las áreas de color, sigan los siguientes pasos: a. En la primera cartulina trata de igualar con los lápices de color los colores reales de la foto, pero sin usar degradados llenando cada área identificada en una plasta completa. b. En la segunda cartulina usa sólo tres colores eligiéndolos al azar. c. En la última cartulina usa sólo tres colores similares, eligiendo el más obscuro para las partes más claras y el más claro para las partes obscuras. 7. Realiza un montaje creativo con las 3 piezas trabajadas con cada variante, el montaje debe ayudar a la expresión de las emociones. 8. Realiza un documento donde respondas la siguiente pregunta: ¿cómo crees que los colores usados afectan la transmisión de la emoción que elegiste en un principio? Instrucciones para el alumno: 1. Elabora un resumen en el que presentes las respuestas a los elementos que a continuación se exponen. 2. Presenta tu escrito con base en los siguientes elementos: a. Título: según el contenido desarrollado, define un tópico representativo de tu trabajo. b. Introducción: define el tema englobando la idea principal que se desarrolla en el escrito. c. Contenido: da respuesta a los siguientes criterios, basándote en un análisis de algún cartel de cine, recuerda generar un escrito, no sólo presentar un esquema de pregunta-respuesta: i. Evaluación sobre el estudio de color. ii. Evaluación sobre el círculo cromático. iii. Evaluación sobre las dimensiones y estudio del color. iv. Evaluación sobre el color connotativo y denotativo. v. Evaluación sobre la psicología de color. d. Conclusión o cierre: incluye tu opinión fundamentada sobre el uso del color como recurso expresivo, ¿está bien manejado? Instrucciones para el alumno: Preparación para la actividad 1. Analiza las imágenes seleccionadas y elige una de ellas.

7. Durante la actividad 2. Utilizando la imagen seleccionada, calca la imagen en cada una de las cartulinas ilustración. 3. Una vez marcadas las áreas de color, sigue los siguientes pasos: a. En la primera cartulina utiliza sólo colores fríos. b. En la segunda cartulina utiliza sólo colores cálidos. c. En la tercer cartulina utiliza contraste cualitativo. d. En la cuarta cartulina utiliza contrastes complementarios. 4. Realiza un montaje creativo con sus 4 piezas trabajadas con cada variante. 5. Concluye dando respuesta a los siguientes cuestionamientos: ¿Qué efectos tiene la imagen al utilizar los colores diferentes? y ¿cómo afectan la transmisión de la idea o expresión al cambiar los colores? Instrucciones para el alumno: 1. Realiza una investigación detallada del uso de color que incluya definiciones y ejemplos de los siguientes conceptos: a. Tono b. Saturación c. Valor d. Colores cálidos e. Colores fríos f. Los siete contrastes 2. Concluye con una reflexión sobre cómo el color puede ayudar a expresar diferentes emociones y cómo afectan en una composición. Instrucciones para el alumno: 1. Selecciona una imagen de tu agrado de una obra contemporánea. 2. Realiza el dibujo de la imagen seleccionada en la cartulina ilustración, utilizando sólo figuras geométricas. 3. De forma horizontal divide la imagen en 2 partes iguales. a. En la primera parte utiliza sólo colores rojo, verde y azul (RGB). b. En la segunda parte, utiliza colores CMYK. 4. Concluye dando respuesta a los siguientes cuestionamientos: ¿cuándo se utilizan los sistemas de color aditivo, sustractivo y partitivo?, ¿cómo te ayudan en la construcción del color los valores de contraste y brillantez en la composición? Instrucciones para el alumno: 1. Realiza una investigación donde incluyas: los diferentes sistemas de color, incluye imágenes.

8. 2. Recuerda presentar la información utilizando definiciones e imágenes donde ejemplifiques cada sistema de color (mínimo tres ejemplos por sistema). 3. Concluye con una reflexión de la información presentada. Instrucciones para el alumno: 1. Selecciona una imagen vintage publicitaria para realizar la representación. 2. Dibuja en la cartulina ilustración la imagen seleccionada, utilizando sólo colores acromáticos y realizando la mezcla de blancos y negros en proporciones variables y produce una serie de grises. 3. Con el uso de estas mezclas pinta la imagen trazada. 4. Concluye tu dibujo justificando el uso de la mezcla utilizado. Instrucciones para el alumno: 1. Busca en sitios confiables de Internet, como Biblioteca Digital, sobre el modelo Kueppers. 2. Elabora un cuadro sinóptico donde incluyas los siguientes elementos: a. 11 leyes de reglas del color. b. Agrega 4 ejemplos de cada regla de color. c. Conclusión sobre el papel del modelo Kueppers en las técnicas de diseño. Instrucciones para el alumno: 1. Selecciona un personaje de algún programa de tv, película, caricatura o deportista. 2. Determina y define cuál es la técnica y estilo visual que mejor refleje la personalidad y expresión de los personajes seleccionados. 3. Realiza 3 bocetos para el personaje que seleccionaste donde muestres: a. Los colores a utilizar. b. El esquema compositivo a manejar. Nota: sólo puedes usar tres colores por cartel, pueden ser tres tonos o tres variaciones del mismo color. 4. Realiza la serie de carteles en tamaño de 30 x 40 cm. Nota: no todos los carteles tienen que tener los mismos colores, cada uno tiene sus tres colores propios y estos se pueden repetir. 5. Concluye sobre por qué los colores ayudan a proyectar personalidad o expresión a los personajes seleccionados. 6. Muestra el resultado de tu trabajo con el resto de tus compañeros. Nota para el alumno: Considera que tu actividad debe estar documentada (proceso) y fundamentada.

9. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Selecciona algún producto comercial, 5 frutas o sabores y las sensaciones que transmiten para trabajar en una serie de ilustraciones que servirán de apoyo para una campaña publicitaria; fundamenta tu elección. 2. Realiza una serie de 5 ilustraciones para diversos medios, el proceso creativo debe incluir: a. Fundamentación del tema pieza de diseño. b. Estructura compositiva de la imagen. c. Fundamentación del uso de estructura y color (gamas, combinaciones, saturación y contraste de color). d. Arte final (ilustración). 3. Concluye sobre la importancia del uso de la teoría y aplicación del color en los procesos de diseño. Instrucciones para el alumno: 1. Representa mínimo 30 variaciones de figuras geométricas encontradas en el entorno, apóyate en tarjetas tamaño un cuarto de carta (14x10.5 cm). 2. Crea y envía digitalmente las tarjetas con base en los siguientes criterios: a. Debes usar marcadores negros. b. Para que una tarjeta cuente como diferente debe de tener: i. Forma reconocible. ii. No deben ser variaciones del mismo estilo. iii. No debe ser impresión digital. 3. Representa digitalmente mínimo 30 variaciones de estilo y color posibles que seas capaz de crear, tomando en cuenta los siguientes criterios: a. Puedes usar cualquier tipo de medio para dibujar. b. Puedes usar cualquier cantidad de medios. c. Puedes usar todos los colores que quieras. d. Puedes usar los papeles o substratos que quieras. 4. Fotografía todas tus tarjetas con las variaciones, y reflexiona sobre la relación que tienen sobre el concepto estilo visual en el diseño gráfico. 5. Presenta tus resultados al resto del grupo. Instrucciones para el alumno: 1. Busca en sitios confiables de Internet, como Biblioteca Digital, sobre el diseño gráfico, sus inicios e influencias. 2. Realiza un reporte que incluya: a. Definición e inicios del diseño gráfico. b. Aplicaciones e influencias del diseño gráfico.

10. 3. Incluye una línea de tiempo que muestre los avances del diseño gráfico hasta hoy en día. Instrucciones para el alumno: 1. Investiga y contesta: ¿qué es un plano seriado? 2. Realiza 5 bocetos que incluyan una figura como base para realizar la composición de plano seriado en estructura centrípeta. 3. Realiza un escrito con base en los siguientes criterios: a. Título: según el contenido desarrollado, define un tópico representativo de tu trabajo. b. Introducción: define el tema englobando la idea principal que se desarrolla en el escrito. c. Contenido: da respuesta a los siguientes criterios, basándote en tu diseño presentado, recuerda generar un escrito, no sólo presentar un esquema de pregunta- respuesta: i. Evaluación sobre la expresión de la forma. ii. Evaluación sobre la expresión del color. iii. Evaluación sobre el uso de las estrategias compositivas. iv. Conceptos formales describen el estilo gráfico. v. Conceptos de color describen el estilo gráfico. vi. Tipo de estructura mostrada. d. Conclusión o cierre: incluye tu opinión fundamentada sobre el uso del color como recurso expresivo, ¿está bien manejado? Reflexiona sobre el siguiente cuestionamiento: ¿cómo se relaciona el concepto de transformación laminar en los diseños presentados? Instrucciones para el alumno: Tomando como base el boceto que realizaste en la actividad anterior y acorde a la composición que desees integrar, realiza lo siguiente: 1. Selecciona un objeto y córtalo en rodajas en el foami, la figura debe estar en intervalos regulares para utilizarlos en tu composición (debes utilizar diferentes colores y de manera opcional tamaños). 2. Cada plano seriado puede ser considerado como un módulo, el cual podrá ser usado en repetición o gradación (de diferentes colores que guarden armonía). 3. Pega la figura acorde a una estructura centrípeta, utilizando algún tipo de gradación. Como resultado obtendrás un volumen, el cual es representado por una serie de planos, cada plano es una sección transversal del volumen. 4. Concluye sobre el uso de la estructura, incluye tu opinión fundamentada sobre el uso de la estructura, modulación como recurso expresivo. Instrucciones para el alumno:

11. 1. Selecciona la imagen y coloca sobre la imagen el papel calca. 2. Mediante el uso del dibujo analítico reduce de tal forma que la imagen presentada se reduzca a líneas básicas, que lo compongan y esquematiza la imagen. 3. Utiliza diversos colores que hagan armónica la composición. 4. Justifica la composición obtenida. Instrucciones para el alumno: 1. Busca en sitios confiables de Internet, como Biblioteca Digital, sobre la manipulación de imágenes, los elementos que la componen y algunos ejemplos. 2. Realiza un mapa conceptual donde incluyas los siguientes elementos: a. Definición de la manipulación de imágenes. b. Elementos para realizar una manipulación de imágenes. c. Ejemplos sobre manipulación de imágenes. Instrucciones para el alumno: 1. Revisa las impresiones que te solicitaron y selecciona una de ellas. 2. Divide la imagen en figuras geométricas y en el vidrio, contornea con la pintura que simula el emplomado en cristal. 3. Selecciona el color para cada espacio de manera que resulte una composición armónica. 4. Apoyándote en el material solicitado, pinta cada una de las partes tratando de expresar la geometrización en las imágenes. 5. Presenta el resultado de su trabajo al resto del grupo. Instrucciones para el alumno: 1. Busca en sitios confiables de Internet, como Biblioteca Digital, sobre los conceptos de variación, abstracción y síntesis. 2. Realiza un cuadro sinóptico en el que incluyas los siguientes elementos: a. Concepto de abstracción, variación y síntesis. b. Ejemplificación de cada concepto. c. Relación de mensajes y manipulación de elementos básicos del diseño. d. Manipulación de imágenes. 3. Incluye una conclusión sobre la importancia de cada uno de los elementos mencionados y su relación en el diseño gráfico. Instrucciones para el alumno: 1. Busca en sitios confiables de Internet, como Biblioteca Digital, sobre los conceptos de variación, abstracción y síntesis. 2. Realiza un cuadro sinóptico en el que incluyas los siguientes elementos: a. Concepto de abstracción, variación y síntesis.

12. b. Ejemplificación de cada concepto. c. Relación de mensajes y manipulación de elementos básicos del diseño. d. Manipulación de imágenes. 3. Incluye una conclusión sobre la importancia de cada uno de los elementos mencionados y su relación en el diseño gráfico. Instrucciones para el alumno: 1. Revisa las impresiones de cuerpo completo que se te solicitaron, y selecciona la que tenga el tamaño más real. 2. Divide la impresión seleccionada en 6 partes: cabeza, torso, brazo izquierdo, brazo derecho, pierna izquierda y pierna derecha. 3. Apoyándote en el material solicitado, decora las partes, tratando de expresar los siguientes conceptos: a. Cabeza: aire. b. Torso: tierra. c. Brazo izquierdo: agua. d. Brazo derecho: fuego. e. Pierna izquierda: metal. f. Pierna derecha: luz. 4. Realiza como mínimo 3 bocetos para cada parte antes de realizar los ajustes de diseño finales a las partes en tamaño real. 5. Reorganiza el cuerpo completo de la fotografía. 6. Reflexiona sobre el desarrollo de la manipulación de tu personaje en relación a los siguientes conceptos: a. Formas en cada una de las partes. b. Colores en cada una de las partes. c. Geometrización, abstracción, variación y síntesis. 7. Presenta el resultado de tu trabajo al resto del grupo. Evidencia 3: Composición que incluya los principios del diseño gráfico. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Selecciona una película de tu preferencia para usarla como tema de una serie de carteles. 2. Realiza una serie de 5 carteles tamaño tabloide, cada uno representando un personaje de la película seleccionada. El proceso de diseño debe fundamentarse en los principios del diseño gráfico: a. Técnica y estilo visual que reflejen la personalidad de los personajes elegidos. b. Propiedades expresivas de la forma de los personajes. c. Estructura y fundamentación del desarrollo de la composición de los personajes (geometrización, abstracción, variación y síntesis).

13. d. Desarrollo de un mensaje para cada personaje. e. Fundamentación del uso de estructura y color (gamas, combinaciones, saturación y contraste de color). f. Presentación de bocetos (10 x 15 cm.) utilizando tres colores por cartel. 3. Concluye sobre la importancia, la composición y transformación formal en los procesos de diseño.

 

 

 

Técnicas de edición de audio y video

2. Instrucciones para el alumno: 1. Elabora un mapa conceptual donde se identifiquen los niveles de la narrativa audiovisual y sus componentes. 2. Trabajemos ahora con Adobe Premiere Pro CS6. Para esto, deberás iniciar el software. 3. Reconoce las áreas vistas en el programa: a. En la pantalla de inicio selecciona nuevo proyecto. b. En la pantalla de nuevo proyecto coloca un nombre a tu nuevo proyecto. c. Selecciona un tipo de secuencia y nómbrala. d. Identifica las zonas principales del programa. 4. Comienza a navegar por el panel de herramientas, haz clic en cada una de ellas y observa qué pasa. 5. Elabora un reporte donde menciones las funciones de cada una de las herramientas de Adobe Premiere Pro CS6. 6. Complementa este reporte respondiendo lo siguiente: a. ¿Qué pensaste cuando viste por primera vez la interfaz de Adobe Premiere Pro CS6? b. ¿Qué es lo que estás más interesado en aprender de Adobe Premiere Pro CS6? c. ¿Cómo fue tu experiencia al navegar por la interfaz? d. ¿Qué diferencia encontraste en cuanto a Adobe Premiere Pro CS6y el resto de programas de Adobe que has utilizado anteriormente Instrucciones para el alumno: 1. Elige una película que ya hayas visto y que sea de tu interés. 2. Identifica en ella: a. Nombre de la película b. Duración. c. El espacio dramático utilizado d. Aspectos cualitativos y cuantitativos del tiempo que se utilizan e. Personajes principales, secundarios, figura especial y extras f. Elabora una sinopsis Instrucciones para el alumno: 1. Crea un proyecto nuevo dentro de Adobe Premiere CS6. a. Elige un nombre para el proyecto. b. Selecciona una ubicación donde se guardará el proyecto.

3. c. Elige un tipo de secuencia dependiendo de la cámara y el formato con el que capturaste el material para este ejercicio. 2. Crea un espacio de trabajo personalizado. a. Acopla el espacio de trabajo como mejor te parezca de manera distinta a como se encuentra en este momento, y activa la opción importar espacio de trabajo de proyectos vista en el tema. b. Crea tu propio espacio de trabajo y guárdalo para que aparezca en la lista con los espacios de trabajo predeterminados. 3. Trabaja el material dentro de Adobe Premiere CS6. a. Importa tu material al panel de Proyectos. b. Coloca un punto de entrada y de salida en el monitor de origen en tus videos, para que tengan coherencia los cortes ya en el video final. c. Trabaja tus clips editados en la línea de tiempo. d. Guarda el proyecto y expórtalo en el formato que más te parezca. Instrucciones para el alumno: 1. Escribe un reporte donde incluyas: a. Análisis de los puntos que crees que marcaron el desarrollo de cada uno de los medios audiovisuales (radio, cine y televisión) por separado, explicando el punto y por qué crees que fue trascendental en su desarrollo. b. Complementa este análisis con material que hayas investigado en otras fuentes confiables. c. Complementa la información investigada con algunos datos curiosos de la historia de estos medios. Instrucciones para el alumno: 1. Crea un nuevo proyecto y acepta las características predeterminadas. 2. Entra a la opción de Ajustes generales de proyecto y cambia el formato de visualización de video a fotogramas y en audio milisegundos. 3. Importa tus videos al proyecto y define una secuencia, a partir de uno de ellos, con la opción nueva secuencia desde clip. 4. Mira las propiedades de uno de los otros clips, con base en esas propiedades haz una nueva secuencia desde cero, y elige que tenga 5 pistas de video. Instrucciones para el alumno: 1. Captura 3 videos donde apliques: a. Plano

4. b. Posición de cámara c. Regla de composición 2. En la toma de los videos se deberán aplicar las 3 características, y en ninguno de ellos deberá repetirse algún concepto o regla. 3. Escribe un reporte justificando el uso del plano, posición de cámara y regla de composición de cada uno de tus videos. Instrucciones para el alumno: 1. Trabaja con el video que llevaste a clase. 2. Utilizando Adobe Premiere CS6, crea un nuevo proyecto e importa el video 3. Dentro del panel proyecto, haz clic derecho y revisa las características del clip importado en la opción propiedades: a. Tamaño de archivo b. Fotogramas por segundo c. Relación de aspecto de pixeles 4. Seleccionando el clip, muéstralo en el monitor de origen y abre la opción modificar clip (interpretar metraje en el menú clip), cambia la velocidad de fotogramas por segundo, y cambia el aspecto de pixeles a 16:9 en formato NTSC. Ahora que ya conoces un poco más sobre el uso de Adobe Premiere CS6, hablemos sobre las personas que te ayudarán a crear una película. Hasta ahora los videos que has grabado para trabajar en clase los haces tú, sin ayuda de nadie, pero de aquí en adelante desarrollarán un proyecto de cortometraje, así que elige a las personas que formarán parte de tu equipo. 5. Elabora una lista de las personas que formarían parte de tu equipo de trabajo, menciona cuáles serían tus funciones dentro del equipo, y descríbelas con tus palabras según las labores del equipo humano visto en clase. Instrucciones para el alumno: 1. Reúnanse en equipos. 2. Hagan un reporte en el que incluirán la siguiente información: a. ¿Cuáles son las funciones que creen que son más importantes en la realización de una película, y de cuáles creen que pueda prescindir un equipo pequeño y por qué?

5. b. Si ustedes fueran el único equipo humano en participar en la realización de una película, ¿cuáles serían sus funciones? (no incluyan las funciones de guion y postproducción). c. Para terminar, recordando un poco de la historia del cine y cómo evolucionó, ¿cuáles serían los aspectos innovadores que incluirían en una película creada por ustedes? Instrucciones para el alumno: 1. Crea un nuevo proyecto y genera una secuencia. 2. Importa los 4 videos. 3. Utiliza las características del panel Proyecto (a partir de aquí, usa impresión de pantalla para registrar todos tus pasos): a. Cambia la visualización de tus clips de íconos a lista. b. Cambia todos los colores de etiqueta a un solo color. c. Ve al área de previsualización y genera nuevos fotogramas de portada para cada uno de tus videos. d. Crea una bandeja y coloca los 4 videos dentro. e. Selecciona la bandeja y utiliza la opción de automatizar la secuencia. f. Ve los videos sobre la línea de tiempo y haz una última impresión de pantalla. 4. Utiliza todas las imágenes de pantalla que tomaste para crear un tutorial, el cual podrás subirlo a YouTube y compartirlo con tus demás compañeros. Recuerda utilizar datos ficticios al crear una cuenta de YouTube. Evidencia 1: Guion con la estructura necesaria para el buen desarrollo de un cortometraje, incluyendo tratamiento y sinopsis. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Elabora 5 pitches de argumento para un cortometraje que determine al personaje principal y el asunto de la historia estructurado conforme a lo visto en los temas. 2. Elige un pitch y elabora un análisis del personaje principal cubriendo los siguientes puntos: a. Determinación del personaje principal. b. Investigación sobre el personaje. c. Definición del carácter del personaje. d. Creación del contexto biográfico. e. Comprensión profunda del carácter del personaje. f. Creación de las relaciones entre el personaje y otros personajes. 3. Redacta la sinopsis de la historia. 4. Elabora el tratamiento del guion. 5. Redacta el guion respetando el formato visto en el tema.

6. Instrucciones para el alumno: 1. Crea un proyecto nuevo y configura la secuencia de tus fragmentos de video. 2. Elabora un reporte de los videos en formato digital, y registra las impresiones de pantalla que muestren el paso a paso de las siguientes instrucciones: a. Copia los videos dentro del equipo en una carpeta. b. Importa los videos en formato digital utilizando el navegador de medios. c. Modifica la velocidad de los fotogramas del clip de video con la opción de interpretar metraje (vista en el tema). d. Cambia la proporción de los pixeles dentro e interpreta el metraje. 3. Elabora un reporte de los videos en formato análogo y registra las impresiones de pantalla que muestren el paso a paso de las siguientes instrucciones: a. Conecta la cámara al equipo y abre la ventana de diálogo de capturar. b. Configura la captura con la sección de ajustes para que la captura sea almacenada dentro de la computadora en otra carpeta diferente a la del proyecto. c. Captura los videos a través de puntos de entrada y de salida. d. Guarda el proyecto. Instrucciones para el alumno: 1. Reúnanse en equipos de trabajo. 2. Compartan cada uno de sus guiones y seleccionen el que les parezca más completo. 3. Elaboren el resumen y el detalle de presupuesto para el guion seleccionado. 4. Realicen el cronograma de proyecto para preproducción y producción (la postproducción no irá incluida en este proyecto, ya que esa parte se desarrollará en el módulo 3). 5. Elaboren el casting donde incluyan: a. Nombre de los actores que audicionaron. b. Nombre de los actores seleccionados y el personaje que representarán. 6. Realicen las cartas de permiso de uso de locación con la fecha programada según el cronograma. 7. Incluyan fotografías de reconocimiento de locación. Instrucciones para el alumno: 1. Realiza una lluvia de ideas acerca de los posibles títulos que podrá llevar tu película, de acuerdo al guion que realizaste en el módulo uno. 2. Selecciona el título más adecuado para tu guion. 3. Desarrolla individualmente una imagen que conformará el título de tu película, tomando en cuenta los siguientes criterios: a. Crea un nuevo proyecto de Premiere. b. Desde menú archivo nuevo crea un archivo de Photoshop, para que se cree con el tamaño del formato de Premiere.

7. c. Dentro de Photoshop desarrolla el logotipo del título de tu proyecto. 4. Elabora un reporte en el que incluyas el título y logotipo para tu guion, fundamentando el paso a paso de su desarrollo. Instrucciones para el alumno: 1. Reúnanse en equipos de trabajo. 2. Compartan cada uno de sus guiones y seleccionen el que les parezca más completo. 3. Elaboren un resumen a manera de guía donde mencionen los siguientes criterios para el proceso de filmación del guion seleccionado: a. Movimientos de cámara b. Reglas de direccionalidad Instrucciones para el alumno: 1. Crea un nuevo proyecto y secuencia. 2. Importa tus videos para trabajar dentro de Adobe Premiere CS6. 3. Practica dentro de los monitores y elabora un reporte donde registres las impresiones de pantalla de cada uno de los siguientes pasos: a. Crea al menos tres puntos de entrada y de salida dentro un solo clip en el monitor de origen. b. Inserta, al menos, tres marcadores dentro del clip en los puntos más importantes. c. Inserta en la línea de tiempo los clips con la barra de control de reproducción del monitor. d. Activa los márgenes seguros. e. Abre el segundo clip en el monitor de origen y colócalo en la línea de tiempo, utilizando la opción de sobrescribir. Instrucciones para el alumno: 1. Elige 3 tomas de tu guion e intenta reproducirlas a forma de ejercicio (éstas no formarán parte de tu cortometraje final, sólo servirán para el propósito de esta tarea). 2. Utiliza en las tres tomas el cambio de velocidad de obturación y cambio de fotogramas por segundo, realiza tu práctica bajo los siguientes parámetros: a. 1/50 24fps b. 1/60 30fps c. 1/120 60fps Recuerda que para mantener una exposición correcta deberás cambiar la apertura y el ISO (elementos de la triada de exposición). 3. Reflexiona sobre el siguiente cuestionamiento: ¿cuáles son las diferencias que se presentaron entre cada velocidad de fotogramas por segundo?

8. 4. Elabora un reporte que incluya: a. Cada una de las tomas hechas con las diferentes velocidades y fotogramas. b. Las diferencias encontradas en cada toma. Instrucciones para el alumno: 1. Crea un nuevo proyecto. 2. Practica con la línea de tiempo y elabora un reporte donde registres las impresiones de pantalla de cada uno de los siguientes pasos: a. Crea dos secuencias sobre la línea de tiempo. b. Utiliza la herramienta zoom para modificar la escala de tiempo sobre la línea de tiempo. c. Coloca tres clips en tres diferentes pistas de la secuencia uno de la línea de tiempo. d. Excluye una de las dos pistas. e. Excluye el audio de otra pista. f. Incluye la pista excluida de nueva cuenta, e inhabilita el clip que contiene esta pista. g. Bloquea una pista. h. Ve a la segunda secuencia y añade dos pistas más a ésta. i. Personaliza las pistas. Instrucciones para el alumno: 1. Reúnanse en equipos de trabajo (se recomienda sea el mismo con el que han estado trabajando), y elijan el guion que les parezca más completo. 2. Elaboren un reporte que incluya los siguientes puntos de acuerdo al guion seleccionado: a. Elaboren el storyboard. b. Elaboren la shooting list. c. Elaboren el breakdown de las escenas. 3. Por último, reflexionen sobre el siguiente cuestionamiento: ¿cómo se relaciona el correcto manejo de las etapas de planeación, cronograma, presupuesto, guía de movimientos cinematográficos y fotografía al llegar a este punto del desarrollo de storyboard,shooting list y breakdown? Instrucciones para el alumno: 1. Crea un nuevo proyecto. 2. Practica con las herramientas y elabora un reporte donde registres las impresiones de pantalla de cada uno de los siguientes pasos: a. Coloca un clip en una pista dentro de la línea de tiempo. b. Selecciónalo con la herramienta de selección de pista.

9. c. Coloca el segundo clip separado del primero dentro de la misma pista y únelos con la herramienta editar rizo. d. Coloca el tercer clip sobre otra pista y cambia su velocidad con la herramienta ampliar velocidad. e. Corta uno de los clips con la herramienta cuchilla. f. Coloca tres fotogramas en alguno de los clips. Evidencia 2: Video que incluya las mejores tomas del guion elaborado en el módulo 1, sin edición. Instrucciones para realizar evidencia: 1. Reúnanse en quipos de trabajo. 2. Compartan el guion que elaboraron en el módulo uno y lleguen a un consenso para elegir el más completo. 3. Elaboren el storyboard, shooting list y breakdown para organizar todas las tomas que conforman el guion. 4. Filmen las tomas que conformarán su cortometraje de acuerdo al guion seleccionado, tomando en cuenta lo siguientes criterios: a. Calidad de la toma: encuadre, enfoque, nitidez, tamaño, pixeles, etc. b. Sonido de la toma: volumen, claridad de los diálogos, ruido, etc. 5. Apliquen los conceptos de encuadre, movimientos de cámara y narrativa audiovisual para cada toma de su guion. 6. Seleccionen las mejores tomas y preséntenlas en un CD, incluyan un reporte donde fundamenten el porqué de su elección Instrucciones para el alumno: Preparación para la actividad 1. Lleva algunos de los videos que filmaron de su cortometraje final a clase para la práctica de edición. Durante la actividad 2. Crea un nuevo proyecto. 3. Practica los métodos de edición, siguiendo los siguientes pasos y tomando en cuenta los videos solicitados (a partir de éste captura cada punto en pantalla y guárdalos en un documento de Word): a. Inserta un clip con la edición de tres puntos haciendo que llegue hasta el minuto 10 de la línea de tiempo y haciendo que tenga una duración de 2 minutos. b. Inserta otro clip al inicio de la misma pista. c. Inserta un tercer clip con el método de los cuatro puntos entre los dos clips. d. Utiliza la edición dinámica de desplazamiento en el monitor de programa y edita los clips. e. Edita los clips con la edición de rizo.

10. f. Elimina un clip con el botón de levantar. g. Crea una cuenta atrás y agrégala a tu proyecto. 4. Elabora un breve reporte donde expliques el uso de herramientas y métodos de edición utilizados. Instrucciones para el alumno: 1. Inventa una pequeña que pueda elaborarse de 2 a 3 minutos en video. 2. Toma la historia en video en varios clips para edición. 3. Edita tus videos dentro de Premiere utilizando lo siguiente: a. Al menos 2 métodos de manipulación de tiempo b. Edición a tres puntos c. Edición de desplazamiento d. Edición de división de clips e. Edición de rizo f. Edición de deslizamiento 4. La edición debe respetar la continuidad de la historia y utilizar al menos 2 reglas de continuidad vistas en el tema. 5. Entrega el proyecto de Premiere a tu maestro junto con un breve reporte explicando la elaboración del proyecto. Instrucciones para el alumno: 1. Crea un nuevo proyecto e importa al menos cinco diferentes clips. 2. Practica el uso de las transiciones, siguiendo los siguientes pasos y tomando en cuenta los videos solicitados (a partir de éste captura en pantalla cada punto y guárdalos en un documento de Word): a. Abre el panel de efectos y crea una nueva bandeja personalizada, ahí inserta al menos tres transiciones que creas te serán de más utilidad para tu proyecto. b. Inserta los cinco clips en la misma línea de tiempo permitiendo que se traslapen un poco para que puedas insertar las transiciones entre ellos. c. Inserta al menos tres transiciones y edítalas para que duren cinco segundos cada una. d. Invierte una transición para que la reproduzca al revés. e. Aplica la opción suavizar bordes en todas las transiciones aplicadas. Elabora un breve reporte donde expliques el proceso de transiciones que utilizaste Instrucciones para el alumno: 1. Editen su cortometraje siguiendo las reglas de ritmo y continuidad: a. Creen un nuevo proyecto de Premiere y nómbrenlo como su cortometraje (este archivo lo utilizarán para su proyecto final de aquí en adelante).


224. a. Add: b. Subtract: c. Multiply: d. Divide: e. Do the following exercises: i4 = ,i5 = ,i100 = ,i101 = 15. Solve the following equations: a. x2 - 2x + 26 = 0 b. 4x2 + x + 3 = 0 c. 4x2 + x + 3 = 0 d. x2 + 3x +6 = 0 e. x4 - 256 = 0 f. Represent the solution as a complex number of the form a + bi. g. In pairs, compare results and analyze your similarities and differences. h. Integrate your answers in one document. 16. Individually and using your own words, answer the following questions: a. What is a polynomial function? b. How do you recognize the degree of a polynomial? c. How do you recognize the principal coefficient of a polynomial? d. What is the crests number of a polynomial? e. What is the number of roots or zeros of a polynomial? f. Which elements do you need to know to draw a polynomial graph? g. What does the factor theorem point out? h. What does the residue theorem point out? i. What is synthetic division? j. What does the rational zeros theorem is useful for? 17. For the following equations, determine the degree, the principal coefficient, the number of crests, and define the amount of zeros or roots of the polynomial. 18. Use the residue theorem to find f(1) and f(-2) 19. Apply the synthetic division to find the zeros and roots of the polynomials, and prove it with the residue theorem. 20. Use the rational zero theorem to find zeros and factorize each polynomial. 21. Draw the graph of each polynomial. a. f(x) = 2x4 + 5x3 - 2x - 8 b. f(x) = x3 + x2 - 11x + 10 c. f(x) = x4 + 7x3 + 13x2 -3x -18 22. Determine, for the following equation, the polynomial function obtained when applying the factor theorem, if the values represent the function zeros 1, -3, i, -i 23. In pairs, compare results and analyze your similarities and differences. 24. Integrate your answers in just one document


225. Part 1 1. Analyze the data individually to find its behavior; according to this, complete the value missing in the table. The following table presents a rabbit population P as time function t. t(months) 0 1 2 3 4 5 P(number of rabbits) 3 6 12 24 48 2. Answer the following questions: a. Does the table correspond to a linear model? Justify b. How does the rabbit population grow? c. What did you do to get that amount? 3. Complete the values of the following table: When Number of rabbits Can be written as t = 0 P = 3 3 = 3(2)0 = 3 (1) t = 1 P = 6 6 = 3(2)1 t = 2 P = 12 12 = 3(4)1 = 3(2)2 t = 3 P = 24 24 = 3( )( ) = 3( )( ) t = 4 P = 48 48 = 3( )( ) = 3( )( ) a. Which would be the equation to obtain the population of rabbits according to the behavior of values in the table? b. Calculate: c. What do you see getting these results?


226. d. Where do you see this number in the formula you proposed in section b? e. What is your conclusion of all the previous sections, regarding the model you found? 4. Draw the graph of the function that represents the rabbit population (copy this system in Word or use Excel). a. If you unite the points, is the graph shape straight or curve? Does it grow or decrease? b. Which are the points in which the graph cuts each one of the axes? 5. Now, get together with a team partner, compare your answers, and reach a consensus in your procedures and results. Note: for the next class, look on line (digital library) newspapers or magazines, a graph that represents a real life situation, where you can differentiate a rational function model or a logarithmic from a sectioned function model or step. Copy, paste and file the graph in Word, be sure to include part of the information represented in the graph. Part 2 6. Get together with your partner. 7. Briefly describe the information given by each graph you brought to class, that is, the one being analyzed in this situation (for example: the graph gives me the amount of bacteria in a culture, we see that the amount of bacteria has periods in which it grows or decreases; in the seventh day was when we saw the biggest amount of bacteria, etc.). Write all the information you can see in each graph that you brought. 8. Identify what your variables represent (what you can see in the axes “x” and “y”).


227. 9. Based on the graph, write the values each variable takes; that is, point out their domain and image. 10. Determine the vertical horizontal asymptotes, if they exist, and explain their meaning. Part 3 11. Gather with your partner. 12. Integrate the data obtained. 13. Elaborate a document in which you present the following: a. The information obtained from the analysis of each graph. b. The reflection on how to use this knowledge in everyday life. c. Two sentences made by team, in which you show the importance of the contributions that the linear function and quadratic function give to everyday life. 14. Individually and using your own words, answer the following question: a. What is a rational function? b. How do you obtain the domain of a rational function? c. What is an asymptote? 15. Individually, for the following functions: a. Determine the domain and image of each function. b. Calculate the vertical and horizontal asymptotes. c. Draw the graph of each rational function. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 16. Solve the following problem individually: The density of a population D expressed in people/m2 in a big city, is in function of the distance x in meters from the downtown of the city.


228. Data: a. Draw the function graph. b. Answer the following: 1. What happens with the density as the distance from downtown goes from 20 to 25 m? 2. What happens with the density at the end? 3. In which places of the city does the population density go over 400 people /m2 ? 17. In pairs find out the following: a. Compare your results and analyze your similarities and differences. b. Integrate your answers in just one document. 18. Individually and using your own words, answer the following questions a. What is an exponential function? b. What is a logarithmic function? c. Where do we apply these functions in everyday life? 19. Solve the following equations individually: a. b. c. d. e. f. g. 20. Solve the following problem individually and justify your answers. The amount of bacteria in a culture increases from 600 to 2000 from 7 am to 9 am. Supposing that the increase is exponential and that the amount of bacteria represented by C and t hours after 7am is given by : a. Explain the parameters of the formula that represents number 600, 3 and t/2 b. Draw the function graph c. Determine the amount of bacteria in the culture at 8 am and 10 am. d. Using the logarithmic function properties, clear the variable t. e. Determine the time when the culture will have 5400 bacteria. 21. In pairs, make the following: a. Compare your results and analyze your similarities and differences. b. Integrate your answers in just one document.


229. 1. Individually and using your own words, answer the following questions: a. What is a sectioned or piecewise sectioned function? b. Where can these functions be applied in real life? 2. Make the following individually: a. Draw each sectioned function graph, tabulating some values of each individual function. b. Determine its domain and image. i. ii. iii. iv. v. 3. Solve the following problem individually and justify your answers. The following graph shows the cost C per call according to the time t in hours.


230. a. Build a table of values that defines it. b. Define what the step function is according to the graph. c. Determine the domain and image of this function. d. Answer: what is the cost of the call after 3 hours? 3. In pairs, make the following: a. Compare your results and analyze your similarities and differences. 1. According to the knowledge acquired in this module, solve the following problems: Situation 1: In a scientific lab, a scientist has some limited information about temperature T (in o C), during 3 hours. Consider that t represents time in hours, the model that represents this situation is given by the function: T(t) = t3 - 5t2 + 6t Actions to make: a. Determine the degree, the principal coefficient, the number of crests, and define the amount of zeros or roots of the polynomial. b. Use the residue theorem to predict T(1) and T(2) then interpret these results. c. Apply the synthetic division to find zeros or polynomial roots, and prove it with the residue theorem. d. Use the rational zero theorem to find the zeros and factorize each polynomial. e. Draw the graph of each polynomial. f. Answer: what does the value of t=0 represent in this situation? Situation 2:


231. The cost C(x) in thousands dollars when cleaning per cent of oil spill in a shore of Mexico, is obtained through the following function: Actions to make: a. Find the vertical and horizontal asymptotes of this function. b. Draw the graph of the function for 0 < x < 100 c. Determine its domain and image, considering only its representative values according to the situation. d. Compare the values C(90) and C(99). What can you say of these results? e. Is it possible to eliminate all the pollution? Situation 3: The following data represent the amount of a toxic substance, in milligrams, that exists in the environment at t hours of September 11th, 2013; based on that you must make the actions required. Data t(hours) C(Amount) 0 17.8 6 8.6642 12 4.2163 18 2.0528 24 0.9992 Actions to make: a. Graph the data. b. Find the model for these data and justify your decision. c. Answer: does the substance grows or decrease? How long would it take for the amount of substance to be 2.9423? d. Use a model to predict the amount of this substance in 15 hours. Situation 4: An agency charges $5000 as a minimum to take 50 tourists to an amusement park in Mexico City. For each tourist above 50, and up to a total of 70, they will charge 500 more. Consider that the cost is divided in equal parts by the total of tourists.


232. Actions to make: 1. Find the mathematical model that expresses the cost that each one has to pay according to the total amount n of tourists. 2. Draw the graph of the function. 3. Calculate the domain and image of this function. 4. Determine the cost value, when you have 45 tourists and when you have 65 tourists, and interpret those results. Part 1 Individually, perform the following actions based on the situation in question. Situation Solve the following equations Equation Solution 1) 1 - 2x = -1 -3x 2) 1 - 2x = 1 - 2x 3) 1 - 2x = 1 - 2x Actions a. Answer: what values did you get for the x variable? Did you find the solution in the three equalities? b. Draw: graph each pair of lines in the same system of coordinate axes. Equations Solve y to have the form y = mx + b 1) 2x + y = 1 and 3x + y = -1 2) 2x + y = 1 and 6x + 3y = 3 3) 2x + y = 1 and 2x + y = -1 a. Answer: what do you observe with respect to the graphs of each pair of lines 1), 2) and 3)?, do they cross? If so, in what value of "x" does it occur? b. Answer: what differences and similarities exist with the results of parts 1), 2), 3) graphically? c. Answer: what happens to the solutions you obtained in part a) and c)?


233. d. Answer: What do you observe when you match every pair of equations in Exercises 1), 2), 3) in the form y = mx + b? e. Explain: your analysis and write a conclusion from what you have learned by solving these equations. 2. Now, gather in pairs, compare your results with your partner and come to a consensus on your procedures and results. 3. Research: To develop your skills in finding information, look on the Internet (Digital Library), book and textbook support, the existing methods to solve 2x2 and 3x3 systems of linear equations. In particular, graphic, substitution and addition or subtraction (elimination). Bring to class an example where you describe the explanation of any of these methods to solve systems of linear equations. Part 2 Get together with a partner to perform the following actions. 3. Design: A document showing the most relevant results of your research. Decide which of the the methods is the simpler and justify why. 4. Perform the following actions based on the situation in question. Situation Solve the following 2x2 systems of linear equations 1. 2x + y = 1 3x + y = -1 2. 2x + y = 1 6x + 3y = 3 3. 2x + y = 1 2x + y = -1 Actions a. Apply graphic, substitution and addition, and subtraction in each system. b. Answer: Did you obtain the same results for these three methods? c. Answer: What method seemed easier? d. Answer: Which one did you consider more logical?


234. 5. Develop a document that integrates relevant search results from your search of information, as well as procedures to solve Problem 5. Part 3 Get together with a partner to perform the following actions 6. Answer the following questions: a. What is a system of linear equations? b. What methods do you use to solve systems of linear equations with 3 unknown quantities? c. What types of solutions exist in the solution of 3x3 linear systems? 7. Develop a document where you include the steps for solving 3x3 systems of linear equations, using the substitution method and the method of addition and subtraction. 8. Perform the following actions based on the situation in question. Situation Solve the following 3x3 systems of linear equations 1. x - 2y + 3z = 4 2x + y - 4z = 3 -3x + 4y - z = -2 2. x + 3y - 3z = -5 2x - y + z = -3 -6x + 3y - 3z = 4 Actions a. Apply: in each system the methods of substitution and addition and subtraction (elimination) to find your solution. b. Answer: Did you come to the same results for these three methods? c. Which method would you not use on a test? 9. Develop a document that integrates the relevant results, as well as procedures to solve problems 8 and 9. 1. Individually, perform the following actions based on the data provided. Justify your answers.


235. Data Actions a. Apply the graphic method to solve the 4 systems of equations. b. Use the substitution method to solve the 4 systems of equations. c. Apply the method of addition and subtraction (elimination) for solving the 4 systems of equations. d. Answer: compare the solutions of paragraphs a), b) and c) e. Answer: which solution method is simpler for you? f. Answer: which one do you think is more logical and why? 2. In pairs, perform the following actions. a. Compare results and discuss their similarities and differences. b. Integrate your answers into one document. 1. Individually, perform the following actions based on the data provided. Justify your answers. Data


236. Actions a. Use the substitution method to solve the 4 systems of equations. b. Apply the method of addition and subtraction (elimination) for solving the 4 systems of equations. c. Compare the solutions of paragraphs a), b) and c) d. Answer: which solution method is simpler for you? e. Answer: which do you think is the more logical and why? f. Answer: which method would you not use on a test? 2. In pairs, perform the following actions. a. Compare results and discuss their similarities and differences. b. Integrate your answers into one document. Part 1 1. Individually, perform the following actions based on the situation in question. Situation A furniture company has several branches in the country and some of the stores have some types of furniture in their warehouses. The store in Monterrey has 50 chairs, 55 sofas and 60 bedroom sets; the store located in Saltillo has 75 chairs, 80 sofas and 75 bedroom sets; the store in Reynosa has 85 chairs, 90 sofas and 85 bedroom sets. Actions


237. a. Answer: what are the cities where the company has stores? b. Answer: what are the types of furniture that the stores have? c. Use the following table to store the information you get in the statement. d. Answer: is the data arranged in the table? e. Respond: How do you think it helps you store the data in the table? f. Answer: How many rows does this table have? And how many columns? g. Consider the following notation for distinguishing the data of the table: What is the number listed in the table in the 2nd row and 3rd column, that is to say 23=? And what is the number listed in the table in the 3rd row and 2nd column; that is to say 32=? h. Answer: are 23 = 32 the same values? i. Explain: your analysis and write a conclusion from what you have learned by solving this situation. 2. Now, gather in pairs, compare your results with your partner and come to a consensus on your procedures and results. 3. Seek: to develop your skills in finding information, look on the Internet (Digital Library), textbook and support book the concept of matrix and determinant, as well as the methods of Cramer and Gauss to solve systems of 2x2 and 3x3 linear equations. Bring to class an example where you describe the explanation of any of these methods to solve systems of linear equations. Part 2 Get together with a partner to perform the following actions. 4. Design: a document that shows your most relevant search results. Reach a consensus on which of the methods that you used is simpler for you and justify why. 5. Perform the following actions based on the situation in question.


238. Situation Solve the following systems of 2x2 and 3x3 linear equations. Actions a. Apply: in each system Cramer's rule and Gauss method. b. Answer: did you reach the same results by these two methods? c. Answer: which method did you think was simpler? d. Answer: which method would you use in the exam? 6. Develop a document that integrates your relevant search results, as well as procedures to solve problems 5. Part 3 Gather with a partner to perform the following actions. 7. Answer the following questions: a. What is a system of linear equations? b. What methods do you use to solve systems of linear equations with 3 unknown quantities? c. What types of solutions exist to solve 3x3 linear systems? 8. Develop a document including the steps for solving systems of 3x3 linear equations, applying Cramer's rule and Gauss method. 9. Perform the following actions based on the situation in question. Situation 1: A company makes two types of chairs, A and B. To construct the chair model A it takes 1 hour to assemble and half an hour to paint; for the model B it takes 3.2 hours to assemble and 0.4


239. hours to paint. In one day the company assigns 46.6 man hours to assemble and 8.8 man hours to paint. Actions: a. Build: a matrix that stores the information presented in the statement. b. Pose: a system of linear equations that meets the requirements of the diet. c. Determine: the quantity of each type of food that should be included in the diet. d. Interpret: results according to the situation in question. Situation 2: A hospital dietitian will design a special diet using three basic foods. The number of units per ounce of each special ingredient for food A is 30 calcium, 10 iron and 10 vitamin A. For food B are 10 Calcium 10 Iron 30 Vitamin A. For food C, 20 units of each ingredient are required. The diet is to include exactly 340 units of calcium, 180 units of and 220 units of vitamin A. Actions: a. Build: a matrix that stores the information presented in the statement. b. Pose: a system of linear equations that meets the requirements of the diet. c. Determine: the quantity of each type of food that should be included in the diet. d. Interpret: results according to the situation in question. 10. Develop a document that integrates the relevant results, as well as procedures to solve problems 8 and 9. 1. Individually, perform the following actions based on the data provided. Justify your answers. Data Actions a. Determine: the matrix A+B, B+A, A-B, -2A and 3B for problems1 and 2.


240. b. Answer: If the addition of the matrices commutative; i.e., A+B=B+A? c. Calculate: the product AB and BA of the matrices in problems 1 and 2, if possible. Otherwise justify your answer. d. Answer: Is the product in the matrices commutative; i.e., AB=BA? e. Determine: A2 , At for problems 1 and 2, if possible. Otherwise justify your answer. f. Determine: B2 , Bt for problems 1 and 2, if possible. Otherwise justify your answer. 2. In pairs, perform the following actions. a. Compare your results and discuss their similarities and differences. b. Integrate your answers into one document. 1. Individually, perform the following actions based on the data provided. Justify your answers. Data Actions


241. a. Use: Cramer's Rule and Gauss method for solving systems of equations 1 to 6. b. Answer: What kind of solution do you get by solving each system of equations from 1 to 6? 2. In pairs perform the following actions. a. Compare results and discuss their similarities and differences. b. Integrate your answers into one document. 1. Individually, perform the following actions based on the data provided. Justify your answers. Situation 1: An airline that flies from Monterrey to Dallas, with a stopover in Mexico City, charges a fee of $ 45 to Mexico City and $ 60 from Monterrey to Dallas. A total of 185 passengers boarded the plane in Monterrey and the sale was a total of $10,500. How many got down in Mexico City? Situation 2: An agricultural company has a farm of 100 acres where it produces lettuce and cauliflower. Each acre of cauliflower requires 600 hours of labor and each acre of lettuce requires 400 hours of labor. If you have 45,000 hours and plan to use all human resources and terrain, determine the number of acres of each group that should be planted. Situation 3: A population of 35,000 gulls inhabit three islands. Each year 10% of the population of the island A migrates to the island B, 20% of the population of the island B, to the island C, and 5% of the island C, to the island A. Find the amount of gulls on each island if the population count of each island does not vary from year to year. Situation 4: In a baseball game, Juan bought 3 hotdogs, 4 sodas and 2 bags of peanuts, all for $ 11 dollars. Pedro bought 5 hotdogs, 3 sodas and 4 bags of peanuts, all for $14.25. Luis bought one hotdog, 2 sodas and 5 bags of peanuts, all for $7.75. Determine the price of each item: a hot dog, a soda and a bag of peanuts. Actions: a. Build: a matrix that stores the information presented in the statement. b. Pose: a system of linear equations that meets the requirements of each situation. c. Answer: the questions posed in each situation. d. Interpret: the results according to the situation in question. 2. In pairs perform the following actions. a. Compare your results and discuss their similarities and differences. b. Integrate your answers into one document.


242. You will apply the knowledge gained to recognize and raise the mathematical model that corresponds to a system of linear equations with two or three unknown quantities. Based on the knowledge acquired in this module, solve the following problems: Reflect and perform the requested actions according to the situations. Situation 1: The width of a rectangular field is 60% of its length. How big is the field, if the owner occupied 280 meters of cyclonic fence to fence it? Situation 2: A retail store sells two types of walnuts, the Indian walnuts at 120/kilo and chestnuts at $ 60/kilo. How many pounds of each type should Rogelio buy to have a mixture of 20 kilos sold at 80/kilo? Situation 3: A farmer has 200 acres suitable for growing three types of crops A, B and C. The respective cost per acre of crop A, B and C is 20, 30, and 40. The farmer has $ 6,300 for farming. Each acre of crop A requires 20 hours of work, crop B, 25 hours; crop C, 40 hours. The farmer has a maximum of 5,950 hours of work available. He wishes to use all the arable land, his entire budget and all of the available manpower. Situation 4: A hospital dietitian will design a special diet using three basic foods. The number of units per ounce of each special ingredient for food A is 30 calcium, 10 iron and 10 vitamin A. For food B they are 10 Calcium 10 Iron 30 Vitamin A. For food C 20 units of each ingredient is required. The diet is to include exactly 340 units of calcium, 180 units of iron and 220 units of vitamin A. Actions For each situation: a. Build a matrix that stores the information that is presented. b. Expose a system of linear equations that meets the requirements. c. Answer the questions. d. Use two different methods for solving the systems of equations you came up with. e. Interpret the results according to the situation. Part 1 Individually perform the following: 1. Consider these figures.


243. 2. Based on the figures’ colors, classify each one of the polygons by its name. 3. Make a list of the characteristics that you remember of each one of the polygons and point out the formula for finding its area. 4. Answer: which trigonometric figures are formed by drawing a diagonal line in a square? 5. If the diagonal of the smaller square measures 2.5 units: a. Obtain the area of each one of the given polygons. b. What´s the area of the square that is formed when uniting the 7 pieces? (Support yourself by constructing the figure). c. Add the areas of the 7 polygons. d. Compare the answers in sections b) and c). 6. Answer: a. How many degrees do the internal angles of the front square add up to? b. And in a triangle, how many degrees do the internal angles add up to? c. Demonstrate, without using a protractor, the previous answer. 7. Mention the difference between circle and circumference. 8. Answer: what is the value given to π? What does it mean and where is it used? Part 2 Work in pairs and do the next activity: 9. Share your results, discuss and analyze your answers (similarities, differences, methods used, etc.).


244. 10. Integrate your answers and make a document that gives detail of your group solution to each action and your conclusions (both properly justified). 11. Make the following reflection: What applications can trigonometric formulas have in daily life? Justify your answer (at least two applications are needed). Part 3 In pairs, answer these questions: 12. Imagine that a carpenter wants to cover a wooden table of 80 cm. of radius with plywood, and also he wants to place an aluminum ornate around the edge. a. What is the area that he should cover if the plywood will only be placed in the superior face of the table? b. Considering that a sheet of plywood measures 1.2m x 2.4m, how many plywood sheets must be bought? How many plywood sheets will be wasted? c. How many meters of the aluminum ornate must be acquired to cover the outline of the table? 13. Integrate your answers, adding your group comments to the following reflection: Which are the concepts and trigonometric formulas you remember? Make a list of them. Part 1 Solve the following problems individually: 1. In the following Cartesian plane, locate the “X” and “Y” axes, locate the 4 quadrants and place the symbols (+,+), (-,-), (+,-) and (-,+) that correspond to each one of them: 2. Locate the following points in a Cartesian plane: A(-3,0) B(0,5) C(6,2) D(-4,7) E(6,0) F(5,-2) G(0,-4) H(-1,-5). 3. Locate the point (-3, 4) in a Cartesian plane, and calculate the distance there is from the point of origin. 4. Locate the point R (1,-1) in a Cartesian plane, and calculate the distance there is from the point of origin. (Don´t give your answer in decimals). 5. Find the measure of the angle in the following figures:


245. 6. Find the area of a triangle that measures 2u. in each one of its sides: 7. With the information of the previous example: a. What´s the name of this triangle, according to the classification of its sides? b. What is the measure of each one of its angles? c. What is the name of this triangle, according to the classification of its angles? d. Join one of its vertexes with the midpoint of its opposite side. e. What is the measure of the angles in one of these new triangles? f. What is the measure of each one of the sides of this new triangle? Express it without decimals. g. In only three lines, explain the relation that you find regarding the measure of the angles and the measure of its opposite sides.


246. Part 2 Gather in pairs and do the following: 8. Share your results, discuss and analyze your answers (similarities, differences, employed methods, etc.). 9. Integrate your answers and make a document that details your group solution to each problem and your conclusions (both must be properly justified). Part 3 Continue your work in pairs performing the following actions: 10. Find the perimeter and area of a square that has a diagonal of 15cm. 11. What´s the top height a 16 feet ladder will reach if it must be separated 5 feet from the base of the wall where it will be against? 12. With the help of your scientific calculator, find the following values: a. b. c. d. e. f. g. h. i. j. k. l. 13. Watch the results and answer: a. For the 4 values of sine, do you consider there is a relation between them? Why? b. What happens with the 4 values for cosine and tangent? Do you find something similar? 14. Make a brief explanation of the previous questions, it will be of much help in the justification of your answer to use a Cartesian plane for each one of the trigonometric functions. Based on the knowledge obtained in this module, make a Word document that contains the solution to the next three big challenges: Challenge 1. Antecedent


247. Did you know that the sound scatters through airwaves that are produced every time an object shakes the air that surrounds it? To describe these waves, the acoustic experts use words like frequency and amplitude. The human ear has the capacity of recording these frequencies in a range of 20 to 20,000 Hz. The Hertz (Hz) is the measure unit of these frequencies and it is equivalent to one wave completing a cycle (period) in a second. The higher the frequencies, the higher pitched will be the sound detected by the human ear; and to the contrary, one smaller frequency represents a deeper sound. I’m sure you’ve heard about the decibels which are the measurement unit to calculate the sound level the human ear perceives. In our mathematics class we can represent it graphically, since a greater amount of decibels corresponds to higher amplitude, as shown by this image extracted from the Apple site. Image retrieved from http://www.apple.com/mx/sound/. For educational purposes only. The graph of a pure sound, is the form ; where time in seconds, intensity and frequency. The softest sound that we perceive is of 0 decibels (dB) and each augmentation of 10 dB in the scale would represent the double of the perceived volume. The breathing of a person produces an intensity of 10 dB and it´s considered that the optimal level for the ear must be between 15 and 30 dB. The World Health Organization points out that the accepted limit is of 65 dB and if it goes beyond it’s when ear damage occurs. Action In Monterrey, Mexico the Ministry of Urban Development, along the Ecology Management, make measurements of decibels due to the constant complaints from neighbors for excessive noise in businesses and houses. The fines could be more than $13,000 pesos for anyone who exceeds 68 dB in a schedule of 6 am to 10 pm and of 65 dB in a schedule from 10 pm and forward. The ecology director of the municipality wants to meet with the media to inform about the new fines authorized by the Town Hall. To make his presentation, he decided to make a little demonstration where a violinist was asked to play a note at low volume; and on the other hand,


248. a trumpeter was asked to perform the same exercise for the practice, but his test resulted very noisy for the small place. Your challenge will be: a. Make the graph of both sounds. b. Interpret the graphs mentioning the similarities and differences found (place the graphs inside the same plane with different colors). Challenge 2. Antecedent In this challenge you’re presented with a graph of a trigonometric function. Action According to what we learned in the module, you must: a. Give the trigonometric function that represents the graph. b. Find a possible application to it. c. Support your answer. The document must contain the three answers, presenting challenge (antecedent and action) as well as the solution. Challenge 3 Antecedent According to information extracted from the Discovery webpage we found that the tsunamis are gigantic waves capable of destroying entire regions in minutes. These natural events are caused by earthquakes, land displacements or even volcanic eruptions.


249. On December 26th, 2004 there was an earthquake between the Australian plaques and Eurasia in the Indian Ocean. Its epicenter was 100 miles (160 km) from the west coast of the Sumatra island, in Indonesia. This earthquake unleashed a tsunami that devastated the Asian and African coasts and killed more than 220,000 people. Source: Discovery Communications Inc. (2013). Tsunamis. Retrieved from http://www.tudiscovery.com/tierra/agua/tsunamis/index.shtml Action Your challenge this time will be: a. Make the trigonometric expression that represents the proportionate hypothetical information. b. Show the distance in kilometers between the crest of waves that are 20 meters tall and move at 250 km/hr with a 45 minute period. Work individually and justify your answers. Part 1 1. According to the information seen in the figure, determine the trigonometric functions for and . 2. Relate the trigonometric reasons of the last exercise and indicate the reciprocal functions for the following; consider that is reciprocal of .


250. 3. Using the trigonometric reasons of exercise 1, with the complete procedure, which would be the result of multiplying the following trigonometric functions? a. b. c. 4. Look at the following special triangles, calculate what is asked without using a scientific calculator: Sin 30° Csc 30° Sin 45° Csc 45° Sin 60° Csc 60° Cos 30° Sec 30° Cos 45° Sec 45° Cos 60° Sec 60° Tan 30° Cot 30°


251. Tan 45° Cot 45° Tan 60° Cot 60° 5. Analyze what relation exists between the last table columns. Register your analysis in a document. 6. From the results found in this activity, compare your answers with a classmate. a. What similarities did you notice, in numerical value as well as in the ideas of the summary? b. What differences did you notice? 7. Put all results and justifications in one document. Part 2 Solve the following exercises individually and justify your answers. 8. Find the value of the following trigonometric functions for angle , with the help of the following circle of radius 1. Sin


252. 9. Calculate what it is asked with the help of the following unit circle and without using a scientific calculator. Sin 0° Csc 0° Sin 90° Csc 90° Sin 180° Csc 180° Sin 270° Csc 270° Cos 0° Sec 0° Cos 90° Sec 90° Cos 180° Sec 180° Cos 270° Sec 270°


253. Tan 0° Cot 0° Tan 90° Cot 90° Tan 180° Cot 180° Tan 270° Cot 270° 10. Analyze what relation exists between the last table columns. Register your analysis in a document. 11. Solve the following trigonometric expressions without using a scientific calculator. 12. From the result found in this activity, compare your answers with a classmate and answer the following questions: a. Which similarities were between your results, in numerical value as well as in the summary’s ideas? b. What differences did you notice? 13. Put in the same document all results of part 1 and all the justifications of part 2. Part 3 Get in couples and make the following (remember to justify your answers): 14. Verify the trigonometric identity: a. b.


254. c. 15. Find all trigonometric equations solutions: a. b. c. 16. According to the statistics, in the past 7 years, the average high temperature (ºF) in Detroit can be calculated through the function: Where t is given in months and corresponds to January. a. Make the graphic for the average high temperature of the current year. b. Calculate the high average temperature for July 21st. c. Indicate when do we expect the lowest average high temperature? 17. Integrate in the same document all results from part 1 and 2, and all justifications from part 3. Part 1 1. In an individual way and justifying each answer do as follows: Find the value of “X” in the following proportions. a. b. c. d. 2. Find the value of “X” in the following triangles:


255. 3. Calculate the following trigonometric values: a. b. Sin25° 13' = c. 4. Find the value of the following angles: a. Sinα = 0.348 b. c. d. 5. In the expression a. Clear “a”: b. Clear “b”: 6. With the following information, complete what is requested:


256. a b C <A <B <C 7. Summary: What relation do you find between the original data and the ones placed in your tablet? 8. In the expression solve for “A”: 9. Form the results found in the exercises and in the summary compares your answers with one of your classmates. a. What similarities did you find in numerical value and in the summary ideas? b. What differences did you notice? 10. Integrate all results in a document. NOTE: For the following session that will be worked in teams you should go with a meter or string (like the one used by the bricklayers), digital camera (you can use the ones of cell phones), laptop or tablet to download images. Part 2 In teams of no more than 2 people make what was asked and include it in your Word document. NOTE:  The activity could be executed outside the classroom in an open area where you have access to our institution (yard, gardens, courts, gymnasium, etc.).  In all part 2, we require a sequence of photographs or video to prove the participation of each participant in all the exercises. 11. Exercise 1:


257. “Sun elevation angle” a. Identify an object (three, announcement, door, or even a person) the angle made between the shadow and the object should be of 90º. b. Measure the high. c. Measure the shadow d. Take a picture of the object and the shadow. e. Register the data you got. 12. Exercise 2: “Inner angles” a. Locate tree points or objects (posts, threes, announcements, doors, or any other) that could work like vertexes of a triangle (▲ABC). b. Measure the segments AB, BC, and AC. c. Take a picture where you can see the 3 chosen objects. d. Register obtained data. 13. Exercise 3: “Distance calculation” a. Locate three objects that could be used as vertexes to make this exercise (▲ABC). b. Measure the distance of segment AB and AC. c. The measurement BC should not be taken because there is an impediment to make it. (Example some wall existing between B and C that allow them to take this measure) d. Because we do not have the necessary tool (Teodolite) the approximate measure of <A has to be proposed between the team members (Place the bricklayer thread between the points AB and AC, it will be very helpful for this calculation). e. Take a picture where you can see 3 chosen objects and the element that does not allow seeing between points BC. f. Place the pictures in a document. 14. With the information you have, you have to propose three problems, they have to have answers and justifications to the following questions: a. Exercise 1: What is the sun angle measurement? b. Exercise 2: What is the measurement for each one of the inner angles, considering as the triangle vertexes the objects chosen? c. Exercise 3: What is the measurement between objects B and C?


258. 15. Integrate the answers form part 2 with part 1. Part 3 Keep working with your teams. 16. At the beginning of the session, share the exercises (without answers) that you made in part 2 with one of the teams of your group, and at the same time, they will do the same with the exercises they made (they can share the information by e-mail or USB). 17. Each team has to solve the exercises made by their classmates, once you finish let the other team know your results. 18. Make a report that has the following points: a. Similarities and/or differences: What coincidences did you find? What differences did you notice? b. Meaningful learning: What did you learn? Make a list of the knowledge you identify in these topics. 19. Integrate the 3 parts answers. Antecedent: In the latest floods we saw an helicopter that was 1100 feet altitude over the water mirror; at its Eastern side when the depression angle is of 35º a group of people asking for help from the roof of a house could be seen. On the other side, at west from the helicopter, at depression angle of 27º, it is seen a group of neighbors on a float, on their way to help the people on the house roof. Your challenge will be:  Classify data, interpret the information given, and choose (justify) the right law (sines and cosines) to solve the challenge.  Obtain the distance between the float and the group of people in trouble.  Make the polygons graphic that represents the situation given including the triangle elements. Antecedent: Mr. Martinez has asked for your help as an architect to design his house. When you ask for the ground dimensions he said that it has the shape of a triangle and that he remembers that their sides are 20, 24, and 30 mts. Mr. Martinez also said that the biggest side of the ground is placed at south. Your challenge will be:


259.  Classify data, interpreting the given information and choose (justify) the right law (sines and cosines) to solve the challenge.  Obtain the magnitude of each one of the polygon angles.  Make the polygon graphic that represents the situation given including the triangle elements. Antecedent: In the school you were asked to make a model that represents a triangle registered in a circumference. By mistake you just wrote that one of the lines that starts from the same vertex measures 9 units, the other line that starts form the same vertex measures 8 units and the angle in between them is 38º. Your challenge will be:  Classify data, interpreting information given and choose (justify) the right law (sines and cosines) to solve the challenge.  Get the magnitude of the polygon missing angles.  Get the magnitude of the polygon missing sides.  Make the polygon graphic that represents the situation given including the triangle elements. The document delivered should have the three challenges, their solution, as well as the justification of each one of your answers. Part 1 Individually solve the following: 1. Locate the following points in a Cartesian plane. A (1,2) B(5,3) C(0,0) D(3,2) E(1,4) F(2,3) 2. Simplify the following expressions; express them in decimals and in percentages. a. b. c.


260. d. 3. Inside a box, there are 10 baubles of different colors: 3 of them are white, 4 red, 1 golden and the rest of them are yellow. a. What percentage of baubles are white? b. What percentage of baubles are red or golden? c. What percentage of baubles are yellow? 4. Answer the following questions and justify your answers: a. How many degrees can a circle be divided into? b. How many degrees equal a quarter of a circle? c. How many degrees does 75% of the circle have? d. How many degrees equal of the circle? 5. A student wants a scholarship, for which he has been asked to maintain an average grade equal or higher than 85, so he is worried because he got low grades in 2 of the subjects. The final grades of the student in his course were as follows: Subject Grade Physics 75 Computer Science 91 History of Mexico 95 Literature 80 English 79 Mathematics 88 Ethics 95 Determine the average grade of the student along the course: 6. Read the following extract: Mexico, a country of young people, and then answer the questions: a. What is the subject of the text?


261. b. According to the contents, could you say how the information was obtained? c. How useful could this information be for our leaders? d. List the highest amount of necessary tools/instruments to gather this information: Is it inexpensive to perform this kind of studies? Why? Part 2 7. Write down on the board the final grades obtained for the subject of Mathematics II. Each student must go to the board to write their grades in rows and columns (to form a table) in which it is easier to read the data once they are complete. a. With the provided data, calculate the mean, median and mode b. Individually and justifying your answers, do what you are asked to: c. What is the final average grade of a student if he got 78, 62, 85, 91 and 76 in his exams? 8. What is the value represented by “x” if we are told that the mean in the basketball team of the school is 1.78, and the heights of 5 girl students are represented by 1.83, 1.72, x, 1.69 and 1.84. 9. The mean of fifteen numbers is 23. What is their average after a subtraction of 20 and 12? 10. A warehouse in a supply market is devoted exclusively to the sale of onions for wholesale. Because these have come directly from the field, from one of the municipalities of Michoacán, it has been decided to make a clean to remove excess dirt, and the employees have been asked to place them in sacks, and also to distribute them according to their sizes. 11. From the following data, calculate the mean, median and mode for this sample of 20 onion sacks. Weight (kg) data of each onion sack: 35.8 36.1 36.4 35.9 35.9 36.2 36.1 36.4 36.5 37.1 35.9 36.0 36.2 36.6 36.4 36.0 35.8 36.5 36.1 36.4 12. According to the answers you obtained, justify your answer to the following questions: a. Is the mean amount in an onion sack 37 kg? b. Is the median 36.20?


262. c. Does the typical amount of kg (the most repeated) correspond to 36.5? d. Is the sample of 20 sacks? e. Let’s consider that one kg of onion costs $8.5 and you are a regular buyer in this onion warehouse. If you want to buy 3 onion sacks, would you be willing to pay $900 even if the sacks have not been weighted? 13. In a poll conducted among high school students from an institution, they were asked to provide the following data: a. Name. b. Do you have a phone at home? c. Do you have a mobile phone? d. Gender. e. Age (years and months). f. At recess, do you eat something? g. Do you bring your food from home or do you buy it at school? h. Weekly expense for buying food at school. i. Time it takes you to go from home to school. j. Transportation mean you use to go from home to school. k. Weekly expense in transportation. 14. Answer the following questions and justify your answers: a. Find possible variables of interest to be analyzed and indicate whether these are qualitative or quantitative. If they are quantitative, investigate whether they are discrete or continuous. b. Do you consider this is a probability or non-probability sampling? c. Answer the poll with your data, since it will be used in the following session. Part 3 15. Gather in pairs and perform the following actions, justifying your answers: a. Share your results, discuss and analyze your answers (similarities, differences, methods, among others). b. Integrate your answers and make a document that details your group solution to each action and your conclusions (both properly justified). c. From the poll conducted in part 2 among high school students, you must gather the data of each one of the classmates and find the central tendency measures for the age of each student and for the weekly expense for food bought at school. d. For the following information of grouped data, calculate the approximate mean, the approximate median and the approximate mode.



263. Interval Class mark Frequency 5-9 7 4 10-14 12 6 15-19 17 5 20-24 22 15 25-29 27 13 30-34 32 3 35-39 37 1 16. Integrate all the results and justifications in a document. Part 1 1. In pairs, solve the following operations and justify your answers: a. b. c. d. e. f. g.


264. h. i. j. Express the following expression as a percentage : k. Express the following expression as a percentage : l. Express this value as a decimal : m. Express this value as a decimal : 2. Below is a table with values for and . Complete it with arithmetic operations: x y x2 y2 xy 2 3 3 5 4 6 5 4 6 1 7 2 3. Make a list of the total of possibilities upon throwing a couple of dice. 4. Solve the following exercise making a tree diagram: a. Your mom asks you to buy a banana split and asks you to choose among the following flavors: strawberry, vanilla, chocolate, pistachio, walnut, and hazelnut. You know you just have to choose 3 for the preparation of the product. Which is the number of possible combinations, considering the previous data? b. Think about a situation like the one mentioned above in which several combinations can be made. It can be: options to get dressed (pants, short, t-


265. shirt, shirt, etc.) and then present them in a tree diagram, just like in the previous section. Part 2 5. Keep working in pairs. 6. The following exercise is the combination, from one seen in the previous activity. A warehouse in a supply market is devoted exclusively to the sale of onions for wholesale. Because these have come directly from the field, from one of the municipalities of Michoacán, it has been decided to make a clean to remove excess dirt, and the employees have been asked to place them in sacks, and also to distribute them according to their sizes. 7. From the following data, calculate the range, variance, and standard deviation for the following sample of 20 onion sacks. Data of the weights (kg.) of each onion sack: 35.8 36.1 36.4 35.9 35.9 36.2 36.1 36.4 36.5 37.1 35.9 36.0 36.2 36.6 36.4 36.0 35.8 36.5 36.1 36.4 8. Daily absenteeism in an office seems to be increasing. Last year an average of 45.6 employees was absent some days with a standard deviation of 14.5. The office manager hired an outside consultant to evaluate absenteeism this year. Sample data was collected for the current year and here they are in the following distribution of frequencies. Number of absent employees Days when this number was absent 20 – 28 5 29 – 37 9


266. 38 – 46 10 47 – 55 8 56 – 64 6 65 – 73 2 N = 40 9. Calculate the mean, median and standard deviation of the given data and compare the information for both years, where you must write your comments as a conclusion on what you obtained. Class interval Frequency Class mark fx fx2 20 – 27 4 28 – 36 9 37 – 45 11 46 – 54 9 55 – 63 6 64 – 72 3 N=42 Part 3 10. Continue working in pairs. A group of 102 people was asked about their favorite sports, and the results were as follows: a. 46 like football b. 27 like basketball


267. c. 45 like soccer d. 12 like football and soccer e. 11 like football and basketball f. 7 like soccer and basketball g. 5 like the 3 sports 11. Justifying your answers, find the following: a. How many people prefer only basketball? b. How many people prefer football and soccer, but not basketball? c. How many people prefer basketball and soccer, but not football? d. How many people do not like football, basketball or soccer? 12. Make the following probability exercises and justify your answers: a. Calculate the probability that upon throwing a pair of dice, the sum of the pips is 4. b. Calculate the probability that upon throwing a pair of dice, the sum of the pips is 7. 13. In the classroom, conduct a poll about the mobile phone brand each of your classmates uses (Nokia, Blackberry, Samsung, iPhone, etc.) and answer the following questions. a. What percentage of students uses Samsung or iPhone mobile phones? b. What percentage of students has a mobile phone? 14. 3 women (grandmother, mother, and aunt) and 3 boys (9, 5 and 4 years) went to mass last Sunday. In how many different ways can they sit, if: a. Men must sit together. b. There are no restrictions. c. An adult and a child must sit together. d. What is the probability for each one of the events described in the previous sections? Review the following information on the EXANI-II, retrieved from the CENEVAL site. Below are the ICNE data corresponding to the students of one institution who took this test recently: 1180, 1012, 1048, 1180, 1132, 1072, 1096, 1054, 1114, 1120, 1216, 1186, 1102, 1222, 1180, 1012, 1054, 1180, 1174, 1138, 994, 970, 1114, 1126, 1138, 1108, 1108, 1168, 952, 964, 1138, 1042, 994, 1162, 1144, 1066, 1180, 1036, 1222, 1072, 1180, 1186, 1108, 1048, 1132, 1090, 1114, 1162 y 928, 1138, 1126, 1198, 1180, 1156, 1180, 1150, 1102, 1138, 1132, 1186, 1066, 1054, 1120, 1180, 1090, 1024, 1042, 1144 1126,1228,1192,1126, 1144, 1048, 1174, 1228, 1096, 1132,1108, 1078, 1120, 1114, 1126, 1198, 1132, 1192,1222, 1072, 1204, 1126, 1222,


268. 1072, 1204, 1126, 1042, 1072, 1210, 1144, 1096, 1042, 1012, 964, 982, 1138, 952, 1018, 1084, 1162, 1090, 1030, 1174, 1000, 946, 958, 982, 1036, 1030, 1078, 1138, 1024, 1192, 1156, 1246, 1168, 1090, 1054, 1108, 994, 1252, 1234, 1234, 1144, 1192, 1138, 1210 1. Justifying each of your answers, find: (You can rely on a program such as Excel for data collection and/or verification of results). a. The arrangement of data in ascending order b. Total number of data c. Minimum value of ICNE d. Indicate the maximum value of ICNE e. Total sum of data f. Mode g. Median h. Mean i. Range j. Variance k. Standard deviation 2. Search for information about: histogram, frequency polygons, ogives, bar graphs and circle graphs. Present an example for each and investigate when each one of these forms of data presentation must be used. 3. Choose, justify and make the most appropriate graph for the representation of numerical data of ICNE. 4. With the provided data from ICNE, answer the following exercises, justifying your answers: a. What is the probability that when choosing a random student, his grade is lower than the theoretical mean? b. What is the probability that when choosing a random student, his grade is higher than the theoretical mean? c. What is the probability that when choosing a random student, his grade is higher than 1050 points? d. What is the probability of choosing 5 random students whose (individual) grade is higher than 1149 points? e. What is the probability of choosing 3 random students whose (individual) grade is higher than 1200 points? f. It has been decided that in each classroom, only 15 students can take the test. How many different ways can the students be arranged if it has been decided to form only 3 lines? g. What is the probability that from the total candidates, 5 random students whose grade is higher than 1149 points are chosen? h. According to the percentage of students who pass the test, what is your opinion regarding this institution? i. Do you think probability will help in the decision making? Why?


269. 5. According to information obtained in instruction 1 and the provided data from ICNE answer the following questions, justifying your answers and relating them to measures of central tendency and dispersion obtained above. a. The amount of ICNE points, average obtained by a student of this institution is… b. 50% of the students obtain less (or less than)… c. The amount of points that repeats the most as ICNE result is… d. The dispersion (standard deviation) of the amount of points regarding the mean is: e. The difference between the student who obtained the most points and the one who obtained the least was… f. What is your opinion regarding the results obtained by the students, considering that the theoretical mean for the ICNE results is 1000 points? g. As students who will bear this test, what would you suggest to the institution directors so that the average is higher than this period? h. Do you think Statistics will help in the decision making? Why? i. Search for information on the Gauss bell (normal distribution) and make a possible graph that represents as much as possible the obtained information. 6. For problems 1 to 11, choose the letter that corresponds to the correct answer. 7. For problems from 12 to 25, solve showing all your procedure. a. Determine the quadrant where each of the given points lies. 1. (2, 7) 2. (-8, -15) 3. (-4, 11) 4. (9, -2) b. Determine the distance between the given pairs of points. 1. (-3, 1), (7, -1) 2. (-1, -4), (1, 8) 3. (0, 1), (2, 6) 4. (-6, 0), (7, 0) c. Determine the midpoint between the given pairs of points. 1. (-3, 1), (7, -1) 2. (-1, -4), (1, 8) 3. (0, 1), (2, 6) 4. (-6, 0), (7, 0) d. Determine the area of the triangle with vertices at (2, 6), (6, 6) and (6, 2). e. Find the slope of the line that passes through the given points. Then, determine the behavior of the line (rises to the right, falls to the right, horizontal, vertical). 1. (-3, 1), (7, -1) 2. (-1, -4), (-1, 8) 3. (0, 1), (2, 6) 4. (-6, 0), (7, 0)


270. f. Find the angle of inclination of the line that passes through the given points. 1. (-3, 1), (7, -1) 2. (-1, -4), (-1, 8) 3. (0, 1), (2, 6) 4. (-6, 0), (7, 0) g. Determine the value of the slope and the y-intercept for the given lines. 1. 2. 3. 4. h. Determine the slope-intercept form of the equation of a line with the given conditions. 1. Passes through point (-3, -2) and has slope 2. Passes through point (7, 0) and has slope = -1 3. Passes through points (0, -4) and (6, 0) 4. Passes through points (-2, -5) and (3, 8) i. Express each of the equations of the line in general form 1. 2. 3. 4. j. Determine the “x” and “y” intercepts for the given lines by using the intercept form of the equation of a line 1. 2. 3. 4. k. Determine whether the following pairs of lines are parallel, perpendicular, or neither by analyzing their slopes. 1. 2. 3.


271. 4. l. Determine the equation in slope-intercept form of a line that passes through point (4, 9) and is parallel to the line m. Determine the equation in slope-intercept form of a line that passes through point (0, 3) and is perpendicular to the line n. Determine the shortest distance between the point (-2, 3) and the line o. Determine the measure of the angle in degrees formed by the lines: and p. Determine the measure of the angle in radians between the two lines with the given points. 1. Points of L1: (-3, 3), (2, 6) 2. Points of L2: (-3, -3), (0, 9) q. Convert the polar coordinate into a Cartesian coordinate. r. Convert the Cartesian coordinate (4, 1) into a polar coordinate. s. Convert the rectangular equation into a polar equation. t. Convert the polar equation into a rectangular equation. u. The sales manager of a local school supplies store plotted sales versus time for the last 5 years and found the points to lie approximately along a straight line. By using the points corresponding to the first and fifth years, find an equation of the trend line. What sales figure can be predicted for the seventh year? v. The commercial value of a car that has been used for 9 years is of $2,000 dollars, but four years before that, it had a value of $3,800. If the value of the car decreases lineally with respect to time, determine:


272. 1. The value of the car after 10 years of being used 2. Determine the years it has been used if its value is of $1,500 w. The cost of producing 260 articles is of $ 18,700 dollars, while the cost of producing 350 articles is of $ 22,700. If cost varies lineally with respect to the quantity of articles produced, determine: 1. The cost of producing 420 articles 2. The number of articles produced if cost is of $ 40,000 x. Suppose that an art item is purchased for $20,000 dollars and it is expected to appreciate in value at a constant rate of $3,000 per year for the next 3 years. Use equation y=mx+b, to write an equation predicting the value of the art item in the next several years. What will be its value 10 years from the purchase date? y. The relationship between the temperature in Fahrenheit degrees (°F) and the temperature in Celsius degrees (°C) can be expressed as: 1. Sketch the line with the given equation 2. Determine the value of the slope of the line. Explain what it represents 3. Determine the F-intercept of the line. Explain what it represents This is the material that you require to perform this evidence:  play dough  string  ruler  5 cone-shaped paper cups  scissors  1 strand of linguini  For this activity you will need software called “Graphmatica”. Download it for free at the site:http://www.graphmatica.com/ ,choosing the option that fits better with your operating system.  Graphing paper or squared sheets  Glue Instructions: I. Read carefully and answer the exercises showing all your procedure. Part 1 Instructions What shape is formed by the cut in both the paper cup and Draw a picture to show the shape of your cut section. Choose a real- world object that looks like the shape you have


273. play dough cone? just formed. 1. Cut the first paper cup cone across, perpendicular to the central axis and parallel to the base. Using the play dough, form a cone and slice it by drawing the string through the cone parallel to the base and perpendicular to an imaginary line or axis passing through the center of the cone. 2. Cut the second paper cup cone diagonally so that the cut is not parallel to the base or to an outside edge. Reshape your play dough cone and proceed to form the second conic. This cut is done by slicing the cone at an angle to the imaginary axis, but not through the base of the cone. 3. Cut the third paper cup cone parallel to the outside edge or slant height. Reshape your play dough cone and proceed to form the third conic. This slice is made parallel to an imaginary line on the side of the cone and passing through the base of the cone. 4. Using the fourth and fifth paper cup cones, pack the apexes with some play dough and using a strand of linguini line the cones up like an hour glass. Cut sections on both cones perpendicular to the bases and parallel to the central axis now represented by the linguini. The final cut is made by placing two play dough cones, nose to nose. The string is pulled from the base of one cone parallel to the imaginary axis and through both cones to the base of the second


274. cone. II. Complete the following statements according to your results in the previous table. Statement Answer 5. If a plane intersects a cone parallel to the base of the cone, their intersection forms a(n):. 6. If a plane is not parallel to the base of a cone and the plane does not intersect the base of the cone, the intersection of the plane and the cone forms a(n): 7. If a plane intersects a cone perpendicular to the base of the cone, their intersection forms a(n): 8. If a plane intersects a cone parallel to a line extending from the base to the vertex of the cone and running along the surface of the cone, their intersection forms a(n): 9. For each of the conic sections give an example of one real-life application in science. Circle: Ellipse: Parabola: Hyperbola: 10. Write down a conclusion describing what you learned during this part of the activity. Part 2 III. All conic sections have equations which can be written in the form , known as the general quadratic equation. Equations in this form are difficult to graph; you can rearrange them into standard form to identify the basic elements and sketch them by hand, but you can also use a graphing utility to sketch them. IV. For the given general equations perform the following and fill in the missing information in the table below: a. Rearrange each one of them in standard form, showing all the procedure (Note: remember to complete the squares). b. Identify the type of conic section that each one represents (Note: either analyzing the equation in general or standard form). Explain your answer.


275. c. Sketch the conic by hand, identifying its basic elements (Note: you can use graphing paper or squared paper). d. Sketch each conic graph using “Graphmatica” (Note: you can consider the given observations). Paste the resulting graph in the table. V. When using Graphmatica, consider the following observations: - Enter the function in the bar. - Use “^” to denote squared terms. - You can adjust the plane scale with the option “view/grid range”, shown in the figure. - You can copy the resulting graph with the option “Edit/Copy Graphs BMP/Monochrome”, as shown in figure, to paste it later into the Word document. General equation Standard equation Type of conic section Graph by hand Graph with Graphmatica 11


276. 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Compare the graphs you sketched by hand with the ones you got with Graphmatica. Write down your observations. Note: you can consider using a different format instead of the table above to organize your results. The resulting graphs may not fit in the space provided. 1. Perform a research in Internet or other sources about the following topic: a. Circumference b. Ellipse c. Parabola d. Hyperbola e. Quadratic Inequalities 2. For each topic, add information about the following points: a. Description of the conic or quadratic inequality b. One application in each of the following areas: Engineering, Architecture, and other area of your choice. c. A description of a real case that applies (including an image). d. A solved applied problem, either make up by your own or found on a source. 3. Write a paper that contains: a. An attractive title b. Introduction Describe the importance of conic sections and quadratic inequalities in real life. c. Organize the body of the research with subheadings and well-structured paragraphs, with at least the next subheadings: i. Introduction ii. Circumference iii. Ellipse


277. iv. Parabola v. Hyperbola vi. Quadratic inequalities vii. Conclusion and significance of the research viii. List of bibliographic references 4. Remember to include the list of references in APA format.


 


 


 


 


. Etimologías – Lectura y redacción


2. De manera individual 1. Identifica el prefijo de las siguientes palabras: Palabra Prefijo Apolítico Anticonstitucional Autoanálisis Copiloto Contraproducente Entretejer Extraterrestre 2. Identifica el sufijo de las siguientes palabras: Palabra Sufijo Crustáceo Regadera Diseñador Futbolero Egoísmo Envoltura Parte 2 3. Reúnanse en parejas. 4. Su maestro les asignará un rol de la siguiente lista: o Médico – paciente o Médico-enfermera o Nutriólogo-cliente o Dentista-paciente o Psicólogo-paciente o Maestro-alumno o Abogado-cliente


3. o Mesero-comensal o Mecánico-cliente o Programador web-cliente 5. Imaginen que son profesionistas y van a tener una conversación referente a una situación en la que intervengan los roles asignados. 6. Elaboren un guion creativo que les servirá para representar la conversación, consideren que ésta debe incluir el uso de prefijos y sufijos que se usan en el área de sus roles asignados. 7. Una vez terminado el guion, realicen la representación ante el grupo. 8. Los compañeros que están observando la representación tienen que detectar las palabras que incluyan prefijos y sufijos, anotarlas y al finalizar comentar su significado con el resto del grupo. Documento que contenga el artículo con las palabras elegidas subrayadas y el listado de palabras con su significado. 1. Reúnanse en equipos, respondan las siguientes preguntas y formula el cuadro comparativo que se solicita. a. ¿Qué es un morfema? b. ¿Cuántos elementos mínimos con significado hay en la lengua española y cómo se llama cada uno de ellos? c. ¿Cuál es el procedimiento más utilizado para crear nuevas palabras en la lengua española? d. ¿Qué diferencia hay entre las derivadas con sufijo y las derivadas con prefijo? e. En un cuadro comparativo explica las características de los lexemas, gramemas y derivadas, sus fórmulas y da al menos tres ejemplos de cada uno de ellos. 2. Al terminar de responder el punto anterior en el foro escribe 10 palabras diferentes con al menos dos derivadas. Al finalizar retroalimenta a tus compañeros agregando 2 derivadas a 4 de las palabras que ellos escribieron. 3. Identifica los morfemas de las siguientes palabras, completa el cuadro que se muestra. Palabra Lexema Derivada Gramema Caballero Cuaderno Bandera Camión Perritos Negruzco


4. Estudió Útiles Chamarrón Regalazo Macetas Pescadores Pobreza Brasileño Amenazado Suavizar Paganismo Polluelo Banderín Corbatita Campestre Carrazo Molinero Doctorado Cabecita Teléfono Claroscuro 1. Identifica y etiqueta cada morfema de las siguientes oraciones: a. No hay peor defecto en el ser humano que ser mal agradecido. b. Sé honrado y siéntete orgulloso de serlo. c. A veces sentimos que lo que hacemos es tan solo un grano de arena, pero los desiertos serían más pequeños si les faltara un grano. d. ¿Qué harás hoy para hacer feliz a otra persona? e. ¿Cómo contribuyes a tener un país más ―verde‖? Ejemplo: Ayer compr- é un- o - s chocolat- es (L) (L) (GV) (L) (DG) (DN) (L) (DN)


5. 1. Reúnanse en parejas y comenten acerca de las características internas y externas de los textos funcionales, en especial sobre el tipo de lenguaje que se utiliza para crear esos textos. 2. Anoten en una hoja las características más importantes que deben estar presentes en cada tipo de los textos funcionales (escolares, personales, laborales y sociales). 3. Tomando en cuenta el lenguaje y las características de los textos funcionales personales, imaginen que van a solicitar empleo en una importante empresa y necesitan llevar su CV para que el reclutador pueda tener su información. Definan su CV siguiendo el formato que llevaron al salón. 4. Cuando tu pareja y tú hayan terminado de elaborar su CV, intercámbienlo y revísenlo, para lo cual deberán considerar lo siguiente: o La información está completa. o La función del lenguaje es apropiada. o La redacción es clara y concisa. o La ortografía es correcta. 5. Otórguense mutuamente una retroalimentación, señalando áreas de oportunidad y cómo se podrían mejorar ambos CV. 6. Comenten lo siguiente: ¿Cuáles son las características del lenguaje que se utilizaron al realizar los CV? ¿Cuáles fueron las dificultades con las que se encontraron al estar llenando el formato de CV? ¿Cuál es la intención comunicativa de un texto funcional como lo es un CV? ¿Consideras que lo que aprendiste al elaborar tu CV te puede servir al momento de pedir empleo? ¿De qué manera? De manera individual 7. Realiza una carta presentación en donde plasmes de manera profesional tus actitudes y habilidades, recuerda que este tipo de cartas son importantes al momento de solicitar empleo y se tiene que usar una intención comunicativa apropiada. 8. El maestro elegirá a algunos compañeros para que compartan la información de su carta presentación con el resto del grupo, y el grupo dará retroalimentación cuando los compañeros elegidos terminen de presentar sus trabajos. Entregable(s): Documento que incluya las características de los textos funcionales, currículum vitae y carta presentación. 1. Busca en fuentes de información confiable dos anuncios publicitarios, uno que contenga la función del lenguaje apelativa y otro que contenga lenguaje emotivo. 2. Describe con detalle los anuncios y en dónde se ve reflejada la función del lenguaje que utilizan para promocionar los productos o servicios.


6. 3. ¿Crees que los anuncios hacen buen uso del lenguaje apelativo y del lenguaje emotivo? ¿Por qué? ¿Se pudiera hacer uso de otro tipo de lenguaje en los anuncios publicitarios que elegiste? ¿Cuál? 4. Reúnanse en parejas. 5. El maestro les asignará a cada pareja la temática de una representación. 1. Representación de una entrevista de trabajo en la que el solicitante lleve un currículum elaborado de manera correcta. 2. Representación de una entrevista de trabajo en la que el solicitante lleve un currículum elaborado de manera incorrecta. 3. Representación en la que el postulante haga un buen uso de su carta presentación para conseguir empleo. 4. Representación en donde el postulante muestre al reclutador una carta presentación que no cumple con los requisitos necesarios para ser tomado en cuenta. 6. Elaboren una serie de representaciones en las que se haga uso del CV como herramienta en una entrevista de trabajo y la carta presentación como manera formal de presentar aptitudes, habilidades y destrezas. 7. Los integrantes del grupo que estén viendo las representaciones enlistarán — conforme avanza la representación— las características de una información bien presentada y los errores más comunes al momento de presentar la información en esos textos funcionales. 8. Analicen cada representación y señalen: ¿A quién contratarían? ¿Por qué lo contratarían? ¿A quién no contratarían? ¿Por qué no lo contratarían? ¿Para qué les sirve aprender acerca de las características de los textos funcionales como el CV y la carta presentación? 9. El maestro les indicará a cuáles parejas van a evaluar, y entre tú y tu pareja le asignarán una calificación a cada equipo con base en su desempeño en la representación, tomando en cuenta si se presentaron los elementos requeridos y si lograron transmitir de manera correcta el mensaje a todo el grupo. 10. Identifica un problema que afecte a tu comunidad (por ejemplo baches, mal estado del parque, delincuencia, etc.). 11. Dependiendo del problema que hayas elegido, investiga quién es el responsable de resolverlo. 12. Elabora una carta petición en donde pidas la solución de dicho problema. 1. En equipos observen las siguientes imágenes, para cada una mencionen si se está usando un lenguaje emotivo o persuasivo y cuáles son las características de esos lenguajes que alcanzan a observar, contestando a las siguientes preguntas: a. ¿Qué tipo de lenguaje utiliza? b. ¿Qué características del lenguaje usado alcanzas a observar en el anuncio?


7. c. ¿Qué interpretas del anuncio publicitario? Imagen obtenida de http://es.wikipedia.org/wiki/Publicidad. Solo para fines educativos. Imagen obtenida de http://proyectosquatters.wordpress.com/page/2/. Solo para fines educativos. Imagen obtenida de http://wvw.aldia.cr/ad_ee/2008/noviembre/23/nacionales1785654.html. Solo para fines educativos. 2. Una vez que han identificado elementos en los anuncios publicitarios y tienen claras las características que se utilizan en este tipo de anuncios, realicen una campaña escolar que use elementos del lenguaje emotivo y persuasivo acerca de los siguientes temas: o Hábitos de lectura o Hábitos de estudio


8. o Hábitos de alimentación saludable o Bullying escolar o En contra del maltrato animal o En contra del uso de drogas 3. Usen su manta para colocar los mensajes que quieren transmitir a sus compañeros acerca de la temática asignada. La campaña debe de cubrir con los siguientes puntos: o Captar la atención del público o Ofrecer datos interesantes acerca de la temática que está tratando o Usar frases que causen impacto al leerlas o escucharlas o Hacer uso del lenguaje persuasivo y emotivo o Ilustrar con imágenes representativas al tema o Presentarse de manera llamativa y creativa 4. Cuando hayan terminado su manta con todas las características necesarias para exponer sus ideas de una manera persuasiva y emotiva, pasen al frente a exponer su trabajo. 5. Los compañeros que estén observando al equipo participante, deben poner atención para identificar el tipo de lenguaje que se está usando en los diferentes trabajos. Al final el maestro les dará retroalimentación a todos. 6. Pide permiso a tu directora de preparatoria para pegar tu manta en algún lugar de tu campus. 7. Busca un anuncio publicitario que sea de tu agrado. 8. Describe brevemente lo que el anuncio muestra y haz el desglose publicitario, es decir, identifica quién es el emisor, quién es el receptor, cuál es el medio por el que se distribuye esa publicidad y cuál es el mensaje principal. 9. Por otro lado, analiza lo siguiente: o ¿Cuáles son los elementos visuales que se observan en la publicidad? o ¿Cuáles son los elementos textuales presentes en el anuncio? o ¿Cuáles son los sonidos del anuncio? o ¿Qué piensas que se quiere producir con dichos sonidos? o ¿Cuál es el eslogan publicitario? o ¿Qué significa el eslogan que se usa en la publicidad? o ¿Cuáles son los colores que se observan? 10. Realiza una reflexión en la que plasmes por qué piensas que se han utilizado todos esos elementos en ese anuncio publicitario. 11. Para tu evidencia deberás de crear un portafolio con ejemplos de los diferentes textos funcionales que vimos durante el módulo. 12. Para comenzar realiza un mapa conceptual sobre los diferentes textos funcionales que vimos, señalando sus características. 13. Ese mismo mapa conceptual cámbialo a cuadro sinóptico, ¿son claras sus diferencias? 14. Lee lo siguiente: Quieres conseguir un trabajo, uno que sea de medio tiempo pero que pague lo


9. suficiente para poder cubrir tus colegiaturas. ¡Al fin encuentras uno! Es en un negocio de compra venta de computadoras, el puesto es de vendedor, lo primero que te piden es que llenes una solicitud de empleo, así que deberás de llenar una, ¿qué datos pondrías para convencerlos de que eres bueno para el puesto? Días después te hablan para ir a una entrevista pero te piden que lleves tu curriculum vitae. Crea uno, recuerda mencionar cursos, habilidades y experiencia que creas importante para ayudarte a conseguir el puesto. La entrevista va muy bien, hasta te ofrecen ayudarte con una beca de estudios, solo te piden como requisito una carta del director de tu escuela mencionando que eres estudiante de la misma. Para esto deberás elaborar una carta petición, recuerda mencionarle al director por qué necesitas la carta. ¡Felicidades por tu nuevo empleo! 1. En equipo, revisen los artículos científicos que cada integrante ha traído a clase. 2. Seleccionen los artículos que les parezcan más interesantes y comenten lo siguiente: de qué tratan, qué les parece el artículo, por qué les interesa ese tema, qué tan novedoso es, en qué beneficia a la humanidad. 3. Identifiquen a qué tipo de texto científico pertenecen los artículos que han elegido y creen un blog que les permitirá tener información en un espacio electrónico. 4. En el blog se deben ver reflejadas las explicaciones de los artículos científicos elegidos y los comentarios de cada uno de los integrantes del equipo. 5. Escoge un tema de tu interés y busca información sobre él. 6. Sigue los siguientes pasos para crear tu propio blog sobre el tema que escogiste. 1. Dirígete a Blackboard / Comunicación / Blog. 2. Haz clic en Blog Grupo 1 para que puedas llevar a cabo tu tarea. 3. Lee atentamente las instrucciones que ahí se indican. 4. Haz clic en el botón Create Blog Entry. 5. Inmediatamente después aparecerá una pantalla llamada Blog Entry Information. En el apartado Title proporciona el título, y en el apartado Entry Messageintroduce la información que dará vida a tu entrada. 6. Una vez que hayas agregado toda la información deseada, haz clic en Post Entry y ¡listo!, tu entrada ha sido creada. 7. Puedes visitar y hacer comentarios en las entradas creadas por tus compañeros, revisando el menú More Blogs. 7. Entra a dos de los blogs de tus compañeros y añade algún artículo o comentario que enriquezca su blog. 8. Reúnanse en equipo. 9. El maestro les asignará una sección del periódico (Internacional, Nacional, Local, Deportes, Espectáculos, Cultura, Finanzas), y cada equipo redactará una noticia de


10. esa sección cubriendo las características que se usan para la elaboración de textos masivos. 10. Para la elaboración de su sección periodística deben asegurarse de cubrir los siguientes puntos: 1. Usar el lenguaje apropiado de los medios de producción masiva. 2. Redactar de manera clara y con buena ortografía. 3. Usar imágenes alusivas a la noticia seleccionada. 4. Presentar la información de manera creativa. 11. Una vez que han elaborado su sección periodística en su cartulina, expongan ante el grupo su trabajo. 12. Identifiquen las características de los textos periodísticos que están presentes en el trabajo de sus compañeros. 13. Los compañeros les harán preguntas acerca de su trabajo y de la manera en que lo han trabajado, cuál es el lenguaje periodístico que han usado para elaborar su sección, y cuáles son las características que usaron en general para hacer su trabajo. 14. Al finalizar la exposición de los trabajos, elijan a un representante de cada equipo para que pase al frente con su trabajo. 15. Indiquen qué trabajo les gustó más haciendo una votación entre todos los trabajos que se expusieron y digan por qué es el mejor trabajo periodístico. Elabora un video en el que plasmes una noticia de interés social. 1. Redacta la noticia siguiendo tu estilo literario, pero cuidando que el texto cumpla con las características establecidas para los textos periodísticos. 2. Graba el video como si fueras el presentador de un noticiero de televisión. Hazlo de manera creativa y profesional. 3. Reúnanse en parejas. 4. Seleccionen una nota de interés de los medios impresos que llevaron al salón de clases (revistas, artículos y libros). 5. Comenten lo que les interesa del tema y cómo lo plasmarían en un video de forma que les parezca atractivo a sus compañeros. 6. Elaboren un guion que los ayude a producir el texto impreso a un medio de difusión electrónico. 7. Usen su cámara de video para grabar acerca del tema seleccionado y con base al guion elaborado previamente. 8. Editen el video usando Windows Move Maker o algún otro programa de edición para que puedan agregarle texto e imágenes. 9. Proyecten el video en el salón de clases para que compartan su trabajo y vean el de sus compañeros. 10. Si están de acuerdo, compartan el video en redes sociales para difundirlo electrónicamente. 11. Elige un tema de interés social: 1. Contaminación ambiental


11. 2. Discriminación 3. Drogadicción 4. Violencia 5. Desigualdad 12. Busca en fuentes confiables de Internet información acerca del tema que elegiste e imágenes representativas. 13. Realiza un tabloide en el que plasmes esa información a manera de crear conciencia de esas problemáticas y una propuesta de cómo puedes contribuir, como adolescente, a formar parte de la solución de esas problemáticas. 14. Reúnanse en equipos. 15. De acuerdo a lo revisado en el tema 9 acerca de las características de las obras literarias, desarrollen una obra literaria que esté pensada para ponerla en escena. Elijan el tema, los personajes y la situación que se verá reflejada en su obra. 16. Escriban el guion que se usará para ponerla en escena. Incluyan las partes de una obra literaria (planteamiento, nudo, clímax y desenlace) y utilicen el lenguaje adecuado. 17. Para presentar su obra, asegúrense de contar con la escenografía, vestuario y música para ambientar toda la obra. 18. Hagan la dramatización de su obra cuidando que a lo largo de la representación se puedan observar claramente los actos, los cuadros de la obra y las escenas. 19. Cuando todos los equipos hayan puesto su obra en escena, comenten por equipo lo siguiente: 1. ¿Qué fue lo que les llamó más la atención de las obras? 2. ¿Las obras que se presentaron cumplieron con lo requerido para que la actividad fuera de calidad? 3. ¿Se alcanzaban a notar las características de las obras literarias en cada una de las obras presentadas en escena? 4. ¿Qué les gustó más de la actividad? 5. ¿Qué aprendieron al participar en una obra de teatro? 6. Determinen cuál obra les pareció mejor y por qué. 20. Crea un poema siguiendo las características de la función emotiva del lenguaje. 21. Explica brevemente de qué trata tu poema y cuáles son los elementos que se alcanzan a observar en tu trabajo literario. 22. Comparte el poema con alguien de tu familia, dile que lo lea y que te diga qué es lo que entiende del poema que tú creaste. 23. Reflexiona acerca de tu creación literaria 1. ¿Qué sentiste al estar escribiendo el poema? 2. ¿Tuviste dificultad al estar escribiéndolo?, ¿por qué? 3. La persona a quien se lo compartiste, ¿entendió lo que tú tratabas de decir en ese poema? En caso de no haber entendido lo que tú plasmaste, ¿a qué crees que se deba?


12. 24. Reúnanse en equipos e imaginen que tú y tus compañeros son autores de una obra literaria que se ha vuelto muy popular entre los jóvenes, por lo que han sido invitados por una importante casa editorial a un evento para promocionarla. 25. Deben de explicarle a los asistentes a la presentación de su obra lo siguiente: 1. ¿Dé que se trata la obra? 2. ¿Cuáles fueron las funciones del lenguaje que usaron para crearla? 3. ¿A qué texto literario pertenece? 4. ¿Qué mensaje quieren darle a las personas que lean esa obra? 26. Recuerden que es un evento muy importante, por lo que tienen que utilizar adecuadamente sus habilidades de comunicación, tanto verbal como no verbal, usar vestimenta formal y actuar de manera profesional. 27. Al finalizar, los asistentes a la presentación de su obra (sus compañeros) les harán preguntas acerca de las características de su obra, las dudas que puedan tener y les harán comentarios referentes a su presentación. 28. Selecciona el inciso que corresponda al vicio del lenguaje ejemplificado y justifica ampliamente tu respuesta: 1. Tres tristes tigres trotaban por el trigal. 1. Cacofonía 2. Anfibología 3. Queísmo 4. Barbarismo 2. Pásame el tubo hueco por dentro. 1. Pleonasmo 2. Anfibología 3. Redundancia 4. Barbarismo 3. Déjame ―laikiar‖ tu página. 1. Cacofonía 2. Anfibología 3. Queísmo 4. Barbarismo 4. Me parece de que iba a ir de compras. 1. Pleonasmo 2. Anfibología 3. Dequeísmo 4. Barbarismo 5. La perra de la vecina. 1. Cacofonía 2. Anfibología


13. 3. Anfibología 4. Barbarismo 6. Quiero a las mexicanas playas ir. 1. Pleonasmo 2. Solecismo 3. Redundancia 4. Barbarismo 7. Me gusta estar cercas de ti. 1. Cacofonía 2. Anfibología 3. Pleonasmo 4. Barbarismo 8. El objetivo es lograr los objetivos señalados. 1. Pleonasmo 2. Anfibología 3. Dequeísmo 4. Barbarismo 29. Desarrolla un periódico escolar utilizando los textos subjetivos y objetivos vistos en el módulo. 30. La primera página debe de llevar todos los elementos. 31. Respeta las características de cada texto. 32. Libera tu creatividad. 33. La entrega puede ser física o de forma digital. Parte 1 1. Reúnanse en equipo. 2. Hagan un checklist de los elementos que debe tener una página web para ser considerada como fiable para obtener información de ésta. 3. Analicen las páginas que lograron obtener como confiables y enlisten los elementos que tienen para ser considerada válida según los criterios de Kirk. 4. Para las páginas que seleccionaron como no confiables, indiquen por qué consideran que no son confiables. Parte 2 5. De los temas de actualidad que cada integrante del equipo llevó al salón de clases, elijan uno. 6. Analicen la información que tienen acerca de ese tema, haciendo el checklist según los criterios de Kirk.


14. 7. Una vez terminado el análisis, seleccionen 5 puntos importantes acerca del tema para compartirlo con el resto del grupo. 8. Contesten las siguientes preguntas: a. ¿Pueden usarla en caso que quieran hacer un trabajo escolar? b. ¿Cuáles serían las repercusiones de usar información de un sitio de Internet no confiable? c. ¿Cuáles serían las consecuencias de usar una información que no está verificada correctamente? d. ¿Cuál sería el impacto de que tú compartieras información no verificada y que es considerada como no confiable con alguien? 9. Busca información sobre un tema escolar de tu interés. 10. Elabora una lista de al menos 5 páginas web que proporcionen información sobre dicho tema y utiliza la lista de Kirk para validar su contenido. 11. ¿La información que proporciona cada una de las páginas web es confiable?, ¿por qué? 12. Reúnanse en parejas. 13. Seleccionen uno de los sitios que encontraron para crear páginas web gratuitas. 14. Ingresen a la página y elijan una plantilla de diseño para comenzar a elaborarla. 15. Sigan las especificaciones que les sugiere el sitio para ir creando su página. 16. Recuerden que es su página y pueden agregar información que consideren interesante, es decir, imágenes relacionadas al tema, videos y vínculos e hipervínculos que le permitan a la persona que navegue por la página trasladarse con facilidad a otras páginas web. 17. Cuando hayan terminado, compartan la página que generaron con sus compañeros, así todos tendrán acceso a ésta. 1. Usando diferentes tipos de buscadores de Internet, busca información acerca de al menos 5 buscadores de Internet. o ¿Cuáles son los más usados? o ¿Quiénes son los desarrolladores de cada buscador que encontraste? o ¿Cómo funciona un buscador de Internet? 2. Ya que has buscado la información solicitada, contesta lo siguiente: a. ¿Cuál buscador te dio más resultados? b. ¿Cuál buscador te dio mejores resultados? c. ¿En cuántos segundos encontraste la información de cada búsqueda? d. ¿Habías usado anteriormente todos esos buscadores? e. Ahora que has usado diferentes buscadores, ¿crees que tienes más herramientas de búsqueda? ¿Por qué? f. Reflexiona sobre lo siguiente: Si pudieras contribuir al desarrollo de los buscadores de Internet ¿Qué les cambiarías para mejorarlos? ¿Por qué? 1. Reúnanse en equipo.


15. 2. Imaginen que colaboran en un centro de investigación muy reconocido y son encargados de generar investigaciones que ayuden a desarrollar las siguientes áreas: o Educación o Salud o Sociedad o Tecnología o Medio ambiente o Sustentabilidad 3. A cada equipo de investigadores se le asignará un área de las ya mencionadas y serán los encargados de generar una investigación que traiga beneficio para esa área. 4. Para lograr realizar la investigación tienen que responder las siguientes preguntas: a. ¿Cuál es la problemática a investigar? b. ¿Por qué le sirve a la humanidad que se investigue acerca de esa problemática? c. ¿Es una problemática que no se ha investigado antes o ya hay investigaciones que han abordado el tema? d. ¿Cuál es la pregunta de investigación? e. ¿Cuál es la hipótesis de la investigación? f. ¿Cuál es el planteamiento del problema? g. ¿Cuál es el instrumento de recolección de datos 5. Tomando en cuenta el planteamiento del problema que definieron en la clase anterior, realiza lo siguiente: . Busca al menos 10 artículos de fuentes confiables de información, tomando en cuenta los criterios para validar información. a. Para cada artículo que seleccionaste, indica la importancia que tiene para establecer un marco teórico para tu investigación. 6. Busca información acerca de los formatos de recolección de datos para tu investigación. Parte 1 1. Reúnanse en equipo. 2. Analicen su planteamiento del problema y establezcan las características que van a tomar en cuenta para recolectar información en los participantes de su investigación; por ejemplo, sexo, edad, profesión, nivel socioeconómico, entre otros. 3. Diseñen un instrumento (cuestionario, entrevista, focus group o algún otro) que les sirva para obtener la información de los participantes, tomando en cuenta las características de su problema de investigación. 4. Ya que tienen su instrumento de recolección de datos, aplíquenlo (pidan permiso para aplicarlo a otros compañeros del campus). 5. Analicen los resultados obtenidos con su instrumento de recolección de datos. 6. ¿De qué manera se aseguran que su instrumento cuenta con validez y confiabilidad? 7. Busca en fuentes confiables de Internet una investigación.


16. 8. Revisa la manera en que se obtuvieron los datos para darle solución a la problemática en esa investigación 1. ¿Consideras que es adecuado el instrumento de recolección de datos usado en esa investigación? 2. ¿De qué otra manera podrías obtener información valiosa para resolver la problemática de esa investigación? 9. Realiza un formato de al menos 15 preguntas que pudieras hacer para obtener información valiosa respecto a la solución de ese problema de investigación. 10. Realiza una investigación acerca de qué es el plagio, cuáles son los tipos de plagio que existen y cuáles son las consecuencias de practicar algún tipo de plagio en México. 11. Investiga un caso en el que se haya realizado algún tipo de plagio y cuáles fueron las consecuencias en dicho caso. 12. Reflexiona lo siguiente: 1. ¿A qué se refiere el plagio escolar? 2. ¿Qué es lo que dice el reglamento de la Universidad Tecmilenio al respecto del plagio? 3. ¿Qué harías si conoces sobre un caso de plagio entre tus compañeros? ¿qué les aconsejarías? 13. En actividades anteriores elegiste un tema de interés, además estuviste buscando fuentes de información que te ayudarán a elaborar un marco teórico. 14. Revisa cada artículo y establece si realmente son relevantes para el desarrollo de tu trabajo (cumple con los objetivos que quieres alcanzar). Al hacerlo, te recomiendo subrayar los datos que consideres importantes. Utiliza también las citas que ya habías seleccionado para incluir en tu trabajo. 15. Ordena tus ideas con base en los artículos, establece el tema y desarrolla el planteamiento de tu investigación con los antecedentes del tema (todo lo que se ha descubierto en relación a tu tema, teorías y ejemplos si los hay). 16. Una vez que hayas terminado lo anterior, podrás justificar la importancia de tu tema, plantea tu hipótesis o preguntas de investigación, la metodología y el alcance para tu investigación, las limitaciones y delimitaciones con las que te enfrentarás al hacer la investigación. 1. Desarrollarás lo siguiente: a. recortarás una nota periodística, el anuncio de una película comercial que ya haya visto y un anuncio publicitario. b. transcribirás una conversación cotidiana de dos interlocutores. c. pegarás un cuento corto (1/2 cuartilla). 2. Pegarás y/o anotarás en hojas blancas los materiales recolectados. 3. Señalarás los elementos de la comunicación: Elementos para la comunicación eficiente


17. ¿Quién es el emisor? ¿Quién es el receptor? ¿Cuál es el mensaje? ¿Por qué canal se transmite el mensaje? ¿Qué código se emplea? ¿Cómo se da la retroalimentación? ¿Cuál es el contexto de comunicación? ¿Se presenta algún tipo de ruido? ¿Es una comunicación eficiente? 4. Responde las siguientes preguntas al final de la actividad: a. ¿Por qué es importante la comunicación eficiente? b. ¿Dónde está presente la comunicación en nuestra vida cotidiana? c. ¿Qué puedes hacer para mejorar la comunicación en tu vida cotidiana? 5. Integra la actividad en un reporte. LECTURA DE COMPRENSIÓN: Recuerda que esta actividad semanal, la realizarás fuera del aula como parte de tu evaluación y que tu resultado se capturará en servicios en línea como “comprobación de lectura”. El proceso de lectura que realizarás te permitirá un avance progresivo en la comprensión, adquisición de vocabulario y mejor de escritura. Para esta lección entrarás con tu usuario y contraseña a tu plataforma Achieve 3000, y harás la lectura de los 2 siguientes textos: 1. Localizarás el artículo ¿Quieres hablar? ¡Vamos a textear!, (Ciencias Políticas), que está relacionado con el tema visto en clase, reflexiona lo importante qué es la comunicación en nuestras vidas 2. Lee un segundo texto que que sea de tu agrado (tema libre) 3. Realiza para ambas lecturas lo siguiente: a. Resuelve la encuesta previa a la lectura b. Realiza la lectura c. Resuelve la encuesta posterior a la lectura d. Resuelve la pregunta


18. e. Por último verifica los resultados de tu encuesta Nota: Durante el curso habrá exámenes rápidos para comprobar tu lectura. ACTIVIDAD Para que puedas realizar la actividad del tema, es necesario que revises y estudies lo siguiente: 1. De tu curso, el tema 2: Comunicación y tecnología. 2. De las lecturas del curso: a. Sáes, V. (2006). Jóvenes, tecnologías y el lenguaje de los vínculos. Recuperado de http://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/2089276.pdf b. EFE Fundé BBVA. (2010). Los nuevos lenguajes de los jóvenes afectan la transformación del español. Recuperado de http://www.fundeu.es/noticia/los- nuevos-lenguajes-de-los-jovenes-afectan-la-transformacion-del-espanol-5911/ 3. Apoyándote en las lecturas que realizaste, elabora un breve resumen con las ideas principales sobre los siguientes conceptos: a. Tecnologías de los jóvenes b. Lenguaje de las tecnologías c. Nuevos lenguajes d. Transformación del español 4. Reúnanse en equipos de trabajo. 5. Localicen una nota períodistica de su interés con el material solicitado. 6. Transformen la información de la nota períodistica en: a. correo electrónico b. texto de chat c. texto de redes sociales d. mensaje de texto e. WhatsApp f. Twitter 7. Analicen ¿cuál es la diferencia de los mensajes y la función de cada uno?, ¿en qué se diferencian? 8. Redacten un reporte de la actividad que incluya: a. Sus conclusiones b. Una propuesta para el uso correcto de las nuevas formas de comunicación y el uso de las tecnologías c. Un video con la propuesta del equipo d. Presentarán ante el grupo el video de la propuesta para el uso correcto de las nuevas formas de comunicación y uso de la tecnología LECTURA DE COMPRENSIÓN: Recuerda que esta actividad semanal, la realizarás fuera del aula como parte de tu evaluación y que tu resultado se capturará en servicios en línea como “comprobación de lectura”.


19. El proceso de lectura que realizarás te permitirá un avance progresivo en la comprensión, adquisición de vocabulario y mejor de escritura. Para esta lección entrarás con tu usuario y contraseña a tu plataforma Achieve 3000, y harás la lectura de los 2 siguientes textos: 1. Localizarás el artículo Oso a la vista, (Categoría:Tecnología) que está relacionado con el tema visto en clase, reflexiona acerca del uso de la tecnología en nuestras vidas 2. Lee un segundo texto que que sea de tu agrado (tema libre) 3. Realiza para ambas lecturas lo siguiente: a. Resuelve la encuesta previa a la lectura b. Realiza la lectura c. Resuelve la encuesta posterior a la lectura d. Resuelve la pregunta e. Por último verifica los resultados de tu encuesta Nota: Durante el curso habrá exámenes rápidos para comprobar tu lectura. ACTIVIDAD Para que puedas realizar la actividad del tema, es necesario que revises y estudies lo siguiente: 1. De tu curso, el tema 3: Lengua 2. De las lecturas del curso: a. Quincena 1ª. La Lengua y los hablantes. Variedades lingüísticas. La lengua como Fenómeno Social. Recuperado dehttp://recursostic.educacion.es/secundaria/edad/4esolengualiteratura/textos/c ontenidos.pdf Lectura página 1-7 b. Alvar, M. (s.a.). Hacia los conceptos de lengua, dialecto y hablas. Recuperado de http://www.cervantesvirtual.com/obra-visor/hacia-los-conceptos- de-lengua-dialecto-y-hablas-0/html/00ec1fec-82b2-11df-acc7- 002185ce6064_3.html Lectura página 1-4 3. Apoyándote en las lecturas que realizaste, elabora un cuadro sinóptico con las ideas principales sobre los siguientes conceptos: a. Lengua b. Variedades sociales c. Variantes individuales 1. Reúnanse en equipos de trabajo y analicen el siguiente problema: Rubén trabaja para un grupo que promueve campañas de valores y mejor trato entre las personas. Se le ha encomendado que realice un video cuyo mensaje está enfocado a mejorar


20. la comunicación entre los individuos, a Rubén le parece una tarea sencilla porque es muy creativo, sin embargo, cuando está a la mitad del proyecto le avisan a través de un mail, que el video se transmitirá en muchos países y regiones del mundo. Rubén solo sabe hablar español y le preocupa cómo va a traducir el mensaje de la campaña. 2. Compartan sus ideas sobre el problema planteado y den respuesta a los siguientes cuestionamientos: a. ¿Debería renunciar Rubén al proyecto encomendado?, ¿por qué? b. ¿Qué le recomendarían que hiciera? c. ¿Es importante aprender otras lenguas, además de la materna?, ¿por qué? d. ¿Consideran que una campaña que promueve la buena comunicación debe estar en varias lenguas?, ¿por qué? e. ¿Cómo harían de manera creativa la campaña? 3. Con base en lo anterior, diseñen una campaña creativa que promueva la buena comunicación entre las personas, a través de letreros con un único mensaje y en diferentes lenguas. 4. Investiguen cómo se dice el concepto, palabra o frase en diferentes lenguas en internet o diccionarios especializados en alguna lengua. 5. Elaboren los cartones o cuadros con los mensajes escritos en las diferentes lenguas. 6. Integren la información anterior en un reporte sobre el desarrollo de la campaña ante el problema planteado. LECTURA DE COMPRENSIÓN: Recuerda que esta actividad semanal la realizarás fuera del aula como parte de tu evaluación, y que tu resultado se capturará en servicios en línea como “comprobación de lectura”. El proceso de lectura que realizarás te permitirá un avance progresivo en la comprensión, adquisición de vocabulario y mejor de escritura. Para esta lección entrarás con tu usuario y contraseña a tu plataforma Achieve 300, y harás la lectura de los 2 siguientes textos: 1. Localizarás el artículo Más gente quiere aprender a hablar chino (Categoría: Noticias, artes y entretenimiento), que está relacionado con el tema visto en clase, reflexiona acerca de aprender otras lenguas en el contexto actual. 2. Lee un segundo texto que que sea de tu agrado (tema libre). 3. Realiza para ambas lecturas lo siguiente: a. Resuelve la encuesta previa a la lectura b. Realiza la lectura c. Resuelve la encuesta posterior a la lectura d. Resuelve la pregunta e. Por último verifica los resultados de tu encuesta Nota: Durante el curso habrá exámenes rápidos para comprobar tu lectura.


21. ACTIVIDAD Para que puedas realizar la actividad del tema, es necesario que revises y estudies lo siguiente: 1. De tu curso, el tema 4: Lenguaje 2. De las lecturas del curso: a. Quincena 1ª. La Lengua y los hablantes. Variedades lingüísticas. La lengua como fenómeno social. Recuperado dehttp://recursostic.educacion.es/secundaria/edad/4esolengualiteratura/textos/c ontenidos.pdf Lectura página 8-17 b. Alvar, M. (s.a.). Hacia los conceptos de lengua, dialecto y hablas. Recuperado de http://www.cervantesvirtual.com/obra-visor/hacia-los-conceptos- de-lengua-dialecto-y-hablas-0/html/00ec1fec-82b2-11df-acc7- 002185ce6064_3.html Lectura página 4-6 3. Apoyándote en las lecturas que realizaste, elabora un mapa conceptual con las ideas principales sobre los siguientes conceptos: a. Lenguaje b. Tipos de lenguaje c. Jerga, jeringoza, modismos y ciberlenguaje 4. De manera individual lee la canción Chilanga Banda de Jaime López. 5. Transcribe la letra a español coloquial, si no sabes la definición de alguna de las palabras, consulta tus diccionarios. 6. Reúnete en equipos de trabajo y comparen lo que realizaron 7. Compartan sus ideas y respondan los siguientes cuestionamientos: a. ¿Qué tan fácil o difícil, fue traducir la letra de la canción? b. ¿Qué tipo de lenguaje emplea: jerga, jeringoza, modismos o ciberlenguaje? c. ¿Por qué si la letra está en español, no todo es comprensible? 8. Con base en lo anterior, diseñen un mensaje por equipo de forma: a. escrita b. oral c. mímica d. cinestésico e. visual 9. Compartan de forma oral ¿qué aprendieron con la actividad? LECTURA DE COMPRENSIÓN: Recuerda que esta actividad semanal la realizarás fuera del aula como parte de tu evaluación y que tu resultado se capturará en servicios en línea como ―comprobación de lectura‖. El proceso de lectura que realizarás te permitirá un avance progresivo en la comprensión, adquisición de vocabulario y mejor de escritura.


22. Para esta lección entrarás con tu usuario y contraseña a tu plataforma Achieve 300, y harás la lectura de los 2 siguientes textos: 1. Localizarás el artículo Bien vestidos para trabajar, (Noticias), que está relacionado con el tema visto en clase, reflexiona acerca de qué tipo de lenguaje se está hablando en el texto. 2. Lee un segundo texto que que sea de tu agrado (tema libre). 3. Realiza para ambas lecturas lo siguiente: a. Resuelve la encuesta previa a la lectura b. Realiza la lectura c. Resuelve la encuesta posterior a la lectura d. Resuelve la pregunta e. Por último verifica los resultados de tu encuesta Nota: Durante el curso habrá exámenes rápidos para comprobar tu lectura. ACTIVIDAD Para que puedas realizar la actividad del tema, es necesario que revises y estudies lo siguiente: 1. De tu curso, el tema 5: Funciones del lenguaje en la comunicación 2. De la lectura de ―funciones del lenguaje‖ del bloque 1 del libro de texto: a. Castillo, A. y Gutiérrez, F. (2013). Taller de Lectura y Redacción I (3a ed.). México: Mac Millan. 3. Subraya las ideas principales 4. Apoyándote en la lectura que realizaste, elabora un resumen con las ideas principales sobre los siguientes conceptos: a. Funciones del lenguaje b. Concepto y ejemplos de las funciones del lenguaje c. Intenciones de las funciones del lenguaje 5. Reúnete en equipos de trabajo. 6. Compartan la información que investigaron y seleccionen cinco ejemplos que representen cada una de las funciones del lenguaje. 7. Definan claramente por qué pertenecen a la función señalada. 8. Con la información anterior, desarrollen un álbum creativo. 9. Escriban sus conclusiones de la actividad e incorpórenla al final del álbum. 10. Comenten ante el grupo ¿qué aprendieron? LECTURA DE COMPRENSIÓN: Recuerda que esta actividad semanal la realizarás fuera del aula como parte de tu evaluación y que tu resultado se capturará en servicios en línea como ―comprobación de lectura‖. El proceso de lectura que realizarás te permitirá un avance progresivo en la comprensión, adquisición de vocabulario y mejor de escritura.


23. Para esta lección entrarás con tu usuario y contraseña a tu plataforma Achieve 300, y harás la lectura de los 2 siguientes textos: 1. Localizarás el artículo Batman por un día, (Noticias, chicos famosos), que está relacionado con el tema visto en clase, reflexiona sobre las funciones del lenguaje que se presentan en el texto y cuál predomina. 2. Lee un segundo texto que que sea de tu agrado (tema libre) 3. Realiza para ambas lecturas lo siguiente: a. Resuelve la encuesta previa a la lectura b. Realiza la lectura c. Resuelve la encuesta posterior a la lectura d. Resuelve la pregunta e. Por último verifica los resultados de tu encuesta Nota: Durante el curso habrá exámenes rápidos para comprobar tu lectura. ACTIVIDAD Para que puedas realizar la actividad del tema, es necesario que revises y estudies lo siguiente: 1. Del tema 6. La aventura de leer. 2. Investiga en diversas fuentes de información los siguientes conceptos: a. Lectura b. Texto escolar c. Texto informativo d. Texto literario e. Texto científico f. Texto tecnológico 3. Una vez realizados los puntos anteriores, procede a desarrollar un cuadro sinóptico. 4. Te organizas en equipos de trabajo 5. El equipo, selecciona de forma democrática una de las tecnologías en comunicación: a. mensaje de texto b. correo electrónico c. teléfono d. computadora e. ipod f. tableta 6. El equipo redacta los antecedentes históricos y el desarrollo de la tecnología asignada 7. El equipo describe el proceso de la comunicación de la tecnología asignada 8. Definen la intención comunicativa de cada tecnología 9. Desarrollan una tarjeta museográfica con la información y los conceptos más importantes de la investigación 10. Montan un stand para la exposición de su tecnología en comunicación


24. 11. Reúnete en equipos, y diseñen una campaña publicitaria a través de un plan de acción que indiquen: a. ¿Qué harían para que los alumnos de bachillerato leyeran por iniciativa propia? b. ¿Cómo podrían difundir la campaña? 12. Elaboren un listado de ideas creativas para la campaña. 13. Integren la información anterior y realicen un cartel publicitario creativo enfocado en jóvenes de su edad, que incluya: a. Nombre de la campaña b. Imágenes alusivas al tema. 14. Presenten el diseño final ante el grupo y fomenten la campaña. LECTURA DE COMPRENSIÓN: Recuerda que esta actividad semanal la realizarás fuera del aula como parte de tu evaluación y que tu resultado se capturará en servicios en línea como “comprobación de lectura”. El proceso de lectura que realizarás te permitirá un avance progresivo en la comprensión, adquisición de vocabulario y mejor de escritura. Para esta lección entrarás con tu usuario y contraseña a tu plataforma Achieve 3000, y harás la lectura de los 2 siguientes textos: 1. Localizarás el artículo ¿Qué vale la pena leer? Pregúntale a un niño (Noticias), que está relacionado con el tema visto en clase, reflexiona sobre la importancia de la lectura en nuestras vidas 2. Lee un segundo texto que que sea de tu agrado (tema libre) 3. Realiza para ambas lecturas lo siguiente: a. Resuelve la encuesta previa a la lectura b. Realiza la lectura c. Resuelve la encuesta posterior a la lectura d. Resuelve la pregunta e. Por último verifica los resultados de tu encuesta Nota: Durante el curso habrá exámenes rápidos para comprobar tu lectura. ACTIVIDAD Para que puedas realizar la actividad del tema, es necesario que revises y estudies lo siguiente: 1. Del tema 7. Validación de fuentes de información. 2. Lee el siguiente texto: Educared. (s.f.) Aventuras en internet. Recuperado de http://www.terras.edu.ar/jornadas/96/biblio/96Aventuras-en-Internet-Busquedas- en-la-Web.pdf 3. Enlista cinco criterios de validación para fuentes de información.


25. 4. Desarrolla un mapa conceptual sobre las diferentes formas de localización de fuentes confiables de Internet. 5. Una vez revisado el tema 8 : 1. En forma individual, reflexiona sobre las características de un mapa conceptual, uno mental y un cuadro sinóptico. 2. Realiza una tabla con las diferencias entre un mapa mental y uno conceptual. 6. En equipo, elijan un tema de su preferencia y seleccionen un texto informativo, científico, literario o tecnológico que cada integrante del equipo llevará al aula. 7. De manera individual, subraya las ideas principales y secundarias del texto elegido. 8. Comparen las ideas principales y secundarias por equipo. 9. Diseñen un mapa mental del tema del texto elegido, con recortes, colores, tijeras, pegamento, láminas o el uso de software para hacer mapas mentales y conceptuales como Smart Draw, Buzan imindmap, Edraw, Power Point. 10. Documenten y desarrollen un tutorial a través de los siguientes recursos: video, video blog, power point con imágenes, video u otros, draw my life, story movie o animaciones. 11. Presenten ante el grupo el tutorial desarrollado. LECTURA DE COMPRENSIÓN: Recuerda que esta actividad semanal la realizarás fuera del aula como parte de tu evaluación y que tu resultado se capturará en servicios en línea como “comprobación de lectura”. El proceso de lectura que realizarás te permitirá un avance progresivo en la comprensión, adquisición de vocabulario y mejor de escritura. Para esta lección entrarás con tu usuario y contraseña a tu plataforma Achieve 3000, y harás la lectura de los 2 siguientes textos: 1. Localizarás el artículo Herramientas en la biblioteca, (Noticias), que está relacionado con el tema visto en clase, reflexiona acerca de la importancia de las bibliotecas en nuestras vidas. 2. Lee un segundo texto que que sea de tu agrado (tema libre). 3. Realiza para ambas lecturas lo siguiente: a. Resuelve la encuesta previa a la lectura b. Realiza la lectura c. Resuelve la encuesta posterior a la lectura d. Resuelve la pregunta e. Por último verifica los resultados de tu encuesta Nota: Durante el curso habrá exámenes rápidos para comprobar tu lectura. ACTIVIDAD Para que puedas realizar la actividad del tema, es necesario que revises y estudies lo siguiente:


26. 1. Leer el cuento El Principio del Placer de José Emilio Pacheco. 2. Revisa una de las cartas enviadas por Ana Luisa a Jorge, el protagonista del cuento. 3. Señala con un círculo y corrige con rojo los errores ortográficos del escrito. 4. Escribe tu opinión acerca de la mala ortografía de Ana Luisa. 5. Reúnete en equipo y compartan las fuentes de información digital localizadas. 6. Validen las fuentes de información localizadas y respondan para cada una las siguientes preguntas: 1. ¿Conocen la página localizada? 2. ¿Cada cuándo la consultan? 3. ¿Qué tipo de información contiene? 4. ¿Confían en la información proporcionada por esta fuente de información? 7. Integren la información anterior en una tabla comparativa que exponga las semejanzas y diferencias entre una fuente de información confiable y no confiable. 8. Redacten sus conclusiones sobre la importancia de validar fuentes de información en la elaboración de un trabajo. 9. Entreguen a su maestro la tabla comparativa. LECTURA DE COMPRENSIÓN: Recuerda que esta actividad semanal la realizarás fuera del aula como parte de tu evaluación y que tu resultado se capturará en servicios en línea como “comprobación de lectura”. El proceso de lectura que realizarás te permitirá un avance progresivo en la comprensión, adquisición de vocabulario y mejor de escritura. Para esta lección entrarás con tu usuario y contraseña a tu plataforma Achieve 3000, y harás la lectura de los 2 siguientes textos: 1. Localizarás el artículo ¿Qué harías tú?, (Noticias), que está relacionado con el tema visto en clase, reflexiona sobre los dilemas éticos. 2. Lee un segundo texto que que sea de tu agrado (tema libre). 3. Realiza para ambas lecturas lo siguiente: a. Resuelve la encuesta previa a la lectura b. Realiza la lectura c. Resuelve la encuesta posterior a la lectura d. Resuelve la pregunta e. Por último verifica los resultados de tu encuesta Nota: Durante el curso habrá exámenes rápidos para comprobar tu lectura. ACTIVIDAD Para que puedas realizar la actividad del tema, es necesario que revises y estudies lo siguiente: 1. Del tema 8. Recuperación de información de textos


27. 2. Lee el siguiente texto: Docencia. (s.f). Los mapas mentales. Recuperado de http://www.uaeh.edu.mx/docencia/VI_Lectura/educ_continua/curso_formador/LE CT59.pdf 3. Videos sobre el desarrollo de textos (resúmenes, síntesis, mapas mentales/conceptuales, etc.). 4. Integra la información estudiada en un reporte sobre los diferentes tipos para recuperar información de los textos. 5. Selecciona a uno de tus compañeros al cual deseas escribir una carta. 6. Redacta una carta al compañero que seleccionaste, cuyo escrito tenga las cualidades de la redacción: buena ortografía y uso correcto de signos lingüísticos. 7. Diseña un sobre original para la carta, de acuerdo al contenido de la misma. 8. Entrega la carta al compañero seleccionado, proporcionando y recibiendo retroalimentación de las áreas de oportunidad. LECTURA DE COMPRENSIÓN: Recuerda que esta actividad semanal la realizarás fuera del aula como parte de tu evaluación y que tu resultado se capturará en servicios en línea como “comprobación de lectura”. El proceso de lectura que realizarás te permitirá un avance progresivo en la comprensión, adquisición de vocabulario y mejor de escritura. Para esta lección entrarás con tu usuario y contraseña a tu plataforma Achieve 3000, y harás la lectura de los 2 siguientes textos: 1. Localizarás el artículo La escritura de los chicos pone ;-( a los maestros (Noticia), que está relacionado con el tema visto en clase, reflexiona acerca de porque es importante escribir para comunicarnos. 2. Lee un segundo texto que que sea de tu agrado (tema libre). 3. Realiza para ambas lecturas lo siguiente: a. Resuelve la encuesta previa a la lectura b. Realiza la lectura c. Resuelve la encuesta posterior a la lectura d. Resuelve la pregunta e. Por último verifica los resultados de tu encuesta Nota: Durante el curso habrá exámenes rápidos para comprobar tu lectura. ACTIVIDAD Para que puedas realizar la actividad del tema, es necesario que revises y estudies lo siguiente: 1. Leer y analizar el tema 10. Redacción de textos 2. Desarrolla una tabla comparativa entre resumen, síntesis y paráfrasis, apoyado en la lectura de: La competencia comunicativa: producción de textos escritos. (2012). Recuperado



28. de http://www.educacion.navarra.es/portal/digitalAssets/47/47151_ESO2_Caorreciio n_de_textos_escritos.pdf 3. Realiza una presentación original de la tabla comparativa. 4. Una vez realizada la lectura del cuento seleccionado, subraya las ideas principales y las secundarias. 5. Señala los pasos para elaborar correctamente un resumen, paráfrasis y síntesis. 6. Redacta un resumen, una paráfrasis y una síntesis, respetando los pasos para su correcta elaboración. 7. Con base en lo anterior, elabora un reporte en donde expliques ampliamente los pasos que seguiste para elaborar el resumen, paráfrasis y síntesis del cuento seleccionado. 8. Comparte tu trabajo con alguno de tus compañeros, proporcionando y recibiendo retroalimentación respecto a las áreas de oportunidad. LECTURA DE COMPRENSIÓN: Recuerda que esta actividad semanal la realizarás fuera del aula como parte de tu evaluación y que tu resultado se capturará en servicios en línea como ―comprobación de lectura‖. El proceso de lectura que realizarás te permitirá un avance progresivo en la comprensión, adquisición de vocabulario y mejor de escritura. Para esta lección entrarás con tu usuario y contraseña a tu plataforma Achieve 3000, y harás la lectura de los 2 siguientes textos: 1. Localizarás el artículo ¿Son realmente palabras?, (Noticias), que está relacionado con el tema visto en clase, reflexiona acerca de la importancia de la escritura en nuestras vidas. 2. Lee un segundo texto que que sea de tu agrado (tema libre). 3. Realiza para ambas lecturas lo siguiente: a. Resuelve la encuesta previa a la lectura b. Realiza la lectura c. Resuelve la encuesta posterior a la lectura d. Resuelve la pregunta e. Por último verifica los resultados de tu encuesta Nota: Durante el curso habrá exámenes rápidos para comprobar tu lectura. ACTIVIDAD Para que puedas realizar la actividad del tema, es necesario que revises y estudies lo siguiente: 1. De tu curso el tema 11. Niveles de la lengua. 2. De tu libro de texto y apoyo, los temas de la lengua. 3. Videos relacionados con el nivel sintáctico, morfológico y fonético de la lengua. 4. Integra la información anterior en un resumen que incluya las ideas principales de los documentos estudiados sobre los niveles de la lengua.


29. 5. Desarrolla 2 ejemplos de cada uno de los niveles de la lengua. 6. Reúnete en equipos de trabajo con tus compañeros. 7. Reflexionen en equipo acerca del cómo buscan información y elaboran textos escolares. 8. Desarrollen una propuesta de cómo ser mejor sociedad con relación a la honestidad y el plagio. 9. Produzcan un video a través de una dramatización, una recopilación de imágenes, dibujos u otras herramientas creativas, donde se aborde el tema del uso de fuentes de información, la honestidad y el plagio. 10. Integren al video por lo menos una alternativa para el buen uso de fuentes de información y la elaboración honesta de trabajos escolares. 1. Lee el siguiente problema: Uno de tus amigos te comenta que en próximas fechas vendrá un tío que es extranjero y que no domina nuestra lengua. Su tío aunque ha tomado clases de español, no entiende algunas palabras porque tienen significados diferentes o se pronuncian de otra forma; aunado a esto, desconoce muchas de las palabras de etimología prehispánica que son comunes en México. Por lo anterior tu amigo te pregunta cómo le podrían ayudar a través de un diccionario, para que de manera sencilla pudiera comunicarse de manera efectiva con nuestros compatriotas. 2. Después de haber leído el problema que se plantea, reúnete en equipo y hagan una lluvia de ideas sobre ¿cómo podría ser y qué debe contener el diccionario? 3. Reúnan la información que investigaron y compártanla: a. Letras del alfabeto en español que tienen diferente sonido. b. Palabras de origen prehispánico. c. Palabras de uso cotidiano que tengan prefijo. d. Modismos de uso común. e. Palabras de uso común que tengan más de un significado. f. Palabras compuestas más utilizadas en la vida cotidiana. 4. Enlisten lo siguiente: a. Letras del alfabeto que tienen diferente sonido. b. 20 palabras de origen prehispánico, establezcan su etimología y su significado. c. 10 palabras cotidianas que tengan prefijo, el cual deberá estar subrayado y definido. d. 10 modismos de tu ciudad que debería conocer todo extranjero y su significado. e. 10 palabras de uso común polisémicas, hagan dos oraciones para cada palabra y expliquen el significado de acuerdo al contexto. f. 10 palabras compuestas con su significado y el significado independiente de cada una de las palabras que las forman. 5. Incorporen la información.


30. 6. Diseñen un diccionario creativo, de fácil manejo para un extranjero, pueden incluir dibujos o imágenes. 7. Presenten el proyecto ante el grupo. LECTURA DE COMPRENSIÓN: Recuerda que esta actividad semanal la realizarás fuera del aula como parte de tu evaluación y que tu resultado se capturará en servicios en línea como “comprobación de lectura”. El proceso de lectura que realizarás te permitirá un avance progresivo en la comprensión, adquisición de vocabulario y mejor de escritura. Para esta lección entrarás con tu usuario y contraseña a tu plataforma Achieve 3000, y harás la lectura de los 2 siguientes textos: 1. Localizarás el artículo Las palabras de las que todos hablan (Noticias), que está relacionado con el tema visto en clase, reflexiona sobre la importancia las palabras en nuestra vida. 2. Lee un segundo texto que sea de tu agrado (tema libre). 3. Realiza para ambas lecturas lo siguiente: a. Resuelve la encuesta previa a la lectura b. Realiza la lectura c. Resuelve la encuesta posterior a la lectura d. Resuelve la pregunta e. Por último verifica los resultados de tu encuesta Nota: Durante el curso habrá exámenes rápidos para comprobar tu lectura. ACTIVIDAD Para que puedas realizar la actividad del tema, es necesario que revises y estudies lo siguiente: 1. Lee el siguiente texto: Silvestrin, M, V. (2006). El ensayo y sus características. Recuperado de http://ponce.inter.edu/cai/manuales/EL_ENSAYO.pdf 2. Desarrolla una tabla con 3 columnas con: definición, características y estructura. 3. Enlista 10 recomendaciones para hacer un ensayo. 4. Lee el ensayo “Los Hijos de la Malinche”, de Octavio Paz, que puedes descargar en la siguiente liga eva.unibas.ch/download/17872-10paz.pdf 5. Con marcatexto señala cada una de las partes de la estructura del ensayo: introducción, desarrollo y conclusión. 6. Una vez localizadas las partes, identifica tesis y 3 tipos de argumentos revisados en clase y 2 citas o mención de autores. 7. Resuelve con lo que localizaste la siguiente tabla, indicando la página donde está.


31. Estructura del ensayo ―Los hijos de la Malinche‖ Parte Resultado Tema Introducción Tesis 3 tipos de argumentos 1) 2) 3) 2 citas de autoridades en el tema 1) 2) Conclusión LECTURA DE COMPRENSIÓN: Recuerda que esta actividad semanal la realizarás fuera del aula como parte de tu evaluación y que tu resultado se capturará en servicios en línea como “comprobación de lectura”. El proceso de lectura que realizarás te permitirá un avance progresivo en la comprensión, adquisición de vocabulario y mejor de escritura. Para esta lección entrarás con tu usuario y contraseña a tu plataforma Achieve 3000, y harás la lectura de los 2 siguientes textos: 1. Localizarás el artículo Escribir claro (Noticias), que está relacionado con el tema visto en clase, reflexiona sobre la importancia de escribir para comunicar nuestras ideas. 2. Lee un segundo texto que sea de tu agrado (tema libre). 3. Realiza para ambas lecturas lo siguiente: a. Resuelve la encuesta previa a la lectura b. Realiza la lectura c. Resuelve la encuesta posterior a la lectura d. Resuelve la pregunta e. Por último verifica los resultados de tu encuesta Nota: Durante el curso habrá exámenes rápidos para comprobar tu lectura. ACTIVIDAD Para que puedas realizar la actividad del tema, es necesario que revises y estudies lo siguiente:


32. 1. Lee el siguiente texto: Antares. (s.f.). Tipos de ensayo. Recuperado de http://antares.itmorelia.edu.mx/~bzamilpa/6h7ens.pdf 2. Identifica los tipos de ensayo que existen. 3. Desarrolla un cuadro sinóptico con la clasificación de la los tipos de ensayo. 4. Establecer las características y diferencias de cada tipo de ensayo. 1. Reúnete en equipo. 2. Clasifiquen los ensayos investigados y justifiquen. 3. Desarrollen una tabla en material de dibujo donde especifiquen por lo menos unos de los títulos de los ensayos investigados, el autor y lo siguiente: Tipo de ensayo Objetivo Características Estructura Función Receptor Argumentativo Literario Académico 4. Expliquen ante el grupo la tabla y sus conclusiones. Para ello utilicen el material para presentación solicitado. Entregable(s): Tabla de especificaciones sobre la clasificación de los ensayos localizados. LECTURA DE COMPRENSIÓN: Recuerda que esta actividad semanal la realizarás fuera del aula como parte de tu evaluación y que tu resultado se capturará en servicios en línea como “comprobación de lectura”. El proceso de lectura que realizarás te permitirá un avance progresivo en la comprensión, adquisición de vocabulario y mejor de escritura. Para esta lección entrarás con tu usuario y contraseña a tu plataforma Achieve 3000, y harás la lectura de los 2 siguientes textos: 1. Localizarás el artículo ¿Algo perdido de Shakespeare? (Noticias, artes y entretenimiento), que está relacionado con el tema visto en clase, reflexiona sobre lo que este gran escritor le compartió al mundo a través de la palabra. 2. Lee un segundo texto que sea de tu agrado (tema libre). 3. Realiza para ambas lecturas lo siguiente: a. Resuelve la encuesta previa a la lectura b. Realiza la lectura c. Resuelve la encuesta posterior a la lectura


33. d. Resuelve la pregunta e. Por último verifica los resultados de tu encuesta Nota: Durante el curso habrá exámenes rápidos para comprobar tu lectura. ACTIVIDAD Para que puedas realizar la actividad del tema, es necesario que revises y estudies lo siguiente: 1. Leer el siguiente texto Miguel, A. (2006). Cómo elaborar un ensayo. Recuperado de http://www.abacoenred.com/IMG/pdf/ensayo.pdf 2. Describe detalladamente los pasos para redactar un ensayo. 3. Explica la importancia la estructura IDC (introducción, desarrollo y conclusión) en la redacción de un ensayo. 4. El tema de interés puede ser de actualidad, polémico o que en este momento se comente en el grupo social, en el que te desenvuelves. 5. Escribe un título para tu ensayo. 6. Identifica tres fuentes validadas del tema. 7. Lee las investigaciones y subraya lo más importante. 8. Escribe tu tesis a favor o en contra del tema seleccionado. 9. Redacta el desarrollo, apoyado en argumentos, citas y parafraseo para el tema. 10. Redacta la conclusión y al final la introducción de tu ensayo. LECTURA DE COMPRENSIÓN: Recuerda que esta actividad semanal la realizarás fuera del aula como parte de tu evaluación y que tu resultado se capturará en servicios en línea como “comprobación de lectura”. El proceso de lectura que realizarás te permitirá un avance progresivo en la comprensión, adquisición de vocabulario y mejor de escritura. Para esta lección entrarás con tu usuario y contraseña a tu plataforma Achieve 3000, y harás la lectura de los 2 siguientes textos: 1. Localizarás el artículo ¿En qué dirección sopla el viento? (Noticias: actualidad mundial), que está relacionado con el tema visto en clase, reflexiona sobre la importancia pensar en todas las alternativas que tenemos para tomar una postura a favor o en contra. 2. Lee un segundo texto que sea de tu agrado (tema libre). 3. Realiza para ambas lecturas lo siguiente: a. Resuelve la encuesta previa a la lectura b. Realiza la lectura c. Resuelve la encuesta posterior a la lectura d. Resuelve la pregunta e. Por último verifica los resultados de tu encuesta


34. Nota: Durante el curso habrá exámenes rápidos para comprobar tu lectura. ACTIVIDAD Para que puedas realizar la actividad del tema, es necesario que revises y estudies lo siguiente: 1. Lee el siguiente texto: Marino, A. (s.f). “Guía para la escritura del ensayo”. Recuperado de http://fcps.uaq.mx/descargas/prope2014/lectura_redaccion/6/guia_escritura_ensa yo.pdf 2. Enlista los pasos a seguir para la presentación de un ensayo. 3. Descripción detallada de los lineamientos para la presentación del ensayo. LECTURA DE COMPRENSIÓN: Recuerda que esta actividad semanal la realizarás fuera del aula como parte de tu evaluación y que tu resultado se capturará en servicios en línea como ―comprobación de lectura‖. El proceso de lectura que realizarás te permitirá un avance progresivo en la comprensión, adquisición de vocabulario y mejor de escritura. Para esta lección entrarás con tu usuario y contraseña a tu plataforma Achieve 3000, y harás la lectura de los 2 siguientes textos: 1. Localizarás el artículo Ella hizo lo correcto (Noticias), que está relacionado con el tema visto en clase, reflexiona sobre la importancia las palabras en nuestra vida. 2. Lee un segundo texto que sea de tu agrado (tema libre). 3. Realiza para ambas lecturas lo siguiente: a. Resuelve la encuesta previa a la lectura b. Realiza la lectura c. Resuelve la encuesta posterior a la lectura d. Resuelve la pregunta e. Por último verifica los resultados de tu encuesta Nota: Durante el curso habrá exámenes rápidos para comprobar tu lectura. ACTIVIDAD 1. Redactar el ensayo académico en hojas blancas. 2. Comparte el trabajo realizado con alguno de tus compañeros, proporcionando y recibiendo retroalimentación de sus áreas de oportunidad. 3. Señala los puntajes obtenidos. 4. Corrige aspectos señalados y entrega a tu profesor. 5. Elegirás un tema de tu interés, lo investigará por lo menos en 3 fuentes serias y validadas, y escribirá su tesis u postura a favor o en contra del tema. 6. Redactarás introducción (presentación del tema y tesis), desarrollo (argumentos, citas, paráfrasis, datos, cifras e información) y conclusión del ensayo.


 


 


 


. Negocios exitosos


2. 1. De manera individual contesta las siguientes preguntas: a. ¿Qué es un modelo de negocio? b. ¿Qué es una oferta de producto? c. ¿Qué es lo que hace a una empresa exitosa? Menciona al menos 3 características y ejemplifica con negocios de tu localidad. d. ¿Cómo se distingue la oferta de un producto o servicio del de otro? Explica y ejemplifica lo anterior, mencionando y comparando dos diferentes marcas de automóviles, de electrodomésticos y servicio de televisión de paga. Oferta distintiva Analisis / diferencia ¿por cuál optarías? y ¿porqué? Automóvil 1 Automóvil 2 Electrodoméstico 1 Electrodoméstico 2 Servicio de televisión de paga 1 Servicio de televisión de paga 2 e. ¿A qué se debería de adaptar un modelo de negocio para su implementación? f. ¿Qué ventaja te daría conocer el modelo de negocio de la competencia? Explica, por ejemplo, cómo le ayuda a Samsung saber el modelo de negocio de Apple con respecto al lanzamiento de sus próximos IPads. g. ¿Qué conceptos te ayudan a definir el saber el modelo de negocio que aplicarás? 2. De manera colaborativa realicen un cuadro comparativo de dos de las empresas refresqueras que investigaron, así como del producto sabor cola que cada una de ellas produce. Pueden apoyarse en la siguiente tabla: Empresa refresquera A Empresa refresquera B Historia de la empresa Principal diferenciador del negocio en el mercado


3. Propuesta de valor Canales de venta Imagen Mercado Productos Producto más vendido Marca de refresco de cola que más vende Última estrategia de mercadotecnia utilizada para la venta del refresco de cola 3. 4. Comparen la propuesta de al menos dos empresas que utilicen el modelo de lienzo de negocios de Osterwaldar y Pigneur. ¿Por qué consideran que han tenido éxito utilizando el modelo Canvas? 5. Realicen sus conclusiones a nivel grupal respecto al porqué una empresa llega a ser exitosa y en qué ayudan las diversas herramientas que trabajaron en la actividad. Para que puedas realizar la actividad del tema es necesario que revises y estudies lo siguiente: 1. Los 3 primeros bloques que conforman el modelo Canvas. o Segmento de mercado o Propuesta de valor o Canales 2. Realiza un resumen con los conceptos más importantes. 1. De manera individual a. Piensa en 3 negocios locales que se encuentren cerca de tu universidad y menciona, ¿quiénes son sus clientes? b. Identifica en qué segmento de mercado se incluye cada negocio del punto anterior. c. Explica, ¿porque es importante que las empresas conozcan el segmento de mercado de su modelo de negocio? 2. En equipo lean lo siguiente y contesten lo que se les solicita:


4. a. Cuatro claves para manejar y crear valor a los clientes en el servicio son las siguientes: o Cumplir a los clientes en sus estándares esperados de desempeño. Conocer lo que ellos esperan y facilitarselos. o Adueñarse del problema. Estar dispuesto a encontrar una solución y asegurarse de que el cliente quede satisfecho. o Comprender y seguir los procedimientos de administración para manejo de crisis y solución de problemas al cliente. Seguir las instrucciones que la empresa haya proporcionado. o Atender los problemas de inmediato. Ayudar a los clientes a cumplir con sus fechas promesa. b. Expliquen las cuatro claves para el manejo de creación de valor para el cliente. Describan y anoten 3 ejemplos de cada una. 3. Lean el siguiente caso: La compañía Southwest Airlines ha mostrado ser una pionera en la industria de la aviación. Desarrolló un modelo de negocio diferente a los que había en el mercado buscando sobresalir. La aerolínea se maneja bajo un modelo de bajo costo. Contesten las siguientes preguntas: o ¿Qué es un modelo de bajo costo? o ¿Qué caracteriza a este modelo? o ¿Qué otros ejemplo de aerolíneas nacionales pueden citar? o ¿Cuáles son los 3 primeros bloques del modelo Canvas? o ¿Qué segmento de mercado ataca Southwest Airlines? o ¿Cuál es la propuesta de valor que ofrece? o ¿Qué canales utiliza? o ¿Cuáles son los 3 primeros bloques del modelo Canvas? 4. Por último mencionen cuáles son las ventajas y desventajas del modelo utilizado por la aerolínea. Para que puedas realizar la actividad del tema es necesario que revises y estudies lo siguiente: 1. Los 3 siguientes bloques que conformen el modelo Canvas. o Relaciones con clientes o Fuentes de ingreso o Recursos claves 2. Realiza un mapa conceptual de las ideas principales. 1. Lee la frase y responde correctamente, de manera individual, las indicaciones que a continuación se presentan:


5. “Un modelo de negocio es el conjunto de propuestas de valor que una organización ofrece a sus grupos de interés, así como el conjunto de procesos operativos claves que nos ayudan a cumplir con los objetivos de la organización y se basa en los activos, capacidades y relaciones, con el fin de crear valor.” a. Desglosa cada parte del párrafo, señala los puntos más importantes. b. Responde a la siguiente pregunta, ¿qué es un modelo de negocio? 2. De manera individual lee el siguiente caso: Decidiste abrir un negocio con un socio tuyo de 35 años de comida mediterránea porque detectaron una necesidad y una tendencia creciente en el mercado para comidas saludables, baja en grasa, naturales, etc. Han identificado el segmento de mercado al cual le quieren vender el producto y es principalmente un nicho de mercado que va creciendo, principalmente son jóvenes que buscan salubridad, en su mayoría son más mujeres que hombres, son jóvenes casados que tienen entre 25 y 45 años con 1 o 2 hijos. Tu propuesta de valor es que estás ofreciendo un producto saludable, tienes productos que son antidepresivos naturales, tienes otros que son pro bióticos, tu comida es baja en grasa, se puede comer en sándwiches o en dips durante la merienda o fiestas y tienes un producto que va muy bien con la carne asada. Tu amigo es del mediterráneo lo que le agrega valor al producto, porque es original y autentico con las recetas ya que son provenientes directamente de allá. Tus canales de distribución son los mercados saludables de primera etapa y después las superficies grandes. Decidiste no diversificar tus canales hasta que tu producto empieza a ser exitoso. 3. Define y explica amplia y fundamentadamente: a. ¿Qué son los segmentos de mercado y cuantos tipos de ellos existen? b. ¿Qué es una propuesta de valor? ¿Cuáles son las preguntas y elementos que ayudan a entender y crear las propuestas de valor? c. ¿Qué son los canales? ¿Cuántos tipos de canales existen? ¿Cuáles son las preguntas que ayudan a entender los canales? ¿Cuáles son las fases de los canales? 4. De manera colaborativa expliquen, según el modelo de negocio Canvas, como se aplica lo siguiente al caso: o Segmento de mercado o Propuesta de valor o Canales o Relaciones con clientes o Fuentes de ingreso o Recursos claves


6. Para que puedas realizar la actividad del tema es necesario que revises y estudies lo siguiente: 1. Los 3 últimos bloques que conformen el modelo Canvas: o Actividades claves o Asociaciones claves o Estructura de costos 2. Realiza un resumen con los conceptos más importantes. 1. De manera individual contesta las siguientes preguntas: a. ¿A qué se refieren las asociaciones claves de un negocio? b. ¿Cuáles son las categorías de las asociaciones claves? ¿Cuál es la definición de cada una de ellas? Menciona al menos 3 ejemplos de cada una. c. ¿Qué son las asociaciones claves?, ¿para qué sirven? d. ¿Cuántos tipos de alianzas existen para las asociaciones claves? Menciona al menos dos negocios de cada alianza que las practiquen. Justifica tus respuestas. e. ¿A qué se refieren los costos dentro de un negocio? ¿Cuántos tipos de costos existen? f. ¿Cuáles preguntas ayudan a definir los costos de una empresa? g. ¿Cuáles son las estructuras de costos en los modelos de negocios? Menciona al menos 3 empresas mexicanas que se caractericen por llevar cada una de las estructuras existentes. 2. En equipo lean el ejercicio y contesten lo que se les solicita: Las Administradoras de Fondos para el Retiro (Afores) son entidades financieras dedicadas de manera exclusiva y profesional a administrar las cuentas individuales de ahorro para el retiro de los trabajadores. Las Afores deben contar con la autorización de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público y están sujetas a la regulación y supervisión de la Comisión Nacional del Sistema de Ahorro para el Retiro (CONSAR). Objetivos de las afores a. Promover un sistema de pensiones justo, equitativo y viable financieramente. b. Preservar los derechos adquiridos por los trabajadores que empezaron a cotizar antes de la reforma de 1997. c. Promover la participación activa del trabajador, asegurando la plena propiedad, el control sobre sus ahorros y permitiendo la libre elección de la Afore que administre los recursos de su cuenta individual. d. Asegurar la administración transparente de los recursos de los trabajadores. De la investigación que se solicitó de las Afores deben definir lo siguiente: e. Las actividades claves de las compañías de Afore.


7. f. ¿Quién puede ser o quién es socio estratégico en este mercado? g. La estructura de costos de estos negocios. h. Lleven impreso el lienzo de negocios y expongan a los demás equipos sus resultados de manera fundamentada. Para que puedas realizar la actividad del tema es necesario que revises y estudies lo siguiente: 1. La ética y la sustentabilidad. 2. Órganos regidores de sustentabilidad a nivel internacional. 3. Efectos de la falta de ética en los negocios. 4. Realiza un mapa conceptual con las principales definiciones. 1. De manera individual contesta las siguientes preguntas: a. ¿Qué es ética? b. ¿Qué es sustentabilidad? c. Menciona 5 empresas socialmente responsables y realiza un cuadro comparativo de las actividades que las llevan a obtener el título, ¿Qué ganan estás empresas al ser socialmente responsables? d. ¿Preferirías un producto sobre el otro si éste fuera socialmente responsable? Explica porque. e. Explica algún dilema ético en el que te hayas visto involucrado en el ramo laboral o personal y explica cómo lo solucionaste. 2. Lee el siguiente caso y contesta lo que se te solicita: En junio del 2014, New York Times publicó un artículo donde se revelaba que Facebook había manipulado los canales de noticias o walls de más de medio millón de usuarios seleccionados al azar para cambiar el número de mensajes positivos y negativos que veían. Era parte de un estudio psicológico para examinar cómo las emociones pueden propagarse en las redes sociales. La compañía señaló que los usuarios consienten este tipo de manipulación cuando están de acuerdo con sus términos de servicio. Pero en el juicio rápido de Internet, ese argumento no fue aceptado universalmente. El investigador de Facebook que dirigió el estudio, Adam Kramer, publicó una disculpa pública en su página: "Facebook no hizo nada ilegal, pero no lo correcto por sus clientes" Brian Blau, un analista de tecnología de Gartner, una firma de investigación, señaló: "Hacer pruebas psicológicas en la gente cruza la línea". Los investigadores encontraron que los estados de ánimo eran contagiosos. Las personas que vieron los mensajes más positivos respondieron escribiendo mensajes del mismo tipo. De igual manera, ver el contenido negativo llevó a los espectadores a ser más negativos


8. en sus propios mensajes. "La razón por la que hicimos esta investigación es porque nos preocupamos por el impacto emocional de Facebook y las personas que utilizan nuestro producto", escribió el Sr. Kramer. "Sentimos que era importante investigar la preocupación común, la cual es que si amigos publican contenido positivo conduce a la gente que se siente negativo o dejados de lado. Al mismo tiempo, estábamos preocupados de que la exposición a la negatividad podría llevar a la gente a evitar la visita a Facebook". Aunque Facebook expone haber hecho esta investigación para fines de estudio de mercado, lo hizo sin el consentimiento de sus usuarios. ¿Piensas que esto es éticamente correcto? Argumenta los 2 lados de esta pregunta. Si lo que hizo Facebook no afecta a nadie, ¿por qué se cuestiona si es ético o no? 3. Presenta una explicación clara y detallada de los argumentos usados. 4. Señala tus argumentos en una tabla comparativa 5. Formen equipos y comparen sus respuestas, llévenlas a concesos y prepárense para debatir con los demás equipos los pros y contras de las acciones de Facebook. Entregable(s): Documento que contenga las respuestas individuales del caso, resolución y consensos del caso y minuta del debate. Para que puedas realizar la actividad del tema es necesario que revises y estudies lo siguiente: Patrones del modelo de negocio: 1. La larga cola 2. Plataformas multilaterales 3. Segregación de modelos de negocio 4. Explica los 9 módulos que conforman un modelo de negocio Canvas: 1. Segmentos de mercado 2. Propuesta de valor 3. Canales 4. Relaciones con clientes 5. Fuentes de ingresos 6. Recursos claves 7. Actividades clave 8. Asociaciones clave 9. Estructura de costos 5. Realiza un mapa conceptual incluyendo los 9 módulos del modelo de negocios Canvas. 6. Explica, de manera amplia y fundamentada, la importancia que tiene la ética y la sustentabilidad en cualquier negocio o mercado.


9. 7. Desarrolla tu propio modelo de negocio de la carrera que estás estudiando o de algún negocio en particular que te interese. Plásmalo en el formato de lienzo de negocio, sin olvidar los 9 bloques que conforman el modelo Canvas. 8. Investiga y nombra 3 negocios mexicanos o internacionales que pertenecen a los diferentes patrones de negocio: uno de larga cola, uno de plataforma multilateral y el último de segregación de modelos de negocio. 9. De manera individual realiza un mapa conceptual de los 3 patrones siguientes: larga cola, plataforma multilateral y segregación de modelos de negocio. 10. En grupo realicen un cuadro comparativo de las empresas investigadas por cada uno de los integrantes del equipo, mencionen por qué es considerada perteneciente al patrón elegido. 11. En equipo piensen en 3 empresas locales que consideren deberían cambiar a cada uno de los siguientes patrones de modelos de negocios y expliquen el porqué: larga cola, plataforma multilateral y segregación de modelos de negocio. Para que puedas realizar la actividad del tema es necesario que revises y estudies lo siguiente: Las 3 técnicas para desarrollo de modelos de negocio: 1. Aportación del cliente 2. Ideación 3. Pensamiento visual 4. Mapa de empatía 5. De manera individual indica y explica cuáles son las preguntas para realizar un modelo de negocio centrado sobre los clientes. 6. En equipo lean el siguiente caso y realicen lo que se les solicita: Luis Vuitton quiere entender el mercado femenino mexicano: sus necesidades y aspiraciones. Por eso ha decidido hacer un mapa de empatía. Ustedes como consultores fueron contactados por él para ayudar con este análisis. Se les comentó que por el momento el segmento que están buscando entender son las mujeres, de edades entre 35 y 55, trabajadoras, casadas o independientes. Utilizando el mapa de empatía, empieza a investigar el mercado mexicano y trabaja para presentarles más información. Sigan los pasos vistos en el tema para realizar un mapa de empatía. 7. Expongan sus modelos al resto de la clase. Para que puedas realizar la actividad del tema es necesario que revises y estudies lo siguiente:  Escenarios futuros y narración de historias. El Decano de Tecmilenio se entera que hay una clase de alumnos que están tomando un curso sobre los modelos de negocio, así que revisa el libro de texto y le interesa mucho lo que


10. ve. Leyendo la parte de técnicas de diseño, le interesa bastante la de escenarios futuros, ya que ha estado pensando exactamente en esto. Para ayudarse a generar escenarios y modelos de negocio, decide hacer un concurso entre los participantes de esta clase, solamente les pidió seguir los lineamientos en el libro para desarrollar 4 escenarios con 4 modelos de negocio. Está considerando el futuro en 5 años. Preséntale una propuesta que incluya: 1. Una serie de al menos 3 escenarios futuros basados en dos o más criterios. 2. Una descripción de cada caso con una historia que incluya los principales elementos del caso. 3. Un modelo de negocio adecuado para cada escenario. Para que puedas realizar la actividad del tema es necesario que revises y estudies lo siguiente:  ¿Por qué se internacionalizan los negocios?  Vías de entrada en los mercados internacionales. Lee el siguiente caso de manera individual: Eres el heredero de una empresa que fabrica zapatos, los cuales últimamente han estado muy de moda, por lo que el negocio ha crecido bastante en el mercado local. Desde hace 1 año lograste entrar al mercado estadounidense. Te posicionaste de forma rápida en Texas, Arizona, California y todos los estados fronterizos. Los estudios sobre tus clientes muestran que tienes un número importante de clientes chinos, por lo que decides investigar un poco y te enteras que algunos de ellos te están comprando en montos grandes para llevarlos con ellos y venderlos en su país. Se te ocurre analizar la oportunidad de vender en China y decides que te moverás unos 2 meses para estudiar el mercado. Tus resultados te muestran que si entras ahora al mercado serías el primero con este estilo de zapatos, el “pastel” es suficientemente grande y quien pega primero pega dos veces. Pero también te diste cuenta que es un país con alto índice de corrupción, cuentas con la desventaja del idioma y de la cultura. En equipo contesten las siguientes preguntas: 1. ¿Entrarían al mercado chino? ¿Por qué? Justifiquen sus respuestas tomando en cuenta un análisis FODA. 2. ¿Cómo harían su estrategia para enfrentar los problemas encontrados? 3. ¿Qué vía(s) de internalización usarían y por qué? Presenten al menos 2 mediante una tabla comparativa. Para que puedas realizar la actividad del tema es necesario que revises y estudies lo siguiente:  Que es el marketing digital.  Los canales principales de comunicación.  La importancia del cliente social.


11.  Como profesional del marketing, te has estado desarrollando durante los últimos años en una empresa startup muy exitosa. Y como cualquier startup, la estrategia demarketing estaba basada principalmente en el marketing digital y en las redes sociales. Durante tus años en esta empresa construiste conocimiento muy amplio sobre el tema porque estabas haciendo de todo, en un principio ya no había presupuesto para contratar gente.  Durante los años, creció la empresa y contrataste un equipo para apoyarte tu estrategia de marketing. Te llega una oferta laboral a través de un conocido tuyo, desean contratarte como CMO Chief Marketing Officer. Es una empresa global, con más de 10 000 empleados en el mundo. Investigas un poco a la empresa y te parece interesante, así que decides dejar tu puesto actual, ya que llegaste al tope para emprender un nuevo proyecto.  Empiezas tu primer mes en esta empresa y te das cuenta que las cosas no son como aparecen. En general esta empresa es muy tradicional todavía, lo que significa poco presupuesto al departamento de marketing. Tienes solamente 1 persona laborando contigo y es un diseñador. El marketing que usa la empresa es a través de periódicos, eventos presenciales y televisión. Los 3 canales que suelen ser muy caros. Usan un poco de correos electrónicos, pero sin seguimientos y analíticas, así que no conocen el impacto de sus correos.  Es ahí cuando ves una oportunidad para presentar un nuevo plan de comunicación al comité directivo para rediseñar la estrategia del departamento y empezar a incluir más el tema de digital y redes sociales a la comunicación de la empresa.  Presenta un plan completo, basado sobre los temas vistos en el curso, para convencer al comité directivo.  Toma en cuenta que en la casa matriz en Estados Unidos, le dedican un presupuesto importante al marketing.  Entregable(s): Una propuesta en un documento Word y un PowerPoint ejecutivo para vender la idea al comité. Para que puedas realizar la actividad del tema es necesario que revises y estudies lo siguiente:  Las 4 disciplinas de ejecución  Los procesos de la planeación estratégica  Lagging and leading measures Realiza un cuadro comparativo que contenga: 1. Los 3 diferentes modelos vistos durante el modulo y nombra los patrones que caracterizan cada uno. 2. Define y explica clara y detalladamente cada una de las técnicas y sus procesos: aportación de clientes, ideación y pensamiento visual. Incluye ejemplos de empresas que usan estas técnicas. 3. El marketing digital se está volviendo cada vez más importante en los modelos de negocio, ya que involucra al cliente, al canal, a la propuesta de valor y a la relación con el cliente, por lo tanto describe cómo el marketing digital ayuda en la atracción de clientes y los canales más usados.


12. 4. Lee lo siguiente: Luis y tú deciden empezar una pyme que se dedica a la fabricación de la tortilla integral orgánica, aprobada según los estándares de los Estados Unidos (USDA). Empezaron hace rato en un mini taller en su casa, siguieron un proceso determinado de ISO y traen sus ingredientes de proveedores que también son aprobados como proveedores orgánicos. Están seguros que podrán posicionar su marca en el mercado para la venta al segmento medio-alto y alto, al final Luis es un excelente panadero y entendió muy bien el proceso artesanal de la elaboración de la tortilla y tú eres el experto en planeación estratégica. Sin embargo, se dan cuenta que nunca hicieron su planeación siguiendo un proceso definido que les ayude a entender mejor su negocio, por lo que decides elaborar el documento. 5. Elabora la propuesta de planeación estratégica siguiendo el ciclo visto en clase y tomando las decisiones requeridas sobre el negocio (misión, visión, el análisis FODA) Debe llegar solamente a hablar de objetivos, resultados requeridos y estrategia). 6. Después de elaborar el documento de planeación estratégica requieres complementarlo con la metodología de las 4 disciplinas para saber dónde se tienen que enfocar y escoger su batalla y 3 guerras para llegar a métricas predictivas (leading measures) que estarás definiendo. Nota: Unos puntos que se podrán considerar durante la planeación y la definición de la guerra y batallas: Tu producto va dirigido a un mercado medio-alto y alto, tu tortilla va ser 15% más cara que el promedio del mercado, hoy tienes un camioncito para distribuir, el sello de USDA ORGANIC, en tu localidad, 3 fabricantes de tortillas que hacen 1000 tortillas cada uno al día, son de harina y maíz pero no son orgánicas. Según tus estudios sabes que con esto la demanda está cubierta (más las marcas del supermercado) pero también sabes que tu producto es nuevo y todavía nadie está compitiendo contigo. Entregable(s): Documento con la propuesta de planeación estratégica, las disciplinas desarrolladas y tabla de guerra y batallas. Para que puedas realizar la actividad del tema es necesario que revises y estudies lo siguiente:  Las finanzas corporativas y el director financiero.  Cálculo del valor presente neto.


13.  Ahora que tu negocio de tortilla integral orgánica está empezando a crecer por el éxito que tuvo, Luis y tú deciden contratar un equipo más grande para que puedan administrar eficientemente la empresa. Una de las personas que consideras de alta importancia es al director financiero, pero tu socio considera que no es clave y quiere tener solamente un director de contabilidad. Así que decides convencerlo de la necesidad de contratar un director financiero. o Elabora un currículo para la posición del director financiero. o Enlista tus razones por las que consideras es necesario contar con un director financiero.  Luis acaba de recibir una herencia de 10 millones de pesos. Viene contigo y te pregunta dónde debe invertirla. Tiene las siguientes alternativas: o Una inversión en bonos de gobierno a un año con un rendimiento del 5 por ciento. o Un préstamo a su sobrino Roberto, quien por años ha deseado abrir un gran restaurante y consiguió un préstamo bancario de $9 000 000 a un año con una tasa del 10%, y le pidió a su tío otro préstamo de un millón al 9 por ciento. o Una inversión en el mercado de valores. La tasa de rendimiento esperada es del 12 por ciento a un año. o Una inversión en la inmobiliaria local, que Luis piensa es tan arriesgada como el mercado accionario. La oportunidad de inversión le costaría un millón y valdría 1.1 millones dentro de un año. o Una inversión en la compra de una planta para la fabricación de tortillas que generará un rendimiento de 13% en un año.  ¿Cuáles de estas inversiones tienen un VPN positivo?  ¿Cuál le recomendaría a Luis? El negocio de tortilla ha estado creciendo mejor que las expectativas, han contratado un equipo grande y lograste convencer a Luis sobre el reclutamiento del director financiero que estabas buscando. Ahora el director financiero viene contigo y te dice que la empresa está en buen momento por lo que es tiempo para crecer y expandir todavía más. Te da gusto escuchar esto, pero también sabes que tienes que convencer a tu socio del crecimiento pero mediante los mercados financieros y no mediante un crédito bancario que sale muy costoso. 1. Trabaja sobre tu negociación con Luis para convencerlo sobre las 6 funciones básicas que sirven los mercados financieros pero aplicados a tu negocio creciente. Otro tema que viste que te interesó mucho es el de las inversiones. Como estás empezando a tener un flujo de dinero importante, se te está quedando mucho de esto en tu cuenta bancaria donde no genera rendimientos o genera rendimientos muy bajos. Por estas razones te metiste a investigar cómo y donde puedes invertir. Antes de comprometerte quieres hacer una lista para que siempre la tengas a mano y que te ayude a recordar cuando debes o no invertir. Decides usar puntos de la filosofía de Warren Buffet. 2. Cita 15 de las 20 filosofías que usa Warren Buffet para establecer reglas personales.


14. Como dueño de la tortillería estas enfrentando unas dificultades en un proyecto clave y tienes que resolver el tema. El líder del proyecto te contacta y te comenta la situación: hay muchos retrasos, no parece que nadie está avanzado en nada en este proyecto. Tú les has mandado correos a los participantes, todos de mando alto, para pedirles que se dediquen más a este proyecto, pero aparentemente ninguno de tus empleados te ha estado escuchando. El Project Manager está frustrado porque le interesa bastante que salga el proyecto, pero te comenta que no tiene suficiente poder jerárquico para aplicarlo, y le gustaría que se le delegue más poder. 1. ¿Qué tipo de liderazgo aplicarías en este caso y porque? 2. ¿Cuáles son las ventajas y desventajas del tipo de liderazgo que elegiste? El Project Manager te comenta que ya no quiere participar en el proyecto, hasta está pensando buscar trabajo en otro lado, esto debido a que nadie contesta sus correos y no le hacen caso cuando les pide algo a los directores participantes. Te hace saber de una manera amable que tú tampoco contestas sus correos, lo que le hace pensar que a ti tampoco te importa el proyecto, ni su opinión. ¿Cómo le contestarías, tomando en cuenta que tienes alto respeto a la dedicación que ha mostrado esta persona? Cita los 5 pasos para desarrollar empatía. 3. ¿Cuáles son las 10 reglas de negociación? Explícalas brevemente. 4. Realiza un mapa conceptual de los tipos de turismo que existen, incluye al menos los siguientes: turismo ocio, de negocios, médico, cultural, de aventura, de bienestar, ecológico, deportivo, religioso, de vida silvestre y sostenible. 5. Para cada uno de los tipos de turismo piensa un lugar en el que se practique en nuestro país y explica por qué. 6. México es un país que tiene una de las más amplias riquezas, por lo que se te pide que las enumeres y expliques brevemente, pero ¿se te ocurre alguna riqueza de las que no enlistaste de las que carezca el país? Entrega un documento donde expliques ampliamente cuáles son los aspectos principales en el desarrollo de nuevos negocios, donde al menos tendrás que definir y explicar lo siguiente: 1. Proceso de la planeación estratégica: tener una definición completa y clara de lo que afirma Michael Porter sobre la planeación estratégica y hablar de los 2 tipos de métricas. Citar temas y preguntas que se discuten en las reuniones de planeación. Nombrar y definir las 4 disciplinas, además de sus beneficios. 2. Finanzas corporativas y el rol del director financiero: definir el objetivo de las finanzas corporativas, las diferencias generales entre la contabilidad y las finanzas, dibujar un flujo que refleja el papel del director financiero y hacer una descripción de su puesto de éste. 3. Definición y explicación del liderazgo: describir los 3 tipos generales de liderazgo, nombrar los pasos o habilidades para desarrollar empatía y hablar de las 10 reglas de negociación.


 


 


 


. Pensamiento científico


2. Parte 1 1. Reúnanse en equipos y definan con sus propias palabras los siguientes conceptos: a. Conocimiento b. Tecnología c. Ciencia d. Investigación científica e. Metodología 2. Para ahondar sobre los conceptos que definieron, contesten las siguientes preguntas: a. ¿Qué tipos de conocimiento conocen? b. ¿Cómo consideran que se construye el conocimiento? c. ¿Cuál creen que es la diferencia entre ciencia y tecnología? d. ¿Qué tipos de ciencias conocen y qué estudian? e. ¿Creen que la ciencia, la tecnología y el conocimiento son necesarios en nuestra vida? ¿Por qué? f. ¿Qué enfoques de la investigación científica conocen? 3. Busquen información en fuentes confiables sobre la investigación científica e identifiquen un ejemplo. Parte 2 4. Imaginen que son investigadores científicos, ¿qué características y conocimientos deberían tener? Describan ampliamente. 5. Piensen en una situación en la que quisieran obtener un conocimiento científico. ¿Qué información requieren?, ¿qué tipo de investigación utilizarían? Compartan ideas y planteen una situación real. Pueden tomar ideas de las investigaciones científicas que buscaron previamente. 6. Enlisten los conocimientos, alcances y características de la investigación científica que pretenden realizar. Parte 3 7. Como saben, para llevar a cabo una investigación científica es necesario cumplir con algunas situaciones y pasos. Elaboren un esquema en donde señalen estos pasos que los llevarán a obtener un conocimiento científico. Asegúrense de especificar lo siguiente: a. Método científico (inductivo-deductivo) b. Clasificación de investigación c. Alcance d. Enfoque (cuantitativo, cualitativo o mixto) 8. Elaboren una conclusión en la que mencionen la importancia de conocer el método de investigación científica para obtener nuevos conocimientos en la actualidad. Parte 1


3. 1. Describe con tus palabras el concepto de método científico y en qué consisten sus elementos: a. Definición del problema b. Pregunta de investigación c. Justificación de la investigación d. Objetivos e. Hipótesis f. Diseños de investigación 2. Reúnanse en equipos y compartan la información que obtuvieron. Complementen sus respuestas. 3. Compartan ideas y definan una problemática de la cual pudieran comenzar una investigación. Guíense con base en las siguientes preguntas: a. ¿Qué es lo que les gustaría profundizar? b. ¿Cómo plantearían el problema? c. ¿Creen que alguien más lo haya investigado? d. ¿Cuáles serían los pasos que realizarían para contestar esta pregunta? 4. Elaboren un listado con los pasos que realizarían a continuación. Parte 2 5. Con base en el listado que generaron, describan claramente las siguientes características de su investigación. Utilicen las siguientes preguntas como guía: a. ¿Qué objetivo de investigación identifican?, ¿cuál es el objetivo general y los específicos? b. ¿Cuáles son las razones por las cuales llevarían a cabo esta investigación? c. ¿Consideran que es viable esta investigación?, ¿por qué? d. ¿Qué limitaciones creen que pudieran encontrar? e. ¿Cuáles serían las variables dependientes e independientes de su investigación? Parte 3 7. Formulen y definan claramente una hipótesis para su investigación. ¿Qué variables investigarán y qué relación existe entre ellas? Describan. 8. Describan el tipo de diseño de investigación que utilizarían y justifiquen. Asegúrense de especificar las características del diseño seleccionado aplicado a su investigación. 9. Concluyan sobre la importancia de conocer las diferentes maneras de abordad una problemática y de obtener respuestas a nuestras preguntas de investigación de manera diversa y adecuada. 10. Realiza un esquema en donde señales los siguientes puntos: 1. Describe 5 aplicaciones generales que tiene la ciencia. 2. Describe al menos 3 aplicaciones que la ciencia pueda tener para beneficiar a la sociedad.


4. 3. Compara las funciones de las aplicaciones que identificaste. 11. En fuentes confiables, busca 5 artículos científicos que hablen acerca de algún descubrimiento o aplicación que la ciencia haya realizado y que benefició a la sociedad. Asegúrate que la aplicación de los artículos sea diferente a los que describiste previamente. Los artículos tienen que ser actuales (5 años o menos de haberse publicado). 12. Redacta un párrafo, por cada uno de los artículos, en donde describas cuál fue el descubrimiento / aplicación que tuvo la ciencia y cómo benefició a la sociedad. 13. A manera de conclusión, escribe un párrafo sobre qué descubrimiento científico crees que haya tenido un importante impacto positivo en tu vida y por qué fue así. También menciona lo qué aprendiste con esta evidencia sobre la ciencia. Parte 1 De manera individual 1. Encuentra los puntos en común en cada fuente llevada a clase. 2. Determina las conclusiones de cada fuente 3. A partir de la lectura de la información traída, haz una lista de preguntas para elegir un tema de investigación Parte 2 En equipos 4. Lleven al salón de clases información para crear su esqueleto de marco teórico que le ayudará a resolver sus preguntas sobre el tema. 5. Dentro de esta información deberán incluir una lista de los principales autores de su tema, y libros/artículos científicos relacionados a su tema. 6. Determinen los temas y subtemas de su marco teórico. Este, se mostrará al grupo para retroalimentación efectiva. 7. Una vez aceptado el esqueleto del marco teórico, define un mapa de al menos 5 autores más destacados de su tema y las principales teorías que manejan. Parte 3 8. Redacten el marco teórico con al menos cinco cuartillas. Deberán incluir un párrafo de conclusión en donde describas cómo fue tu proceso para encontrar a los autores y teorías usados. Parte 1 En equipos 1. Realicen las correcciones que les haya hecho su maestro en la retroalimentación de la actividad pasada. Revisen qué elementos de los siguientes les falta definir, y comiencen a crear la información:


5. 1. Planteamiento del problema. 2. Marco Teórico 3. Método: 3.1 Tipos de investigación. 3.2 Participantes 3.3 Instrumentos. 3.4 Recolección de datos. 4. Resultados. Análisis de datos. 5. Discusión 6. Conclusiones. Nota: Recuerda que toda la información que obtengas de fuentes confiables es necesario citarla en formato APA, tanto en el texto como en la bibliografía. Parte 2 Comiencen a determinar el método de su investigación. Deténganse en cada inciso de la metodología y redacten al menos 5 páginas donde incluyan los siguientes elementos en su investigación: 1. Tipo de investigación 2. Participantes 3. Instrumentos 4. Recolección de datos. 5. Resultados y análisis de datos Nota: cómo no se realizará la investigación, sólo harán una descripción de forma ficticia de los elementos enlistados. La parte de Resultados y análisis de datos, la idearán. Parte 3 1. Realicen la discusión de su investigación, esta debe de ser de al menos una cuartilla y agréguenla al reporte que contendrá la actividad pasada y esta. 2. Escriban una conclusión individual sobre sus aprendizajes en este trabajo. En esta evidencia vas a realizar el inicio de un trabajo de investigación. Realizar la primera parte de un Reporte de Investigación de acuerdo a lo que se ha visto en la teoría: 1. Selecciona el tema. Describe de manera concreta el tema que investigarás. 2. Escribe el Planteamiento del problema. El planteamiento del problema deberá contener los siguientes elementos. i. Definición del problema. Aquí describirás datos e información que refleje la situación problemática que estás abordando. Necesitas obtener la información de fuentes confiables y citarlas según el formato APA.


6. ii. Pregunta de Investigación. Escribirás al menos una pregunta que te gustaría responder en base a la investigación que harás. iii. Justificación de la investigación. Escribe por qué responder estas preguntas a través del método científico será de utilidad para ti y para la sociedad. Utiliza datos e información que obtengas de fuentes confiables que te ayuden a sustentar lo que escribas. iv. Objetivos General y Específicos. Escribe un objetivo general y al menos uno específico que te ayudarán a darle estructura y guía a tu investigación. 3. Escribe al menos tres hipótesis. 4. Bibliografía en formato APA. Toda la información será referenciada en formato APA, y la lista de fuentes utilizadas también requiere formato APA. Escribe un párrafo en donde escribas una conclusión en el cuál describas al menos cinco aprendizajes devenidos de la puesta en marcha del método científico así como su utilidad para encontrar conocimiento nuevo. 1. Gather in teams. 2. Make a list of five Sci-Fi movies or comics you have seen or choose some from the magazines and comics. 3. Get from every movie or comic at least five elements of scientific knowledge, five elements of fiction or non-scientific knowledge and five elements of technology. 4. Write these elements on paper cuts or on the blackboard and make a diagram or table. 5. Every group will defend their point of view in front of the class on why some elements are based on scientific knowledge or why not. 6. What field of science has to do with the scientific elements used in these movies or comics? 7. Make a table including what you found in the discussion, with the following columns: a. Movie or comic b. Scientific elements c. Non-scientific knowledge d. Technology e. Science related to the movie or comic Deliverable(s): Table of scientific and non-scientific elements of sci-fi movies or comics. n order to perform this activity, you must have complied with the following: 1. Read in your textbook or other references the following topics: a. Discovery or Invention b. Qualitative, Quantitative and Mixed Research c. Inductive / Deductive Research 2. Study from the course the Topic 2. Scientific Research. 3. Each of you will choose a scientific article and describe it to your team members. 4. Identify the discoveries made by scientists.


7. 5. Answer the following questions: a. What research techniques were used? b. Are they qualitative, quantitative, mixed methodologies? c. Were the results found by deduction or induction? d. Is the research exploratory, descriptive, analytical or predictive? 6. Write some ideas or words in papers and paste them in a conceptual map that the professor will make on the blackboard, in order to classify the different scientific articles according to the research techniques and the type of research. 7. Describe the scientific method used and its steps. 8. Write a short essay describing the research methods that you identified in the research article. In order to perform this activity, you must have complied with the following: 1. Read in your textbook or another references the following topics: a. Research Questions b. Justification, viability and restrictions of research projects 2. Study from the course the Topic 3.The Research Inquiry. 3. Gather in teams 4. Choose one scientific article (at least four pages long) from the newspaper, magazine or internet printout you brought to class. 5. Discuss within your team what was: a. The research question b. The justification for doing this research project c. The viability of the project. How was it possible? d. The restrictions the scientists had during the realization of the project. 6. Make a chart explaining these four aspects of the research and show it to the rest of the class. 7. Create a document on the results of the discussion. In order to perform this activity, you must have complied with the following: 1. Read in your textbook or other references the following topics: a. Searching for scientific information b. Reading scientific papers 2. Study from the course the Topic 4.Theoretical Framework. 3. You will make a quick reading to each source in order to capture some ideas. Read the abstract and the titles in the article. 4. In a sheet of paper write some key words you saw in this first reading. 5. You will make a deeper reading including the first sentence in each paragraph. 6. Make a concept map describing the main idea of the article and connecting with some ideas in the paragraph.


8. 7. Read the rest of the document and now try to capture the other data you missed in the first readings. 8. Complement your concept map with the data you consider important. 9. Identify what is the point of view of the author. 10. Do you agree or not with this perspective? Conclude in the paper. 11. Repeat this process for the other articles. In order to perform this activity, you must have complied with the following: 1. Read in your textbook or other references the following topics: a. Hypothesis b. Research variables and relationships 2. Study from the course the Topic 5.Hypothesis Development. 3. Choose the field of science that interests you the most: medicine, genetics, telecommunications, ecology, social sciences, anthropology, space research, or any other. 4. Then think about a phenomenon or issue in your society and the environment around you, as well as your body or any other concept that is unknown in the world you live in. Something that you have a question about and you want to look for an answer. Take for instance: a. Why there are flocks of parrots in the park? b. Is there discrimination in my community towards people with tattoos? c. Is organic food more expensive than regular food? d. Can I recycle my old computer? e. Does smoking affect skin appearance? 5. Once you find a good research question, continue to describe the problem answering all Wh- questions: What, When, Where, Why, How and How often. 6. Identify the specific field of knowledge or science that is related to the question you made. 7. Describe what the objective of your research project is. 8. Decide what would be the approach that you will use: qualitative, quantitative or mixed. Do you want to do interviews, experiments, collect data or some of these techniques? Try to briefly describe what you plan to do. 9. Discuss why the research is important (justification) and if it can be done (viability) with your resources. 10. Choose at least ten sources (books, magazines, journals, newspapers, website) regarding the problem you are investigating. Write at least a four page essay describing the theoretical framework of your research. That is basically what exists at the moment in the science or knowledge regarding the issue you chose. 11. Finally, formulate a hypothesis of the research problem you picked. This hypothesis shall try to explain that problem, according to the information you found. You will try to prove this hypothesis in your research work.


9. 12. Based on the research project you started in the module 1, choose a strategy for doing your research. Depending on what is the nature of the phenomena you are studying or the project you are developing, choose if you are going to do a qualitative or quantitative study, and if the research design will be experimental or non-experimental. 13. Define the population you are going to study, for example: the teenagers in Monterrey city between 14 and 16 years old. Then describe a sample of the population you are going to research, for example if it is a behavior what you are researching, you must define how many individuals you will observe or interview. 14. Select a technique or instrument to collect data: an apparatus, a measuring device, a questionnaire, interviews or other depending on the type of research that you are working on. And design the experiments or activities to be done in order to collect data. 15. Collect data using the instrument or technique chosen and codify this information. 16. Analyze the information collected using statistical methods or by inference or qualitative information analysis. 17. Write the final research report including the following eight elements: a. Title b. Abstract c. Introduction d. Theoretical Framework e. Methods/Procedure f. Results g. Conclusions/Discussion h. Bibliography 18. Elabora un collage electrónico en donde, utilizando solamente imágenes, describas diferentes actos éticos en situaciones cotidianas. 19. Incluye un reporte en donde describas los actos éticos representados en el collage electrónico. 20. Para complementar contesta las siguientes preguntas: a. ¿Qué es la Ética?


10. b. ¿Cuáles son los principales representantes de las teorías referentes a la Ética? Menciona brevemente la descripción de sus teorías o postulados c. ¿Cuáles son las ciencias que se relacionan con la Ética? d. ¿Cuáles son las principales doctrinas éticas? e. ¿Cuál es la diferencia entre Ética y moral? Tu vecino mata a alguien muy cercano a ti. Tú sabes, más allá de cualquier sombra de duda, que fue él, pero la justicia te decepciona y él queda en libertad. ¿Cómo respondes a esta situación? ¿Tomas la ley en tus propias manos? Estás en un barco con cinco personas, una de las cuales tiene mucho sobrepeso. Durante una tormenta, el barco empieza a hundirse. Si las cosas continúan así, todos se ahogarán. Sin embargo, si arrojas por la borda a la persona con sobrepeso, las otras 5 personas (incluyéndote a ti) sobrevivirán. ¿Lo arrojas fuera del barco por un bien superior o dejas que todos se mueran? Estás conduciendo hacia el trabajo mientras envías mensajes de texto y chocas con alguien, provocando un accidente múltiple. Sales de tu auto (ileso) y descubres que la persona que chocaste está muerta. Luego, alguien se te acerca frenéticamente y te dice que ella tuvo la culpa del accidente. En el caos del accidente, ella se convenció a sí misma de haber chocado a la persona que tú chocaste. ¿Dejas que se quede con la culpa que en realidad tú mereces? Hay dos clases de huevos disponibles en el supermercado. Los huevos de gallina campera cuestan $5 la docena, mientras que los de gallinas criadas en jaulas, $3 la docena. ¿Qué es más importante para ti: las condiciones de vida de las gallinas o los $2 de ahorro? 1. Elige una problemática moral actual diferente a las vistas en clase. 2. Consulta al menos tres referencias bibliográficas. 3. Incluye en tu trabajo al menos dos ejemplos o casos sobre el tema referido. 4. Explica cómo la problemática elegida afecta a la sociedad o comunidad y a ti como individuo que la compone. 5. Diseña estrategias fundamentadas en los conceptos de esta clase para solucionarla. 6. Presenta tus propuestas en forma de ensayo, debe tener portada, introducción, desarrollo del tema, conclusiones personales, y referencias bibliográficas. La extensión no debe ser mayor a 10 páginas.


 


 


 


 


. Pensamiento Filosófico


2. 1. Lee de tu curso, el Tema 1: ¿Qué es el deseo de saber? 2. Ve la película: El mundo de Sofía. 3. A partir de lo que observaste en la película responde las siguientes preguntas con relación a desarrollar el pensamiento filosófico: a. ¿Qué buscaban los filósofos griegos clásicos? b. ¿Cuál era el pensamiento central en la Edad Media? c. ¿Qué acontecimientos marcaron la Edad Media? d. ¿Qué acontecimientos marcaron el Renacimiento? e. ¿Qué acontecimientos marcaron la forma de pensar en la Edad Moderna y cómo impactó en el desarrollo de la ciencia? f. ¿Cuál es la idea central que encuentras en la película y cómo se relaciona con el desarrollo de la filosofía? 4. Elabora un mapa mental, conectando las preguntas más importantes que creas hayan propiciado el desarrollo del pensamiento filosófico. 5. Reúnanse en equipo y comparen los mapas mentales de cada uno. 6. Observen las semejanzas y diferencias y con el resultado de esa comparación, elaboren un documento que contenga la información más relevante para el desarrollo del pensamiento filosófico. Para que puedas realizar la actividad del tema es necesario que revises y estudies lo siguiente: 1. Del libro de texto o del libro de apoyo, leer lo siguientes temas: o El deseo de saber en las diferentes culturas o Los presocráticos o Platón, Sócrates y Aristóteles 2. De las explicaciones, el Tema 2: Todos queremos saber. 3. De forma individual, define cada uno de los escalones del conocimiento, que puedes ir descubriendo en el desarrollo del pensamiento filosófico desde los presocráticos hasta Aristóteles. 4. Reúnanse por equipo con la información reunida de forma individual. 5. Definan entre todos los miembros del equipo, cuáles serían los principales escalones que deben incluirse en la escalera, de acuerdo al orden de importancia. 6. Cuando estén de acuerdo, dibujen en una cartulina, una escalera en donde vayan descubriendo las avances que fueron haciendo los filósofos presocráticos y después los filósofos clásicos. 7. Coloquen en el escalón más bajo la primera respuesta que fueron encontrando estos filósofos hasta llegar a las construcciones más elaboradas que hicieron los filósofos clásicos. 8. Por equipo expliquen a sus compañeros cómo fue que llegaron a la construcción de su escalera, realizar una reflexión por equipo. 9. Realicen una analogía entre la escalera del conocimiento y el desarrollo del pensamiento filosófico.


3. 10. Entreguen la cartulina creativa a su maestro, incluyendo la reflexión y la analogía. Para que puedas realizar la actividad del tema es necesario que revises y estudies lo siguiente: 1. De tu libro de texto: Capítulo 3. Naturaleza humana. 2. De las explicaciones del Tema 3: Cómo ha cambiado el deseo de saber del hombre a través del tiempo. 3. Reúnanse en equipos. 4. Analicen las diferentes épocas que han sido significativas en el desarrollo de la filosofía. 5. Identifiquen los acontecimientos que más han influido en el desarrollo del pensamiento humano, tomando en cuenta los aspectos: sociales, culturales, científicos, filosóficos. 6. Seleccionen lo más importante de cada época y construyan una línea del tiempo en donde se refleje cómo hemos cambiado con base en nuestro desarrollo. 7. Incluyan una reflexión de cuáles han sido los 5 acontecimientos que más hayan impactado en nuestro desarrollo. 8. Expongan su reflexión y su línea del tiempo ante el grupo. Para que puedas realizar la actividad del tema es necesario que revises y estudies lo siguiente: 1. Conceptos de sensación, percepción, conocimiento, juicio y razonamiento. 2. Cómo se ha construido el conocimiento científico. 3. Tener claro el proceso del conocimiento. 4. De las explicaciones del curso, el Tema 4: Del deseo de saber al conocimiento. 5. De forma individual y después de haber visto la película Un milagro para Hellen, elabora un ensayo en donde incluyas lo siguiente: 1. El proceso que se sigue para adquirir el conocimiento. 2. Si el conocimiento se da únicamente a través de los sentidos o hay algo más. 3. Reflexión personal acerca del proceso del conocimiento. 6. Reúnanse en equipos. 7. Preparen una pequeña representación por equipos en donde transmitan al grupo como establecerían contacto con la realidad, ya sea sin ver, sin oír o sin hablar. La representación debe ser breve (5 minutos) y creativa. 8. De las explicaciones del Tema 4: Del deseo de saber al conocimiento, investiga los siguientes conceptos: 1. Sensación 2. Percepción 3. Conocimiento 4. Elementos que intervienen en el conocimiento 5. Juicio 6. Razonamiento 7. Teoría


4. 8. Ciencia 9. Observa la película Un milagro para Hellen, dirigida por Nadia Pass y basada en la vida de Hellen Keller. Para que puedas realizar la actividad del tema es necesario que revises y estudies lo siguiente: 1. Del libro de texto, el Capítulo 5: Fuentes del conocimiento; y el Capítulo 6: Pruebas de verdad. Del curso, el Tema 5: ¿Qué se ha dicho del conocimiento a través del tiempo?, los siguientes conceptos: a. Pruebas de verdad, correspondencia, coherencia y pragmática. b. Racionalismo. c. Empirismo. d. Escepticismo, Gnosticismo, Agnosticismo. Requerimientos para la actividad: 1. De tu libro de texto y apoyo, revisa y estudia los conceptos: a. Pruebas de verdad: correspondencia, coherencia y pragmática. b. Validez de los sentidos en el proceso del conocimiento. c. Juicio. d. Razonamiento. 2. De tus explicaciones del Tema 5: ¿Qué se ha dicho del conocimiento a través del tiempo?, los conceptos anteriores. 3. Observa en clase la película Doce hombres en pugna. Instrucciones para el alumno: 1. De forma individual y después de haber visto en clase la película Doce hombres en pugna, realiza una reflexión personal que incluya: a. Tu punto de vista acerca de lo que percibieron a través de los sentidos los protagonistas de la película. b. Cuál crees que haya sido el proceso que siguieron para llegar al veredicto de culpable o inocente. c. Conclusión personal de lo que implica el proceso del conocimiento. 2. Reúnanse en equipos de 4 a 6 personas, en donde compartan las reflexiones personales que hicieron y construyan un veredicto según lo que ustedes observaron. 3. Elaboren una conclusión del equipo que incluya: a. Cómo funciona el proceso del conocimiento. b. Qué elementos se toman en cuenta para hacer un buen razonamiento. c. Qué repercusiones puede tener no hacer un buen razonamiento. d. Qué relación encuentras en el tema del curso y la película que viste. 4. Expongan al grupo la conclusión que hicieron como equipo.


5. 5. Elabora un Ensayo del desarrollo del pensamiento filosófico del hombre, incluyendo lo siguiente: a. Respuestas a las siguientes preguntas: 1. ¿Cómo surge la Filosofía? 2. ¿Cuál es la característica de la filosofía presocrática? 3. ¿En qué radica la diferencia entre los presocráticos y los filósofos clásicos? 4. ¿Cuál es la característica principal de la filosofía medieval? 5. ¿Qué es lo que distingue a la filosofía moderna y cómo impacta en el desarrollo de la ciencia? 6. ¿Cuáles son los acontecimientos clave que marcan los temas centrales de la filosofía contemporánea? b. Justifica la razón por la que crees que cada una de las preguntas anteriores es importante. c. Elabora una conclusión o reflexión personal acerca del desarrollo del pensamiento filosófico.


 


 


 


 


. Ciencias Biológicas soluciones


2. Parte 1 Probablemente la biología sea un curso de tu agrado por el solo hecho de tener la oportunidad de estudiar sobre la gran diversidad de los seres vivos que habitan el planeta. Sin embargo, es importante saber que para su estudio se ha requerido el esfuerzo de destacados científicos. Esta ciencia, por ser tan amplia en sus conocimientos, cuenta con ramas o áreas de estudio; para conocer un poco más sobre este aspecto, lee lo siguiente: 1. De forma individual, realiza un crucigrama o sopa de letras en el que se muestren las ramas de la biología y sus definiciones. 2. Comparte tu crucigrama o sopa de letras con algún compañero y pídele que lo conteste. Revisa si las respuestas son correctas. 3. Para la próxima actividad, busca alguna noticia sobre desastres naturales. Sobre esta noticia deberás incluir información sobre aspectos como zona geográfica, características climáticas y tipo de vegetación. Parte 2 Reto: Imaginen que ustedes forman parte de un equipo de biólogos que tendrán que colaborar para un reportaje sobre la pérdida de biodiversidad ante desastres naturales. 4. En equipos, y con las noticias que encontraron, definan una que tenga datos suficientes para analizar. 5. Analicen qué flora y fauna pudieron verse afectados. 6. Identifiquen qué ramas de la Biología están relacionadas de forma directa o indirecta con el suceso. 7. Tomen en cuenta las especies afectadas (del reino animal y vegetal). 8. Describan sus características físicas haciendo alusión a aspectos, como: a. Tamaño y peso que puede adquirir en su vida adulta b. Colores c. Hábitat 9. Para la próxima clase, busquen información detallada de tres especies de plantas y de animales, de los que definieron en la instrucción anterior. Busquen también imágenes de estas. Parte 3 10. Relacionen las imágenes de las especies y del ecosistema al que pertenecen. 11. Relacionen estas especies con el ambiente. 12. Identifiquen la composición química de estas especies. 13. Representen los bioelementos y las biomoléculas que los forman con diferentes colores, señalando el significado de cada color. 14. Discutan la relación que observaron entre estas especies con el ambiente.


3. Parte 1 1. Iniciemos con algo divertido, puedes tratar de dibujarte o utilizar una foto en la que estés de cuerpo entero. 2. Realiza una descripción de tu físico y de tu carácter u otras cualidades: habilidad para las matemáticas, para la biología, los negocios, socializar, etc. 3. Indica: a. ¿Qué aspectos de tu físico te agradan? b. ¿Qué aspectos de tu carácter te parecen positivos? c. ¿Cuáles son algunas de tus habilidades? 4. Trata de representarlas de alguna forma en tu dibujo o foto. 5. Indica, de acuerdo a lo que dicen tus padres, de quién o quiénes heredaste cada característica. 6. Identifica qué temas de la biología tienen que ver con el parecido que tienes a tus padres, tíos o abuelos. 7. Realiza una búsqueda de informaciónque te permita definir los términos que tú consideres claves para este tema: como el ADN y su relación para la investigación de crímenes. Parte 2 8. Comparte los resultados de la parte 1 con tus compañeros. 9. Reúnanse en equipos y lean lo siguiente: En una colonia situada en la ciudad de Monterrey, en víspera de Navidad, se reportó un robo a una casa habitación, este se efectuó de noche. En la casa dormían la pareja de esposos, dos jóvenes estudiantes y dos niñas de nivel preescolar. Los asaltantes no pudieron ser vistos porque todos aparentemente dormían con sueño profundo, además estaba muy oscuro; robaron joyas, carteras, computadoras y celulares. No amagaron a nadie porque trataron de evitar la violencia y lo realizaron de forma silenciosa; sin embargo, una de las niñas que suele despertarse en la noche para ir a la recámara de sus padres al ver a uno de ellos, gritó de gusto porque pensó que era Santa Claus; lo abrazó, pero este salió corriendo; entre tanto, su compañero se había tomado la confianza de ocupar un inodoro, por lo que en una escena patética, ambos asaltantes salieron jaloneándose y recriminándose. Traían guantes por lo que no dejaron huellas, pero dejaron otros rastros. Encuéntrenlos: a. Escriban una lista de los posibles rastros que ellos dejaron b. Indiquen cómo puede la policía auxiliarse de la biología. c. ¿Creen que es útil un retrato hablado? 10. Simulen que ustedes trabajan junto con la policía y son los encargados de representar aspectos biológicos como: a. Definición de sexo


4. b. Identificación de ADN c. Cariotipo d. Fenotipo 11. Respondan: a. ¿Cómo realizarían su trabajo? b. ¿Qué aspectos considerarían? c. ¿Tomarían algunas muestras? ¿Cuáles? Parte 3 12. Imaginen que presentarán los resultados de su investigación en forma de reporte, en el que deberán incluir: a. Retrato hablado b. Cariotipo correspondiente c. Definición de sexo 13. Para esto deberán incluir cómo y de dónde obtuvieron los datos, además de una justificación de su validez desde el punto de vista biológico, tomando en cuenta los recursos utilizados: muestras, hallazgos, etc. 14. Identifica y describe las características de los seres vivos. 15. Elige una especie rara o llamativa (como el ornitorrinco [Ornithorhynchus anatinus], elayé ayé [Daubentonia madagascarensis], el osito de agua [Macrobiotus sp.], el pez gota [Psychrolutes marcidus]). 16. Describe las características de los seres vivos que identificas en la especie elegida, haciendo alusión a: a. Forma de reproducción b. Etapas de crecimiento c. Tipo de alimentación d. Hábitat e. Espacio geográfico f. Lugar en la cadena alimentaria 17. Identifica en qué partes de su cuerpo localizas bioelementos y biomoléculas específicas. 18. Con la información recabada, elabora un diagrama de flujo en que incorpores la información con imágenes alusivas. Parte 1 1. Escribe dos listas, una de alimentos que acostumbres consumir, una de origen animal y otra de origen vegetal. 2. Dibuja de forma sencilla, al menos seis de esos alimentos (tres de origen vegetal y tres de origen animal). 3. Representa o escribe, alrededor de cada alimento, qué otros seres vivos también consumen esos alimentos.


5. 4. Continúa escribiendo y representando qué otros seres vivos consumen a los que dibujaste en el paso anterior, y así sucesivamente. 5. Identifica dentro de tu esquema: a. productores b. consumidores primarios c. consumidores secundarios d. consumidores terciarios e. descomponedores 6. Escribe qué nombre recibes tú de acuerdo a tu posición en la cadena alimentaria. 7. Reflexiona y escribe qué característica observas en tus dibujos, haciendo alusión a qué seres vivos son los que en primer término transfieren la energía. Parte 2 8. En equipos, den un paseo por las áreas verdes del campus y observen el tipo de plantas con las que cuenta, tomen nota de la descripción de las mismas, como el color, el aroma, la forma y el hábitat. 9. De ser posible, colecten varias hojas de árboles y plantas (si esto está permitido en el campus), y compártanlas con el resto de los equipos para ver las diferencias. O bien, pueden tomar fotografías. 10. Expliquen, de una manera creativa (ya sea una maqueta, un gráfico animado, un collage, etc.), el proceso fotosintético. 11. Expliquen, de las plantas que observaron y otras que han visto, a qué se deben los diferentes colores y qué relación tiene con la fotosíntesis. 12. Expliquen las fases de la fotosíntesis y las reacciones químicas. Parte 3 13. Identifiquen el lugar de las especies vegetales estudiadas en la red trófica, su nombre, depredadores naturales, modo de defensa, y su relación con los organismos descomponedores. 14. Busquen información sobre los mecanismos de defensa de algunas plantas e identifiquen alguna que llame su atención. Por ejemplo, la mimosa púdica que al sentir que la tocan finge estar muerta. 15. Realicen una descripción sobre el mecanismo de defensa de la planta que eligieron, y expliquen si la supervivencia de esas especies en particular está en peligro o no. Justifiquen su respuesta. Parte 1 1. Responde: ¿Puedes enrollar la lengua en forma de “u”? ¿Sabes si tus padres y hermanos pueden hacerlo? Inténtalo e indaga si tus padres y familiares pueden hacerlo.


6. 2. Ahora bien, ¿sabías que la habilidad para hacer esto tiene que ver con la genética? Pues bien, así es, la genética habla de genes y sus variantes dominantes o recesivos que hacen que podamos o no enrollar la lengua. 3. Pregunta a tus compañeros de grupo si ellos pueden y si saben si sus papás pueden hacerlo. Analicen los casos. 4. Ahora, imagina que unos amigos o familiares tuyos acaban de tener un bebé, el bebé es de tez blanca y cabello oscuro. En cada una de estas características estuvieron en juego los genes con variantes que provienen de la madre y del padre. Genotipo color de cabello Padre AA color oscuro Madre aa color claro 5. Toma en cuenta que para representar los alelos o variantes dominantes de los genes se utilizan mayúsculas, y para los recesivos se usan minúsculas. 6. Realiza combinaciones alélicas; para esto, separa los alelos de cada padre, pues estos serán segregaros al gameto. Represéntalo en el cuadro de Punnet. 7. Analiza el cuadro de Punnet, y encierra en un círculo cuál combinación representa el color del cabello que obtuvo el bebé. a. ¿Qué tipo de alelo es? b. ¿Cuál es la probabilidad de que apareciera su genotipo? 8. A partir de la siguiente información elabora otro cuadro de Punnet, y combina nuevamente los alelos, ahora para el color de piel. Genotipo color de la piel Padre AA tez morena Madre aa tez blanca 9. Encierra en un círculo cuál combinación representa el color de la piel del bebé. a. ¿Qué genotipo es? b. ¿Cuál es la probabilidad de que apareciera su genotipo? 10. Como habrás notado, a cada característica humana en genética se le llama carácter; en la siguiente lista de caracteres en humanos, circula los que creas que son dominantes. Color de cabello Oscuro Claro Tipo de cabello Liso Rizado Pigmentación Oscuro Claro Color de ojos Azul todos menos azul


7. visión Hipermetropía Visión normal Número de dedos 6-7 en cada mano 5 en cada mano Lóbulo de la oreja Despegado Unido a la cara Lengua en U No puede enrollar Puede enrollar Nacimiento de pelo Puntiagudo en la frente No puntiagudo Presencia de pecas no sí Hoyo en la barbilla sí no Pelo en la segunda falange de los dedos no sí Parte 2 11. Compara los resultados de la actividad anterior con tus compañeros, especialmente respecto a los alelos o caracteres que creen dominantes o recesivos en humanos. 12. Realicen una búsqueda que les permita corregir o confirmar sus respuestas. 13. Reto: ustedes configurarán los caracteres de un futuro bebé; para ello, elegirán 10 características que deseen que se expresen en su fenotipo, pero deberán mostrar su representación en un cuadro de Punnet (un cuadro para cada carácter resultante). Nota aclaratoria: Es importante tomar en cuenta que la herencia mendeliana, representada en el cuadro de Punnet, no aplica para muchos rasgos del ser humano. Esta actividad se hizo con la finalidad de aumentar tu destreza en conceptos básicos de genética. Parte 3 14. Los seres humanos, como el bebé que han imaginado, provienen de la unión de dos células (óvulo y espermatozoide). Como embrión, el bebé al que le asignaste diez caracteríticas tuvo un proceso de división celular. 15. Representa, de forma sencilla, la división de las células somáticas de su cuerpo tomando en cuenta lo que sucede en sus cromosomas en las diferentes fases: a. profase b. metafase c. anafase d. telofase 16. Dibujen, de forma representativa, a su bebé en etapa de recién nacido, de acuerdo a las características que les asignaron. 17. Señalen los alelos (dominante o recesivo) que representa cada característica. 18. De los siguientes grupos, escoge dos: a. Hongos b. Bacterias


8. c. Animales d. Plantas 19. Busca una especie llamativa de cada grupo que elegiste. Por ejemplo: para el grupo de plantas helecho y para el grupo de animales las esponjas. 20. Una vez que hayas elegido una especie para los dos grupos, identifícala de forma visual, busca imágenes para que te relaciones con ella. 21. Identifica los siguientes procesos que realiza a nivel celular: a. ¿Cómo obtiene su energía? b. Tipo de respiración celular c. Tipo de reproducción celular 22. Representa, de manera gráfica, su tipo de división (incluye de forma descriptiva las fases de mitosis y meiosis). 23. Señala la importancia del metabolismo de cada organismo en su reproducción a nivel celular. Parte 1. De forma individual 1. Seguramente alguna vez te habrás preguntado ¿cómo surgió la vida en el planeta? Toma en cuenta que esta pregunta no se centra en el origen del ser humano, sino de la vida en sí. Escribe en diez renglones cuál es tu postura respecto a este tema y cuál es tu justificación. 2. La ciencia divide para su estudio, al planeta en eras geológicas: precámbrica, paleozoica, mesozoica y cenozoica. ¿Cuál o cuáles crees que fueron los criterios que siguieron para determinar el fin de una era y el inicio de otra? 3. De la misma manera, las eras se subdividen en períodos, ¿cuál crees que fue el criterio del fin de uno y el inicio de otro? 4. Enlista al menos diez seres vivos que vivieron en el pasado remoto y que llaman más tu atención (ej. mamut, tigre dientes de sable, ictiosaurio, trilobites, algas marinas). 5. De acuerdo a tu criterio, coloca esos seres vivos en un cuadro que indique la era geológica en que crees que vivieron. 6. Supón que algunos seres vivos en la actualidad tienen parentesco con los que escribiste anteriormente, trata de relacionarlos y escribe tus hipótesis al respecto. Nota: para la próxima clase trae información e ilustraciones sobre: a. Tu animal favorito (en la actualidad) siempre y cuando esté representado por razas diferentes (perros, gatos, aves). b. Algún animal o planta que también llame tu atención y del que haya muchas especies. c. Las bases de la teoría de la selección natural de Darwin. Parte 2. En equipo


9. 7. Elijan uno o dos animales para ser analizados por sus razas. 8. Escriban las características físicas y de comportamiento de cada raza. 9. ¿Por qué son diferentes unos de otros si pertenecen a la misma especie? 10. ¿Para qué fines específicos son entrenados? ¿A qué se debe? (ejemplo: perro policía, guardián, guías de ciegos). 11. En qué nivel de su estructura biológica creen que se encuentre esa diferencia. 12. ¿Es posible que una raza se aparee con otra? ¿Por qué? 13. ¿Qué analogía encuentran con los seres humanos? Expliquen Ahora, analicemos la variedad en las especie. 14. Identifiquen el ancestro común de la especie. 15. Describan las características de cada uno de ellos. 16. ¿Qué factores contribuyeron a que fueran especies diferentes? 17. ¿Es posible el apareamiento de esas especies diferentes? 18. ¿Conocen casos en que sea posible el apareamiento entre especies diferentes? Expliquen. 19. Relacionen los resultados de su análisis con la teoría de la evolución de Darwin a través de la selección natural. Indiquen si hay puntos comunes o cuestiones que no son claras. Nota: para la próxima clase, traigan impreso información sobre la teoría de la evolución del hombre y teorías contrarias a esta postura. Parte 3 20. Una polémica siempre interesante es el origen del hombre. Revisa los supuestos de la evolución y conoce los hechos que afirman y contradicen la teoría de Darwin. 21. Escriban dos argumentos, uno que apoye y otro que refute o ponga en duda esta teoría; ambos basados en su conocimientos y en el análisis de documentos. Parte 1. De forma individual 1. Piensa en las características de tu personalidad y redáctalas en una lista. Ejemplo: paciente, tranquilo, enojón, agresivo, hiperactivo, flojo, tierno, cariñoso, amigable, tímido, sociable, juguetón, distraído. Imagina que eres otro ser vivo que los científicos aún no descubren. 2. Realiza una lista de características que tendría este ser vivo adaptando las de tu personalidad. 3. Realiza una lista de las características físicas del animal que imaginaste, puedes tomar estas como ejemplo: a. Acuático b. Terrestre


10. c. Volador d. Cuadrúpedo e. Bípedo f. Ovíparo g. Vivíparo h. Carnívoro i. Herbívoro j. Omnívoro k. Autótrofo l. Heterótrofo 4. Define la apariencia que tendría, por ejemplo: a. Con pelo b. Con escamas c. Con plumas d. Con colmillos e. Con cuernos f. Con caparazón g. Piel gruesa h. Piel fina i. Con probóscide j. Alas k. Garras l. Pezuñas 5. Enlista qué seres vivos son sus depredadores y quiénes son sus presas. 6. Ponle un nombre común. 7. Represéntalo en un dibujo en su hábitat. Parte 2. En equipo 8. Revisen las reglas de la nomenclatura binomial para ponerle un nombre a los animales que crearon y que están por descubrir. 9. Escriban el nombre científico que decidieron. 10. Imaginen que la única debilidad del animal que crearon son los virus. 11. Revisen qué tipos de virus existen y cómo atacan a los seres vivos. 12. Describan en qué hábitat se encuentra el virus que podrían identificar como amenaza para este animal, escriban su nombre. Parte 3 13. Imaginen que un día el animal que crearon se encuentra con el virus y lo infecta. 14. Describan detalladamente los pasos que sigue el virus para enfermarlo. Representen el proceso infeccioso de forma creativa.


11. 15. Piensen de qué manera podría evitar el organismo del animal que crearon que el virus lo infecte aun cuando esté en contacto con él. 16. Respondan las siguientes preguntas: a. ¿Por qué fue importante ponerle un nombre científico al animal que crearon? b. ¿Qué importancia tiene el conocer quiénes son los depredadores, las presas o los virus que atacan a los seres vivos de nuestro planeta? c. ¿Qué importancia tienen las vacunas en la prevención de las enfermedades? d. Los virus son causantes de enfermedades muchas veces mortales, ¿por qué crees que son importantes en los ecosistemas? 17. Realiza una búsqueda que te permita recabar la siguiente información: a. Identifica las eras geológicas. b. Reconoce los seres vivos que florecieron en cada era. c. Relaciona las eras geológicas con las formas de vida representativas en cada una. 18. Ubícalas en una línea del tiempo. 19. Busca imágenes de las especies representativas que encontraste y familiarízate con ellas. 20. Ubica las imágenes en la línea del tiempo en correspondencia con la era a la que pertenecen. 21. Identifica los 5 reinos de la vida y los 3 dominios. 22. Ubícalos en la línea del tiempo en la era en la que aparecieron. 23. Busca imágenes de los 5 reinos. 24. Ubica las imágenes en la línea del tiempo en la era que les corresponde. Parte 1 1. De manera individual, define con tus palabras lo que es: a. Célula b. Tejido c. Órgano d. Sistema 2. Compara tus respuestas con dos compañeros, ¿qué similitudes y diferencias tienen sus definiciones? 3. En equipos realicen un mapa conceptual con sus respuestas. 4. Bajo la guía de su profesor, comenten de forma grupal cómo las células, tejidos, órganos y sistemas se relacionan entre sí; dialoguen para responder las siguientes preguntas: a. Si las células del cuerpo están sanas, ¿significa que todo el organismo también lo está? ¿podría haber células sanas y órganos dañados? b. ¿El corazón es el único órgano vital? c. ¿Un sistema puede funcionar aunque se retire alguno de los órganos que lo conforman?


12. Parte 2 5. Reúnanse en equipos y comenten acerca de los sistemas que integran el cuerpo humano. 6. Elaboren un cuadro comparativo como el que se muestra a continuación para identificar las principales características y funciones de los sistemas del cuerpo humano, asignen una imagen o dibujo que ustedes consideren representativa y sirva para identificar cada sistema. Sistema Imagen representativa Componentes Funciones Tegumentario Esquelético Muscular Nervioso Endocrino Cardiovascular Linfático e inmunitario Respiratorio Digestivo Renal Reproductivo 7. Respondan las siguientes preguntas: a. ¿Qué es la homeostasis? b. ¿Cuáles son las diferencias entre la retroalimentación positiva y la negativa? c. ¿Cómo se relaciona la homeostasis con los diferentes sistemas del cuerpo humano? d. ¿La homeostasis se lleva a cabo en personas sanas o enfermas? Parte 3 8. Lean el siguiente caso y en equipo den respuesta a las preguntas que se plantean al final del mismo.


13. Juan es un empresario de 55 años, de manera súbita refiere sensación de opresión en el tórax, dificultad para respirar y angustia. Cuenta con antecedentes familiares de hipertensión arterial, su papa falleció a los 70 años por un infarto cardiaco. Tiene dos hermanos con elevación de colesterol en sangre. Juan no realiza ejercicio físico, come generalmente fuera de casa, y su dieta es a base de harinas, grasas y poca ingesta de frutas y verduras. 9. En forma de reporte, respondan: a. Factores de riesgo que tiene Juan para presentar un ataque al corazón. b. Cuáles son los síntomas que se asocian a un ataque al corazón. c. Recomendaciones para disminuir el riesgo de un ataque al corazón. ¿Qué cambios debe realizar Juan en su estilo de vida? d. Sistema Parte 1 1. Describe con tus propias palabras las partes que conforman los sistemas respiratorio y circulatorio, así como sus funciones. 2. Reúnanse en parejas y compartan las descripciones que elaboraron en el punto anterior. 3. Elaboren un texto narrativo o historia que cuente al lector cuáles son las características, funciones, riesgos y cuidados de los sistemas circulatorio y respiratorio; escriban como si los propios sistemas “hablaran” desde su perspectiva, por ejemplo: “Soy el sistema respiratorio, algunas personas piensan que soy sinónimo de pulmones pero no es así, la verdad es que soy mucho más complejo…”. 4. Compartan sus historias con el resto del grupo. Parte 2 5. Formen equipos y discutan acerca de los factores de riesgo más comunes para padecer hipertensión y cáncer de pulmón, ¿el estilo de vida es un factor decisivo? 6. Actualmente hay numerosos movimientos sociales y culturales que promueven la vida sana, algunos con fundamento médico y científico, otros no. ¿Qué recomendaciones o testimonios han escuchado relacionados con la prevención de la hipertensión y el cáncer? Elaboren una lista. 7. De la lista anterior, determinen qué recomendaciones son veraces y cuáles no. 8. Elaboren una pirámide que muestre en su base el grupo de población más propenso a contraer hipertensión, señalando las principales características de dichas personas. Agreguen “capas” o “escalones” a su pirámide hasta ubicar en la cima al grupo de población menos propenso. Realicen otra pirámide para la enfermedad de cáncer de pulmón. Observen un ejemplo:


14. Parte 3 9. De manera individual decide si las siguientes aseveraciones son falsas o verdaderas: a. La descompresión consiste en la formación de burbujas en la sangre, debido a la exposición a alturas donde la presión es menor. __________(F) b. A mayor altura hay mayor presión de oxígeno, lo que permite una mejor oxigenación de los pulmones _____(F) c. La presión que el aire ejerce sobre nosotros a nivel del mar se llama presión atmosférica, y equivale a 1 atm ________(V)… d. Cada 10 metros de profundidad se incrementa la presión 1 atm __________(V) e. El aire esta compuesto por oxígeno (70%), nitrógeno (20%), dióxido de carbono (10%) __________(F) f. El órgano de nuestro cuerpo mas dañado al exponernos a grandes profundidades es el pulmón _________(F) g. El mal de montaña es una condición que se presenta al exponerte a alturas mayores a 6000mts _______(F) h. Los síntomas del mal de montaña son debilidad, confusión mental, pérdida de la conciencia_______(V) i. En los vuelos espaciales existen fuerzas de aceleración y desaceleración a las que se somete el astronauta, y para soportarlas debe de permanecer en una posición reclinada.________(V) j. Los trajes que utilizan los astronautas proveen una presión igual a la de la atmósfera _________(F) 10. Reúnanse en parejas y comparen sus respuestas, corrijan lo que crean necesario.


15. 11. Retomen las afirmaciones que resultaron ser falsas y reformúlenlas para que sean verdaderas, cambiando lo que sea necesario. 12. Compartan las respuestas de manera grupal, bajo la guía de su profesor. Para esta evidencia desarrollarás un texto informativo con datos claros, completos y sencillos de comprender para el lector. Imagina que tu texto será publicado en un sitio web dedicado a la salud, por lo que la redacción y presentación visual son muy importantes; evita escribir respuestas numeradas, integra toda la información de manera atractiva. Asegúrate de incluir lo siguiente: 1. Define los conceptos de moléculas, células, tejidos, órganos, sistemas y elabora una analogía de la organización del cuerpo humano (deberás proponer una analogía diferente a la que se presentó en la explicación, en la que comparamos el cuerpo humano con un libro). 2. Describe los componentes y principales funciones de los sistemas que forman el cuerpo humano. 3. Explica detalladamente los sistemas de retroalimentación negativa y positiva que actúan en la homeostasis y proporciona 2 ejemplos de cada uno. 4. Analiza los factores de riesgo para presentar un ataque al corazón, hipertensión y cáncer de pulmón. 5. Realiza un plan de actividades con enfoque integral para disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y cáncer de pulmón. 6. Describe lo que sucede con el oxígeno en el cuerpo a grandes alturas y en el buceo profundo, señalando las alteraciones asociadas al buceo, aviación, viajes espaciales y montañismo, incluyendo el mal de montaña y la enfermedad por descompresión. 7. . Añade imágenes o gráficos a tu artículo para que la presentación visual sea más llamativa. Además de las herramientas usuales como Word o PowerPoint, puedes realizar tu evidencia utilizando otros recursos tecnológicos como Prezi, Piktochart o Storybird, ¡sé creativo! Parte 1 1. Reúnanse en equipo y realicen un esquema de los componentes del aparato digestivo. 2. Platiquen sobre lo que creen que le pasa a la hamburguesa con papas y refrescos en cada uno de los órganos del aparato digestivo y realicen una representación del proceso. Parte 2 3. Comenten los ingredientes que contienen la hamburguesa y las papas y qué se requiere para su preparación. 4. Escriban la información nutrimental de la hamburguesa con papas y analicen los porcentajes que tienen de carbohidratos, grasas y proteínas.


16. 5. Utilicen la imagen del plato del buen comer y analicen en dónde se puede ubicar la hamburguesa con papas. Parte 3 6. Cuenten las calorías que proporciona la hamburguesa con papas y contesten las siguientes preguntas: a. Suponiendo que necesitan un aporte al día de 2000 calorías, ¿qué proporción aporta la hamburguesa con papas? b. ¿Qué creen que sucede con el aporte extra de calorías que se consume? c. Realicen algunas recomendaciones para cuidar nuestra salud a través de la alimentación. Parte 1 En forma individual: 1. Contesta las siguientes preguntas: a. ¿Para qué sirven los músculos del cuerpo? b. ¿Qué necesitan los músculos para funcionar? c. ¿Cómo crees que se forma la orina y para qué sirve? 2. Realiza un reporte con tus respuestas. En equipo: 3. Compara las respuestas con tus compañeros y lleguen a un consenso. Parte 2 En equipo: 4. Describan cuatro tipos de deportes que recuerden y realicen un esquema en donde describan lo siguiente:  De qué trata.  Tiempo en promedio que dura el ejercicio.  Parte del cuerpo que utilizan principalmente.  Lesiones que se pueden presentar al realizarlo.  Características físicas que tienen los deportistas que realizan los diferentes deportes. 5. Con base en lo anterior comenten qué creen que pase con el músculo en los deportistas que mantienen o realizan diferentes disciplinas deportivas. Parte 3


17. En equipo: 6. Piensen qué ocurre cuando toman agua después de hacer ejercicio; cuánto tiempo tiene que pasar para desecharla y qué función tiene en el cuerpo. Realicen un reporte. 7. Describan qué creen que contiene la orina. 8. Expliquen con sus palabras: ¿qué creen que pase si tomo más de 3 litros de agua al día? 9. Describe los órganos que componen el sistema digestivo y las funciones de cada uno durante el proceso de la alimentación. 10. Menciona cuáles son los factores de riesgo para padecer gastritis, sobrepeso, obesidad y osteoporosis y realiza recomendaciones para evitar estas patologías. 11. Describe los mecanismos que se activan en las situaciones de frío y calor. 12. Define el concepto de fiebre y menciona cuáles son sus causas y cuidados generales. 13. Describe los componentes del aparato excretor, describiendo a detalle las porciones de la nefrona y su función en la producción de orina. 14. Describe las características de los 3 tipos de tejido muscular del cuerpo. 15. Explica a detalle el proceso de contracción del músculo esquelético (los componentes que intervienen). 16. Describe los tipos de contracción de los músculos y las unidades motoras que actúan en cada uno. 17. Describe las lesiones que presenta el sistema musculoesquelético. Parte 1 1. De manera individual explica con tus palabras: a. Cuáles son los órganos de los sentidos. b. Qué función tiene cada uno. c. A dónde va a parar la información que recibimos de los órganos de los sentidos. 2. Compara tus respuestas con las de tus compañeros. 3. En equipo, realicen un esquema en el que registren la información de los órganos de los sentidos, experimentando con los objetos que les pidieron llevar a clase. Ejemplo: coman una galleta. Registren lo que sintieron al probarla, sabores, texturas, etc. Parte 2 4. En equipo lean la siguiente historia: Pedro es un joven de 18 años, le gusta ir de pesca y el día de hoy decidió ir al lago, preparó su equipo y se subió a su balsa, instaló su caña dejándola atada al bote, se recostó y decidió ponerse a escuchar música.


18. De pronto la balsa se tambaleó, Pedro de inmediato se puso de pie, buscó alrededor para ver qué era lo que había ocasionado ese movimiento y descubrió que había un oso, enfocó su mirada en el oso, tomó los remos y empezó a remar hacia la orilla. 5. Contesten las siguientes preguntas: a. ¿Cómo crees que estaba el cuerpo de Pedro cuando estaba recostado? b. ¿Cómo estaba su frecuencia cardiaca, respiración, vista, audición, y músculos en ese momento? c. ¿Cambió en algo la forma en la que estaba Pedro al sentir el movimiento de la balsa? d. ¿Cómo crees que la frecuencia cardiaca, respiración, vista, audición y músculos se encuentren después del suceso ocurrido? 6. Elaboren un cuadro comparativo de la forma en la que se encontraba su cuerpo antes y después del ataque del oso, a continuación se muestra un ejemplo: Antes Después Frecuencia cardiaca Respiración Vista Audición Músculos Parte 3 Reúnanse en equipo y realicen lo siguiente: 7. Recuerden alguna situación en la que reaccionaron sin pensar. Ejemplo: quitar la mano al sentir algo caliente, quitar el pie al sentir algún piquete, etc. Elaboren un mapa conceptual donde indiquen la situación, los objetos y las partes del cuerpo que reaccionaron. 8. Contesten lo siguiente: a. ¿Hubo alguna diferencia en la manera de reaccionar en este caso y en la historia de la actividad anterior? b. ¿Las reacciones fueron rápidas o lentas? c. ¿Por qué crees que reaccionamos de esa manera? Parte 1


19. 1. De manera individual contesta las siguientes preguntas: a. ¿Cuál es la función del sistema endocrino? b. ¿Qué es una hormona? c. ¿Cuáles son los componentes del sistema endocrino? En equipo: 2. Comparen sus respuestas. 3. Realicen un dibujo del cuerpo humano y localicen los componentes del sistema endocrino. 4. Señalen los componentes que se relacionan entre sí. Parte 2 En equipo: 5. Utilizando el dibujo del cuerpo humano, identifiquen la glándula tiroides. 6. Realicen una lista de las funciones de la glándula. 7. Describan lo que pasaría si la glándula tiroides produjera mayor y menor cantidad de hormonas, mediante una tabla comparativa como la que se muestra a continuación: T4 y T3 elevadas T4 y T3 disminuidas Metabolismo Tolerancia al frío Temperatura corporal Movimientos intestinales Frecuencia cardiaca Peso corporal Reflejos Parte 3 De acuerdo a la información sobre la glucosa Elaboren un cuadro comparativo en donde describan las características de la diabetes tipo 1 y 2. Diabetes tipo 1 Diabetes tipo 2


20. Concentración de glucosa Componente dañado Cantidad de insulina Factores predisponentes Edad de inicio Tratamiento Realiza un video en el que integres la explicación del aparato reproductor femenino y masculino. Haz que la información sea fácil de comprender y asegúrate de explicar: 1. La función del sistema endocrino y sus principales glándulas. 2. La función del sistema reproductor, así como los componentes de cada sistema reproductor (femenino y masculino). 3. Cómo está regulado el sistema reproductor femenino y masculino por las hormonas liberadas en el hipotálamo e hipófisis. 4. La relación que existe entre los sistemas nervioso, endocrino y reproductor. 5. Read in your e-book pp 5-23 6. Choose a rare or striking species; like the platypus (Ornithorhynchus anatinus]), the aye aye (Daubentonia madagascarensis), the water bear (Macrobiotus sp.), or the blob fish (Psychrolutes marcidus). 7. Represent the chosen species with an image and describe their general morphological characteristics. 8. In the diagram describe: 1. Form of reproduction 2. Stages of growth 3. Type of diet 4. Habitat 5. Geographic location 6. Place in the food chain 9. Using different colors, identify in which parts of their body you can find specific bioelements and biomolecules. Illustrate with images. 1. Some examples of biomolecules are: 1. Cellulose 2. Starch 3. Glycogen 4. Chitin 5. Chondroitin 6. Hyaluronic acid 7. Heparin 8. Waxes


21. 2. The bioelements are: 1. Carbon 2. Hydrogen 3. Oxygen 4. Nitrogen 5. Sulfur 6. Phosphorus 10. Identify four characteristics of their natural habitat, then explain their role in the food chain. To do this you should represent their environment with images. 11. Show the branches of biology that you were assigned to study in your diagram using five different colors. Integrate the information gathered with allusive images. 12. From the following groups of living things, select two specific organisms. (Pick two different groups). 1. Fungi 2. Bacteria 3. Animals 4. Plants 13. Show each slected organism using images and write its Scientific Name. 14. Perform a search where you find the following: 1. Habitat where it belongs 2. Life Cycle 3. Type of reproduction 4. Type of diet 15. Explain how do they obtain there energy, cellular respiration or fermentation. Include images and/or diagrams to show this process. 16. E-book: Unit- Evolution of Life pg. 203-213, Unit- the Study of Life pg. 5-23, Unit Microbiology pg.231- 253, Unit Protist and Fungi pg. 253-273 17. Carry out an investigation that allows you to gather the following information: 1. The geological eras. 2. The living things that flourished in each era. 18. Place the information you found on a timeline. 19. Look for images of representative species and place them on the time line in the era in which they belong. 20. Identify the five kingdoms and the three domains of life.


22. 21. Indicate namig, in each of the geologic eras (in the time line), which kingdoms and domains you could find. 22. Look for images of the five kingdoms and place them on the timeline in the era in which they correspond. 23. Explain the four principles of the theory of natural selection: variation, competition, natural selection, and evolution. 24. Explain two mechanisms that allow the appearance of new species. You have been hired in order to develop the illustrated content for a health care webpage. Be sure of including the following: 1. Anatomical terms. 2. Description of the body tissues, components and functions of the integumentary and skeletal muscular system. 3. Explanation of the positive and negative feedback systems. 4. Analysis of the risk factors to develop skin cancer and osteoporosis. 5. Plan of activities to prevent chronical diseases in the future. 6. Read the following case study, and then use the information to complete the rest of the activity. Jim is a 21-year-old male in his third year of college, and he has decided that it is time for him to get back in shape. During high school, Jim was active in sports and followed a healthy diet, but the demands of work and study, and his social life have taken their toll on Jim’s health. He weighs more, doesn’t exercise, drinks on the weekends, eats a lot of fast foods like hamburgers and French fries, donuts, and pizzas, and he began smoking about three years ago. Due to the pressures of study and work, Jim also gets very little sleep. Since Jim has decided to get back in shape, his first step was to get a checkup in the school’s health clinic. During the physical exam, the nurse measured Jim’s height, weight, and blood pressure. Jim is 1.8 meters tall, weighs 90 kilos, and his blood pressure is 132/84 mmHg. Jim was not concerned until his doctor informed him that high blood pressure or hypertension is a blood pressure of 140/90 mmHg or higher. Jim’s blood pressure value qualified him as prehypertensive, which means that he has an increased risk of developing hypertension in the future. Jim told his doctor that several family members on his dad’s side of the family have hypertension, and some had died before the age of 50 of heart attacks. Hypertension is a disease of the cardiovascular system that is correlated with an increase in heart disease, stroke, and kidney disease and vision problems. Most people consider hypertension to be a disease of middle age, but almost one in five young adults are affected as well, making it one of the major health risks facing young adults. After speaking with his doctor, Jim realized that he knew very little about how his body worked, and had never considered how his life style choices influenced his health. He was determined to learn more about how his body functions, especially the cardiovascular system. He also wants to work on making positive changes in his lifestyle, starting with changes in his diet. He needs your help with his new objectives.


23. 7. Identify and describe at least five risk factors that the patient has for developing disorders of the cardiovascular system. Justify your answer. 8. Explain the function of the cardiovascular system by describing the cardiac cycle and how it relates to blood pressure, how blood flows through the heart and the blood vessels, capillary exchange, and the function of all the components of blood (plasma, red blood cells, white blood cells, and platelets). Use illustrations to demonstrate functions. 9. Explain the function of the respiratory system and how it works with the cardiovascular system to achieve respiration. Describe ventilation, external and internal respiration. Include illustrations of each process. 10. Explain the functions of the urinary system by describing the function of each organ, describe the nephron and its blood supply, and finally describe the process of urine formation using examples of substances that are filtered, reabsorbed and excreted. Use illustrations 11. Calculate the patient’s BMI to determine his nutritional status, and then make at least ten dietary recommendations to improve his overall health. Students will make a video on YouTube with the following information.to present to 8th grade students in a neighboring school: 1. On a model or diagram of the male reproductive system, label the organs of the male reproductive tract and describe the path that sperm follows from the testes to the urethra, describe the structure and function of each organ; label the external genitalia of the male reproductive system and describe the structure and function of each organ; and label the organs that contribute to the production of seminal fluid and describe their contribution to the production of seminal fluid. 2. Add the hypothalamus and pituitary gland to your model or diagram, and then describe the hormonal regulation of the male reproductive system. Which hormones are involved, where they are produced, what their function is, and how they are controlled.


24. 3. On a model or diagram of the female reproductive system, label the organs that make up it up. Identify where an oocyte is produced and how it is transported to the uterus. Indicate where fertilization and implantation takes place. Identify the major components of the female external genitalia. Describe the structure and function of each organ of the female reproductive system. 4. Add the hypothalamus and pituitary gland to your model or diagram, and then describe the hormonal regulation of the female reproductive system. Include a detailed description of the ovarian cycle and the uterine cycle, and how the ovarian cycle influences the uterine cycle. 5. Use your models or diagrams of the male and female reproductive systems to explain how to use the different methods of birth control and how they work to prevent pregnancy. Point out which birth control methods are effective at preventing the spread of sexually transmitted diseases. 6. Students will upload their video to YouTube and send the link to their teacher for evaluation.


 


 


 


 


 


Observe la situación de equilibrio de la figura. Las cuerdas son lo suficientemente fuertes como para soportar una tensión máxima de 80 N. ¿Cuál es el valor mayor de FW que pueden soportar tal como se muestra? Resp. 55 N. 2) Las poleas que se muestran en la figura tienen peso y fricción despreciables. ¿Cuál es el valor de FW si el sistema está en equilibrio? Resp. 185 N. 3) El objeto de la figura está en equilibrio y tiene un peso FW = 80 N. Encuentre FT1, FT2, FT3 y FT4. Dé las respuestas con dos cifras significativas. Resp. 37 N, 88 N, 77 N, 0.14 kN. 4) El sistema de la figura está en equilibrio. a) ¿Cuál es el máximo valor que puede tener FW, si la fuerza de fricción sobre el bloque de 40 N no puede exceder de 12.0 N? b) ¿Cuál es el valor del coeficiente de fricción estática entre el bloque y la mesa? Resp. a) 6.9 N; b) 0.30. 5) El sistema de la figura está a punto de deslizarse. Si FW =8.0 N, ¿cuál es el valor del coeficiente de fricción estática entre el bloque y la mesa? Resp. 0.35.


Hace 1 semana  


 Maestronline , Educación at Maestros Online


El brazo que se muestra en la figura sostiene una esfera de 4.0 kg. La masa de la mano y del antebrazo juntos es de 3.0 kg y su peso actúa en un punto a 15 cm del codo. Determine la fuerza ejercida por el músculo bíceps. Resp. 0.43 kN. 2) El armazón de la figura se construyó articulando con un gozne dos vigas uniformes de 150 N. Éstas se mantienen unidas mediante una cuerda tensada y los pies del armazón descansan sobre un piso sin fricción. En el vértice se cuelga de una cuerda una carga de 500 N. Encuentre la tensión en la cuerda. Resp. 0.28 kN. 3) La viga de la figura tiene peso despreciable. Si el sistema se encuentra en equilibrio cuando FW1 =500 N, ¿cuál es el valor de FW2? Resp. 0.64 kN.


Hace 1 semana  


 Transcript


1. . Física soluciones


2. Parte 1 1. Con base en tus conocimientos, describe la importancia de realizar mediciones de longitud, tiempo y masa en el campo de la Física. 2. Indica los instrumentos que según tú se necesitan para llevar a cabo mediciones de longitud, tiempo y masa en el área de la Física. 3. Realiza la práctica de laboratorio Novodidacta 1.1 Medición de longitud, siguiendo las instrucciones que ahí se te indican. 4. Contesta las preguntas de evaluación de la práctica realizada. Parte 2 5. Realiza la práctica de laboratorio Novodidacta 1.2 Medición de tiempo, siguiendo las instrucciones que ahí se te indican. 6. Contesta las preguntas de evaluación de la práctica realizada. Parte 3 7. Realiza la práctica de laboratorio Novodidacta 1.3 Determinación de la masa de cuerpos sólidos y líquidos, siguiendo las instrucciones que ahí se te indican. 8. Contesta las preguntas de evaluación de la práctica realizada. Nota: Considera que tu actividad debe estar documentada (proceso) y fundamentada. Entregable(s): Documento con los resultados obtenidos de las mediciones y respuestas a las preguntas de evaluación de las prácticas de laboratorio. Pregunta 2: ¿Con cuánta precisión se pueden determinar las longitudes con el pie de rey utilizando la Escala Vernier? Hasta nnnnn mm. Pregunta 3: ¿Se puede también estimar valores intermedios? ¿Cuán precisa es tal estimación? Pregunta 1: Calcula el valor promedio del tiempo para 1 oscilación (t1 ) y del tiempo para 20 oscilaciones (t20) respectivamente. Ahora calcula el tiempo para la oscilación promedio (T) dividendo el valor promedio (VP) de t20 entre 20. Introduce el valor obtenido T en las tablas 1 y 2 de la página de resultados. Pregunta 2: Compara el de esta manera obtenido valor T con el resultado promedio para una oscilación (t1/s). Pregunta 3: ¿Cuál de estos resultados es probablemente el más exacto? Pregunta 4: ¿En cuánto difieren las mediciones del valor promedio? Pregunta 5: ¿Cómo afecta la reducción de la longitud del péndulo su período de oscilación? - 10 -Pregunta 6: A partir del período de oscilación T, calcula el período necesario para media oscilación t0.5. Anota los valores en la tablas 1 y 2 de la página de resultados. Pregunta 7: ¿Puedes explicar porqué a un péndulo con una longitud de l = 99,4 se le llama "péndulo de un segundo"?


3. 1. Con la información recopilada, clasifica cada aportación a la Física según el área a la que se contribuyó (mínimo 5 de cada una): mecánica, electromagnetismo, Física moderna (siglos XX y XXI). 2. Reúnete con tus compañeros y compartan las aportaciones a la Física localizadas e intégrenlas de acuerdo al científico o físico que las realizó. 3. Con base en lo anterior, realicen una línea del tiempo por cada área de la Física que incluya: o Diez contribuciones y sus correspondientes precursores o Imágenes que aludan a cada contribución 4. Investigar fenómenos naturales de nuestro entorno, en los que la física intervenga, mediante foto y pequeña explicación. Entregable(s): Línea del tiempo sobre las aportaciones y precursores de la Física a lo largo del tiempo. 1. Describe brevemente los factores de conversión más comunes, así como la metodología para aplicarlos. 2. Aplica los factores de conversión simples para transformar las siguientes unidades físicas a otras unidades:  10 yardas a metros  12 millas a kilómetros  30 pulgadas a milímetros  20 metros a pies  45 metros a yardas  8 galones a litros  10 centímetros a millas  2 yardas a kilómetros  40 metros a pies 3. Ahora aplica los factores de conversión compuestos a:  25 km/hr a millas/hr  25 Pascales a psi  30 litros/min a galones/hora  100 m/s2 a km/s2  50 millas/hr a m/s 4. Reúnete con uno de tus compañeros y compartan los resultados obtenidos, para recibir y proporcionar retroalimentación en sus áreas de oportunidad. 5. Con base en lo anterior, elabora un reporte sobre las funciones de cada factor de conversión en la transformación de las cantidades físicas. Parte 1 1. De acuerdo a tu experiencia, menciona con tus propias palabras lo siguiente: ¿a que se refiere cuando se emplea la palabra medición?


4. 2. Menciona las posibles mediciones que se pueden realizar a un objeto cualquiera. 3. Determina el procedimiento que llevaría a cabo para poder realizar las mediciones antes mencionadas. 4. Con lo realizado previamente, elabora un manual o tríptico para desarrollar estos tipos de mediciones. Parte 2 5. Reúnete con uno de tus compañeros y compartan el procedimiento determinado para realizar mediciones físicas (con los tipos de métodos) e integren la información necesaria. 6. Apliquen la información recopilada para resolver el siguiente ejercicio: a. Encuentren las dimensiones de cada vector. b. Determinen (según su criterio) la dirección de cada vector. c. En base a lo anterior encuentren el ángulo que posee cada vector. d. Completen la siguiente tabla: Vector Magnitud Dirección Sentido Componente x Componente y A B C Resultante por cada eje. RX= RY= RT= Angulo ɵ=


5. e. Ahora describan un ejemplo de la vida real que pudiera ser expuesto mediante el análisis vectorial antes realizado. Parte 3 7. Determina el procedimiento que llevaría a cabo para poder realizar operaciones con vectores, considerando los distintos métodos o técnicas. 8. Con lo realizado previamente, complementa tu manual o tríptico de planificación para desarrollar estos tipos de procedimientos. 9. Presenten un ejemplo de la vida real; situacional, que pueda ser tratado con al menos tres de los distintos métodos para sumas y resta de vectores (polígono, paralelogramo, teorema de Pitágoras, entre otros). 10. Discuta con sus compañeros el uso de escalas realizadas en el método gráfico de suma de vectores. 11. Comenta en grupo los resultados obtenidos y destaquen las similitudes y diferencias en las estrategias diseñadas para las operaciones con vectores. 12. Responde la siguiente pregunta: ¿cómo actúan los vectores en tu entorno? 13. Menciona diez ejemplos de cada tipo de cantidad física (escalar y vectorial), determinando: 1. Nombre (cantidad física) 2. Magnitud 3. Unidad de medida 4. Dirección (sólo para las cantidades vectoriales) 14. Con base en lo anterior, representa las distintas cantidades; vectoriales y escalares mediante imágenes, gráficas y ejemplos de la vida cotidiana. 15. Comparte tu trabajo con algún compañero e integra al cuadro los posibles ejemplos faltantes. Entregable(s): Cuadros de doble entrada sobre las características de las cantidades físicas vectoriales y escalares. 1. Define ampliamente en qué consiste un vector. 2. Describe brevemente el procedimiento para obtener un vector a partir de la suma de un conjunto de los mismos, aplicando los métodos gráficos y analíticos. 3. Obtén el vector resultante de las siguientes situaciones: a. Obtén el vector resultante del siguiente conjunto de tres vectores mediante método analítico y gráfico, tomando la escala 1 Newton = 0.5 cm


6. b. Representa el vector resultante del siguiente sistema de vectores: A = 20m, 30° NE B = 15m, 45° SO c. Luis Miguel en su gira artística realizó la siguiente ruta en una semana. De Acapulco voló a una ciudad A, localizada a 300 km 30° al noreste, posteriormente voló a 50 km 15° al noreste de la ciudad B, finalmente voló 100 km al oeste a la ciudad C. Encuentra la ubicación de la cuidad C relativa al punto de despegue de Luis Miguel. 4. Con lo realizado anteriormente, elabora un poster o cartel sobre el procedimiento que empleaste en la realización de operaciones con vectores. 1. En base a la siguiente gráfica realiza un análisis para contestar las preguntas: a. ¿Cuánta distancia recorre en t=0 seg? b. ¿Cuál es su velocidad en t=6 seg? c. ¿En qué periodo de tiempo alcanza su máxima velocidad? d. ¿En qué tiempo alcanzo una velocidad de 2.85 m/s?


7. 2. Señala las ecuaciones a emplear en la descripción de un movimiento. 3. Lee el siguiente caso: Considera el ejercicio de movimiento horizontal uniforme de un automóvil que se mueve en la dirección de X(+) con cambios en su movimiento en tres periodos de tiempo: un automóvil parte del reposo y alcanza una velocidad de 72 km/hr en un tiempo de 8 segundos, después mantiene constante esta velocidad durante un tiempo de 12 segundos más, finalmente frena uniformemente hasta detenerse en un tiempo de 14 segundos. 4. Aplica las ecuaciones de cinemática para el movimiento horizontal uniforme y obtén en primer lugar los valores de la aceleración en cada uno de los tres intervalos de tiempo. 5. Indica los desplazamientos en cada intervalo de tiempo así como el desplazamiento resultante. 6. Con base en lo anterior, elabora un reporte con los resultados obtenidos sobre la descripción de movimiento realizada y represéntalo gráficamente. 7. Detengan el movimiento del “monito” cuando llegue a la casita (aproximadamente en la posición X = 8 m) y registren el tiempo transcurrido, así como la posición final del “monito”. 8. Construyan la gráfica de posición en función del tiempo y determinen la posición final. 9. Registren las diferentes posiciones del “monito” durante los primeros 4 segundos, y en el último renglón escriban el tiempo y la posición final determinada en el inciso anterior. 10. Construyan la gráfica con la posición X, como eje vertical, y el tiempo t, como eje horizontal 11. Comparen la gráfica que construyeron, con la obtenida a través del simulador, y señalen si hay diferencias. 12. Elaboren la gráfica de velocidad y la gráfica de aceleración en función del tiempo, considerando el caso de que la velocidad es constante. 13. Déjen correr el video desde el punto en donde lo detuvieron e inicien el movimiento del “monito” hacia la izquierda donde, X = 8 m (donde está la casita), velocidad V = -4 m/s, y la aceleración que se mantenga en cero, para que la velocidad sea constante. 14. Detengan el movimiento del “monito” cuando llegue al arbolito, aproximadamente en la posición X = -8 m, registren el tiempo transcurrido, así como la posición final del “monito”. 15. Construyan la gráfica de posición en función del tiempo y determinen la posición final. 16. Anoten las diferentes posiciones del “monito” durante los primeros 4 segundos, y la posición final determinada en el inciso anterior. 17. Construyan la gráfica con la posición X, como eje vertical, y el tiempo t, como eje horizontal. 18. Comparen la gráfica que construyeron, con la obtenida a través del simulador, y escriban si hay diferencias.


8. 19. Elaboren la gráfica de velocidad y la gráfica de aceleración en función del tiempo, considerando el caso de que la velocidad es constante. 20. Detengan el movimiento del “monito” cuando regrese nuevamente a la casita, aproximadamente en la posición X = 8 m, y registren el tiempo transcurrido, así como la posición final del “monito”. 21. Escriban lo que observan con el tamaño (longitud) y la dirección de los vectores de velocidad y aceleración que aparecen en el monito. 22. Construyan la gráfica de posición en función del tiempo y determinen la posición final 23. Anoten las diferentes posiciones del “monito” durante los primeros 5 segundos, y escriban el tiempo y posición final señalada en el inciso anterior. 24. Construyan la gráfica con la posición X, como eje vertical, y el tiempo t, como eje horizontal 25. Comparen la gráfica que construyeron, con la obtenida a través del simulador, y escriban si hay diferencias. 26. Elaboren la gráfica de velocidad en función del tiempo. 27. Indiquen la velocidad final sustituyendo los valores de velocidad inicial, aceleración y el tiempo exacto registrado en el movimiento del “monito” (que es alrededor de los 5 seg.). 28. Mencionen los diferentes valores de velocidad del “monito” durante los primeros 5 segundos, y escriban el tiempo y la posición final determinada en el inciso anterior. 29. Construyan la gráfica con la velocidad v, como eje vertical, y el tiempo t, como eje horizontal. 30. Comparen la gráfica que construyeron, con la obtenida a través del simulador, y señalen si hay diferencias. 31. Elaboren la gráfica de aceleración en función del tiempo para este caso en donde la aceleración tendrá el mismo valor en cualquier tiempo. 32. Dejen correr el video cuando el “monito” llega nuevamente a la casita e inicia de nuevo el movimiento pero en el arbolito donde la posición es X = -8 m, velocidad V = 11 m/s y aceleración a=-4 m/s2 y registren el tiempo transcurrido, así como la posición final del “monito”. 33. Construyan la gráfica de posición en función del tiempo y determinen la posición final. 34. Indiquen las diferentes posiciones del “monito” durante los primeros 4 segundos, y escriban el tiempo final y la posición final determinada en el inciso anterior. 35. Construyan la gráfica con la posición X, como eje vertical, y el tiempo t, como eje horizontal. 36. Comparen la gráfica que construyeron, con la obtenida a través del simulador, y señalen si hay diferencias. 37. Elaboren la gráfica de velocidad en función del tiempo y determinen la velocidad final. 38. Indiquen los diferentes valores de velocidad del “monito” durante los primeros 4 segundos, y escriban el tiempo y la posición final determinada en el inciso anterior. 39. Construyan la gráfica con la velocidad v, como eje vertical, y el tiempo t, como eje horizontal y comparen la gráfica que construyeron, con la obtenida a través del simulador, y señalen si hay diferencias.


9. 40. Elaboren la gráfica de aceleración en función del tiempo para este caso en donde la aceleración tendrá el mismo valor en cualquier tiempo. 41. Obtengan las características del vector resultante de un conjunto de vectores (para ello deben utilizar la simulación Adición de vectores): 1. Saquen 4 vectores de la cubeta de acuerdo a la información de los siguientes desplazamientos que realiza una persona: primero camina 40m en la dirección de 22°, luego se desplaza 15m hacia el norte, posteriormente se mueve 27m hacia el oeste, y finalmente camina 25m a un ángulo de 37° por debajo del eje X negativo. 2. Escriban en relación a los vectores de desplazamiento, la información sobre magnitud, dirección, componentes en X y en Y, además del vector resultante (para ello deben de hacer clic en la ventana de “activar suma”). 42. Con base en lo anterior elaboren un reporte con los resultados obtenidos sobre los problemas de movimiento unidimensional y vectores. Parte 1 1. De acuerdo con tus conocimientos, indica los tipos de movimientos que un objeto puede presentar. 2. Describe la forma en la cual consideras se pueden calcular los movimientos de un objeto, según su trayectoria. 3. Menciona las ecuaciones que piensas se requieren para realizar estos cálculos respecto a su trayectoria. 4. Realiza un boceto expositivo; de algún tipo de movimiento para un objeto determinado y describe la forma en la cual calcularías su trayectoria. Represéntalo gráficamente. 5. Para continuar con la actividad es necesario que localices información sobre los movimientos unidimensional y bidimensional de un objeto determinado. Parte 2 6. Reúnete con tus compañeros y compartan el boceto del tipo de movimiento seleccionado (intercambio; coevaluación), procuren que sea algún movimiento unidimensional (caída libre) o bidimensional (proyectil). 7. Con la información recopilada, reestructuren el movimiento unidimensional o bidimensional seleccionado, ya sea tipo caída libre o proyectil para el objeto determinado. Completando o modificando la información presentada en el análisis previo de la parte 1. 8. Indiquen las ecuaciones a emplear para calcular el movimiento uni/bidimensional para el objeto y aplíquenlas. 9. Dibujen las gráficas de: a. Posición, velocidad y aceleración para el caso de movimiento con aceleración constante positiva.


10. b. Gráficas de posición, velocidad para el caso de movimiento con aceleración constante negativa. Nota: recuerden incluir en cada gráfica los datos necesarios para poder comprobar los resultados con el simulador computacional (Java y Adobe Flash Player). Parte 3 10. Dibujen las gráficas de aceleración para el caso de movimiento con aceleración constante negativa y su comprobación geométrica. 11. Con base en lo anterior, elaboren un video que muestre la explicación de las partes anteriores; destacando la trayectoria del tipo de movimiento seleccionado respecto al objeto determinado, que incluya los resultados y su comprobación mediante el simulador computacional. 12. Define brevemente en que consiste el movimiento unidimensional con aceleración constante. 13. Describe la metodología para calcular el movimiento unidimensional con aceleración constante. 14. Lee el siguiente ejercicio de movimiento horizontal uniforme de un automóvil que se mueve en la dirección de x(+) con cambios en su movimiento en tres periodos de tiempo: un automóvil parte del reposo y alcanza una velocidad de 72 km/hr en un tiempo de 8 segundos, después mantiene constante esta velocidad durante un tiempo de 12 segundos más, y finalmente frena uniformemente hasta detenerse en un tiempo de 14 segundos. 15. De acuerdo al cálculo de movimiento unidimensional con aceleración uniforme, dibuja: 1. Gráfica de velocidad en función del tiempo, trazando líneas rectas que indican la velocidad para cada intervalo de tiempo y obtén las pendientes de cada una para determinar las aceleraciones. 2. Gráfica de aceleración en función del tiempo con los valores de pendientes obtenidos en el punto anterior. 3. Gráfica de velocidad en función del tiempo y obtén las áreas bajo la curva para determinar los desplazamientos en cada intervalo de tiempo, así como las posiciones al terminar dichos intervalos. 4. Gráfica de posición en función del tiempo con los valores obtenidos en el punto anterior. 16. Con los resultados obtenidos elabora un collage sobre la metodología para realizar cálculos de movimientos unidimensionales con aceleración constante. Entregable(s): Collage con las gráficas de movimiento unidimensional respecto a la situación planteada, así como la metodología llevada a cabo.


11. 1. Describe los pasos y las ecuaciones necesarias para determinar el movimiento bidimensional con aceleración constante de un objeto (movimiento de proyectiles). 2. Indica las gráficas que son necesarias para determinar dicho movimiento. 3. Reúnete con uno de tus compañeros y realicen el siguiente experimento: utilizando dos objetos suéltenlos del reposo desde una altura de 2 m y registren el tiempo que dura la caída de cada uno. Repitan este ejercicio cinco veces y obtengan el tiempo promedio de ambos objetos. 4. Señalen las variables de cinemática utilizando las ecuaciones del movimiento bidimensional con aceleración constante. 5. Comparen el valor de la aceleración obtenida, con el valor de la aceleración de la gravedad y obtengan el porcentaje de variación entre los dos valores, expliquen a que se debe dicha variación. 6. Con base en lo anterior, elaboren una presentación con los resultados obtenidos para determinar el movimiento bidimensional con aceleración constante de los objetos empleados. Parte 1 1. De acuerdo con tus conocimientos, describe lo que es fuerza y la ley de Hooke según lo visto en tus materias de Física. 2. Realiza la práctica de laboratorio Novodidacta 2.1 Medición de la fuerza, siguiendo las instrucciones que ahí se te indican. 3. Realiza la práctica de laboratorio Novodidacta 2.2 Fuerza y fuerza antagonista, siguiendo las instrucciones que ahí se te indican. 4. Contesta las preguntas de evaluación de ambas prácticas realizadas. Parte 2 5. Realiza la práctica de laboratorio Novodidacta 2.3 Peso, siguiendo las instrucciones que ahí se te indican. 6. Realiza la práctica de laboratorio Novodidacta 2.4 Ley de Hooke, siguiendo las instrucciones que ahí se te indican. 7. Contesta las preguntas de evaluación de ambas prácticas realizadas. Parte 3 8. Realiza la práctica de laboratorio Novodidacta 2.10 Fuerzas en una polea de inversión, siguiendo las instrucciones que ahí se te indican. 9. Contesta las preguntas de evaluación de la práctica realizada. Nota: Considera que tu actividad debe estar documentada (proceso) y fundamentada. 1. Describe cada una de las leyes de Newton.


12. 2. Selecciona seis ejemplos de cada ley de Newton que apliquen para el estudio de las actividades de la vida cotidiana. 3. Indiquen dos características de cada ejemplo de las tres leyes de Newton y describe porqué aplican para esa ley. 4. Con base en lo anterior, elabora una tabla comparativa con la definición, características y ejemplos de cada ley de Newton. 5. Comparte tu trabajo con algún compañero, proporcionando y recibiendo retroalimentación en las áreas de oportunidad. 6. Reúnase con sus compañeros de equipo. 7. Describan las siguientes situaciones físicas enpleando el Diagrama de Cuerpo Libre para el o los cuerpos que intervengan, recuerda destacar los distintos tipode fuerzas y la descomposición vectorail de aquella que lo nesecite. 1. Un bloque de masa M descansa en un plano inclinado que hace un ángulo de 30º con la horizontal, como se muestra en la figura. 2. Un bloque se mueve con velocidad variable en dirección Este sobre un superficie áspera horizontal, estirado por una fuerza paralela a la superficie. 3. Un bloque de masa “M” está resbalando por un plano inclinado sin fricción. 4. Dos personas están tirando de cada uno de los extremos de una cuerda. Cada persona tira con una fuerza de 100 N. 5. María empuja un libro contra el techo horizontal de su habitación, como se muestra en la figura. El libro pesa 20 N y ella lo empuja con una fuerza de 25 N. Las opciones siguientes presentan módulos de las fuerzas de contacto entre el techo y el libro, así como entre el libro y su mano. 8. Ahora desarrolla un ejemplo de situación en la que se empleen las siguientes figuras y realiza el D.C.L.


13. 1. 2. 3. 4. 5. 1. Indica algunas de las aplicaciones que puede tener la segunda ley de Newton en un cuerpo físico. 2. Determina la metodología y ecuaciones necesarias para aplicar la segunda ley de Newton a un objeto (cuerpo físico). 3. Reúnete con uno de tus compañeros e integren los pasos y ecuaciones precisas para aplicar la ley de Newton a un objeto. 4. Elaboren el siguiente experimento: Reúnete con tus compañeros e imaginen o inventen una situación en donde se presente un plano inclinado a un cierto ángulo θ (definan uno), como se muestra en la siguiente figura:


14. 5. Realicen las siguientes operaciones con el experimento creativo: a. Construyan el diagrama de cuerpo libre sobre el bloque, donde describas una fuerza aplicada y la masa del objeto a estudiar. b. Obtengan el valor del coeficiente de Fricción. c. Determinar la aceleración que adquiere el bloque y las fuerzas Fricción, Fuerza Normal y Peso. 6. Con los resultados obtenidos, elaboren un diagrama sobre la aplicación de las leyes de Newton a sistemas físicos y su aplicación en un análisis de Fuerzas en equilibrio. 7. Realiza una revisión de la Actividad 5 del Módulo 2, documentala mediante mapas mentales y estructuras expositivas. 8. Realiza un video donde integres lo realizado en las prácticas de la Actividad 5. 9. Integra lo realizado en las partes 1 y 3 en un video donde presentes con tus palabras lo realizado haciéndo énfasis en la apliocación de las distintas Leyes de Newton; asi como otros conceptos estudiados dentro de nuestro curso. 1. Con base en tus conocimientos, describe los diferentes tipos de trabajo y energía, así como sus correspondientes ecuaciones. 2. Enuncia el principio de conservación de la energía y aplícalo en el siguiente ejercicio, previo a las actividades experimentales que debes realizar en las partes 2 y 3. 3. Un bloque de 2 kg de masa se deja caer verticalmente sobre un resorte helicoidal de compresión desde una altura de 40 cm, por encima del resorte, si la compresión máxima que sufre el resorte es de 14 cm, determinar la constante elástica del resorte. Parte 2 4. Realiza las prácticas de preliminares 1 y 2 de laboratorio Novodidacta 3.11 Energía potencial y energía estática, 3.11 Energía potencial y energía estática (procedimiento), siguiendo las instrucciones que ahí se te indican.


15. Parte 3 5. Realiza la práctica de laboratorio Novodidacta 3.11 Energía potencial y energía estática, 3.11 Energía potencial y energía estática (procedimiento), siguiendo las instrucciones que ahí se te indican. 6. Contesta las preguntas de evaluación de la práctica realizada. Nota: Considera que tu actividad debe estar documentada (proceso) y fundamentada. Pregunta 2: Una masa m a una altura h posee una energía potencial Wp , que es igual a la fuerza de elevación Wh aplicada. Si dejas "caer" la masa colgada de un muelle, su energía potencial se transforma nuevamente. ¿Cómo se hace obvia esta transformación en el experimento preliminar 2 que acabas de terminar? Pregunta 3: Si sostienes sobre la superficie de la mesa la masa descendiendo sobre muelle cuando ésta lIega a su punto más bajo, el trabajo de elevación que se le había aplicado anteriormente debe de haber cedido. ¿Qué pasa si sueltas de nuevo la masa? 1. Describe en términos físicos, trabajo y energía cinética. 2. Indica los cálculos necesarios para medir el trabajo (fuerza) y energía cinética de un sistema físico. 3. Con la información anterior, resuelve el siguiente ejercicio: Una fuerza de 40 N se aplica horizontalmente sobre un objeto de 2 kg, como se muestra en la figura, en donde el coeficiente de fricción cinética entre el objeto y el plano es de 0.3, determina primeramente los trabajos que produce cada fuerza, considerando que habrá un desplazamiento de 7 m. 4. Calcula para cada tipo de fuerza (aplicada, fricción, peso y normal), la magnitud, dirección y trabajo, así como también su trabajo neto o resultante. 5. Considera que al inicio del desplazamiento, el bloque tiene una velocidad inicial de 5 m/s, determina la velocidad al final del desplazamiento de los 7 metros, empleando el Teorema del Trabajo y la Energía. 6. Obtén las energías cinéticas inicial, final y el cambio o diferencia de estas energías. 7. Con base en lo anterior, elabora una presentación que incluya la comparación del resultado del cambio en las energías cinéticas con el trabajo neto y la comprobación del Teorema del Trabajo y la Energía. 1. Describe detalladamente qué es energía mecánica y energía potencial.


16. 2. Determina la metodología y ecuaciones para calcular la energía mecánica ejercida en un sistema físico, de acuerdo a su conservación. 3. Reúnete con uno de tus compañeros y realicen lo que se indica a continuación: Midan la constante del resorte a emplear en el sistema físico lanzador; para ello deben colocar el resorte verticalmente sujetado por un extremo de un techo, y colocarle en el otro extremo una masa entre 200 y 400 grs, (previamente pesada en una báscula) como se muestra en la figura, y con una regla midan la distancia que se estira el resorte, cuando el sistema queda en equilibrio estático. 4. Construyan el siguiente experimento consistente en un plano horizontal, que puede ser el piso, o una mesa, y sobre el plano se debe colocar el bloque de madera, y el resorte debe estar sujeto a una pared sin apoyarse en el piso, como se muestra en la figura, en donde el plano tiene fricción: 5. Con el bloque, compriman el resorte a una cierta distancia X, para luego soltar el sistema y registren la distancia horizontal que recorre el bloque hasta que se detiene. Repitan este procedimiento para varias distancias de compresión y registren los resultados en la siguiente tabla: 6. Apliquen las ecuaciones de trabajo de fricción, energía almacenada en un resorte y de conservación de la energía, para determinar la energía potencial elástica, la fuerza de fricción y el coeficiente de fricción promedio entre el bloque y el plano. 7. Apliquen las ecuaciones de energía para determinar la energía cinética y la velocidad del bloque justo en el momento en que deja de hacer contacto con el resorte, así como el trabajo de fricción que parcialmente hasta dicho momento se ha realizado.


17. 8. Con base en lo anterior, realicen un cuadro comparativo con los valores de los coeficientes de fricción encontrados para cada lanzamiento, y expliquen la diferencia de los valores. 1. Con base en tu experiencia, describe energía y movimiento. 2. Determina la relación que existe entre energía y movimiento de acuerdo a su función dentro de un sistema físico. 3. Señala los pasos que se deben seguir para determinar la energía y movimiento de un sistema físico, de acuerdo a tus conocimientos sobre el tema. 4. Compara las respuestas declaradas a los puntos anteriores, con la información recopilada sobre los cálculos para un sistema físico e integra los datos que consideres necesarios para explicar energía y movimiento de un sistema físico. 5. Desarrolla un diagrama de flujo que muestre los puntos clave de energía y movimiento ejercido en un sistema físico, específicamente para: momento de torsión, variables de cinemática y variables de cinemática – dinámica rotacional. 6. Con el simulador computacional localizado, identifica la forma de llevar a cabo el momento de torsión, variables de cinemática y variables de cinemática - dinámica rotacional de un sistema físico específico. Nota: puedes utilizar el simulador computacional Phet Interactive Simulations Parte 2 7. Reúnete con tus compañeros y analicen el diagrama de flujo que realizaron sobre los cálculos de un sistema físico (de ser necesario completen su diagrama de flujo con la información faltante). 8. Seleccionen uno de los simuladores computacionales localizados, según las funciones que presenta para determinar el momento de torsión, variables de cinemática y variables de cinemática - dinámica rotacional de un sistema físico. 9. Con el simulador computacional instalado en su equipo de cómputo (además de Java y Adobe Flash Player), realicen lo siguiente considerando la energía y movimiento de un sistema físico: 10. Hagan funcionar la simulación “Torsión” y asignen los valores de “Fuerza aplicada” F = 0.5 N, “Fuerza del Freno” fr = 0.2 N. 11. Revisen que estén los vectores de velocidad tangencial y aceleración centrípeta. 12. Comprueben que la “mariquita roja” se encuentre a 2 m del centro del disco giratorio de 8 m de diámetro (4 m de radio). 13. Bajen hasta el mínimo la “velocidad del simulador” para que observen con más detalle la rotación de la mariquita roja, así como el posible cambio en la longitud de los vectores de velocidad (tangencial) y aceleración (centrípeta).


18. 14. En cualquiera de las tres gráficas, maximicen el eje del tiempo (con el signo +) hasta que el valor máximo sea de 7.5 seg, para que puedas registrar con mayor precisión los tiempos. 15. Ejecuten la simulación y observen la rotación de la mariquita roja, así como los vectores de velocidad, aceleración, fuerza y fricción, y explica de qué manera los vectores están cambiando. 16. Observen que se estarán dibujando las gráficas de fuerza, radio y torsión, en funciones del tiempo. Detengan el movimiento cuando la mariquita roja haya dado 5 vueltas o revoluciones y registren el tiempo que transcurrió. 17. Repitan una vez más el procedimiento, para comprobar el tiempo registrado de las cinco revoluciones. 18. Registren los valores que aparecen en las gráficas de fuerza, radio y momento de torsión, y anótenlos. Comprueben que el momento de torsión o la torca se obtiene por la ecuación . i. Para cada una de las vueltas que da la mariquita roja, obtengan:  Los valores de la velocidad angular y la velocidad tangencial. Escriban los resultados en la siguiente tabla: Vueltas (rev-rad) Tiempo (seg) Velocidad ang. (rad/s) Velocidad tang. (m/s) 1 = 6.28 2 = 12.56 3 = 18.84 4 = 25.12 5 = 31.4  Los valores de la aceleración angular, la aceleración centrípeta y el coeficiente de fricción estática, entre el disco con la mariquita. Escriban los resultados en la siguiente tabla: Vueltas (rev-rad) Aceleración ang (rad/s2 ) Aceleración cent. (m/s2 ) Coeficiente de fricción 1 = 6.28 2 = 12.56 3 = 18.84 4 = 25.12 5 = 31.4 Parte 3


19. 10. Con la simulación Torsión creada, realicen lo siguiente: a. Asignen los valores de “Torsión Aplicada”  = 2 Nm, “Fuerza del Freno” fr = 0.2 N. “Masa de la Plataforma” m= 0.25 kg. b. Seleccionen “radianes” para el ángulo. c. Activen la regla y revisen que la “mariquita roja” se encuentre a 2 m del centro del disco giratorio de 8 m de diámetro (4 m de radio). d. Bajen hasta el mínimo la “velocidad del simulador” para que observen con más detalle la rotación de la mariquita roja. e. En cualquiera de las 3 gráficas, maximicen el eje del tiempo (con el signo +) hasta que el valor máximo sea de 5 seg, para que puedan registrar con mayor precisión los tiempos. f. Ejecuten la simulación. g. Observen que se estarán dibujando las gráficas de torsión, momento de inercia y aceleración angular, en funciones del tiempo. Detengan el movimiento cuando la mariquita roja haya dado una vuelta o una revolución y registren el tiempo que transcurrió. h. Repitan una vez más el procedimiento, para comprobar el tiempo registrado en la vuelta. i. Registren los valores que aparecen en las gráficas de torsión, momento de inercia y aceleración angular, escríbanlos, y obtengan las demás cantidades físicas aplicando las ecuaciones de dinámica rotacional que corresponden:  Tiempo  Torca aplicada  Torca del freno  Torca neta  Impulso angular  Momento de inercia  Aceleración angular  Velocidad angular inicial  Velocidad angular final 11. Con base en lo anterior, elaboren un video que incluya los resultados obtenidos respecto a la simulación creada de un sistema físico, explicando la metodología que se siguió. Recuerden incluir imágenes de las pantallas con los resultados obtenidos en cada criterio solicitado. 1. Describe en términos físicos qué es el equilibrio estático, aludiendo a las ecuaciones matemáticas que se emplean para determinarlo. 2. Desarrolla un procedimiento para resolver situaciones físicas que involucren equilibrio estático. 3. Para los siguientes sistemas físicos en equilibrio encuentre:


20. Imagen obtenida de http://goo.gl/jYolVK Sólo con fines educativos. a. los diagramas de cuerpo libre de cada uno. b. Los sistemas de ecuaciones que representen a cada sistema. c. Encuentre las tensiones T1, T2 Y T3, de cada sistema. 4. Con base en lo anterior, reúnete con tus compañeros y comenta las diferencias encontradas en el desarrollo de cada sistema. I. Realiza un tríptico o material expositivo en que presentes los principales aspectos que involucra el Movimiento Circular Uniforme y el Acelerado. II. Reúnete con un compañero y realicen una tabla de dos entradas en donde presenten las semejanzas y diferencias entre el Movimiento rectilíneo acelerado y el circular. III. Indica si los siguientes movimientos son o no son circulares. a. Cinta transportadora b. Caída libre c. Peonza d. Noria e. Aguja máquina de coser f. Péndulo reloj g. Ejecutar un CD h. Rayo laser i. Palas de una hélice j. Gotas de lluvia IV. Resuelve los siguientes problemas que involucran el análisis del movimiento circular 1. Cuantos rad/s son 25 rpm? 2. Un disco gira a 45 rpm, calcula el tiempo


21. 3. Un disco de 10 cm de radio gira a 4 rad/s. Determina: a. El periodo b. La frecuencia c. ¿Qué velocidad llevará? 4. ¿Cuántas vueltas dará el plato de un microondas en un minuto, si gira a 3,5 rad/s ? 5. Un tocadiscos gira a 90rpm. Halla su velocidad angular en radianes por segundo y calcula su periodo y frecuencia. 6. Una rueda de bicicleta de 80cm de radio gira a 200 revoluciones por minuto. Calcula: a. Su velocidad angular b. Su velocidad lineal en la llanta c. Su periodo d. Su frecuencia 7. Un tiovivo gira a 30 revoluciones por minuto. Calcula la velocidad angular y la velocidad lineal De un caballito que este a 1,5 metros del centro y de otro que este a 2 metros. Calcula la aceleración normal para este último. 8. Un MCU tiene una frecuencia de 60 hertzios. Calcula: a. Su velocidad angular b. Su periodo c. Su velocidad angular en revoluciones por minuto 9. Reúnete en equipo y compara tus respuestas. Si el periodo de un MCU se duplica, que ocurre con... a. ...su velocidad angular? b. ...su frecuencia? c. ...su aceleración normal? 1. Define con tus propias palabras dinámica del movimiento rotacional. 2. Indica las ecuaciones necesarias para determinar la dinámica de movimiento rotacional de un sistema físico. 3. Realiza lo siguiente e integra los resultados en un resumen: Para un disco de 20 cm de diámetro y 400 gr de masa, que inicialmente está en reposo y se le aplica una fuerza de 8 N, tangencialmente al borde del disco. a. Determina el momento de inercia del disco y el momento de torsión aplicado al disco. b. Aplica las ecuaciones de dinámica rotacional para determinar las cantidades físicas de la aceleración angular, desplazamiento angular y velocidad angular final, considerando un tiempo transcurrido de 30 seg. c. Indica el valor del momento de torsión y de su fuerza necesaria para detener uniformemente el disco en 22 seg.


22. 2. Con base en tu experiencia describe trabajo, energía y movimiento. 3. Enuncia la relación entre trabajo, energía y movimiento según el sistema físico al cual pertenecen. 4. Determina los cálculos y ecuaciones a utilizar para medir el trabajo, energía y movimiento de un sistema físico particular. 5. Diseña un sistema físico, en el cual indiques el trabajo, la energía y el movimiento que realiza. Recuerda emplear un simulador computacional para representarlo y realizar los cálculos necesarios. Puedes emplear equipo Novodidacta para experimentar tu sistema físico. 6. Aplica las leyes y principios de la Física acordes al trabajo, energía y movimiento del sistema físico diseñado, considerando los siguientes criterios: a. Teorema del trabajo y la energía cinética (aceleraciones). b. Teorema de la conservación de la energía mecánica total. c. Principios de la dinámica rotacional (momento de torsión) y equilibrio. 7. Con base en lo anterior, elabora una presentación del sistema físico creado, que incluya los cálculos y la metodología seguida para su solución. Es importante que integres imágenes de los resultados obtenidos mediante el simulador computacional. Part 1 1. According to your experience, describe what a fluid is. 2. Indicate the qualities (properties) of a fluid and support each one with examples. 3. Graphically represent the properties of fluids and mention in front of each representation the usages or functions that you consider fluids have due to those properties. 4. Make a conceptual map that integrates the definition and properties of a fluid, together with their corresponding examples. 5. Share your work with a classmate and integrate the missing information to your map. 6. To continue with the activity, it is important for you to compile data about fluids, as well as laws or principles and equations that rule its properties and states. Part 2 7. Gather with one of your classmates and discuss about the states of, as well as the laws that rule them. 8. Point out the procedure and the equations to determine the fluids behavior, according to the Pascal and Archimedes laws. 9. Make the following experiments in the sciences laboratory, with the requested material and the one provided by your teacher: Click on each experiment to know the information. Experiment 1


23. i. Fill the glass beaker with water up to three quarters of its capacity. ii. Introduce a raw egg into it. iii. Fill another cup with water up to three quarters of its capacity. iv. Dissolve 12 tablespoons of table salt in water. v. Introduce the other egg in this glass, do you think it will sink or float? Experiment 2 i. Now Fill a 500 ml beaker with water. ii. Place a 100 ml graduated cylinder below the spillway of the vessel. iii. Introduce a floating object, which will be attached to a dynamometer to mark the apparent strength. iv. Read the amount of water (volume) which was deposited in the test tube when the object is introduced. The push force is given by the formula: W = ρVg Where V = volume, ρ = density, g = gravity Experiment 3 i. Measure the area of the pistons of the syringes (A1 and A2). ii. Fill the hose with red oil and join each side of the hose to each of the two syringes (which also have some red oil). The device should be so that squeezing out a syringe should push the other one. iii. Place the object that has a mass of 500g on the 3ml syringe. iv. Observe whether the large syringe plunger rises. Calculate the following:  Syringe with a Piston area of 3ml.  Syringe plunger with an área of 20ml.  The force applied in the 3ml syringe according to the mass of 500g which was placed on top: W = mg.  Using the Principle of Pascal, obtain the force on the plunger of the syringe 20ml. Part 3 10. Based on the above, make a video about the results of the three experiments, using the laws to determine the state of the fluids that includes the following criteria: a. Experiment 1: explanation of what occurs to the egg when it is put in a glass of water, as well as in salted water, in a glass and its thrust force.


24. b. Experiment 2: amount of water collected in the test tube, thrust force of the floating object and the apparent one showin by dynamometer; explanation about the situation of the physical bodies to submerge, stay or emerge from fluids. c. Experiment 3: relationship of the results with the Pascal’s Law and its applications, as well as the mechanic advantage of the device that you built with the syringes. 11. Write your conclusions about the importance of Physics to explain the fluids states. 12. Indicate the fluids properties, as well as their study methodology under the Pascal’s and Archimedes principles. 13. Using the previous information, solve the following exercises: a. Imagine that you buy a rectangular metal plate of 2mm height, 10mm width × 50mm length, and a mass of 0.02kg. The seller tells you that it is gold, but to confirm it, you verify it by calculating the plate’s density. Which is the value of the density of the plate? Is made of gold? b. Calculate the weight of a copper tube if it measures 1.50 m length and has an external radius of 20mm and an internal radius of 15mm. c. The piston of a hydraulic elevator used for trucks has a 0.3m radius. Which pressure is required to lift a truck of 2500 kg mass? d. An aluminum bar has a mass of 9 kg in the air; calculate its volume. Now imagine that you submerge the aluminum bar in water hanging it from a rope; calculate the apparent weight it would have in the water. 14. Make the diagrams of each problem with the relevant formulas and results. 15. In the computer laboratory, access to a simulator (such as Phet Interactive Simulations) and answer the following: a. Which is the absolute pressure of water 2 m underground when the container is full? b. Which is the absolute pressure of water 2 m underground when there is only 1 m of water in the container? c. What happens with the pressure readings if you change the liquid to gasoline? d. Obtain the results both in the Metric and English system. 16. Based on the above, make a report including the results obtained in the computer simulator. 17. Briefly describe the dynamics of a fluid and its study methodology with continuity and Bernoulli’s equations. 18. Applying the previous information, solve the following problems: a. Water runs through a plumbing with a flow of 0.750m3 /s and arrives to every exit of a fountain. At what speed will the water come out of the holes if these have a diameter of 40mm? At what speed would the water come out if the diameter is 120 mm? b. Water flows through a circular tube which transverse section has a diameter of 0.3 m. What speed will the water have inside the tube if the flow is 1.20 m3 /s?


25. c. If the pipe of the previous exercise is connected to a hose and the speed there is 3.8 m/s, what is the diameter of the hose? d. A large full water tank has a circular hole of 3 mm radius, positioned 10 m below the water level in the tank. On top, the tank is not covered. Calculate the speed at which the water will come out and the volume of water to be discharged per time unit. e. A pipe passes through on a top of a building, in which the speed of the water is 5 m/s and the gauge pressure is 6×104 Pa. Calculate the gauge pressure there will be inside the pipe three stories below (10m) if the radius of the pipe changes to triple than on top of the building. f. At some point in an underground horizontal pipe, the speed of water is 2.5m/s and the gauge pressure is 2×104 Pa. What is the gauge pressure if the pipe is changed for another twice the area? 19. Based on the above, make a summary that includes the diagrams of each problem with the relevant formulas and the results. 20. Share your work with a classmate, provide and receive feedback. Part 1 1. According to your knowledge, explain what sound is, as well as its characteristics. 2. Mention the different ways (means) in which you consider sound can be transmitted; provide examples. 3. Describe the trajectory that the sound waves follow to be perceived by humans and represent it graphically. Point out the distance in which they start being captured by the ear. 4. Gather with your classmates and make a round table in which you discuss what sound is, its characteristics and the trajectory of sound waves. 5. Justify your graphic representation with the conclusions reached in the round table. 6. To continue, collect information about sound waves and the necessary formulas to determine their trajectory Part 2 7. Gather with your classmates and share the graphic representations of the trajectory of sound waves. 8. Make a flowchart showing the procedure and the necessary equations to determine the trajectory of a sound wave. 9. With the information, the previously requested material, and the one provided by your teacher, carry out the following experiments in the sciences laboratory: Click on each experiment to know the information. Experiment 1


26. i. Using two disposable cups, two buttons and hemp thread, build a device that simulates a telephone. ii. Place yourselves at the ends of the classroom and try to comunicate through the cups, one talking and the other listening. iii. Place a third cup at the center of the yarn. iv. Repeat step II but now with three cups and record their observations. Explain the phenomenon that occurs with the creation of the new phone. Experiment 2 i. Place the wooden meter or splint on the tables. ii. At one end of the wooden meter place the beaker. iii. At the other end of the wqooden meter place the diapason, which must be vibrating. iv. One by one, team members put your ear near the mouth of the beaker. v. Record what you have been detected in the experiment. vi. Now repeat the experiment but using the metal rod. What difference is noticeable compared to the experiment done with the wooden meter? Experiment 3 i. Grip the metal rod through the center. ii. Knock the rod with a diapasón hammer and carefully listen to the sound produced. iii. Now grip the rod at a quarter of its total length. iv. Knock the rod in the short end and hear the new sound emitted. v. Knock now the longest end of the rod and hear the change in sound emitted. What differences do you notice between the sounds? Part 3 10. Based on the results obtained on each experiment, make a presentation about sound waves including a justification by: a. Sound waves characteristics to be perceived by the human ear b. Explanation of a mechanical wave c. Frequencies, lengths, speed, amplitude of sound waves of each experiment d. Sound energy 11. Write your conclusions about the trajectories followed by sound waves to be captured by the human ear and the time when they stop being perceived. 12. Describe what vibration is, in terms of physics. 13. Mention the methodology to calculate the objects vibration, including equations, motions and waves phenomena. 14. Using the previous information, solve the following problems:


27. a. Juan is sitting on the edge of a platform that rotates at a rate of 20 revolutions per minute. The platform has a 4.5m radius. What is the linear speed in which Juan moves? What is the motion period? b. Suppose a ball moves projecting a circular shape of 0.30 m diameter, with an angular speed of 350 revolutions per minute. Find the amplitude, frequency and period of the shadow of the ball. c. Calculate the constant k of a spring if a mass of 0.3 kg is hung on the spring and it descends a distance of 17 mm. d. What is the maximum speed of an object that oscillates at a frequency of 9 Hz and an amplitude of 90 mm? e. If a mass is vibrating at a frequency of 0.9 Hz and undergoes a speed of 0.05 m/s as it passes through the center of oscillation. What is its amplitude? What is the oscillation period? f. Find the acceleration that a body will have when it travels to a distance of 20 mm from its balance position, if it describes a complete oscillation in 1.5 seconds. g. Calculate the period and frequency of a simple pendulum of 1.2 m of length. 15. Make a report with the obtained results of the problems, as well as the diagrams of each one, including the relevant formulas. 16. Describe how a wave is produced. 17. Mention some wave problems that could exist in real life and the way you would solve them. 18. With the previous information, solve the following problems: a. A child is in the waterline of the sea and counts the times a wave hits on a boat. The child hears 80 collisions in 60 seconds and the waves go at a speed of 2 m/s, what is the length of a single wave? b. A 0.6 kg metal wire of 0.5m length is being applied with a tensile force of 100 N. Find the speed the transverse wave has in that wire. c. A rope of 3.2 m is being applied with a tensile force of 180 N and maintains a transverse wave speed of 190 m/s. Which mass does the rope have? d. A plastic float is attached to a fishing rope and describes 11 complete oscillations every 8 seconds. What is the wavelength if a single wave takes 4.21 seconds to travel a distance of 12 m? e. Find the speed of a transverse wave that is in a 3 m string and has a mass of 0.130 kg if it can withstand a tension of 500 N. f. A string of a violin that has a length 0.8 m is pulled with a force that produces a fundamental vibration of 190 Hz. What speed do the transverse waves have on this violin string? g. Which are the intensities corresponding to sounds of 5 dB, 15 dB and 25 dB? h. If a person placed 8 m from a sound source, will hear the sound with an intensity of 3.2×104 W/m2 . With which intensity will a person placed 3 meters from the sound source hear it? 19. Share your results with one of your classmates, providing and receiving feedback.


28. 20. Based on the above, make a summary with the obtained results and the diagrams of each problem including the formulas. 1. Mention the characteristics of sound, as well as the physics formulas to determine it. 2. Indicate the procedure to perceive the impact of sound, with the necessary equations to achieve it. a. Applying the previous data, solve the following problems: b. What is the Young’s modulus of a metal if the speed of the sound in a rod of this metal is 4550 m/s and the metal density is ρ=5230 kg/m3 ? c. If a piece of copper rod 2.2 m long has a density of ρ=8800 kg/m3 and the Young’s modulus for this material is E=1.17×1011 Pa. How long will take the sound to get from one end to another of the copper rod? d. The magnitude of the speed of longitudinal waves in a rod of a certain metal has been measured in 3550 m/s; find the Young’s modulus of the rod if the density of the material it is made of is r=7850 kg/m3 . e. A boat sends a sound wave into the seabed, which returns after 0.5 seconds because it reflects, how deep is the ocean? Consider the seawater module is E=2.1×109 Pa and that r=1030 kg/m3 . f. What frequencies will a pedestrian hear of a sound coming from the horn of an oncoming car and then moving away, if when coming out of the horn the sound has a frequency of 520 Hz and the car is moving at 60 km/h? g. Juan is riding his bike eastward at a speed of 15 km/h and hears the siren of an ambulance (700 Hz) that moves west at 60 km/h. Which frequency will the child hear? h. Which frequency of sound will a car driver hear if a truck moving at 60 km/h passes him, knowing that the car is moving at a speed of 40 km/h in the same direction as the truck, and the truck driver honks at 500 Hz? 3. Make the diagram of each problem with the accurate equations for their solution. 4. Integrate the results of your exercise in a report. 1. Individually, solve the following problems regarding to: a. Fluids at rest and fluid dynamics i. What volume of water has the same mass as 100 mm3 of gold? What is the specific weight of gold? ii. A submarine is submerged at a depth of 200m and then levels off. How it is achieved that inside the submarine atmospheric pressure is maintained? What are the pressure and total force applied to a hatch 1m wide and 1.5m long? (The density of seawater is available at tables). iii. A hydraulic press has a 30mm ratio input piston and 75mm radio


29. output piston. What input force is needed to provide an output force that is able to lift a truck 1300kg? iv. The inlet tube that supplies air pressure to operate a hydraulic jack has a 30mm radius. The output piston has a 64mm radius. What air pressure should be used to lift with the crane a 2300kg mass? v. A balloon operates at an altitude where the air density is 0.9 kg / m3. At that altitude, the balloon has a volume of 20m3; the balloon is filled with helium (helium has a density of: ρHe = 0178 kg / m3). If the weight of the balloon bag is 94N, what load can the globe withstand at this altitude? vi. A balloon filled with helium has 21m radius and the mass of the entire globe is 50kg. What extra mass can the balloon load? vii. Through a tank terminal with radio 20mm, water flows with a velocity of 3m / s. What is the flow in liters per minute if 1L = 0.001m3? With this flow: how much does ir take to fill a container of 20L? viii. In a large tank filled with water, what is the rate at which water from a crack that is 5m below the surface of the wáter spills? The area of the crack is 20mm2. What is the water flow of the crack? ix. In the wall of a large water tank, there is a hole radius of 50mm, located 4m below the water level. How fast does water flows out through the hole? What volume of water leaks through the hole in 5minutes? b. Vibration, waves and sound i. A ball is tied at the end of a rope and swings in a circle at a constant speed, doing 60 revolutions a minute. What is the frequency, which period does this movement have? ii. The tines of a tuning fork having a vibration frequency of 300 Hz and amplitude of 2.2mm. What is the speed if the displacement is 1mm? iii. A spring is compressed a distance of 35mm. If its constant is k = 190N / m. What work (W) does the compression force on the spring perform? What is the potential energy acquired by the spring? iv. A metal wire with a mass of half kg is half a meter long and is subjected to a tension of 100N. What is the speed of a transverse wave along the wire? v. Find the mass of a 4m rope subjected to tensile strength of 300N maintaining a shear wave speed of 150m / s. vi. How long it takes for the sound to travel through a piece of rod 2.5m long if it is made of copper? (the density of 8800kg / m3 and


30. 2. Based on the above, make a report, include the following for each problem: a. R elevant concepts b. Cl ear posing of the problem c. Execution of the solution d. Evaluation whether the results are coherent Part 1 1. Based on your previous knowledge, describe the meaning of electricity. 2. Make a list of all multiple uses of electricity in daily life. 3. Mention the characteristics or qualities that electricity has, according to its function in daily life. 4. Mention different forms in which you consider that electricity can be measured according to its characteristics and qualities, as well as its uses. 5. Make a conceptual map with all the information you found about electricity, include the definition, characteristics, qualities and uses of electricity (guide your conceptual map into the measurement of electric charges and their state as well as in the laws that they follow). 6. Share your work with a partner and complement your conceptual map if necessary. 7. To continue with this activity, you must collect data about electrostatics and the laws, principles and equations that are used for charges at rest. Part 2 8. Get together in teams and share information about electrostatics; use it to complement the conceptual map. 9. Choose the more complete electricity conceptual map, so that you can decide the methodology to measure the electric charges of an object according to its state or position. Remember to show all formulas and laws that must be applied and the required instrument to measure it (electroscope). 10. Perform the following experiments in the Physics Lab with the required material, as well as the one provided by your teacher: the modulus of elasticity 1.17x1011Pa). vii. Sound from a 55dB horn is measured at a distance. What is the intensity of the sound in W/m2? viii. A car has the radio on and emits 560Hz while it moves with a linear speed of 60km / h. At first it comes closer to a person who does not move, and then goes away from it with the same linear velocity. What frequencies are those that the listener, who did not move from the same place, hears? ix. The City subway advances to 72km / h and sounds a 330Hz horn when passing through an intersection where there is a stationary observer. What are the frequencies of the sound the observer hears when the metro passes by?


31. Click on each experiment to read the instructions. Experiment 1  Insert the metal rod in the hole of the rubber plug.  Put both tin strips in the inferior side.  In the top side put a small aluminum ball.  Introduce the rod in the flask, with the rubber plug, so that it works as an electroscope as the one in the image. Image retrived from http://www.indaga.cl/indaga/index.php?page=shop.product_details&product_id=54&flypage=flypage.pbv.v1.tpl&pop=0&option =com_virtuemart&Itemid=2 For educational purposes only  Put the ebonite or rubber bar close to the electroscope and observe what happens.  Rub the bar with the piece of cloth or rabbit fur and bring it close again to the electroscope, what happens? Experiment 2  Rub the bar or plastic ruler with the cloth or rabbit fur.  Bring the bar close to the electrostatic pendulum and observe what happens to spheres and answer:  What type of electrification is done by the plastic ruler or bar?  What happens with the spheres of the pendulum?  Why the spheres are electrified? 11. Considering the instructions for each experiment, answer the following questions:  How does a body become negatively charged?  How do you call the type of electrification that takes place when a body with an electric charge gets close to another one and electrifies it?


32.  Suppose that you walk over a carpet and you get electrified, then you touch a metal rod, and feel a small discharge, the rod gets electrified as well, explain why this happens.  If you comb your hair it gets electrified and the comb gets electrified as well. How can you know which one gets the positive charge? Part 3 12. Based on the previous part of the activity, make a video showing the obtained results in both experiments. Use the laws to determine the electrostatic state of the electric charges including the following: a. Experiment 1: explanation of how an electroscope works, showing what happens when bringing an ebonite rod near the ball of the electroscope before and after rubbing it with the scrap of cloth or rabbit fur. b. Experiment 2: the type of electricity in the plastic rod and the explanation of what happened to spheres of the pendulum. 13. Write down your conclusions about the importance of physics to explain the charges at rest. 14. Describe what an electric charge is and its possible interactions. 15. Show the methodology and formulas to calculate the interactions between electric charges. 16. With previous information, solve the following problems: a. The average weight of a common person is around 65 kg. If two common persons have a 1C charge each, one positive and the other negative, which should be the distance between them such that the force of electric attraction between them is equal to their weight, 700N? b. Two small spheres separated by a distance of 0.3m have similar charges. How many exceeding electrons must be in each sphere if the magnitude of the attraction force between them is of 5.5x10-21 N? c. Two point charges are placed over the x-axis as follows: charge q1=+3nC is at x=0.26m, and charge q2=+6nC is at x=-0.45m. Find the magnitude and direction of the total force exerted by these two charges over a negative point charge q3=-8nC that is at x=0m. d. Three point charges, q1=+7x10-6 C, q2=-7x10-6 C and q3=+3x10-6 C, are placed on the corners of an equilateral triangle with sides of length 80 mm. Find the magnitude and direction of the net force over charge q1=+7x10-6 C. e. Two identical charges separated by 0.040m have an attractive force of 2kN. Find the magnitude of each. f. Two point charges are attracted from each other with a force of 6kN. If the distance between them is reduced to one fourth of its original value, determine the new force of attraction between them. g. A charge q1=+6μC is 0.06m at the right of a charge q2=-9μC. Find the FN over charge q3=-1.9μC that is 0.03m at the right of charge q2?


33. h. Two identical charges have an attractive force of 60N when the distance between them is 0.075mm. Determine the magnitude of each charge. 17. Make a diagram for each of the previous problems along with its formulas, obtained results and conclusions. 18. Describe briefly how electric field is conformed. 19. Show the formulas you need to calculate the behavior of an electric field. 20. With previous information, solve the following problems: a. Find the magnitude and direction of the electric field E between two horizontal plates such that an upward force of F=5x10-4 N is produced over a charge +55μC. b. A charge q1=-3μC placed at a point on space experiments a force of F=6x105 C. Find the magnitude of the electric field E at that point. c. Determine the electric field intensity E at a point 0.05m above a charge q=- 10μC. Find the magnitude and direction of force F exerted over a charge +3nC located at that point. d. On a certain point, the electric field intensity is of 50N/C toward North. An unknown charge receives a force of 5x10-5 N toward South. Find the magnitude of the unknown charge. e. Find the electric field intensity in the midpoint of a straight line 0.8 m length that joins a charge +40μC with another charge -60μC. f. A charge +40μC is 0.04 m above an unknown charge q. The electric intensity of a point at 0.01 m above a charge 20μC is of 5x109 N/C and is directed upward. Find the magnitude and sign of the unknown charge. g. A charge -25μC is 0.5 m at right from a charge 49μC. Find the net field intensity at a point located 0.03 m directly above charge -25μC. h. Find the distance from a point charge q=100nC where the field intensity is equal to E=6kN/C. i. The charge density on each of two parallel plates is of 5μc/m2 . Find the intensity of the electric field E between both plates. 21. According to previous problems, make a written report about the methodology you followed to solve the given problems along with their diagram, formulas, results and conclusions. Part 1 1. Describe, based on your experience, the concept of voltage. 2. Explain what you think it happens when there is high or low voltage in an electric system. 3. Represent graphically the form in which you consider that a high and a low voltage happens in an electric system. Include names of each component in the electric system and the causes that produced the voltage. 4. Complement and correct your graphic representation with the information about voltage.


34. 5. Share your work with a partner, provide and receive feedback on opportunity areas. Complement your work if necessary. 6. To continue this activity, find information about electric potential. Part 2 7. Gather in teams and share your graphic representation of voltage; add relevant information about electric potential. 8. Show the necessary procedures and equations to find electric potential in an electric system. 9. With the previous information and required material, along to the one provided by your teacher, perform the following experiment in the physics lab. Part 3 10. Based on your results, make a presentation about electric potential and zones of equal potential (equipotential) including: a. Explanation of electric potential and potential difference concepts. b. Sketch of results in millimeter paper sheet. c. Answers to the following questions:  How can you calculate the electric field of two equipotential lines?  Why equipotential lines never cross each other?  Suppose that a test charge is placed in an electrolytic current, such as the one in the experiment. Which will be the path of the charge?  Why do force lines form a 90° angle with the lines of equal potential when passing through them?  Find the work done to transfer a unit charge from the first electrode to the second.  If electric potential is held constant in a region of space, what happens to electric field in that region? 11. Write down your conclusions about the lines of equal potential that exist between two points (electrodes) of different potential. 12. Describe what does the Gauss’s law is its use in the electric calculations. 13. Determine the methodology and equations necessary to apply the Gauss’s law. 14. With the previous information, solve the following problems: a. A charge +6x10-9 C is found over the surface of a hollow metal sphere whose radius is 0.04m. Apply Gauss’s law to find the electric field intensity E at a distance of 0.015m from the surface of the sphere. Find the electric field E at a point located 0.015m within the surface. b. Two parallel plates with 0.025m width and 0.05m length are placed vertically such that the field intensity E between them is 11kN/C directed upward. Find the charge of each plate.


35. c. A sphere with radius 0.035m has a charge 5 x10-6 C at its surface. Find the electric field E at the surface, the field at 0.02m out of the surface and the field at 0.02m within the surface. d. Use the Gauss’s law to show that the field E at the exterior of any solid conductor is given by: . e. Find the electric field E at 0.02m from the surface of a sphere with radius 0.1m if it has a superficial density charge +8x10-9 C/m2 . f. Apply Gauss’s law to show that electric field E at a distance R from an infinite line of charge is given by: , where l is the charge per unit length. According to these, build a Gaussian surface. g. Apply Gauss’s law to show that field E out of a charged solid sphere, at a distance r from its center is given by: . h. If two charges +7 x10-9 C and -6 x10-9 C are separated 0.04m suspended in air, at which point on the line that join both charges the magnitude of the electric field will be E = 0 N/C? 15. According to the previous actions, make a summary about the methodology followed to solve the given problems along with their diagram, formulas, results and conclusions. 16. Describe electric potential energy. 17. Determine the methodology and equations to calculate electric potential energy. 18. With previous information, solve the following problems: a. The magnitude of the electric field E between two parallel plates is 8kN/C. The distance between them is 0.03m. Find the work done by the electric field E when moving a charge -3 x10-6 C from the negative plate to the positive plate. b. With the results obtained in the previous exercise, answer the following:  How much work is done by field E to move that same charge back to the positive plate?  Find the potential energy when the charge is in the positive plate and when it is in the negative plate. c. Calculate the potential energy of a charge +6nC placed at 0.07m from a charge +76 x10-6 C. If the same charge if at 0.07m from a charge -88 x10-6 C, find its potential energy. d. Find the distance from a charge -8 x10-6 C to a charge -4 x10-9 C if there is a potential energy of 9.5kJ between them. Find the initial force on charge -4 x10- 9 C. e. Find the potential energy of a system of a charge of +7 x10-6 C is found at 0.06m of another charge of 20 x10-6 C? f. How will potential energy change if a charge +7μC is placed at a distance of only 0.006m? Determine if the potential energy will increase or decrease as a result.


36. g. Find the change in potential energy when a charge 10 x10-9 C at 0.09m from a charge -7 x10-6 C is then placed at 0.3m from the same charge. Determine if the potential energy will increase or decrease as a result. h. Two identical charges q1 and q2 make up a system with a potential energy of 1590J when the distance between them is 0.4m. Find the magnitude of the charges q1 and q2. i. Find the distance at which you need to place a charge -16 x10-6 C from a charge 10 x10-9 C such that the potential energy between them is equal to 9x10-5 J. 19. Get together with your classmates so that you can share your results and the steps you followed to solve the problems. 20. Based on the previous problems, make your conclusions about the calculations of electric potential energy and conservation on a paperboard piece. 21. Describe what electric potential is in an electric system along with its Physics formulas. 22. Explain briefly the relation between electric potential and electric field. 23. Use the previous information to solve the following problems: a. Find the potential at a point in space located at 0.07m from a charge -50 x10-6 C. Find the potential energy if a charge +4 x10-6 C is located at that point. b. Find the potential energy at the midpoint from a line that joins charge -15 x10-6 C with a charge +13 x10-6 C that is located 0.08m from first charge. c. A charge +55 x10-9 C is 0.08m at left of a charge -16 x10-9 C. Find the potential at a point located 400cm left from charge q=16 x10-9 C. d. Two points, A and B are located 0.07m and 0.03m from a charge 100 x10-6 C. Find the potential difference between the two points. Determine the work done by the electric field when a charge 15 x10-6 C is displaced from point A to point B. e. Points A and B are at 0.05m and 0.03m from a charge +13 x10-6 C respectively. Determine the required work against the direction of the electric field to displace a charge +15 x10-6 C from point A to point B. f. A charge q1=+8 x10-6 C is at the origin (x=0mm), and other charge q2=-3 x10-6 C is at x=60mm. Find the work done by the electric field if a charge q3=-4 x10-6 C is displaced from point x=15mm to point x=5mm. g. Determine the distance between two parallel plates if the electric field intensity between them is 5V/m and the potential difference is 127V. h. The potential difference between two parallel plates is 220V. A charge 8 x10-6 C accelerates along all potential difference. Find the kinetic energy given to the charge. 24. Get together the information of each problem by using a flow chart (one for each problem) that shows the methodology and results you obtained. 25. According to your experience, describe the concepts of charge and electric field. Make a drawing by hand or in the computer to show the lines of an electric field around a particle. 26. Determine the methodology, formulas and units for solving the problems of electric charges, electric fields, Gauss’s Law, electric potential energy and electric potential.


37. 27. Make a list of ten applications of the problems related to electric charges, fields, potential and potential energy, proposing a problem for each of the five module lessons. 28. With the previous information, solve individually the following problems related to electric charges, fields, potential and potential energy; consider that for each problem you must identify relevant concepts, analyze the problem clearly, solve it and evaluate it so that results are coherent: a. Two spheres, each with a charge of +3x10-6 C, are separated by 100 mm. Are they attracting each other or rejecting? Determine the force between them. b. A charge +4x10-6 C placed at point P within an electric field, experiences a force of F=-8x10-4 N. Determine the intensity of the electric field. c. Applying Gauss’s Law, demonstrate that a field outside a charged solid sphere (q=total charge over the sphere) at a distance r from its center, has the following formula: d. A plate with positive charge is 0.05 m higher than a plate with negative charge, and the electric field has an intensity of E=5x104 N/C. Determine the work performed by the electric field E when a charge of +5x10-6 C moves from the negative plate to the positive plate. e. Find the electric potential at a point located at 0.05m of a charge of +8x10-6 C. Find the potential energy of a charge of 3x10-9 C that is located at that same point. 29. Share and compare your procedures and answers for each problem with a classmate. 30. Based on your results, make a graphic representation of each problem justifying its solution with equations and corresponding procedures. 31. Write your conclusions about the applications of physics calculations related to charges, fields and potential energy in the life of human beings. Part 1 1. Based on your previous knowledge, describe what is a series circuit and a parallel circuit. 2. Make a list of three practical applications of a series circuit and five applications of a parallel circuit. 3. With the information you found about Ohm’s Law and Kirchhoff’s Law, make a conceptual map that includes all the procedure to use these laws. 4. Share your work with a classmate; complement your conceptual map if necessary. 5. To continue with the activity, you make a research about the calculation of equivalent resistances. Part 2 6. Get together in teams and share the information you got from the research. Add relevant information in the conceptual map you worked previously in this activity.


38. 7. Select the most complete conceptual map in the team to determine the methodology for the application of Ohm’s and Kirchhoff’s Laws. Remember to write down formulas and laws to apply, as well as the instrument required to measure current, resistance and voltage. 8. Make the following experiment in the Physics lab, using the required material and the one provided by your teacher: a. At one side of the perforated board, build a series circuit with 3 sockets, as shown in the following figure: b. On the other side, build a parallel circuit as the one shown in the following figure: c. In each part of the circuits (series and parallel), measure current and voltage with the multimeter. d. Considering the differences in both circuits, calculate voltage, current and equivalent resistance for each case. e. With obtained results fill the next chart: Circuit Voltage Current Equivalent resistance Series Parallel


39. 9. According to the experiment, solve the following questions: a. How do Christmas lights work? b. If some resistors are working on a circuit and the others are disconnected, we are talking about a ____________ circuit. c. Explain how is the value of the equivalent resistance of a parallel circuit with respect to any other resistance that conform it. d. If the voltage drop on a circuit is the same in each resistor that conform it, how do resistors are connected? Part 3 10. Based on previous results, make a video showing the results of the experiment, including measurements and the application of Ohm’s and Kirchhoff’s Laws to determine the equivalent resistances, currents and voltages of each section of the circuit. You should also include: a. Procedure used to calculate equivalent resistances. b. Ohm’s Law application in the solution of the circuit. c. Steps to follow to apply Kirchhoff’s Law in the solution of the circuit (voltage and current calculation). 11. Write down your conclusions about the importance of Physics to explain the operation of direct current circuits. 12. Describe what an electric current is and resistance. Explain how they interact in a circuit. 13. Explain the methodology and formulas required to calculate the interactions between current, resistance, voltage and power. 14. With previous information, solve the following problems: a. If a charge of 1000 Coulombs flows across a given point in 2 seconds, find the electric current in amperes. b. Calculate the current in amperes when a charge of 800 Coulombs passes through a given point in 5 min. c. Determine the emf required so that 13 mA can pass through a resistor of 200Ω. If that same emf is applied to a resistor of 1kΩ, find the new current. d. A direct current generator of 127V provides 2.9kW to an electric oven. Determine the current it provides. Find the resistance. e. A piece of copper wire (r=1.78x10-8 Ω • m) with length 5 m, has a cross section of 5 mm2 (at 20°C). Find the electric resistance of the wire. f. A wire 2 mm diameter and 100 m length has a resistance of 3Ω (at 20°C). Find its resistivity.


40. g. An emf source of 127V is connected to a heating element that consists of a nichrome wire coil (r=100x10-8 Ω •m) of cross section of 1.5 mm2 . Find the length of the wire so that power dissipation is of 920W. h. A wire of a certain length (a=0.0065/°C) has a resistance of 4Ω (at 20°C). Find its resistance at 80°C. 15. Based on previous results, make a diagram of each problem along with its formulas, results and conclusions. 1. Describe what an electric current is and resistance. Explain how they interact in a circuit. 2. Explain the methodology and formulas required to calculate the interactions between current, resistance, voltage and power. 3. With previous information, solve the following problems:  A 150Ω resistor is connected in series to a1kΩ resistor and to a battery of 127V. Find the effective resistance and current in the circuit.  A 10Ω resistor is connected in parallel to 32Ω resistor and a voltage source of 24V. Find the effective resistance and total current provided in the circuit. Determine the current in each of the resistors.  A 18Ω resistor and a 30Ω resistor are first connected in parallel and then in series with a voltage source of 12V. Find the effective resistance and current in each of the connections of the circuit.  Find the equivalent resistance of the following circuit: Image obtained from http://www.oocities.org/uniteciec/problemas2.htm For educational purposes only.  Using the mesh method, obtain the values for currents IA, IB that flow through the given circuit:


41. Image obtained from http://e- ducativa.catedu.es/44700165/aula/archivos/repositorio/2750/2954/html/43_mtodo_de_mallas.html For educational purposes only. 4. Based on previous information, make a diagram of each problem showing formulas, answers and conclusions. Part 1 1. Describe, based on your experience, the concept of magnetism. 2. According to your knowledge, how does a compass, as the one in the image, operates? 3. In which nature elements you think a permanent magnet can be found? 4. With all collected information about magnetism and magnets, explain how you can build an electromagnet and make a diagram where you explain the operation of a compass and a magnet. 5. Share your work with a classmate and complement your information. 6. To continue working with this activity you need to make a research about magnetic poles, magnetic field and force lines. Part 2


42. 7. Get together in teams and share the diagram of the electromagnet. Add relevant information about magnetic fields, magnetic poles and force lines. 8. With the previous information and the required material perform the following experiments: Experiment 1 a. Hang a piece of string from a stand and on other end tie a magnet bar, so it looks centered. It will be seen that no matter the position in which it is released it will always look for North and South Pole of Earth. b. Bring near a magnet to the one that is at rest suspended from the ceiling, so that their poles match (north with north, south with south). c. Repeat the previous step, but now bring near the opposite pole (north with south). d. Write down your observations. e. Name the law that corresponds to this behavior. Experiment 2 a. Place a sheet of paper over a magnet bar and sprinkle lime filings over it. b. Explain what happened to the lime filings. Experiment 3 a. Place 2 magnets so that same poles are next to each other, observe what happens to the lime filings and explain. b. Repeat the experiment, but now place the magnets so that opposite poles are together. Place the sheet of paper above and sprinkle the filings. Write down your observations. Draw the magnetic field lines. c. Repeat the experiment, but now place the magnets parallel to each other and draw the magnetic field lines. d. Put the needle over a table, and holding it firmly, rub it several times with one of the magnet poles, but always to the same direction. e. Put water into the crystallizer. f. Place the needle (glued to the cardboard) over the water of the crystallizer (be careful to allow it flow in the center without touching the walls of the crystallizer). g. The needle, now converted into a small magnet, must turn to the direction North- South. h. Walk along with your new compass (the needle) and you will see that the needle will always point into the same direction. Explain why this occurs. Part 3 9. Based on the obtained results, make a presentation about magnetism that includes:


43. a. Explanation of the concept of magnetic field, magnetic pole and force lines. How did you apply these concepts in the experiments? b. Pictures of the results of the experiment. c. List of principal magnetism laws. d. Answer the questions: i. How can you calculate the electric field between two equipotential lines? ii. If you break a rectangular magnet, would it still have a north pole and a south pole? iii. Why? iv. Which is the difference between electric and magnetic field? v. Make a list of three materials that you can use to build a magnet. 10. Write down your conclusions about the magnetic field lines and electromagnets. 11. Solve individually the following problems: a. Make a list of 15 things in which magnetism is involved in your daily life. b. A proton (q=+5x10-19 C) is injected from right to left into a field B of 0.5 T directed toward the upper side of a sheet of paper. If the velocity of the proton is of 4x106 m/s, find the magnitude and direction of the magnetic force over the proton. c. An alpha particle (+2e) its projected into a magnetic field of 0.14T with a velocity of 3.9x106 m/s. Find the magnetic force over the charge at the instant in which the direction of its velocity forms an angle of 55° with respect to the magnetic flux. d. An electron moves at a velocity of 7x105 m/s forming an angle of 45° to the North of a field of B that is directed toward the East. The electron experiments a force of 6x10-18 N directed inward the page. Find the magnitude B and the direction of the velocity. e. A proton (+1e) moves vertically upward at a velocity of 3x106 m/s. It passes through a magnetic field of 0.2T directed to the right. Find the magnitude and direction of the magnetic force. If an electron is placed instead of the proton, find the new magnitude and direction of the magnetic force. f. A wire 40 cm long conducts a current of 2A perpendicular to the direction of a magnetic field B=0.25T. Find the magnetic force over the wire. g. A wire 50 cm long conducts a current of 1A forming an angle of 35° to the north of a magnetic field directed toward east. Find the magnitude of the magnetic field so that a force of 17N can be exerted over the wire. Find the direction of the force. h. A piece of wire 1m long forms an angle of 87° to the South with respect a magnetic field of 3T directed toward West. Find the magnitude and direction of the current flowing through the wire if it experiments a force of 13N directed outward the sheet of paper.


44. 12. Get together in teams and share your personal results and conclusions. Make a summary that contains the diagrams for each problem along with relevant formulas, results and conclusions of all team. 13. Solve individually the following problems related to the formulas of Biot-Savart: a. If we immerse a circular coil of 190 mm diameter into a material of relative permeability of 3 and the coil conducts a current of 8A, find the magnetic induction at the center of the coil. b. A circular coil with a diameter of 100 mm, which is at the same plane as the one of the sheet, conducts a current of 6A counter clockwise. The coil is immersed in a material of relative permeability of 2.5. Find the magnitude of the magnetic induction at the center of the coil. c. A solenoid with length 65 cm and radius 2 cm has 300 turns of copper wire around a non-magnetic material. If the current flowing through the wire is 3.2A, find the magnetic induction along the center of the solenoid. d. A circular coil has 100 turns and 87 mm radius. Determine the current that should flow through it in order to have a flux density of 0.89mTat the center of the coil. e. Calculate the magnetic induction that exists in air at a distance of 20 mm from a long wire that conducts a current of 6.5A. f. A circular coil has 120 turns of wire in air and has a diameter of 14 cm; the coil is in the same plane as in the sheet. Find the current I that must flow through the wire so that a flux density of 5000µT can be produced at its center. g. Find the magnetic induction B that exists in air at a point located at 15 cm from a long wire that conducts a current of 2A. 14. Try to solve the exercises with Ampere’s Law (chart of image 14.3.1). Identify the similarities and differences. 15. Get together in teams and share your personal results and conclusions. Make a summary that contains the diagrams for each problem along with relevant formulas, results and conclusions of all the team. 16. Solve individually the following problems: a. Two graduated rulers 1m long pass in beside an observer with a speed of 0.2c and 0.7c, respectively. Determine the lengths that the observer will record. b. A blue 1m long graduated ruler is aboard a spaceship A and another red 1m long graduated ruler is aboard a spaceship B. Suppose that spaceship A exceeds spaceship B at a speed of 0.95c, find the length of each of the rulers with respect to a person that travels aboard spaceship A. c. The light of a spaceship that passes beside an observer in space travels at 0.55c. The observer records the flickering light’s frequency as 3Hz. Find the real frequency of the flickering light. d. A particle at rest, with radius 1 mm, is placed over a table. Find the speed at which an observer must be so that when measuring that same radius he records now a measurement of 0.7 mm.


45. e. A space ship passes beside an observer with a speed of 0.88c. A passenger in that same space ship records that he delays 7 s crossing the cabin from one side to the other. Find the time that the observer will record for that same event. f. A rocket passes beside a space station at a speed of 0.85c. A person in the station recorded 20 seconds as the time interval of an event that happened inside the rocket. Find the time interval of that same event recorded by a passenger in the rocket. g. Prove that a photon with stored energy of 2.1eV has a wavelength of 590x10- 9 m. h. Find the wavelength of De Broglie for a proton (m=1.67 X 10-27 kg) when it moves with a speed of de 2x107 m/s. i. The wave length of De Broglie of a particle is 3x10-14 m. Find the amount of movement of the particle. 17. Get together in teams and share your personal results and conclusions. Make a summary that contains the diagrams for each problem along with relevant formulas, results and conclusions of all the team. 18. Based on your experience, describe the concepts of current, voltage, and resistance, along with their characteristics and properties. 19. Draw the lines of electromagnetic field around a magnet. 20. Determine the methodology, formulas and units used to solve the problems of electricity (Ohm’s law and Kirchhoff’s laws), and the problems of magnetism (Ampere’s law, Oersted and Biot-Savart experiments). 21. Make a list of ten applications of circuits that use alternating current and ten applications that use direct current. 22. Propose a problem of equivalent resistance in parallel where you need to apply Ohm’s law, and Kirchhoff’s law for its solution. 23. Exchange your proposed problem with your classmates and let them answer it. You should also solve a classmate’s problem. 24. Identify for each problem the relevant concepts by solving and evaluating them. 25. Based on your work, think about a circuit used in daily life where the problem can be applied. Justify the using the correct equations and methodology. 26. Write down your conclusions about the applications of the calculations of electricity and magnetism in your daily life. Parte 1 1. De acuerdo con tu experiencia, describe qué es un fluido. 2. Indica las cualidades (propiedades) que posee un fluido y fundamenta cada una con ejemplos. 3. Representa gráficamente las propiedades de los fluidos y menciona frente a cada representación los usos o funciones que tú consideras presentan los fluidos por contar con esas propiedades.


46. 4. Realiza un mapa conceptual que integre la definición y propiedades de un fluido, junto con sus correspondientes ejemplos. 5. Comparte tu trabajo con algún compañero e integra a tu mapa conceptual la información faltante. 6. Para continuar con la actividad es importante que recopiles datos sobre los fluidos, así como las leyes/principios y ecuaciones que rigen sus propiedades/ estados. Parte 2 7. Reúnete con uno de tus compañeros y discutan sobre los estados que pueden presentar los fluidos, así como las leyes que los rigen o explican. 8. Indiquen el procedimiento y ecuaciones necesarias para determinar el comportamiento de un fluido, según las leyes (principios) de Pascal y Arquímedes. 9. Realicen los siguientes experimentos en el laboratorio de ciencias, con el material solicitado y el que te proporcionará tu maestro: Haz clic en cada apartado para que revises su información. a. Experimento 1 b. Experimento 2 c. Experimento 3 Parte 3 10. En base a lo anterior, realicen un video sobre los resultados de los tres experimentos utilizando las leyes para determinar el estado de los fluidos que incluya los siguientes criterios: a. Experimento 1: explicación de lo que sucede con el huevo cuando es colocado en agua sola y agua salada en un vaso y su fuerza de empuje. b. Experimento 2: cantidad de agua recolectada en la probeta, fuerza de empuje del objeto flotante y la aparente que proporciona el dinamómetro, explicación sobre la situación de los cuerpos físicos para sumergirse, permanecer o emerger de los fluidos. c. Experimento 3: relación de los resultados con la Ley de Pascal y sus aplicaciones, ventaja mecánica del dispositivo que construyeron con las jeringas. 11. Redacten sus conclusiones sobre la importancia de la Física para explicar los estados de los fluidos. 12. Indica las propiedades de los fluidos, así como su metodología de estudio bajo los principios de Pascal y Arquímedes.


47. 13. Con la información previa, resuelve los siguientes ejercicios: 1. Imagina que compras una placa rectangular de metal de 2mm de alto, 10mm de ancho x 50mm de largo, y una masa de 0.02kg. El vendedor te dice que es de oro, pero para ver si de verdad es de oro, lo verificas calculando la densidad de la placa. ¿Cuál es el valor de la densidad de la placa? ¿Es de oro la placa rectangular? 2. Calcula el peso de un tubo de cobre si mide 1.50 m de longitud y tiene un radio exterior de 20mm y un radio interior de 15mm. 3. El pistón de un elevador hidráulico para camionetas tiene 0.3m de radio. ¿Qué presión manométrica se requiere para levantar una camioneta de 2500kg de masa? 4. Una barra de aluminio tiene una masa de 9kg en el aire. Calcula el volumen de la barra. Ahora imagina que sumerges en el agua la barra de aluminio colgándola de una cuerda; calcula el peso aparente que tendría la barra de aluminio en el agua. 14. Elabora los diagramas de cada problema junto con las fórmulas relevantes y los resultados. 15. En el laboratorio de computación, ingresa a un simulador (como Phet Interactive Simulations) y responde lo siguiente: 1. ¿Cuál es la presión absoluta del agua 2m bajo tierra cuando el contenedor está lleno? 2. ¿Cuál es la presión absoluta del agua 2m bajo tierra cuando hay solo 1m de agua en el contenedor? 3. ¿Qué ocurre con las lecturas de presión si cambias el líquido a gasolina? 4. Obtén los resultados tanto en el sistema métrico como en el sistema inglés. 16. Con base en lo anterior, realiza un reporte que integre los resultados obtenidos mediante el simulador computacional. 17. Describe brevemente la dinámica de un fluido y su metodología de estudio con las ecuaciones de continuidad y Bernoulli. 18. Aplicando la información anterior, resuelve los siguientes problemas: 1. Corre agua por una tubería con un flujo de 0.750m3 /s y llega a todas las salidas de una fuente. ¿Con qué velocidad saldrá el agua de los agujeros si estos tienen un diámetro de 40mm? ¿Con qué velocidad saldría el agua si el diámetro fuese de 120mm? 2. Fluye agua por un tubo circular cuya sección transversal tiene un diámetro 0.3m. ¿Qué velocidad tendrá el agua dentro del tubo si el flujo es de 1.20m3 /s? 3. Si la tubería del ejercicio anterior se conecta con una manguera, y en la manguera la velocidad es de 3.8m/s, ¿qué diámetro tiene la manguera? 4. Un gran tanque lleno de agua tiene un agujero circular de 3mm de radio, colocado a 10m debajo del nivel del agua en el tanque. Por la parte de arriba, el tanque no está tapado. Calcula la velocidad a la que saldrá el agua y el volumen de agua que se descargará por unidad de tiempo.


48. 5. En la parte de arriba de un edificio pasa una tubería y dentro de ella la rapidez del agua es de 5m/s y la presión manométrica es de 6x104 Pa. Calcula la presión manométrica que habrá dentro de la tubería tres pisos más abajo (10m) si el radio de la tubería cambia al triple que en la parte de arriba del edificio. 6. En cierto punto de una tubería horizontal subterránea, la rapidez del agua es de 2.5m/s y la presión manométrica es de 2x104 Pa. ¿Cuál será la presión manométrica si se cambia la tubería por otra del doble de área? 19. En base a lo anterior, elabora un resumen que incluya los diagramas de cada problema junto con las fórmulas relevantes y los resultados. 20. Comparte tu trabajo con algún compañero, proporcionando y recibiendo retroalimentación. Parte 1 1. Según tus conocimientos, explica qué es sonido, así como sus características. 2. Menciona las diferentes maneras (medios) que consideras se puede trasmitir el sonido, y proporciona ejemplos de estas. 3. Describe la trayectoria que según tú siguen las ondas sonoras para ser percibidas por el humano y represéntala gráficamente, indicando la distancia en la cual comienzan a ser captadas por el oído. 4. Reúnete con tus compañeros y elaboren un mesa redonda en la cual discutan sobre lo que es el sonido, sus características y trayectorias de las ondas sonoras. 5. Justifica tu representación gráfica con las conclusiones a las que llegaron de la mesa redonda. 6. Para seguir con la actividad es importante que recopiles información sobre las ondas sonoras y las fórmulas necesarias para determinar su trayectoria. Parte 2 7. Reúnete con tus compañeros y compartan las representaciones graficas de la trayectoria de las ondas sonoras. 8. Elaboren un diagrama de flujo que muestre el procedimiento y ecuaciones necesarias para determinar el trayecto de una onda sonora. 9. Con la información y el material solicitado previamente (además del que te proporcionará tu maestro), lleven a cabo los siguientes experimentos en el laboratorio de ciencias: Haz clic en cada apartado para que revises su información. a. Experimento 1 b. Experimento 2 c. Experimento 3


49. Parte 3 10. Con base en los resultados obtenidos de cada experimento, realicen una presentación sobre las ondas sonoras que incluya su justificación por:  Características de las ondas sonoras para ser percibidas por el oído humano  Explicación de una onda mecánica  Frecuencias, longitudes, rapidez, amplitud de las ondas sonoras de cada experimento  Energía del sonido 11. Redacten sus conclusiones sobre las trayectorias que siguen las ondas sonoras para ser captadas por el oído humano y el tiempo de cuando estas dejan de percibirse. 12. Describe qué es vibración en términos físicos. 13. Menciona la metodología para calcular la vibración de los objetos, incluyendo las ecuaciones, movimientos y fenómenos de ondas. 14. Utilizando la información anterior, resuelve los siguientes problemas:  Juan está sentado en el borde de una plataforma que gira a razón de 20 revoluciones por minuto. La plataforma tiene 4.5m de radio. ¿Qué velocidad lineal lleva Juan? ¿Cuál es el periodo del movimiento de Juan?  Supón que una pelota se mueve proyectando una figura circular de 0.30m de diámetro, con una velocidad angular de 350 revoluciones por minuto. Encuentra la amplitud, la frecuencia y el periodo de la sombra de la pelota.  Calcula la constante k de un resorte si una masa de 0.3kg es colgada en el resorte y éste desciende una distancia de 17mm.  ¿Cuál es la velocidad máxima de un objeto que oscila con una frecuencia de 9Hz y una amplitud de 90mm?  Si una masa está vibrando a una frecuencia de 0.9Hz y experimenta una velocidad de 0.05m/s cuando pasa por el centro de oscilación. ¿Cuál es su amplitud? ¿Cuál es el periodo de oscilación?  Encuentra la aceleración que tendrá un cuerpo al desplazarse una distancia de 20mm desde su posición de equilibrio, si éste describe una oscilación completa en 1.5 segundos.  Calcula el período y la frecuencia de un péndulo simple de 1.2m de longitud. 15. Elabora un reporte con los resultados obtenidos de los problemas, así como los diagramas de cada uno junto con las fórmulas relevantes. 16. Describe cómo se produce una onda. 17. Menciona algunos problemas de ondas que pueden existir en la vida real y la forma en la cual los resolverías. 18. Con la información previa, soluciona los siguientes problemas:


50.  Un niño se encuentra en la orilla del mar y cuenta las veces que choca una ola en una lancha. El niño escucha 80 choques en 60 segundos y las olas van a una velocidad de 2m/s, ¿cuál es la longitud de una sola ola?  Un alambre de metal de 0.6kg que tiene una longitud de 0.5m es sometido a una fuerza de tensión de 100N. Encuentra la velocidad que tendría la onda transversal en ese alambre.  Una cuerda de 3.2m es sometida a una fuerza de tensión de 180N y mantiene una velocidad de onda transversal de 190m/s. ¿Qué masa tiene la cuerda?  Un flotador de plástico está atado a una cuerda de pescar y describe 11 oscilaciones completas cada 8 segundos. ¿Cuál es la longitud de onda si una sola onda tarda 4.21 segundos para recorrer 12m de distancia?  Encuentra la velocidad de una onda transversal que se encuentra en una cuerda que mide 3m y tiene una masa de 0.130kg si puede soportar una tensión de 500N.  Una cuerda de un violín que tiene 0.8m de longitud es estirada con una fuerza que produce una vibración fundamental de 190Hz. ¿Qué velocidad tienen las ondas transversales en esta cuerda de violín?  ¿Cuáles son las intensidades correspondientes a sonidos de 5dB, 15dB y 25dB?  Si una persona está colocada a 8m de una fuente de sonido escucha el sonido con una intensidad de 3.2x104 W/m2 . ¿Con qué intensidad lo escuchará una persona que está colocada a 3m de la fuente de sonido? 19. Comparte tus resultados con uno de tus compañeros, proporcionando y recibiendo retroalimentación en las áreas de oportunidad. 20. Con base en lo anterior, elabora un resumen con los resultados obtenidos y los diagramas de cada problema con las fórmulas que empleaste. 21. Menciona las características del sonido, así como las fórmulas físicas para determinarlo. 22. Indica el procedimiento que se debe seguir para percibir el impacto del sonido, junto con las ecuaciones necesarias para lograrlo. 23. Aplicando los datos anteriores, resuelve los siguientes problemas:  ¿Cuál es el módulo de Young de un metal si la rapidez del sonido en una varilla de este metal es de 4550m/s y la densidad del metal es =5230 kg/m3 ?  Si un pedazo de varilla de cobre de 2.2m de longitud tiene una densidad de =8800kg/m3 y el módulo de Young para este material es de E=1.17x1011 Pa. ¿Cuánto tiempo tardará el sonido en llegar de un extremo a otro de la varilla de cobre?  Se ha medido en 3550m/s la magnitud de la velocidad de las ondas longitudinales en una varilla de cierto metal; encuentra el módulo de Young de la varilla si la densidad del material del cual está elaborada es de =7850 kg/m3 .  Un barco envía una onda sonora hacia el fondo del mar, la cual regresa 0.5 segundos después debido a que se refleja, ¿a qué profundidad está el fondo


51. del océano? Considere que el módulo del agua de mar es E=2.1x109 Pa y que =1030kg/m3 .  ¿Qué frecuencias escuchará un peatón de un sonido que emite la bocina de un automóvil que se acerca hacia él y después se aleja, si al salir de la bocina el sonido tiene una frecuencia de 520Hz y el automóvil se desplaza a 60km/h?  Juan se encuentra paseando en su bicicleta hacia el este a una velocidad de 15km/h y escucha la sirena de una ambulancia (700Hz) que avanza hacia el oeste a 60km/h. ¿Qué frecuencia escuchará el niño?  ¿Qué frecuencia de sonido escuchará el conductor de un automóvil si un camión que avanza a 60km/h lo rebasa, sabiendo que el automóvil lleva una velocidad de 40km/h en la misma dirección que el camión, y el chofer del camión toca el claxon de 500Hz? 24. Realiza el diagrama de cada problema junto con las ecuaciones precisas para su solución. 25. Integra los resultados de tu ejercicio mediante un reporte. 1. Resuelve de manera individual los siguientes problemas de: a. Fluidos en reposo y dinámica de fluidos i. ¿Qué volumen de agua tiene la misma masa que 100 mm3 de oro? ¿Cuál es el peso específico del oro? ii. Un submarino se sumerge a una profundidad de 200m y después se nivela. ¿Cómo se logra que en el interior del submarino se mantenga la presión atmosférica? ¿Cuáles son la presión y la fuerza total aplicadas a una escotilla de 1m de ancho y 1.5m de largo? (La densidad del agua del mar puede ser consultado en tablas). iii. Una prensa hidráulica tiene un émbolo de entrada de 30mm de radio y un émbolo de salida de 75mm de radio. ¿Qué fuerza de entrada se necesita para proporcionar una fuerza de salida que sea capaz de levantar una camioneta de 1300kg? iv. El tubo de entrada que suministra presión de aire para operar un gato hidráulico tiene 30mm de radio. El pistón de salida es de 64mm de radio. ¿Qué presión de aire se debe utilizar para poder levantar la una grúa de 2300kg de masa? b. Vibración, ondas y sonido v. Una pelota está atada en el extremo de una cuerda y oscila en círculos con una rapidez constante, describiendo 60 revoluciones en un minuto. ¿Cuál es la frecuencia, qué periodo tiene este movimiento? vi. Las puntas de un diapasón tienen una vibración con frecuencia de 300Hz y amplitud de 2.2mm. ¿Cuál es la velocidad si el desplazamiento es de 1mm?


52. vii. Se comprime un resorte una distancia de 35mm. Si su constate es de k=190N/m. ¿Qué trabajo (W) realizará la fuerza de compresión sobre el resorte? ¿Cuál es la energía potencial que adquiere el resorte? viii. Un alambre de metal de medio kg de masa, mide medio metro de largo y está sometido a una tensión de 100N. ¿Cuál sería la rapidez de una onda transversal a lo largo de ese alambre? ix. Obtén la masa de una cuerda de 4m que se somete a una fuerza de tensión de 300N y mantiene una rapidez de onda transversal de 150m/s. x. ¿Cuánto tiempo tarda el sonido en recorrer un trozo de varilla 2.5m de largo si está hecha de cobre? (la densidad es de 8800kg/m3 y el módulo de elasticidad 1.17x1011Pa). xi. A cierta distancia de un claxon se mide un sonido de 55dB. ¿Cuál es la intensidad de ese sonido en W/m2 ? viii. Un automóvil tiene el radio encendido y emite 560Hz mientras se va moviendo con una velocidad lineal de 60km/h, primero se acerca una persona que no se mueve, y después se aleja de él con la misma velocidad lineal. ¿Qué frecuencias son las que escuchará el oyente que no se movió de lugar? ix. El metro de la ciudad avanza a 72km/h y hace sonar un claxon 330Hz cuando pasa por un cruce donde se encuentra un observador estacionario. ¿Cuáles son las frecuencias del sonido que escucha el observador cuando pasa el metro? 2. Con base en lo anterior, elabora un reporte que incluya para cada problema:  Conceptos relevantes  Planteamiento claro del problema  Ejecutar la solución  Evaluar que los resultados sean coherentes Parte 1 1. Con base en tus conocimientos, describe qué es la electricidad. 2. Enlista los múltiples usos que tiene la electricidad en la vida del ser humano. 3. Indica las características o cualidades que según tú posee la electricidad, de acuerdo a su funcionamiento en la vida del ser humano. 4. Menciona formas en las cuales consideras se puede medir la electricidad, según sus características/cualidades y sus usos. 5. Con la información recopilada sobre la electricidad y de acuerdo a tus conocimientos, elabora un mapa conceptual que integre definición, características/propiedades y usos de la electricidad (enfoca tu mapa conceptual a la medición de cargas eléctricas y su estado, así como las leyes que las rigen). 6. Comparte tu trabajo con alguno de tus compañeros y de ser necesario agrega la información faltante a tu mapa conceptual.


53. 7. Para continuar con la actividad es importante que recopiles datos sobre electrostática, así como las leyes, principios y ecuaciones que rigen a las cargas en reposo. Parte 2 8. Reúnete en equipos con tus compañeros y compartan la información localizada sobre la electrostática e intégrenla a su mapa conceptual realizado previamente. 9. Seleccionen el mapa conceptual de la electricidad más completo para que determinen la metodología para medir las cargas eléctricas de un objeto, según su estado. Recuerden colocar las fórmulas y leyes a emplear, así como el instrumento necesario para su medición (electroscopio). 10. Realicen los siguientes experimentos en el laboratorio de Física, con el material solicitado y el que te proporcionará tu maestro: Haz clic en cada experimento para que revises su información. a. Experimento 1 b. Experimento 2 12. De acuerdo al desarrollo de los experimentos, respondan las siguientes preguntas:  ¿Cuándo se dice que un cuerpo se carga negativamente?  ¿Cómo se le llama al tipo de electrificación que ocurre cuando un cuerpo con carga eléctrica se acerca a otro y lo electrifica?  Al caminar sobre una alfombra se electrifican, por lo que después al tocar un tubo de metal, sienten una pequeña descarga y se electrifica el tubo ¿a qué se debe?  Si se cepillan el pelo éste se electrifica y el cepillo también, ¿cómo saben cuál de los dos obtendrá una carga positiva? Parte 3 12. Con base en lo anterior, realicen un video sobre los resultados de los dos experimentos, utilizando las leyes para determinar el estado electrostático de las cargas eléctricas que incluya del: a. Experimento 1: explicación del principio de funcionamiento del electroscopio, señalando lo que sucede en éste al acercar la barra de ebonita antes y después de haberla frotado con el paño o piel de conejo. b. Experimento 2: el tipo de electricidad existente en la regla o barra de plástico y explicación de lo ocurrido en las esferas del péndulo. 13. Redacten sus conclusiones sobre la importancia de la Física para explicar las cargas en su estado de reposo. 14. Describe qué es una carga eléctrica y sus posibles interacciones.


54. 15. Señala la metodología y las fórmulas que necesitas para calcular las interacciones entre las cargas eléctricas. 16. Con la información previa, resuelve los siguientes problemas: a. El peso medio de un ser humano es de alrededor de 65 kg. Si dos personas comunes tienen, cada una, una carga excedente de 1C, una positiva y la otra negativa, ¿qué tan lejos tendrían que estar para que la atracción eléctrica entre ellas fuera igual a su peso de 700 N? b. Dos esferas pequeñas separadas por una distancia de 0.3m tienen cargas semejantes. ¿Cuántos electrones excedentes debe haber en cada esfera, si la magnitud de la fuerza de atracción entre ellas es de 5.5x10-21 N? c. Dos cargas puntuales están situadas sobre el eje x del modo siguiente: la carga q1=+3nC está en x=0.26m, y la carga q2=+6nC está en x=-0.45m. ¿Cuáles son la magnitud y la dirección de la fuerza total ejercida por estas dos cargas, sobre una carga puntual negativa q3=-8nC que se halla en x=0m? d. Tres cargas puntuales, q1=+7x10-6 C, q2=-7x10-6 C y q3=+3x10-6 C, se colocan en las esquinas de un triángulo equilátero, que mide 80 mm por cada lado. ¿Cuál es la magnitud y la dirección de la fuerza resultante sobre la carga de q1=+7x10-6 C? e. Dos cargas idénticas separadas 0.040m son sujetas a una fuerza de atracción de 2kN. ¿Cuál es la magnitud de cada carga? f. Dos cargas puntuales se atraen entre sí con una fuerza de 6kN. Si su separación se reduce a una cuarta parte de su valor original, ¿cuál es la nueva fuerza de atracción? g. Una carga de q1=+6C está 0.06m a la derecha de una carga de q2=-9C. ¿Cuál es la FR sobre una carga de q3=-1.9C que se encuentra 0.03m a la derecha de la carga de q2? h. Dos cargas idénticas se encuentran sometidas a una fuerza de atracción recíproca de 60N cuando la distancia que las separa es de 0.075mm. Determina la magnitud de cada carga. 17. Con base en lo anterior, elabora el diagrama de cada problema junto con las fórmulas, los resultados y conclusiones a las que llegaste. 18. Describe brevemente cómo está conformado un campo eléctrico. 19. Indica las fórmulas necesarias para calcular el comportamiento de un campo eléctrico. 20. Aplicando la información anterior, resuelve los siguientes problemas: a. ¿Cuáles deben ser la magnitud y la dirección de la intensidad del campo eléctrico E que existe entre dos placas horizontales para producir una fuerza hacia arriba de F=5x10-4 N sobre una carga de +55C? b. Una carga de q1=-3C colocada en un punto en el espacio experimenta una fuerza F=6x105 C. ¿Cuál es la magnitud del campo eléctrico E en este punto? c. Determina la intensidad del campo eléctrico E en un punto que se encuentra 0.05m por arriba de una carga de q=-10C. Encuentra la magnitud y dirección de la fuerza F ejercida sobre una carga de +3nC ubicada en dicho punto.


55. d. En un punto determinado, la intensidad del campo eléctrico es de 50N/C en dirección al Norte. Una carga desconocida recibe una fuerza hacia el Sur de 5x10-5 N. Encuentra la magnitud de la carga desconocida. e. Calcule la intensidad del campo eléctrico en el punto medio de una recta de 0.8m que une a una carga de +40C con otra de -60C. f. Una carga de +40C está 0.04m arriba de una carga desconocida q. La intensidad eléctrica en un punto situado 0.01m arriba de la carga de 20C es de 5x109 N/C y se dirige hacia arriba. ¿Cuál es la magnitud y el signo de la carga desconocida? g. Una carga de -25C se halla 0.5m a la derecha de una carga de 49C. ¿Cuál es la intensidad del campo resultante en un punto situado 0.03m directamente arriba de la carga de -25C? h. ¿A qué distancia de una carga puntual de q=100nC la intensidad del campo será de E=6kN/C? i. La densidad de carga en cada una de dos placas paralelas es de 5c/m2 . ¿Cuál es la intensidad del campo eléctrico E entre las dos placas? 21. Con base en lo anterior, elabora un reporte sobre la metodología que seguiste para solucionar los problemas determinados junto con su diagrama, fórmulas, resultados y conclusiones a las que llegaste. Parte 1 1. Describe, con base en tu experiencia, el concepto de voltaje. 2. Indica lo que tú piensas que sucede cuando hay un alto o bajo voltaje en un sistema eléctrico. 3. Representa gráficamente la forma en la cual consideras sucede un alto/bajo voltaje en un sistema eléctrico. Recuerda incluir los nombres de cada componente del sistema eléctrico, así como las causas que originaron este suceso. 4. Con la información recopilada sobre el voltaje, reestructura tu representación gráfica de tal forma que ésta sea correcta. 5. Comparte tu trabajo con alguno de tus compañeros, proporcionando y recibiendo retroalimentación en sus áreas de oportunidad, de ser necesario integra la información faltante de acuerdo a los comentarios de tu compañero. 6. Para continuar con la actividad es necesario que localices datos sobre el potencial eléctrico. Parte 2 7. Reúnete con tus compañeros en equipos y compartan la representación gráfica del voltaje e integren a éste, información relevante sobre el potencial eléctrico. 8. Indiquen el procedimiento y ecuaciones necesarias para determinar el potencial eléctrico en un sistema eléctrico.


56. 9. Con la información y el material solicitado previamente (además del que te proporcionará tu maestro), lleven a cabo el siguiente experimento en el laboratorio de Física. Parte 3 10. Con base en los resultados obtenidos del experimento, realicen una presentación sobre el potencial eléctrico y las zonas de igual potencia (equipotenciales) que incluyan: a. Explicación del concepto de potencial eléctrico y diferencia de potencial. b. Resultados del experimento dibujados en una hoja milimétrica. c. Respuesta a las preguntas:  ¿Cómo se calcula el campo eléctrico entre dos líneas equipotenciales?  ¿Por qué nunca se entrecruzan las líneas equipotenciales?  Si imaginariamente colocaran una carga de prueba en una corriente electrolítica como la del experimento, ¿cuál sería el recorrido de la carga?  ¿Por qué las líneas de fuerza forman un ángulo de 90° con las líneas de igual potencia cuando las cruzan?  Calculen el trabajo realizado para transportar la unidad de carga del primer electrodo al segundo.  Si el potencial eléctrico se mantiene constante en una región del espacio, ¿qué ocurre con el campo eléctrico en esta región? 11. Redacten sus conclusiones sobre las líneas de igual potencia que existen entre dos puntos (electrodos) de diferente potencial. 12. Describe en que consiste la ley de Gauss y su uso en los cálculos eléctricos. 13. Determina la metodología y las ecuaciones a emplear para aplicar la ley de Gauss. 14. Con la información anterior, resuelve los siguientes problemas: a. Una carga de +6x10-9 C se halla sobre la superficie de una esfera metálica hueca cuyo radio es de 0.04m. Aplica la ley de Gauss para hallar la intensidad del campo eléctrico E que existirá a una distancia de 0.015m de la superficie de la esfera. Encuentra el campo eléctrico E en un punto que está ubicado 0.015m dentro de la superficie. b. Si se tienen dos placas paralelas 0.025m de ancho y 0.05m de largo, están colocadas verticalmente de modo que la intensidad del campo E entre ambas es de 11kN/C hacia arriba. Encuentra la carga en cada placa. c. Una esfera de 0.035m de radio tiene una carga de 5 x10-6 C en su superficie. Encuentra el campo eléctrico E en la superficie, el campo a 0.02m fuera de la superficie y el campo a 0.02m dentro de la superficie. d. Utiliza la ley de Gauss para demostrar que el campo E junto a la parte exterior de cualquier conductor sólido está dado por: .


57. e. Encuentra el campo eléctrico E a 0.02m de la superficie de una esfera de 0.1m de radio si tiene una densidad de carga superficial de +8x10-9 C/m2 . f. Aplica la ley de Gauss para demostrar que el campo eléctrico E a una distancia R de una línea infinita de carga está dada por: , donde l es la carga por unidad de longitud. De acuerdo a lo anterior, construya una superficie gaussiana. g. Aplicando la ley de Gauss demuestra que el campo E fuera de una esfera sólida cargada, a una distancia r de su centro, está dado por: . h. Si dos cargas de +7 x10-9 C y -6 x10-9 C están separadas 0.04m en el aire. ¿En qué punto de la recta que une las dos cargas la magnitud del campo eléctrico E = 0 N/C? 15. Integra la información anterior en un resumen que incluya la metodología, diagramas, resultados y conclusiones de cada problema planteado. 16. Describe energía potencial eléctrica. 17. Determina la metodología y ecuaciones a emplear para calcular la energía potencial eléctrica. 18. Con la información anterior, resuelve los siguientes problemas: a. La magnitud del campo eléctrico E entre dos placas paralelas es 8kN/C. Las placas están separadas 0.03m ¿Cuánto trabajo realiza el campo eléctrico E al mover una carga de -3 x10-6 C desde la placa negativa hasta la placa positiva? b. Con los datos del ejercicio anterior, responde lo siguiente:  ¿Cuánto trabajo es realizado por el campo E al llevar la misma carga pero de regreso hacia la placa positiva?  Calcula la energía potencial cuando la carga está en la placa positiva y cuando está en la placa negativa. c. Calcula la energía potencial de una carga de +6nC localizada a 0.07m de una carga de +76 x10-6 C. Si la misma carga está a 0.07m de una carga de -88 x10- 6 C, ¿Cuál es su energía potencial? d. Encuentra la distancia que existe de una carga de -8 x10-6 C a otra carga de -4 x10-9 C si entre ellas hay una energía potencial de 9.5kJ. ¿Cuál es la fuerza inicial que experimentará la carga de -4 x10-9 C? e. ¿Cuál es la energía potencial de un sistema si una carga de +7 x10-6 C se encuentra a 0.06m de otra carga de 20 x10-6 C? f. ¿Cómo cambiará la energía potencial si la carga de +7mC se coloca a una distancia de sólo 0.006m? ¿Habrá un incremento o un decremento de la energía potencial? g. Encuentra el cambio que se registra en la energía potencial cuando una carga de 10 x10-9 C que estaba a 0.09m de distancia de una carga de -7 x10-6 C se coloca a 0.3m de distancia de ésta ¿aumenta o disminuye la energía potencial?


58. h. Dos cargas idénticas q1 y q2 forman un sistema con una energía potencial de 1590J cuando la separación entre ellas es de 0.4m. Encuentra la magnitud de las cargas q1 y q2. i. ¿A qué distancia de una carga de 10 x10-9 C se debe colocar una carga de -16 x10-6 C para que la energía potencial sea de 9x10-5 J? 19. Reúnete con tus compañeros para que compartan los resultados y pasos que siguieron para obtener los resultados. 20. Con base en lo anterior, elaboren un papelógrafo sobre las conclusiones a las que llegaron respecto a los cálculos de la energía potencial eléctrica y su conservación. 21. Describe qué es el potencial eléctrico de un sistema eléctrico, junto con sus fórmulas físicas. 22. Explica brevemente la relación potencial eléctrico - campo eléctrico. 23. De acuerdo con la información, resuelve los siguientes problemas: a. Calcula el potencial en un punto en el espacio ubicado a 0.07m de una carga de -50 x10-6 C. ¿Cuál es la energía potencial si una carga de +4 x10-6 C se coloca en dicho punto? b. Encuentra la energía potencial en el punto medio de una recta que une una carga de -15 x10-6 C con una carga de +13 x10-6 C que se encuentra a 0.08m de la primera carga. c. Una carga de +55 x10-9 C se encuentra 0.08m a la izquierda de una carga de - 16 x10-9 C. Encuentra el potencial en un punto localizado 400cm a la izquierda de la carga q=16 x10-9 C? d. Dos puntos, A y B se ubican a 0.07m y 0.03m de una carga de 100 x10-6 C. Calcula la diferencia de potencial entre los dos puntos. ¿Cuánto trabajo realizaría el campo eléctrico cuando una carga de 15 x10-6 C se trasladara desde el punto A hasta el punto B? e. Los puntos A y B están a 0.05m y 0.03m de una carga de +13 x10-6 C. ¿Cuánto trabajo se necesita en sentido contrario al campo eléctrico existente para trasladar una carga de +15 x10-6 C del punto A hasta el punto B? f. Una carga q1=+8 x10-6 C se encuentra en el origen (x=0mm), y otra carga q2=-3 x10-6 C se encuentra en x=60mm. Encuentra el trabajo realizado por el campo eléctrico si llevará una carga q3=-4 x10-6 C desde el punto x=15mm hasta el punto x=5mm. g. ¿Cuál debe ser la separación de dos placas paralelas si la intensidad de campo eléctrico es de 5V/m y la diferencia de potencial es 127V? h. La diferencia de potencial entre dos placas paralelas es 220V. Una carga de 8 x10-6 C se acelera a lo largo de toda la diferencia de potencial. ¿Cuál es la energía cinética impartida a la carga? 24. Integra la información de cada problema mediante un diagrama de flujo (uno para cada problema planteado) que muestre la metodología y resultados obtenidos. 25. Con base en tu experiencia, describe en qué consiste el concepto de carga y campo eléctrico. Realiza un dibujo a mano o a través de la computadora de las líneas de campo eléctrico alrededor de una partícula.


59. 26. Determina la metodología, fórmulas y unidades utilizadas para solucionar problemas de cargas eléctricas, campos eléctricos, Ley de Gauss, energía potencial eléctrica y potencial eléctrica. 27. Elabora un listado de diez aplicaciones de los problemas de cargas eléctricas, campos, potencial y energía potencial, planteando un posible problema para cada uno de los cinco temas del módulo 28. Con la información previa, resuelve de manera individual los siguientes problemas de cargas eléctricas,campos, potencial y energía potencial; considerando que para cada problema debes de identificar los conceptos relevantes, además de plantear el problema claramente, ejecutando la solución y evaluando que tus resultados sean coherentes: a. Dos esferas, cada una con una carga de +3x10-6 C, están separadas a 100 mm. ¿Se atraen o se repelen? ¿Cuál es la fuerza entre ellas? b. Una carga de +4x10-6 C colocada en un punto P dentro de un campo eléctrico experimenta una fuerza de F=-8x10-4 N. ¿Cuál es la intensidad del campo eléctrico en ese campo? c. Aplicando la Ley de Gauss, demuestra que un campo fuera de una esfera sólida cargada (q=carga total sobre la esfera), a una distancia r de su centro, tiene la siguiente fórmula: d. Una placa con carga positiva se encuentra a 0.05m más arriba que una placa con carga negativa, y el campo eléctrico tiene una intensidad de E=5x104 N/C. ¿Cuánto trabajo realiza el campo eléctrico E cuando una carga de +5x10-6 C se mueve desde la placa negativa hasta la placa positiva? e. Calcula el potencial eléctrico que existe en un punto ubicado a 0.05m de una carga de +8x10-6 C. ¿Cuál es la energía potencial de una carga de 3x10-9 C que se encuentra en ese mismo punto? 29. Intercambia y compara los procedimientos y resultados de cada problema planteado con alguno de tus compañeros. 30. Con base en lo anterior, elabora una representación gráfica de cada problema justificando su solución con las ecuaciones y metodología empleada. 31. Redacta tus conclusiones sobre la utilidad de los cálculos físicos sobre las cargas, campos, y la energía potencial en la vida del ser humano. Parte 1 1. Con base en tus conocimientos, describe qué es una conexión en serie y una conexión en paralelo. 2. Enlista tres aplicaciones prácticas de las conexiones en serie y cinco aplicaciones de las conexiones en paralelo. 3. Con la información recopilada sobre las Leyes de Ohm y de Kirchhoff, de acuerdo a tus conocimientos, elabora un mapa conceptual que integre el procedimiento para utilizar estas leyes.


60. 4. Comparte tu trabajo con alguno de tus compañeros, y de ser necesario agrega la información faltante a tu mapa conceptual. 5. Para continuar con la actividad, es importante que recopiles datos sobre el cálculo de resistencias equivalentes. Parte 2 6. Reúnete en equipos con tus compañeros y compartan la información localizada sobre el cálculo de resistencia equivalente, e intégrenla a su mapa conceptual realizado previamente. 7. Seleccionen el mapa conceptual más completo para que determinen la metodología para la aplicación de la Ley de Ohm y de las Leyes de Kirchhoff. Recuerden colocar las fórmulas y leyes a emplear, así como el instrumento necesario para la medición de corriente, resistencia y voltaje. 8. Realicen el siguiente experimento en el laboratorio de física, con el material solicitado y el que te proporcionará tu maestro: a. En un lado de la tabla horadada construyan un circuito en serie con tres sockets, como se muestra en la figura: Fuente: elaboración propia. b. En otro lado de la tabla horadada armen un circuito en paralelo, como se muestra en la figura: Fuente: elaboración propia. c. En cada uno de los circuitos, midan con el multímetro la corriente y el voltaje que existe en cada parte de cada uno de los dos circuitos.


61. d. Considerando las diferencias que existen en ambos circuitos calculen en cada caso los voltajes, las corrientes y la resistencia equivalente. e. Con los resultados que obtengan llenen la siguiente tabla: Circuito Voltaje Corriente Resistencia equivalente Serie Paralelo 9. De acuerdo al desarrollo del experimento, respondan las siguientes preguntas: a. ¿Cómo funcionan las series navideñas? b. Si en un circuito podemos tener algunas resistencias funcionando y otras desconectas, hablamos de un circuito _______________. c. Cómo es el valor de la resistencia equivalente en un circuito en paralelo con respecto a cualquiera de las resistencias que lo integran. d. Si en un circuito, la caída de voltaje es la misma en cada una de las resistencias que lo conforman. ¿Cómo están conectadas las resistencias? Parte 3 10. Con base en lo anterior, realicen un video sobre los resultados del experimento, mostrando sus mediciones y cómo utilizaron las Leyes de Ohm y Kirchhoff para determinar la resistencia equivalente, las corrientes y los voltajes en cada sección del circuito. Incluyan: a. Procedimiento para el cálculo de las resistencias equivalentes. b. Aplicación de la Ley de Ohm en la solución del circuito. c. Pasos a seguir para aplicar las Leyes de Kirchhoff en la solución del circuito (cálculo de voltajes y corrientes). 11. Redacten sus conclusiones sobre la importancia de la Física para explicar el funcionamiento de los circuitos de corriente directa. Decidan la forma en que demostrarán su actividad. Nota: Considera que tu actividad debe estar documentada (proceso) y fundamentada. Entregable(s): Video que incluya los resultados obtenidos en el experimento, así como su explicación mediante la mediciones realizadas y los principios y ecuaciones físicas aplicadas (Ley de Ohm, Leyes de Kirchhoff, etc.). 1. Describe qué es la corriente eléctrica y la resistencia y señala cómo interactúan en un circuito.


62. 2. Señala la metodología y las fórmulas que necesitas para calcular las interacciones entre corriente, resistencia, voltaje y potencia. 3. Con la información previa, resuelve los siguientes problemas: a. Si 1000 Coulombs de carga pasan por un punto dado en 2 segundos, ¿cuál es la corriente eléctrica en amperes? b. Calcula la corriente en amperes cuando 800 Coulombs de carga pasan por un punto dado en 5min. c. ¿Cuánta fem se requiere para que pasen 13mA a través de una resistencia de 200? Si se aplica esa misma fem a una resistencia de 1k, ¿cuál será la nueva corriente? d. Un generador de corriente directa de 127V suministra 2.9kW a un horno eléctrico. ¿Cuánta corriente le proporciona? ¿De cuánto es la resistencia? e. Un trozo de alambre de cobre (r=1.78x10-8  • m) de 5m de longitud, tiene una sección transversal de 5mm2 (a 20°C). ¿Cuál es la resistencia eléctrica de ese alambre? f. Un alambre tiene 2mm de diámetro y 100m de longitud. Su resistencia es de 3 (a 20°C). ¿Cuál es su resistividad? g. Una fuente de 127V de fem está conectada a un elemento calefactor formado por una bobina de alambre de nicromo (r=100x10-8  •m) de 1.5mm2 de sección transversal. ¿Cuál debe ser la longitud del alambre para que la potencia disipada sea de 920W? h. Un alambre de cierta longitud (a=0.0065/°C) tiene una resistencia de 4 (a 20°C). ¿Cuál es su resistencia a 80°C? 4. Con base en lo anterior, elabora el diagrama de cada problema junto con las fórmulas, los resultados y conclusiones a las que llegaste. 5. Describe qué es la corriente eléctrica y la resistencia y señala cómo interactúan en un circuito. 6. Señala la metodología y las fórmulas que necesitas para calcular las interacciones entre corriente, resistencia, voltaje y potencia. 7. Con la información previa, resuelve los siguientes problemas: a. Un resistor de 150 está conectado en serie con otra resistencia de 1k y una batería de 127V. ¿Cuál es la resistencia efectiva y cuál es la corriente en el circuito? b. Un resistor de 10 está conectado en paralelo con uno de 32 y una fuente de voltaje de 24V. ¿Cuál es la resistencia efectiva y cuál es la corriente total suministrada? Encuentra también la corriente en cada uno de los dos resistores. c. Un resistor de 18 y otro de 30 se conectan primero en paralelo y después en serie con una fuente de 12V. Encuentra la resistencia efectiva y la corriente total con cada conexión. d. Encuentra la resistencia equivalente del siguiente circuito:


63. Imagen obtenida de http://www.oocities.org/uniteciec/problemas2.htm Sólo para fines educativos. e. Utilizando el método de mallas, obtén el valor de las corrientes IA, IB que circulan por la red de la figura: Imagen obtenida de http://e- ducativa.catedu.es/44700165/aula/archivos/repositorio/2750/2954/html/43_mtodo_de_mallas.html Sólo para fines educativos 8. Con base en lo anterior, elabora el diagrama de cada problema junto con las fórmulas, los resultados y conclusiones a las que llegaste. Entregable(s): Diagrama de cada problema con las fórmulas, resultados y conclusiones de los mismos. Parte 1 1. Describe, con base en tu experiencia, el concepto de magnetismo. 2. De acuerdo a tus conocimientos, ¿cómo funciona una brújula como la que se muestra en la fotografía?


64. 3. ¿En qué elementos de la naturaleza crees que puede encontrarse un imán permanente? 4. Con la información recopilada acerca del magnetismo y los imanes, señala el modo como construirías un electroimán y realiza un diagrama donde añadas el funcionamiento de la brújula y los imanes. 5. Comparte tu trabajo con alguno de tus compañeros, proporcionando y recibiendo retroalimentación en sus áreas de oportunidad, de ser necesario integra la información faltante de acuerdo a los comentarios de tu compañero. 6. Para continuar con la actividad, es necesario que localices datos sobre polos magnéticos, campo magnético y líneas de fuerza. Parte 2 7. Reúnete con tus compañeros en equipos y compartan el diagrama del electroimán, e integren a éste información relevante sobre el campo magnético, los polos magnéticos y las líneas de fuerza. 8. Con la información y el material solicitado previamente (además del que te proporcionará tu maestro), lleven a cabo los siguientes experimentos: Experimento 1: a. Cuelguen un trozo de hilo de un soporte universal y, en el extremo inferior, amárrenle un imán de barra, de tal manera que quede centrado. Se observará que independientemente de la posición en que se deje, éste buscará el polo norte y el polo sur terrestre. b. Al imán que permanece en reposo suspendido del techo acérquenle otro imán, de tal manera que coincidan los polos (norte con norte o sur con sur). c. Repitan lo anterior, pero ahora acércale el polo contrario (el polo norte con el sur). d. Observen y escriban lo que sucede. e. ¿A qué Ley corresponde este comportamiento? Experimento 2:


65. f. Coloquen una hoja de papel sobre un imán de barra y espolvoreen limadura de hierro sobre ésta. g. ¿Qué pasa con la limadura? Experimento 3: h. Coloquen 2 imanes, de tal manera que polos iguales queden uno junto al otro, observen lo que ocurre con la limadura y expliquen por qué pasa eso. i. Repitan el experimento, pero ahora coloquen los imanes de tal manera que los polos contrarios queden juntos, y coloquen la hoja sobre ellos y vuelvan a espolvorear limadura ¿Qué ocurre ahora? Dibujen las líneas del campo magnético. j. Repitan el experimento, pero ahora coloquen los imanes en forma paralela y dibujen las líneas del campo magnético. k. Apoyen la aguja sobre una mesa y, sosteniéndola firmemente, frótenla varias veces con uno de los polos del imán, pero siempre en el mismo sentido. l. Peguen la aguja en el cartón. m. Pongan agua en el cristalizador. n. Coloquen la aguja (que está pegada al cartón) sobre el agua del cristalizador (cuidando que quede flotando en el centro sin tocar las paredes del cristalizador). o. La aguja, ahora convertida en un pequeño imán, deberá girar hasta ubicarse en la dirección Norte-Sur. p. Caminen llevando su nueva brújula, y verán que la aguja permanece siempre alineada en la misma dirección. ¿Por qué ocurre esto? Parte 3 9. Con base en los resultados obtenidos de los experimentos, realicen una presentación sobre el magnetismo que incluya: a. Explicación del concepto de campo magnético, polo magnético y líneas de fuerza. ¿cómo se vieron estos conceptos en los experimentos? b. Fotografías de los resultados del experimento. c. Enumeración de las principales Leyes del magnetismo. d. Respuesta a las preguntas: i. ¿Cómo se calcula el campo eléctrico entre dos líneas equipotenciales? ii. Si fraccionaran un imán rectangular de un trozo, ¿quedará el polo norte y en el otro el sur? iii. ¿Por qué? iv. ¿Cuál es la diferencia entre el campo eléctrico y el campo magnético? v. Enumera tres materiales con los que se puede construir un imán. 10. Redacten sus conclusiones sobre las líneas de campo magnético y el funcionamiento de los imanes y electroimanes. 11. Resuelve de manera individual los siguientes problemas:


66. a. Elabora un listado de 15 cosas en las que el magnetismo te aporta algo en tu vida cotidiana. b. Un protón (q=+5x10-19 C) se inyecta de derecha a izquierda en un campo B de 0.5 T dirigido hacia la parte superior de una hoja de papel. Si la velocidad del protón es de 4x106 m/s, ¿cuáles son la magnitud y el sentido de la fuerza magnética sobre el protón? c. Una partícula alfa (+2e) se proyecta en un campo magnético de 0.14T con una velocidad de 3.9x106 m/s. ¿Cuál es la fuerza magnética sobre la carga en el instante en que la dirección de su velocidad forma un ángulo de 55° con el flujo magnético? d. Un electrón se mueve a una velocidad de 7x105 m/s formando un ángulo de 45° al norte de un campo B que se dirige al este. El electrón experimenta una fuerza de 6x10-18 N dirigido hacia adentro de la página. ¿Cuáles son la magnitud de B y la dirección de la velocidad? e. Un protón (+1e) se mueve verticalmente hacia arriba a una velocidad de 3x106 m/s. Pasa a través de un campo magnético de 0.2T dirigido hacia la derecha. ¿Cuáles son la magnitud y el sentido de la fuerza magnética? Si un electrón sustituye al protón del problema, ¿cuáles serán la magnitud y la dirección de la fuerza magnética? f. Un alambre de 40cm de longitud conduce una corriente de 2A en dirección perpendicular a un campo magnético B=0.25T. ¿Cuál es la fuerza magnética sobre el alambre? g. Un alambre de 50cm de longitud conduce una corriente de 1A formando un ángulo de 35° al norte de un campo magnético dirigido al este. ¿Cuál deberá ser la magnitud del campo magnético para que produzca una fuerza de 17N sobre el alambre? ¿Cuál es la dirección de la fuerza? h. Un trozo de alambre de 1m forma un ángulo de 87° al sur respecto a un campo magnético de 3T, que se dirige al oeste. ¿Cuáles son la magnitud y la dirección de la corriente en ese alambre si experimenta una fuerza de 13N dirigida hacia fuera de la hoja? 12. Reúnanse en equipo y compartan los resultados y conclusiones personales, realizando un resumen que contenga los diagramas de cada problema junto con las fórmulas relevantes, los resultados y conclusiones de todo el equipo. 13. Resuelve de manera individual los siguientes problemas con las fórmulas de Biot- Savart: a. Si sumergimos una espira circular de 190mm de diámetro en un medio de permeabilidad relativa 3 y la espira conduce una corriente de 8A, ¿cuál será la inducción magnética en el centro de la espira? b. Una espira circular de 100mm de diámetro que se encuentra en el mismo plano que la hoja conduce una corriente de 6A en sentido contrario a las manecillas del reloj. La espira está sumergida en un material de permeabilidad relativa de 2.5 ¿Cuál es la magnitud de la inducción magnética en el centro de la espira?


67. c. Un solenoide tiene 65cm de longitud y 2cm de radio y hay un devanado de 300 vueltas de alambre de cobre enrolladas en un material no magnético. Si la corriente que hay en el alambre es de 3.2A, ¿cuál es la inducción magnética a lo largo del centro del solenoide? d. Si una bobina circular tiene 100 vueltas y 87mm de radio. ¿Con qué corriente puede llegar a existir una densidad de flujo de 0.89mT en el centro de la bobina? e. Calcula la inducción magnética que existe en el aire a una distancia de 20mm de un alambre largo que conduce una corriente de 6.5A. f. Una bobina circular cuenta con 120 vueltas de alambre en el aire y con 14cm de diámetro; la bobina se encuentra en el mismo plano de la hoja. ¿Qué corriente I se debe hacer pasar por la bobina para que se produzca una densidad de flujo de 5000T en su centro? g. ¿Qué inducción magnética B existirá en el aire en un punto localizado a 15cm de un alambre largo que conduce una corriente de 2A? 14. Intenta resolver los ejercicios con la Ley de Ampere (tabla de la imagen 14.3.1). ¿Qué similitudes y diferencias encuentras? 15. Reúnanse en equipo y compartan los resultados y conclusiones personales, realizando un resumen que contenga los diagramas de cada problema junto con las fórmulas relevantes, los resultados y conclusiones de todo el equipo. 16. Resuelve de manera individual los siguientes problemas: a. Dos reglas graduadas de un metro de longitud pasan junto a un observador con rapideces de 0.2c y 0.7c, respectivamente. ¿Qué longitudes registrará el observador? b. A bordo de una nave A se encuentra una regla graduada azul de un metro, y a bordo de otra nave B se encuentra otra regla graduada, pero roja de un metro. Suponiendo que la nave A rebasa a la nave B a una rapidez de 0.95c, ¿cuál será la longitud de cada una de las reglas con respecto a una persona que viaja en la nave A? c. La luz de una nave que pasa en el espacio junto a un observador a 0.55c, el cual registra la frecuencia de la luz que parpadea como 3Hz. ¿Cuál es la frecuencia real de la luz que parpadea? d. Una partícula en reposo colocada sobre una mesa tiene un radio de 1mm. ¿A qué rapidez deberá de estar un observador para que al medir el mismo radio obtenga 0.7mm? e. Una nave espacial pasa junto a un observador con una rapidez de 0.88c. Una persona que viaja en dicha nave observa que demora 7s en cruzar su cabina de lado a lado. ¿Qué tiempo registraría el observador para el mismo evento? f. Un cohete pasa junto a una estación espacial con una velocidad de 0.85c. Una persona en la estación registró 20 segundos como la duración de un evento que ocurrió en el cohete. ¿Cuál es la duración de ese mismo evento pero para una persona que viaja a bordo del cohete?


68. g. Demuestra que un fotón que está provisto con una energía de 2.1eV tiene una longitud de onda de 590x10-9 m. h. Encuentra la longitud de onda de De Broglie para un protón (m=1.67 X 10-27 kg) cuando se mueve con una rapidez de 2x107 m/s. i. La longitud de onda de De Broglie de una partícula es 3x10-14 m. ¿Cuál será la cantidad de movimiento de la partícula? 17. Reúnanse en equipo y compartan los resultados y conclusiones personales, realizando un resumen que contenga los diagramas de cada problema junto con las fórmulas relevantes, los resultados y conclusiones de todo el equipo. 18. Con base en tu experiencia, describe en qué consiste el concepto de corriente, voltaje y resistencia, indicando sus características y propiedades. 19. Realiza un dibujo de las líneas de campo eléctrico magnético alrededor de un imán. 20. Determina la metodología, fórmulas y unidades utilizadas para solucionar problemas de electricidad (Ley de Ohm y Leyes de Kirchhoff), así como de magnetismo (Ley de Ampere, experimentos de Oersted y Biot-Savart). 21. Elabora un listado de diez aplicaciones de circuitos que utilicen corriente alterna y diez que utilicen corriente directa. 22. Plantea un problema de resistencia equivalente en serie y uno en paralelo, y donde necesites utilizar también la Ley de Ohm, y las Leyes de Kirchhoff para su solución. 23. Intercambia los problemas planteados con algunos de tus compañeros y solicita que los resuelvan. Recuerda que lo mismo debes hacer con el trabajo de tu compañero. 24. Identifica para cada problema los conceptos relevantes, ejecutando la solución y evaluación coherente de tus resultados. 25. Con base en lo anterior, piensa en un circuito que se utilice en la vida cotidiana donde se aplique cada problema planteado, justificando su solución con las ecuaciones y metodología correcta. 26. Redacta tus conclusiones sobre la utilidad de los cálculos físicos respecto a electricidad y magnetismo en la vida del ser humano. Part 1 1. Based on your previous knowledge, describe the importance of measuring in physics. 2. Specify, according to you, which factors or elements have to be considered when measuring. 3. Point out the steps to take a measurement, according to your experience. 4. Specify, according to you, the necessary instruments to carry out a measurement in physics. 5. Make a flowchart showing the methodology for measuring physical quantities, as well as the instruments to be used on each step. 6. Collect information about the measuring procedure in physics, as well as the instruments and materials to be used. Part 2


69. 7. Gather with a teammate and compare your flowcharts. 8. Integrate the most relevant data of each flowchart, as well as the instruments and materials to be used. 9. Use the objects required for the activity and take the following measurements:  PVC pipe: thickness, length, mass, inner and outer diameter.  Hollow concrete block: sides, thickness and mass.  Half-cut hollow ball: thickness, mass, inside and outside diameter. 10. Write the measurements of the three objects, as well as their averages in a table. 11. Obtain the areas and volumes of the three objects and write the results in a table (one for each object), centimeters and meters as units of length. Use scientific notation if necessary. Part 3 12. Determine the density of the three objects and sort them according to their degree of density in nature. Justify the arrangement with the results. 13. Based on the above, develop a presentation on the importance of measurements and physical calculations for the human being. Include the results of each object studied and state the relevance of its density in nature. 14. Classify the contributions to physics according to their corresponding area (at least 5 for each): mechanics, electromagnetism, modern physics (20th and 21st centuries). 15. Meet with your classmates and share the information you obtained. Sort it by precursor. 16. Based on the above, make a timeline for each area of physics. Include ten contributions and their corresponding precursors; also add images related. 17. Describe briefly the most common conversion factors and the methodology for applying them to physical quantities. 18. Apply simple conversion factors to transform the following physical units: 1. 10 yards to meters 2. 12 miles to kilometers 3. 30 inches to millimeters 4. 20 meters to feet 5. 45 meters to yards 6. 8 gallons to liters 7. 10 centimeters to miles 8. 2 yards to miles 9. 40 meters to feet 19. Now, apply the complex conversion factors to: 1. 25 km/h to miles/h 2. 25 psi to pascals 3. 30 liters/m to gallons/h 4. 100 m/s2 to km/s2 5. 50 miles/h to m/s


70. 20. Gather with a classmate and share your results. Discuss about your correct and wrong answers. 21. Make a report about the function of each conversion factor in transforming physical quantities. Part 1 1. According to your experience, write the possible physical measurements that human beings can perform in an object. 2. Mention the function of physical measurements in the description of an object, according to its movement and magnitude. 3. Describe the elements to be considered in physical measuring to explain an object by its motion and magnitude. 4. Define the procedure to perform physical measurements in an object using different methods to obtain its motion and magnitude. 5. Draw a flow chart regarding to the development of these methods. Part 2 6. Gather with a classmate and share your information about the procedure for performing physical measurements. Integrate the information referring to vector addition and subtraction. 7. Apply the obtained information to solve the following exercise: Consider this triangle, which vertices are located in the Cartesian coordinates a (3,5), b (6,0) and the origin pointO (0,0):  Form the vectors with the three sides of the triangle and write in the table the vectors A and B in function of unitary vectors i and j.  Determine the vector C by the vector operations addition and subtraction and write the results (addition according to the polygon formed, subtraction in terms of the unit vector).


71.  Apply the dot product to determine the angle a between vectors A and B, and the angle b between vectors B and C. Write the results.  Obtain the angle considering that the sum of the interior angles of a triangle is 180°. Part 3 8. Considering the vectors A=2i-3j-k, B=-i+2j+2k, apply the cross product for the operations A X B and B X A. Write the resultant vector and explain the possible differences. 9. Check if the resultant vector of the cross product is perpendicular to vectors A and B, using the dot product. 10. Based on the above, make a video of the different types of vector operations. 11. Describe briefly what vector and scalar physical quantities are. 12. Mention ten examples of each type of physical quantities, including: 1. Name 2. Magnitude 3. Unit of measurement 4. Direction (only for vector physical quantities) 13. Based on the above, create a table for each physical quantity; include the information requested, as well as images related. 14. Share your work with a classmate. Include any missing example. 1. Define in detail what a vector is 2. Describe the procedure to get the resultant vector from a set of vectors 3. Obtain the resultant vector from the following set of three vectors: 4. Obtain the cross product of the next two vectors, then confirm the result using the dot product: A=3i-5j-2k, B=-3i-j+K 5. Ask your teammates for a pair of shoelaces. Tie them to a backpack.


72. 6. Two students must lift the backpack pulling vertically from the shoelaces. Add extra weight until they need to make a little effort to hold it. 7. Start moving the shoelaces to form an angle, use a protractor. Stop when your partners state that they cannot hold the backpack. 8. What happened? What do they feel when moving the shoelaces away from each other? Do they need to apply more force? Explain why. 9. Which is the magnitude of the balanced force that your partners apply? 10. Use the information obtained to make a presentation about the procedure to obtain a vector from a set of vectors. 1. Define the methodology to describe a movement starting from:  Position function x(t)  Position and velocity graphs 2. Specify the equations to be used in describing a movement. 3. Read the following case: Consider the uniform horizontal movement of a car going in the direction of X (+) that changes its motion in three periods: First start from rest and reaches a speed of 72 km/h in a time of 8 seconds, then holds a constant speed during 12 seconds more. Finally, it slows down evenly up to stop during 14 seconds. 4. Apply the kinematics equations for uniform horizontal movement and get the values of acceleration on each interval. 5. Indicate the displacement in each interval as well as the resultant displacement. 6. Create a report including the results obtained from this description of motion and represent them graphically. 7. Stop motion when the “man” reach the house (approximately at the position X = 8 m) and write the time and the final position of the "man”. 8. Draw the graph of positiion versus time and determine the final position. 9. Write the different positions of the "man" during the first 4 seconds, and in the last line write the time and the final position find in the previous paragraph. 10. Draw the graph of positiion versus time 11. Compare the graph constructed, with that obtained through computer simulator, and point out if there are differences. 12. Draw the graphs of velocity and acceleration versus time, considering the case that the velocity is constant. 13. Stop the motion of the "man" when he reaches the house (approximately at the position X = 8 m) and write the time and the final position of the "man". 14. Draw the graph of positiion versus time and determine the final position. 15. Write the different positions of the "man" during the first 4 seconds, and in the last line write the time and final position in the previous paragraph . 16. Draw the graph of positiion versus time and determine the final position .


73. 17. Compare the graph constructed, with that obtained through computer simulator, and point out if there are differences. 18. Draw the graphs of velocity and acceleration versus time, considering the case that the velocity is constant. 19. Stop the movement of the "man" when he returns again to the house, approximately in the position X = 8 m, and write the elapsed time, as well as the final position of the "man". 20. Write what you observ with the length and the direction of the vectors of velocity and acceleration that appear in the "man". 21. Draw the graph of position versus time and determine the final position. 22. Write the different positions of the "man" during the first 5 seconds, and write the time and the final position indicated in the previous paragraph. 23. Draw the graph with position X, as the vertical axis, and time t, as the horizontal axis. 24. Compare the graph constructed, with the one obtained through the computer simulator, and write if there are differences. 25. Draw the graph of velocity versus time. 26. Indicate the final velocity by substituting the values of initial velocity, acceleration, and the exact time registered in the movement of the "man" (which is around the 5 sec.). 27. Write the different velocity values of the "man" during the first 5 seconds, and write the time and the final position determined in the preceding paragraph. 28. Build the graph with velocity V, as the vertical axis, and time t, as the horizontal axis. 29. Compare the graph constructed, with the one obtained through the computer simulator, and write if there are differences. 30. Draw the graph of acceleration versus time for this case where the acceleration will have the same value at any time. 31. Stop the movement of the "man" when you return again to the house, approximately in the position X = 8 m, and write the elapsed time, as well as the final position of the "man". 32. Write what you observe with the length and the direction of the vectors of velocity and acceleration that appear in the "man". 33. Draw the graph of position versus time and determine the final position. 34. Write the different positions of the "man" during the first 5 seconds, and write the time and final position indicated in the previous paragraph. 35. Build the graph with position X, as the vertical axis, and time t, as the horizontal axis. 36. Compare the graph constructed, with the one obtained through the computer simulator, and write if there are differences. 37. Draw the graph of velocity versus time. 38. Indicate the final velocity by substituting the values of initial velocity, acceleration, and the exact time register in the movement of the "man" (which is around the 5 sec.). 39. Mention the different velocity values of the "man" during the first 5 seconds, and write the time and the final position determined in the preceding paragraph. 40. Build the graph with velocity V, as the vertical axis, and time t, as the horizontal axis.



74. 41. Compare the graph constructed, with the one obtained through the computer simulator, and write if there are differences. 42. Draw the graph of acceleration versus time for this case where the acceleration will have the same value at any time. 43. Obtain the characteristics of the resultant vector from a set of vectors. Use the computer simulation Vectoraddition): 1. Get 4 vectors according to the following information of the movements done by a person: first, walks 40 m in the direction 22 °, then travels 15 m north, then 27 m west, and finally walks 25 m at an angle of 37 ° below the negative X axis. 2. Write the information about magnitude, direction, and components X and Y of the displacement vectors, in addition to the resultant vector (click in the Show Sum window). 44. Make a report including the solution of the one-dimensional motion and vector problems. Part 1 1. In accordance with your knowledge, indicate the types of movements that an object may have. 2. Describes the way in which you consider the movements of an object can be calculated according to its trajectory. 3. Show the equations that you think are required to perform these calculations with respect to its trajectory. 4. Write an outline of the movement for a given object and show the way in which you describe the trajectory. Represent it graphically. 5. To continue with the activity it is necessary that you find information about one- dimensional and two-dimensional movements of a given object. Part 2 6. Meet with your classmates and share the outline of the type of selected motion, must be a one-dimensional (free fall) or two-dimensional (projectile motion) movement. 7. With the collected information, restructure the one-dimensional or two-dimensional motion selected, either free fall or projectile motion for the given object. 8. Indicate the equations used to calculate the movement in one or two dimensions for the object and apply them. 9. Draw the following graphs: a. Position, velocity and acceleration for the case of motion with positive constant acceleration. b. Position, velocity and acceleration for the case of motion with negative constant acceleration.


75. Note: Remember to include in each graph the necessary data in order to check the results with computer simulator (Java andAdobe Flash Player). Part 3 10. Draw graphs of acceleration for the case of motion with negative constant acceleration and carry out their geometric verification. 11. Based on the above, develop a video showing the trajectory of the type of selected motion with respect to the given object, including results which can be checked with the computer simulator. 12. Briefly defines what the one-dimensional motion with constant acceleration is. 13. Describes the methodology for calculating one-dimensional motion with constant acceleration. 14. Read the following exercise of uniform horizontal motion of a car that moves in the direction of X axis with changes in its motion in three time periods: A car part of rest and reaches a speed of 72 km/hr in 8 seconds, then this speed is constant during 12 seconds, and finally slows down until stop in a time of 14 seconds. 15. According to the calculation of one-dimensional motion with constant acceleration, draw the following graphs: 1. Graph of speed in function of time, by drawing straight lines that indicate the velocity for each time interval and get the slopes of each one to determine the accelerations. 2. Graph of acceleration versus time with the values of the slopes obtained in the previous. 3. Graph of speed versus time and get the areas under the curve to determine displacements in each time interval, as well as positions at the end of these. 4. Graph of position versus time with the values obtained in the previous point. 5. With the obtained results, make a collage of the methodology for calculating one-dimensional movements with constant acceleration. 16. Describe the steps and the equations needed to analyze the free fall motion. 17. Show the graphs that are necessary to determine the movement. 18. Meet with one of your classmates and carry out the following experiment: using two objects, releasing them from a starting height of 2 m and register the time that each takes to fall. Repeat this exercise five times and get the average time of both objects. 19. Point out the kinematic variables involved in the equations of free fall motion. 20. Compare the value of the acceleration obtained, with the value of the acceleration of gravity and get the percentage of variation between the two values. Explain the reason for such a variation.


76. 21. Draw the graphs of position, velocity, and acceleration versus time for each object and obtain the following: 1. Slopes of the straight lines. 2. Enclosed areas between the straight line and the horizontal axis, relating this value with the height and speed of the objects 3. Concavity of the parabolas and relate them to the sign of the acceleration of each object. 4. Point of the parabolas in which the tangent line at that point is horizontal and relate them to the speed of the object at that point 5. Signs and changes in the slope at each point of the parabola for objects and relate them to signs and changes in the velocity of objects for different times. 6. Based on the above, develop a presentation with the results obtained for free fall motion of the objects Part 1 1. Based on your knowledge, describe what is mass as seen in your physics class. 2. Answer the following questions based on your knowledge and collected information: a. What kind of masses are in the field of physics? b. What kind of states has a mass? What are they? Justify your answer. c. Can you change the state of a mass? Justify your answer. d. Is it possible to change the state of a mass? Expand your answer based on Newton’s first Law. e. How much can the state of a mass change? Expand your answer using Newton’s second Law. f. What types of forces can be exerted between two masses and why? g. What is the purpose of understanding everything mentioned earlier regarding masses in different industry fields and specifically in civil and mechanical engineering? 3. Meet with your classmates and discus the answers to the questions above. 4. Gather the information from the discussion and write a comparative table with the characteristics of Newton's three laws. Part 2 5. Meet with your classmates and share the comparative table about the characteristics of the three laws of Newton, adding the mathematical equations involved in a physical system. 6. Analyze the following Physical system consisting of three pulleys and two masses attached to different strings. 7. For the previous physical system obtain the next: a. Free body Diagrams of all the masses.


77. b. Apply the first condition of equilibrium for the case of pulley and write the relationship between the tensions of the strings. c. A single equation that relates the main tensions T1 and T2 and an equation about the accelerations of the objects. d. Diagrams of free body for each of the masses, indicating the motion direction of the blocks. e. Apply the second law of Newton and write the corresponding equations for each mass. Consider that the forces can be considered positive favoring of the motion. Part 3 8. Based on the results of the previous physical system, solve the system of four equations with four unknown variables and write the results in the table below: a1= T1= a2= T2= 9. Based on the above, develop a narrative of the practical application of this physical system in the industry or some field of engineering, including: a. Presentation of the context and actors involved in it. b. Field where the physical system would apply. c. Development of the application of this physical system to the selected area, based with the results previously obtained. 10. Write the conclusions about the importance that have physical systems with pulleys, and their applications in the industry and some fields of engineering such as mechanics and civil. 11. Describe each of Newton's laws. 12. Select six examples of every law of Newton in which you may find applications in the daily life. 13. Indicate two characteristics of each example of Newton's three laws and describe how the Newton Law is applied. 14. Based on the above, make a comparative table with the definition, characteristics and examples of every law of Newton. 15. Share your work with a classmate, providing and receiving feedback in any areas of opportunity.


78. 1. Get together with your teammates. 2. Use the eraser as an object to be dropped from a resting position in a height of 2m and take the time it takes to fall. 3. Practice the experiment 5 times and write down the time values obtained in the next table: number time (sec) 1 2 3 4 5 4. Get the average time: _________________ 5. Apply the one dimensional movement with acceleration equations to obtain the kinematic variables median speed, final speed and acceleration; write the results in the following table: Physical quantity Value Median speed Final speed acceleration 6. Compare the value of the acceleration you obtained, with the acceleration due to gravity and verify the variation between these two values, and explain what causes that variation. 7. Write in the following table the position equations, speed and acceleration as a function of time: Moving object equations: Position


79. speed Acceleration 8. Draw the graphs of position, speed and acceleration, as a function of time. 9. Obtain the slope of the graph of speed vs time, and compare this value with acceleration of the object in free fall. 10. Obtain the area enclosed between the slope and the horizontal axis in the speed vs time graph and relate this value with height at which the object was dropped. 11. Obtain the area enclosed between the slope and the horizontal axis in the graph of acceleration versus time, and relate this value with the speed of the object when it reaches the floor. 12. Identify the curve of the parabola in the graph of position versus time and relate it to whether the acceleration is positive or negative. 13. Identify the point in the parabola, in the graph of position against time, where the tangent to that point is horizontal and relate it to the speed of the object in that point. Write your conclusion about this. 14. Identify the sign and the change in the slope in every point of the parabola in the graph of position versus time, and relate it to the sign and change in speed of the object for different times. Write your conclusion about it. 1. Indicates some of the applications that may have the second Newton’s law in a physical body 2. Determines the methodology and equations necessary to apply the second Newton’s law to an object in a physical system 3. Meet with one of your classmates to integrate the steps and equations to apply Newton's law to an object 4. Develop the following experiment: On an inclined plane at angle , place a block of wood, as shown in the following figure, where the plane has friction, in addition, the inclination of the plane is variable. The object is initially at rest:


80. 5. Perform the following activities in the experiment: a. Register the angle of the inclined plane when the block begins to slip. b. Draw the free body diagram of the block. c. Obtain the value of the static coefficient of friction for the case of the block is static and the average value of the static friction coefficient through the double repetition of the steps from the section a. d. By placing the block from the top of the inclined plane, apply the equations of kinematics to determine the acceleration that acquires the block. e. Obtain the kinetic coefficient of friction by applying Newton’s second law and the average of the kinetic coefficient of friction through the double repetition of the steps from section d. f. With the obtained results, develop a flowchart about the application of Newton's laws to physical systems. 1. According to your knowledge, describe the methodology to apply Newton's Laws to the motion of a physical system. 2. Show the steps that you must follow to apply Newton's Laws of motion to a physical system, consisting of the structure of an elevator and your weight, to determine its acceleration. Be sure of including: a. Free body diagram for the interaction of the physical system person- weigh scale (do not include the mass of the elevator). b. Application of Newton's second Law on the forces acting on the person, which is moving because the elevator is moving. c. Equations to determine the net applied force on the person, as well as the acceleration of the elevator. Also, indicate how you may calculate the real weight of the person, since the apparent weight is the value of the normal force, due to the contact between the person and the weigh scale. d. Free body diagram corresponding to the elevator with load, which includes the force that holds it; as well as the corresponding equation. 3. Perform this experiment in an elevator of a building or shopping mall with the help of a weigh scale with an indicator needle (non-digital) and a digital camera. Remember that it is important to collect data on the correct reading from the weigh scale in an elevator. To have a better understanding of this experiment you may watch this video. 4. Record the experiment, first, being the elevator on the ground floor, focusing on reading the weigh scale all the time, even with the elevator at rest. Press the button of an upper floor in order to ascend, remain recording and return to the ground floor, and stop recording once you are at rest.


81. 5. Write the readings of the weigh scale (maximum values observed), as well as the corresponding values of the normal force or apparent weight, which are obtained by multiplying the readings of the weigh scale by the value of gravity (9.81 m/s2), for the listed cases below:  At rest on the ground floor  Upward acceleration  Upward constant velocity  Upward slowing  Resting at the upper floor  Downward acceleration  Downward constant velocity  Downward slowing  Resting at the ground floor 6. Obtain the acceleration for each case of the elevator, including the net force on the person, by applying the equations you obtained in section 2. 7. Based on the above, write a report including the video of the experiment and conclusions about:  Physical quantity measured on the weigh scale.  Reasons why the apparent weight is presented.  Observed times in which the elevator is accelerating or slowing.  Way to evaluate the fine movement of the elevator, through this experiment. Part 1 1. Based on your knowledge, describe the usefulness of computer simulators to represent a physical system. 2. Indicate the methodology to design a physical system using a computer simulator. 3. Write down the requirements and information that you need to design a physical system using a computer simulator. 4. With the information about computer systems, determine the steps that you must follow to design a physical system, specifically for a skating ramp that has form of a parabola with a circular loop at the bottom. 5. Apply the methodology in a computer simulator to design the skating ramp according to the following criteria. Part 2 6. Meet with your classmates and compare the skating ramps created in the computer Simulator. 7. Identify the equations requested to calculate the necessary energy in the physical system (skating ramp).


82. 8. Select some of the designs of skating ramps made in the computer simulator, those you consider the most complete, and perform the following: a. To start the motion, set the skater at position (0, 10) meters, and set the speed of the simulator at the middle point between "slow" and "fast". Start the movement and stop when the skater returns to the initial position. b. Write down how the exchange of potential energy to kinetic energy is made, indicate how these energies are shown in the section of the circular loop, as well. This motion is frictionless; therefore, only kinetic and potential energies are present. c. Make the analysis of conservation of energy by using the equation: , where and are the starting and ending heights respectively. In addition, determine the velocity (v) of the skater when is passing through the tallest part of the circular loop, that is at =6 m, considering that =10 m. Part 3 9. Calculate the minimum initial height that allows the skater to complete the loop. First, determine which is the minimal velocity that the skater needs to pass the top of the loop using the following equation based on the Newton’s second law: , solving for v: Where mg is the applied force (mass times gravity), equal to the centripetal acceleration times mass 10. Based on the previous actions, make a video showing the results of the applied energy to a physical system, in accordance with the principle of conservation of energy. 1. Describe, in physical terms, work and kinetic energy. 2. Indicate the necessary calculations to measure work, force and kinetic energy in a physical system. 3. With the previous information, solve the following exercise: A 40 N force is horizontally applied over a 2 kg object, as shown in the figure below, where the coefficient of kinetic friction between the object and the plane is 0.3. First, determine the work produced by each force, considering that displacement x is 7 m.


83. 4. Calculate for each type of force (applied, friction, weight and normal) the magnitude, direction, and work, as well as the net work. 5. Consider that, at the starting point, the block has an initial speed of 5 m/s; determine the velocity after 7 meters displacement, using the theorem of work and kinetic energy. 6. Obtain the initial and final kinetic energy, also the difference between them. 7. Based on the previous point, make a presentation that includes the comparison of the difference between kinetic energies with net work. Confirm using the theorem of work and kinetic energy. 1. Describe in detail what is mechanical and potential energy 2. Determine the methodology and equations to calculate mechanical energy in a physical system, according to the conservation principle. 3. Gather with a classmate and do the following: Measure the constant of the spring to be used in the physical system; to do this, place the spring in a vertical way with one end fastened to the roof, put at the other end a mass between 200 and 400 grams, previously weighed in a scale, as shown in the figure. Using a ruler, measure the distance that stretches the spring when the system is in static equilibrium. 4. Build the following experiment in a horizontal plane with friction, which can be the floor. Place the object, the spring must be fastened to the wall, as shown in the figure:


84. 5. Compress the spring to a distance X using the block, then release the system and register the displacement of the block until it stops. Repeat this procedure at different distances of compression and register the results using this table. 6. Apply the equations for friction work, energy stored in a spring, and conservation of energy to determine the elastic potential energy, the friction force, and the average friction coefficient between the block and the plane. 7. Apply the equations of energy to determine the kinetic energy and velocity of the block when it breaks contact with the spring, as well as the work of friction. 8. Based on the above, write a comparative table with the values of the friction coefficients found for each launch. Explain the differences of these values. Part 1 1. Based on your experience, describe energy and motion. 2. Determine the relationship that exists between energy and motion within a physical system. 3. Point out the steps to be followed to obtain the energy and motion of a physical system, according to your knowledge about the subject. 4. Compare the previous responses with the information gathered about the calculations on a physical system and integrate what you consider necessary to explain energy and movement on a physical system. 5. Make a flowchart showing the key points of energy and movement in a physical system, specifically: torque, variables of kinematics and rotational dynamic. 6. With the computer simulator, identify the way to obtain the torque, kinematic variables and rotational dynamic variables of a specific physical system. Note: Use the computer simulator: Phet Interactive Simulations Part 2 7. Gather with your classmates and discus the flowchart of calculations of a physical system; complete the missing information, if necessary. 8. Select the computer simulator, obtain the torque, kinematic variables and rotational dynamics variables of the physical system.



85. 9. With the computer simulator installed on your computer (in addition to Java and Adobe Flash Player), carry out the following, considering the energy and movement of the physical system: Click on each section to know the information.  Torque  Kinematics variables a. Run the “torque” simulation and assign the values of “Applied Force” F = 0.5 N, “Braking Force” fr = 0.2 N. b. Check out the tangential velocity and centripetal acceleration vectors. c. Make sure that the ladybug is at 2 m from the center of the rotating disc with 8 m diameter (4 m radius). d. Drop down to the minimum the “simulator speed” so you can watch with detail the rotation of the red lady bug, as well as the possible magnitude changes of the velocity (tangential) and acceleration (centripetal). e. On any of the 3 graphs, zoom in the time axis (using the + button) until the maximum value is 7.5 sec, so you can register with greater accuracy the time. f. Run the simulation and observe the rotation of the red ladybug, as well as the velocity, acceleration, force and friction vectors. Explain how the vectors are changing. g. Monitor the graphs of Applied force, Radius of Force and Applied torque versus time. Stop the movement when the red ladybug has completed 5 laps or revolutions and register the elapsed time. h. Repeat the procedure once again to validate the registered time of the 5 revolutions. i. Register the graph values of applied force, radius of force and applied torque, and write it down. Validate that the torque is obtained by the equation. Part 3 10. Using the computer simulation on the Moment of Inertia Tab, carry out the following steps: a. Assign the values to “Apply torque” = 2 Nm, “Brake force” fr = 0.2 N. “Platform Mass” m= 0.25 kg. b. Select "radians" for angle units. c. Activate the rule and check that the Red ladybug is at 2 m from the center of the 8 m (4 m radius) diameter of the rotating disc. d. Reduce the "simulation speed" to the minimum, in order to observe the rotation of the Red ladybug.


86. e. In any of the 3 graphs, zoom in the time axis (with the sign +) until the maximum value is 5 sec, in order to have more accuracy in the time registry. f. Click “Go!” to run the simulation. g. Please note that the graphs of torque, moment of inertia, and angular acceleration will be drawn versus time. Stop the simulation when the Red ladybug had a lap or revolution and register the elapsed time. h. Repeat the procedure once again to check the registered time for one revolution. i. Write down the values that appear in the graphs of torque, moment of inertia, and angular acceleration. Then, obtain the other physical quantities by applying the equations of rotational dynamics that correspond to:  Time  Applied torque  Brake torque  Net torque  Angular impulse  Moment of inertia  Angular acceleration  Initial angular velocity  Final angular velocity 11. Based on the above, film a video that includes the results obtained from the simulation of the physical system, explaining the followed methodology. Remember to include the screen images with the obtained results for each requested criteria. 1. Describe rotational kinematics 2. List the necessary equations and calculations to obtain the energy of a body that is in rotational motion. 3. Build a physical system consisting of a pulley of radius R and mass M1 , hanging from a support, and also a block of mass M2 is hanging from a string that is connected to the pulley, as shown in the following figure:


87. 4. Once you have built the physical system, perform the following: a. Hold the block from a height of 50 cm, release it, and measure the time that it takes to hit the floor, repeat this procedure 5 times, record the results and calculate the average time. b. Determine the experimental linear acceleration of the block considering the average time and using the equations of linear kinematics with constant acceleration. c. Draw the torque diagram for the pulley M1 block, and the free-body diagram for the M2 block. d. Compute the pulley’s moment of inertia by writing the corresponding equation and the resulting value. e. Apply the Newton’s second law, both for rotational dynamics, as for linear dynamics, on the pulley and the block respectively. Write down the corresponding equations for each mass and solve algebraically. f. Using the results obtained, write a report that includes the previously obtained results from the experiments and the comparison of the values obtained for both masses. 1. Answer using your own words: What is rotational dynamics? 2. Show the necessary equations to be applied in rotational dynamics for a physical system. 3. Solve the following problem and integrate the results in a summary: For a 20 cm diameter disc with a mass of 400 g, which is initially at rest, a force of 8 N is applied tangentially on the edge of the disc. a. Determine the moment of inertia and the applied torque on the disc.



88. b. Apply the equations of rotational dynamics to determine the physical quantities of angular displacement, final angular velocity and angular acceleration, considering a time of 30 seconds. c. Indicates the value of the torque and the required force to stop the disc in 22 seconds. 1. Describe in physical terms what is the static equilibrium by using the corresponding mathematical equations. 2. Considering the following physical system, do the subsequent steps: A system in static equilibrium in which the mass M1=2 kg, is supported by a vertical string that is connected to other two strings, as shown in the picture below. The horizontal string is connected to a different mass M2of unknown value, which is on a horizontal table, where the static friction coefficient between this block and the table is 0.6. a. Draw the free-body diagrams of each of the two masses, as well as a diagram of the joint of three strings. b. Apply the equations of static equilibrium for each of the three diagrams and solve them applying the required algebra. c. Write down the results of the equation system for: T1, T2, T3 y M2. 4. Based on the above, make a report about the change of the static friction coefficient when is reduced to the value of 0.1, and determine which of the two masses would be more appropriate to change in order to keep the system in equilibrium? Why? 1. Consider the case of a rotating wheel at rest and starting a clockwise rotation, meaning the negative direction of the angular velocity, and increasing (negatively) its value up to -12 rad/sec for 2 seconds. It then maintains a constant velocity for 2 seconds, and then uniformly reduces the magnitude of the velocity for 2 seconds until the wheel is momentarily stopped and restarts its rotation counter clockwise with positive angular velocity, accelerating up to 20 rad/sec in 2 seconds and remaining at a constant rotation


89. for 2 more seconds. Finally, the wheel stops gradually in 2 seconds. Next you can see the graph of angular velocity versus time of this rotation: 2. Find the angular acceleration in the range from 0 to 2 seconds by applying the corresponding rotational kinematics equation and write the equation as a function of angular velocity with respect to time. Write the results below: Acceleration: Equation: ω=f(t) 3. Get the slope of the straight line in the range from 0 to 2 seconds and use analytical geometry to build the equation of that line, in the type of equation slope-intercept form. Write the results below: Slope: Origin intercept: Equation: ω=f(t) 4. Compare the results in questions 2 and 3 by writing the relationship between the concepts of rotational kinematics and analytical geometry. Include an analysis of the acceleration sign.


90. 5. Determine how is the acceleration in the range from 2 to 4 seconds where the velocity is constant, also determine the slope of the straight line and the slope-intercept equation, writing the results below: Acceleration: Slope: Origin intercept: Equation: ω=f(t) 6. Find the angular acceleration in the range from 4 to 6 seconds by applying the corresponding rotational kinematics equation and write the equation as a function of angular velocity with respect to time. Write the results below: Acceleration: Equation: ω=f(t) 7. Get the slope of the straight line in the range from 4 to 6 seconds and use analytical geometry to build the equation of that line, in the slope-intercept equation form. Write the results below: Slope: Origin intercept: Equation: ω=f(t)


91. 8. Compare the results in questions 6 and 7 by writing the relationship between the concepts of rotational kinematics and analytical geometry. Include an analysis of the acceleration sign. 9. Find the angular acceleration in the range from 6 to 8 seconds by applying the corresponding rotational kinematics equation and write the equation as a function of angular velocity with respect to time. Write the results below: Acceleration: Equation: ω=f(t) 10. Get the slope of the straight line in the range from 6 to 8 seconds and use analytical geometry to build the equation of that line, in the type of equation slope-intercept form. Write the results below: Slope: Origin intercept: Equation: ω=f(t) 11. Compare the results in questions 9 and 10 by writing the relationship between the concepts of rotational kinematics and analytical geometry. Include an analysis of the acceleration sign. 12. Determine how is the acceleration in the range from 8 to 10 seconds where the velocity is constant, also, determine the slope of the straight line and the slope-intercept equation; write the results below: Acceleration: Slope: Origin intercept:


92. Equation: ω=f(t) 13. Find the angular acceleration in the range from 10 to 12 seconds by applying the corresponding rotational kinematics equation and write the equation as a function of angular velocity with respect to time. Write the results below: Acceleration: Equation: ω=f(t) 14. Get the slope of the straight line in the range from 10 to 12 seconds and use analytical geometry to build the equation of that line, in the slope-intercept form. Write the results below: Slope: Origin intercept: Equation: ω=f(t) 15. Compare the results in questions 13 and 14 by writing the relationship present between the concepts of rotational kinematics and analytical geometry. Include an analysis of the acceleration sign. 16. Apply the angular position equation with θo=0, wo=0, substituting the value of the angular acceleration in the range from 0 to 2 seconds obtained in question 2, perform the tabulation of values to fill the following table; describe the type of parabola and draw the graph:


93. Equation: θ=f(t) Concavity type: Vertex coordinates: Tabulation of values t θ 0 0.5 1 1.5 2 Graph Graph: θ vs t 17. Continue applying the angular position equation, but now in the following form: In which you must substitute the values of initial angular velocity ( ω1 ) and angular acceleration ( α1 ), which correspond to the range from 2 to 4 seconds. Applying the value of t=2 seconds and the corresponding value θfrom the table of question 17, obtain the value of θ1, in order to write the equation of the line, describe its characteristics, tabulate its values and draw the graphs:


94. Equation: θ=f(t): Slope Tabulation of values t θ 2 2.5 3 3.5 4 Graph Graph: θ vs t 18. Continue applying the angular position equation, for the following range from 4 to 6 seconds: In which you must substitute the values of initial angular velocity (ω1 ) and angular acceleration ( α1 ) which correspond to the range from 4 to 6 seconds. Applying the value of t=4 seconds and the corresponding value θfrom the table of question 18, obtain the value of θ1, in order to write the equation of the line, describe its characteristics, tabulate its values and draw the graphs:


95. Equation: θ=f(t) Type of concavity: Vertex coordinates: Tabulation of values t θ 4 4.5 5 5.5 6 Graph Graph: θ vs t 19. Continue applying the angular position equation, for the following range from 6 to 8 seconds: In which you must substitute the values of initial angular velocity (ω1) and angular acceleration (α1), which correspond to the range from 6 to 8 seconds. Applying the value of t=6 seconds and the corresponding value θfrom the table of question 18, obtain the value of θ1, in order to


96. write the equation of the line, describe its characteristics, tabulate its values and draw the graphs: Equation: θ=f(t) Type of concavity: Vertex coordinate: Tabulation of values t θ 6 6.5 7 7.5 8 Graph Graph: θ vs t 20. Continue applying the angular position equation, for the following range from 8 to 10 seconds:


97. In which you must substitute the values of initial angular velocity (ω1) and angular acceleration (α1), which correspond to the range from 8 to 10 seconds. Applying the value of t=8 seconds and the corresponding valueθ from the table of question 19, obtain the value of θ1, in order to write the equation of the line, describe its characteristics, tabulate its values and draw the graphs: Equation: θ=f(t): Slope Tabulation of values t θ 8 8.5 9 9.5 10 Graph Graph: θ vs t 21. Continue applying the angular position equation, for the following range from 10 to 12 seconds:

98. In which you must substitute the values of initial angular velocity (ω1) and angular acceleration (α1), which correspond to the range from 10 to 12 seconds. Applying the value of t=10 seconds and the corresponding value θ from the table of question 20, obtain the value of θ1, in order to write the equation of the line, describe its characteristics, tabulate its values and draw the graphs: Equation: θ=f(t) Type of concavity: Vertex coordinates: Tabulation of values T θ 10 10.5 11 11.5 12 22. Finally draw the full graph, range from 0 to 12 seconds, using the graphs drawn in the previous questions: Graph

 

 

 

 

. Gestión de Tecnologías de Información Maestría

2. 1. Elabora un cuadro sinóptico que incluya la información revisada durante la sesión. Incluye al final del documento una sección donde comentes brevemente sobre los siguientes puntos: o Importancia de la TI en las organizaciones. o Importancia de la información, ¿es realmente un recurso estratégico para la empresa?, ¿por qué? o Rol del administrador de la TI. o Retos del administrador de la TI. o Importancia de los negocios electrónicos para la organización. 2. Adicionalmente, utiliza Internet para entrar al sitio de la empresa Amazon (http://www.amazon.com). 3. Revisa el contenido. Comprende qué servicios y productos ofrece esta empresa. 4. Para complementar tu trabajo incluye tus comentarios sobre la importancia de los negocios electrónicos. 5. Comenta acerca de las ventajas que tiene una organización, que utiliza las facilidades de negocios electrónicos (Amazon.) 1. Elabora un resumen acerca de los temas siguientes: “Modelo de cadena de valor de Porter”. ¿Qué es este modelo? ¿Cuál es la utilidad del modelo para el administrador de las TI y RPN? Encontrarás información en tu libro de texto y tu libro de apoyo. Durante la sesión se proporcionará una introducción sobre el tema. 2. Investiga en otros libros e Internet respecto a la Reingeniería de procesos de negocio. Desarrolla los puntos siguientes:  En qué consiste la RPN (Reingeniería de procesos de negocio.)  Cómo puede ayudar a mejorar una organización.  Qué riesgos implica.  Cómo apoyan las TI a la RPN.  Por qué las TI son un promotor de la RPN.  Accede en Internet al sitio de la empresa Salesforce.com (www.salesforce.com). Prepara un resumen sobre los productos y servicios que te ofrece esta empresa. Presenta información sobre puntos como: o A qué tipo de empresas se orienta este tipo de soluciones. o Qué ventajas le aporta la solución a la organización que lo implanta. o Cuándo es mejor adquirir una aplicación CRM y cuándo conviene más contratar un servicio como el que ofrece Salesforce.com  Adicionalmente, investiga en Internet y en revistas qué otras empresas proveen aplicaciones y servicios de sistemas CRM y ERP. Busca en los sitios de estas empresas un caso de éxito de sus clientes. Prepara un resumen y analiza si esta situación pudiese aplicarse en cualquier de la misma industria. Explica si aplica o no y por qué.  Prepara un documento sobre el tema “La administración de la cadena de suministros en mi empresa”. Si ya instalaste un sistema de este tipo en tu empresa, comenta sobre los resultados y problemas que viviste; los retos que enfrentaste y la manera como se manejaron. Si aún no instalaste un sistema así, evalúa la conveniencia de un sistema de este tipo. Pregúntate: ¿sería conveniente? ¿sí o no y por qué? En caso que lo consideres conveniente, pregúntate ¿qué ventajas proporcionaría para la empresa, para sus socios de negocio y para sus clientes?  Busca también en Internet información sobre proveedores de soluciones SCM. Busca casos de éxito. Elabora un resumen de las soluciones que te parezcan más interesantes y explica por qué. Prepara un resumen del caso que consideres más interesante.

3. Analiza el rol de las TI en la organización. Considera puntos como: o La forma en que apoya la obtención de ventajas competitivas. o Las ventajas que obtiene una empresa al implantar un sistema CRM. o Las ventajas que obtiene una empresa al implantar un sistema ERP. o Las ventajas que obtiene una empresa al implantar un sistema SCM. o Los riesgos que conlleva la implantación de un sistema de información como los mencionados en el módulo. o Otros puntos que tú consideres importantes. o • Repasa los conocimientos que adquiriste en esta sesión y aplícalos para elaborar un documento donde desarrolles tus puntos de vista y tu análisis, sobre las diferencias que existen en la forma en que operan: una tienda virtual y una tienda tradicional. Considera, además de las funciones de comercio electrónico que tienes a la vista (como el carrito de compras y los medios de pago), los sistemas empresariales con acceso Web, que apoyan toda la operación que permite que la tienda virtual proporcione sus servicios y productos. En este momento no tienes forma de saber qué sistemas usan, cómo los usan y cómo colaboran con sus socios de negocio, sin embargo, imagina que eres el dueño de una empresa y aplica los conocimientos que has adquirido sobre sistemas empresariales, sistemas CRM, SCM y ERP, apoyo de Internet, comunicaciones, etcétera. Creo y describe el escenario de operación de esta empresa y sus socios de negocio. Comenta sobre las ventajas que representa la operación y cómo se apoya con las TI e Internet. o • Investiga las aplicaciones de administración de recursos humanos operan con apoyo de la Web, cuántas existen disponibles, de qué proveedores y cuáles son sus características generales. Dentro de la empresa donde laboras, selecciona un área de las mencionadas en el material de la sesión (mercadotecnia, ventas, recursos humanos, manufactura, contabilidad o finanzas.) Supongamos que tú eres un consultor de tecnologías de información, con esta idea, prepara una propuesta sobre un sistema empresarial basado en Web para el área seleccionada. En la propuesta debes incluir las principales funciones del sistema; ventajas para la empresa que lo adquirirá, relación con otros sistemas de la empresa y restos de implantación. Parte 1 Considera la situación de análisis siguiente:  La empresa “A” vende equipo de cómputo.  Anteriormente tenía un local rentado en donde exhibía los productos que vendía: computadoras, impresoras, escáneres y una gran variedad de dispositivos.  Actualmente sólo realiza ventas por Internet. Tiene su catálogo de productos y precios en una página Web y utiliza medios de pago conocidos en Internet.  También acepta depósitos bancarios.  No maneja inventarios. Cuando requiere un producto, revisa la disponibilidad de éste con sus proveedores; el envío del producto al cliente se realiza desde las bodegas del proveedor. Trabaja en equipo con tus compañeros y responde las preguntas de análisis siguientes: 1. ¿Cómo crees que afectó este cambio los costos de operación de la empresa? 2.¿Cómo se vieron afectadas su ventas? 3. ¿Cómo se modificó su estrategia de mercadotecnia? 4. Menciona todas las ventajas que consideras que obtuvo la empresa con este cambio.

4. 5. Menciona los retos y problemas en los que consideras, pudo enfrentarse la empresa con este cambio. Parte 2 Prepara un resumen sobre el tema. Existen varios documentos sobre el tema de comercio electrónico; busca los que más te interesen. Te proporcionamos el ejemplo siguiente: Consulta el artículo. Vásquez, J (Febrero, 1999) “Comercio y servicio en Internet”. México: Revista Integratec. Enlace: http://biblioteca.itesm.mx Dentro de la biblioteca digital (http://biblioteca.itesm.mx/), en “MetaBusca” escribe el nombre del artículo, selecciona la opción de “Artículos de e-Revista, e-periódicos”, y oprime el botón de “Buscar”. Si te hace falta, en la opción de “Ordenar por” selecciona por fecha, y busca la fecha del artículo. Artículo de e- Revista DESDE EL TEC: Comercio y servicio en Internet PDF Fuente: Integratec : revista del Sistema Tecnológico de Monterrey Autor: Jorge Vásquez Suárez. en las páginas 1,2,3...sucediendo - comprando en Internet consumidor o de negocio a negocio. En México con el comercio electronico ...[ Elabora un ensayo sobre el tema siguiente: ¿Cómo contribuyen las herramientas de comercio electrónico al logro de ventajas en la organización y cuáles son los factores de éxito? Toma cómo base el material de la sesión y tus experiencias con sistemas de comercio electrónico. Elabora un documento sobre el tema siguiente: La importancia y el manejo de la información en las organizaciones. Desarrolla los puntos siguientes: o La importancia de la información en el proceso de toma de decisión. o Toma de decisión e información en el nivel ejecutivo. o Toma de decisión e información en el nivel operativo. o Herramientas de las tecnologías de información orientadas a apoyar el proceso de toma de decisión en lo ejecutivo. o Herramientas de las tecnologías de información orientadas a apoyar el proceso de toma de decisión en lo operativo. Complementa tu trabajo de manera siguiente: o Investiga en Internet sobre proveedores de herramientas de minería de datos o de procesamiento analítico en línea. o Busca en estos sitios casos de éxito y prepara un resumen del caso que te parezca más interesante. o Incluye este resumen en tu trabajo.  Elabora un resumen que contenga la información principal de las herramientas de las tecnologías de información vistas en la sesión.  Indica de qué manera apoyan cada una al proceso de toma de decisiones.  Incluye información sobre la forma en que aplicarías alguna de estas tecnologías en la empresa en donde laboras.  Explica que ventajas obtendría tu empresa.  Describe la importancia de los negocios electrónicos en las empresas.  • Considera los sistemas empresariales basados en la Web: ¿por qué es importante que estén basados en la Web?, ¿Por qué es importante compartir información entre procesos y funciones y también entre organizaciones?, ¿Qué ventajas obtienen las empresas, a partir de los negocios electrónicos?, ¿Cuáles crees que serían los retos que enfrentarían las empresas que planean implantar sistemas de negocios electrónicos?

5. Parte 1  Considera la misión y visión de la empresa donde laboras. Considera los objetivos de la empresa.  Analiza estos objetivos e información que tengas disponibles acerca del ambiente en el que se desenvuelve la empresa.  Haz suposiciones sobre información que no tengas disponible en el momento.  Analiza la información.  Con tus conocimientos sobre aplicaciones empresariales y ventajas competitivas, define una estrategia de TI para la empresa.  Describe la arquitectura donde definirás de manera general el SW y HW que requieren la organización y administración de los recursos de las TI. Además de los aspectos que tiene que considerar para integrar adecuadamente los recursos de TI a los procesos de negocio de la empresa, por ejemplo: capacitación, involucrar a los usuarios en el proyecto, etcétera. Parte 2  Utiliza información de la biblioteca digital ( http://biblioteca.itesm.mx/ ) y amplia el tema siguiente: Desarrollo de estrategias de las TI.  Busca material en revistas y libros.  Revisa puntos como los siguientes: importancia para la organización y retos para el administrador de las TI. Parte 1  Trabaja sobre la suposición de que eres el encargado de realizar la implantación de un sistema CRM en la empresa en la que laboras.  Prepara un documento en el que describas las actividades que vas a realizar. A qué gente vas a involucrar, de qué manera, qué riesgos puedes prever, cómo manejarías estas situaciones.  Comenta de manera general las actividades que vas a realizar para encaminar con éxito tu proyecto.  Para complementar tu trabajo, investiga qué es el ciclo de desarrollo de sistemas de información . Explica brevemente las etapas que incluye este proceso. Esta información te será útil para la siguiente sesión.  Elabora un documento donde comentes sobre el ciclo de desarrollo de un sistema de información.  Aprovecha la información presentada durante la sesión y la que obtuviste en la actividad asignada para la sesión anterior.  Explica por qué es importante que exista una disciplina como la ingeniería de software, por qué es importante para la organización en general, y el trabajo que realizan los ingenieros de software. Deben elaborar un documento donde presenten sus comentarios. • Trabaja en equipo con tus compañeros y comenten sobre los siguientes puntos: 1. ¿Por qué es importante la fase de implantación de una nueva solución en la empresa? 2. ¿Qué riesgos y retos implica para el administrador de las TI la implantación de una nueva solución en la empresa?

6. 3. ¿Qué retos adicionales implicaría la implantación de una solución tipo SCM donde participan también otras empresas? 4. ¿Cuáles son los aspectos que más deben cuidarse durante la fase de implantación, o los que presentan mayor dificultad de manejo? Trabaja sobre la suposición de que eres el administrador de TI de la empresa donde laboras. Prepara un documento donde comentes sobre los siguientes puntos:  En cuanto a desarrollo de estrategias: 1. Importancia de las estrategias empresariales y de TI en tu empresa 2. En base a qué formulas las estrategias 3. Consideraciones importantes para implantar las estrategias exitosamente  En cuanto al proceso de toma de decisiones: 1. Qué tan importante es el proceso de toma de decisiones en tu empresa 2. ¿Es suficiente el apoyo que actualmente recibe este proceso? 3. ¿Qué acciones tomarías para proporcionar un apoyo más sólido al proceso de toma de decisiones en tu empresa?  Analizar y evaluar la situación de los recursos de las TI en las empresas mexicanas.  Elabora un documento donde analices y evalúes la seguridad en recursos de TI que existen en la empresa en que laboras. Piensa primero en tu labor como usuario de los sistemas de información. Qué capacitación se proporcionó en cuanto a procesos y operación de los sistemas, y en cuanto a manejo y clasificación de los datos. Con qué manuales cuentas, cuáles son los estándares de tu empresa en cuanto a administración de contraseñas y claves de usuario. ¿Conoce cada usuario su responsabilidad en cuanto a seguridad de recursos de TI, sistemas de información y datos? Ponte ahora en los zapatos del administrador de la seguridad de recursos de TI en tu empresa. Con la información con que cuentas hasta este momento sobre la situación de la seguridad de las TI en tu empresa, ¿qué cambios harías? Y ¿qué riesgos evitarías con estos cambios? Recuerda que cada actividad de mejora o cambio que propongas debe justificarse, porque todo tiene un costo.  Adicionalmente, utiliza Internet, libros o revistas para investigar sobre servidores de seguridad y contrafuegos. Qué tipos existen, sus características, la forma en que proporcionan seguridad, ventajas y retos de su utilización en la empresa. Complementa tu trabajo con esta información. Elabora un documento donde presentes tus ideas y tú análisis acerca de los puntos siguientes: 1. ¿Es importante la participación de las TI en el proceso de globalización de una empresa? 2. ¿Por qué sí o por qué no es importante? 3. ¿Cuál es el papel del administrador de los recursos de las tecnologías de información en este proceso? 4. ¿Cuáles consideras que son los aspectos más importantes, en cuanto a administración de los recursos de tecnologías de información en un proyecto de globalización de una empresa? Elabora un documento donde puedas exponer tus ideas y tu análisis sobre los puntos siguientes:  Los retos para un administrador de las TI durante un proyecto de diseño e implantación de una solución.  Las responsabilidades de un administrador de las TI en cuanto a la administración de la seguridad de los recursos de tecnologías de información de la organización.  El apoyo de los recursos de las TI durante el proceso de globalización de una empresa.  La administración de los recursos de las TI y la definición de la arquitectura de éstas, para una empresa global.

7. 1.Una vez revisado el material de apoyo que se provee para esta actividad, lee detenidamente el artículo: Livas, Javier. “Información”. El Norte. 21 de mayo del 2001. pg. 6. Dentro de la biblioteca digital (http://biblioteca.itesm.mx/), en “MetaBusca” escribe el nombre del artículo, selecciona la opción de “Artículos de e-Revista, e-periódicos”, y oprime el botón de “Buscar”. Si te hace falta, en la opción de “Ordenar por” selecciona por fecha, y busca la fecha del artículo. 2.Identifica por lo menos dos ejemplos del uso de los datos y la información dentro de alguna empresa, en base a ellos identifica:  ¿Cuál es la relevancia de los datos para la empresa?  ¿Cuál es la relevancia de la información para la empresa?  ¿Cómo se relacionan estos dos conceptos? 3.Establece en base a tus ejemplos las principales características que debe tener la información relevante. 4.Justifica el uso de las tecnologías de información en las empresas de los ejemplos. Una vez revisado el material de apoyo que se provee para esta actividad realiza un ensayo considerando lo siguiente: 1. Desde el punto de vista “usuario” describe cuál ha sido tu experiencia al utilizar algún servicio de banca electrónica identifica: o ¿Cómo ha modificado este servicio tu percepción de la institución bancaria? o ¿Cuáles son los servicios que consideras más relevantes? o ¿Qué servicios pedirías como cliente? o ¿Consideras estos servicios un diferenciador al seleccionar un banco? 2. ¿Qué tipos de sistemas de información identificas en estas aplicaciones de banca electrónica? 3. ¿A qué nivel de la organización consideras que apoyan dichos sistemas? 4. ¿Qué ventajas crees que ha traído a las instituciones bancarias la inclusión de estos sistemas? Una vez revisado el material de apoyo que se provee para esta actividad reúnete en un equipo de tres personas y realicen lo siguiente: 1. Identifiquen una empresa mexicana en la que consideren que las tecnologías de información forman parte fundamental de su estrategia de negocios. Elaboren un reporte que describa lo siguiente: o ¿Qué aspectos consideraron para seleccionar la empresa? o ¿Cómo consideran que las tecnologías de información apoyan a la estrategia de la empresa? o ¿Consideran que estas tecnologías le proporcionan una ventaja competitiva? ¿por qué? o ¿Cuánto tiempo creen que dure esta ventaja competitiva?

8. o ¿Identifican esfuerzos similares por parte de la competencia? o Utilizando las tecnologías de información existentes, ¿qué otras opciones creen que tenga la empresa para mantener su ventaja competitiva? 2. Dentro de la biblioteca digital (http://biblioteca.itesm.mx/), en “MetaBusca” escribe el nombre del artículo, selecciona la opción de “Artículos de e-Revista, e-periódicos”, y oprime el botón de “Buscar”. Si te hace falta, en la opción de “Ordenar por” selecciona por fecha, y busca la fecha del artículo. Obtén los conceptos más importantes del artículo. Una vez revisado el material de apoyo realiza lo siguiente: Dentro de la biblioteca digital (http://biblioteca.itesm.mx/), en “MetaBusca” escribe el nombre del artículo, selecciona la opción de “Artículos de e-Revista, e-periódicos”, y oprime el botón de “Buscar”. Si te hace falta, en la opción de “Ordenar por” selecciona por fecha, y busca la fecha del artículo. Reflexiona acerca de las siguientes preguntas y elabora un ensayo que resuma tus respuestas:  ¿Alguna vez te han contactado vía telefónica para ofrecerte una tarjeta de crédito? ¿Cómo crees que consiguieron tus datos? ¿Estás de acuerdo en que lo hagan? ¿Cómo puedes evitar que esto suceda?  Analiza los aspectos éticos y morales que se ven involucrados en los sistemas de vigilancia metropolitana y vial que se están instalando en distintas ciudades del mundo, ¿cómo impactan a la privacidad?  ¿Alguna vez has utilizado software pirata? ¿Por qué?  ¿Cómo pueden las tecnologías de información ser un medio para reducir las desigualdades sociales, no incrementarlas?  Analiza desde el punto de vista de sistemas el flujo de información que realiza el cajero de un supermercado que utiliza un lector óptico para realizar el proceso de registro y cobro de productos.  Identifica los componentes del mismo: entradas, procesos, salidas, retroalimentación.  ¿Qué tipo de sistema de información es este? Justifica tu respuesta.  ¿Qué usos estratégicos pueden dársele a la información recabada por estos sistemas? Una vez revisado el material de apoyo que se provee para esta actividad realiza un cuadro sinóptico que presente los puntos más importantes de la sesión y su relación entre ellos. 1. Componentes de un equipo de cómputo

9. 2. Tipos de dispositivos de entrada/salida 3. Tipos de computadoras y sus características Una vez revisado el material de apoyo que se provee para esta actividad realiza una investigación electrónica y realiza una tabla comparativa donde compares las características de 3 computadoras de escritorio de distintas marcas en base a los siguientes puntos:  Procesador  Memoria  Disco duro  Características de dispositivos de entrada y salida  Dispositivos de conectividad  Costo Equipo 1 Equipo 2 Equipo 3 Proveedor Procesador Memoria Disco duro Dispositivos de entrada Dispositivos de salida Dispositivos de conectividad Costo En base a la tabla comparativa, selecciona el equipo más indicado para realizar las funciones de computadora personal del gerente de tu área. Una vez revisado el material de apoyo que se provee para esta actividad forma un equipo de tres personas y selecciona un ejercicio para realizar en la sesión: Construir el modelo de una base de datos que refleje toda la información necesaria para almacenar los datos relativos a algunos aspectos del campeonato mundial de fútbol considerando los supuestos semánticos siguientes:  Un jugador pertenece a un único equipo y no hay dos jugadores con el mismo nombre.  Un jugador puede actuar en varios puestos distintos, pero en un determinado partido sólo puede jugar en un puesto.  En cada partido intervienen varios árbitros.  Un árbitro puede realizar una función en un partido y otra distinta en otro partido.  Es obligatorio en todo momento que un jugador pertenezca a un equipo determinado y no podrá cambiar de equipo a lo largo del mundial. La compañía está organizada en departamentos. Cada departamento tiene un nombre único, un número único y un empleado que la dirige y estamos interesados en guardar la fecha en que dicho empleado comenzó a dirigir el departamento. Un departamento puede estar distribuido en vario lugares. Cada departamento controla un cierto número de proyectos, cada uno de los cuales tiene un nombre y un número únicos, y se realiza en un sólo lugar.

10. Se almacena el nombre, número de la Seguridad Social, dirección, salario, sexo y fecha de nacimiento de cada empleado. Todo empleado está asignado a un departamento, pero puede trabajar en varios proyectos que no tienen por qué ser del mismo departamento. Nos interesa saber el número de horas que un empleado trabaja en cada proyecto a los que está asignado. También se quiere guardar la relación de las cargas familiares de cada empleado para administrar el seguro que poseen. Almacenaremos el nombre, sexo y fecha de nacimiento de cada una de las cargas familiares y su parentesco con el empleado. Construir el modelo de una base de datos. Una vez revisado el material de apoyo que se provee para esta actividad, accede a la siguiente liga que habla del concepto del Hogar Digital: http://www.telefonica.es y lee el capítulo correspondiente a “Los productos y servicios”. 2.En base a la información que revisaste, elabora un ensayo que resuma los puntos más importantes del documento, además de contestar a las siguientes preguntas:  ¿Consideras que en nuestro país será posible implementar estos servicios en el corto o mediano plazo?  ¿Qué factores promueven y limitan el uso de estos servicios en nuestro país?  ¿Consideras que este tipo de tecnologías son de beneficio para la sociedad? ¿Por qué?  Accede a la siguiente página http://www.caminandoutopias.org.ar. Analiza la información acerca de las opciones y requerimientos para teletrabajadores que se exponen en este sitio.  Identifica los requisitos de hardware, software y conectividad de red que necesita una persona para ser un teletrabajador.  Realiza una propuesta de equipo de cómputo, software y servicio de Internet para un teletrabajador de la localidad. Una vez revisado el material de apoyo que se provee para esta sesión realiza un mapa conceptual que presente los puntos más importantes de la sesión y su relación entre ellos. Considera por lo menos lo siguiente: La importancia de la información para la toma de decisiones acertadas en la empresa.  Las aplicaciones de los sistemas de apoyo a la decisión en los distintos tipos de empresas.

11.  Las consideraciones que hay que tener en cuenta al utilizar los sistemas de apoyo a la decisión. 1.Una vez revisado el material de apoyo que se provee para esta sesión accede al siguiente artículo: El cuadro de mando integral 2.En base a los conceptos de la sesión y del artículo realiza un mapa conceptual que incluya por lo menos lo siguiente: o ¿En qué consiste el Cuadro de Mando Integral? o ¿Para qué se usa? o ¿Cuáles son los beneficios de utilizarlo? o ¿Qué otros métodos existen para los ejecutivos de la empresa? 1.En relación con la función que realizas en tu empresa u ocupación, reflexiona sobre un sistema de apoyo a la decisión que pudiera resultarte de utilidad. Identifica qué contenido debería tener la base de datos y cuáles serían los modelos que necesitaría en la base de modelos. Piensa en un ejemplo de aplicación, para este caso, utiliza los puntos suspensivos de la pregunta “¿qué pasa si...?” 2.Formula una lista de cinco factores clave para el éxito en el desempeño de tu cargo. Reflexiona sobre cómo medirías cada uno de esos factores y qué informes requerirías para controlarlos. Compara tus conclusiones con tu situación actual en este aspecto.  Identificar las principales diferencias entre los conceptos de E-commerce y E-business.  Determinar las principales tecnologías de información que soportan al E-bussines.  Distinguir la importancia e impacto que la selección correcta de las tecnologías de información tiene en los E-business. 1.Tomando en cuenta los conceptos revisados en éste módulo realiza una investigación en Internet e identifica una empresa que caiga en cada una de las siguientes estrategias de negocio globales: Exportadores nacionales Multinacionales Franquicias Transnacionales 2.Selecciona una de estas empresas e identifica lo siguiente: o ¿Cómo apoyan las tecnologías de información a su estrategia de negocio global? o ¿Qué medidas de seguridad identificas en los portales electrónicos de esta empresa? o ¿Qué mejoras de seguridad crees que se podrían implementar? o ¿Qué aspectos culturales, de idioma, de moneda y legales observas que se consideraron (o no) en el portal de la empresa?

 

 

 

. Contabilidad Financiera Maestría

2. Con los datos que se presentan a continuación, descarga el caso asignado para este curso. Título: ¿Es rentable la diversificación? Autor: María Gracia Moya Peredo Clave: C28-01-006 Tema: Análisis Marginal  Teniendo en cuenta las etapas en el proceso de toma de decisiones y la situación que se presenta en BIKOR, ¿qué aspectos financiero-administrativos considerarías dentro de la fase de proceso? Justifica tu respuesta.  ¿Se están contemplando los elementos de la contabilidad financiera, administrativa y fiscal dentro de cada una de las cuatro propuestas presentadas por el Lic. Jesús Bustamante (contralor general)?, ¿por qué? Instrucciones: Como evidencia de tu aprendizaje en el curso, deberás desarrollar un proyecto final enfocado a presentar un plan de acción sustentado en análisis de informes financieros y operativos, para lo cual podrás emplear las siguientes herramientas:  Contabilidad financiera  Contabilidad de costos  Contabilidad administrativa  Sistemas de costeo  Presupuestos  Herramientas administrativas para la toma de decisiones Como avance del proyecto deberás desarrollar y entregar el primer planteamiento del mismo, para lo cual se te pide revises y desarrolles lo siguiente: 1. Selecciona la empresa u organización que tomarás para la realización de tu proyecto final, para que a través de la investigación que realices en la misma, puedas realizar un análisis de la situación contable de la empresa, considerando: o Contabilidad financiera o Contabilidad de costos o Contabilidad administrativa o Presupuestos 2. Desarrolla los siguientes apartados: Tema del proyecto Define el título que tendrá tu propuesta atendiendo la particularidad del contexto y la situación. Introducción En esta sección se pretende dar una idea general de la investigación, de manera que el lector se interese por leer el proyecto realizado. Planteamiento del problema

3.  Deberás seleccionar la empresa sobre la cual desarrollarás tu proyecto.  Después de haber seleccionado la empresa, descríbela de manera general, teniendo en cuenta: o Nombre de la empresa u organización o Giro o Tamaño o Contexto o Nacional o internacional  Deberás presentar los beneficios potenciales que tu proyecto dará a la empresa.  Deberás presentar de forma clara la definición del problema de estudio, especificando las áreas de oportunidad que beneficiara a la empresa. Objetivo del proyecto  Objetivo general: Debe responder al problema de investigación y a lo que se pretende lograr. Debe mencionar el “qué” y el “para qué”.  Objetivos específicos: Deben responder a las preguntas subordinadas y al objetivo general. Marco teórico  Revisión de investigaciones o documentación previa y actual con respecto al tema de tu trabajo. o Debe contener:  Las principales contribuciones de la literatura sobre los tópicos indicados (fundamentadas en fuentes confiables como la Biblioteca Digital, Universidades, Centros de Investigación, etc.): o Contabilidad financiera o Contabilidad de costos o Contabilidad administrativa o Sistemas de costeo o Presupuestos o Herramientas administrativas para la toma de decisiones.  Descripción de variables o factores de interés (algo nuevo que aportas al tema).  Deberás presentar un análisis de las ventajas que ofrecen cada una de las herramientas contable-administrativas al tomador de decisiones para mejorar su proceso de decisión. Evidencia: Actividad integradora del módulo 1 Con base en la información del caso que revisaste en el tema 2, ¿es rentable la diversificación? Desarrolla los siguientes elementos:  Definición del problema o Resume la información de los estados financieros que se presentan, ya sea en los anexos o dentro del texto del caso o ¿A qué sistema o sistemas de costeo se hace referencia en el caso, ya sea de forma explícita o implícita?  Fundamento teórico, selección de herramientas financieras y administrativas

4. o Describe las tres etapas del proceso de toma de decisiones (situación, proceso y solución) que el Dr. Eusebio Rodríguez (director general, BIKOR) debería tener en cuenta. o Teniendo en cuenta la descripción que se presenta en el caso, indica qué tipo de empresa es BIKOR y por qué. o Define cuáles son los costos relevantes e irrelevantes. o Explica el impacto de los costos relevantes e irrelevantes en la toma de decisiones en BIKOR. o Clasifica los tipos costos que se especifican en el caso. o Enlista las herramientas, técnicas o métodos de la contabilidad financiera o de costos que serían de utilidad para la solución del caso.  Informe financiero-operativo o Estructura la información operativa y financiera de costos relacionada con el caso. o Presenta un análisis detallado de las condiciones actuales y una propuesta de solución para BIKOR, basado en las herramientas e información que desarrollaste en los puntos anteriores.  Recomendación a la empresa o Presenta tus recomendaciones a la empresa en base a tu análisis del caso. Revisa las aportaciones iniciales del caso, que llevaste a cabo en el tema 2, ya que las respuestas a las preguntas detonantes pueden orientarte para el desarrollo de los elementos solicitados. Informe financiero y operativo sustentado en datos, utilizando herramientas y técnicas de contabilidad financiera y de la contabilidad de costos. Después de haber realizado el análisis del caso ¿Es rentable la diversificación?, presentarás a tus compañeros tu propuesta de resolución, la cual tocará todos los puntos relevantes y brindará tu reflexión personal sobre el caso: 1. Deberá partir de la definición del problema, considerando los elementos estudiados en el curso, tu punto de vista, y las fuentes de fundamentación consultadas. 2. Explica con profundidad tu propuesta, basándote en las herramientas e información que desarrollaste en el previo análisis del caso (tema 4): o Deberás tomar en consideración tus comentarios y las réplicas de tus compañeros en el foro. o Es importante que presentes información de soporte, utilizando las fuentes de investigación formales (Biblioteca digital, centros de investigación, Universidades, revistas de reconocido prestigio en el área). 3. Posteriormente, revisa, atenta y críticamente, tres de las propuestas aportadas por tus compañeros. 4. A partir de las propuestas que leas, realiza una réplica a cada una de las aportaciones seleccionadas, en la que presentes- de manera fundamentada, profunda y razonada- información útil que brinde valor agregado a las propuestas seleccionadas.

5. Después de haber realizado las fases de aportación inicial, análisis del caso y replicas a compañeros, cuentas con los fundamentos para la realización de una propuesta de solución del caso ¿Es rentable la diversificación? Para la realización de la propuesta de solución, integra los siguientes elementos en el documento, retoma la información entregada en el tema 4 (análisis del caso): 1. Introducción: dentro de la cual incluyas la idea general del documento. 2. Desarrollo: dentro de esta sección, deberás incluir un análisis organizado acerca del problema, actores, hechos contundentes. 3. Propuesta de solución del caso: teniendo en cuenta las réplicas y la información previamente discutida, desarrolla una propuesta de solución al caso, la cual deberá realizarse de manera sustentada, mediante los datos e información teórica investigada. Para la sustentación de la propuesta de solución, busca información en fuentes confiables como la Biblioteca Digital: al menos 5 referencias de libros o artículos. 4. Reflexión de aprendizaje: breve presentación sobre los puntos más relevantes del caso y recomendaciones sobre los principales cuestionamientos del caso. Ha llegado el momento de poner en práctica todos tus conocimientos adquiridos, finalizando tu proyecto final. Para esta entrega final, debes conectar la primera entrega que realizaste (tema 3) con esta segunda, para poder darle una coherencia lógica y profesional. Además de la primera entrega corregida, debes desarrollar e incluir los siguientes elementos, que forman parte de esta segunda parte del proyecto: Desarrollo del proyecto: En este apartado debes incluir lo siguiente:  Elaborar un plan de acción para implementar las herramientas financiero-administrativas propuestas. El plan de acción deberá considerar los siguientes elementos: 1. Herramientas propuestas para mejorar los procesos de toma de decisiones de corto plazo de la empresa. 2. Ejemplo de reporte de cada una de las herramientas propuestas, indicando en cada ejemplo:  Costos  Beneficios 3. Propuesta de Tableros de Control para la medición y evaluación de indicadores importantes, con base en la definición de variables clave, definidas en el planteamiento del proyecto. 4. Utilización de los reportes para evaluar el desempeño de los directivos. Asimismo, debes tomar en cuenta los temas vistos en el curso, para poder profundizar de manera plena en tu investigación:  Contabilidad financiera y de costos  Tipos de contabilidad  Sistemas de costeo contables  Presupuesto maestro  Herramientas administrativas para la toma de decisiones a corto plazo  Sistemas de control administrativo  La descentralización y la evaluación del desempeño

6. Propuesta de mejora: Una vez que tengas lista toda tu investigación, deberás brindar tu retroalimentación, utilizando el marco teórico y fundamentado para poder dar una resolución al problema planteado. Deberás desarrollar una recomendación a la empresa, con las siguientes características: Establecer los costos-beneficios que proveerá a la empresa la implementación de estas herramientas en sus procesos de toma de decisiones, utilizando la información presentada en el desarrollo. Conclusiones: En esta sección, incluirás tu perspectiva del proyecto, en la que podrás brindar tus conclusiones no solo acerca del proceso de resolución del problema, también sobre la experiencia de aprendizaje que te dejó analizar el proceso administrativo de una empresa, para poder poner en práctica tu aprendizaje. Define y justifica un plan de acción, sustentado en análisis de informes financieros y operativos. La decisión debe evidenciar el uso de herramientas administrativas y de los sistemas de presupuesto.

 

 

. Información Financiera Maestría

2. Instrucciones: 1. Con los datos que se presentan a continuación, descarga el caso asignado para este curso. Título: Proyecto de inversión. Plaza Comercial Autor: Ana Dolores Franco Valdez Clave: C30-06-001 Tema: Evaluación de proyecto de inversión Fuente: Centro Internacional de Casos 2. Después de haber leído el caso, resuelve las siguientes preguntas y coloca tu aportación en el foro de discusión que tu profesor ha creado para esta actividad. Recuerda fundamentar tus respuestas. Preguntas detonantes:  ¿De qué forma la administración financiera te ayuda a evaluar el riesgo en la inversión que el Ing. Cárdenas está a punto de realizar?  ¿Cuál sería la tasa de retorno que tendría el Ing. Cárdenas en cada proyecto? ¿Cuáles son los riesgos que se pueden identificar en este caso? Como parte de las actividades a elaborar en este curso, deberás desarrollar un proyecto final que esté enfocado en la evaluación de un proyecto real en el marco de tu contexto laboral. A continuación se presenta cada una de las secciones que conformarán tu proyecto en su totalidad; sin embargo, para este tema solamente llevarás a cabo el planteamiento de tu proyecto, es decir, tu entrega deberá abarcar solo las etapas de:  Tema de proyecto  Marco teórico  Planteamiento del proyecto  Objetivo del proyecto  Introducción  Tema del proyecto  Marco teórico Revisión de investigaciones o documentación previa y actual en respecto al tema de tu trabajo.  Evaluación de proyectos  Nuevos enfoques para evaluar proyectos de inversión  Planteamiento del proyecto Selecciona una empresa, preferentemente donde actualmente estés laborando, y verifica la existencia de algún proyecto de inversión estratégico. Obtén toda la información cuantitativa y cualitativa que te permita desarrollar las siguientes dos actividades:

3.  Realizar la evaluación del proyecto a fin de determinar su viabilidad y en caso necesario plantear alternativas de inversión que cumplan el mismo objetivo estratégico y de mercado pretendido por la empresa.  Determinar los medios de fondeo o financiamiento que maximizarían los parámetros de rentabilidad del proyecto. Las opciones quedan abiertas a cualquier tipo de instrumento financiero tratado dentro del presente módulo. Con lo anterior se debe determinar globalmente la mejor opción de inversión y su viabilidad, la cual deberá fundamentarse con una justificación cualitativa (mercado, competidores, obsolescencia, sustentabilidad, etc.).  Objetivo del proyecto  Objetivo general. Debe responder al problema de investigación y a lo que se pretende lograr. Mencionar el “qué” y el “para qué”.  Objetivos específicos. Deben responder a las preguntas subordinadas y al objetivo general.  Introducción En esta sección se pretende dar una idea general de la investigación, de manera que el lector se interese por leer el proyecto realizado (1 página).  Desarrollo del proyecto El proyecto deberá contender las siguientes secciones:  Definición del proyecto de inversión: qué tipo de proyecto será (remplazo de activos, incremento en capacidad instalada, nueva línea de producción, reducción de costos, etc).  Aspectos cualitativos del proyecto: importancia estratégica del proyecto, ventajas del proyecto y posibles problemas del proyecto.  Aspectos cuantitativos: monto de la inversión, ingresos (ahorros) esperados del proyecto, gastos de mantenimiento, fuentes de fondeo posible.  Evaluación del proyecto de inversión. Ten en cuenta los temas vistos en el curso:  Periodo de recuperación  Valor actual neto  Tasa interna de rendimiento  Índice de rentabilidad  Costo de capital  Propuesta de mejora Con base en el planteamiento del problema, describe cuál es la propuesta para dar solución o mejorar la situación. Incluye la respuesta a la pregunta general que ha guiado tu proyecto. En esta sección deberás indicar si la empresa debe realizar el proyecto de inversión, la ganancia o los ahorros que se obtendrá, la fuente de fondeo que se utilizará para financiar el proyecto.

4.  Conclusiones Justifica el cumplimiento de objetivos, mencionar beneficios, limitaciones y utilidad del proyecto. Incluye una reflexión personal sobre la actividad de aprendizaje (media página). Durante esta actividad deberás desarrollar un análisis del caso estudiado Proyecto de inversión. Plaza Comercial. Para el análisis deberás considerar los siguientes elementos:  Antecedentes del problema Identificar cuál es la situación a resolver en el caso y qué fue lo que la originó.  Identificación de protagonistas Describir concreta y explícitamente los protagonistas encontrados en el caso, así como el papel que desempeñan dentro de la situación analizada.  Definición del problema Responder a la pregunta ¿qué se quiere resolver, responder o averiguar? La definición del problema deberá estar argumentada conforme a los siguientes elementos: o Importancia de la administración financiera o Alternativas de inversión o Riesgo o Rendimiento esperado o Valor del dinero en el tiempo Instrucciones: Durante esta actividad deberás presentar un avance de tu proyecto final, mismo que has trabajado desde el tema 3, en el cual hiciste la entrega del planteamiento del mismo. Para el avance considera los siguientes elementos: Desarrollo del proyecto El proyecto deberá contener las siguientes secciones: o Definición del proyecto de inversión: qué tipo de proyecto será (reemplazo de activos, incremento en capacidad instalada, nueva línea de producción, reducción de costos, etc.). o Aspectos cualitativos del proyecto: importancia estratégica del proyecto, ventajas del proyecto y posibles problemas del proyecto. o Aspectos cuantitativos: monto de la inversión, ingresos (ahorros) esperados del proyecto, gastos de mantenimiento, fuentes de fondeo posible. o Evaluación del proyecto de inversión. Ten en cuenta los temas vistos en el curso: o Periodo de recuperación o Valor actual neto o Tasa interna de rendimiento o Índice de rentabilidad

5. o Costo de capital  Propuesta de mejora o Con base en el planteamiento del problema, describe cuál es la propuesta para dar solución o mejorar la situación. Incluye la respuesta a la pregunta general que ha guiado tu proyecto. o En esta sección deberás indicar si la empresa debe realizar el proyecto de inversión, la ganancia o los ahorros que se obtendrá, así como la fuente de fondeo que se utilizará para financiar el proyecto.  Conclusiones Justifica el cumplimiento de objetivos, menciona beneficios, limitaciones y utilidad del proyecto. Después de haber realizado el análisis del caso Proyecto de inversión. Plaza Comercial, en esta actividad presentarás en el foro de discusión alternativas de solución, las cuales deberán integrar los siguientes elementos:  Partir de la definición del problema considerando los elementos estudiados en el curso, tu punto de vista y las fuentes bibliográficas consultadas.  Explica a profundidad las propuestas de solución que consideres más efectivas para el caso analizado. Justifica con las referencias consultadas. Posteriormente, revisa atenta y críticamente tres de las propuestas presentadas por tus compañeros.  Con base en las propuestas seleccionadas, realiza una réplica a cada una de ellas en la que argumentes tu postura en relación a lo que esta expone.  Para el buen funcionamiento de la actividad y lograr que la experiencia sea muy enriquecedora para tu aprendizaje, es importante que atiendas las siguientes premisas: o Las participaciones deben ser de calidad y enfocadas a los elementos antes mencionados. o Las participaciones deberán contar con argumentos teóricos apoyados en bibliografías confiables. o No se aceptan réplicas o comentarios como: “Muy interesantes comentarios” o “Estoy de acuerdo contigo”. Evidencia 1: Propuesta Solución del caso Instrucciones: Después de concluir con las fases de exploración (aportación inicial), análisis y definición de alternativas de solución para el caso expuesto, en esta actividad vas a presentar la propuesta idónea para dar solución al caso Proyecto de inversión. Plaza Comercial. Para realizar la propuesta de solución, integra los siguientes elementos:

6.  Desarrollo: describe los criterios y conceptos teóricos y prácticos que se tienen en cuenta para estudiar y lograr proveer de solución al caso; es decir, indica el proceso por medio del cual definiste la propuesta que mejor resuelve el caso expuesto.  Propuesta de solución del caso: describe una propuesta de solución al caso, la cual deberá estar fundamentada en los datos e información recabada; asimismo, se deberá dar respuesta a las preguntas detonantes del caso y empleando los conceptos vistos en el curso.  Estrategia de mejora al caso: de acuerdo a la solución que propones, elabora, define y justifica las probables respuestas esperadas de mejora al caso planteado, y establece recomendaciones de aplicación; recuerda incluir en tu respuesta los principales temas analizados: o Inversión inicial o Valor presente neto o Otros indicadores de rentabilidad que pudieran ayudarle al Ing. Cárdenas o El efecto de un financiamiento sobre la tasa de retorno de los proyectos.  Reflexión: incluye una reflexión del aprendizaje del caso en tu área de estudio y complementa con aprendizajes obtenidos en el foro plenario. Realiza la entrega de tu evidencia con base en los criterios de evaluación que se muestran aquí. Evidencia: Diagnostica a través de un caso, las problemáticas administrativo-financieras de una empresa real, considerando el riesgo, presupuesto de capital y valuación de bonos y acciones. En esta actividad deberás presentar la descripción de los procedimientos y los resultados de las actividades secuenciales que, en conjunto, conforman la puesta en marcha del proyecto que has establecido llevar a cabo para este curso. Te recomiendo que la presentación de tu proyecto se base en los siguientes puntos, mismos que ya has trabajado previamente:  Tema del proyecto  Marco teórico Revisión de investigaciones o documentación previa y actual en respecto al tema de tu trabajo. o Evaluación de proyectos o Nuevos enfoques para evaluar proyectos de inversión  Planteamiento del proyecto Selecciona una empresa, preferentemente donde actualmente estés laborando, y verifica la existencia de algún proyecto de inversión estratégico. Obtén toda la información cuantitativa y cualitativa que te permita desarrollar las siguientes dos actividades:

7.  Realizar la evaluación del proyecto a fin de determinar su viabilidad, y en caso necesario plantear alternativas de inversión que cumplan el mismo objetivo estratégico y de mercado pretendido por la empresa.  Determinar los medios de fondeo o financiamiento que maximizarían los parámetros de rentabilidad del proyecto. Las opciones quedan abiertas a cualquier tipo de instrumento financiero tratado dentro del presente módulo. Con lo anterior se debe determinar globalmente la mejor opción de inversión y su viabilidad, la cual deberá fundamentarse con una justificación cualitativa (mercado, competidores, obsolescencia, sustentabilidad, etc.).  Objetivo del proyecto  Objetivo general. Debe responder al problema de investigación y a lo que se pretende lograr. Mencionar el “qué” y el “para qué”.  Objetivos específicos. Deben responder a las preguntas subordinadas y al objetivo general.  Introducción En esta sección se pretende dar una idea general de la investigación, de manera que el lector se interese por leer el proyecto realizado (una página).  Desarrollo del proyecto El proyecto deberá contener las siguientes secciones:  Definición del proyecto de inversión: qué tipo de proyecto será (reemplazo de activos, incremento en capacidad instalada, nueva línea de producción, reducción de costos, etc.).  Aspectos cualitativos del proyecto: importancia estratégica del proyecto, ventajas del proyecto y posibles problemas del proyecto.  Aspectos cuantitativos: monto de la inversión, ingresos (ahorros) esperados del proyecto, gastos de mantenimiento, fuentes de fondeo posible.  Evaluación del proyecto de inversión. Ten en cuenta los temas vistos en el curso: o Periodo de recuperación o Valor actual neto o Tasa interna de rendimiento o Índice de rentabilidad o Costo de capital  Propuesta de mejora  Con base en el planteamiento del problema, describe cuál es la propuesta para dar solución o mejorar la situación. Incluye la respuesta a la pregunta general que ha guiado tu proyecto.

8.  En esta sección deberás indicar si la empresa debe realizar el proyecto de inversión, la ganancia o los ahorros que se obtendrá, la fuente de fondeo que se utilizará para financiar el proyecto.  Conclusiones  Justifica el cumplimiento de objetivos, mencionar beneficios, limitaciones y utilidad del proyecto.  Incluye una reflexión personal sobre la actividad de aprendizaje (media página).  Referencias bibliográficas  Consulta al menos cinco referencias bibliografías que te permitan obtener sustento de tus ideas.  Busca información en fuentes confiables, como la Biblioteca Digital, y presenta tu trabajo con base en los lineamientos de APA. Evidencia: Propone, a través del análisis de una situación, alternativas de solución para la situación financiera de una empresa real, mediante la medición y evaluación de los parámetros de desempeño financieros. Actividad individual Instrucciones: Investiga los Estados de situación financiera o balance general para una empresa comercial, industrial y de servicios, y realiza un comparativo de las cuentas que forman parte del Estado de estudio de este tema que es; Estado de situación financiera o balance general. Identifica similitudes y diferencias y mencionarlas. Realiza un comparativo de las formas de presentación del Estado de resultados para una empresa comercial, industrial y de servicios. Identifica similitudes y diferencias. Obtén Estados de situación financiera o balance general, estado de resultados y estado de flujo de efectivo para una empresa comercial, industrial y de servicios, y realiza un comparativo de las cuentas que forman parte del Estado de flujos de efectivo. Identifica similitudes y diferencias y mencionarlas. Realiza un análisis del Estado de variación en el capital contable de alguna empresa de tu interés. A partir de los estados financieros básicos de alguna empresa pública revisa su situación financiera, considerando los conceptos vistos hasta ahora. Realiza un reporte con tu interpretación de lo más relevante que aconteció en la empresa. Algunos puntos que debes considerar son:  Evalúa si los flujos de efectivo fueron suficientes para la operación de la empresa y si los excedentes fueron aprovechados mediante inversiones temporales.  Busca relaciones entre la utilidad neta del ejercicio y los niveles de venta e inversión de la empresa.  Identifica los niveles de deuda de la empresa y si estos representan un riesgo. Para una mejor evaluación de la situación financiera en la empresa menciona qué información y acciones adicionales crees debes considerar.

9. Realiza un ensayo de dos cuartillas de extensión, en el que describas alguna experiencia relacionada con el concepto de valor del dinero en el tiempo, precisa las omisiones o bien aciertos en el empleo de este concepto y los elementos que intervinieron. Utiliza los conceptos de valor del dinero en el tiempo para dar solución al siguiente ejercicio. Una empresa decide comprar una maquinaria, para lo cual recibe un préstamo y firma un documento, en el que se indica un importe por $50,000 (cincuenta mil pesos 00/100 M.N.), un plazo de un año para el vencimiento y una tasa de interés del 30% anual capitalizable anualmente. Inmediatamente después, quien posee el documento y con el propósito de tener efectivo, decide acudir con una empresa de factoraje para intercambiar el documento por efectivo, por el cual se ofrece una tasa del 2.5% mensual capitalizable mensualmente. 1. ¿Qué cantidad tendrá que pagar la empresa que compró la maquinaria? 2. ¿Qué cantidad de dinero recibirá la empresa que decidió canjear el documento por efectivo en la empresa de factoraje? 3. ¿Por qué si nominalmente las dos tasas son del 30% hay una diferencia en el importe que recibe la empresa que acudió a intercambiar el documento por efectivo? A partir de la información determina el valor de la incógnita para cada ejercicio. 1. ¿Cuánto se tiene que depositar al final de cada mes en una inversión que ofrece un rendimiento del 19% anual capitalizable mensualmente para lograr reunir $75,000 pesos al final de cuatro años? 2. La señora Velazco es beneficiaria de un seguro de vida por $650,000 pesos. Ella decidió no tomar el total del dinero inmediatamente, sino que prefirió contar con un ingreso fijo al final de cada mes durante los próximos 12 años. Si el dinero se invierte a una tasa del 22% anual capitalizable mensualmente ¿Qué cantidad recibirá cada mes la señora Velazco? 3. Para los dos ejercicios anteriores determina los resultados considerando que las anualidades se hacen de forma anticipada y concluye el por qué de la variación de los resultados. 4. A partir de la siguiente información desarrolla las tablas de amortización siguiendo el Esquema de pagos decrecientes y el Esquema de pagos fijos. 5. Para un crédito de $120,000 una empresa logra negociar un plazo de 12 meses, 12 pagos al final de cada periodo y una tasa del 26% anual capitalizable mensualmente. 6. A partir de la siguiente información desarrolla las tablas de amortización siguiendo el Esquema de pagos decrecientes y el Esquema de pagos fijos. 7. Para un crédito de $200,000 una empresa logra negociar un plazo de 8 trimestres, 8 pagos al final de cada periodo y una tasa del 21% anual capitalizable trimestralmente. Realiza una investigación en la Biblioteca Digital sobre los conceptos y definiciones de administración de inventarios; es importante que menciones la información más relevante relacionada con los conceptos revisados en el tema. Realiza una investigación que te permita identificar algunas herramientas computacionales para la elaboración de planes y pronósticos financieros. Identifica qué información se debe ingresar a estas herramientas para la elaboración de las proyecciones y haz una comparación con los conceptos revisados en el tema. Realiza una investigación en la Biblioteca Digital sobre las definiciones y conceptos relacionados con el Capital de trabajo; es importante que menciones lo más relevante relacionado con los conceptos revisados en el tema. Realiza una investigación sobre las prácticas de administración de inventarios más frecuentes en las empresas en México. Describe los principales problemas y aciertos de los modelos de inventario que llevan a la práctica. 8. Determina la rentabilidad a nivel de activos operativos, total de activos y capital contable, emplea las razones financieras descritas en el tema para los tres últimos

10. ejercicios de alguna empresa de tu interés. Determina la Razón circulante y la Razón prueba de ácido a partir de la información del Balance general de alguna empresa comercial de tu interés. Realiza el ejercicio para los tres últimos años de operaciones y haz tus conclusiones de la tendencia que muestra. Determina el ciclo de conversión de efectivo a partir de la información del Estado de resultados y del Balance general de alguna empresa de tu interés. Realiza el ejercicio para los tres últimos años de operaciones y haz tus conclusiones de la tendencia que muestra. 9. Determina la rentabilidad a nivel de activos operativos, total de activos y capital contable. Emplea las razones financieras descritas en el módulo para los tres últimos ejercicios de alguna empresa pública. Evalúa la situación financiera de la empresa para el último año y encuentra la relación entre los niveles de rentabilidad y situación financiera. Deberás llegar a conclusiones particulares del análisis desarrollado. Enseguida te presentamos el formato y guía para la elaboración del proyecto:  En la primera columna “ Indicadores ” se explica el formato general que pide UTM para cada una de las secciones que debe incluir tu proyecto.  En la segunda columna “Requerimientos” encontrarás algunas especificaciones mínimas, respecto al tema, de lo que se espera que incluyas en cada apartado. Recuerda que lo que ahí se te indica, es sólo el mínimo que deberás incluir en tu proyecto. NOTA: Aún y cuando no haya especificaciones en cada apartado, se tendrán que realizar todos y cada uno a menos que se encuentre la leyenda “ No aplica ” Tema del proyecto: Amortizaciones Objetivos:  Relacionar los esquemas de amortización Pagos decrecientes y Pagos fijos.  Comparar las formas de cálculo y el efecto sobre la liquidez en cada uno de los esquemas de amortización.  Identificar las prácticas más comunes en amortizaciones de crédito. Introducción Para el desarrollo de tu proyecto es importante que selecciones un conjunto de instituciones financieras y revises las características de algunos de sus productos de crédito y las condiciones de pago que se pactan según el producto, de forma que puedas identificar y relacionar las prácticas en cuanto a esquemas de amortización se refiere. Es importante que hagas tus conclusiones en cuanto a lo que sucede con la amortización del capital para cada esquema de pago. Instrucciones: 1. Con los datos que se presentan a continuación, descarga el caso asignado para este curso. Título: Compromex Autor: Mireya Guadalupe González de la Garza y Ana Luisa Pérez Priego Clave: C02-06-008 Tema: Información Financiera y Análisis de la Información Financiera o Análisis de

11. Estados Financieros. Fuente: Centro Internacional de Casos. 2. Después de leer el caso, coloca en el foro de discusión las respuestas a las siguientes preguntas: a. ¿Qué documentación debe conocer y analizar el Ing. Cantú para decidir si adquiere o no Agroquímicos PYC? b. ¿Qué implica un análisis de los estados financieros? ¿Qué debes considerar para llevarlo a cabo? ¿Por qué es importante conocer el estado financiero de una empresa? Detalla tus respuestas. 3. Recuerda fundamentar tus aportaciones en al menos tres fuentes de información confiables. Planteamiento del proyecto Como parte de tus actividades deberás desarrollar un proyecto final enfocado a analizar los estados financieros anuales de una empresa de tu elección (puede ser la empresa en donde laboras actualmente) para elaborar una propuesta de mejora de su situación financiera. Para ello deberás emplear los siguientes elementos:  Análisis vertical  Análisis horizontal  Análisis de razones financieras  Interpretaciones a los análisis realizados En este momento vas a elaborar el planteamiento de tu proyecto, por ello, se te pide revises y desarrolles lo siguiente: 1. Selecciona la empresa u organización que servirá de base para la realización de tu proyecto final para que a través de la investigación que realices en la misma puedas realizar el análisis financiero y posteriormente una propuesta de mejora, considerando: o Balance general de los últimos 3 años o Estado de resultados de los últimos 3 años o Estado de cambios en el capital contable de los últimos 3 años o Estados de flujo de efectivo de los últimos 3 años 2. Teniendo en cuenta el objetivo del proyecto final antes presentado, desarrolla los siguientes apartados: Tema del proyecto Título que tendrá tu propuesta atendiendo la particularidad del contexto y la situación. Marco teórico (documentación) Lee sobre el tema en diferentes fuentes para que cuentes con mayor información y desarrolles un contexto. Revisión de investigaciones o documentación previa y actual, con respecto al tema de tu proyecto; debe incluir lo siguiente:  Principales contribuciones de la literatura sobre los tópicos indicados (fundamentadas en fuentes confiables como la Biblioteca Digital): o Tipos de análisis de estados financieros o Análisis vertical o Análisis horizontal o Razones financieras  Descripción de variables o factores de interés (algo nuevo que aportas al tema).

12. Planteamiento del problema Presentar en forma general la situación en donde está inmerso el problema; es decir, se describe cuál es el problema y plantea una pregunta general que guiará la investigación (y algunas subordinadas, si se necesitan).  Selecciona la empresa o institución sobre la cual desarrollarás tu proyecto. Descríbela de manera general, teniendo en cuenta lo siguiente: o Nombre de la empresa o institución o Giro o Tamaño o Contexto o Nacional o internacional  Presenta los beneficios potenciales que tu proyecto dará a la empresa.  Describe de forma clara cuál es el problema que se pretende resolver y establece una pregunta general que guíe tu proyecto. Objetivo del proyecto  Objetivo general: debe responder al problema de investigación y a lo que se pretende lograr. Debe mencionar el “qué” y el “para qué”.  Objetivos específicos: deben responder a las preguntas subordinadas y al objetivo general. Introducción En esta sección se pretende dar una idea general de la investigación, de manera que el lector se interese por leer el proyecto realizado. Se describen los siguientes elementos:  Descripción de los contenidos con la finalidad de dar al lector una idea general  Generalidad del tema  Objetivo de la investigación  Estructura del trabajo Desarrollo del proyecto Presentar los análisis financieros incluyendo cálculos e interpretación de los resultados. Recuerda que para esta sección se deberán tener en cuenta los temas vistos en clase como:  Análisis vertical  Análisis horizontal  Análisis de razones financieras  Interpretaciones a los análisis realizados Haber considerado:  Balance general de los últimos 3 años  Estado de resultados de los últimos 3 años  Estado de cambios en el capital contable de los últimos 3 años  Estados de flujo de efectivo de los últimos 3 años Propuesta de mejora Con base en planteamiento del problema, describe cuál es la propuesta para dar solución o mejorar la situación. Incluye la respuesta a la pregunta general que ha guiado tu proyecto. Desarrolla tus propuestas de mejora a la situación financiera de la empresa que analizaste a partir de las áreas de oportunidad que identificaste.

13. Conclusiones En esta sección incluirás tu introspectiva del proyecto donde podrás brindar tus conclusiones con respecto no solo al proceso de resolución del problema, sino también a la experiencia de aprendizaje adquirida al analizar el proceso administrativo de la empresa para poder poner en práctica lo aprendido. No olvides justificar el cumplimiento de los objetivos, mencionar los beneficios, las limitaciones y la utilidad del proyecto. Instrucciones: En esta actividad vas a desarrollar un análisis del caso revisado en el tema 2. Para el análisis del caso Compromex deberás considerar los siguientes elementos:  Antecedentes del problema: identificar cuál es la situación a resolver en el caso y qué fue lo que la originó.  Identificación de los protagonistas: describir concreta y explícitamente los protagonistas encontrados en el caso, así como el papel que desempeñan dentro de la situación analizada.  Definición del problema: responder a la pregunta ¿qué se quiere resolver, responder o averiguar? La definición del problema deberá estar argumentada conforme a los siguientes elementos: o Flujo de efectivo o Cuentas por cobrar o Inventarios o Capital de trabajo  Análisis: presenta tu análisis inicial de la situación financiera de la empresa con base en los estados financieros que se presentan. Presenta los análisis financieros de la empresa que seleccionaste, incluyendo los cálculos y la interpretación de los resultados. Recuerda que para esta sección debes tener en cuenta los siguientes temas vistos en clase:  Análisis vertical  Análisis horizontal  Análisis de razones financieras  Interpretaciones a los análisis realizados Es importante haber considerado:  Balance general de los últimos 3 años  Estado de resultados de los últimos 3 años  Estado de cambios en el capital contable de los últimos 3 años  Estados de flujo de efectivo de los últimos 3 años Propuesta de mejora Con base en el planteamiento del problema, describe cuál es la propuesta para dar solución o mejorar la situación. Incluye la respuesta a la pregunta general, que ha guiado tu proyecto. Desarrolla tus propuestas de mejora a la situación financiera de la empresa, que analizaste a partir de las áreas de oportunidad que identificaste.

14. Conclusiones En esta sección, incluirás tu introspectiva del proyecto, y brindarás tus conclusiones con respecto no solo al proceso de resolución del problema, también a la experiencia de aprendizaje adquirida al analizar el proceso administrativo de la empresa, para poder poner en práctica lo aprendido. No olvides justificar el cumplimiento de los objetivos, mencionar los beneficios, las limitaciones, y la utilidad del proyecto. Instrucciones: Después de haber realizado el análisis del caso Compromex, en esta actividad presentarás en el foro de discusión alternativas de solución, que deberán integrar los siguientes elementos:  Partir de la definición del problema, considerando los elementos estudiados en el curso, tu punto de vista y las fuentes bibliográficas consultadas.  Explicar con profundidad las propuestas de solución, que consideres más efectivas para el caso analizado. Justifica con las referencias consultadas. Posteriormente, revisa atenta y críticamente tres de las propuestas presentadas por tus compañeros.  Con base en las propuestas seleccionadas, realiza una réplica para cada una de ellas, en la que argumentes tu postura en relación a lo que esta expone.  Para el buen funcionamiento de la actividad y lograr que la experiencia sea muy enriquecedora para tu aprendizaje, es importante que atiendas las siguientes premisas: o Las participaciones deben ser de calidad y enfocadas en los elementos antes mencionados. o Las participaciones deben contar con argumentos teóricos, apoyados en bibliografías confiables. o No se aceptan réplicas o comentarios como: “Muy interesantes comentarios” o “Estoy de acuerdo contigo”. Después de concluir con las fases de exploración (aportación inicial), análisis y definición de alternativas de solución para el caso expuesto, en esta actividad, vas a presentar la propuesta idónea para dar solución al caso Compromex. Para realizar la propuesta de solución, integra los siguientes elementos:  Introducción: incluye la idea general del caso analizado.  Desarrollo: deberás incluir un análisis, de forma clara y organizada, acerca de los problemas, actores y hechos contundentes del caso analizado.  Propuesta de solución del caso: teniendo en cuenta las réplicas y la información previamente discutida, desarrolla una propuesta de solución al caso, la cual deberá realizarse de manera sustentada, basándote en los datos y en la información teórica investigada. Asimismo, se deberán responder las preguntas que se utilizaron para la aportación inicial, así como presentar tus recomendaciones para la empresa. Considera los siguientes temas analizados:

15. o Estados financieros básicos o Cuentas por cobrar e inventarios o Administración de capital de trabajo o Análisis de estados financieros o Razones financieras o Presupuesto o Matemáticas financieras  Reflexión de aprendizaje: incluye una reflexión del aprendizaje del caso, en tu área de estudio, y complementa con aprendizajes obtenidos en el foro plenario.

 

 

 

 

. Investigación de mercados Maestría

2. Instrucciones: 1. Con los datos que se presentan a continuación, descarga el caso asignado para este curso. Título: Farmacias Estrella Autor: Profesora Karla Gámez Pérez Clave: C15-11-003 Tema: Administración estratégica Fuente: Centro Internacional de Casos 2. Después de haber leído el caso, resuelve las siguientes preguntas y coloca tu aportación en el foro de discusión que tu profesor ha creado para esta actividad. Recuerda fundamentar tus respuestas. Preguntas detonantes:  ¿Cómo se encuentra el proceso de gestión estratégica dentro de la organización?  ¿Qué tipo de liderazgo se puede evidenciar? ¿Por qué? Instrucciones: Identifica una problemática inmersa en la empresa en la que actualmente estás laborando o en alguna a la que tengas acceso, para identificar las áreas de oportunidad de la misma. Con base en esto, define una estrategia de negocio que pueda dar solución a la misma. Teniendo en cuenta el objetivo del proyecto final antes presentado, revisa la descripción de cada uno de los apartados que lo deberán conformar: Tema del proyecto: Título que tendrá tu propuesta, atendiendo la particularidad del contexto y la situación. Marco teórico (documentación): Lee sobre el tema en diferentes fuentes, para que cuentes con mayor información y desarrolles un contexto. Revisión de investigaciones o documentación previa y actual con respecto al tema de tu proyecto; debe incluir lo siguiente: Principales contribuciones de la literatura sobre los tópicos indicados (fundamentadas en fuentes confiables como la Biblioteca Digital):  Proceso de planeación estratégica  Cultura organizacional  Liderazgo Planteamiento del problema:

3. En este momento vas a elaborar el planteamiento de tu proyecto, por ello, se te pide revises y desarrolles lo siguiente:  Selecciona la empresa o institución sobre la cual desarrollarás tu proyecto. Descríbela de manera general, teniendo en cuenta lo siguiente: o Nombre de la empresa o institución o Giro o Tamaño o Contexto o Nacional o internacional  Evalúa el tipo de estrategia que está aplicando actualmente la empresa, para detectar sus áreas de oportunidad. o Considerando el ambiente externo e interno, realiza un análisis, para detectar las áreas de oportunidad de la misma, utiliza los diferentes modelos, herramientas y conceptos revisados en el curso.  Partiendo de tu análisis previo e identificando las áreas de oportunidad: o Desarrolla una estrategia de mejora para la empresa. Objetivo del proyecto:  Objetivo general: debe responder al problema de investigación y a lo que se pretende lograr. Debe mencionar el “qué” y el “para qué”.  Objetivos específicos: deben responder a las preguntas subordinadas y al objetivo general. Introducción: En esta sección, se pretende dar una idea general de la investigación, de manera que el lector se interese por leer el proyecto realizado. Se describen los siguientes elementos:  Descripción de los contenidos, con la finalidad de dar al lector una idea general  Generalidad del tema  Objetivo de la investigación  Estructura del trabajo Desarrollo de proyecto: De acuerdo con la problemática identificada en la empresa, desarrolla la estrategia que recomendarías, incluyendo los siguientes puntos:  Clima organizacional. ¿Cómo es el comportamiento del clima

4. organizacional en la empresa, ayuda para la introducción de nuevas estrategias?  Liderazgo. ¿Qué tipo de liderazgo se ejerce en la empresa? ¿Es congruente para el alcance de las metas y objetivos de la estrategia?  Planteamiento de la estrategia. Con base en los modelos revisados en el curso, ¿cuál es la estrategia guía?  Evaluación de ambiente externo. Explica qué factores del macro ambiente e industria afectan al logro de la estrategia actual. Se deberán considerar los temas vistos en el curso para determinar la forma en que se aprovechan o no las herramientas en la empresa. Propuesta de mejora: Con base en planteamiento del problema, describe cuál es la propuesta para dar solución o mejorar la situación, indicando los recursos necesarios y el tiempo que llevaría su implementación. Instrucciones: En esta actividad, vas a desarrollar un análisis del caso revisado en el tema 2. Para el análisis del caso Farmacias Estrella, deberás considerar los siguientes elementos:  Antecedentes del problema Identificar cuál es la situación a resolver en el caso, y qué fue lo que la originó.  Identificación de protagonistas Describir concreta y explícitamente los protagonistas encontrados en el caso, así como el papel que desempeñan dentro de la situación analizada.  Definición del problema Responder a la pregunta ¿qué se quiere resolver, responder o averiguar? La definición del problema deberá estar argumentada conforme a los siguientes elementos: o Análisis de misión, visión, objetivos o Identificación de estrategia de negocio Durante esta actividad deberás presentar un avance de tu proyecto final, mismo que has trabajado desde el tema 3, en el cual hiciste la entrega del planteamiento del mismo. Para el avance considera los siguientes elementos: Desarrollo de proyecto: De acuerdo a la problemática identificada en la empresa, desarrolla la estrategia que recomendarías, incluyendo los siguientes puntos:  Clima organizacional. ¿Cómo es el comportamiento del clima organizacional en la empresa? ¿Ayuda para la introducción de

5. nuevas estrategias?  Liderazgo. ¿Qué tipo de liderazgo se ejerce en la empresa? ¿Es congruente para el alcance de las metas y objetivos de la estrategia?  Planteamiento de la estrategia. Con base en los modelos revisados en el curso, ¿cuál es la estrategia guía?  Evaluación de ambiente externo. Explica qué factores del macro ambiente e industria afectan al logro de la estrategia actual. Se deberán considerar los temas vistos en el curso para determinar la forma en que se aprovechan o no las herramientas en la empresa. Propuesta de mejora: Con base en el planteamiento del problema, describe cuál es la propuesta para dar solución o mejorar la situación, indicando los recursos necesarios y el tiempo que llevaría su implementación. Conclusiones: Justifica el cumplimiento de objetivos, menciona beneficios, limitaciones y utilidad del proyecto. Incluye una reflexión personal sobre la actividad de aprendizaje. Réplicas a compañeros Instrucciones: Después de haber realizado el análisis del caso de “Farmacias Estrella”, en esta actividad presentarás en el foro de discusión alternativas de solución, las cuales deberán integrar los siguientes elementos:  Partir de la definición del problema considerando los elementos estudiados en el curso, tu punto de vista y las fuentes bibliográficas consultadas.  Explica a profundidad las propuestas de solución que consideres más efectivas para el caso analizado; por ejemplo ¿es efectivo el análisis del entorno?, ¿la estrategia es clara? Justifica con las referencias consultadas. Posteriormente, revisa atenta y críticamente tres de las propuestas presentadas por tus compañeros.  Con base en las propuestas seleccionadas, realiza una réplica a cada una de ellas, en la que argumentes tu postura en relación a lo que esta expone.  Para el buen funcionamiento de la actividad y lograr que la experiencia sea muy enriquecedora para tu aprendizaje, es importante que atiendas las siguientes premisas:

6. o Las participaciones deben ser de calidad y enfocadas a los elementos antes mencionados. o Las participaciones deberán contar con argumentos teóricos apoyados en bibliografías confiables. No se aceptan réplicas o comentarios como: “Muy interesantes comentarios” o “Estoy de acuerdo contigo”. Instrucciones: Después de concluir con las fases de exploración (aportación inicial), análisis y definición de alternativas de solución para el caso expuesto, en esta actividad vas a presentar la propuesta idónea para dar solución al caso de “Farmacias Estrella”. Para realizar la propuesta de solución, integra los siguientes elementos:  Desarrollo del caso: presenta el diagnóstico que elaboraste en la actividad de análisis del caso y la definición de problema que propusiste, ya revisados y corregidos.  Propuesta de solución al caso: en la actividad anterior propusiste 3 soluciones, elige la mejor de manera fundamenta.  Estrategias de mejora al caso: de acuerdo a la solución que propones, elabora, define y justifica las probables respuestas esperadas de mejora al caso planteado, y establece recomendaciones de aplicación. o Análisis de la estrategia planteada. o Análisis del estudio de factores externos e internos que apoyaron o no al éxito de la estrategia. o Propuesta sobre cómo mejorar la estrategia.  Reflexión: incluye una reflexión del aprendizaje del caso en tu área de estudio y complementa con aprendizajes obtenidos en el foro plenario. Evidencia: Por medio del estudio y análisis de un caso, define la estrategia a seguir por una empresa u organización. Evidencia 2: Entrega final del proyecto Instrucciones: Identifica una problemática inmersa en la empresa en la que actualmente estás laborando o en alguna a la que tengas acceso, para identificar las áreas de oportunidad de la misma. Con base en esto, define una estrategia de negocio que pueda dar solución a la misma. Teniendo en cuenta el objetivo del proyecto final antes presentado, revisa la descripción de cada uno de los apartados que lo deberán conformar: Tema del proyecto: Título que tendrá tu propuesta, atendiendo la particularidad del contexto

7. y la situación. Marco teórico (documentación): Lee sobre el tema en diferentes fuentes, para que cuentes con mayor información y desarrolles un contexto. Revisión de investigaciones o documentación previa y actual con respecto al tema de tu proyecto; debe incluir lo siguiente:  Principales contribuciones de la literatura sobre los tópicos indicados (fundamentadas en fuentes confiables como la Biblioteca Digital):  Proceso de planeación estratégica  Cultura organizacional  Liderazgo Planteamiento del problema: Selecciona la empresa o institución sobre la cual desarrollarás tu proyecto. Descríbela de manera general, teniendo en cuenta lo siguiente:  Nombre de la empresa o institución  Giro  Tamaño  Contexto  Nacional o internacional Evalúa el tipo de estrategia que está aplicando actualmente la empresa, para detectar sus áreas de oportunidad.  Considerando el ambiente externo e interno, realiza un análisis, para detectar las áreas de oportunidad de la misma, utiliza los diferentes modelos, herramientas y conceptos revisados en el curso. Partiendo de tu análisis previo e identificando las áreas de oportunidad:  Desarrolla una estrategia de mejora para la empresa. Objetivo del proyecto:  Objetivo general: debe responder al problema de investigación y a lo que se pretende lograr. Debe mencionar el “qué” y el “para qué”.  Objetivos específicos: deben responder a las preguntas subordinadas y al objetivo general.

8. Introducción: En esta sección, se pretende dar una idea general de la investigación, de manera que el lector se interese por leer el proyecto realizado. Se describen los siguientes elementos:  Descripción de los contenidos, con la finalidad de dar al lector una idea general  Generalidad del tema  Objetivo de la investigación  Estructura del trabajo Desarrollo de proyecto: De acuerdo a la problemática identificada en la empresa, desarrolla la estrategia que recomendarías, incluyendo los siguientes puntos:  Clima organizacional. ¿Cómo es el comportamiento del clima organizacional en la empresa, ayuda para la introducción de nuevas estrategias?  Liderazgo. ¿Qué tipo de liderazgo se ejerce en la empresa? ¿Es congruente para el alcance de las metas y objetivos de la estrategia?  Planteamiento de la estrategia. Con base en los modelos revisados en el curso, ¿cuál es la estrategia guía?  Evaluación de ambiente externo. Explica qué factores del macro ambiente e industria afectan al logro de la estrategia actual. Se deberán considerar los temas vistos en el curso para determinar la forma en que se aprovechan o no las herramientas en la empresa. Propuesta de mejora: Con base en planteamiento del problema, describe cuál es la propuesta para dar solución o mejorar la situación, indicando los recursos necesarios y el tiempo que llevaría su implementación. Conclusiones: Justifica el cumplimiento de objetivos, menciona beneficios, limitaciones y utilidad del proyecto. Incluye una reflexión personal sobre la actividad de aprendizaje. Referencias bibliográficas:

9. Consulta al menos cinco referencias bibliografías que te permitan obtener sustento de tus ideas. Busca información en fuentes confiables, como la Biblioteca Digital, y presenta tu trabajo con base en los lineamientos de APA. Evidencia: Formula y desarrolla una estrategia a partir del análisis realizado en la empresa u organización de su elección.

 

 

 

 

 

. Investigación de mercados Maestría

2. Busca 3 compañías que realicen trabajos de investigación de mercados y describe qué tipo de servicios proporciona cada una de ellas. ¿Será posible tomar decisiones de negocios de marketing en la actualidad sin la investigación correspondiente? ¿Por qué sí o por qué no? Envía la actividad a tu tutor en formato de ensayo. Eres el dueño de una pequeña empresa de empaques de cartón y plástico en Monterrey, iniciaste el negocio 2 años atrás y las ventas apenas cubren los costos, buscas cómo mejorar la empresa: 1. Establece las bases teóricas/objetivas que requieres para realizar una investigación. 2. Elige un modelo analítico y describe su aplicación a la situación. 3. Describe tu problema (o propósito) de investigación. 4. Incluye al menos 5 objetivos que desearías conocer vía la investigación; para cada objetivo, aclara el tipo. 5. Incluye una hipótesis para cada objetivo; para cada hipótesis, aclara el tipo. 6. Para cada parte del problema, realiza una lista de información requerida para el proyecto de investigación. 7. Asume que eres un asesor en investigación de mercados, tienes pensado desarrollar un curso sobre el tema y no sabes cuáles serán los más relevantes, cuentas con contactos relacionados con el tema, lo que pudiera permitirte consultarles sobre sus principales intereses de investigación. Detalla la forma en que realizarías un estudio exploratorio para darte una idea sobre lo siguiente: 1. ¿Existen un número relevante de interesados en tomar el curso de investigación de mercados? 2. ¿Qué temas les gustaría que se incluyeran en el curso? 8. A partir de la información obtenida en el punto anterior analiza las posibles fuentes de error que se pudieran llegar a presentar. 9. Desarrolla un plan de presupuesto y calendario de actividades para presentar a tu cliente como propuesta inicial. 10. ¿Qué relevancia tendría para tu aprendizaje la información que obtuvieras gracias a 15 de tus contactos? Eres el gerente de una empresa que se dedica a fabricar llantas para autos todo terreno, la gerencia te ha pedido que evalúes la demanda potencial de este tipo de llantas en el área metropolitana. 1. ¿Qué fuentes de datos secundarios consultarías? 2. ¿Qué información esperas obtener? 3. Analiza si la información que se estudiará ¿es cuantitativa o cualitativa?

3. 4. Prepara un informe a la gerencia sobre la función que tienen los datos secundarios para este proyecto, en el reporte incluye una tabla en la que describas los grupos de enfoque, las entrevistas exhaustivas que se tendrán que hacer además de las técnicas que se usarán para ello. El rancho de caza “Los García” ha tenido una baja de visitas considerable en el último año, por lo que se ha visto afectado junto con sus principales actividades: la caza y la acampada:  Te solicitan les ayudes a definir el problema.  Les definas y clasifiques el diseño de la investigación de mercados (desarrolla cada uno de los puntos dentro del diseño).  Desea conocer el perfil de los vacacionistas que atiende en la temporada de caza y de otoño; y la cantidad de personas de su mercado meta.